Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Три пары" Лорен Маккензи
Затрудняюсь сказать, что книга мне понравилась. На самом деле, герои вели себя так, что симпатии не вызывал никто. Но у автора получилось объединить все это безобразие в весьма не плохой роман о человеческих отношениях.
Начинается все с вечеринки в загородном доме по случаю дня рождения одного из друзей. Всего там три пары, они дружат, у них дети одинакового возраста. И вот именинник предлагает на одну ночь поменяться партнерами. Все это читатели узнают уже постфактум и не понятно, кто с кем и был и что между ними было. После возвращения домой, все проблемы стают острее и все три пары начинают сомневаться друг в друге и в своей жизни.
Повторюсь, что из героев мне не понравился никто. Да, они обычные люди, с обычными проблемами. Но ситуация с изменами меня отвращала. Это как-то мерзко дружить и хотеть переспать с кем-то из компании. Всякое, конечно, бывает, но все же неприятное ощущение. Можно ли простить - решает каждый сам. В данном случае, я рада, что все случилось, как случилось. Очень удивило, что одна из дочерей героев влипла в скандал с влюбленностью в сводного брата, а потом вышла замуж за женщину. К чему это?
4 балла.

...

LuSt:

Эми Яги "Дневник пустоты"
(автор на добавлении)
Сибата в свои тридцать четыре года - единственная женщина в компании, которая производит картонные трубки, и мужской коллектив, несмотря на ее вполне конкретные рабочие обязанности, наваливает на нее кучу скрытой работы, которую считают женской: делать всем кофе, мыть посуду, чистить микроволновку после того, как в ней взорвется чей-то обед, убирать протухшие продукты из холодильника, а также всем мило улыбаться и изображать, что все хорошо. И она послушно это делает, пока однажды не срывается после того, как один из клиентов потушил в кофейную чашку окурок. Не придумав ничего лучшего, она заявляет начальнику, что беременна и от запаха кофе ее тошнит, а уж от табачной вони - тем более. Все вокруг в одно мгновение переобуваются, разрешают ей не оставаться в офисе сверхурочно, становятся очень ласковыми и предупредительными, а один из коллег уделяет беременности Сибаты даже повышенное внимание: пишет для нее рацион питания, а позже даже составляет список имен.
Сибата с удивлением для себя обнаруживает, что уходить с работы в пять часов вполне нормально, тысячи других людей тоже так делают, и мир не рухнул. С наслаждением она покупает нормальные продукты, а не заветренные сашими и пожухлые овощи, которые обычно остаются на прилавках в одиннадцатом часу вечера, и начинает даже на работе питаться домашней едой, а не бэнто из кулинарии. У нее появляется время на то, чтобы полежать в ванне, уделить внимание себе и дому, посмотреть фильм, встретиться с подругами, да даже просто поразмышлять о своем одиночестве. Вот только беременность ее ненастоящая. Или нет?
Она добросовестно изучает материалы по беременности, записывается на аэробику для будущих мам, носит на сумке значок "я жду ребенка", шифруется с прокладками в офисном туалете, читает много про пособия, субсидии и детские сады на будущее и ведет себя чрезвычайно осторожно, чтобы не спалиться на какой-нибудь ерунде. Но вместе с тем автор не раз намекает, что она вправду беременна - ведь на позднем сроке ребенок толкается, и это чувствует не только она, но и другие люди.
Автор очень тонко зашифровала в мнимой беременности, которую, впрочем, видно и на УЗИ, появление в личности Сибаты новой грани, умеющей отстаивать свои интересы, защищать границы и показывать себя не как функцию, а как живого человека со своими потребностями и желаниями. В другой героине, Хосоно, чья беременность таки была настоящей, она показывает одиночество женщины в мире и как в японском (да и не только) обществе по-разному смотрят на роли матери и отца, и эти навязанные роли обретают воплощения даже внутри любящей семьи. Ее яростный монолог в полночь на улице - как кульминация всей книги, и говорит она о вещах, о которых одинокая Сибата даже не задумывалась.
В целом вполне годный феминистский роман с японским колоритом.(5)

...

Elka:

Наталья Дмитриевна Калинина "Вечеринка смерти", цикл "Агентство "Мистерио"-1

Новая встреча с творчеством любимого автора.
Повествование начинается с происшествия - двое семнадцатилетних приятелей, Макс и Миха, отправились на концерт популярной группы "Металлург". Миха пошёл за пивом, а Макс обратил внимание на симпатичную девчонку с алыми волосами, захотел познакомиться с ней, но тут его ослепила такая яркая вспышка и... он оказался один в зале. Всё показалось ему очень странным и он отправился домой. А затем начались какие-то странные сны, эта девочка с алыми волосами, за ними гналась страшная старуха с клюкой, они перепрыгивали с одной крыши на крышу другого дома, а потом его столкнули с крыши.
Прошло десять лет. Макс работает в агентстве, которое занимается странными случаями, связанными с паранормальными явлениями.
Агентством руководит Сергей Степанович, он рунолог, очень начитанный, много путешествовал, много знает, а ещё больше - чего не договаривает. Макс - медиум, он видит души умерших. Гера - хакер и разработал приборы, с помощью которых можно почувствовать аномальные зоны, в прошлом подрабатывал в модельном агентстве, балагур и весельчак. Лида - ведьма и таролог, предвидит будущее, с сильным характером, довольно резкая и имеет давление на Геру. Марина - хороший организатор и координатор, следит за порядком в агентстве, очень симпатичная и не имеет магических талантов. И Люсинда - чутко чувствует паранормальные всплески энергии и эмоции людей, хорошо рисует, отличный друг, и у неё явно какая-то тайна в прошлом, автор нам пока её не раскрыл.
В городе произошло странное происшествие, в закрытый клуб пригласили семерых известных блогеров, по факту пришли шестеро и все они погибли странным образом. Самое интересное, что погибли только блогеры, а весь обслуживающий персонал совершенно не пострадал. Муж одной из блогерш обратился к Сергею Степановичу помочь в расследовании. Люсинда и Макс прибыли на место происшествия и сделали вывод, что без аномального здесь не обошлось.
Книга увлекла сразу. Очень интересно было читать про расследование, про всю команду, про разногласия среди ребят, про непонятное поведение Сергея Степановича, потом на горизонте появился шаман Арсений со своими загадками. Без романтики здесь тоже не обошлось. Так трогательно было читать про метания и страдания Марины, про метаморфозу, которую устроила ей младшая сестра.
Переживательных моментов тоже хватило.
В общем, отличная книга, сюжет захватывающий, читается легко и быстро. (5)
Книга прочитана в рамках новогоднего флэшмоба, спасибо Поли/geyspoly за рекомендацию замечательной книги.
Не терпится начать читать продолжение, так как на многие моменты ответ пока не получен.

...

Тина Вален:

"Останется при мне" Стегнер Уоллес
Когда я читаю детективы или прозу с тайнами и загадками, и не могу оторваться, то это вполне понятно. Хочется быстрее добраться до финала, узнать все секреты. А бывает так, как с этой книгой: неторопливое изложение, совершенно обыденный сюжет, а персонажи - обычные люди. И практически ничего не происходит, нет ни убийств, ни измен, ничего подобного. Есть просто жизнь, каждодневная, но отнюдь не скучная. И оторваться невозможно, и спешить не хочется, хочется побыть с героями подольше.
В данном романе есть две пары. Лари и Салли Морганы и Чарити и Сид Ланги. Познакомились они в маленьком городке, когда оба мужчины преподавали в местном университете, а их жены ждали детей. Можно сказать, что это и послужило началом дружбы, но явно не только это позволило им дружить много лет и стать практически одной семьей. Рассказывает обо всем Лари, он писатель, ему положено. Он пытается быть беспристрастным, но есть моменты, когда его отношение к Чарити прорывается наружу. Да, Чарити женщина сложная. Она из тех, кого нельзя переучить, изменить, ее нужно принять такой, какая она есть. Мне понравились все вместе и каждый отдельно. Не хотелось, чтобы книги заканчивалась, потому, как финал счастливым не назовешь. А вот жизненным - вполне.
5 баллов.

...

ledi-kazan:

"Тайна мертвого ректора. 1 книга" Виктор Дашкевич

Как же я соскучилась по этой серии. С таким удовольствием снова погрузилась в мир созданный автором. Аверин стал главой полицейского управления, новое расследование происходит в Академии, где погиб Ректор, а главный див академии Инесса исчезла вместе с Сергеем и его дивом Савелием. Как всегда Гермесу помогает Кузя и Владимир. Смешно было наблюдать за их противостоянием, каждый хотел оказаться более полезным. В этой книге появляется еще один сильный див Диана. Очень интересно было погрузится в мир Академии, жаль что книга заканчивается на самом интересном , на середине расследования. С нетерпением жду продолжение, очень много интересных событий намечается. Оценка 5.

...

LuSt:

Маргарита Ронжина "Одиночка"
Я не хотела читать эту книгу в книжном клубе, и так, возможно, и отпетляла бы от нее, если бы мои любимые персональные советчики во флэшмобе читали мои ограничения, однако не в этот раз Smile Вся тема "обжигающей правды про материнство" мне малоинтересна, про то, как фигово живется, если ребенок родился нездоровым, тоже знаю не понаслышке и лишний раз грузить себя этим не хотелось, но тут советчик был проверенный и я подумала, что книгу мне предложили не просто так.
Автор прекрасно передала всю неопределенность бытия двадцатишестилетней Саши, которая родила ребенка без мужа (био-папа, узнав о беременности, тут же спетлял в закат) и лежит с ним в больнице, потому что малыш с возможной патологией. Саша не представляет, чего дальше ожидать, и когда звучит диагноз: возможно, эпилепсия и ДЦП, не знает, что делать и кого винить. Это врачебная ошибка? Врачи ведь вечно своих выгораживают, как им можно верить? И что дальше?
Поначалу Саша выглядит полностью потерянной, и ее жалко. Несколько лет назад одна за другой ушли из жизни ее мама, бабушки и прабабушка Пелагея, отец живет в другом городе и вечно мотается по командировкам, подруги вроде есть, но она боится им рассказать о больном ребенке, в общем, она совсем одна и обратиться не к кому. Первый звоночек для меня прозвенел, когда к ней наведалась в гости тетя со стороны матери, и ее было, по мнению Саши, так много и навязчиво, что она быстро выпроводила "тетю-танк" за порог. Я, конечно, все понимаю, личные границы, гордость, все дела, но у тебя нет работы, на руках маленький ребенок, нет определенности, что дальше делать, разве разумно отказываться от помощи? Тем более что сама Саша у нас девушка скромная и хабалить по очередям за социальной помощью и по медико-социальным экспертизам, имхо, с такой вот пробивной тетей-танком было бы намного проще. А с двоюродной сестрой, у которой двое детей, за весь роман Саша ни разу не созвонилась и не встретилась - ведь Маша это, опять же по мнению Саши, классическая "дочь маминой подруги", у которой все идеально просто потому что потому.
Потом Саша начала пить вино и уходить по ночам танцевать в клуб, чтобы как-то разгрузить мозг, оставляя при этом ребенка одного в квартире. Цеплять там мужиков на одну ночь, потому что ей нужен секс. Вы уж простите, но вот это показалось мне малоправдоподобным, может, где-то и есть такие женщины, но лично я не верю, что с хроническим недосыпом и после дня беготни в кольце "встань – покорми – убери – дай лекарство – покачай – умойся сама – выпей кофе и поешь что найдешь – покачай – спусти на себе коляску – гуляй в дождь, град или снег – опять корми – готовь и ужинай – качай – корми, корми, корми сколько можно? - давай лекарство – усыпляй" к ночи она не падает без сил, а идет куда-то искать приключений. Одна из таких вылазок чуть не закончилась трагедией. Еще хорошо, что все обошлось, ей не подсыпали клофелина и не убили, и ребенок всего-то обкакался и перебудил ором весь подъезд.
Даже после такого Саша никак не успокаивалась в поисках какого-нибудь мужчины. Случайная встреча с Димой сначала стала для нее ни к чему не обязывающим романом, факт наличия ребенка она скрывала, но со временем Диме стало некомфортно подстраиваться под ее вечное "мне надо бежать", а торопливые перепихоны в машине быстро перестали приносить обоим удовольствие, если приносили его вообще. Дима производил хорошее впечатление - умный, начитанный, насмотренный, с хорошим кругозором и прямыми руками, с хорошей работой, приличной семьей и выплачиваемой ипотекой. Надежный. Но Саша боялась подпускать его, раскрываться. Возможно, если бы он знал диспозицию с самого начала или около того, все в итоге закончилось бы иначе. А так, на мой взгляд, Саша поиграла с ним в кошки-мышки и "сами все предложат и сами все дадут", а потом еще и чувство вины навязала.
На протяжении книги Саша проходила все стадии принятия горя, училась выстраивать баланс между своими хотелками и объективными потребностями ребенка, принимать и оказывать помощь, в общем, взрослеть. Хорошо еще, что со взаимовыручкой в романе все хорошо: у нее всегда была на подхвате Инна (каждой молодой маме бы по такой Инне!), Дима сделал в квартире ремонт, отец помогал деньгами, а его вторая жена Татьяна здорово выручила во время Сашиной болезни.
В целом, книга прослушалась легко, мне понравилась, как автор вплетала в сюжет Сашины мысли курсивом, и как непонятный ребенок за год с небольшим превратился в самое любимое и родное существо, с которым вроде и страшно, что ждет впереди, но если они будут вместе, то справятся. Такие романы, определенно, нужны, и пусть таких голосов станет больше, возможно, в страшной статистике "более восьмидесяти процентов женщин с детьми-инвалидами – матери-одиночки" что-то изменится. (5-)

...

Elenawatson:

Дэвид Эллис "Дом лжи" дубль

Книга захватила меня не сразу. Ну, бывает — не все истории бросают в омут с первой страницы. Но стоило немного углубиться, и тут началось… Я просто не могла оторваться, пока не добралась до финала. И даже после него мне понадобилось время, чтобы осознать всё, что там произошло.
Это головокружительный лабиринт обмана, где каждый персонаж играет свою хитроумную партию. Тут буквально лжец на лжеце и лжецом погоняет — никому веры нет до самого конца. Кажется, вот она, разгадка, но не тут-то было! Эллис искусно запутывает, тасует карты и, кажется, получает удовольствие от того, что я каждый раз делаю неверные выводы.
Больше всего меня поразило, как ловко автор жонглирует временными линиями и точками зрения разных персонажей. Думаешь, разобрался? Расслабился? Ха! Сюжет делает резкий поворот, и ты снова в недоумении, переосмысливая всё, что казалось очевидным. И это круто!
Каждый персонаж — это отдельный ребус: у всех свои секреты, скрытые мотивы и двойное дно, иногда им сочувствуешь, жалеешь, а иногда —наоборот. Их нельзя четко разделить на положительных и отрицательных — всё куда сложнее. Особенно главная пара — профессор права Саймон Добиас и его жена Вики Ланьер, защитница жертв домашнего насилия. Они идеальны… на первый взгляд. Но чем дальше, тем больше понимаешь: у каждого свой скрытый мотив, и без хитроумных схем здесь никто не обошелся. Когда в их жизни появляется Лорен Бетанкур, богатая светская львица и бывшая возлюбленная Саймона, события принимают неожиданный оборот, приводя к ее загадочной смерти. Сержант Джейн Бёрк, решительная и проницательная детектив, берется за расследование этого запутанного дела, пытаясь распутать клубок лжи и предательств.
Да уж, не следует верить тому, что видишь на поверхности. В жизни, как и в этой книге, истина спрятана под слоями лжи и недосказанности. И вообще, если кто-то кажется слишком хорошим, вероятно, он просто очень хорошо научился притворяться.
Мне очень понравился нестандартный подход Эллиса, его стиль и идеи. Теперь хочется прочитать все его книги — просто чтобы проверить, сколько еще раз он сможет меня провести!
Оценка: 5!

...

эля-заинька:

"Демон из Пустоши. Колдун Российской империи" Дашкевич Виктор
Третья книга серии начинается с тоски графа Аверина по Кузе, ну, и как обычно в "мужском мире" об Анастасии он не думает. Конечно, где Кузя (почти сын) и где она (дива, что пошла за ним в дом Рождественского, спала с ним). Не могу сказать, что эта книга была интересной, Пустошь меня особо не впечатлила, как и Распутин и его планы. Интересно было, что Арина не появилась на страницах книги, а жаль.
Зато появилась княжна Софья, которой суждено стать императрицей. Проходной и плоский персонаж, что бегает за Авериным и его семьей, в надежде исследовать Пустошь. Исследовать государственные дела у княжны желания не было, видимо, Пустошь интереснее.
Вообще, книга на редкость сумбурная и неинтересная вышла. Первая часть о возвращении Кузи в мир людей вообще сопливо - сентиментально - коньячная, вторая часть о спасении мира малопонятная и сумбурная. Автор хотел написать интересный приключенческий роман, но не вышло. Слишком быстро все у него происходит, торопится, все события курсивом и вскользь. И еще мир дивов и людей плохо проработан, чтобы вышел крепкий роман нужно тщательнее продумывать вымышленный мир.
Оценка 3

...

geyspoly:

» Выйду замуж за спасателя

Рам Янка «Выйду замуж за спасателя»
аннотация писал(а):
Если я не выйду замуж, моих детей отдадут под опеку их отцу. И я готова хоть за черта! Да только где его взять? Кто согласится связаться с женщиной с двумя дочками?Только мужчина, находящийся точно в такой же ситуации.
- Кем работаете, Вера?
- Книги пишу... А Вы?
- Спасатель.
О-о-о! Мне очень нужен спасатель!
- Добрыня, можно - Добрый, -  с улыбкой протягивает мне свою огромную руку. - Два пацана, Мирон - восемь. Ярослав - четырнадцать. 
- Вера Пална... - пожимаю пальцы. - Ирочка - семь. Алина - четырнадцать. 
- А выходите за меня замуж?

Как же давно я не получала такого удовольствия от ЛР. Очень забавная и душевная книга. Даже не напрягала ненормативная лексика, которой в книге не так уж мало. Герои родители - одиночки вынуждены вступить в фиктивный брак так как их донимают органы опеки. В случае неудачи они могут лишиться своих детей.
Вера в начале книги кажется растяпой и неумехой. Я ей искренне сочувствовала. Могу понять почему 15 лет назад она вышла замуж за такого урода как Анатолий. Ей было всего лишь 16 лет, она была слишком наивной и незрелой, и просто не могла понять что ею манипулируют. Жизнь с психологическим абьюзером её не сломила, она нашла в себе силы уйти в никуда с детьми, не имея ни профессии, ни образования, ни жилья. И хотя потом она не могла противостоять бывшему мужу в словесных баталиях, но в ней все равно ощущались сила и внутренний стержень.
Дети просто прелесть, особенно младшие: Иришка и Мирон. Очень часто некоторые детишки, такие непоседы как Иришка, постоянно получают различного рода травмы. Но я никогда не задумывалась над тем как можно использовать данный факт и обвинить одного из родителей в нерадивости.
Больше всего я восхищалась Добрыней. Он полностью соответствовал своему имени - настоящий русский богатырь, за которым как за каменной стеной. Он сразу принял Веру и её дочерей как свою семью и не делал различий между его и ее детьми. А как он противостоял Анатолию и его матери! Как же приятно было наблюдать как благодаря его любви и поддержке меняется Вера. С легкостью он превращал её так называемые недостатки в достоинства.
Читая такую книгу отдыхаешь душой. Жаль, только чтоб найти столь потрясающую историю нужно перерыть кучу литературы с СИ.
Оценка - 5

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Жерар Сивери «Филипп Август»

Король Филипп II Август (21.08.1165 – 14.07.1223)– личность примечательная в истории Франции и в структуре формирования власти и отношений человека и власти. Его рождения ожидали долго и уже почти безнадёжно. Его отец, Людовик VII, был женат трижды: в первый раз на той самой Алиеноре Аквитанской, от которой у него остались две дочери; во второй раз – на принцессе Констанции Кастильской, тоже две дочери; в третий раз – на Адели, дочери графа Шампани. В третьем браке детей тоже не было несколько лет, и это, конечно, подрывало стабильность династии Капетингов, а также ставило её под угрозу нападения со стороны Плантагенетов из Англии и местных баронов. Это было время постепенного распада феодальной системы, но феодалы пока были в силе, да такой, что легко бросали вызов королевской власти. И вот в этих условиях 21 августа 1165 г. королева Адель родила долгожданного сына и наследника (а в 1171 г. принцессу Агнессу, будущую императрицу Византии). Филиппа сразу же окружили повышенным вниманием, баловали, холили и лелеяли. И это сформировало его характер избалованного, лихого принца. Но в возрасте 14 лет, практически накануне коронации как соправителя, он погнался за добычей на охоте, потерялся и два дня его искали. Юношу в итоге нашли в тяжёлом физическом и психологическом состоянии. Этот инцидент, судя по всему, серьёзно повлиял на принца, ведь он понял, что жизнь может оборваться в любой момент, и он не выполнит возложенных на него обязанностей. Хотел ли вообще Филипп стать королём, водрузить на свои плечи такой груз ответственности? У него не было выбора, как и у других в его положении. Подчинение роли, которую ты не выбирал, – это серьёзный, ключевой вопрос для многих наследников, от ответа на который зависит будущее целого государства. Филипп не соперничал со своим отцом, не пытался отобрать у того власть, и по королевской традиции, 1 ноября 1179 г., он был коронован как соправитель. Людовик VII к тому времени страдал параличом и умер в сентябре следующего года.

Первые годы самостоятельного правления Филипп II лавировал между партиями, воевал, проводил реформы. Проявив действительно таланты государственника, он сумел собрать вокруг трона преданных и способных вельмож, т.е. построил эффективно функционирующий государственный аппарат, ставший прообразом государственной машины французского королевства на столетия вперёд. Примечательно, что постепенно король приближал к себе не самых знатных и богатых, чтобы не дать какому-либо роду возвеличиться, и рассматривал исключительно профессиональные способности сановников. За время правления Филипп II сумел существенно расширить территории королевского домена, объединить территории формирующейся Франции. Кроме того, Жерар Сивери уделяет внимание и социальным реформам короля, его отношениям с интеллигенцией, с людьми искусства и т.д.

Одной из знаменитых сюжетных веток в биографии Филиппа II стало, конечно же, противостояние с английской короной, а наиболее ярко оно проявилось во взаимоотношениях с Ричардом I, прозванным Львиное Сердце. Ричард известен как угасающий тип рыцаря, со всеми вытекающими, а Филипп представлял новый тип монарха – прагматичный государственник. Вместе они ходили в Третий крестовый поход, с трудом туда собрались, по дороге ссорились, там вообще разругались. Филипп вернулся во Францию и тут же начал переговоры с Иоанном Безземельным, младшим братом Ричарда. Филипп не был идеально благородным человеком, но и Ричард тоже очень далёк от созданного вокруг его имени образа рыцаря в сверкающих доспехах. Если кратко: один грабил, потому что рыцарский кодекс не запрещает на высокие идеалы, второй грабил, ибо надо на государство. Филипп явно любил свою страну и с неохотой покидал её пределы, а Ричард и года не провёл в Англии и не знал английского языка. В любом случае схлестнулись две яркие, диаметрально противоположные личности, и вокруг оказались тоже неординарные характеры.

В личной жизни короля полыхали латиноамериканские страсти и бесконечная Санта-Барбара: он был трижды женат, и все три раза со скандалами. Изабелле де Эно было всего 10 лет, когда она выходила замуж за 15-летнего принца. Брак был исключительно династическим, невеста была потомком Каролингов, предыдущей королевской династии, и, таким образом, будущий сын пары наследовал и объединял два королевских рода. Но через четыре года Филипп вдруг захотел развестись по причине отсутствия детей. Окружающие прекрасно понимали, что это не причина, ведь и в 12 веке для многих было очевидно, что юным девочкам с родами лучше повременить. Проблема была в политической борьбе. Когда король собирал совет для расторжения брака, юная Изабелла в простом платье ходила по церквям, и народ, любивший добрую королеву-девочку, вступился за неё. Филипп смягчился, а в 1187 г. родился будущий Людовик VIII. Между супругами всё наладилось, но Изабелла умерла в родах в 1190 г., мальчики-близнецы тоже не выжили.

Второй брак короля остался загадкой и до наших дней. В 1190 г. Филипп женится на Ингеборге, принцессе Датской. Брак был исключительно политическим, ибо Филипп хотел поддержки Дании в борьбе против Англии. Эту поддержку он не получил, но женился. И тут же случилось необъяснимое: король наотрез отказался делить брачное ложе с юной супругой, кричал, что она его околдовала. В итоге он на 20 лет отправил её в монастырь, где она подвергалась унижениям, бывало, что и голодала. Но Ингеборга наотрез отказалась разводиться, утверждала, что брак был консуммирован. Филипп разругался с Папой Римским, ставшим на сторону отвергнутой королевы. Вообще взаимоотношения с церковью – это отдельная линия противостояния. Любопытно, что сановники Филиппа преимущественно занимали сторону Ингеборги, да и народ её жалел, потому что она была сама по себе доброй и кроткой, и все видели, какую несправедливость по отношению к ней творит король.

Ну а Филипп женился в третий раз на Агнессе Меранской, т.е. стал двоеженцем. Потом его отлучили от церкви, но это ещё куда ни шло, но в итоге интердикт был наложен на всю Францию, а вот это уже опасно и слишком болезненно для нации. Иступленное (и никому не понятное) упорство короля уже дорого далось королевству, и в итоге он разошёлся с Агнессой, а она умерла в сложных родах. Жерар Сивери не согласен с легендой о сильной любви Филиппа к Агнессе, потому что и этот брак не был лишён политической подоплёки. Но очевидно у него были к ней чувства, хотя Агнессу это не спасло от разбитого сердца. Сына и дочь от этого брака Филиппу удалось узаконить.

В конечном итоге Ингеборга была возвращена на своё законное место, но вот супругами во всех смыслах они с Филиппом не стали. Почему король так неадекватно реагировал на свою вторую жену остаётся необъяснимой тайной. Ингеборга пережила на 14 лет своего неверного мужа, а он на смертном одре признал свою вину перед ней и оставил ей хорошее вдовье наследство, завещав сыну позаботиться об Ингеборге.

Филипп II был личностью сложной, противоречивой, но сильной и интересной. Он был первым монархом, называвшимся королём Франции, а не королём франков, что ярко свидетельствует о начале формирования единой нации и объединённого государства. Он не был лишён пороков и дурных черт, часто действовал не слишком благородно, и Жерар Сивери постарался показать короля насколько можно объективно. Филипп действительно важнейшая фигура в истории Франции, без которого это государство сложно представить. Труд Жерара Сивери интересен, наполнен отсылками к источникам, прежде всего современным королю Филиппу. Читать крайне любопытно, но лучше всего уже примерно представляя эту удивительно яркую эпоху, родившую не менее яркие личности. Да и почему «Август»: это прозвище было дано Филиппу II его биографом Ригором в работе 1206 г. под называнием «Деяния Филиппа Августа, короля франков». Здесь усматривается не только отсылка к римской истории, но и к месяцу рождения Филиппа, и к латинскому глаголу «augere» (увеличивать, присоединять). И последнее относится, как к сбору урожая в августе, так и к деяниям короля по расширению государства и увеличению его могущества.

Оценка – 5.

...

Elka:

Влада Ольховская "Цветы пустыни" Дубль из КЛД

Цикл "Мастера профайлинга"-2

Прочитав недавно первую книгу цикла "Зимнее солнце" я не смогла устоять перед желанием прочитать сразу продолжение про такую неординарную команду профайлеров.
Таиса достойно прошла первое испытание и стала практически полноценным членом команды. Работали они поодиночке в основном, но иногда обращались к друг другу за советом.
К Таисе, как к психологу, обратилась за помощью подруга старшей сестры. Её восемнадцатилетний сын Сергей Зараев с недавних пор очень изменился, стал замкнутым, хотя всегда был жизнерадостным мальчиком, пребывал почти постоянно в плохом натроении, старался чаще отсутствовать дома. Таиса склонялась к выводу, что парень, действительно, вляпался в какие-то неприятности и предложила сразу же сегодня, не откладывая на потом, встретиться и поговорить с Сергеем. Но когда они подходили к нужному подъезду с крыши дома на тротуар упало что-то большое и тяжелое, а следом раздался душераздирающий крик матери Сергея.
Таисия обратилась к Форсову разрешить ей заняться этим делом и получила согласие. Матвей и Гарик тоже были заняты каждый своим делом и пока подключиться к ней не могли.
Кто бы тогда знал, что за смертью этого молодого человека окажется такой кровавый след и чудовищные деяния.
Нам предстоит узнать не только развитие расследования этого запутанного дела, но вместе с Гариком разоблачить "Синюю бороду" в женском обличье, психопатку в образе ангелочка, которая отправляла своих мужей на тот свет самыми зверскими способами. А также узнать, как Матвей искал пропавшего тринадцатилетнего мальчика в деревне, где до этого пропала ещё одна девочка, и узнаем некоторые моменты из прошлого Матвея. Кстати, кое-какие намёки на прошлое Гарика, автор тоже немного выдала пунктирными линиями.
Мне кажется, что в этом повествовании появился новый персонаж - Майя. По крайней мере, мне так хочется думать, ведь она одновременно хрупкая и такая самоотверженная, стойкий оловянный солдатик. А какой нереальный ужас ей пришлось пережить!
Замечательная книга, нисколько не уступает первой части по накалу и такая же захватывающая. Очень интересно наблюдать, как герои рассуждают, строят версии и предположения, здесь хватает место и юмору и переживаниям. Но иногда просто поражаешься, сколько же в мире существует людей, вернее нелюдей, садистов, с такой необъяснимой кровожадностью, любви причинять другим боль и страдания, а некоторые обладают поразительным равнодушием к происходящему, строя хитроумные коварные планы и злодеяния, притворяясь нормальными людьми.
Хочется скорее начать третью книгу про полюбившихся героев.
Оценка - отлично! (5)
И опять удивляет момент, почему такие достойные книги не изданы!
Книгу прослушала в аудиоформате, чтец Юрий Мироненко.

...

Бонни:

«Все, что я хотела сказать» Моники Мерфи

Саммер жертва насилия, и конечно это влияет на ее поведение, в свое время ей не поверили, когда рассказала о домогательствах.
Жалею о покупке, хорошо, что ограничилась электронкой, заинтересовала меня аннотация, я хотела, что-то похожее на "ПАНК-57" Пенелопы Дуглас. Я знала, что беру, но не думала, что это будет написано так, я не против книжного порно. Меня смутило, что на момент первой встречи героям было по 14 лет, встретились ребята у нас на званном ужине родителей мальчика. У нас девочка, которая которая любит маму и отчима, счастлива, что они вместе, но боится своего сводного брата (есть за что), для того, чтобы почувствовать себя взрослой она иногда допивает за взрослыми шампанское и начинает носить более открытую одежду. Уит оскорбляет Саммер и её мать, говорит, что сейчас ее мама обслуживает его отца и предлагает сделать тоже самое для него. Не понравилось мне то, что четырнадцатилетняя девочка думала не головой, а хотела кхм-кхм.
Без оценка, я не дочитала.

И дубль из темы Женского фэнтэзи
"Божественные соперники", Ребекка Росс

Мне понравилось, с нетерпением жду продолжения этой истории, о любви Айрис и Романа, и о войне богов. События происходят примерно в ХХ веке, в мире, в котором существует магия, когда-то человечество смогло объединиться и победить богов, но боги проснулись, снова началась война. Да, мне хотелось бы, чтобы герои были чуть старше или , чтобы за их спинами было образование в колледже, а не школе (возможно, здесь вина перевода). Тяжело поверить, что вчерашние школьники, какими талантливыми они не были, могли серьезно претендовать на место колумниста в одной из престижнейших газет города. Айрис и Роман соперники, т.к. эту должность может получить только один из них, очень интересно наблюдать за развитием их отношений. Айрис обнаружила, что письма, которые она пишет своему брату и убирает в плотиной шкаф, таинственным образом исчезают, так как в этом мире есть магия ее это совсем не удивляет, она думает, что каким-то образом они все же доходят до адресата. В каждом письме Айрис откровенна, искренна, уязвима, такая какой она не может показать себя на работе. И, однажды она получает ответ на свое письмо, где таинственный незнакомец пишет, что он не ее брат, так начинается переписка Айрис и Романа. Только он знает с кем переписывается, а она нет, и конечно, это еще больше меняет его мнение о ней.
Оценка: 4 балла.

...

LuSt:

Эмма Бэмфорд "Глубокие воды"
Это не детектив и не триллер, а, скорее, драма-робинзонада с элементами экшна. Автор сама заядлая путешественница и яхтсменка, и написала роман ровно о том, что любит: о морских переходах, малонаселенных тропических островах и жизни вдали от цивилизации.
Дрейфующее в океане военное судно принимает сигнал бедствия, и через полчаса спасает с яхты "Санта-Мария" женщину в шоковом состоянии и мужчину без сознания с раной на голове. Капитан совершенно правильно принимает решение сначала ни на чем не настаивать, а оказать первую помощь, напоить, отогреть, дать прийти в себя, потому что понимает, что эти люди пережили что-то страшное. Немного оклемавшись, девушка рассказывает ему их историю...
В начале у меня было много вопросов к героям: ну ладно, вы решили оставить серые и холодные Британские острова, продать все имущество и на эти деньги купить яхту, чтобы жить на ней в вечном движении, это я понять еще могу, но почему вы не продумали, чем будете зарабатывать на жизнь (на подножном корме даже там явно долго не протянешь), не прошли курс дайвинга и рыбалки, мало что знаете о нюансах тамошней погоды, флоры и фауны, яхту купили первую попавшуюся, толком не проверив ее техническое состояние, а Джейк так вообще боится воды (и это вскрывается уже когда они приплывают на затерянный островок в пяти днях ходу до ближайшего порта)! Вот как с такими вводными планировать длительное морское путешествие - лично я не понимаю. Особенно в малонаселенные места, где в случае чего таблетки не купить, какие уж там запчасти.
Сама пара Джейка и Виржини мне скорее понравилась - для него это первый брак, а для нее второй. Раньше она была замужем за мужчиной сильно старше себя, деловым партнером отца, который во всем принимал решения сам, не считаясь с ее желаниями. А в Джейке она сразу почуяла родную душу, у которой те же стремления и даже схожие вкусы. Она с детства бредила морем, а он потомственный корабел. В начале путешествия они охвачены радостным воодушевлением, им кажется, что у них есть все время в мире, и они с удовольствием слушают в портовом баре советы бывалых круизеров. Именно после мегаполиса и длинного перелета им кажется весьма заманчивой идея какое-то время пожить на практически необитаемом острове, на котором нет пресной воды, электричества, связи, а из цивилизации только заходящий туда раз в году военный корабль.
По прибытии на остров их встречает маленькая компания - похожая на них пара канадцев, одуревших от офисного рабства и сбежавших дайвить в южные моря, и пожилой австралиец, который вместе со своей собакой живет на Амаранте уже достаточно давно. Вскоре причаливает еще одна яхта - роскошная "Санта-Мария" с парой пассажиров на борту, с которыми Виржини и Джейк тоже познакомились на материке. Тогда Витор и Тереза утверждали, что собираются в Таиланд, но ведь и главные герои изначально собирались туда, а потом передумали. Старожилы объясняют новоприбывшим правила: привезенные с собой припасы у каждого свои, но ими можно меняться, совместный улов делится на всех, дрова тоже собираем все вместе, на дальнем рифе рыбачить запрещено. Неопытные путешественники зачем-то все время пытаются поставить эти правила под сомнение, что в итоге приводит к трагическим последствиям.
Мне понравилось, как автор вплела в роман тему каторжной тюрьмы на острове, куда британские колонизаторы ссылали повстанцев и прочих недовольных из числа местных, и как уже в настоящее время малайский капитан дальнего плавания Даниал Тенгку размышляет о своем народе и белых европейцах, которые считают, что тут рай на земле, где можно просто тусить и ничего полезного не делать, в то время как местные тяжело работают и в турбизнесе тоже, чтобы прокормить свои семьи.
Что касается непосредственно драмы, которая разворачивается на острове после того, как у молодоженов ожидаемо сгорает двигатель их старой яхты - я склонна думать, что Витор решил пересидеть на Амаранте свои терки с местными бандитами, разумно рассудив, что уж там-то его искать точно никто не додумается, но говнистая сущность вынудила его и там найти себе на ж... проблемы. Как обычный циничный бизнесмен, он верил, что деньги способны порешать все, и бартер в диких условиях будет на первом месте перед человечностью и взаимовыручкой. То, что Виржини, отчаявшись, уже готова была согласиться на его мерзкое предложение, показалось мне неким тропом из любовных романов про средневековье, как и ее чудесное спасение рыцарем в мокрых плавках. Вообще все эти приключения стали таким себе стресс-тестом для отношений Джейка и Виржини, они оба косячили, думая, что поступают так в интересах своей семьи, но по прошествии времени оба признали свои ошибки и неправоту.
А вот то, что капитан в память о своей семье, погибшей от цунами, когда он был в плавании за тысячу километров от дома, решил им помочь, и это сделало его близким другом семьи, показалось мне невероятно милым, свидетельством того, что мир не без добрых людей. И я очень надеюсь, что собака Гас выжил.
Спасибо большое Тине Вален за совет в новогоднем флэшмобе. (4)

...

geyspoly:

дубль
Обитель Синей Бороды (Колочкова Вера)

Книга довольно депрессивная, поэтому следует хорошо подумать стоит ли брать её в руки. Колочкова известна тем, что ставит героев в непростые, неоднозначные ситуации.
В семье Панкратовых Олега и Сони родился ребенок с генетической аномалией – синдром Лежена. И жизнь семьи навсегда изменилась. Героев в данном случае нельзя осуждать, ведь большинство людей не были в их шкуре. Не каждый сможет полюбить и принять такого ребёнка. Пока была жива мать героя ещё как-то справлялись, ведь она взяла на себя всю заботу о внуке. Но после её смерти каждому из них пришлось делать выбор. Не хочу рассуждать на тему кто больше виноват, а кто меньше. Тут однозначного ответа быть не может.
Но если я кого-то и осуждаю так это Марка. Хочется верить, что таких эгоистов просто не бывает в природе. Он своими ненормальными представлениями о женском счастье разрушил жизнь нескольких женщин. И теперь от безысходности Соня оказалась в его власти. Известно же, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Героине приходится переосмыслить свою жизнь и решить, что для неё важно, а что второстепенно. Как ни странно именно благодаря Марку Соне удалось преодолеть свою деперессию и найти в себе силы простить себя и Олега.
" Обитель Синей Бороды" — это тяжелая книга, которая оставит глубокий след в душе каждого читателя. Я бы рекомендовала ее тем, кто не боится сложных тем и готов к эмоциональной встряске.
Оценка: 4

...

Тина Вален:

"Песня длиною в жизнь" Мишель Марли
Я не являюсь поклонницей музыки Эдит Пиаф. Да, я слышала ее исполнение, и сейчас, когда читала книгу, послушала пару песен, о которых говорится здесь, но не возникло желания переслушать еще раз. Тем не менее, отдаю должное упорству Эдит, ее желанию стать тем, кем она стала. Ее любили миллионы, ею восторгались, ей завидовали. Этот роман написан о годах после деоккупации Парижа, о моменте знакомства Эдит с Ивом Монтаном и о развитии их отношений. У Эдит не было перед глазами нормальных семейных отношений, неудивительно, что она не может создать их сама. Она эгоистична, взбалмошна, любит алкоголь и очень дорожит своей независимостью. Не могу сказать, что она мне нравилась или не нравилась. Она - звезда, знаменитость, с не простой судьбой. Она оставила яркий свет в истории музыки, в истории Франции. Отдаю должное ее таланту.
Настёна СПб, спасибо за совет во Флэшмобе! 5 с минусом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню