Регистрация   Вход

Elenawatson:

Стефан Анхем "Последний гвоздь" дубль

Вот это финал! Честно, я в шоке. Эта книга — самая динамичная во всей серии, и на ней всё заканчивается. Настоящий остросюжетный триллер. Начало — как ушат холодной воды на голову, такого поворота я точно не ожидала.
Давно у меня не было такого, чтобы персонаж вызывал настолько сильную неприязнь. Слейзнер — это не просто коррумпированный коп, это абсолютное зло в полицейской форме. Он настолько мерзкий, настолько беспринципный, что кровь стынет в жилах. Он плевать хотел на людей, на законы, на всё — главное, чтобы его власть оставалась непоколебимой. И долгое время он был неприкасаемым.
Но на его пути стоит Дуня Хоугор. Она ушла из полиции, но прошлое не отпускает. Она знает, что должна его остановить. Но хватит ли у нее сил? Вся книга — это её борьба. За справедливость, за себя, за возможность жить без страха. И как же я за неё переживала!
Фабиан в этот раз отходит на второй план. Он разбит, сломлен, его личная жизнь летит в тартарары, но вот Дуня... Она одна идёт против системы. Одна против Слейзнера, который, между прочим, сделал её своей главной мишенью. Этот подонок решил уничтожить её, превратить в свою игрушку, унизить, растоптать... И в какие-то моменты я реально думала: всё, ей конец. Но Дуня не из тех, кто сдаётся.
И всё же нельзя не отметить — Фабиан, несмотря на своё состояние, сыграл важную роль в её спасении. Пусть он и не был в центре событий, его вклад оказался решающим.
Цена этой победы оказывается слишком высокой. Скажу честно, я не ожидала такого количества смертей. Потери здесь реальные, болезненные, тяжёлые. Анхем не щадит ни героев, ни читателей.
Финал — это что-то с чем-то! Вот ты уже почти теряешь надежду, кажется — всё, это конец... И тут бац! Всё меняется. Игроки меняются ролями, карты переворачиваются, и ты уже не знаешь, кто в итоге выйдет победителем.
Я только об одном жалею — эпилог слишком короткий. Хотелось бы больше подробностей, что стало с героями после всех этих ужасов. Но, может, Анхем ещё что-то готовит? Очень надеюсь, потому что его детективы потрясающие.
Эта книга — очень динамичная, жёсткая, напряжённая — настоящий киношный сценарий! Вся серия шикарная, но "Последний гвоздь" расставляет все точки над "i", ставя эффектную и беспощадную точку в этой истории.
Моя оценка: твёрдая 5!
Посмотрела новые книги автора — их две. Одна из них — спин-офф этой серии про бывшую напарницу Фабиана, Малин, а вторая — полностью самостоятельная история. Будем подождать.

...

Elka:

Янка Рам "Наташа, не реви. Мы всё починим." Дубль

Наталья преподаёт социологию в университете, завкафедрой - её муж Вячеслав. И Вячеслав взял и закрутил роман с молоденькой аспиранткой и скоро у них должен родиться ребёнок.
Наталья не смогла стерпеть такого унижения, уволилась с работы, ушла из их с мужем квартиры и временно отправилась зализывать раны в старый дом родителей мужа. Уже на месте Наташа успевает поругаться с соседом из дома напротив из-за своего кота Севы, который спёр у Иштарова, который и был соседом, палку сырокопчёной колбасы. Отбив кота, Наташа отправляется в дом, включает тэн на максимум, так как было очень холодно, и чуть не погибает при пожаре. Спас её тот же сосед - Александр Иштаров. Теперь у неё ни документов, ни вещей, ни денег, ни жилья. Хорошо ещё, что сама не пострадала, да и кот жив остался.
Вот так начинается эта занимательная история. И я так увлеклась сюжетом, даже несмотря на наличие ненормативной лексики, она здесь как-то... к месту, что-ли, пришлась. Жарких сцен в этом повествовании тоже достаточно.
Александр - просто настоящий мужчина! Наташа, поначалу казавшаяся хрупкой "орхидеей", позже покажет свой стальной характер. А рыжий кот-невротик Сева - это умора и наглая морда. Я бы тоже от такого питомца не была в восторге.
Много в этой истории и других интересных персонажей, одна мама Наташи - Людмила Рудольфовна, которую Саша прозвал Люсифер, чего стОит.
Книгу прочитала на одном дыхании, невозможно оторваться! И с таким юмором - давно так не смеялась.
Это моё знакомство с творчеством автора и очень удачное.
Оценка - 5.
Спасибо Наташе/Solnyshko за наводку, книга просто классная!

...

Тина Вален:

» «Горничная Карнеги»

"Горничная Карнеги" Мари Бенедикт
Все книги автора написаны о женщинах. Но до этого я читала ее романы о реально существовавших дамах, а героиня этого романа - некий собирательный образ юной ирландской эмигрантки. А вот хозяева дома, в который попала в услужение Клара - вполне реальны. Это Карнеги, одни из богатейших людей в мире на тот момент.
Клара Келли приехала в Америку, как и все эмигранты, в поисках лучшей судьбы. И чтобы помочь своей семье. По воле случая девушка попадает в дом Карнеги, где начинает карьеру горничной. Клара умна, хотя и не получила образования. Она заботится о своей семье, ее поражает контраст между роскошью дома, где она работает, и нищетой, в которой живут ее родные. А еще она сближается с Эндрю Карнеги, хотя и понимает, что у их отношений нет будущего.
Мне понравился роман в целом и его героиня. Клара милая девушка и мне были понятны ее мечты. Тем не менее, она смогла сделать выбор и не прогадала. Сложилась бы ее жизнь счастливее? Я не знаю, но прожила ее она не зря.
5 баллов.

...

Настёна СПб:

РОЗАЛИНДА ЛЕЙКЕР «ЭТА СИЯЮЩАЯ ЗЕМЛЯ»

Жизнь героев этого романа изменилась 9 апреля 1940 г., когда Германия в ходе операции «Везерюбунг» оккупировала Норвегию.
В самом начале войны Джоана и Стефен полюбили друг друга с первого взгляда. Оба не могли остаться в стороне от событий, происходящих в их стране: он ушёл в подполье, девушка тоже сделала всё возможное, чтобы быть полезной Освободительному движению. Поначалу Джоан, требующая серьёзного задания, казалась капризным ребёнком, и только когда она устроилась секретаршей к своему дяде-коллаборационисту (даже не тогда, когда она помогла Анне и Виктору бежать), я поверила, что героиня воспринимает работу всерьёз. Действия подпольщиков в книге описаны в общих чертах, кроме последней, неудачной, операции, всё же акцент больше сделан на чувствах.
Сильнее меня тронула история Керен. Девушка встречалась с немцем, чтобы спасти, по большому счёту, чужого ей человека, а в неё все тыкали пальцем. Это меня возмущало больше всего: в местности, где каждый второй подпольщик или сочувствующий, только две женщины догадались, что Керен не просто так гуляет с врагом. А после девушку отправили рожать для немцев чистокровных арийцев. Но я верю, что, хоть Эрик не вернулся, у Керен с дочкой всё сложится хорошо.
Очень неплохой роман о храбрости, достоинстве, любви, готовности пожертвовать собой ради других и общей идеи. Но меня не оставляло ощущение, не умаляя ничьих подвигов, некой поверхностности.

Оценка – 4.

...

эля-заинька:

"Элена знает" Пиньейро Клаудиа
Очень тяжелая книга, в которой читатель узнает о судьбе трех женщин:
Элены - главной героини романа. Она еще женщина не старая, но очень больная, поэтому жить ей сложно и Элена требует постоянного ухода. У Элены прогрессирующая болезнь Паркинсона, которая полностью изменила её жизнь. Элена полностью зависела от дочери, Рита за ней ухаживала, делала все возможное.
Рита - умершая дочь Элены, покончившая с собой. Элена не верит, что смерть Риты была самоубийством, ведь дочь не ходит в дождь в церковь. Элена постоянно думает о том, кто бы мог убить её дочь, кто желала ей смерти. Но Рита жила простую жизнь, у неё не было таких недругов, чтобы они могли совершить убийство.
Исабель - случайная знакомая Элены и Риты, за которую Рита сделала выбор в сложной ситуации. Исабель об этом не просила, и умоляла Риту оставить её в покое. Но Рита была слишком категоричной, лучше всех знала что кому нужно.
В итоге мы видим трех несчастных женщин, полных желчи, злобы на жизнь. Удивительно, но у Элены и Риты были очень плохие отношения, они вечно ругались и "били" друг друга словами. Какие все-таки люди странные, вместо того, чтобы беречь и поддерживать друг друга, мы обижаем и унижаем.
Поступок Риты понятен, как и вера Элены, что дочь не могла наложить на себя руки.
Оценка 4 книга попала для меня не в то настроение.

...

LuSt:

Еремей Айпин "Божья матерь в кровавых снегах"
Мне сложно прибавить что-то свое к великолепной рецензии ilya68 на Лайвлибе, автор который разложил по полочкам все, и я не вижу смысла повторяться. Приведу только цитату из монографии исследовательницы фольклора северных народов Ольги Даниловны Ерныховой: список требований восставших остяков:
Цитата:
1. Отменить всякие наложения на кулаков, восстановить их в избирательных правах, допускать на все собрания и избирать в свой суд (местный туземный совет).
2. Взять всех детей из школы и в дальнейшем учиться не отдавать. Добиться закрытия школ.
3. Отказаться от всякой помощи культбазы, не давать оленей, не возить лес и никому не работать на культбазе.
4. Рыбу, пушнину и оленей всем продавать без всяких заданий, а кто сколько хочет.
5. Обязать бедноту отказаться от всякой помощи культбазы, обещать бедноте, что в случае нужды помогать будут сами туземцы.
6. Убрать с Казыма культбазу и от озера Нумто факторию Уралпушнины.
7. Переизбрать туземный совет, потому что он допустил обучение детей в школе и не защищает интересов туземцев.

Ежу понятно, что мириться с этим мракобесием советская власть не стала, и восстание было подавлено, но то, что написал об этом Айпин (если бы восстание удалось, сомнительно, что он поступил бы в Литинститут и написал больше двадцати книг - скорее всего, он умер бы в раннем детстве или пас бы оленей под камлание шамана) вперемежку с упованием на скорейшее возвращение царя - это самое что ни на есть чернушное фэнтези из девяностых высочайшей пробы.(1)

...

Тина Вален:

"Я помню музыку Прованса" Анн-Гаэль Юон
Я не знаю, кто и что найдет в этом романе, мне лично нечего хорошего сказать не хочется. Разве что, спасибо за небольшой объем, только поэтому я его дочитала. Стиль автора, после двух прочитанных книг, уже вполне узнаваем. Отрывистые фразы, поверхностное описание персонажей, но с этим ещё кое-как можно смириться. Но вот с тем, как Жанине испортили жизнь, я никак смириться не могу! Отвратительная ситуация в целом, но самое ужасное  в ней то, что предал девушку не чужой человек. Более того, он потом всю жизнь был рядом, видел горе и страдания. И молчал. Я ничем оправдать это не могу, никакой любовью. И уж тем более возраст не оправдание. Юность не помешала сделать гадости, а зрелость мешала признаться. 
В общем, это я высказалась о части романа, в которой рассказывается о прошлом Жанины. А вот о настоящем мне даже и сказать нечего. Ни хорошего, ни плохого. Совершено мимо.
3 балла.

...

Sinara:

Испанская легенда
Татьяна Полякова
Дубль
Оценка 3
Когда на меня нападает читательский кризис я с ним борюсь с помощью детективов Татьяны Поляковой. Они помогают развеяться и перезагрузиться.
В этот раз (что для меня редкость – ведь детективы Поляковой я люблю) история не особо мне помогла и показалась мне значительно слабее других прочитанных книг автора. И главный герой мне не понравился, уж слишком он сияет в своих доспехах, и героиня до невозможности простовата, даром что типичная авторская Мэри-Сью в которую влюблены ВСЕ, и сюжет перенасыщен нелогичными поступками и недостоверными поворотами.
Сказала бы я «Ой, все! Не мне судить авторскую фантазию». Но согласитесь, что историю про семейное проклятие, в котором героине уготована роль инкубатора для рождения будущего дьявола – это перебор.
Однако у истории есть продолжение и если судить по отзывам, то оно готовит нам сюрпризы и долгожданную искру.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ЮЛИЯ ЕВДОКИМОВА «ПОТАЁННАЯ РОССИЯ»

Не успела я разочароваться в авторе – эта книга мне понравилась. Евдокимова вновь смешивает энциклопедические сведения, городские легенды, щи/ калачи/ медовухи/ чак-чак и немножко своих урбанистических впечатлений от деревень, но уже не так сумбурно, как в предыдущих книгах. Но вот не чувствую я любви к родной земле, о которой пишет Евдокимова. Даже к обожаемой Казани и понравившемуся ей Юрьеву-Польскому, где Юлия не нашла приносящего удачу слоника.
Так вот – слоник! Автор говорит, что избегает туристических мест, но мимо слоника на Георгиевском соборе пройти не смогла. Помню, как экскурсовод спрашивала нас, стоящих и улыбающихся перед резными стенами храма: «Какое животное большое?» – «Медведь.» – «У кого большие уши?» – «У зайца.» Таков и милый слоник домонгольской Руси.
Яндекс упрямо отправляет меня жить в Тверь или Кострому, и на экране телефона я увидела рекламу большого книжного магазина в Галиче. «Чёрт, мне ж в Галич надо!» – я совершенно забыла, что хотела в этот город, а ведь летом собираюсь съездить в Кострому. Много страниц в этой книге посвящено именно Костромской земле. Чёрта я упомянула зря, т.к. кроме сыра и расстегаев, Евдокимова повествует о «пугающих» местных легендах о нечистой силе. Сейчас в Костроме все «ловят» зайцев, но Юлия рассказывает о памятниках псу Бобке, ещё в XIX в. служившему в пожарной части, и трогательному большеглазому коту.
Иногда я завидую тем, кто любит готовить. Не скажу, что приведённые в книге рецепты выглядят оригинально, вкусное среди них безусловно есть. Тефтели из гречки звучат как-то грустно, а вот пирог с сомовым плесом – уже аппетитно.
Кстати, определиться бы Юлии Владиславовне. А то где-то она возмущается обшарпанностью и разрухой, а где-то встаёт на защиту покосившихся избушек, критикуя «тех, кому хочется Колизей достроить, а то руины смотрятся некрасиво.»

Оценка – 4 +.

...

LuSt:

Асако Юзуки "Масло"
Книга объемная, а аудионачитка очень медленная и тягучая, как то самое масло, слушать пришлось на скорости 2,5, хотя обычно я на 1,25 слушаю. Здесь нет детектива или триллера, нет обещанного саспенса в духе "Молчания ягнят" (ну, с натяжкой можно провести какие-то параллели, но именно что с натяжкой). Гораздо больше книга мне напомнила фильм "Джули и Джулия", но с японским колоритом.
Пожизненно осужденная Кадзии Манако сидит в тюрьме в ожидании апелляционного суда, и процесс обещает быть резонансным: как-никак ее осудили за то, что она убила как минимум троих своих любовников и обманным путем присвоила их сбережения. Якобы она специально выбирала одиноких мужчин в возрасте, чтобы смерть выглядела естественно, а других потенциальных наследников на горизонте не просматривалось. Она отказывается давать любые интервью и комментарии для прессы, однако на запрос журналистки Матиды Рика поделиться с ней рецептом говяжьего рагу ответила согласием. И с этого момента жизнь Рики необратимо изменилась.
Ранее перекусывающая готовой едой из комбини на бегу и не имеющая дома даже рисоварки Рика открывает для себя мир домашней кулинарии и гурманства. Начиная с риса со сливочным маслом (это у нас в порядке вещей, а в Японии молочные продукты не особо популярны, и на момент начала романа масло даже в дефиците) и пасты с ним же, и вплоть до изысканных блюд типа томленого ягненка и запеченной фаршированной индейки на десять персон. Параллельно она постигает жизненную философию Кадзии Манако, так непохожую на ее собственную и принятую ныне в обществе: где это видано, чтобы современная японка гордилась пышными формами и праздным времяпрепровождением за мужской счет? У нас двадцать первый век на дворе или где? Тем более что в Японии тебе и близкие люди, и не очень, могут прямо в лицо сказать, что ты как-то разжирела, а в обществе царит культ стройности (в основном женской, конечно же) и умеренности в еде.
Но так ли важно мнение посторонних, если ты сама счастлива и в ладу с собой? Вот главный вопрос этой книги. В поисках себя Рика и ее подруга Рэйко вернутся в собственное детство и отношения с родителями, чтобы понять, как они повлияли на их становление, и действительно ли мы бессознательно копируем и воспроизводим модели, которые видели в детстве (например, Рэйко еще подростком узнала, что ее родители встречаются для секса с другими людьми, а друг с другом не спят, потому что не дело это родного человека х*ем тыкать, и ей подобная логика казалась дичью, но много лет спустя в собственном браке она столкнулась ровно с тем же самым, а Рика долгие годы мучается чувством вины за смерть отца, которому кое-что обещала, но не выполнила, а тот возьми и умри, и до того всякий раз стыдил дочь за то, что они с матерью мало внимания ему уделяют после развода).
Поднимается также тема важности друзей в современном атомизированном обществе, и если Кадзии презрительно цедит, что зелен виноград, и поклонники и обожатели для нее ценнее дружбы на равных, то у Рики есть Рэйко, которая, собственно, и не дает подруге стать жертвой опытной манипуляторши и поверить в ее невиновность, а также коллеги, с которыми отношения не только сугубо профессиональные. Благо, о своей искренней нелюбви к своему полу Манако точно не врала, и убедительно свою точку зрения доказала, тем самым разорвав токсичную связь.
Мне книга понравилась, что-то из рецептов, описанных в ней, обязательно приготовлю. (4)

...

Тина Вален:

"Грехи маленького городка" Кен Джаворовски
В романе есть три истории жителей маленького городка. Нейтан - добропорядочный гражданин, примерный муж, волонтер-пожарник однажды находит сумку с деньгами и это заставляет его переосмыслить свою жизнь. Энди - наркоман в завязке, отец дочери с синдромом Дауна. Однажды малышка умирает во сне, а жена Энди решает уйти за ней. Тот тоже хочет умереть, но не получается. Вместо этого он находит альбом со снимками, которые грозят солидным тюремным сроком. И, наконец, медсестра Келли. Милая девушка, со шрамом на лице. Из-за этого она одинока. Но юная пациентка Генриетта показывает Келли, что в жизни можно изменить все, кроме смерти.
В целом, мне роман понравился. А вот о героях сказать того же не могу. Никто однозначно мне не симпатичен, хотя некоторые их поступки я могу понять. Вообще, все три произвели впечатления этаких недотеп. Особенно повеселил Нейтан, это же надо так облажаться с деньгами. А еще мне очень не хватило эпилога. Хотя бы несколько слов о жизни ПОСЛЕ.
4 балла.

...

LuSt:

Ислам Ханипаев "Типа я. Дневник суперкрутого воина"
Давно эта книжечка ждала своей очереди, и вот наконец-то пришло ее время. Аудио начитано очень хорошо, чтец классно передавал разные акценты и голоса, и вместе с ним я с головой погрузилась в историю, рассказанную восьмилетним Артуром Гаджиевым. Автор в послесловии пишет, что вдохновлялся "Кроликом Джоджо" и "Жутко громко и запредельно близко", а мне все вспоминался маленький Тео из "Щегла" Донны Тартт, у которого тоже на глазах погибла мама и жизнь потеряла смысл. Артур попал в приемную семью, но не чувствует себя в ней своим, приемную маму он называет "типа мама", а брата Ахмеда - "типа брат". В школе его дразнят и обижают, потому что он должен раз в неделю посещать школьного психолога, и Артур мечтает однажды стать крутым и сильным, чтобы расправиться с обидчиками. Эту науку он постигает с помощью воображаемого друга Крутого Али, который учит его правилам воина и положенному для крутых поведению, но запрещает плакать, жениться и говорить плохие слова. Постепенно Артур начинает задаваться вопросами, куда делся муж типа мамы, и где вообще его родной отец, и с помощью друзей (а они у него все-таки есть, пусть и не те крутые парни, одним из которых он мечтает стать) проводит самые настоящие детективные расследования по поиску этих людей в родной Махачкале, а также наблюдает за разными людьми и слушает их размышления, почему то или иное, по их мнению, хорошо или плохо, ну и сам делает выводы. Дагестан в повести показан несколько стереотипно, с точки зрения городского жителя, недолюбливающего сельских - помню, у мужа на работе был коллега Марат, который на самом деле Махач, так вот он говорил, что танцуют лезгинку в метро, орут "жиесть" и "иииу" и стреляют на свадьбах как раз те, кто спустился с гор, а нормальным городским дагестанцам за таких некультурных сородичей обычно стыдно, и здесь ровно такая же точка зрения, тогда как на самом деле и сельские бывают разные, и городские. Но в целом хорошая книга, и погрустить есть о чем, и посмеяться. (5)

...

geyspoly:

» Наташа, не реви. Мы всё починим

Рам Янка «Наташа, не реви. Мы всё починим»
аннотация писал(а):
— Жила была прекрасная девушка Наташа, и нажила себе нечаянно десять лишних лет, кота-невротика и оглушающий диагноз от врачей — бесплодие.
— Это не конец света, Наташ.
— Да? А ещё, любовница ее мужа сегодня родила ему дочку. А Наташа нечаянно сожгла его дом...
— Ладно, не реви, мы всё починим.
История майора Иштарова — характер тяжёлый, доминирующий, натура неромантичная. По знаку зодиака — носорог.

После таких книг вновь начинаешь любить весь мир. Автор снова рассказывает о семейных проблемах с юмором. Почти сразу влюбляешься в главного героя, майора Иштарова. Ему действительно для полного счастья не хватало девочки — ромашки Наташи. Как же так? Я не люблю эротику и не приемлю не нормативную лексику, но в этом случае они не отталкивали. Более того, без них я бы не получила такого удовольствия.
Герой напоминал носорога, снося все препятствия на пути к счастью. Он успешно починил все сломанное в жизни Наташи. Его противостояние с деспотичной Адольфовной и котом-невротиком — отдельная тема. Ему удалось хотя бы частично перевоспитать обоих. Наташа, несмотря на его деспотичный характер, научилась отстаивать свои интересы. Одна сцена в суде чего только стоит!
Хочется в добавок отметить бывшую свояченицу героя, Светлану. От таких токсичных и хитроумных тварей стоит держаться как можно дальше, иначе они не задумываясь могут отравить жизнь. Обязательно продолжу знакомство с творчеством автора, особенно с серией о самбистах.
оценка–5

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Алексей Иванов "Сердце Пармы"

Неплохая книга. Затягивает, читается очень легко.
Мне понравился князь Михаил - справедливый, мужественный, совестливый. Его отношения с Тичерью почему-то вызывали улыбку,не знаю почему.
Хочется отметить и помощника Калину - харизматичный,суровый и умный мужчина. С удовольствием читала про его путешествие с княжичем Матвеем. Мальчишка раздражал,хотя можно было понять юношу.
Финал грустный,не ожидала такого.
Это первое знакомство с автором.
5 с минусом.

...

LuSt:

Бонни Гармус "Уроки химии"
Эта книга должна по идее популяризировать науку и женщин в ней, и даже были некоторые интересные моменты, связанные с химией в кулинарии, но в целом, к сожалению, я не верила автору именно из-за то ли намеренной, то ли нечаянной гиперболизации всего и вся до гротеска, вставок современной повесточки в исторический контекст, а также несостыковок вроде теста на отцовство в 1960е годы (ДНК-тест открыли только в 1984 году) и рассказов про оплачиваемый декрет в Швеции (который был введен только в 1975).
То есть нам предлагается поверить, что девочка без школьного аттестата в конце сороковых поступает на бюджет в Калифорнийский университет на отделение химии и успешно там учится до момента, когда преподаватель ее насилует, а после того, как она втыкает ему в бок карандаш (что тоже, имхо, бред, грифель бы просто сломался об кожу), ее отчисляют из-за нападения на препода, и полиция во всем верит уважаемому ученому. Ну допустим, впоследствии нам тоже на полном серьезе предлагается поверить, что ученые за столом просят передать натрий хлор или подлить немного CH3CO2H, а на банке с кофе пишут С8Н10N4О2.
Она продолжает самообразование и устраивается в НИИ Гастингса, где знакомится с выдающимся молодым ученым Кальвином Эвансом, с которым сначала скандалит и ругается, а потом к ним обоим приходит понимание, что это любовь. Особенно когда они узнают, что у них много общего – оба теряли близких людей, детство у обоих было сложное, фактически сиротское, у обоих рано пробудилась любовь к науке и отвращение к религии (стало ли второе предпосылкой для первого – тот еще вопрос, в современных западных книгах церковь и все с ней связанное это по умолчанию плохо, эта не исключение, только я что-то не слышала пока о приютах для сирот, организованных, финансируемых и управляемых научным сообществом).

В целом книгу можно описать как сказку о Золушке, которая встретила сначала прекрасного принца, а потом фею-крестную. Этим феноменальная популярность книги и объясняется, а вовсе не трудным путем женщин в науке вопреки всем ожиданиям общества. И если воспринимать все происходящее именно как сказку и не включать критическое мышление, то читается книга легко. (4-)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню