miroslava:
Marigold писал(а):Мы в этом году думали, не поехать ли во Вьетнам. Не поехали, но мне запомнилось суровое предупреждение в описании одного из парков: "гулять строго по дорожкам, лес до сих пор не разминирован, бывали случаи подрыва туристов".
Вьетнамская война была за два десятилетия до афганской.
В 1991 году в Афганистане продолжалась и даже набирала обороты гражданская война. Вооруженные отряды моджахедов вовсю наступали на правительственные войска, мало того - уже начинали вступать в конфликты между собой. В этот период в стране уже сам черт не мог разобрать, кто, где и как минировал. Но почему то на мине, на которой подорвался герой, автор "прочитал" надпись: "Made in USSR".
Peony Rose писал(а):В Афгане за столько десятилетий войн, говорят, земля уже просто напичкана этой дрянью
Я с этим не спорю. Просто уже к 1991 году, при той мясорубке, которая заваривалась в Афганистане, уже просто невозможно было определить - кто ставил мину, на которой подорвался герой. Или остатки от советских войск, или войска правительства Наджибуллы, или моджахеды, к тому времени усилившие натиск на его правительство.
...
goljalja:
Вирджиния Эндрюс "Врата рая". (Книга 4/5 из авторской серии "Кастил").
Светлый привычный мир восемнадцатилетней Энни, в которой читатель узнает дочь Хевен Ли, героини предыдущих романов пятилогии, в один миг оказался разрушен. Но, став сиротой и калекой, девушка бросает вызов судьбе и побеждает.
Очень интересная получилась четвертая книга серии. Здесь на первый план выходят другие персонажи, а именно: дети главных героев первых трех частей. Этот роман насыщен событиями, вызывает много эмоций и переживаний. Здесь и любовь, и трагедия, и неразрывная связь прошлого с настоящим.
Очень жаль, что автор так поступила с Хевен. Слишком мало времени она была счастлива. И это после трех книг, наполненных страданием и борьбой за лучшую судьбу?!
В остальном все понравилось, читается быстро и легко. Жаль, что осталась всего одна книга. За эту, как и за предыдущие, высший балл, "5".
...
Nelita Arven:
Харуки Мураками "Мой милый спутник"
Дубль из темы автора
Итак, мы имеем любовный треугольник: молодой человек любит девушку, девушка до безумия влюблена в женщину на 17 лет старше неё, а женщина замужем и относится к девушке просто как к очень хорошей подруге и предлагает ей работу в своей компании по продаже вина. Вроде ничего особенного, но главная героиня показалась мне очень странной и претенциозной и вначале очень меня раздражала своей одержимостью. Ну зачем давать проявляться противоестественных наклонностям и в упор не видеть рядом достойного молодого человека, который любит тебя искренне и преданно? Хорошо, что в конце до барышни дошло, с кем ей надо быть. И парню стало ясно, что роман с матерью ученика был ненужным и ни к чему не обязывающим. Очень было жаль Миу, ведь после сильного стресса, полученного в Швейцарии, она не смогла вернуться к полноценной жизни и скорее существовала, как ни странно, но Самиру своим чересчур пылким и экзальтированным чувством дала ей возможность ощутить себя другим человеком и забыть о том кошмаре. Конечно, в романе присутствует мистика и есть намёк на наличие параллельных миров, похоже на то, что Самиру как раз попала в один из таких миров, перенесла там испытания и поняла, как ей надо жить. Но это только моя версия, потому что девушка так и не рассказала своему другу, от лица которого ведётся повествование, о том, что с ней произошло. Меня это разочаровало, поэтому оценка
4.
...
На-та-ли:
Энн Тайлер "Катушка синих ниток".
В очередной раз автор сумела
поразить. Ведь в этой книге нет ни страшных драм и трагедий , ни невероятных фантастических историй . Это просто жизнь одной семьи , нескольких её поколений . И рассказать то людям им особо нечего. Живут как все , просто и мирно.
Но ведь в каждом человеке есть что-то своё особенное , а тут ещё и Дом. Именно так , с большой буквы. Этот дом был мечтой Джуниора , мечтой , которую он исполнил своими руками.
Меня поразила история Джуниора и Линни-Мэй. Где в этой хрупкой девочке взялось столько сил и жизненной мудрости.
А Эбби. Эта тихая , добрая женщина была опорой и центром всей семьи.
Грустно , что семья решила продать дом. Зачем ? Конечно у детей своя жизнь и свои дома. Но ведь именно этот - особенный. В нём столько воспоминаний , столько жизни.
Казалось бы всё просто в этой семье. Но у каждого найдется своя тайна , свой секрет. Кто-то делает ошибку , кто-то помогает её решить. Кто-то живет для своей семьи , а кто-то никак не может найти своё место в этом мире.
Это жизнь. Реальная и настоящая. Великолепная книга. Слушала с огромным удовольствием. Конечно 5+.
...
Nelita Arven:
Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса Христа"
На меня этот роман произвёл довольно тяжёлое впечатление, мне показалось, что автор изобразил Иисуса очень заурядным, приземлённым и даже недалёким. А Бог вёл себя как редкостный циник, дал понять Иисусу, что тот должен пожертвовать собой ради удовлетворения его амбиций. С тем, что в течение многим веком именем Христа совершались и совершаются чудовищные злодеяния, я согласна, но здесь получается, что Иисус — соучастник этих преступлений, а такая трактовка для меня неприемлема. Не понравилась мне и мысль о том, что Бог и Дьявол почти не отличаются друг от друга, и, следовательно, света и тьмы нет, а они всего лишь дополняют друг друга. Да ещё получается, что Иисус служил Дьяволу, пусть даже он об этом и не подозревал. А апостолы выглядят людьми, которые просто плывут по течению, а особых взглядов у них нет. Я не считаю себя религиозным человеком, но не могу не признать, что эта книга оскорбляет чувства верующих, не понимаю, за что она удостоилась Нобелевской премии. Оценка
3-
...
Туфелька:
Рейчел Гибсон "Бегу за тобой"
Ничто не может испортить день девушки так, как побег из Майами.
Стелла Леон прекрасно чувствовала себя в роли бармена до тех пор, пока великолепный морской пехотинец в отставке не врезал ее боссу. Босс оказался связан с бандитами, поэтому Стелле пришлось тайно бежать из города. А морской пехотинец заявил, что его послала сводная сестра Стеллы – да-да, та самая, с идеальной жизнью. И теперь у Стеллы не осталось выбора, кроме как пуститься в дорогу вместе с ним и… соблазнить.
Военные ботинки Бью снял уже давно…
Морская пехота стала для него способом сбежать от «наследства» отца: военно-морской героизм и беспрестанные интрижки с женщинами. Но никакие тренировки не могли подготовить Бью к тому дню, когда он посмотрел в зеркало и увидел в отражении лицо отца. Решение проблемы одно: послать к черту бессмысленный секс. И да. Найти способ заставить Стеллу Леон перестать быть такой дьявольски горячей…
Прежде всего - конечно, огромное спасибо за перевод леди taniyska, Talita, и Sig ra Elena за редактуру. Перевод очень хорош.
Второе -
я вся киплю от возмущения автором книги. Русские, значит, могут только заниматься мафией, а морские пехотинцы, идеальные капитаны Америка (главный герой книги), бесстрашно борются за все хорошее против всего плохого и терроризма во всем мире.
Герой служил в Ираке и Афганистане.
Так вот, после того, как СССР из Афганистана ушел, и туда пришли США, Афганистан бьет рекорды по сбору урожая опийного мака, а армия США тщательно наращивание производства наркотиков поощряет.
Это помимо убийства гражданских с беспилотников в Афганистане, и т.п.
В Ираке американская армия свергла и убила законного правителя, уничтожила мирную стабильную жизнь миллионов людей, убила до миллиона человек, война в этой стране продолжается до сих пор, с 2003 года. Фото не буду прилагать.
Вот такие они, идеальные капитаны Америки. Меня бесит этот бездумный американский патриотизм что у Гибсон, что у Ховард. Я понимаю, писательницы - эльфы, которые просто тупо верят своей пропаганде, и СМИ. Но читать это все равно противно, и лично мне портит впечатление от книги.
Потому что так-то я и Ховард, и Гибсон люблю, если бы не эта ложка дегтя.
Фух, выговорилась.
Сам роман "Бегу за тобой" небольшой, и типичен для автора. Герои вначале кажутся абсолютно неподходящими друг другу, да и сами они думают точно так же. Сближает их автор с помощью банального путешествия, герой и героиня вынуждены ехать вместе в одной машине.
В книге есть тот внутренний душевный трепет, который умеет создать Гибсон при описании любовных отношений - за героиню переживаешь, ее обиды чувствуешь, ей желаешь удачи.
Характер что героя, что героини привлекательны. Язык книги неплох, тем более, как я уже писала, и переведено хорошо.
История маленькая, поэтому слишком длинных перетурбаций в отношениях автор не устраивает, и всё решается к лучшему у героев довольно быстро.
В принципе, если отвлечься от того моего первоначального возмущения, я бы поставила 4.
(мрачно) А если не отвлекаться, то даже не знаю...
...
Gal-ka:
Consuelo, в большом принципе я совсем не увлечена как литературой, так и музыкой творцов Северной Европы. Хотя, да, читала. Но, опять же это далекие впечатления, потому мне кажется, что "Кукольный дом" я читала как "Нору" . Что касается музыки, то здесь ещё сложнее. У мня нет музыкального образования, так, кое-что... Кого мы знаем? Грига да Сибелиуса. Их музыка мне кажется такой же холодной, как норвежско-финские зимы. Ну вот как-то так, если коротко.
...
Tamiona inRed:
Сильвейн Рейнард "Инферно Габриэля"
Знавала я эту вещицу под названием "Университет Эдварда Мейсона". Было это лет 5 назад, когда активно тусила на сумеречных форумах с фанфикшеном. Следила за обсуждением, но не читала. И вот подруга в полном ауте просит меня прочесть "Инферно", дабы обсудить героев (причем "герои" произносилось с придыханием, посылались восторги с элементами обожания в сторону автора). Я-таки решилась... Впервые пишу такой отзыв, хотя обычно не читаю то, что не нравится в принципе от слова "совсем".
Книга меня вывела из душевного равновесия. Мне казалось. что я кушаю зефир... Все 600 электронных страниц я ем зефир, причем изрядно подтаявший на солнце. Липкими руками тянусь к фляге с водой, а там пусто! Даже на метафоры меня понесло, о, как!
Дело в том, что меня пытаются убедить в том, что:
а) автор - мужчина;
б) герои живые;
в) там есть нечто настоящее, лучше во много раз, чем в иных книгах и уж тем более реальной жизни.
Получается обратный эффект: я не вижу героев, не чувствую их отношений и переживаний, не верю в мужское авторство. Мужчина-сноб, т.е. автор, впечатлился "Сумерками"? Даже там, посреди ханжества учения мормонов не было такого снобизма, высокомерия от автора, который адресует свои "фи" всем тем, кто не вписывается его концепцию.
Не верю я! Не хочу никого обидеть. Но я придерживаюсь следующей позиции: каждый человек волен выбирать для себя и по себе. Если кто-то делает "не так", то не обязательно "клеймить позором" на страницах книги. Постоянное противопоставление "жЫвотный секс у тех, кто умишком не вышел", а вот у нас "божественное чудо". Дело вовсе не в Эмерсоне и Джулии а именно в позиции автора, которую он транслирует... Асфальтоукладчиком трамбует. И если бы между строк, так нет же! Прямым текстом! На сотой фразе "эти ужасные мужчины хотят трахаться, как животное" я заподозрила женский невроз, проблемы с доверием и страх общественного осуждения. Не иначе. Ибо зачем из страницы в страницу повторять эти фразы? Зачем противопоставлять себя всему другому миру? Разумеется, я согласна с "сближением душ", "волшебным чувством" и так далее. Когда встречаются мужчина и женщина, любят друг друга, то между ними настоящее волшебство, отсутствие запретов, доверие. А что делать другим взрослым и временно одиноким людям? Отказать себе в удовлетворении физических потребностей? Ждать "любофф"? Блокировать потребности до "момента икс"? Претит мне всяческое обесценивание. Ну не могу я, когда автор под видом "философии" и "морали" показывает себя на ступеньку выше других. Поэтому герои теряются за автором. Им не сочувствуешь, не переживаешь... А всё ждешь, ждешь, когда ж дело дойдет до "слияния душ". Дочитала. Накушалась зефира от пафосного слога там, где не надо. Вся история для меня не естественная. Если в "Сумерках" язык попроще, доступнее, закидоны вампира не вызывают вопросов, об авторе забываешь. То в фанфике-книге есть один автор, герои на заднем плане. А своими речами (не разговорами, а именно речами, ибо "высокий штиль", угу) они еще больше уходят на задний план.
Единственная живая во всем этом лицедействе Рейчел (Элис) - сестра героя. Лексикон у нее современный, включая слова-паразиты. Хоть что-то... более живое и настоящее на фоне "божественных комедий" (Бедный Данте! Переворачивается в гробу, видать, от постоянных упоминаний!).
Эмерсон с Джулией... Не верю я в их существование, внутреннего конфликта героев и проблемы.
О проблемах отдельно. "Ода девственности" на 600 страницах. Героиня уникальна. Автор так хочет сказать. Уникальными считают себя инфантилы в пубертате. Каждый человек индивидуален по своей сути. Выбирает по себе. Я вполне приму отсутствия опыта у 24-летней девушки. однако при таком противопоставлении автором героини другим женщинам, начинаешь ее тихо ненавидеть. И чем же она такая уникальная, позвольте спросить? Только тем, что ни с кем до такого возраста не переспала? Так это свойство ее организма и психологической готовности, а не социальное достижение.
Вдох. Выдох. Полегчало
Сама ситуация, когда "я тебя хочу, но спать с тобой не буду, заставь меня поверить, что ты меня любишь по-настоящему" и "не буду с тобой спать, ибо не хочу разрушать твой светлый образ в своем воспаленном сознании" - прямой путь не на страницы любовного романа, а в ласковые руки психотерапевта, которого, к слову сказать, у бывшего наркомана не имеется! При его-то доходах, уровне жизни, статусе! У всех на Западе психотерапевт есть, атрибут такой вроде массажиста или парикмахера

Автор хочет убедить в том, что герой вылечился от зависимости сам по себе, силой воли, без консультаций специалистов и без учета у оных. Ню-ню. Поверила (сказал психолог с двенадцатилетним стажем).
Ну и заигрывания с Данте на уровне знаний Википедии. Для сравнения у того же Дэна Брауна тема "Божественной комедии" подана с более увлекательной стороны.
Добило меня "воспевание чистоты" в постельной сцене, растянутой на 40 листов. Объяснения "процессов гравитации" (пардон за каламбур!) кхм... в процессе слияния "чистых душ" и "не развратных героев", когда герой всячески пытался усадить барышню в позу сверху и пустился в пространные рассуждения для чего это надо, то обиделась, для приличия поплакала... а то как же! У всех "первый раз" как "первый раз" - он сверху, а тут - ее усаживают! *рукалицо*
Основное, что меня на протяжении всего повествования выводило из равновесия. Если разбирать каждый эпизод, то форума не хватит
После мытарств "целомудренных" героев захотелось чего-то "порочного", раз уж я до высокого уровня Габриэля не дотягиваю.
Не думала, что поставлю такую оценку... но-таки
2
...
Кьяра:
Gal-ka писал(а):Кого мы знаем? Грига да Сибелиуса. Их музыка мне кажется такой же холодной, как норвежско-финские зимы.
Ну, самое известное из музыки к "Пер Гюнту" - песня Сольвейг, вот, можно послушать
...
Нефритовая статуэтка:
Nelita Arven писал(а):Харуки Мураками "Мой милый спутник"
Nelita Arven писал(а):Дубль из темы автора
Ну зачем давать проявляться противоестественных наклонностям и в упор не видеть рядом достойного молодого человека, который любит тебя искренне и преданно?
Книгу не читала,поэтому может Ваше высказывание неправильно поняла,но если Вы,под противоестественными наклонностями имели, ввиду однополую любовь,могу привести пример из жизни.Двое моих одноклассников,вернее одноклассник и одноклассница,нетрадиционной ориентации.Гнобили их в школе знатно,хотя никак они, своих предпочтений не проявляли и не высказывали,может еще и сами до конца,не осознавали,впрочем как и правильное большинство, но каким то звериным чутьем,ощущая инаковость,третировали эту парочку неимоверно.У Саши довольно неплохо получалось защищаться,он умел держать удар,отвечал на все нападки,был ироничен и всегда улыбался.Эта улыбка была атрибутом его школьной жизни,примерно как школьная форма.Мы жили недалеко друг от друга,часто вместе шли в школу,иногда вместе учили уроки. Помимо школы он почти не улыбался.Я не сразу обратила на это внимание,требовала каких то смешных историй,говорила,что с плохим настроение и кислой рожей нечего ко мне таскаться каждый вечер.Пока ,один раз, он не сказал,что иногда хочется,просто снять маску,не всегда же быть клоуном.До того момента я, пожалуй,не понимала,насколько ему трудно и одиноко,а его веселость-это защитная реакция на отчуждение и непонимание.
Оля вела себя по другому,не отвечала на колкости,практически ни с кем не общалась без необходимости,всячески избегала контактов вне школы.Ни на одном вечере встреч выпускников,я ее не видела,а Санька ни один не пропустил.
После школы,жизнь всех разбросала в разные стороны,встречались редко.Лет наверное через 15 после окончания школы,мы случайно столкнулись с Олей на улице,я была удивлена,что она сама меня затронула и предложила выпить кофе.Она как то по другому выглядела,уверено,спокойно,стала еще красивее.Мы болтали ни о чем,не переходя на личное.И вдруг она сказала,что мне благодарна и за школу,и за то что не спрашивала,с ехидной ухмылкой,при каждой встрече,не вышла ли она замуж.И что до сих пор она слышит похабные высказывания и насмешки и в этом плане, жизнь ее не сильно изменилась,но у нее есть любимый человек,они живут вместе все эти 15 лет и она счастлива.
А не так давно один мой одноклассник,написал мне примерно так " Прикинь,у меня на носу четвертый развод,а Олька до сих пор с одной и той же,похоже,что у этих лизушек действительно любовь"
Хотела о Саше написать,но и так уже накропала,будь здоров.
Думаю,в жизни и нам "правильному" большинству,довольно трудно встретить своего человека,каково тем,кто отличается от общепринятых стандартов и норм.
Книгой я заинтересовалась,прочту.
...
Magdalena:
"Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев.
В последнее время с опаской начинаю читать то, что когда-то в своё время наделало много шума. Так было с повестью «Похороните меня за плинтусом», а затем и с фильмом, снятым по ее мотивам. Потому знакомство с данным произведением я откладывала очень-очень долго именно из этих соображений.
Мой скептицизм исчез сразу же на второй странице. Я читала и узнавала в Нине Антоновне и дочери Оле своих знакомых, мать и дочь, которые тоже не могут находиться в одной комнате вместе дольше 15 минут, и точно также не могут поделить ребенка.
Я хорошо понимаю чувства бабушки маленького Саши Савельева. Это, действительно, любовь, но любовь другая. Удушающая, подавляющая, похожая скорее на желание подчинить себе человека полностью, лишить воли, сделать его зависимым от себя. Причем для Нины Антоновны болезни Саши, многие из которых, подозреваю, были надуманными и преувеличенными, огромнейший подарок судьбы. Ведь чем беспомощнее человек, тем сильнее он зависим, тем больше он нуждается в бабушкином уходе. А бабушка и упивается своей властью над мужем, внуком, дочерью. Только «карлика-кровопийцу» не удалось подмять под себя, он оказался сильнее духом и лишил Нину Антоновну главного козыря в борьбе с дочерью. Этого женщина и не выдержала, ей незачем стало жить. Не за кем стало ухаживать и изрыгать свои проклятия тоже не на кого.
Думаю, многие все равно скажут «не верю». Но, увы, так бывает. Вероятно Санаев кое-что приукрасил, кое-где намеренно сгустил краски для усиления воздействия на читателя, но в целом ситуация передана очень натуралистично.
Категорически не согласна с аннотацией. Ощущение, что ее написал человек, не прочитавший и абзаца повести.
«Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде.»
Мира/miroslava в своем отзыве уже обращала внимание на это утверждение. Могу лишь добавить от себя, человека, практически не заставшего советский период, но наблюдающего подобное отношение бабушек к внукам в настоящее время.
Второй момент:
«Это гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви.»
Повторюсь. К сожалению, я наблюдаю подобную систему отношений в семье, с одной лишь разницей: моя знакомая «бабушка» внука своего холит и лелеет, назвать его мразью или идиотом у нее не повернется язык, но даже при таком раскладе это не смешно. А тем более «гомерически». Это страшно. И чревато большими проблемами в будущем.
Не соглашусь, что Санаев «вытащил сор из избы». В публикации данной повести я прежде всего увидела отчаянное желание «защитить» свою любимую маму. Пусть и с опозданием на пару десятков лет. И вообще восприняла его откровения, как попытку выговориться о наболевшем, а не способ «срубить» побольше денег. Носить в себе такое нельзя, это однозначно.
Оценка 4.
...
Nelita Arven:
lady listok писал(а):как вообще можно всерьез воспринимать книгу Сарамаго?
Я её и не воспринимаю всерьёз, ведь уже с первых страниц видно, что Сарамаго - самый настоящий провокатор.
lady listok писал(а): Папа Римский назвал ее пасквилем- более чем точное описание
Четкое определение, иначе и не скажешь.
lady listok писал(а):Вы говорите что именем Христа совершались злодеяния. Но причем тут Господь?
А я и считаю, что Христос здесь не при чём, и поэтому мне и неприятно, что Сарамаго считает Его участником злодеяний, ведь крестовые походы, инквизиция и прочие подобные гадости полностью противоречат Его учению, точно так же, как Вы правильно заметили, демократия и защита прав детей не имеют ничего общего с агрессивной политикой США.
lady listok писал(а):Почитайте Легенду об Инквизиторе, Федора Михайловича Достоевского, вот там все ответы, коротенько и по делу.
Я читала Легенду об Инквизиторе лет 7 назад, если я точно помню, она в той главе "Братьев Карамазовых", где Иван разговаривает с нечистым, её подробности вспомнить не могу, надо будет перечитать.
...
Фуся:
Энн Перри "Скандал на Белгрейв - сквер " ( дубль )
От книги осталось двоякое впечатление. С одной стороны я была очень рада встретиться с любимыми героями, узнать, что у них все хорошо, снова погрузится в атмосферу викторианского Лондона. С другой стороны книга оставила после себя не приятный осадок.
Сложно понять поведение Шарлоты. Такое чувство, что она всеми способами пытается сбежать от своей жизни и пожить жизнью сестры. Ее сложно за это винить. Бесконечные бытовые проблемы и заботы утомят, кого угодно Эмили же живет легкой жизнью полной развлечений. Но ведь Шарлота осознанно ушла от светской жизни, она не любила ее за лицемерие, сплетни и неискренность, а тут она только и мечтает о раутах и операх, красивых платьях и прогулках. Наверно прошел юношеский максимализм.
Очень жаль Томаса. Он понимает, что не может часто баловать свою жену, что она тянется к лучшей жизни, к большему, чем он может ей дать. Его ревность понятна и оправдана. Даже и не знаю, какой выход найдут герои.
Очень не хватало, в книге, милых, семейных сцен на кухне или у камина. Их заменили балы, светские посиделки и прогулки. А мне хотелось именно неторопливых чаепитий Шарлоты и Томаса, их обсуждений, за чашкой чая, событий прошедшего дня. Такие моменты были, но их было так мало)))
Финальная развязка книги поразила. Насколько жестокими, извращенными людьми нужно быть, чтобы так поступить со слабой женщиной.
Оцениваю книга на четыре балла.
...
aolchik:
Г.Мюссо "После"
Не перестаю "балдеть" от книг автора. Не пойму чем он меня привлекает. Не могу сказать, что у него богатый язык, оригинальный сюжет или сумасшедшие и увлекательные авантюры (за что я люблю других писателей), но вот нравится мне как он пишет и что он рассказывает. Простым, понятным языком о самом главном в нашей жизни, о самой жизни. Я предпочитаю книги с ХЭ, не люблю трагизма и смертей в конце, но бывает даже при таком раскладе книга оставляет положительные эмоции и какую то светлую, спокойную грусть. Так и тут. Вместе с героем книги читатель готовится к смерти, происходит переоценка всего, что было значимо и важно, принимаются решения, отважиться на которые ранее не мог, находит пути примирения с давним соперником, воссоединяется с семьей, и тут... концовка очень неожиданна, и печальна. Но я рада за героев, это здорово, что они смогли отбросить всю мишуру жизни, отказаться от обид, гордыни, пагубных привычек, злости и понять, что далеко не деньги, слава и успех являются главными ценностями в жизни.
Спасибо автору за эту пронзительную историю, я рада, что не обошла стороной эту книгу, пусть и печальную, но очень нужную.
Оценка безусловно 5.
...
Тина Вален:
"Молли и кошачье кафе" Мелисса Дэйли
Не первый раз читаю книгу от лица кошки и должна сказать, хоть звучит довольно странно, но читать интересно. Тем более, что Молли, героиня этого романа, явно умнее некоторых людей.
Роман легкий и оптимистичный. Он о добре, заботе и уважении. Молли очень милая кошечка, нежная и заботливая. Некоторые моменты очень трогательные, некоторые - заставляют улыбнуться, а финал умиляет своей теплотой.
Советую этот роман всем любителям кошек. Хотя, думаю, он понравится не только им.
Оценка 5.
...