Регистрация   Вход

Бойко Ольга: > 08.04.18 01:06

ayrin писал(а):
В конце марте нас ожидает переиздание романа автора "Замок тайн".

Как же любят на обложках размещать образы и известных фильмов и сериалов. В этот раз не обошли образ брата короля из сеиала "Версаль" (Александр Влахос) и фильм "Леди и разбойник" (Эмма Семмс)

...

kukusia: > 21.04.18 12:10

» Интервью Симоны Вилар в газете "Вести"

Вот, может кто не читал.

Интервью Симоны Вилар в газете "Вести"

Цитата:
"Я делала ремонты и работала в киоске". Интервью с самой успешной писательницей Украины
Оказалось, что харьковчанка Наталья Гавриленко, она же автор отечественных бестселлеров Симона Вилар, — постоянная читательница нашей газеты. И узнав, что заняла первое место в рейтинге «Вестей», сказала: «Спасибо, два года я уступала Андрею Кокотюхе, а теперь вновь победила».

— Наталья, по словам издателей, в Украине 70% читателей — это женщины и только 30% — мужчины. Кто ваша основная аудитория?

— Судя по моим частым встречам с читателями, то это один к пяти, то есть в основном женщины. Но я стараюсь не завоевывать аудиторию по гендерному признаку. В моих произведениях есть как романтические линии, так и жесткие сражения. Я знаю, что мужчины серьезно обсуждали сражение, описанное у меня в «Ловушке для орла».

— Не раз наблюдал, что женщины пролистывают сцены сражений. Насколько это важный элемент для исторических романов, которые пишете вы?

— Это обязательный элемент, тем более мой последний роман посвящен Англо-шотландской битве. Обычно я беру из истории интересный момент, и это становится темой романа, но никак не любовная линия. Страницы описания битв всегда драйвовые. Я провожу колоссальное количество времени, готовясь к написанию романа: изучаю оружие, быт, одежду и ментальность того времени. Например, чтобы передать колорит XV века, мои герои часто употребляют латынь. Знание этого языка было обязательным в те времена для культурных людей. А если пишу о временах Аскольда и Дира, то использую какие-то поговорки и напевы тех времен, которые нахожу.

Для того чтобы подробно описать сражение в «Ловушке для орла», я специально ездила на место этих событий — пограничье между Англией и Шотландией. У нас всегда было принято считать, что шотландцы — обиженные Англией, но когда изучаешь историю, выясняется: они нападали на англичан гораздо чаще. Я даже таблицу их войн для себя составила. Но когда англичане давали сдачи, шотландцы кричали: «Нас завоевали!» Кстати, столица Шотландии — Эдинбург — в свое время была английским городом.

— Вы по образованию историк и большинство ваших романов посвящено Средневековью. Чем же увлек этот период?

— Наверное, из-за первого яркого впечатления. Мой старший брат тоже историк, и он очень интересно рассказывал мне об этом периоде, когда я еще была школьницей. А самым ярким впечатлением стал фильм «Лев зимой» (1968) с Питером О’Тулом и Кэтрин Хепберн, на который повел меня брат. Сыграно было настолько сильно, что я начала узнавать про их персонажей. Король Англии Генрих II создал английскую империю и законы, по которым Британия живет до сих пор. А его жена Алиенора Аквитанская — то, что мы сейчас называем этикетом и культурой. Они знаковые фигуры в истории, и у меня есть роман о них.

— С чем связываете популярность в нашей стране фэнтези и исторических романов, действие которых происходит в Средневековье?

— Какие бы страхи ни происходили в романах, наших людей это переключает и дает позитив. Средневековье у нас весьма романтизировано, но я бы не хотела жить в те времена, так как хорошо знаю, что тогда происходило. Хотя задумывалась, кем бы была тогда. Скорее всего, менестрелем — человеком, который рассказывает интересные истории о любви, подвигах... А вообще, самый популярный период в женской литературе — времена королевы Виктории, XIX век. Это столетие было менее кровопролитным, было много балов, салонов, развивалась медицина.

— Если самый популярный период — времена королевы Виктории, не думаете написать роман о них?

— Мне очень нравится этот период, и даже есть замысел написать исторический детектив о своем родном Харькове во времена Наполеоновских войн. Но пока я отложила эту идею на будущее, потому что для меня это абсолютно новое время. Минимум год мне придется изучать все это, а потом писать. И пока я не могу позволить себе такой большой срок на подготовку к роману.

— Читатели и литературные критики обвиняют вас в вольной трактовке некоторых исторических событий.

— Упреки в вольной трактовке касаются моей первой серии «Анна Невиль» (1994 год), которая посвящена Войне Алой и Белой розы. В то время материалов в стране по этому поводу не было, я искала по харьковским библиотекам и уж тем более не было возможности поехать в Англию. Хотя я очень аккуратно отношусь к истории и не нарушаю фактов. Но до сих пор меня ругают люди, которые увлечены историей Ричарда III, потому что я осталась при своем мнении: он был талантливым политиком, но беспринципным человеком, пришедшим к власти на крови.

Упрекают и за такую деталь: я написала, что у героини романа времен правления Ричарда III был капюшон с серой норкой. А оказывается, серую норку вывели только в ХХ веке. Что касается придуманных событий, то таких нет. Но я знаю, что читатели ездят по местам, описанным у меня в романах. Чаще всего — в Нормандию, где происходили события серии «Нормандская легенда». И это говорит о том, что люди мне верят, когда я описываю какой-то исторический факт. Еще я знаю, что по моим описаниям шьют костюмы для различных исторических реконструкций.

— А где сейчас берете информацию, в интернете?

— Нет, интернет дает поверхностное представление. Поэтому предпочитаю монографии специалистов.

— В своих романах вы объединяете два жанра — фэнтези и мелодраму. Вы сделали это прагматично, ведь это самые востребованные направления в кино и литературе?

— На спор и на слабо. У меня есть одна фэнтезийная серия, которая так хорошо выстрелила, что я даже сама не ожидала. Благодаря ей купила себе машину. А спор у меня произошел на фестивале писателей-фантастов «Звездный мост» в Харькове. Кто-то мне тогда сказал: «А слабо написать мелодраму с элементами фантастики?!» Для меня это был вызов, и так появился роман «Ведьма» (2006 год). Он вышел очень большим тиражом, и я стала получать много писем с вопросом: будет ли продолжение? В результате роман дал начало одноименной серии.
Я связала реальные исторические события и славянскую мифологию. Моя главная героиня Малфрида обладает экстрасенсорными способностями. Она древлянка и живет в тот период, когда «там чудеса, там леший бродит». Олицетворение зла у меня Кощей Бессмертный. Мы привыкли благодаря западному фэнтези к таким героям, как гномы, эльфы... А я решила взять мавок, зорянок. Начиналось все со времен князя Игоря, а сейчас действие продолжается в период Владимира Крестителя.

— У вас почти нет автономных романов, все выходят сериями. С чем связан такой подход?

— Каждая моя серия — это один огромный роман, как у Джорджа Мартина: есть начало, а конца еще нет. И его трудно вложить в одну книгу. Хотя у меня есть и три отдельных романа. Это очень благодарная форма — она чаще переиздается, но там нельзя размахнуться. А это все-таки исторические романы, в которых нужно описать всю жизнь.

Надо объяснить, почему люди были такими: те же крестоносцы не просто так взяли, поднялись и пошли отвоевывать Гроб Господень. В этом серии удобнее. Даже «Ловушка для орла» — это роман, и я долго сопротивлялась, чтобы издатели разбивали его на части.

— Тяжело быть заложницей ситуации, когда выходит первая книга серии, а потом вас подгоняют контракт с издательством и читатели, которые ждут продолжения?

— Нет, мне это помогает держать себя в каких-то рамках и дисциплинирует. Вдохновение приманивается трудом. Даже когда его нет, ты садишься писать, тебе тяжело, но через какое-то время ты уже в работе — и все пошло. А когда у тебя много времени, ты расслабляешься. Но в каких-то случаях я прошу более длительного срока контракта. Что касается читателей, я им всегда признательна за то, что они меня подгоняют. Пишу-то я для них.

— У вас за год выходит часто больше одного романа, и, по вашим же словам, написание одного может забрать как полгода, так и год. При такой плодовитости писателей обвиняют в том, что они пользуются услугами «литературных негров». Вам приходилось к ним обращаться?

— Я против «литературных негров» потому, что уважаю свой труд и отвечаю за качество. Честь писателя я нарабатываю: если человек прочел одну книгу Симоны Вилар и ему понравилось, он захочет купить вторую. А к ширпотребу люди быстро теряют интерес. Но мне приходилось с этим сталкиваться. Когда в начале своей карьеры я выпустила четыре романа за год, а потом стала писать медленнее, мне позвонили из издательства в Москве, с которым был контракт, и сказали, что набрали группу людей и они стали писать новый роман под псевдонимом Симона Вилар. Тогда я поехала в Киев и все свои книги зарегистрировала на себя, а вместе с ними уже автоматически и псевдоним. В результате в Москве на меня очень обиделись.

— Вам хватает денег, которые вы зарабатываете книгами?

— Хватает. Один-два раза в год я езжу за границу, но не шикую. У нас есть машина и классная дорогая собака — бельгийская овчарка (стоимость щенка 5–6 тыс. грн). Я ее завела, чтобы вставать из-за компьютера. Хотя путь к успеху у меня был тяжелый. Когда в конце 90-х меня перестали издавать в Москве, я оказалась у разбитого корыта. Я делала ремонты, работала в киоске, вахтером в общежитии сутки/трое, чтобы было время писать. В меня уже никто не верил, хотя к тому времени вышло много моих романов в России. Пока одно харьковское издательство, которое занималось бухгалтерской литературой, не напечатало мои книги. Тогда, в 2000 году, на первый гонорар, полученный у них, я купила свой первый компьютер и начала писать следующий роман.

— Многие ваши романы — хорошая почва для экранизации. Вам поступали предложения?

— Да, предлагали и уже есть контракт. Хотят экранизировать трилогию «Светорада» — это история об этакой славянской Анжелике. На мой взгляд, это очень благодарная тема, потому что в нашей литературе нет авантюрных романов, в которых главная героиня — женщина.

— А вам лично какие фильмы нравятся?

— Я фанат «Игры престолов». А еще мне понравилась «Сторожевая застава». Из жанров люблю космическую фантастику и исторические фильмы — сейчас смотрю «Золотую орду». Ее критикуют многие хейтеры, но высказываются очень неграмотно. Чувствуется, что они даже не читали «Слово о полку Игореве».

...

ayrin: > 21.04.18 13:36

Валюша, спасибо за интервью. Читала на Фейсбуке, но разместить в теме не могла, так как заходила в Интернет только с телефона.
Хорошее интервью.

...

Амарант: > 30.04.18 03:08

Анна. Любовь изгнанницы

Оценка: 5

Хочешь провернуть дело успешно – выполни всё сам. Пора бы запомнить это, Анна. Нет, ты, зная, в каком суровом мире живёшь, доверяешь себя и свои тайны третьим лицам. Да, это простительно юному возрасту, но так тяжело читать, как ты не убираешь свою доверчивость куда подальше!

Беременность… о-о, ненавижу просто! Глупая, глупая Анна… Но стремление сохранить ребёнка ради государственного блага понятно, хотя это только прикрытие для эгоистического желания иметь частицу Филипа у себя.

Вообще течение романа, несмотря на шикарные описания, кажется слишком уж неторопливым, вся эта политика, что привлекала в первом томе, потеряла свою притягательность.
Дебора Шенли – ничтожество – так думала я, пока она не удивила меня и смогла порвать цепи духовного рабства, чтобы спасти принцессу.

До сих пор поражаюсь поведению королевских прихлебателей, хотя так было всегда, что, казалось бы, здесь удивительного? Хочешь узнать человека – дай ему власть, и даже малюсенькое преимущество раскроет истинную сущность того, что перед вами.
Анну окружают одни нелюди. Увы, прозрение пришло слишком поздно.

Надо же, как странно читать о том, как Ричард берет кота на руки, помня о сцене с котёнком. Всё же этот персонаж, появляясь на страницах книги, трогает меня гораздо больше и ощутимее, чем серый Филип. Ну вот не хочется быть на месте Анны! Читаю про их страсть и … ничего, будто и не было между ними искры.

Гибель Саймона Селдена тронула очень, даже перечитала несколько раз эти строки. Известие о смерти Филипа (но я подозревала, что оно ложно) будто мимо прошло.
Какая же жуть на последних страницах! Такое же чувство у меня было, когда я читала роман Астафьева «Прокляты и убиты». Так тяжело на сердце!

Конечно, пять. Пойду смотреть средневековые фильмы.

...

Амарант: > 15.05.18 08:49

Анна. Замок на скале

Оценка: 4

Как же долго я читала эту книгу – почти две недели! Могу понять теперь тех, кому Симона не по нраву: тяжело читаются многие страницы. А может, это особенность именно третьей книги, не могу сказать точно, но я и правда возвращалась глазами к тому абзацу, что читаю, ибо с трудом представляла в гуще причастных и деепричастных оборотов кадр (а книги об Анне так и воспринимаю – как фильмы в виде страниц), хотя и фильмы о средневековье просмотрела, и в куче групп ВК проторчала, изучая архитектуру, интерьер, костюмы. В этом плане отдаю предпочтение Грегори.

Ладно, бог с ним, со стилем. Я до сих пор не могу простить Филипу поразительную для средневекового человека доверчивость, но понятно, откуда она истекает – ты будешь доверять другому, пока можно доверять тебе самому. Зато Анна для меня идеал в этой части, она такая, какой можно представить идеальную женщину – не в виде Алана, а жены и мамы, хозяйки домашнего очага. Будь ещё Филип с задатками ума Глостера, то… хотя нет, не влюбилась бы в такого Анна.
Генри и его чувства были так предсказуемы, да и так много времени ему посвящено, что от него устаёшь.

Глостер и Дайтон – два сапога пара, но Дайтон отвратительнее, так как пресмыкается перед вышестоящим. Разумеется, Глостер идеальный политик, но как он омерзителен! Я читала, почему Симона изобразила его именно таким, но не могу смириться с чернотой, мраком его души. Были бы в нём хоть какие-то человеческие порывы, например, симпатия к Анне, то, может, я и простила его, но он ужасен, кажется картонным, хотя кто знает, как всё было на самом деле.

Осада Нейуорта длилась, длилась… Честно, скучновато читать описания замка, укреплений, кто где стоял и подобное, ну девочка я, не интересна мне военная составляющая романа.

Хочется быстрее приступить к последней книге, ибо… да-да, Глостер.

...

Liniya: > 18.05.18 10:24

Еще лет 20 назад,когда издавалось множество любовных романов и в мягкой, и в твердой обложке, купила серию неизвестной мне тогда Симоны Вилар из 4-х книг "Анна Невиль". Начала читать и просто забыла про все на свете. Потом сразу же купила серию "Нормандская легенда". Тоже очень увлекательная история. И до той поры неизвестная мне Симона Вилар стала одной из самых моих любимых авторов.

...

Амарант: > 31.05.18 23:03

Анна. Тяжесть венца

Оценка: 5

Боже, как я обожаю Тирелла! Я прощаю ему всё за любовь к Анне! Именно такой мужчина и нужен сильной женщине. Да, он любит слишком сильно, но любовь иррациональна, наверное, и к счастью. Я так хотела, чтобы в Анну влюбился злодей (см.первый отзыв на серию), здесь я это получила. А Глостер... ну его к чёрту. Я думала, злодей из всех злодеев в мировой литературе наш Иудушка Головлёв, но у того просыпается совесть, да он всё-таки свои грехи пытается прикрыть хотя бы словесно. Теперь же он нервно курит в сторонке.
Я могла бы многое сказать, так много было мыслей во время долгих вечеров чтения... но почему-то сейчас не хочется, ибо разочарование в человечестве не отпускает сердце... Как же мне читать следующую серию Вилар? Вкладываешь же в каждую главу слишком много эмоций, думаю, не скоро приступлю. С одной стороны, читать очень интересно, с другой - тяжесть долго не отпускает. Хотя о чём это я? Ведь это первый признак отличной книги!

...

Амарант: > 01.06.18 16:37

aolchik писал(а):
Я думаю читать дальше все же стоит, раз Анна так хорошо зашла. Например Нормандскую легенду ))

А я думала "Ведьму" начать. Smile Или что-то полегче и не такое объёмное, ибо работа, будь она неладна)

...

Nelita Arven: > 07.06.18 17:32

"Ловушка для орла"
Как и ожидалось, всё самое интересные события пришлись на вторую часть дилогии «Майсгрейв», сюжет развернулся очень интенсивно. Дэвид произвёл на меня гораздо лучшее впечатление, чем в первой части, он действовал отважно и решительно, видно невооружённым глазом, что он сын своего отца. Меня не удивило, что взаимное чувство Дэвида и Мойры оказалось очень стремительно и девушка сердилась недолго, симпатия явно началась уже в конце первой части. Взаимное чувство помогло влюблённым поддерживать друг друга в непростых ситуациях. Мойра не побоялась проявить смекалку, даже смогла дважды обмануть короля Якова, поскольку так сложились обстоятельства. Тайна происхождения Мойры меня не удивила, мне как раз и казалось, что она родом из влиятельной семьи, где произошла трагедия с участием её матери, поэтому той и пришлось бежать. Узнав историю Норы, я прониклась к ней сочувствием, хотя ранее мать Мойры была мне крайне неприятна, никому такой жизни не пожелаешь и неудивительно, что у Норы возникло разочарование в любви и мужчинах. Но всё же она была неправа, думая, что судьба дочери тоже будет несчастливой. То обстоятельство, что родственники Мойры оказались соседями Дэвида, можно назвать сверхудачным. Приятно было увидеть и отца Годвина, старого наставника девушки, который смог помочь влюблённым.
А что касается Грейс, то ни малейшего сочувствия к ней у меня нет, я правильно догадалась о её роли в гибели возлюбленных и сыновей Дэвида. В её случае сработала банальная истина: «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь», поскольку Грейс сама оказалась в ловушке, которую расставила для Мойры. Можно сказать, что трагедия с Грейс — это удачное стечение обстоятельств для Дэвида,иначе он остался бы с женой, а Мойру ждала бы судьба всех предыдущих девушек. Но Тилли я искренне сочувствую, ведь девушка потеряла мать, не имеет значения, что Грей её совсем не любила,девочка же ей не уподоблялась. Единственный момент, который меня насторожил — это намерение Дэвида продать Мойру Иану Райваку, я до сих пор не могу понять, собирался ли он это делать на полном серьёзе, что было бы низко с его стороны, или же это был тактический ход, в любом случае хорошо, что этому замыслу не суждено было осуществиться. Сам Райвак произвёл на меня противоречивое впечатление — он отличный воин, имеет авторитет в своём клане, но как человек он скользкий и неприятный.
Что касается сцен битв, то они меня не утомляли, хотя в других книгах мне было тяжело читать подобные описания. Я не осуждаю Дэвида за то, что он принёс присягу шотландскому королю, просто ему было некуда деваться, если чересчур ревнивый Яков увидел его рядом со своей женой. Вообще это общая черта Дэвида и Мойры — умение выходить из положения в казалось бы, непростых ситуациях. Пройдя через тяжелейшие испытания, герои, несомненно, заслужили своё счастье. Оценка 5.

...

ayrin: > 15.06.18 23:21

В новом квартале этого года в КСД выйдет переиздание романа Симоны Вилар "Поединок соперниц".

...

Ines: > 13.07.18 00:05

С большим удовольствием прочла новинку от любимого автора - дилогию "Майсгрейв".
После появления в семье третьего ребенка времени на чтение у меня почти совсем нет, за прошлый год прочла всего три книги, на форум не заходила и чуть не пропустила выход долгожданного романа про Шотландию (купила книги только зимой). Embarassed Embarassed Embarassed
Всё понравилось. Интересный сюжет, историческая эпоха, нестандартные, не шаблонные персонажи. Понравилось, что героиню не мучали и не насиловали (ну, не считая Дэвида Wink ). Всей этой жестокости с изнасилованиями и убийствами хороших персонажей очень много в НЛ и в других книгах. А эта серия в целом более мягкая и спокойная. Хотя я переживала за Мойру, когда Яков ее разоблачил, но всё обошлось Very Happy
Дэвид, конечно, тот еще "рыцарь". Особенно когда чуть не утопил Мойру и потом расправился с мальчишками... с другой стороны, а что ему еще оставалось? Позволить себя убить? Laughing Чем-то он мне напомнил Мартина из "Тени Меча", но у Мартина такое яркое перерождение, превращение из негодяя в героя... а Дэвид умудряется совмещать в себе оба качества. Laughing Но и Мойра - не "стандартная" героиня ЛР. Когда она без сомнений согласилась стать любовницей богатого старика, это был неожиданный ход - но тем интереснее читать.
А вот некоторые другие сюжетные линии в книге довольно предсказуемы. Кто убил детей Дэвида, кто родители Мойры - обо всем читатели легко догадаются.
Кстати, мне имя Мойра понравилось. Когда-то читала роман про Ирландию, там была героиня с таким именем, я его запомнила как ирландское. Smile
Линия с женой Дэвида немного "слита". Ну вот только она встала на ноги - казалось бы, теперь должна быть битва равных по силам соперниц - ан нет, первая же попытка разобраться с Мойрой свела Грэйс в могилу (туда и дорога ей, конечно) Wink
Еще моей сентиментальной душе немного не хватило информации о второстепенных персонажах - младшая сестра Мойры и кто-то из ее братьев ведь остались живы! И сестра Дэвида Кэтрин...
Да, битва при Флоддене просто великолепно описана. Читала, не отрываясь. Супер!
Оценка серии -однозначно 5 tender

PS Очень, очень рада была прочесть, что готовится фильм о Светораде. Спасибо за выложенное интервью. Симона - молодец, отлично выглядит и великолепно пишет. Удачи Вам, автор!!! Flowers

...

фьора: > 13.07.18 06:55

ayrin писал(а):
В новом квартале этого года в КСД выйдет переиздание романа Симоны Вилар "Поединок соперниц".

это ЖЕСТЬ, девочки!!!! Позорище. а не обложка!!!

Ines писал(а):
чень рада была прочесть, что готовится фильм о Светораде.

Что я пропустила??? Где такое написано????

...

lisawetta: > 13.07.18 18:15

Отрывок из интервью:

Мне лично первая книга серии не понравилась,начало завлекательное,но потом появились ассоциации из других романов автора,предсказуемо.

...

ayrin: > 13.07.18 23:00

фьора писал(а):
Что я пропустила??? Где такое написано????

В одном из интервью. Смотри выше на это странице. Валюша выложила.
А еще на Ютубе я видела пробы актрис на сериал "Княжна золотая". Я так давно заходила на форму, что не помню, можно ли сюда добавлять ссылки на ролики с Ютуба. Но думаю, что найти их будет не сложно. Актриса на роль Светки мне не понравилась. Ольга еще более-менее.

...

Кудряшка Сью: > 24.07.18 21:31

Девочки, привет!
Не верю, что я тут 🙈
Начала перечитывать Симону, меня охватила ностальгия 😍
Прочла свои отзывы на книги на форуме, и такое ощущение, что это писала не я. Многие прочитанные мною книги даже не помню 😱 Не считая Симоны, конечно.. Сейчас читаю «Леди-послушницу».

Подскажите, пожалуйста, что нового у автора? Вижу, что появилось продолжение «Чужака»?? Или я путаю что-то..

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение