lesenka light:
Blondi писал(а):но в целом, лично у меня, книга не вызвала приторность. Мне нравится, как пишет Аткинс. Она может заставить читателя и смеяться и плакать, а это дорогого стоит. Интересно узнать вашу оценку книги, так как отзыв вышел неоднозначный.
Я оценила этот роман на четверку. Написано очень даже хорошо, да только, видимо, тема, которую взялся раскрыть автор, показалась мне слишком приторной, как засахаренный фрукт, который вроде и на вид замечателен, но как только его распробуешь, то понимаешь, что слишком уж сладко. Тем более, что поступки героини местами казались мне вовсе нелогичными, как например, ее неожиданно-острая обида на жениха, с которой все, собственно и началось. Но на вкус и на цвет, как известно, у каждого свой выбор. Наверняка найдется то, что понравилось мне, но вызывало совсем обратные чувства у вас

. Поэтому и замечательно, что книги рождают такие разноречивые мнения, ведь появляется повод завязать диалог и обсудить их.
Филиппа Герегори
"Еще одна из рода Болейн"
Признаться, я всерьез задумалась, а так ли я уж равнодушна к историческим романам. Решилась прочитать только лишь потому, что роман экранизирован, да еще и с таким блестящим актерским составом, на который грех было не посмотреть Чего только стоит Натали Портман, думалось мне, а уж в тандеме с Йохансон. Нет-нет, нужно непременно прочитать первоисточник. И что же? Книга, поначалу казавшая невероятно скучной, затянула с невероятной силой. История, рассказанная от лица Марии Болейн, потрясает своей чудовищной правдивостью. Так и хочется воскликнуть, о времена, о нравы, а, впрочем, там, где власть, всегда плетутся интриги, и человеческая жизнь становится разменной монетой и не ценится более ничего, разве только фантастическая удачливость в сочетании с изворотливостью ума и полнейшим отсутствием каких-либо моральных принципов. Ни к чему обременять себя совестью и добрым сердцем, вполне достаточно честолюбивых помыслов и непомерной гордыни. Однако за все приходится расплачиваться, и цена, порой, оказывается несоразмерной достигнутому триумфу.
История великолепной тройки Болейн, выдвинутых ко двору с одной лишь единственно целью, оказаться ближе к королю, ближе к трону, получить вожделенную власть, которой можно добиться лишь расположив к себе его величество. Но не менее важно и удержаться там, на этой вожделенной вершине, не впасть в немилость, а то ведь можно и не сносить головы. Подковерные интриги, откровенная торговля женским телом, которое выставляется напоказ перед избалованным мальчишкой-королем, и неважно сколько ему лет, двадцать пять, или сорок, он не более, чем мальчишка, готовый следовать своим прихотям. Безграничная власть застит глаза. Двор ловит каждое его движение, каждый вздох не потому, что благоговеет перед ним, а лишь потому, что видит в нем источник безграничных возможностей. Сегодня ты в милости, и у тебя все есть, а завтра, завтра может быть опала, а может, и и смерть, а значит, нужно следовать неписанным правилам, заведенным при дворе. Улыбаться, даже когда тебе грустно, и нет сил сдерживать слезы, танцевать, радоваться, веселить короля, быть приветливым и довольным жизнь. Игра-маскарад, где на кону твое благополучие, а впрочем, твое ли, или того, кто стоит за тобой? Кукловод-сутенер, болейновский дядюшка, с удовольствием дергает за ниточки, подставляя Генриху то одну племянницу, то другую, желая заполучить больше власти, больше денег, больше влияния. Что значат их чувства, их желания? Да ничего ровным счетом? В угоду собственному благополучию он рушит брак Марии, ожидая, что она родит королю мальчика, пусть бастарда, но все же наследника, способного претендовать на престол. Екатерина Арагонская оказалась неспособна подарить мужу долгожданного сына, а значит, ничего не мешает другим воспользоваться ситуацией. Беспримерное лицемерие, когда женщина не более, чем племенная кобыла, так кто же станет интересоваться ее желаниями. И вот начинается тасовка болейновских девчонок. Мария-Анна-Мария. И снова Анна. И вот на ней останавливает свой взор король, и вот уже позабыта ее сестра, и он пытается поймать ее с свои сети, заручиться ее благосклонностью. Но Анна играет с ним, не давая получить желаемое, но и не отпуская от себя. Ей движут честолюбивые помыслы, и пусть за ней стоят дядя Говард, и отец, и мать, подумать только все они готовы пожиться за ее счет, Анна верит в свою звезду. Она знает, чего она хочет. Но вот цена оказывается слишком высокой. Никому нельзя доверять, никому, кроме разве что Георга и Марии, которых она призывает ко двору. И ей плевать на их чувства и их желания, ей плевать, что Мария вынуждена разлучаться с детьми, о нет, она еще и сыграет на этом, она заставит Марию молить ее о том, чтобы она отпустила ее к ним. И все ради того, чтобы достичь большей власти, более высокого положения. ей хочется освободиться от гнетущей опеки дядюшки и отца, хочется САМОЙ принимать решения, ни от кого не зависеть. Но это мнимая свобода и потерять ее можно вмиг, а вместе с ней и жизнь, не говоря уже о титулах и положении. Любовь короля не принесла ей счастья, не возвысила ее над другими,а лишь на время дала возможность упиваться соседственным триумфом, пока король был ослеплен, но он ведь, как ребенок, наигравшись с одной игрушкой, тут же устремляется к следующей. И Анна, так и не сумевшая подарить ему сына, попадает в опалу. Ее звезда закатилась столь же быстро, сколь и взошла. И к кому же она бросается за помощью? К гонимой и унижаемой ей Марии, к той, кого она готова была уничтожить в угоду своему честолюбию. Сущая ведьма, для которой нет ничего святого. Но в то же время и глубоко несчастная, потерянная, загнанная женщина, которой нужно теперь выжить, спасти свою жизнь и... свое положение. Ее счастье в том, чтобы блистать, чтобы превзойти других, иначе зачем еще жить? Но развязав королю руки, подтолкнув его к тому, чтобы получить развод с бывшей женой Екатериной, она внушила ему мысль, что более нет препятствий, если он пожелает взять себе другую уже не просто фавориткой, но той, кто станет его супругой.
Печальный, однако вместе с тем закономерный финал. И голова летит с плахи, и блестящая жизнь оказывается не более, чем мишурой, за которой ровным счетом ничего не стоит, И только другая Болейн, та, что умела любить и претерпела множество страданий, обретает счастье. Все встало на свои места.
...
Нефритовая статуэтка:
Стивен Кинг Долорес Клейборн
Многое читала у Кинга.Его неуемной фантазией нельзя не восхищаться.Ни об одном романе не могу сказать,что не понравилось.Было интересно,увлекательно,позволяло отвлечься от будней,герои его книг выглядят гораздо реальнее и живее,чем у многих авторов,пишущих в других жанрах,драмы и т.д. В общем и целом,могу считать себя поклонницей" мастера ужасов ". И все же наиболее сильно меня впечатлил роман " Долорес Клейборн'',роман без мистики,построенный в форме диалога-исповеди.
Долорес,женщина 66 лет,дает в полицейском участке показания по поводу смерти своей хозяйки суки- Веры Донован,на которую работала много лет,от которой терпела насмешки и придирки,временами ненавидела и не раз желала сдохнуть.Внешняя сторона их отношений,это отношения старой стервозной миллионерши и нищей прислуги,вынужденной терпеть издевательства и презирающей хозяйку.Но вчитываясь в сумбурную исповедь понимаешь,что Вера была для Долорес единственно близким человеком,что они уважали друг друга и не только безвыходность держала их вместе.И действительно Долорес была готова убить хозяйку,но не из-за ненависти,не из-за завещания,а из любви и милосердия.
Доказывая свою невиновность в смерти Веры,Долорес признается в другом убийстве,которое она совершила много лет назад,в день солнечного затмения.Убийства спланированного и просчитанного,очень жестокого и страшного.Убийства,которое она совершила,что бы защитить своих детей,защитить и одновременно потерять.
Идею убийства,как единственного выхода,из той ситуации,в которой оказалась Долорес,как раз и подала Вера.
История двух сильных женщин,мерзкого ничтожного мужчины,детей,получивших самую сильную травму,которую только можно,так описаны,что поневоле думаешь,как бы поступила сама?Что бы сделала на месте Долорес или малышки Селены и ее братьев?Еще когда читала,думала,что пожалуй Долорес права, нет на свете существа страшнее,чем мать,пытающаяся защитить своих детей и слава Бог,что это так.
Какие то цитаты,запоминаются просто непроизвольно. К примеру:
"Глупые причины порождают глупые браки" или
"Иногда приходится быть сукой,что бы выжить...Иногда это единственное,что еще держит женщину,в этой жизни..."
Восхищаюсь мужчиной,который может писать о женщинах так. Роман ,,Долорес Клейборн, из тех,которые не нужно перечитывать,потому что точно не забудешь.
Долорес ,а еще Роза Марена,мои самые любимые у Кинга. Оценка 5.
Еще,когда читала,думала,что понимаю,почему молчат дети ,подвергающиеся насилию.Как это страшно. Вспоминала рассказ своей институтской подруги,о том что ее хотел изнасиловать родной дядя,что она чувствовала,как была испугана и растеряна,как изменилось ее отношение к людям.И она тоже молчала и молчит до сих пор.А еще совсем недавно другая подруга,мне рассказала,почему рассталась с человеком,в которого была безумно влюблена,за которого хотела замуж и строила планы на будущее.Причина оказалась в ее, на то время шестилетней, дочери.Что она, вовремя, заметила странные, неоднозначные игры ее любовника и будущей падчерицей. Собственно рассказала,она потому,что этот мужчина таки женился на женщине с ребенком.Подруга несколько раз порывалась написать ей и сама себя останавливала,а вдруг, все же, ей показалось,и она разобьет кому то жизнь.Реальный мир вокруг нас порой бывает таким страшным и неоднозначным,и непонятно как поступить и вправе ли ты вмешиваться.
...
Надежда К:
Отзыв на серию "Проклятые короли" Мориса Дрюона
Серию "Проклятые короли" я начала читать по совету библиотекаря (я записалась в поселковую библиотеку и искала, чтобы почитать). И, начиная с первой книги, настолько погрузилась в историю Францию, что не замечала, как наступала ночь. Меня настолько увлекло, что я прочитывала одну книгу за один день. Никак не могла оторваться! Из всех королей, которые были представлены во всех семи книгах, большую симпатию у меня вызвали только два короля: Филипп IV Красивый, прозванный Железным королём, и Филипп V Длинный. Почему-то мне казалось, что именно Филипп V был достойным продолжателем дел своего отца. Но вот большую антипатию, можно даже сказать ненависть, у меня вызвала Маго Артуа, с которой Робер воевал. Эта старая ведьма была готова на всё, лишь бы трон Франции занял её зять Филипп, и даже не побрезговала детоубийством! И когда она умерла, я только злорадствовала: "Так тебе и надо!". Так же была рассказана история Джаннино ди Гуччо Бальони, самозванца, выдававшего себя за Иоанна I Посмертного. По версии Дрюона, чтобы спасти Иоанна от смерти, его просто подменили сыном Мари дэ Крессэ, что, на мой взгляд, было очень интересно и даже хочется верить, что так оно и было. В целом, серия мне понравилась и оторваться от неё для меня было не так-то просто, ведь все семь книг не отпускали ни на мгновение! Вся серия "Проклятые короли", действительно, сильные произведения, где история преподнесена очень захватывающее, а герои на твоих глазах словно бы оживают. Для меня это самые лучшие книги, которые я когда-либо читала!
Оценка всей серии 5
...
Peony Rose:
Нефритовая статуэтка писал(а):Подруга несколько раз порывалась написать ей и сама себя останавливала, а вдруг, все же, ей показалось, и она разобьет кому то жизнь. Реальный мир вокруг нас порой бывает таким страшным и неоднозначным, и непонятно как поступить и вправе ли ты вмешиваться.
Передайте, пожалуйста, вашей подруге следующее. Спасать своего ребенка и молчать, если в опасности чужой - нехорошо. Раз она бросила этого мужчину - значит, у нее на руках не просто подозрения, а реальные доказательства. Это подсудное дело.
Пусть обратится за советом к хорошему психологу (ее дочери после таких "встреч с дядей" нужна помощь) и проконсультируется со специалистом из отдела по борьбе с насилием над несовершеннолетними, пока не стало слишком поздно для второго ребенка.
По поводу ДК Кинга. Мне тоже нравится этот роман. Но нельзя не признать - здесь автор впрямую указывает на убийство насильника-педофила как на единственно возможный выход из положения. А это чревато.
Просто для размышления. Мне тут недавно попалась статья, повествующая о юном американском педофиле, который только-только осознал свои страшные склонности, испугался, что совершит преступление и пошел анонимно просить помощи у взрослых людей. Знаете, чем все кончилось? С трех раз догадайтесь. Правильно. Его обозвали выродком и гораздо более серьезными словами, пожелали повеситься самому, пока его не взяли полицейские, и прочее. НИКТО не захотел помогать. (И поверьте, я понимаю этих людей).
Но. После таких ответов ведь самое простое - это в пику отказавшим пойти и совершить то самое преступление в отчаянии.
Парень не поддался, слава Богу.
В результате он сам создал анонимную сетевую группу поддержки для таких же тяжело больных молодых людей, сам нашел психолога, который согласился им помогать держаться " в завязке" (святой человек, иначе не могу назвать). При этом, по его словам, каждый день просыпается с мыслями о самоубийстве. Каждый день борется с собой, чтобы не ходить туда, где дети играют. Каждый день думает, что его родная мать узнает о наклонностях сына и выгонит из дома, прокляв навеки. Вот такая вот веселая история в Америке происходит, в толерантной и политкорректной стране.
Что творится у нас в России? Ну как же. "Химически кастрировать/посадить пожизненно/убить". Желательно еще в пубертатном возрасте, лет в тринадцать, когда как раз они начинают все понимать о себе. Но не создавать нормальную профилактическую систему с выявлением болезни на ранней стадии в детсадиках и школах, что вы, это же дорого, бюджет не резиновый. Зато на химию и тюрьмы мы изыщем средства, да.
...
Милашка:
"У кромки воды" Сара Груэн
Не могла пройти мимо этой книги. Уже аннотация меня заинтриговала. Герои казались безумными. Отправиться на поиски Несси в конце Второй мировой войны может решиться только безумец илиотчаянный любитель приключений, который ничего не боится. Книга была немного скучной. Действия развивались медленно и жевались автором неоднократно, и хотя мне как правило такие книги не нравятся, это не тот случай. Книга меня заинтересовала и даже увлекла. Герои вызывали любопытство, а иногда и недоумение. Никакой симпатии не вызвал муж героини. Я догадывалась даже о том, что от армии он косит. Скользкий тип, ради своих амбиций подставивший и жену, и друга. Героиня, ничего конечно, но не мой типаж совсем. Честно, даже и не знаю что больше писать. Не очень вдохновляюще, но читать можно.
Оценка: 4
...
Sinara:
Завтрак у Тиффани - Трумен Капоте
Произведение Капоте читается легко и плавно. Ты сам не замечаешь как погружаешь в атмосферу бесцельности и размеренности. Изысканность повествования о жизни яркой девушки Холли завлекает своей праздностью и вседозволенностью. Каждый день праздник, каждый день выходной.
Но при этом замечаешь, что от Холли у тебя болит голова. По-моему она даже во сне говорит. И не важно о чем будет разговор, главное что бы рот не забывал про свою главную функцию. И весь этот праздник словоблудия представлен до того ярко, что сам не замечаешь, что тебе известно все про поклонников Холли, друзей и посторонних мужчин. Иногда это было довольно утомительно, много лишнего и вызывающего недоумение. А иногда интересно и умилительно следить за её умозаключениями и поведением. Но Холли кокетка и этого у неё не отнять. Но ее жизнь не похожа на сказку, а отнюдь все довольно приземисто. В этом нет романтики, а лишь расчёт и товарно-денежные отношения. Где товар её молодость, энергия и красота. Довольно безрадостная перспектива на будущее, ведь красота тускнеет, а молодость не вечна.
