Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Ch-O:

А вот и я, как и обещала, с отзывом, в котором буду предвзято и нагло хвалить одну волшебную историю.

Татьяна Абалова На углу Пскопской и Йеллопуху

сокращенно НУПИЙ

Что нужно для фэнтези-истории? Конечно почти уже "классический" набор персонажей. Итак, есть ректор (классический, куда уж без него), эльфы (тоже типичные, с ушами и косами), бородатый гном, ведьмы (иногда и по характеру), говорящий кот, мускулистые вервульфы, толпа наглых гоблинов, клыкастые вампиры и крайне необходимая хамка-попаданка (блондинка, да еще и в розовом), мышь серая тоже есть, боги, точильщик и кимбужка, крошки и крохи (последних вы не знаете). Предсказание тоже в наличии. Ну и куда же без главного героя? Никуда. А вот тут засада. Герой - просто студент, без мускулов и мега-крутых плющек, а еще мечем не владеет, файерволы не швыряет, разрушительных заклинаний не знает. Упс. И как его в герои-то взяли? Не иначе как по ошибке.
Попал студент на Заставу, через которую толпами туда-сюда ходят иномирные проходимцы, а людей не пускают... и не выпускают. Служить бы ему в пограничниках сотни лет, но герой посмел влюбиться. И понеслось все кувырком...
Я бы сказала, что с этого момента история начинает развиваться по своему пути. И хоть студенту нужно спасти любимую, его методы далеки от принятых нынче. Вообще в этой сказке хамки безнаказанно не грубят властителям, не открывают пинком ноги двери, потому как можно и сдачи получить; персонажи ведут себя согласно своего положения, а некоторые имеют двойное дно, также идет игра слов, автор играет со смыслом очень удачно. Еще одна отличительная черта - нет проходных картонных персонажей, эдаких сюжетных костылей, оттеняющих крутость (читай идиотизм и дурость) главных героев. Каждый внес вклад, хороший или плохой, сообразно своей роли. В истории много интересных сцен и юмора, можно посмеяться и погрустить (иногда и всплакнуть), но нет чернухи и злобы.
Эта история - сказка о любви и о том, что даже обычный студент может многое, если у него большое доброе сердце, к котором нет места ни предательству, ни мести.

Эта добрая сказка для тех
- кто устал от хамоватых наглых ведьм, всемогущих ректоров, от рюшек и бантиков, от бесконечных гаремов и идиотского поведения персонажей;
- кому надоели богичные героини и постоянный пересчет кубиков у главного героя;
- кто жаждет, чтобы подлость и наглость были наказаны;
- кто еще верит в добро и простые чудеса;
- кому важна любовь, как единение душ и сердец, а не постельные кувыркания, выдаваемые за высокое и чистое.

Итак, если вас не пугает обилие персонажей, отсутствие постельных сцен и кровавых баталий, а также простота героев, то рекомендую.
Но помните: я предвзята и пристрастна

...

Mila-mila:

» Теория большого сбоя

Маленький славный рассказик.
Анна Гаврилова
"Теория большого сбоя"

Изнеженная фрейлина правящей Королевы оказывается, ну буквально насильно, втянута в непонятные игры судьбы. А сердце подсказывает - все неспроста. Всему есть объяснение. Милая героиня. Сильный герой. Любовь. Что ещё нужно для волшебной сказки.
Моя оценка 5.
Разнеслась ради рассказа. tender

...

Кассиопея:

Тур Тереза - Танго в пустоте

Немного разочарована. Во второй книге происходит какая-то непонятная мышиная возня вокруг царской семьи. Вроде бы все грамотные и опытные люди, а не могут решить наипростейших проблем. Одно только дело с нерадивым персоналом чего стоит. Такое ощущение, что без Вероники там, ну никто, не может навести порядок. Излишние бытовые подробности, постоянное восхваление кулинарных способностей Ники раздражали. А поиски Ричарда и его амнезия просто непонятны. Такие сильные маги, я имею в виду Ричарда и императора, а также его тайного агента и наследника, а их делают как мальчишек. В общем... какая-то неразбериха и сумятица. Все же не теряю надежды, что заключительная часть будет интереснее, а развязка увлекательной. Оценка 4.

Лукерья писал(а):
А раньше эта же серия называлась Мой ректор военной академии и она уже давно дописана, а сейчас пишется то же самое только под другим названием

Уже не в первый раз натыкаюсь на такое. А со Звездной Академией проклятий у меня вообще получилась неразбериха. Я имею в виду 7 и 8 книгу. В СИ по одному, в издании по другому.

...

Лукерья:

Матлак Ирина Лисы выбирают сладости
Начинается всё странно. Девушка после работы идет на остановку трамвая, погода дождливая, подходит неизвестный трамвай с непонятным номером и она у совсем подозрительного типа спрашивает, доедет ли она до своей остановки на этом трамвае. Вроде бы как поддалась импульсу, что на остановке стоять под дождём не хочется и села в этот трамвай. А он оказался транспортом, соединяющим миры. И вот эта девушка появилась в другом мире и оказалось, что она в этом мире родилась, но её потом отправили в наш, где она росла в детдоме.
Очень раздражали постоянные опечатки то в именах - Лисана-Писана, Илана-Плана, то в обращениях тэта-тата.
Но если не брать в расчёт всё вышесказанное, то книга вполне себе читабельна и интересна. Девушка пробивная, умница-красавица, деятельная, трудолюбивая. Взялась восстановить кафе в деревне, которое стояло много лет бесхозным. Так что попала она в этот мир для осуществления своего заветного желания, так что бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться rofl
Оценка 4

...

Мимо шла:

» Записки о "Хвостатой звезде"

Прочитала "Записки о "Хвостатой звезде" Евгении Чепенко.
Дамы, анекдот помните про Карузо и Рабиновича? Это про "Записки о "Хвостатой звезде" Евгении Чепенко и "Замуж с осложнениями" Юлии Жуковой. Не хочу выяснять, кто тут Рабинович, а кто Карузо, подозреваю, что Карузо-первоисточник вообще кто-то третий, а эти два текста - его последыши.
В целом "Хвостатая звезда" ровненькая, на какую-то глубину и философию не претендует, оригинальности в ней нет никакой. У меня даже особых претензий нет именно к этому тексту, потому что истории про средненьких землянок, которых возлюбили пламенно инопланетяне с коронами-звездолётами и прочими плюшками в анамнезе, мы уже читали сто мильёнов раз.
Вопрос один - почему в названии есть слово "Записки"? Вообще-то, раз уж "Записки о чем-то", то предполагается, что повествование будет в дневниковом стиле, когда одна главка описывает один день или один эпизод. Тут же обычное последовательное сплошное описание.
Добавляю 1 балл за однотомник (надеюсь), итого - 4.

...

Лукерья:

» Начать сначала

Осень Галина Начать сначала
Я люблю такие истории про попаданок в чужое тело, в другой мир. Это очень спокойная бытовушечка про молодую женщину 35-ти лет, которая попала в аварию здесь и очутилась в теле 17-ти летней девушки там. Девушка после неудачного эксперимента потеряла магическую силу, вот в неё и вселилась наша героиня. Ей нашлось занятие в этом мире, она взялась за управление своим поместьем сначала, а потом и графством. Злодеи мелкие, покушений не было, ЛЛ спокойная, без надрыва. Для приятного проведения вечерочка под стук дождя с кружкой горячего чая Laughing
Оценка 5-

...

ginger-in-red:

Не отзыв, так, ремарка.
Читаю Киру Измайлова "Случай из практики" и мне скучно. Sad
Прочитано 40% и уже несколько раз порывалась ее бросить. Никакой ром.линии, детектива не вижу, глав.героиня пришла - раскрыла все тайны(да я даже тайнами их не назвала бы) - ушла, по поведению она мне "бабу в штанах" напоминает, "пришел-увидел-победил", вся такая деловая, "никто мне не нужен", "со всем справляю сама" и т.д.
Вот это вот все, я так понимаю, будет продолжаться до конца книги?
Насколько хорошо у меня пошли книги Деминой, Жуковой, Астаховой, а к этой душа вообще не лежит...

...

Мимо шла:

pan-terra писал(а):
это уже несколько раз обсуждалось в теме и так ни к чему и не привело... И хотя эти две книги по своему хороши, но "Записки" мне нравятся именно за лаконичность

А что обсуждать-то? Тут однозначно не "идея в воздухе носилась, сразу двум авторам в голову пришла", а пересказ оригинала своими словами. Так как в обоих случаях описаны приключения тривиальной Мери Сью в сказочных условиях, то неинтересно, кто кого пересказал. Ну не уровня Скарлетт героини, да и авторицы далеко не Митчелл, чтобы первородство было важно.

ginger-in-red писал(а):
Не отзыв, так, ремарка.
Читаю Киру Измайлова "Случай из практики" и мне скучно. Sad

Есть такой грех у этого автора. Я ее уже много лет знаю, еще с начала ЖЗБ, и тоже очень часто становилось скучно от её текстов. Последнее, что у нее читала - "Одиннадцать дней вечности" - альтернативная версия сказки "Дикие лебеди" Г.Х. Андерсена. Занудно, неинтересно и даже выворачивание наизнанку героев и злодеев дело меняет очень мало. Слишком много подробностей убило ритм, динамику, свойственные оригиналу и превратило текст в тягомотину. Повествование от первого лица тоже не лучший выбор в этом случае. Интересная сказка превратилась в заурядный любовный роман в фэнтезийном антураже.
Оценка 3.

...

natalymag:

» Возлюбленная Тримаррского палача

Прочитала Наталью Самсонову "Возлюбленная Тримаррского палача"
Аннотация:

Такое ощущение, что автор определялась с сюжетом методом читательского голосования - одной поклоннице хотелось "академку", другой - штабелей мужиков у ног неприступной девы (ну, или, как минимум, любовного треугольника), третьей - интриги с играми богов, четвертой - "чего-нить романтичного про дракончиков", пятой - сказки про Золушку... В итоге получился странноватый винегрет с кучей замшелых лырных штампов, довольно слабо связанных действующими лицами. Рваное как марлевые трусы повествование мартовским зайцем скачет от одной задумки к другой - возникает стойкое ощущение, будто ты смотрел сериал, вышел на кухню за кофейком, а когда вернулся, выяснил, что "прошло -цать часов / дней / лет (нужное подчеркнуть)". Плюс непонятки. Первая - откуда столь бунтарский дух в серой мышке, воспитанной, казалось бы, в ущербных представлениях о нормальности мира магов-эллов? И ладно бы Илзе была попаданкой, очутившейся в зрелом возрасте в чужой и чуждой реальности. Но нет. Ее ребенком передали на попечение матери. О своем прошлом на Земле у героини сохранились весьма обрывочные воспоминания: парад, украденный в толпе пирожок с повидлом и пожар, лишивший девочку отца. Так откуда что взялось? Второе - идеалы полного отказа от насилия выглядят нелепо в мире, где существуют два явно соперничающих на внешнеполитическом поле враждебных государства. Религия религией, божьи заповеди божьими заповедями, а долго на позиции этаких местных "детей цветов" в подобной ситуации не продержишься. Если, конечно, инстинкт самосохранения не атрофирован напрочь. К тому же, как показал опыт, не так уж доброжелательно на деле оказалось общество пацифистов-эллов.
Единственный плюс истории - очень симпатичная мне лично главная пара. И мужчина, и девушка - исключительно порядочные, принципиальные, сострадательные, верные любви и долгу, наделенные огромной силой духа и ярким чувством справедливости люди. К тому же умеют слушать и слышать друг друга, что нынче редкость в жанре ЛФР.
В целом оценю роман на "2+" по пятибалльной шкале. Как по мне, слабая и откровенно "сырая" работа.

...

Verka:

» Артефактор Лёвэ

Самсонова Наталья "Артефактор Лёвэ"
Жанр: ромфант, ДФ
Тема: артефакты, убийства, интриги.
Дурной славой пользуется переход под Городским Каналом. И не зря. Именно там был убит профессор Шеффар – гений теоретический магии. У остывающего тела агентами Департамента Безопасности задержан молодой артефактор Амбер Лёвэ и колдун-отступник Андор. Какие тайны раскроет упорная девица и недоверчивый, распущенный колдун? И что даст совместная работа - крепкую дружбу или нечто большее?

Отзыв. Раз уж о Самсоновой заговорили, оставлю отзыв. Вообще, у меня в с творчеством этого автора сложилась странная ситуация. Я у нее начинала читать какой-то роман, мне он показался с первых страниц совершенно бредовым и я его закрыла, и забыла. Далее, спустя время попробовала почитать другой роман, начало было читабельным, к середине стало скучно, и снова роман был брошен, имя автора забыто. И вот на днях я как бы впервые открываю для себя Самсонову ее АЛ, сюжет захватывает с первых строк и не отпускает до конца. Понравилось абсолютно все, и герои, и мир, и как написано, и сам сюжет. Изумительно прописаны отношения героев, хотя романтика там только начинается. Впечатления от романа остались самые положительные.
Собственно, почему я не торопилась оставлять отзыв. Это первая книга из серии, от второй нашла только ознакомительный фрагмент на пиратках. Кроме того, автор взялась переписывать первую книгу обещая внести изменения в сюжет. И я понятия не имею, какой вариант я читала, исправленный или нет. Название отличается от того, что на официальной странице автора, но содержание первых глав совпадает полностью. О второй книге у автора ни полслова. Поэтому, дело ясное, что дело темное. Роману ставлю 5, советую его если думаете с чего начать знакомство с автором. Но будет ли история дописана и когда это чудо случится - ХЗ, собака след не берет.

...

Кассиопея:

Тур Тереза - Пламя мести

Я рада, что мои ожидания оправдались и эта часть вышла более увлекательной и интересной, топтания на месте хоть и были, но в принципе были незначительными. Правда «бытовушка» и тут тоже преобладает, но уже не так режет ухо, как в предыдущей книге. Можно сказать, она была тут к месту. Посиделки на кухоньке, в уютной теплой семейной компании, я люблю. Это настраивает на определенный лад. Злодея я стала подозревать, как только он стал мелькать побольше и не ошиблась со своими выводами. Автор хорошо закрутил интригу, молодец. Кроме этого мне понравилось, как она описала любовные сцены между героями, получилось очень пронзительно и нежно. В общем... отличное завершение серии, несмотря на некоторый «сироп», но куда ж без него. Мне понравилось. Роману, как и всей серии все же высший балл. Оценка 5

...

tatiana-z:

Ипатова Наталья Сергей Ильин

Врата Валгаллы

Расстроилась тем, что трилогия закончилась.Да, третья книга слабовата , но первые две какие !!! Книги о взрослении, о работе, отношениях, любви .Одним словом, о жизни.А как прописаны характеры героев , что главных, что второстепенных.Согласна с тем, что трилогия не космоопера, а космическая фантастика, но тем не менее очень даже ничего .Заметно, что писала женщина о любви и к мужчинам, и к сыну.Оценка за три книги 5

...

Кассиопея:

Медведева Алена - Нам не узнать друг друга сразу

С удовольствием прочла этот увлекательный и интересный роман. Но выскажу, правда, сначала свои претензии, а их в принципе и нет, кроме одного — героини. Вот мне она как-то не пришлась по душе. Вроде бы все неплохо, вот только я не поверила в такое вот быстрое преображение из забитой серой мышки в независимую и уверенную в себе женщину. Поначалу меня раздражало ее подобострастие, забитость и страх перед всеми. Да и не понравилось, что земляне тут самый низший сорт, по сравнению со всеми остальными расами. Поэтому в принципе нет ничего удивительного в том, что Ольга была такой, какой она была - забитой и неприметной. Но вот все равно не понятно, откуда у нее взялась решительность и уверенность. Да и слишком быстро она дала второй шанс Гайяру, а ведь он повинен в смерти ее родителей. К нему тоже есть небольшие претензии, а вернее к его эниару. Не понравилось мне, что вначале он Ольгу не воспринимает, гнобит ее, а после воздействия эниара — любовь-морковь. Да и вначале это жесткий деспот, а к концу такая няшечка, которая ради дэйраны на все готов. Хмм . Мало автор этим моментам уделил внимания, и некоторые моменты не проработал до того, чтобы они выглядели более естественно и натурально. Но это так... придирки, которые в принципе не сильно повлияли на мое впечатление от прочитанного. Ну, а теперь, что мне понравилось. Во-первых, это очень интересный мир и сами неймарцы с их крыльями. Конечно, все это не ново, но, тем не менее, вызвало мою симпатию и восхищение. Во-вторых, интересна сама задумка, даже со всеми моими претензиями. В-третьих, начав читать, я примеряла на героев замечательные иллюстрации Метлиновой, которые ну ооочень гармоничны и красивы. Они сделали книгу ярче и реалистичней. Ну и конечно, Оболтус. Ну, нельзя обойти этого малого своим вниманием. Этот кактус до того очарователен со своими эскападами и воспитательными мерами, что так и хочется его потискать, если бы не его ядовитые колючки. То как он держит в ежовых рукавицах неймарскую часть семьи Оли, не может не вызвать восхищения и умиления. Концовка романа вышла чрезмерно приторная и сладкая, но не вызвала чувства отторжения и «переедания» сладким. Читался роман очень легко, быстро и главное — с удовольствием. А для меня это главный индикатор книги. Оценка 5

...

Повилика:

Оксана Головина
Академия Арфен.

Мне Академия Арфен очень даже зашла и продолжение жду,там про принца Элгара история. Но роман не бытовушный на мой взгляд, это смесь академки и ЛР, причём ЛР очень даже нежная, подростковая. И я книгу бы советовала подросткам,для взрослых она немного наивная. Что хорошо,что история героев очень даже раскрыта, а также характеры и мотивы, как учеников так и преподов.
Милая такая книжка,на любителя.

...

Птица-Фея:

А для меня идеалом бытовушки является Завойчинский "Дом на перекрестке". Да и вообще этот автор у меня идет строго под логотипом "быт обыкновенный, фентези приправленный".
Что "Дом...", что "Алета", что остальное...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню