Тина Вален:
"Незаконнорожденная" Кэтрин Уэбб
Роман довольно тяжело читался. Он объемный, да и автор, как всегда, не щадит читателя и выбирает очень тяжелые темы для повествования.
В центре судьбы трех девушек. Элис, Рейчел и Пташка оказались связанными одной тайной. Элис пропала, а Пташка одержима желанием выяснить всю правду. Мне жаль было именно Пташку. Она одинокая, несчастная, никому не нужная. Хорошо, что в ее жизни появились сначала Элис, а потом Рейчел. Я и верила и не верила в версию Пташки по поводу исчезновения Элис. И рада, что истинные виновные понесли наказание.
Оценка 5 с минусом, мне не хватило рассказа о происхождении Пташки.
...
Consuelo:
» Степной король Лир
И. С. Тургенев «Степной король Лир»
«Лишь та любовь – любовь,
Которая чуждается расчета.» (Уильям Шекспир «Король Лир»)
Подобно герою пьесы Уильяма Шекспира «Король Лир» тургеневский Мартын Петрович Харлов на закате своих лет решает уйти на покой и поделить имение и все имущество между дочерями. В отличие же от шекспировского короля Лира, который сделал преференции тем дочкам, которые умели льстить, а не той, что всегда была прямолинейна, Харлов же ошибся сразу в обеих. Ведь что старшая – замужняя Анна, что гордая девица Евлампия вмиг позабыли отца, да и сживали его из поместья. С одной стороны, жаль этого человека – глыбу, на старости лет оказавшегося в таком страшном униженном и беспомощном положении, да еще и по вине родных детей. С другой стороны, разве не сам Мартын Иванович поспособствовал развитию в дочерях склонности к эгоизму? Не слишком ли он полагался на свою физическую силу и барское положение? Вот и доченьки выросли без сердца и без совести. Но самое страшное, что ситуации, в которых оказались и Лир и Харлов, не остались лишь в памяти ушедших веков…
Оценка –
5.
...
Allegra:
» Нужным быть кому-то
Михайловна Надежда
Нужным быть кому-то
http://budclub.ru/n/nadezhda_m/lingvoanalise-23.shtml
Приобщилась к современному деревенскому роману.
Очень двойственное впечатление.
Плюсы
1.Хороший легкий слог, с юмором.
2.Забавные диалоги.
3.Деревенские посиделки изображены с любовью, просто «эффект присутствия».
4.Не все персонажи картонные, есть и характерные.
К сожалению, на каждый плюс есть свой минус.
1.Множество просторечных выражений, молодежного жаргона. Слово «чё» употребляется 98 раз, явный перебор.
2.Кроме диалогов, практически ничего. Всё произведение состоит из диалогов и крошечных авторских вставок.
3.Деревенская идиллия настолько пересахарена, что получился розовый сироп.
4.Все главные персонажи идеальны. Все плохиши – либо второстепенные, либо вовсе за кадром. Плохиши сурово наказаны жизнью, некоторые даже насмерть. Всем главным отмеряно выше головы счастья, принцев/принцесс, благополучия.
В общем, хорошая милая сказочка, но как и всякая сказочка, ничего общего с действительностью не имеет. За доброту поставлю
4, но такое количество сахарного сиропа у меня вызывает оскомину.
...
ivankka:
Каттон Элеанор «Светила»
Книгу я пыталась читать 2 раза и каждый раз бросала. В третий раз пошла на принцип и таки дочитала, ибо за что-то ведь дали Букера?! И я не поняла за что…
Очень скучно. Неимоверно скучно и тоскливо. Столько лишнего намешал автор, столько мог убрать из повествования. Эти астрологические элементы – зачем?! К чему все это было?! Куча персонажей, ни один образ автор не смог довести до ума, ни один образ не восхитил и не понравился- проходные и нелепые. Задумка потрясающая, исполнение – никакое.
Оценка -3 ...
Klementinka:
«Тайны Бермудского треугольника» (Е. А. Елецкая)
Довольно-таки неплохая книжечка, которая, несмотря на свой более, чем скромный объём – 220 страниц - содержит в себе много интересной, хорошо изложенной информации
Книга поделена на 6 глав:
Глава 1: Географическое расположение Бермудского треугольника.
Глава 2: Немного истории
Глава 3: Таинственные происшествия в Бермудском треугольнике
Глава 4: Бесследное исчезновение звена «Эвенджеров»
Глава 5: Обыденные происшествия в Бермудском треугольнике
Глава 6: Гипотезы, объясняющие загадки гиблого места.
Я люблю читать книги из рубрики: «Тайны и загадки истории», «Тайны величайших чудес света», «Таинственные места и явления», и поэтому нет ничего удивительного в том, что книга «Тайны Бермудского треугольника» мне понравилась

. Большая часть представленной информации мне была уже знакома, но некоторые разделы мне были в новинку, и я прочитала их с большим удовольствием!
Так же в книге есть специальное приложение, в котором кратко рассказывается ещё о нескольких загадочных местах планеты: «Долина страха», «Проклятый остров Пальмира», «Пещера скелетов», «Башня дьявола», «Зона молчания», «Чёртово логово», «Шайтан-озеро».
Оценка произведению:
5. ...
Tamiona inRed:
Лена Обухова и Наталья Тимошенко "Тишина старого кладбища" дубль из КЛД
Получился хороший мистический триллер, очень атмосферный, загадочный и напряженный. В городе орудует маньяк, убивающий молодых девушек на старом кладбище, проводя странный ритуал: жертвы в белых платьях уложены в ряд на одной могиле, которая по слухам, принадлежит когда-то почившему некроманту. Герои решили провести собственное расследование, начавшееся с сообщений, которые приходили на скайп девушке, подруге погибшей. В конечном итоге закрутился мистический сюжет о зомби, некромантии, ходящих мертвецах, тайных ритуалах, видениях и загадках посмерития. Погрузилась в сюжет полностью, даже вздрагивала иногда. Не обошлось и без продолжения намеков на притяжение между Войтехом и Сашей, которой врачу-материалисту очень сложно принимать иное объяснение реальности (как я её понимаю! Мистику обожаю только в кино и книгах, в реальности являюсь ярым материалистом

). Ну и некие тайные организации, коим нужны отчеты по всем делам исследователей тоже задают тон. Очень хочется узнать кто это и чего добиваются.
5 ...
LuSt:
Лорен Оливер "Паника"
Ума не приложу, зачем издательство решило выпускать эту книгу в фантастическо-антиутопической серии. В отличие от предыдущих книг автора, здесь голый реализм, ну может самую малость приукрашенный. Захолустный американский городок с одной школой, трейлерным парком, водохранилищем и торговым центром. Чем заниматься летом, когда учебы нет? Просто плавать, гулять и тусоваться не вариант, поэтому придумали Панику. Это такая игра для выпускников, для которой каждый ученик школы ежедневно на протяжении года сдает деньги в призовой фонд, и победитель Паники имеет шанс наконец вырваться из городка и стать кем-то. Правда, большинство победителей прошлых лет свои шансы бездарно просрали. Игра опасная, испытания придумываются жесткие, с риском для жизни и здоровья: пройти по планке, висящей в тридцати метрах от земли, с завязанными глазами перебежать оживленное шестиполосное шоссе, сыграть в русскую рулетку... Не знаю, у меня инстинкт самосохранения настолько силен, что я бы с такую игру никогда играть не стала, даже в расчете на солидный приз. Слишком велик риск проиграть и остаться парализованной, как Дэйна, или вообще умереть.
Четверка главных героев вызывает желание приглядеться. Хезер живет с пьющей матерью и больше всего на свете хочет даже не сама вырваться из трейлерного адка, а вытащить младшую сестренку. Ее подруга Нэт мечтает стать моделью, Додж - отомстить за сестру (см. выше), а Бишоп вообще не играет в Панику, но совсем отрешиться от этой игры совсем невозможно. Главная героиня, наверное, все-таки Хезер, которая за это лето стала взрослой. Ну а конец был ожидаем.
Главное только чтобы у нас никто не додумался это повторить. (4)
...
Fantastic Lady:
Антония Байетт «Обладать»
«Обладать» – слово, приобретающее особый смысл в контексте данного романа, в полной мере передающее свою многогранность через суть событий происходящих в сюжете, непростую эмоциональную составляющую. Что значит для человека обладание? Для историков обладание – не пустой звук. Владение тайнами прошлого, тщательно хранимыми веками, знаниями о конкретном выдающемся человеке или занимавшей воображение теме и как следствие этого желания решимость донести открывшиеся истины до своих современников, заодно прославив свое имя, является для многих литературоведов пределом мечтаний. Это их цель, труд всей их жизни, переходящий в одержимость.
«Все ученые слегка одержимы. Одержимость – вещь опасная».
Так же желание обладать свойственно влюбленным, стремящимся быть рядом с объектом своих чувств, применимо и к владельцам эксклюзивных вещей, пытающихся извлечь из своей собственности как можно больше выгоды. Писательница очень тонко играет этим словом и плетет узорную нить повествования, чередуя прошлое и настоящее, соединяя линии героев в одну удивительную и оригинальную историю!
Неудивительно, что произведение стало лауреатом Букеровской премии, ведь сам текст, его наполненность мифическими элементами, философскими рассуждениями, метафорами, аллюзиями, стихами, сказками поражает фантазией автора, проработанностью идеи, желанием поделиться с читателем собственными знаниями, а еще ответственностью, с которой Антония Байетт подошла к написанию своего произведения.
«Писатель превращается в настоящего писателя, лишь когда непрестанно упражняется в своем искусстве, работает с языком, подобно тому как великий скульптор или художник работает с глиной или с красками, покуда материал не станет его второю натурой, так что творец сумеет придать ему любую форму, какую только пожелает». На мой взгляд, одним из показателей таланта писателя является его умение увлекательно преподнести не слишком приятную историю своих персонажей, сделать запоминающимся свой сюжет, несмотря на противоречивые впечатления, которые он может вызвать. Мне очень понравилось, как написана книга, хоть я не с первого раза вчиталась в текст, но главным героям, их истории отношений я не симпатизировала.
Поэт Рандольф Генри Падуб и поэтесса Кристабель Ла Мотт – герои сюжетной линии, уходящей корнями в прошлое, в XIX век. Об их отношениях читатель узнает постепенно, учась видеть их подробности и продолжение не только в самом повествовании, но и в творчестве Ла Мотт. История любви героев наполнена грустью, безнадежностью, ощущением кратковременного счастья. Она могла бы мне понравиться, если бы не некоторые «но». Например, писательница постаралась обелить измену поэта своей жене, сделав его жертвой столь долгожданного для него брака. Так же мне не понравилась тема лесбиянства в жизни Кристабель Ла Мотт. Но не могу не признать, что, несмотря на все недостатки, история двух творческих и душевно одиноких людей выглядит гармоничной и оригинальной, особенно меня впечатлили строки в постскриптуме, показывающее насколько непредсказуемой бывает жизнь.
Вторая сюжетная линия развивается в современности, в ней уделяется внимание расследованию ученых Мод Бэйли и Роланда Митчелла, начавшегося с обнаружения последним в библиотеке черновика письма Рандольфа Генри Падуба к неизвестной женщине. Это находка коренным образом меняла представление о поэте, как о человеке, муже, под другим углом позволяла взглянуть на его творчество, наталкивала на мысль о влияние на его произведения запретной связи. Писательнице удалось так изобразить исследование ученых, их волнение, мысли, что я тоже почувствовала их азарт, нетерпеливое желание продвинуться еще дальше в своих поисках, в изучении биографий поэтов Викторианской эпохи, прочитать их письма и узнать, что стало с последствиями их связи, какая ниточка, протянулась через века, связывая героев прошлого и настоящего.
Романтические вкрапления в линию Роланда и Мод воспринимаются мной равнодушно, герои совершенно разные по характеру и стилю жизни, что в них как в возможную пару я не верю.
Безусловно, данное произведение не относится разряду легкого чтива, забывающегося после прочтения, оно изящное и многослойное, содержащее интересные мысли и побуждающее еще больше читать, познавать, думать и помнить о том, что
«История рода людского – это прежде всего суровые факты, а еще, разумеется, страсть и живые краски, которыми ее наполняют люди». (5)
P.S. обязательно посмотрю экранизацию книги!)
...
Фуся:
Меган Моррисон " На землю с небес и дальше в лес"
С интересом и удовольствием прочитала эту старую сказку на новый лад. Вернее даже две сказки сплетенные и переделанные в одну)))
История очень понравилась и была интересной до последней страницы. За взрослением Рапунцель было интересно наблюдать. Пока жила в башне она полностью была изолирована от мира, а с ее побега началась настоящая жизнь. Путешествие по разным землям и приключения преследующие героев описаны ярко и живо. Читая книгу, буквально, уходишь в неё с головой. Это очень большой плюс)))
Ведьму мне было жаль. Да, она принесла много бед и наделала гадостей, но искренне любила свою девочку. Я рада, что она обрела покой и не стала вечной заложницей Белой колдуньи.
Спасибо большое команде переводчиц и оформителей, работавших над этой книгой.
Высший балл!
...
alenatara:
Харлан Кобен
«Чаща»
Двадцать лет назад ночью из летнего лагеря тайно ушли в лес четверо молодых людей. Вскоре полиция обнаружила в чаще два наспех погребенных тела. Еще двоих - юношу и девушку - так и не нашли ни живыми, ни мертвыми. Детективы сочли преступление делом рук маньяка, которого им удалось поймать и посадить за решетку. Но действительно ли именно он расправился с подростками? Этот вопрос до сих пор мучает прокурора Пола Коупленда, сестрой которого и была та самая бесследно исчезнувшая девушка. И теперь, когда полиция находит труп мужчины, которого удается идентифицировать как пропавшего двадцать лет назад паренька, Пол намерен любой ценой найти ответ на этот вопрос. Возможно, его сестра жива. Но отыскать се он сумеет, только если раскроет секреты прошлого и поймет, что же все-таки произошло в ту роковую летнюю ночь.
Очень неоднозначные впечатления остались у меня после прочтения романа.
Мне, в общем-то, понравилась основная линия – расследование убийств подростков в лагере. История, случившаяся много лет назад, весьма и весьма загадочна (тут наверняка не было известно даже число погибших), и события, происходящие уже в настоящем, совсем не добавляли ясности, а ещё больше запутывали. Но Автору удалось довольно убедительно показать, что если уж копаться в прошлом, то с особой осторожностью, иначе может открыться такое, что, в принципе, ни один человек не хотел бы знать. Герой докопался до истины спустя двадцать лет, но стало ли ему легче после того, как он узнал всю правду о своих родителях, друзьях и любимой тогда девушке? Вряд ли. С такими знаниями жить ещё труднее, чем с неизвестностью, потому как потерял он, в итоге, гораздо больше, чем приобрёл. Хотя всё относительно, возможно герои в итоге и смогут справиться с чувством вины, оставят, наконец, прошлое в прошлом и начнут жизнь с чистого листа.
Много интересных рассуждений о гранях человеческой сущности, о правильном и неправильном и насколько правильное действительно правильно, и о том, что, в конце концов, определяет жизненный путь человека. В данном случае чаще всего чувство вины определяло всю жизнь героев, постоянно их гнуло и ломало, но, в общем и целом, ни один из героев не справился со своей виной, все они «делали хорошую мину при плохой игре». И довольно странно выглядит концовка, когда герой снова отстраняется от любимой женщины, без которой он вроде как даже дышать не может, возложив вдруг всю вину на неё, хотя всё случившееся, да и вся его жизнь должны были бы его научить, что в жизни бывает всякое и ошибиться может каждый, тем более, в подростковом возрасте. Ну и сестру-то он простил, а её вина куда серьёзнее…
Если же говорить о романе в общем, то шибко много всего и разного намешал в своём романе Автор – и бывших КГБ-шников зацепил, и по «советам» лихо протоптался, ещё и про продажную судебную систему не забыл упомянуть, и о социальной несправедливости, конечно же. Антисоветчина здесь, кстати, ну очень махровая, но из разряда «слышал звон, да не знает где он», собственно, непонятно даже о каких временах вообще речь ведётся.
Но 4-ку с минусом поставлю, всё же было интересно…по большей части.
...
Леди Лаура:
Всем привет!
Отзыв на книгу Даниэлы Стил "Все только хорошее".

Дубль из темы автора.
Какой же тяжёлый роман. Опять я его вспомнила и решила написать отзыв. Отзыв пишу под влиянием пересмотра экранизации. Эта книга из таких, которые не забывают. Я не могу сказать, что я читала роман на одном дыхании, но читать такое было тяжело и я как будто была вместе с героями - сочувствовала им, и переживала за них. Автор, как всегда, написала суровую и драматичную книгу, но я рада, что в конце героям оставлен шанс на то, что все будет хорошо. Эта книга о мудрости, борьбе за жизнь и о том, что надо любить жизнь и проживать каждым днём. И героиня, и герой, а также их семья - очень сильные люди. Они справились с горем и смогли жить дальше, а Берни, конечно, будет счастлив с Молли.
О сюжете книги.
Долго говорить о сюжете я не буду. Скажу, что книга получилась очень эмоциональной и трогательной. Читалось нелегко о таком, но такие вещи надо знать и читать об этом. Я не люблю, когда в книгах герои умирают, но хорошо, что в этой книге дана надежда на счастливый конец для Берни и его новой семьи. Думаю, что в конце он поступил правильно и нашёл счастье в виде Молли. Она любит детей и поладит с Джейн. Название магазина Берни получилось очень мудрым. Считаю, что эта книга - о мудрости, о семейных ценностях и о том, как надо дорожить тем, что имеешь. Такие, как Скотт не ценят того, что им даёт жизнь, вот и получают по заслугам. Я рада, что история с ребёнком разрешилась так, как разрешилась.
О героях книги.
Претензий, кроме негодяя Скотта, у меня ни к кому нет. Все персонажи - нужные и замечательные. Особенно, конечно, понравились герой и его мать. Герой - очень сильный и мужественный человек и заслужил счастье в конце. Героиня Элизабет - печально, что так вышло, но, видимо, у неё такая судьба. Как трогательно получилось, что даже при смерти она думала не только о себе, но и о своей семьи. Замечательный ход с письмами. Очень симпатизировала матери героя - мудрая и волевая женщина. И, конечно, Молли - неплохой персонаж. Она достойна Берни и уверена, что у них получится построить своё счастье, а Элизабет будет за них радоваться. Герои детективы и адвокаты тоже понравились. Оценю книгу, конечно, на "5",

но ни читать, ни смотреть фильм по этому роману больше не буду. Просто оставлю этот роман в памяти и буду иногда вспоминать о книге и о её героях. Такие книги поучительны и их читать нужно. Спасибо!
...
lesenka light:
Дени Аткинс
"Судьба на выбор"
Получился довольно милый, правда отдающий сладковатой приторностью роман. Она любит его, он любит ее, как вдруг происходит событие, в корне изменившее привычный ход вещей. Авария, а следом и неожиданно всплывшие подробности из его, жениха, личной жизни, которые не смогли оставить равнодушной ее, равно как и таинственный незнакомец, поигрывавший мышцами, и вообще обладающий внешностью альфа-самца,помноженной на непомерное благородство. И вот уже Эмма, пережившая невиданное по своей силе потрясение, отметим, правда, что авария и все, что за ней последовало, лишь предваряли эту неудобоваримую, жуткую правду, готова броситься в его, альфа-самцовые, благородные объятия. Пишу с откровенным сарказмом, ибо в моем понимании все ее переживания откровенно притянуты за уши, особливо если разобраться, что в то время, как ее жених совершил этот проступок, который она так и не смогла ему простить, он был абсолютно свободен и не связан с ней Эммой никакими обязательствами. Так что, все ее последующие метания, вкупе с разгоравшимся сексуальным желанием, куда же без него, служили лишь единственной цели, а именно, доказать читателю, что вот она, истинная, ничем не замутненная любовь, а не то, что там было до этого. Читается, правда, легко. Слог приятный, однако не более того. Сугубо для меня, это роман на один вечер. Хотя, возможно, это лишь следствие того, что во мне нежданно-негаданно умер романтик, который мог бы восхититься подобными злоключения, которые все равно привели к вполне ожидаемому счастливому финалу. Так что,можно ко мне и прислушиваться. Наверное

.
Оценка:4 ...
Consuelo:
» Пер Гюнт
Генрик Ибсен «Пер Гюнт»
...Зима пролетит, и весна пройдет,
И лето - и целый промчится год,
Но ты ведь придешь, пусть не в этом году,
И я, как тебе обещала, все жду.
Дай Бог на земле тебе зло побороть,
Да благословит тебя в небе Господь.
Я жду тебя здесь, так велел ты мне сам,
А если ты в небе, мы встретимся там...
(Песня Сольвейг, «Пер Гюнт» Генрика Ибсена)
С творчеством Генрика Ибсена, а именно с одним из самых известных произведений норвежской классической литературы, поэтической драмой «Пер Гюнт», косвенно познакомилась через великолепнейшее музыкальное творение другого норвежского классика, только от музыкального стана – Эдварда Грига. И в целом, именно музыка Грига открыла для меня норвежскую культуру, подстегнула интерес к этой северной стране. Однако прошло много лет, а за оригинал я взялась только сейчас. Пьеса «Пер Гюнт» была написана в стихотворной форме, в пяти действиях, и издана спустя два года в 1867 году. Сам Генрик Ибсен был убежден, что написанная им работа будет интересна и понята исключительно соотечественниками, однако пьеса сразу же приобрела популярность за пределами Норвегии, в которой, к слову, она была воспитана очень неоднозначно. Сюжет строится вокруг личности Пера Гюнта, к началу пьесы молодого человека, сына вдовы Осе. Отец Пера Йон Гюнт некогда был довольно обеспеченным человеком, но растратил свое имущество и запил. Сам Пер – единственная отрада и в то же время боль матери, потому как причиняет он ей и окружающим неимоверные страдания. Даже любя мать Пер тем менее остается непутевым сыном. Тем менее Осе представлена истинной матерью, которая понимая, что сын катится под откос, ругая и кляня его, продолжает любить и волноваться за него. У Пера есть мечта – разбогатеть, т.е. вернуть положение, некогда занимаемое отцом, а также повидать мир. На пути к исполнению своих желаний герой оставляет одни пепелища: то подерется с кузнецом, то напьется вусмерть, то украдет прямо со свадьбы невесту, то окажется в пещере тролля, с трудом унеся оттуда ноги.
Фантазии Пера смешиваются с реальностью, в которой он все время врет и привирает. В дальнейшем, оказавшись то среди мифических скандинавских существ, то на рабовладельческом судне, то в африканской пустыне, то в сумасшедшем доме - герой ищет себя, перепробовав множество профессий. Не понимая, что рядом с ним оказывается драгоценность, за которую нужно держаться обеими руками. Не умея успокоиться и примириться с самим с собой, своими внутренними метаниями и демонами. И при этом не перестает оставаться человеком самовлюбленным, хвастливым, далеко не благородным, постоянно и на пустом месте требующим к себе внимания и всяческого почета, не способным взять ответственность за собственные поступки. Главным светлым пятном в пьесе и в жизни Пера является Сольвейг, чистая душой девушка, оставившая отчий дом и практически всю жизнь одиноко прождавшая своего возлюбленного, который до последнего о ней и не вспоминал. Но именно верная и любящая Сольвейг и спасает вконец запутавшуюся душу Пера. Конечно, тема для дискуссии богатая: а достоин ли Пер Гюнт такой любви и преданности? И что такого в нем разглядела Сольвейг, побудившее ее собственную жизнь положить на алтарь вечного ожидания Пера? Надо сказать, что Пер Гюнт, как и те же тролли, - персонажи норвежского фольклора, и это обогащает пьесу, заставляя ее переливаться аутентичными этническими красками.
Оценка –
5.
P.S. традиционный: тут уж сам Бог велел взять в свои музыкальные вдохновители Эдварда Грига)) ...
pan-terra:
Робин Шоун "Женское счастье"
Честно скажу, что хотелось почитать что-то с очень хорошей эротикой и в поисках наткнулась на этого автора.
Задумка у автора была неплохой и одинокая, удаленная хижина + сильный ураган добавили бы изюминки к повествованию, но вот то, что таки получилось у автора меня не очень впечатлило... Хоть основное внимание и было уделено сексу, но мне хотелось бы чуть больше чувств и отношений.
Герои вроде кажутся взрослыми и уверенными в себе, но в конце каждый из них умудряется сделать ошибки, и если бы не простая случайность, то сомневаюсь, что у них был бы ХЭ. А то, как в конце встретились герои выглядит как-то грубовато, а не романтично...
Еще не понравилось в книге слишком детальное описание способов контрацепции в XIX веке...
За то, что получилось у автора поставлю
3 балла, все-таки кое-какие моменты в книге были не плохими...
...
Yulya Fafa:
Время прощать (Марч Миа)
Отличная книга! Правда, прочитала я её после "В поисках Колина Ферта", но у меня так часто бывает, и на восприятие особо не повлияло, хотя я и знала, к чему придут сестры (по крайней мере Джун и Изабель, про Кет забыла). Я прониклась историями героинь, узнала, что привело их обратно в Бутбей-Харбор, а Кэт , наоборот, увело из городка. Жаль Лолли, но опять-таки я знала, чем все закончится для неё, потому и не питала надежд.
Здесь поднимается тяжёлая тема - измена. Я не могу читать о таких вещах спокойно, и в большинстве случаев, не понимаю, как можно такое простить. Но автор смогла заставить меня посмотреть на это под другим углом, и хотя я не поменяла кардинально своё мнение, но все же, восприятие несколько поменялось. И пусть я все равно считаю, что Эдвард поступил подло, связывая Изабель их договором, заключённым в 16 лет, а сам тем временем постыдно его нарушая, понимаю, как Из смогла его простить и открыла своё сердце для новых отношений.
С Лолли было сложнее, хотя я её и не осуждаю сильно, но считаю, что раз чувства к мужу поменялись и ты готова к интиму с другим, нужно сначала поставить первого в известность, что это конец, а не быть собакой на сене. В итоге, я так и не поняла, почему Лолли согласилась на ту интрижку, если сказала, что очень любила мужа, хотя и приезду Харрисона очень обрадовалась через столько лет. Сложно это, любить сразу двух мужчин.
Метания Кэт меня порой раздражали, я не могла понять чего ей не хватает, и признаюсь честно, так до конца и не поняла. Оливера очень жаль, он действительно замечательный, но рада, что кончилось все так. Думаю, он сам понял, что если не отпустить девушку на встречу мечте, несчастными станут оба. А так, остаётся надежда.
История Джун тоже поразила. Столько лет считать отца своего сына подлецом, а потом узнать грустную правду. Но как правильно было замечено, когда ты теряешь что-то, обретаешь что-то взамен, и порой, даже лучше прежнего. Я очень рада, что у Чарли нашлись бабушка и дедушка, и конечно же Генри Букс.
В общем, книга понравилась, хоть и не все шло гладко, но заставило задуматься о некоторых вещах. Особый бонус книги - обсуждение фильмов с Мэрил Стрип. Сама люблю эту талантливую актрису, но фильмов с ней смотрела немного, но после этой книги, думаю наверстать упущенное.
Оценка: 5
...