Но от этого произведение не стало хуже, а лишь еще больше заиграло красками и разноцветным фейерверком чувств и эмоций интересной девушки - неунывающей, веселой и обаятельной. Не стоит Холли зачислять к отрицательным персонажам, но и кумира делать из нее не надо. Она личность незаурядная, но не более того.
...
Монк:
А я дальше шерстю творчество полюбившегося автора.
Копия из темы "Духовная литература" - https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=19611&start=60
Ольга Михайлова, "Молния Господня" ("Fulmen Dei")
Люди потеряли Бога, - и вот вакханалия демонизма, точно чума, захлестывает Империю. Дьявольские шабаши пресыщенных блудников, сатанинские мессы полупомешанных от дурманных трав ведьм, преступные деяния изощренных умов, - отныне подлинно "всё дозволено". Преследование еретиков и безбожников становится поприщем нового трентинского инквизитора Джеронимо Империали, незыблемая вера, талант следователя и незаурядный ум которого отмечены еще в монастыре. А вот женщины видят в доминиканце лишь его искусительную красоту... Между тем Империали, которому вовсе не свойственно соблазняться женским полом, перво-наперво необходимо выяснить причины смерти своего предшественника Фогаццаро Гоццано, найденного мертвым в местном блудном доме. И это преступление окажется лишь первым звеном в цепи безбожных деяний слуг дьявола. Империали предстоит пройти по девяти кругам ада распадающегося человеческого духа. Автор считает этот свой роман одним из лучших.
Коты правят миром. ) В смысле, в каждом романе автора есть свой кот - любимец главного героя. Этот не исключение )
Как и некоторые образы, которые тоже следуют из романа в роман: например, хитрая-мудрая старуха, советчица и собеседница главного героя.
Кстати, сам герой списан с Доменика Гусмана, католического святого
О произведении: всё на том же замечательном уровне, что и все предыдущие романы. Причём здесь главный герой очень похож на
Джунистиани из "
Гибельных богов" - прямо-таки очень, с поправкой на решительность, ещё бОльшую жёсткость, ещё большую непримиримость, и я бы сказала, бескомпромиссную жестокость. Как говорит сама автор -
"ну а что вы ожидали от инквизитора?" )) Однако же, этот инквизитор умеет поразить не только типичными для своего положения и времени чертами характера и суждениями, но и личностными качествами, которые сражают с первых же сцен. Например, самая для меня яркая - сцена в домике лесничего, когда Джеронимо Империали (главный герой, инквизитор) проверяет на прочность и вшивость своего нового подчинённого, прокурора-фискала Элиа Леваро. Я после этой сцены даже читать прекратила, переваривала, пропускала через себя. Спойлеров здесь нет, можете читать смело (просто не могу не привести эту сцену в пример):
Голос Империали смягчился, но в этой мягкости, как в кошачьих лапах, таились когти.
- Но, понимаете, Элиа, девка мне не нужна. Я предпочитаю другое. И отрадно, что для этого искать вам никого не придётся... - Джеронимо подошёл вплотную, присел рядом, положил руку на бедро собеседника и, погладив его, заговорил мягко и слащаво, неосознанно копируя речь и интонации своего монастырского собрата Гиберти. - Едва мы познакомились, как понял, что вы нравитесь мне... Вы обаятельны. Я думаю, что мы поладим, не правда ли? - он со странной, порочной улыбкой обнял подчинённого.
Вианданте хорошо помнил события пятнадцатилетней давности. Он, как и все те, кто был почти нетронут растлением, сохранял обаяние юности и доныне, а в двадцать пять был красив ангельски. Эрменеджильдо Гиберти, чья склонность к мужеложству была многим известна, не мог не воспылать к нему страстью. Джеронимо запомнил и слова, и жесты брата Гиберти, и его несколько приторную мимику. Помнил и то, что поднялось в нём самом в ответ на мерзейший жест Эрменеджильдо. Не убил он его тогда чудом. Господь удержал руку его.
Сейчас, провоцируя Элиа на подобный ответ, Империали понимал: то, что мог позволить себе он сам по отношению к монастырскому собрату, едва ли позволит себе прокурор, чиновник по назначению, по отношению к главе Трибунала.
Но ждал взрыва.
Вианданте ошибся. На глазах у Леваро показались слёзы, и он яростно напрягся, пытаясь прогнать их. Гнусное предложение Джеронимо перевернуло его душу. И дело было даже не в обычном животном отвращении здорового мужчины к себе подобному. Осознав, что перед ним finòcchio, chécca, fròcio, исчадие ада и ничтожество, и этот дьявол - его господин, Леваро был не оскорблён, не унижен, но - уничтожен, раздавлен. Он уже, сам того не замечая, успел восхититься этим человеком и даже... привязаться к нему. В глазах его потемнело. Но что делать? Послать его ко всем чертям? И куда потом деваться с двумя осиротевшими детьми? Донести - кто тебе поверит? А нажить такого врага - это смертельный риск. Пожелай он - просто уничтожит любого. Преследовать инквизитора может только инквизитор. Леваро судорожно проглотил комок в горле. Ножевая боль сковала левое плечо.
- Ну же, Элиа, - Инквизитору был жалок этот несчастный, потерявший себя вдруг человек. Империали хотел поскорее остаться один, но ещё несколько секунд хладнокровно наблюдал, как инстинкт раболепия борется с остатками чести. Чужая боль уже начала причинять боль и ему, но он, так же, как и Элиа, хотел до конца понять, кто перед ним. Благо, у него-то были для этого все возможности.
- Здесь? - трудно было понять, чего больше в голосе Леваро, ужаса или отвращения.
- Почему нет? Здесь не очень уютно, вы правы, но в будущем тут все будет сделано для нашего... удобства, - губы инквизитора по-прежнему кривила порочная улыбка, в глазах танцевало пламя. - Сегодня же и распоряжусь. Здесь нас никто не будет беспокоить во время наших... совещаний. Я вас и сегодня надолго не задержу. Ну же...
Элиа медленно снял плащ. Руки его дрожали. Его одновременно трясло и мутило. Джеронимо неподвижно, страдая до подавленного стона, безмолвно наблюдал за ним. Наконец, глядя на раздетого Элиа, оставшегося лишь в исподнем, не выдержав, прервал молчание. Что-то в его посуровевшем голосе, из которого исчезла вдруг всякая слащавость, заставило Элиа вздрогнуть.
- Хотите, я скажу, в чём причина ваших бед, Леваро?
Тот с опаской молча покосился на него.
- Вы, как я погляжу - не очень подлец. Правда, готовый оподлеть в любую минуту. - Элиа побелел. - Но беда ваша как раз в том, что вы подлец - так, - он щелкнул пальцами, - не очень... Были бы подлецом до конца - спали бы по ночам. Я предложил вам мерзость, и вы подумали, что я - мерзавец. На это понимание вас хватило. Но не останови я вас - вы бы склонились передо мной. Прикажи я, монах, притащить мне девку, вы бы подумали, что я дерьмо. Но девку бы притащили.
- Вы - господин, а я - слуга, - побелевшие губы едва слушались Элиа. Он почти не слышал своего голоса из-за стука сердца, отзывавшегося в голове ударами молота.
- Да, вы - слуга, - жестко подтвердил Империали, - и, не понимая, кто я, ангел или дьявол, вы равно готовы мне... услужить. Но слуг дьявола мы сжигаем, синьор Леваро, - усмехнулся он, потом вяло и несколько брезгливо продолжил, - вы же на службе, а не в услужении, а достоинство мужчины хоть и не является доктриной Церкви, еретическим тоже никогда не считалось. Есть вещи, на которые нельзя соглашаться. Даже под угрозой смерти. А ведь вам даже не угрожали.
Апофеоз. Жестокость запредельная, казалось бы - не у каждого хватит духу идти до конца, испытать человека, возможно, создать себе таким образом злейшего врага (
кто простит подобное унижение??), но Империали человек невообразимой силы - как духовной, так и физической, а Леваро - человек глубочайшего понимания, невзирая на внешнее шутовство. И происходит то, что греет душу таким любителям дружеских отношений в романе, как я (
кстати, сейчас это именуется модным словечком броманс) - постепенное понимание того, что рядом - человек, который дополняет тебя, как часть паззла. Лучший друг, тот, кто сам отдаст за тебя жизнь, и за кого ты, не раздумывая, отдашь свою.
Элиа Леваро - более близкий мне (да и, думаю, большинству читателей тоже) типаж, чем Джеронимо. Он грешник - в прошлом. Но грешник непрестанно кающийся. Он - горячий. Живой. Искрящийся. Сердце в нём тоже - огненное, в отличие от холодного, где-то угасшего Империали. Да, инквизитор искренне любит Бога, у него вроде бы меньше внешних грехов, он тоже борется с соблазнами, - но в своей холодности способен на грехи внутренние, которые не всегда осознаёт сам. А Элиа - как новозаветная блудница, которая своими слезами отёрла ноги Спасителю, и потратила все деньги на масло, чтобы умаслить Ему голову... Ибо кто любит Господа больше всех? Тот, кому больше всего прощено...
Словом, за их тандемом наблюдать очень интересно. Как срабатываются, как уживаются потом... Над некоторыми сценами искренне смеёшься, где-то сопереживаешь - в основном, Элиа, конечно же. Его терзания особенно явны, он весь - искренний и как на ладони, со своими достоинствами и недостатками (к последним относится его забывчивость по отношению к собственным детям. Сама грешна, вполне разделяю и понимаю этот его грех).
Некоторые демагогические диалоги я, признаться, пролистывала, так захватили отношения Джеронимо и Элиа. Диалоги эти будут интересны тем, кто в начале пути, а прожжённым циникам вроде меня оно уже идёт не так. Хотя с другой стороны, будь у меня бумажный вариант, может и прочла бы. А так, в маршрутках, что-то очень глубокое, метафизическое, читать тяжело.
Лучшее ли у автора, как говорит она сама? Не знаю, мне все её романы кажутся одного уровня и качества. Но безусловно, здесь лучший тандем мужских дружеских отношений, и я бы хотела читать про них ещё. Как и некоторые детективные дела инквизиции - про них я бы тоже читала и читала.
Рекомендую? Что за вопрос?
Конечно же, да! Атмосферно (выдержки на латыни, итальянский колорит, 16 век...), глубоко (всё-таки Бог в романах Михайловой на первом месте), и эмоционально (про полюбившихся персонажей сказала, вроде, уже достаточно).
К прочтению, однозначно.
...
pan-terra:
Sinara писал(а):Завтрак у Тиффани - Трумен Капоте
Ева, ловите
В чем-то я согласна по поводу героини и книги вообще, но кто бы и что не говорил - я просто не могу воспринимать книгу, как романтическую историю... Возможно героиня и воспринимает свою жизнь веселой и романтичной, но взгляд со стороны явно показывает, что она в большинстве несчастная женщина, и чем больше мужчин появляется в ее жизни тем несчастнее она становится... А окончание книги вообще очень разочаровало...
...
Нефритовая статуэтка:
[quote="Peony Rose"]
Нефритовая статуэтка писал(а): Передайте, пожалуйста, вашей подруге следующее. Спасать своего ребенка и молчать
Да все там было очень сложно,в том то и дело.Было подозрение,интуиция женская что ли,то ли действительно что то было,то ли напридумывала себе.Она из тех мамочек,которые за ребенка перегрызут горло.Поэтому и сомневается в правильности выводов,вдруг ошиблась.Сложно в двух словах описать ситуацию.У психолога они были обе,с девочкой абсолютно все нормально,она не пострадала никак.
По поводу истории,рассказанной Вами ,отчаянно смелый поступок,попросить помощи,имея такую склонность.Поступок достойный восхищения,жаль,что на просьбу о помощи,такая дикая реакция.Ведь человек,даже страстно желая чего-то,понимает,что нельзя и не делает.
Я вообще,по натуре,не склонна навешивать ярлыки,как впрочем и давать советы.У каждого есть своя темная сторона и есть возможность измениться,пока ты жив.
Наверное,если бы средства,потраченные на вооружение,вкладывались в экологию,медицину,психологию мир был бы добрее и лучше.Хотелось бы пожить в таком мире.
...
alenatara:
Себастьян Фитцек
«Дьявольская рулетка»
Этот день должен был стать для нее последним. Известный специалист по криминальной психологии Ира Замин тщательно подготовилась к самоубийству: слишком тяжким грузом лежала на ее совести смерть старшей дочери. Но вдруг ее вызывают на радиостудию, где разыгралась драма с захватом заложников. Психопат играет в зловещую игру: в прямом эфире он звонит по случайно выбранным телефонам. Если человек на другом конце провода назовет определенный пароль, один из заложников будет отпущен. Если же нет - то погибнет. Ира вступает в бесперспективные переговоры, во время которых ее слышат миллионы людей...
В очередной раз убедилась, что Автор умеет завлекать и завораживать своими историями. В данном же случае на протяжении всего повествования выдерживалось ещё и такое напряжение, что порой просто невозможно было усидеть на месте.
Ну и ещё одна привлекательная для меня черта произведений конкретно Фитцека – каким-то образом у него выходит вызвать сочувствие к персонажу, который изначально не вызывает ни малейшей симпатии – такое определённо мало кому удаётся. Честно скажу, с самого начала главная героиня этого романа – Ирина Замин, – не вызывала у меня никаких тёплых чувств. Скорее даже наоборот: все её мысли, слова и поступки вызывали стойкое непонимание, а порой и глухое раздражение. Но в конечном итоге, когда полностью раскрылся характер героини и стала известна тайна её трагедии, более понятны стали мотивы её поступков и стремление кардинально избавиться от страданий. И что бы там героиня не говорила в конце романа, но, в целом, эта история с захватом заложников в радиостудии во многом ей помогла. Ну по крайней мере, именно «радиоубийца» предоставил ей ответ на вопрос, который мучил женщину со дня самоубийства старшей дочери. И именно всё случившееся вернуло героине младшую дочь.
Ну и без заезженных штампов здесь тоже не обошлось – тут и разборки русской (в данном случае украинской) мафии имеются, и, конечно же, не обошлось дело без продажных правоохранителей. Но и в этом плане Автору удалось выдержать интригу, потому как личность предателей не так-то легко определить. Вернее даже будет сказать, что все подозрения в итоге оказываются направленными совершенно не в ту сторону. Обидно только, что персонаж, который с самого начала вызывает искреннюю симпатию, в итоге оказывается не тем, кем представлялся в начале. Но и тут Автор подсластил горькую пилюлю и наградил предателя неким благородством.
История же самого «радиоубийцы» и его возлюбленной хоть и идёт в большей степени фоном, но вызывает не меньшие переживания. И очень сложно испытывать какой-то негатив к захватчику – просто потому, что система действительно не оставила ему выбора. Хотя, конечно, он мог, как и предлагала героиня, просто забыть о любимой женщине и своём ребёнке, но не каждому это под силу. Тем более, если бы не все эти подковёрные игры мафиозей, чиновников и правоохранителей, весь этот спектакль закончился бы без всяких потерь, потому как мужчина действительно продумал каждый свой шаг (уже то, что по итогу его даже обвинить не в чем было, показывает, что цель его была вполне конкретная – раскрыть заговор, который лишил его всего, что он когда-то имел в своей жизни).
Оценка
5.
...
Nelita Arven:
Корнелия Функе "Чернильная смерть"
Дубль из темы автора
Ну вот и подошла к концу «Чернильная трилогия». Последняя её часть заставила меня очень сильно переживать и нервничать, было много тяжёлых моментов, когда герои попадали в практически безвыходные ситуации и меня радовало, что они находили свет в конце туннеля. Конечно, роль благородного разбойника была неподходящей для Мо и сыграл он её просто блестяще, а потом смог вовремя отказаться от неё. А относительно Орфея я напрасно строила иллюзии, что, несмотря на высокомерие, спесь и тяжёлый характер, он может оказаться неплохим человеком, наоборот, выяснилось, что он подлец и негодяй, гораздо хуже всех Змееглавов и Каприкорнов и способен на любую гадость, а всё из-за зависти к Фенолио и Мортимеру, к тому же он стремится переделать историю старого писателя на свой манер, да он всегда восхищался «Чернильным сердцем», но видел в этой книге явно не то, что видят в ней читатели с чистыми помыслами и светлыми душами, лишённые зависти и злобы. Мне больше всего было противно даже не то, что Орфей, отбросив всю есть и совесть, решил прислуживать Змееглаву, а то, что он создавал единорогов, гномов и прочих замечательных магических существ только для того, чтобы их уничтожал отвратительный Зяблик, просто ужасно. Думаю, что в истории возникло много страшных и тяжёлых вещей во многом из-за того, что Орфей решил переписать её на свой манер, да ещё заделаться главным злодеем, хорошо, что Фенолио взял себя в руки и вернулся к творчеству, что позволило избежать настоящей трагедии. Я считаю, что Пыльнорук вернулся благодаря Мортимеру, а не Орфею. Сначала я решила, что Орфей легко отделался, и как несправедливо, что он избежал наказания, а потом подумала, что он ещё как наказан, так как больше всего хотел славы, а так после поражения Орфей канет в безвестность, так что это действительно самая справедливая для него кара. Что-то много места я уделила проходимцу и негодяю, надо поговорить и о положительных личностях. У меня сложилось впечатление, что в первой части трилогии героиней № 1 была Мэгги, во второй наибольшее количество подвигов совершил Мо, а в этом романе наибольший вклад в победу внесла Реза, хотя все остальные тоже молодцы, хотя все остальные тоже молодцы, но если бы не Реза, то Мо и Пыльноруку пришлось бы очень тяжело, хорошо, что она знала секрет ягод, с помощью которых человек превращается в птицу, и смогла превратиться в ласточку. Помимо Резы огромное уважение вызвала также Виоланта, ею двигало стремление не только отомстить жестокому отцу, но и желание добиться справедливости, не зря после победы её стали называть доброй, она такой и была всегда. А её сына оценивать сложно, он непростой мальчик. Я не ожидала, что Фенолио даст ему важную роль в истории, причём мальчик сыграет её невозмутимо и хладнокровно, не теряя самообладания ни на минуту. Кто знает, может, если бы Фенолио не описал подобный ход событий с участие мальчика, то он вполне мог бы остаться под влиянием негодяев. Мне хочется верить, что Якопо будет хорошим правителем, когда вырастет. Почему-то, несмотря на очень рискованную сделку Мо со Смертью, я не сомневалась, что всё должно закончиться хорошо. Весьма неожиданным оказался любовный треугольник, казалось бы, Мэгги влюблена в Фарида, а тут вдруг появился другой парень, который оказался ближе и дороже. А появление самого неожиданного героя стало ещё большим сюрпризом, но я не буду писать, кто он такой, иначе тем, кто ещё не читал книгу, потом будет неинтересно. Немного жалко, что имя этого героя названо не было и мне хотелось бы, чтобы потом появились книги о его приключениях, я понимаю его стремление совершить путешествие по нашему миру. А вообще вся эта история должна стать наукой для Фенолио, я уверена, что, пережив такие испытания в собственной книге, он больше не будет придумывать отрицательных героев и страшные истории, и в Чернильном мире будут царить добро и справедливость. А в том, что всё закончилось хорошо, есть вклад не только автора, который неожиданно смог повернуть ход повествования в нужную сторону, но и всех героев, которые сражались на стороне добра. Несмотря на кучу тяжёлых и переживательных моментов, я знала, что всё закончится хорошо и справедливость восторжествует. Вообще даже жалко, что трилогия подошла к концу, я полюбила её героев и взяла на заметку много мудрых мыслей. За «Чернильную смерть» оценка, конечно,
5. ...
Кассиопея:
Милн Кевин Алан - Финальный аккорд
Очень добрый и милый роман о любви и семейной жизни, о том, как часто погоня за достатком и деньгами негативно сказываются на отношениях между любимыми мужем и женой. Это история об одной семье, которой пришлось пережить тяжелые времена, но им был дан шанс и они его использовали, чтобы понять свои ошибки, исправить их и сделать все, чтобы любовь, которая начала угасать, вновь возродилась к жизни. Я до последнего надеялась, невзирая на все прогнозы врачей, что Анна выкарабкается из комы. Произошло чудо, которое в реальной жизни не всегда происходит, но иногда так хочется верить в лучшее. Роман вызывает только самые теплые и положительные чувства и эмоции. И в очередной раз убеждает, что любовь надо ценить и дорожить ею, не забывать ее «поливать» иначе она зачахнет как цветок. И счастливый брак – это каждодневная работа каждого.

А еще я удивлена, что такой роман написал мужчина, ведь в нем много чувств и эмоций, связанных с любовью, а также своеобразный анализ семейной жизнью. Не каждый мужчина может понять то, о чем пишет автор.

В общем… Просто отличный роман.
Оценка 5 ...
LuSt:
» А еще я танцую (в соавторстве)
Жан-Клод Мурлева, Анн-Лор Бонду "А еще я танцую"
Очень французская книга и в хорошем, и в плохом смысле.
В хорошем: этот шуточный эксперимент двух писателей в итоге вылился в юмористический роман с околодетективным сюжетом об одиноких сердцах, которые хотят любви и нежности, у которых есть богатое прошлое, тайны, друзья и которые не устают жить полной жизнью. Герой, известный писатель Пьер-Мари Сотто, однажды получает по почте посылку, предположительно с рукописью, и не желая читать чужие потуги, хочет вернуть посылку отправительнице, Аделине Пармелан. В итоге между Пьером-Мари и Аделиной завязывается переписка, благодаря которой они становятся добрыми друзьями, но посылка по-прежнему лежит в шкафу и ее тайна со временем начинает тяготить обоих. Весь роман написан в эпистолярной форме, что я очень люблю, а благодаря авторскому тандему голоса персонажей звучат действительно по-разному, что авторам-одиночкам удается не всегда. Помимо Пьера-Мари и Аделины в романе присутствуют письма издателя, друзей Пьера-Мари, пожилой супружеской пары Макса и Жози, а также их подруги, которую Жози задумала свести с Пьером-Мари, а также дочери пропавшей несколько лет назад жены Пьера-Мари. И в переписке наконец выясняется, что именно в посылке, и это содержимое совершенно логично становится предлогом для следующего шага - личной встречи. Плюсом является также то, что герои живут в провинции - будь они парижанами и марсельцами, я бы вряд ли поверила, что у них нашлось столько времени строчить друг другу объемистые письма.
В плохом: как всегда во французских романах, очень много внимания уделяется тому, кто с кем спит, кризисам в отношениях, изменам, старению как причине нестояния и обвисания. Я это все жуть как не люблю, возникает ощущение вуаеризма при чтении, как будто покопался в чужом грязном белье. Мне и в своем копаться не нравится, благо, у меня все черное - фигачу в машинку и щедро присыпаю порошком. За это балл сниму. А вот людям, которые как раз любят исследовать потемки чужих отношений, книга пойдет на ура. (4)
...
La comtesse:
Рейнбоу Рауэлл «Верность»
Все читают, и я захотела.
Роман прочитался с интересом, которому, возможно, поспособствовало то, что форма повествования различна в зависимости от того, о ком говорится в той или иной главе. Если речь идет о девушках-подругах Бет и Дженнифер, то рассказ идет в форме электронных писем друг к другу (хотя я назвала бы это обменом сообщений в скайпе — все же письма предполагают нечто более весомое). Повествование стремительное, местами напоминает разговорную речь, бывает, что герои перескакивают с темы на тему — все это вполне в характере Бет и Дженнифер, прикольных, неунывающих подружек. Когда дело касается Линкольна, то автор пользуется обычной манерой повествования от третьего лица, неторопливой, неспешной, как и сама жизнь Линкольна, которую он не спешит изменить. Это очень милый и даже обаятельный парень, но в его жизни немного (или же много) задержался период «застоя». Ему не хватает стимула, чтобы хоть что-то изменить в своей жизни, и таким стимулом становится чтение переписки двух коллег по работе.
Прямо вот даже завидно стало — мне иногда также не хватает стимула заставить себя как-то поменять ритм и течение своей жизни. Я по натуре лентяйка и консерватор, и по большей части плыву по течению, а не гребу против, хотя постоянно жажду что-то заставить себя изменить.
Конечно, девять лет привычки не прошли бесследно. Например, я ожидала от Линкольна большей решительности в отношении Бет. Он знал, что она небезразлична к нему, и если Линкольн признается, то Бет ответит на его чувства, но так и не нашел в себе смелости подойти и все ей рассказать. Это делает Линкольна чуть меньше героем в моих глазах, но от этого его образ становится, как ни странно, немного реалистичнее.
Что касается влюбленности по переписке, то со мной тоже такое бывало (я вообще по молодости постоянно витала в облаках), поэтому нахожу этот момент не просто реальным, но и жутко романтичным. Ведь мужчины любят глазами, и то, что Линкольн не придавал такого большого значения внешности Бет, располагает его к себе.
Очень переживала за Дженнифер и рада, что в итоге у нее все получилось. К концу драмы уже начала думать, что она в итоге разойдется с мужем, но, к счастью, ошиблась.
За роман: отлично. Получилось почувствовать себя на месте героев (причем каждого), так что считаю, что это несомненный успех автора.
...
На-та-ли:
Виктория Хислоп "Остров. Тайна Софии"
Великолепная книга. Книга о сильных женщинах , которые боролись со страшной болезнью , сумели остаться добрыми , честными и искренними , несмотря на боль. Я не очень много знаю о проказе. И почему-то мне казалось , что эта болезнь осталась в Средневековье. И было шоком читать об острове Спиналонга. Даже представить страшно , что чувствовали люди , отправляясь туда. Ведь не было никакой надежды , дорога в один конец. И пусть многих было отведено ещё немало лет , но возврата не было.
Очень жаль , что героиням книги пришлось это пережить. И хотя , к счастью , лекарство было найдено , но ведь годы жизни в боли и отчаянии не вернешь.
Я восхищалась Элени , которая сделала всё для детей острова , и Марией , которая храбро продолжала жить и помогать тем , кому повезло ещё меньше.
Мне кажется в семье Петракис вся сила духа и мужество досталось только одной из сестер. А вот Анна абсолютно разочаровала. Слабая , безвольная и завистливая. Не понимаю , как она могла родиться у двух таких замечательных родителей. Откуда это в ней :(
Я злилась на Софию , которая вычеркнула из жизни своих родных. Нельзя так. Ведь эти люди всю жизнь отдали ей , любили , заботились и ни в чем перед ней не виноваты. Конечно ей непросто было узнать правду. Но ведь за долгие годы можно было одуматься и понять.
Автор изумительно передала атмосферу маленькой деревушки , закрытого острова , где жили прокажённые. Этого у неё не отнять. Прекрасно раскрыты характеры героев.
За книгу конечно же 5.
...