Регистрация   Вход

Elenawatson:

Стефан Анхем "Минус восемнадцать" дубль

Этот год у меня начался с шикарных детективов — один другого лучше, и "Минус восемнадцать" — еще одна жемчужина этой коллекции!
Третья книга серии начинается с напряженной сцены: шеф Фабиана, Астрид Тувессон, бросается в погоню за автомобилем, который подрезал её, но преследование заканчивается трагически — авто срывается с моста и падает в воду. В машине, вытащенной со дна, находят тело. Но самое жуткое — мужчина умер два месяца назад. Его предварительно заморозили, а потом зачем-то устроили спектакль с "аварией". И вот тут начинается настоящий кошмар! Эта страшная находка запустила цепочку расследований, которые вывели на убийцу, чьи методы потрясают своей жестокостью и изощренностью. А дальше — новые жертвы, найденные в морозильных камерах и замороженные заживо при температуре -18℃. Жесть!
Преступник — просто гений маскировки! У него множество обличий, и никто не может его вычислить. Он долго выходит сухим из воды, умело запутывая следы и сбивая с толку. Только ближе к финалу я начала догадываться, под какой маской он скрывается... и какой же это был накал! Его преступления — это не просто убийства, а целая система: он выбирает жертв, подготавливает их к гибели, замораживает, а затем "возвращается" в их обличии, присваивая их деньги. Это не просто акт насилия — это расчетливая схема, театр, где он играет свою роль и в котором он всегда на шаг впереди.
Фабиан Риск... ну что сказать? По-прежнему трудоголик до мозга костей, для него работа всегда на первом месте, а семья остается где-то в хвосте его списка приоритетов. Но, похоже, он наконец-то начал осознавать, что так дальше нельзя. Дома у него — тихий ужас: жена хочет развестись, сын Теодор отчебучивает такое, что хоть стой, хоть падай, совсем от рук отбился, а дочь Матильда увлеклась спиритизмом и очень сильно поплатилась. Хотя надо отдать должное — Фабиан, наконец, научился стрелять, а то был как корова на льду (уроки в тире не прошли даром, и это здорово помогло ему в поимке преступника и спасении семьи).
А тем временем в Дании Дуня Хоугор огребает по полной программе: карьера катится в тартарары — до патрульной докатилась, новый начальник ей не доверяет, а старый начальник и враг Слейзнер продолжает гадить при каждом удобном случае.
Приятным сюрпризом стало появление Малин — бывшей напарницы Фабиана. Она внесла значительный вклад в расследование.
Концовка — это вообще огонь! Я переживала, что все закончится плачевно, но, к счастью, все обошлось, хоть и не без огромного ущерба. Ну и, конечно, Анхем, как мастер интриг, подлил ещё масла в огонь и завершил книгу так, что невозможно не схватиться за продолжение. Хотела сделать паузу, но куда там — уже жадно слушаю продолжение (конечно, в озвучке великолепного Князева)! В общем, это было мощно. Анхем реально жжёт!
Оценка 5!

...

эля-заинька:

"Тайна мертвого ректора. Книга 1" Дашкевич Виктор
Автор перестал делать из одной книги две - три сумбурные истории - расследования, а теперь одно расследование растягивает на две книги. Подробность - это плюс, наконец-то Дашкевич отошел от идеи супер одаренного боевого колдуна, что все расследование строит на домыслах и догадках. Теперь больше следственных действий: допросов, осмотров мест происшествия, больше элементов одного преступления, а также интриг подозреваемых.
Но вымышленный мир опять же прописан плоховато, много сомнений и вопросов, много смазанных и непонятных моментов, словно автор по ходу действия разрабатывает свой мир. Но это уже 4 книга, и должна быть ясность, а тут ее нет.
По традиции яркого и проработанного женского образа нет, есть дочь проректора - Евгения Алексеевна - довольно странная героиня. Она пять лет работала в управлении, но граф её отчитывает, как девчонку, и говорит, что ей нечего следственные действия проводить, так как она не профессионал. Ну, место женщины на кухне и в классной комнате, это уже понятно из предыдущих книг автора.
В целом, это неплохая серия для подростков, местами наивно, местами морализаторство.
Пока это лучшая книга серии. Не уверена, что буду знакомиться с продолжением.
оценка 4

...

Elka:

» «Анна не верит в чудеса»

Наталья Тимошенко "Анна не верит в чудеса"

Хотя у меня ещё есть непрочитанные произведения автора, увидев свежую новинку, я не смогла отказать себе в удовольствии. Может хотелось ещё немного продлить новогоднего настроения, прочитав про волшебные праздничные чудеса, к тому же эта история небольшая по объёму.
Еще год назад Анна была молодой, талантливой балериной, подающей большие надежды. Но одно неудачное падение сломало все её мечты и планы и с профессиональным балетом пришлось завязать, так как на лечение и длительную реабилитацию требовались большие финансы, которых у девушки не было. И она устроилась в танцевальную студию, в которой преподавала боди-балет всем желающим.
Как-то перед Новым годом, добираясь на работу, Анна в отражении окна автобуса, позади себя, увидела симпатичного парня, который чем-то привлёк её внимание, и они с ним играли в "гляделки". Но автобус вдруг резко затормозил и отражение парня исчезло. Наверное, вышел на остановке, подумала девушка, хотя ей хотелось, чтобы парень познакомился бы с ней, ведь она была так одинока и это одиночество угнетало её.
После этого случая она ещё несколько раз встречала того парня в автобусе, но он как-то внезапно исчезал, что Анне это показалось даже немного загадочным.
Два раза в неделю у неё была особенная группа - "пожилая", пять женщин, в возрасте от семидесяти до семидесяти семи. Но "старушками" у Анны язык не поворачивался их назвать, они были такие активные, ухоженные, с аккуратным маникюром, причёсочками, шляпками, в старомодных украшениях и Анна называла их "дамами".
Наступил Новый год. А вечером первого января к ней в коммунальную квартиру неожиданно нагрянули гости - дамы в полном составе с большим тортиком впридачу. Анна была растеряна, откуда они узнали адрес, где она живёт, но быстро взяла себя в руки, поставила чай, накрыла стол и уже через некоторое время они прекрасно праздновали, шутили, дамы вспоминали молодость и Анна, неожиданно для себя, рассказала им про таинственного парня. Дамы очень заинтересовались этой историей и развернули целую операцию по поиску молодого человека.
Очень интересная история, даже жаль, что она небольшая. Рассказ очень добрый, душевный и трогательный, а милые, неунывающие дамы - это просто"изюминка" повествования.
В книге упоминается старинное ожерелье в виде змейки с зелеными изумрудами, я бы с удовольствием прочитала книгу про историю этого украшения.
Эту книгу я тоже прочитала с большим удовольствием, от меня пятёрка. Чудесная новогодняя сказка! (5)

...

Тина Вален:

"Девушка в белом кимоно" Ана Джонс
У каждого народа, у каждой страны есть свои правила и обычаи. Постороннему человеку очень сложно понять и принять. Но такое приходится делать, если твой избранник другой веры или национальности. Межрасовые браки не приветствуются в Японии даже сейчас, что же говорить о 50-х годах прошлого века, когда только закончилась война, американцы считались оккупантами, а браки с японскими девушками считались позором и не признавались ни одной стороной.
Юная Наоко влюбилась в моряка Джимми. Она из состоятельной семьи, ее ждет хорошее будущее, уже выбран муж. Но все это и свою семью она отвергает ради Джимми. Честно, я верю в любовь. Но долго ли любовь продержится среди бедности, унижений? Без семьи, без поддержки? А их дети считались полукровками и были никому не нужны. Многих убивали при рождении. Именно в такой ситуации оказалась Наоко. Девушку было очень жаль. Она слишком дорого заплатила за свой идеализм, за свою любовь. Что касается современной части романа, то в ней дочь того самого Джимми пытается узнать больше о его прошлом. И она находит ответы, лучше понимает отца. А вот мне немного не хватило именно его истории. Почему он не вернулся за Наоко? Искал ли ее? Я понимаю, что да, но хотелось бы подробностей.
5 баллов.

...

titanik:

Анна Рэндол "Тайна её поцелуя"

Герой, опаленный войной и изливающий душевную боль в стихах, привыкший беспрекословно выполнять приказы, дошел до ручки и решил уйти в отставку, но не тут-то было. Последнее задание не дает ему отправиться на покой, точнее не задание, а условие, поставленное ему, если он не выполнит приказ. Героиня-натуралист, рисующая бабочек, которая не так проста, как кажется на первый взгляд. Невнятная политическая линия, кто кому друг, а кто враг я даже не пыталась отслеживать, да толком и не описано. Султан, паша, бей, бандиты, тут же турки, греки, русские и британцы…
Героиня вызывает недоверие своей любознательностью и раскованностью, для неопытной девушки она довольно таки бойкая и смелая. Герой же в приступе ярости, не на поле боя, отталкивает. Очень понравилась горничная героини, почитала бы про неё отдельную книгу.
Смеялась до слез над последним абзацем – компромисс нашелся. Не самая бестолковая книга, но и выдающегося в ней ничего нет. Иногда создается впечатление, что герои говорят о чем-то не по сюжету, или это у меня восприятие такое. Напоминает Сюзанну Энок, с ней у меня тоже не складывается, хоть застрелись, не понимаю смысла эпиграфов к главам, словно они перепутаны местами, да и диалоги героев иногда вызывают недоумение. Оценка 4

...

Nadin-ka:

Иан Рэйд НЕДРУГ

На первый взгляд этот роман - чистой воды фантастика, поскольку речь идет о будущем, в котором земля постепенно превращается в непригодную для жизни планету. Герои, муж и жена, живут на единственной ферме на много миль вокруг. Джуниору нравится такая жизнь, его устраивает, что в укладе их жизни ничего не меняется. Он уверен, что его жену тоже все устраивает. Генриетте тут хорошо, она счастлива, она его любит. При этом он даже не спрашивает жену так это или нет. И вот это плавное течение жизни нарушает незваный гость. Представитель некой корпорации сообщает Джуниору, что в результате лотереи он стал участником программы освоения новой планеты. Экспедиция продлится всего пару лет, но когда произойдет старт пока неясно. Джуниор терпеть не может перемены, но отказаться нельзя. Далее ничего не происходит, герои просто ждут и между ними нарастает напряжение, они отдаляются друг от друга, почти перестали разговаривать. Герой терзается мыслями о том, что же случилось, ведь до появления того типа все было так хорошо. Да не было там хорошо, только он ничего не хотел замечать, временами напоминал робота. Даже странно, что такого серенького, недалекого человека выбрали для важной миссии. Он так любит свое болото, пусть бы сидел в нем, можно ведь найти людей, которым интересно все вокруг и они жаждут чего-то нового и необычного.

Общее впечатление: было скучно, хотя в воздухе все время витала какая-то угроза. Хорошо, что никто никого не убил, все разрешилось мирно и все остались довольны. Мне не понравилось, а ожидала антиутопию, а получила довольно средьненькую социальную драму. (3)

...

Elenawatson:

Алистер Маклин "Ночи нет конца" дубль

Эта книга пробирает до костей, словно ледяной порыв ветра. С первых страниц автор переносит в самое сердце арктической пустыни, где каждый вздох даётся героям с трудом, а каждое действие — борьба за выживание. Атмосфера пронизывающего холода и смертельной опасности создана так мастерски, что временами мне казалось, будто за окнами воет ветер и трещит лёд.
Сюжет захватывает с самого начала: авиакатастрофа, беспощадный мороз, герои, вынужденные выживать в экстремальных условиях, и осознание, что среди них есть предатель. Маклин умело манипулирует читателем, заставляя подозревать то одного, то другого. Круг подозреваемых ограничен, но разгадка не лежит на поверхности, и это подогревает интерес. Интрига держит в напряжении почти до самого финала, а мрачная, безысходная атмосфера лишь усиливает эффект.
Однако ближе к финалу что-то изменилось. Нет, концовка вполне благополучна: выжившие спасены, злодеи разоблачены, и справедливость восторжествовала. Но вот тот накал, тот невыносимый драйв, который не отпускал меня первые две трети книги, будто растворился. Я либо не прочувствовала его, либо он действительно ослаб — финал оказался слишком гладким и предсказуемым. Я ждала более мощного, ошеломляющего завершения.
Тем не менее, я не могу не признать, что история увлекает, затягивает в свою ледяную пучину и заставляет переживать за героев, словно за близких людей. Да, за концовку я снижаю оценку, но атмосферность и детективная интрига делают роман достойным прочтения.
Итог: твёрдая 4.

...

эля-заинька:

"Сеть Алисы" Куинн Кейт
Мне очень понравилась книга "Код Розы", захотелось прочесть что-то похожее, и, вдохновившись отзывом Тины, я взялась за "Сеть Алисы".
Но эта книга оказалась слабее, менее интересной.
В романе две временные линии: Первая мировая война и 1947 год.
История Эвы Гардинер, которая в Первую мировую была завербована английской разведкой для работы в Лилле, в сети, организованной Луизой де Бетиньи / Алисой Дюбуа. Было интересно читать про работу Эвы, но о ней было мало. Читателя ставили перед фактом, что Эва сегодня/вчера/на неделе что-то услышала, её рабочих будней почти нет. Зато много места в романе отведено Рене - хозяину ресторана, и почему-то ужас Эвы перед Рене не оказался ощутимым, поэтому эпизод с пыткой стал каким-то не очень реалистичным.
В 1947 году читатель видит Эву постаревшей, растрепанной и вечно полупьяной, мне это показалось излишним. Неужели кроме грязи и пьянства ничего больше не свидетельствует в этом мире о душевных муках?
Еще одна героиня романа - Чарли - "девушка в беде", ждущая ребенка непонятного от кого и малопонятно зачем она вообще искала подобного способа утешения как коллекционирование парней, которым она безразлична. Мне Чарли не особо приглянулась из-за своей беспечности, у нее типичная вера девиц, выросших в богатстве, что все как-то само собой решится. Мне показалась надуманными маниакальные поиски Розы, тем более что и до войны девушки виделись очень редко, и кроме детских воспоминаний их ничего не связывает.
Понравился Финн, но он слишком идеальный герой, и раскрыт мало.
Оценка роману 4

...

LuSt:

Таня Щукина "Три года в аду. Как Светлана Богачёва украла мою жизнь"
(автор на добавлении)
Два года назад я читала тот самый эпический тред в твиттере, а потом смотрела репортаж «Редакции» по этому поводу, и поэтому когда вышла книга, стало интересно прочитать полную версию того, как молодая стендаперша из Петербурга попала в тотальную зависимость от психически больной аферистки, и стала не первой жертвой этой женщины. При чтении возникает много вопросов – частично можно списать на юный возраст жертвы, жизненную неопытность и незнание реалий той или иной работы (или представление о ней по зарубежным фильмам или СМИ-иноагентам), но иногда прям в голос хотелось орать: беги, Таня, беги!
Такой тип людей, как Светлана, использует окружающих в качестве унитаза для слива негатива, а тут вдобавок у нее реальное медицинское образование и знание, как с помощью препаратов сделать очень впечатляющие визуальные спецэффекты без особого реального вреда для здоровья. Ну и такой впечатлительной девушке как Таня мошеннице было легко внушить чувство вины, спекулируя на ее доброте и отзывчивости. Хотя, справедливости ради, разводила Богачева и более подготовленных людей: если такой человек успеет присесть на уши, высок риск, что любой поделится с ней своими сбережениями.
Причем втиралась в доверие Светлана очень умело и профессионально, рассказывая всякую выдуманную жуть якобы из своей жизни как бы между делом – про отца-шизофреника, который насиловал ее в детстве, погибших в аварии детей, повесившегося от горя бывшего мужа, - и Таня этот крючок заглотила. Позже, узнав психологию своей жертвы от и до, мошенница принялась оттирать из ее окружения других взрослых людей, заменяя весь круг общения на свои субличности, с которыми Таня постоянно переписывалась и перезванивалась, принимая их за реальных людей: онколога Елизавету, психотерапевта Глеба Когановича, фсбшника Яна и его жену Люсю, спасенную Светланой из приморской тюрьмы наркоманку Лену, и многих других. Кого-то из этих людей Таня видела в реальности, но основная масса из них была придумана Светланой Богачевой, и от лица реальных людей с Таней переписывалась тоже Светлана, в случае редких разговоров изменяя голос через голосовое приложение.
Я не очень понимаю, как возможно было переписываться несколько лет с человеком, который с тобой в одной квартире, и ни разу за этим занятием его не спалить, а потом вдруг в один день все звезды сошлись – и доказательства новых метастаз попросила, и реальную личность «онколога» вычислила. При этом относиться с подозрением и недоверием к членам собственной семьи (да, конечно, Танина мама не образец родительской любви, однако на вранье Светланы первой обратила внимание именно она), спецслужбам родной страны, но поверить во всем левой тетке с улицы, пусть она и гениальный врач. Конечно, имитация Светланой болезней была очень убедительной, но ее всякий раз нежелание обращаться в полицию или вызывать скорую, придумывая (как по мне) неубедительные отговорки, тоже должны были, по идее, вызвать подозрения.
А потом началось откровенное выманивание денег, паническая эмиграция Тани из-за того, что Света сказала, что из-за ее политических шуток за ней уже выехала ФСБ (и вот ничего у Тани не щелкнуло, что если она в розыске по линии ФСБ, ни из какого аэропорта ее не выпустят), затем они с молодым человеком и Светланой встретились в Ереване, и там афера продолжилась.
Кстати, в книге Таня пишет, что уже после того, как разоблачила Светлану, она удосужилась ее погуглить и нашла более раннюю историю другой жертвы Богачевой. А раньше поискать информацию о ней, психотерапевте Глебе Когановиче (все же не Вася Иванов) что ей мешало?
В целом история жуткая, такой инициации во взрослую жизнь и разбития розовых очков стеклами внутрь не пожелаю никому. И что самое поганое, предъявить-то Богачевой нечего: деньги ей все давали сами добровольно, Таня свои карты и банковские приложения передала ей сама, ухаживала за ней Таня тоже по своему желанию, доказать, что Богачева намеренно провоцировала у Тани аллергические приступы и кормила ее препаратами, от которых менялось восприятие мира и гормональный фон, тоже невозможно, документов и свидетельств никаких нет, а то, убила ли Светлана Танину бабушку или на самом деле обнаружила ее уже мертвой, мы никогда не узнаем. Греет душу, что такая громкая огласка помогает людям в разных странах узнавать Богачеву и гнать ее от себя ссаными тряпками, но она может залечь на дно, пока шумиха не уляжется, изменить внешность, а потом продолжить свое черное дело. (4)

...

Elenawatson:

Стефан Анхем "Мотив Х" дубль

Эта книга выбивается из серии. Мрачная, безжалостная история, которая вскрывает человеческую жестокость и, что страшнее всего, ее безнаказанность.
Это уже четвертая книга о Фабиане Риске. Он далеко не идеальный герой, а человек, сломленный своим прошлым, но все же не настолько, чтобы закрыть глаза на правду. В этой книге ему приходится разбираться сразу с несколькими делами, и каждое оказывается ужаснее предыдущего.
Особенно жутко было читать про маньяка, который выбирает жертв, бросая кости. Для него это просто игра, но с четкими правилами, которые он никогда не нарушает. И от этого еще страшнее, потому что его логика — это не просто жажда убийства, а что-то почти ритуальное, жуткое в своей бесчеловечности.
Но больше всего меня потрясли не убийства взрослых, а та беспощадность, с которой здесь затронута тема детей. Это делает книгу по-настоящему жестокой. Каждая сцена, в которой фигурируют дети, словно удар под дых. Тут нет классической схемы "добро побеждает зло". Тут зло просто есть. Оно рядом, оно живет среди нас, и оно не всегда получает по заслугам.
И, конечно, нельзя не сказать про Слейзнера. Этот персонаж — абсолютная мерзость. То, как он использует систему, как наслаждается своей безнаказанностью — вызывает настоящее негодование. Он преследует Дуню, хочет сжить ее со свету, стереть с лица земли, но она не сдается. Она затаилась. Она ждет своего момента, чтобы отомстить. В этой книге она фигурирует лишь косвенно, но ее присутствие ощущается.
Еще одна важная линия — преступления, связанные с расизмом и нацизмом. Это делает роман еще более жутким, так как показывает, что зло может быть не только личным, но и системным, организованным, вплетенным в общество, а не только в сознании отдельно взятого маньяка.
Фабиан Риск, как всегда, не может просто работать в рамках системы. Он подозревает коллегу и ведет собственное расследование — рискованный шаг, ведь ответный удар может обрушиться в самый неожиданный момент.
К тому же у него проблемы в семье: сын Теодор становится все более отстраненным и непредсказуемым, связь с дочерью постепенно теряется, а отношения с женой висят на волоске. Все это давит на него не меньше, чем очередное дело.
Еще одна особенность книги — она местами довольно пошловата. В ней есть преступления, связанные с сексом и извращениями, и некоторые моменты реально отталкивают. Не скажу, что это делает ее хуже, но иногда хотелось просто перескочить страницы.
"Мотив Х" — не для слабонервных. Это не просто детектив, а книга, которая заглядывает в самую темную бездну человеческой природы. И она не отпускает, пока не перевернешь последнюю страницу.
Оценка: 5!

...

geyspoly:

Семь сокрытых душ (Калинина Наталья Дмитриевна)

Замечательная детективно – мистическая история, действие которой развивается в двух временах: прошлом и настоящем. В прошлом это история девочки Аси и её мачехи, француженки Мари, создательницы жутких кукол. Мне жаль обеих. Трудно понять почему Мари была столь равнодушна и неласкова с падчерицей. Хотя не каждая женщина способна принять и полюбить чужого ребенка. Ася же, подстрекаемая невежественными слугами, решается на страшный ритуал. В результате роковой ошибки уничтожена вся семья. Остались лишь куклы, в которых их создательницей заложены боль, гнев, страдания. И они, по неведомой причине, превращаются в смертельное оружие.
В настоящем это история Ады, сильной и самодостаточной женщины, доверявшей не тем людям, и Джека, ее ангела–хранителя. Джек своим прошлым и настоящим доказал, что ангелы, несмотря на существующие ограничения, все же умеют любить. Как же мне хотелось, чтоб Ада поскорее вспомнила ту страшную ночь в интернате и причину странной «эпидемии» самоубийств. Даже не пыталась строить предположения что же тогда произошло и кто за этим стоит.

Финал книги в какой-то мере открытый. А мне так хотелось простого человеческого счастья для Ады и Джека, но автор решила иначе.
В заключение хочется добавить, что эта книга оставила неизгладимое впечатление. С одной стороны, это прекрасный образчик мистического детектива, где прошлое и настоящее тесно переплетены, где зло таится в самых неожиданных местах. Но с другой стороны всегда остаётся надежда на счастье.
Оценка: 5

...

Freitag:

"Вечер и утро" Кен Фоллетт

Дубль из темы "Исторические романы и книги по мировой истории и культуре"

Предыстория серии "Столпы Земли" (Кингсбридж).

Как-то так получилось, что для меня история Британии в книгах всегда начиналась лишь с приходом Вильгельма Завоевателя, а то что было после ухода римлян вплоть до 1066 года было чем-то темным и совершенно мне неизвестным. Единственным исключением стала книга Ноя Гордона "Лекарь. Ученик Авиценны". И вот я здесь. Повествование начинается в 997 году от Рождества Христова, у власти Этельред II Неразумный, слабый король известный своими плохими советниками. Англосаксонские земли приходят в упадок из-за многочисленных расприй и самовольства местной знати. А нападения викингов все учащаются... 

Итак, глубокой ночью в неком городке Кум, расположенного на побережье Английского канала, младший сын карабела Эдгар собирается бежать со своей замужней возлюбленной. Но так случается, что именно в эту ночь викинги совершают свой разбойничий набег на городок и в одночасье рушится все...

А где-то в Нормандии в это время Рагна, дочь графа Хьюберта Шербурского, страстно влюбляется в олдермена Ширинга Уилвульфа и желает связать свою жизнь с далекой дождливой Англией...

Eще есть молодой монах Олдред, идеалистические задумки которого слишком часто разбиваются о жестокую реальность. Oн полон честолюбивых планов и мечтает создать большую библиотеку, центр духовных знаний. Но в церковных кругах своя нечистоплотная игра. За власть, за деньги, за влияние. Олрдреда назначают приором, но это фактически ссылка... 

Волей сложных переплетений судеб наши трое героев оказываются тесно привязанными к небольшому местечку Дренгс-Ферри (переправа Дренга), расположенному на излучине реки. Собственно это история возникновения городка Кингсбридж. Как постепенно всего лишь из нескольких домов создается успешный торговый городок со своей церковью, монастырем и мостом, рынком и мельницей. И большими планами на будущее. Через злоключения наших героев можно ярко нарисовать в воображении эту тёмную эпоху. Представить ту жизнь: опробовать на себе зависимость от власть имущих, измерить глубины несправедливости и жестокости, вместе с героями отведать горечь предательства и стать свидетелем страшных  преступлений... Ho героям выпадает счастье познать настоящую любовь.

Эдгар, Рагна, Олдред попадают сразу в сердце читателя. Каждый по-своему очень интересен. Им противопоставляются персонажи совсем другого толка, такие как Уинстен, Дренг, Уилвульф, Уильгельм. По прочтении книги подумалось, что в названии книги и зашифровано это противостояние Добра и Зла.

Книга объемная. Но написана так хорошо, так увлекательно, что страницы пролетали совсем незаметно. И в конце было очень жаль расставаться с полюбившимися мне персонажами. 

Оценка 5

Давно присматривалась к автору, но как всегда то одно, то другое... И сколько времени еще бы так и собиралась познакомиться с автором. Спасибо Лене (Elenawatson) за совет в НФ, который не попал в мой список, но поймал на свой крючок. Так сказать, за волшебный пендель))).  Flowers

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ДЭН ДЖОНС «ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ»

Что сказать? Добротная историческая монография, рассматривающая непростой и кровавый период английской истории. Дэн Джонс начинает повествование в 1420 г., когда сильный и победоносный «король всего мира» Генрих V женился на французской принцессе Екатерине Валуа, а заканчивает в 1541 г., когда на плаху взошла пожилая знатная женщина Маргарет Поул. Автор доносит до читателя, что Война роз – это не вражда двух аристократических группировок, а период глубокой политической нестабильности, вызванный катастрофической слабостью и крахом королевской власти в правление неспособного Генриха VI.
Мне не хватило подробностей. Например, захват власти Ричардом III описан галопом по европам и, на мой взгляд, поверхностно. При этом автор отмечает, что Эдуард IV, желая примирить врагов и женившись на Елизавете Вудвилл из клана Ланкастеров, совершил ошибку. Вудвиллы остались чужды политической системе и не хотели приспосабливаться к текущим условиям, чем внесли вклад в «круг насилия, которым была охвачена английская монархия последние полвека и замкнулся, то только потому, что уже почти некого было убивать.»
Отмечу некоторые любопытные моменты, о которых я не знала (или благополучно забыла):
1) Первым в XV в. прозвище «Плантагенет» использовал Ричард Йоркский, когда предъявлял притязания на корону: «Ричард Плантагенет, именуемый всеми герцогом Йоркским.» (10 октября 1460 г.)
2) Когда Эдуард IV отправился к Барнету, то прихватил с собой несчастного Генриха VI. (Мне осталось непонятным, когда бывший король вновь оказался в Тауэре).
3) Джордж Кларенс был обаятельным, остроумным, «дружелюбным, изящным, привлекательным и “настолько мастерски владел искусством красноречия, что, казалось, мог без труда достичь всего, что пожелает.”.»

Оценка – 5 –.

...

Elka:

Влада Ольховская "Осеннее равноденствие" Дубль из КЛД

Цикл "Мастера профайлинга"-3

Третью книгу я прочитала, вернее прослушала, залпом!
Начинается история как-то отдалённо, с жизни семейной пары. Муж привёл в дом старую полуслепую собака, которая служила в полиции, но теперь её "списали" по состоянию здоровья и возраста и отправили в приют. Жена восприняла пса в штыки, но приходилось терпеть. Однажды, когда муж ушел на работу собака начала выть, уставясь на одну стену в комнате, и так довела хозяйку, что та, разозлившись, схватила каминную кочергу и била по стене до тех пор, пока не проломила стену. Но, когда девушка увидела что там, она оцепенела - в стене был замурован раздробленный человеческий череп.
Полиция воссоздала по черепу портрет и оказалось, что он принадлежал военному преступнику, торговцу оружием, который был в розыске. Как он мог оказаться в стене обычного модульного дома? Полиция начала поиски с фабрики, которая изготавливала эти модульные панели. Но в этом решении им помог Матвей. И не зря, на складе была обнаружена панель с ещё одним черепом.
У каждого из профайлеров было своё дело, и очень интересные, кстати, и каждый из героев был погружён в них с головой. Но им всё-равно пришлось объединять усилия в особенно сложных ситуациях. И когда каждое из дел было доведено до конца, они все оказались вовлечены в это запутанное расследование с черепами. Форсов тоже занят особым делом, не менее опасным.
Очень интересная книга, и чем дальше, тем было увлекательнее. И вновь пришлось переживать за профайлеров, каждый из них был на волоске от гибели. Автор нагнала жути!
Преступники просто поражают своей циничностью и жаждой наживы. А здесь таких злодеев целая толпа, и некоторые натуральные психи и маньяки.
Мои догадки, что Майя появится в этой книге, провалились с треском, правда, было упоминание о ней, ну так, в двух словах.
В общем, шикарный триллер с закрученной детективной линией. Невозможно оторваться от книги, пока не прочтёшь до конца. Оценка - 5.
Скорее бы дождаться четвёртую книгу!

...

geyspoly:

» "3+1=..."

Волкова Дарья "3+1=..."
аннотация писал(а):
Накануне тридцатитрехлетия в дверь Андрея Лопатина позвонили. И с этого дня его вольная и разгульная жизнь закончилась.Теперь на его попечении двое детей. Его сыновья. К такому Андрей оказался не готов, и справляется он с трудом. А жизнь подкидывает ему еще одну задачку в виде строгой и серьезной соседки-блондинки.И скоро все четверо сплетаются в какое-то замысловатое уравнение. Найдут ли они решение этого уравнения?

После прочитанной депрессивной истории захотелось позитива. И я вернулась к творчеству Волковой. История отца-одиночки мальчишек - сорванцов, просто притягивающих неприятности, и разведенки, брошенной мужем по причине бесплодия. Андрей - прораб, а как оказалось, у прораба профессиональный язык – матерный. Но почему-то матерщина в книгах Дарьи абсолютно не напрягает. Можно оссуждать героя за прошлое. Мол, бросил жену и детей на попечение её родителей, а сам жил как хотел, откупаясь деньгами да подарками. Но мне не хочется этого делать. Ведь герой совсем молодым женился на почти незнакомой женщине по залёту и, скорее всего, поэтому не захотел жить с ней и её детьми. Когда же пришло время, взял ответственность на себя и, мне кажется, неплохо справлялся. Марина гармонично вписалась в эту семью. У неё были сомнения, но не было душевных страданий, излишних терзаний, что для меня является дополнительныи плюсом. Но, тем не менее, я обнаружила ляпы. Например: у сестер будут разные отчества, если разные отцы, а не матери. Ну и ещё немного других по мелочи.
Моя оценка :4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню