Nelita Arven:
Корнелия Функе "Чернильное сердце"
Дубль из темы автора
Я в восторге! Эта история о девочке Мэгги и её отце, которые силой своих голосов могут отправлять героев книг в реальный мир, мне очень понравилась. Это история о том, что автор, герои книг и читатели очень тесно связаны друг с другом и что лучше не стоит описывать в книгах разные ужасы, иначе они воплотятся в жизни. Честно говоря, я не поняла, как такой добрый человек и любящий дедушка, как Фенолио мог придумать таких монстров, как Козерог, Баста и Призрак. Мне кажется, что если бы другие авторы столкнулись со своими отрицательными героями, то были бы не в меньшем ужасе. Хорошо, что Фенолио смог исправиться и изменить конец ужасной истории, которая воплотилась в реальности. Пыльнорукий мне понравился, несмотря на проявления слабохарактерности. А Элинор очень добрая, хоть и хочет казаться воплощением строгости, мне понятно, почему уничтожение библиотеки стало для неё большим горем, для меня это тоже было бы огромной трагедией. Мэгги — очень добрая девочка с сильным характером, но одна она ничего не смогла добиться без помощи друзей, так что эта книга также и о дружбе. Так приятно, что родители девочки воссоединились, обидно только, что речь к Терезе так и не вернулась. Но мне кажется, что в следующих книгах эта проблема решится (мне бы очень этого хотелось). Очень рекомендую всем эту книгу! Оценка
5 +++ ...
Настёна СПб:
РИЧАРД МАТЕСОН "ГДЕ-ТО ВО ВРЕМЕНИ"
"Незабываемая история любви, раздвигающей границы времени" (Baltimore Sun).
Очаровательно-грустный роман.
Писатель влюбился в актрису. Но чтобы встретиться с Элизой и предотвратить некую трагедию в ее жизни, Ричарду нужно из ноября 1971 г. перенестись в ноябрь 1896 г.
Возможно ли это? А если возможно, не станет ли только хуже? Или все в жизни предопределено?..
Как бы то ни было, мне очень хочется верить,
"что это была совсем не иллюзия. Что Ричард и Элиза были вместе, как он утверждал. Что, по воле Божьей, они даже сейчас обитают где-то вместе."
Оценка - 5-.
...
pan-terra:
Андреа Лоренс "Обнаженная красота" (Секреты семьи Иден - 2)
Меня в первую очередь заинтересовало в книге то, что герой отшельник и я даже не обратила внимание на то, что книга серийная... И хоть в каждой книге речь идет о разных героях, но есть одна общая сюжетная линия, которая развивается поэтапно в каждой книге...
Вначале "Красота" показалась немного скучноватой и затянутой... потом как-то втянулась. Герои вроде неплохие, но как-то каждый из них непродуманно вступил в отношения... или каждый из них предполагал, то это только интрижка? Очень впечатлила ситуация с травмами героя и то как он пытался с этим жить... конечно порадовало, что новая семья помогла ему стать более уверенным в себе и стать тем, кем он стал. Но зацикленность героя на закрытом образе жизни немного напрягает... с одной стороны его понять можно - мы живем в слишком жестоком мире, где правит не только богатство, а и красота, но оградить себе от всего мира... не очень правильное решение. Хорошо, что в жизни героя появилась героиня
По поводу тайны семьи Иден - не знаю то ли из-за того, что я прочитала первой вторую книгу, то ли уж очень прекрасно могу представить, что могло произойти, но я очень быстро поняла что к чему, и как все произошло в прошлом героя и его семьи.
Не скажу, что книга мне очень понравилась, но скоротать вечерок с ней можно

поэтому поставлю за книгу
4-
Ну и конечно же пошла читать другие книги серии, чтобы понять чем же закончится серия и как все разрешится
...
kukusia:
Джульет Марильер "Сын теней"
Замечательная история для тех, кому хочется чего-то сказочного, волшебного, завораживающего. Книга мне очень понравилась и я безумно благодарна Леди
katusha, которая когда-то перевела эту книгу, а так же другим Леди, которые участвовали в переводе!!! Несколько дней я жила в этом мире, который так похож на наш, но где-то на тонкой грани существует магия, другие создания, те, кто населял землю до нас, а так же те, кто древнее даже этих существ. Атмосфера книги невероятная. Я как наяву представляла эти леса и скалы, непроходимые топи Ирландии, чарующую природу, которая таит в себе волшебство. Сюжет интригующий, читать было легко и увлекательно. И пусть я не одобряю такие повороты в книгах, когда из таких бандитов могут быть люди, добрые и верные, между прочем. Я на это закрыла глаза, потому что большую роль здесь сыграл ореол слухов и сплетен, которые имеют природу снежного кома. Да, сущность их при этому не изменилась - они наемники, но читать было очень интересно. Главные герои мне тоже понравились - что смелая и сильная духом Лиадан, что умный, сильный, но такой ранимый Бран. Самая любимая моя сцена, это когда он узнает, что у него есть сын. Я смеялась и плакала одновременно. Отзыв пишу на эмоциях, потому вышло сумбурно, уж простите. А за роман высший балл! Очень хотелось бы прочитать о родителях Лиадан и, конечно же, продолжение...
...
Sonia:
Джана Делеон «Луизианская заварушка»
Чудесная книга для поднятия настроения. Очень много смешных моментов, давно я так не смеялась. Главная героиня Фортуна, прячется в небольшом городке в штате Луизиана. Она думала, что тут будет скучно и неинтересно, а на самом деле все получилось наоборот. Связавшись с милыми старушками наша, героиня постоянно попадала в самые нелепые ситуации. Герти и Ида Белль очень бойкие старушки. Диалоги между Фортуной и помощником шерифа такие забавные. Они явно флиртуют. Очень понравилась Элли, надеюсь она не подставной персонаж. Такая милая. И расследование у героев получилось занимательным. Книге 5 баллов. Спасибо Маше и Тине за замечательный перевод. Читаешь и получаешь удовольствие от книги.
...
LuSt:
Джейн Хеллер "Карибский круиз"
После отпуска рабочая неделя выдалась очень насыщенной, так что вечером пятницы данный простенький романчик пошел на ура. Мозг напрягать не приходилось совершенно, сразу было понятно, что таинственный киллер будет взят с потолка без всякого обоснуя, так что я просто мысленно плыла с героями на шикарном лайнере, ходила на ужины с изысканной едой, гуляла ночью по палубе и осматривала достопримечательности. Автор усердно пыталась заставить меня теряться в догадках, подкидывая то те, то иные зацепки и всячески очернить главного героя, но ничего не получилось, я как читательница ЛР с десяти лет твердо верила в его невиновность. В качестве расслабляющего чтива на ночь глядя вполне себе ок. (4)
...
butskiy:
» Один день
Саманта Янг "Один день"
В планы Хейзел Бенни не входило четыре раза за последние десять лет провести день Святого Валентина в одиночестве. Поэтому когда парень, с которым она встречалась три месяца, бросил ее за неделю до праздника, она решила сделать перерыв и отправиться в горы на трейлере брата, чтобы избежать унижения, встречая пятый день Святого Валентина подряд, брошенной мужчиной.
Жизнь налаживалась: свежий воздух, красивые пейзажи, помогающие почувствовать единение с природой, отсутствие работы и, что самое важное, - ни-ка-ких мужчин!
И так было вплоть до дня Святого Валентина.
Последнее, что Хейзел могла ожидать, - это оказаться застуканной со спущенными штанами симпатичным парнем Лиамом Броуди. Но вселенная, похоже, решила сыграть с ней злую шутку: в течение всего дня заставляя ее пересекаться с этим до безумия сексуальным мужчиной.
В конце дня в голове Хейзел крутится вопрос: как могла ее жизнь так кардинально измениться всего за один день?
Скажем так - автор как таковой меня интересовал давно, но если следующая книга будет по такому же шаблону, то она станет последней для моего чтения.
В целом очень неплохой рассказ как для короткого, но меня немного раздражали матюки через слово, там где надо и где не надо. И банальная причина для расставания. Как в принципе и всегда это бывает - вовремя не поговорили.
В общем было неплохо, всего в меру, но восторга особого нет.

(4)
...
Леди Лаура:
Всем привет!
Отзыв на книгу Лианы Мориарти "Что забыла Алиса?"

Дубль из темы автора.
Книга и понравилась, и не понравилась. Есть в романе как плюсы, так и минусы. Я сразу отмечу нелёгкий стиль повествования - намешано повествование от разных героев, в разном стиле и ещё в форме блога. Возможно, в повествовании именно это и мешало. Не знаю, но чего-то мне не хватило. Возможно, было много бытовых проблем и их решений, а, возможно, просто книга не всегда держала в напряжении. Тем не менее, хаить не буду, я всегда читаю новинки литература и в каждой книге что-то есть. Довольно интересен ход с амнезией героини, хотя мне не очень понравилось, что героиня потеряла память, просто ударившись. Во всяком случае, я с интересом читала о том, как героиня все вспоминала, решала проблемы и в итоге все решилось и решилось в пользу героини и героя. В книге сюжет основан на воспоминаниях героини, отношениях между родственниками и есть также и любовная линия. Я рада, что финал оказался таким, какой он есть и герои разобрались в себе. Но жаль, что все сказалось на детях.
О сюжете книги.
Не все понравилось в сюжете, но нельзя сказать, что и не понравилось. В напряжении держала история с Джиной - у меня не сложилось однозначного отношения к Джине, но такой судьбе не пожелаешь никому. Автор интересно раскрывает Алису и подаёт изменения, которые происходят в её характере и поступках. В книге есть и любовная линия.

В принципе, мне понравилась история Алисы и Ника, но я не люблю читать о разводах! Как тяжело, должно было быть, бедным детям. Рада, что героиня поняла, кто такой Ник, а кто такой Доминик и хорошо, что она рассталась с Домиником. Судьба героини - именно Ник. Жаль, что все так случилось с Фрэнни, хороший был персонаж, но и она нашла счастье. А история с Элизабет меня потрясла и тяжело было о таком читать. Но, Слава Богу, что и про Элизабет автор не забыла. В книге есть и бытовые моменты, и родственные отношения. Итог исполнения сюжета с амнезией и итог финала автор выполнила отлично. И очень понравились именно моменты воспоминаний героини и её взросление.
О героях книги.
В книге понравились не все герои, и есть очень много второстепенных персонажей. Интересны были дети Алисы и Ника, история их рождения, их отношений. Злодеев в книге нет, но есть просто люди, такие же, как мы. Автор довольно хорошо описала и прописала характеры героев, их поступки и поведение. Она смогла раскрыть персонажей. Больше всего импонировала Нику и держала кулачки за них с Алисой.

Они молодцы - не каждая пара может так противостоять своим проблемам, а проблем было много. В том числе - и рутина быта. И правда, жизнь всегда стоит разнообразить, даже научиться танцевать сальсу, иначе опасно, когда быт затянет и не стоит жить по расписанию - загадывать никогда ничего нельзя. Уважаю я Алису. Она сделала правильный выбор в конце.

Джина как персонаж мне понравилась, но не до конца. Всегда главнее семья, а не подруга и в один момент получилось так, что будто вокруг Джины вертелся весь мир. Это не всегда хорошо, но она умерла в страшной смертью и мне её жаль. Грустные моменты в жизни Элизабет смогла преодолеть. Я радовалась вместе с Элизабет и Беном, когда у них родилась дочка. Отмечу отдельно местность и описания природы - как великолепно получилась сцена с пляжем и китами. В общем, за книгу поставлю твёрдую "4", я рада возможности прочитать и эту книгу.

Автора читала на бумаге. Попалась обложка с сердечком. Книги и, правда, романтичная, но смешно было не всегда, скорее - грустно. К автору ещё вернусь и познакомлюсь и с другими её романами, но чуть позже.
...
Нефритовая статуэтка:
Антония Байетт Морфо Евгения первая из двух книг под общим названием Ангелы и насекомые
Викторианская Англия.Исследователь Вильям Адамсон возвращается домой, после завершения экспедиции в Амазонию.Результаты его трудов гибнут в кораблекрушении.Адамсон остается без средств существования и соглашается на предложение аристократа Алабастера,пожить в его поместье,привести в порядок коллекцию хозяина и просто прийти в себя после случившегося.Положение его в аристократическом семействе,что то среднее между другом-гостем-компаньеном,к нему милостиво снисходят,но не более того.
Бесподобно описание быта,нравов и времяпрепровождения семьи Алабастеров.Чванливое безделье возведенное в куб в блеске высшего общества.
Адамсон увлекается старшей дочерью Алабастеров прекрасной Евгенией.Красавица притягивает его какой то тягучей манкостью,стыдливой греховностью и недоступностью тоже.Не в силах бороться с чувствами,Адамсон объясняется в любви и неожиданно получает согласие на свое предложение.Счастливая пара получает благословение родителей и вступает в брак.Мастерски описана первая брачная ночь,вернее ощущения новобрачного.Мягкость постели,кружева и бархат,тяжелый и пряный аромат спальни и пьяняще доступная супруга. Радостью обладания, влюбленный наслаждался правда не долго.Вскорости,двери спальни для него были закрыты,ибо супруга почувствовала себя в ожидании...
Потекли дни наполненные негой,аристократичной праздностью,банальной скукой и собственной бесполезностью.Супруга категорически отказывалась от переезда,мотивируя отсутствием у мужа дохода.За три года умудрилась родить пятерых детей,исправно отказывая мужу от постели сразу после беременности.
С каждым днем все труднее становится просить у тестя денег на новую экспедицию.И только новое увлечение,наблюдение за семейством муравьев,позволяет Адамсону чувствовать себя нужным.Он записывает свои наблюдения,проводит опыты,делает зарисовки.И поневоле сравнивает жизнь своей семьи и муравьев.Все больше жена напоминает ему муравьиную матку,пригодную для одной единственной цели,манящую и допускающую к телу,вызывающую одновременно желание и отвращение.
Увлеченный новым делом,порядочный и мягкий человек,он не замечает того,что творится вокруг.Не видит пренебрежения слуг,откровенной ненависти брата жены,и равнодушного молчания маменьки и папеньки.Правда так и просится на поверхность,надо только слегка прислушаться или хотя бы один раз заглянуть в приоткрытую дверь.
Мне понравилась книга мастерским,хоть и чуть тяжеловесным, описанием блеска и порочности высшего общества,изящным плетением идей,образностью сравнений,воспроизведением удивительной атмосферы тягучей патоки и пряного горячего сиропа,где так уютно чувствует себя разврат и греховность.
За книгу о тайне приоткрытой двери,оценка 5
...
Magdalena:
Мацуо Монро "Научи меня умирать".
Если ты потерял все, чем дорожил, и встал по ту сторону закона; если обезьяна ведет с тобой философские разговоры, а маньяк-начальник отрезает тебе ухо не отчаивайся. Это твой путь к просветлению. Сядь на берегу моря, выпей виски и расслабься. Когда жизнь катится в пропасть, подтолкни ее. Когда реальность выворачивается наизнанку, пошли ее к черту.
Небольшое отступление. Мацуо Монро – псевдоним русского автора Кирилла Алексеева, который, кроме того, является психологом и заведует отделением экстренной психологической помощи в одном из социальных центров Санкт-Петербурга.
Прочитав книгу, была очень удивлена, что автор русский. Есть в его произведении черты, характерные для японской прозы: неспешное повествование, в одну секунду сменяющееся бешеной динамикой, а еще яркая и выразительная лаконичность.
Хотя в контексте данной истории место действия особого значения не имеет.
«Научи меня умирать» - это одна сплошная фантасмагория. Сначала я пыталась найти какой-то рационализм в описываемом, потом плюнула на это дело и позволила Алексееву и его героям увлечь меня за собой.
Начинается всё более чем странно. Герой, тридцатилетний Ито Котаро, работающий в рекламном агентстве, привыкший к порядку и организованности, знакомится со странной девушкой по имени Вик. Девушка просит Котаро поддержать ее, когда она будет совершать самоубийство. Т.к. самоубийство по ее мнению лучше любой другой смерти, так у тебя есть право выбора: когда уйти и каким способом.
Далее следует череда разных событий – реальных и вымышленных. И определить, что есть что не так легко, как может показаться сначала.
Удалось ли Котаро отговорить Вик от своих намерений или нет, рассказывать не буду)
Несмотря на название, книга, прежде всего о жизни. Заставляющая задуматься на миг: а правильно ли ты живешь, получаешь ли удовольствие от жизни? Книга о том, что никогда не поздно начать жизнь сначала, что лучше все бросить, чем делать вид, что эту лямку ты должен тянуть всю оставшуюся жизнь.
И еще... Вы умеете умирать?
Хотя нет, умеете ли вы жить?
Оценка 5.
...
На-та-ли:
Брайан О'Рейлли "Анжелина и холостяки"
От книги я ожидала совсем другого. Всё же в аннотации говорится , что героиня теряет мужа и спасение ищет в кулинарии. Всё это есть , вот только я ожидала больше душевных терзаний , каких то проблем. А тут всё у героини мгновенно самым невероятным образом разрешалось , словно фея-крестная взмахнула своей волшебной палочкой.
Несомненный плюс книги это теплая и уютная атмосфера кухни. Читаешь и переносишься туда , вдыхаешь ароматы сказочных блюд (но читать эту книгу на голодный желудок ни в коем случае нельзя). И ещё очень много рецептов , хотя порой они даже доставали. Читаешь , читаешь , а тут опять рецепт. Конечно итальянская кухня интересная и вкусная , но боюсь ни один из рецептов я не испробую , либо придется половину ингредиентов заменять.
Но если отбросить рецепты , описание блюд и их готовки , то останется крошечная книжка-малышка , где в сущности и сюжета как такового нет.
Заканчивается всё хорошо , как и положено в таких книгах.
Почитать для отдыха можно. 4.
...
Klementinka:
Отзыв копирован
Отзыв на книгу
«Поручает Россия» (Юрий Фёдоров)
Роман из истории Петровской эпохи. В центре повествования – сподвижник Петра I, дипломат П. А. Толстой, жизнь которого была примером самоотверженного служения России.
П. А. Толстой остался в истории как деятель, действовавший на грани риска и мудрой расчётливости, как один из блестящих умов своего времени. Сложны, противоречивы коллизии его жизни: посол при султанском дворе в Константинополе, узник знаменитого ужасами Семибашенного замка, глава Тайной канцелярии, приводившей в трепет самых мужественных, и падение в бездну чёрной тюрьмы Соловецкого монастыря.
Роман написан ярким, образным языком, с превосходным знанием исторических реалий.
Данную книгу мне сосватала библиотекарша после того, как я – в который уже раз! – возникла на библиотечном пороге с вопросом: «Есть что почитать о Петре Великом?»
Книга Юрия Фёдорова не о самом Петре I (хотя ему тоже отведено определённое место в романе), а об одном его наиболее верном соратнике и помощнике, человеке, который, казалось, умел находить выход даже из самых трудных, затруднительных ситуаций; человеке, который, даже находясь на волоске от смерти, помнит, что он служит России, что она поручила ему задание, от исхода выполнения которого зависит очень и очень многое…
Книга написана весьма неплохим языком – она довольно легко читается; на протяжении всего романа присутствует сюжет, который тщательно, последовательно, рассказывает читателю о делах давно уже минувших дней.
Прекрасно описаны характер, привычки, манеры Толстого Петра Андреевича; в замечательной форме изложены его переживания, рамышления и рассуждения; при чтении книги чувствуется, что её автор провёл большую подготовительную работу, изучая историю России.
В книге описывается весьма непростое время для России – Северная война: противостояние Швеции и России, поражение русских при Нарве и первые победы; заложение города Санкт-Петербург и выход России к Балтийскому морю…
Так же в книге рассказывается о очень непростых отношениях отца и сына – Петра Великого и царевича Алексея.
Я не могу сказать, что от данной книги прямо-таки в восторге, но, тем не менее, от её прочтения у меня остались только положительные впечатления
Моя оценка: 5
...
Nelita Arven:
Корнелия Функе "Чернильная кровь"
Дубль из темы автора
Неожиданно для себя Мэгги и Мо снова соприкасаются с миром «Чернильного сердца», о котором отец и слышать не хочет, а девочка выспрашивает у матери всё новые и новые подробности. А заварил кашу Пыльнорук, который решил вернуться к любимой женщине и добился этого с помощью молодого чтеца, называющего себя Орфеем. А потом на горизонте появляются уцелевшие злодеи Баста и Мортола, и Мэгги с родителями, а также Фарид попадают в книжный мир (подростки — осознанно, желая помочь Пыльноруку и предупредить его о коварных планах Басты и Мортолы, а взрослые — поневоле, из-за козней всё тех же злодеев). Так и начинаются новые приключения, тяжёлые, непростые и неожиданные, события принимают такой поворот, из-за чего кажется, что сам автор потерял контроль над своим произведением. Помимо Козерога и Тени в «Чернильном сердце» оказалось ещё немалое количество злодеев, один Змееголов чего стоит. Я вообще поражаюсь, как у такого милого и приятного человека, как Фенолио, могла быть настолько мрачная фантазия. Как и в первой части, речь идёт о том, что написанное на бумаге может воплощаться в жизни, поэтому могут совершаться самые тяжёлые злодеяния, а мирный переплётчик становится благородным разбойником-мстителем. Также явно идёт критика писателей, которые искусственно воскрешают погибших героев, попытка Фенолио вернуть погибшего правителя Козимо обернулась ещё более сложной ситуацией, чем раньше. Хотя... если бы не вмешательство Мортолы, всё могло закончиться лучше. Вот так в авторский замысел могут вторгаться неожиданности:( Хочется отдельно упомянуть Басту, поскольку он относится к числу людей, у которых напрочь отсутствует логика, поскольку они отвечают злом на добро. И этот злодей такой — его спасли от смерти, а он поступает по отношению к своим спасителям всё более и более гадко. Мне он чем-то напоминает Петтигрю из «Гарри Поттера», к сожалению, в реальной жизни мне такие люди тоже встречались.:( Я считаю, что всему виной глубокая нравственная испорченность подобных людей, поэтому они даже не понимают, что такое добро. Впрочем, это я уже полезла в дебри философствования. Ещё несколько удивила Роксана своим отрицательным отношением к Фариду, наверно, она хотела, чтобы Пыльнорук целиком и полностью принадлежал ей и не имел друзей и учеников. Стало жаль Бриану, ведь с матерью у неё явное отчуждение, а на внезапно вернувшегося отца она явно обижена, и тут ещё потеря любимого человека. А что порадовало, так это романтическая линия Мэгги и Фарида, впрочем, она начала развиваться ещё в конце первой части. К Орфею определённо хорошо или плохо я относиться не могу, но могу признать, что отрицательное отношение к нему, которое возникло у меня в начале, ближе к концу исчезло, но окончательно реабилитироваться в моих глазах он сможет только в том случае, если в следующей книге поможет Пыльноруку. Он неплохой и неглупый человек, но его самовлюблённость, самоуверенность и склонность к командованию другими людьми меня порядочно раздражают, мне кажется, что эти нелицеприятные качества возникли у него от глубокой неуверенности в себе, надеюсь, что Фарид его перевоспитает. Конечно, я надеюсь не только на Орфея, но, естественно, также на Мэгги и её родителей, смелых, отважных и благородных людей, мне очень хочется, чтобы они навели порядок в мире «Чернильного сердца», а потом вернулись домой, также мне хочется, чтобы Фенолио перестал отчаиваться и снова поверил в себя. В общем, я надеюсь на то, что Змееголову недолго осталось наслаждаться могуществом и что в Чернильном мире воцарится добро и справедливость и эта надежда живёт во мне, несмотря на непростой и грустный финал второй части Чернильной трилогии. Оценка
5. ...
Нивера:
Дубль
Эдит Патту "Восток"
Огромная подводная ступень,
Ведущая в Нептуновы владения -
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся - в ослепительном одном виденье.
Безмолвна песня, музыка нема,
Но воздух жжется их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным вниманием.
А.Ахматова
Сказка начинается с обнаружения на чердаке старого хлама: клубки ниток, старые детские сапоги, деревянные дощечки, платье. Но хламом это может назвать только уставший взрослый, когда как для ребенка – это волшебные вещи, которые рассказывают восторженному слушателю свою историю.
Это история о девочке и медведе, о том, какую цену приходится платить за нетерпение, за выбор и счастье, об упорстве, выдержке и смелости и том, как тяжело тем, кто остается ждать. Автор рисует нам мир, где ложь для мужчины – позор, где верность для женщины – норма, где риск – необходимость, а дружба – понятие чести, а не выгоды.
С первых строк погружаешься в суеверное очарование северных земель и на протяжении всего повествования ощущаешь холодное дыхание королевы троллей, которая роком висит над судьбой главных героев. Затаив дыхание читаешь про ледяной мост, про земли к востоку от солнца и к западу от луны. И закрыв книгу не раз еще услышишь колокольчики на санях, собачий лай и треск льда. (5)
...
LuSt:
Джон Уильямс "Стоунер"
Цитата:- Любовь и книги, - сказала однажды Кэтрин. - Что еще нужно?
Не знай я, чем закончится книга (понятно, чем, но в какой обстановке и при каких обстоятельствах), восхитилась бы этой восторженной романтикой, но поскольку я знаю, то отвечу Кэтрин на вопрос. Любовь и книги - это прекрасно, если в комплекте еще идет сила воли, способная ради любви и книг свергать стены и ниспровергать авторитеты. Которой Стоунер в какие-то моменты своей жизни обладает, а в ключевые, определяющие для него самого - не университета, не науки, не литературы - постыдно сливается, плывя по течению.
Многие в отзывах пишут - серость, посредственность, моль бледная, планктон, сотри с лица земли - и что жил, что умер. Нелепый брак, спущенные в унитаз отношения с единственной дочерью, позорно провафленная любовь, работа, на двадцать лет превратившаяся в драку бульдогов под ковром, и зачем это все? Да, зерно истины есть в этих возмущениях. Но Уильямс неспроста берет образ не романтического героя, а классического "маленького человека". В образах Стоунера, Эдит, Кэтрин, Финча, Ломакса, Уокера и других он показывает нам нас самих, наше общество, чем оно живет, чем дышит. Поразительно, что события романа разворачивались в первой половине двадцатого века, написан он был в 1965 году, а ведь как актуален и поныне. В стенах университета кипит жизнь, развивается наука, но сам уклад каким был сто лет назад, таким и остается, потому что преподавать - это действительно призвание, и по-настоящему хорошие преподаватели в чем-то похожи друг на друга, невзирая на разницу поколений.
Стоунер - это деревенский парень, родители которого сумели наскрести денег, чтобы отправить сына в сельхозуниверситет, а он сам после второго курса сменил специализацию и занялся английской литературой. Он твердо знал, что хочет преподавать, и шел к своей цели, но когда она была достигнута, остановился в развитии. Нет, он продолжал совершенствоваться, но в дальнейшем вертикальном росте не был заинтересован, только в дальнейшем расширении собственного кругозора. Мне кажется, Стоунер из тех людей, что до дрожи боятся перемен, у него есть собственный уютный мирок, в которому ему комфортно обитать, и шаг влево, шаг вправо за пределы этого мирка - сильный удар по психике. Ему предлагали место завкафедрой - он отказался, друзья подбивали его пойти вместе на войну - он отказался, любимая женщина уговаривала все бросить и выйти из тени - и в том, и в другом, и в третьем случае сознавая все риски.
Наверное, во мне тоже что-то есть от Стоунера. Мы с ним похожи в том, что любим свое дело, но не умеем и не хотим работать в команде и кем-то руководить, принципы нам дороже потенциальной выгоды, и мы страшимся выхода на пенсию, потому что решительно не понимаем, чем на ней заниматься. Но вот с семейной стороны мы совершенно не похожи. Радоваться тому, что твоя дочь, мать малолетней внучки, пьет как сапожник... Не понимаю я, чему тут радоваться.
(5-)
...