Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>16 Фев 2025 8:31

"Почтальонша" Франческа Джанноне

автор на добавлении

Роман прочитала, благодаря рекомендации Алены Долецкой, она упомянула его в каком-то списке для чтения, указала вместе с "Городом Женщин" Э. Гилберт (который мне очень понравился).
"Почтальонша" стала одной из самых продаваемых книг Италии, получила премии.
В целом, мне роман понравился, он очень жизненный. Автор показывает различные переплетения судеб героев, но без "всё тайное станет явным", некоторые секреты так ими и остались.
Главная героиня - Анна - читатель знакомится с ней, когда она уже замужняя дама, имеет ребенка, и вместе с мужем приезжает в его родную деревеньку. Работы в деревне для учительницы нет и Анна изнывает от безделья, ей хочется приносить пользу, а не просто быть домохозяйкой. В Италии конца 30-х - это не типичная жизненная позиция для женщины. В итоге Анна занимает должность почтальонши и разносит письма жителям. Мне понравилось, что автор не стала делать героиню карьеристкой, амбициозной, самовлюбленной, Анна довольствуется своей работой, делает её хорошо и о большем не мечтает. Она любит читать, замкнута, и обо всем имеет свое мнение, которое смело высказывает - короче, не самый легкий и приятный человек для окружающих.
Муж Анны - Карло - наоборот, легкий, искристый, веселый, немного самовлюбленный и поверхностный. Он не идеален, и для Анны он не всегда опора и поддержка. А вот его брат Антонио подошел бы Анне значительно лучше Карло, но герои не позволили себе рушить семьи.
Яркий персонаж - дочь Антонио - Лоренца, ленивая, зацикленная на себе девушка с очень хрупкой нервной системой, под влиянием матери, она делает смыслом своей жизни замужество. И, конечно, спешка, истеричные поиска жениха, недоверие приводят её к браку с нелюбимым и ненужным ей мужчиной. Лоренце хватит смелости изменить жизнь, но нельзя сказать, что поступок этот не вызывает вопросов.
Еще хочу сказать о Кармелле, она показана в романе желчной и злой. Но, по сути, у Кармеллы была нелегкая жизнь, которая не приносила ей радости. Любимый человек предал дважды, муж старый и неинтересный, она много работает и много злится на свою судьбу.
Самым главным антагонистом Анны выступает Агата - жена Антонио - автор показывает её неухоженной, ограниченной, поверхностной, приземленной женщиной, которая всю свою жизнь посвятила приготовлению запеканки. На её фоне даже злючка Кармелла кажется симпатичной.
Минусом романа могу назвать язык, он бедноват.
Историю оцениваю на 5-

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>16 Фев 2025 17:50

«Мёртвые не лгут» Саймон Бекетт

Пожалуй, именно эта книга стала моей самой любимой из всех прочитанных в серии. Она написана позднее, чем первые четыре и ощутимо поменялся авторский стиль. Он стал более неторопливым, обстоятельным, добавилось атмосферности и благодаря этому детектив заиграл новыми красками.
Следователь-антрополог Дэвид Хантер отправляется в глубинку Эссекса по личному приглашению полиции. Это его первое дело за долгое время и герой полон энтузиазма. Приехав на место преступления, он обнаруживает изолированный городок, который доживает свои последние дни. Глушь, затапливаемая морскими приливами, изобилие дикой флоры и фауны и несколько трупов вынесенных приливом на сушу.
Как я уже говорила книга очень атмосферная. Мрачноватая, полная дождя, сырости и влаги. И на фоне всего вышеперечисленного стоят прекрасные коттеджи талантливого архитектора.
Роман держал атмосферу до последней страницы. Кто убийца я не догадалась, но от чтения получила огромное удовольствие.
Пять баллов.

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>16 Фев 2025 17:55

Дубль из темы автора

Кресли Коул «Тёмные небеса» (№ 15 «Бессмертные с приходом ночи»)

Давно ожидала историю чародейки Меланте и врекенера Троноса, которая началась ещё несколько романов назад и весьма неплохо завлекала. И действительно, сюжет получился динамичным, ярким, с небольшими «бросками» в последующие параллельные ветки серии, а главная романтическая линия вышла запоминающейся и эмоциональной. Итак, чародеи, коварные и непредсказуемые гедонисты, и врекенеры – пуритане с небес, крылатые вершители закона и порядка. По всему очевидно, что эти два клана никак не могут спокойно друг с другом взаимодействовать, и являются откровенными врагами. Поэтому встреча Меланте и Троноса ещё в детстве предполагала непредсказуемые последствия. Так и получилось, детская дружба была разрушена, полилась кровь с обеих сторон, а Тронос получил серьёзные увечья из-за наложенного на него Ланте заклинания.

Тронос еле выжил и продолжил искать Ланте, потому что иначе не мог: она для него та самая единственная пара, предначертанная судьбой, и выбора у него нет. Меланте же вместе со старшей сестрой Сабиной оказались постоянными мишенями для нападений врекенеров (о чём Тронос не знал), и чуть не расстались с жизнями. Вместе с тем, у чародеек нет предначертанных пар, поэтому Меланте ничто не сдерживало, и она искала любви, да в общем, слишком часто и постоянно с драматическим финалом. Но вот, спустя пятьсот лет после расставания при столь трагических обстоятельствах, врекенеру удалось захватить чародейку, однако впереди их ждёт опасное приключение, по ходу которого им придётся сблизиться и разрешить вековые противоречия.

Сами скитания через порталы в разные миры показались интереснымы и расширяющими вселенную «Бессмертных». Меланте в принципе выглядела всегда мягче и добрее своей сестры Сабины, не эгоистичной и стервозной. А Тронос очень понравился, хотя почему-то думала, будут у меня проблемы с восприятием крылатого и рогатого героя (героиню суккуба принять я так и не смогла), но ничего мне не помешало проникнуться к нему симпатией)) Нравится, что он смог проработать свою ярость и недоверие, и своё мировоззрение. А как он был верен Ланте, даже несмотря на применяемое к нему колдовство. А Меланте тоже молодец, ведь она боролась за Троноса, проявила к нему полную лояльность и приняла своё новое место в мире врекенеров. Очень жаль было небесное королевство, не уверена, что Пандемония – это достойная замена небу.

Наконец-то нашлась Фьюри, королева валькирий. Никс ведёт свою игру и любопытно, что в итоге у неё получится. Нерей и его морское царство – это, конечно, похоть и разврат, одна «кровать» чего стоит. Моргана взбесила, хотя её поступок, учитывая историю вражды чародеев с врекенерами, понятен. Но то, что она может отбирать силы у любого чародея и в общем-то, не особо интересуется чувствами своих подданных – это, конечно, неприятно. Сабина тоже раздражала, но её поведение оправдано, ведь она хотела спасти сестру, а об отношениях Меланте с Троносом она не знала. Но вообще, Сабина по-прежнему остаётся неприятным персонажем.

В итоге роман мне понравился, захватил внимание, читался быстро, ну а Тронос присоединился к списку любимых мужских персонажей серии)) Оценка – 5.

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>16 Фев 2025 18:03

» Путешествие на Пуп Земли

"Путешествие на Пуп Земли" Макс Кидрук

Книгу брала в руки не ожидая от неё ничего особенного. Так, хотелось чего-то новенького и чтение о приключениях двух студентов казалось хорошей идеей. Неожиданно, но книга затянула меня в свое повествование с головой. Читалось, так, что я не слышала происходящего вокруг меня целиком и полностью отдаваясь приключениям. Такого в моей долгой читательской карьере не было уже давно))
Роман написан в лёгком стиле и напоминает авантюрные приключения. Много юмора, забавных казусов. Интересно и не сухо подано множество исторических фактов. Ну и безумно увлекательно было читать о путешествиях, почти автостопом, по пустыням к главной цели - острову Пасхи.
Древние капища, покорение горных вершин, купание в гейзере, спуск в жерло потухшего вулкана, горные страйки и смертоносная пустыня - вот небольшой перечень приключений автора)) Все они написаны красивым языком и приправлены долей юмора))) Неожиданно, но это первая книга автора которая безоговорочно мне понравилась. Понравилась настолько, что я пошла и купила бумажный экземпляр со всеми приключениями автора)))

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>17 Фев 2025 7:31

"Идеальная Эльза" Тата Алатова
Начало романа напомнило мне сюжет другого произведения, прочитанного недавно. Там тоже воспитанница приюта попадает в богатый дом в качестве служанки. А потом... А потом сюжет стал совсем другим и я увлеклась.
Эльза - очень интересная героиня. У нее ум и хватка опытного делового мужчины. Девушка и мыслит так же, и эмоции не проявляет, и чувства отодвигает на второй план. Читать мне было интересно, много сцен, где можно посмеяться. Понравилось, что в романе нет привязки к конкретной стране и времени. Можно догадаться, что это Европа 19 века, но конкретики нет.
Любовная линии, как таковая, практически отсутствует. Есть чувства между героями и они явно дороги друг другу, но их отношения почти лишены всякой сентиментальности. Но от этого роман хуже не стал, скорее наоборот, автору удалось сохранить цельность образа героини.
Сама я этот роман читать не стала бы. Но за совет Анны Би в новогоднем флэшмобе большое спасибо! Интересный опыт.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Флуд Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>17 Фев 2025 12:06

эля-заинька писал(а):
"Почтальонша" Франческа Джанноне
автор на добавлении

Эля, я не вижу автора в заявках на добавление.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>17 Фев 2025 12:41

Никул Эркай "Новая родня"
Небольшая повесть мордовского автора о том, как два друга из деревни Курмыши Мика и Юка все хотели сбежать к отцу на фронт бить фашистов, да постоянно им что-то мешало: то детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда привезут, то рыбу надо ловить, то пчел прикармливать сахарком, то в больнице помогать, то морковку сажать, то молоко возить. И вот раз за разом Юка собирает НЗ и потом выбрасывает его уже заплесневелым, потому что пока все дела не переделаешь, уезжать никак нельзя, а кончаться дела и не думают.
Семья Учайкиных показана дружной и любящей, и мне не очень понравилось, как военврач им выговаривал, что негоже эвакуированной Галочке жить у них в доме, мол, она городская, привыкла к постели и собственной тарелке, а не спать на просе и есть из общей миски. Простите, конечно, но на теплой печи и без ограничений в еде, как мне кажется, все же лучше, чем в голодающем городе под бомбежками... Да и в больнице на казенных харчах не думаю, что лучше. И очень странно, что и семья не поняла, что девочка не понимает по-эрзянски (ну ладно дети, а мама?), и поэтому молчит, а как только с ней заговорили по-русски, сразу же начала отвечать.
Деревня находится в глубоком тылу, но и здесь люди видят ужасные последствия войны и получают страшные вести. Мне понравилось, как девчонки сговорились отдать по кусочку кожи со своих лиц, чтобы заново собрать обгоревшее лицо девочки из эвакуационного поезда, и как мальчишки приободряли частушками раненых с фронта, и как ветеран Гражданской войны дед Аким вернул волю к жизни солдату, потерявшему ногу. Автор очень деликатно и без назидания, как говорится, выдает базу. (4)

эля-заинька Флуд Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
>17 Фев 2025 12:44

Настёна СПб писал(а):
Эля, я не вижу автора в заявках на добавление.

Настя , я неправильно оформила, никогда не подавала авторов на добавление, а оказывается есть специальный сервис для этого. Буду пробовать опять)

Настёна СПб Флуд Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>17 Фев 2025 13:26

эля-заинька писал(а):
Настя , я неправильно оформила, никогда не подавала авторов на добавление, а оказывается есть специальный сервис для этого. Буду пробовать опять)

Я могу добавить Wink .

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

эля-заинька Флуд Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
>17 Фев 2025 13:38

Вроде ушла заявка, если отклонят, то я тебе маякну)

Sinara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2015
>17 Фев 2025 20:58

Хозяйка колодца
Татьяна Корсакова

Оценка 5
Дубль
Неожиданно для себя я перечитала книгу, с которой впервые познакомилась с творчеством Татьяны Корсаковой. Я даже помню, как ко мне попала в руки это издание, благодаря которому у меня теперь в библиотеке собраны почти все произведения автора.
Сразу отмечу, что обложка мне не понравилась с первого взгляда, но тогда, в 2014 году, я еще не страдала книжным шопоголизмом, и покупала две-три книги и то, на хороших скидках. На книжном масмаркете как раз и проходил бешеный ценопад на некоторые книги, среди которых Хозяйку колодца я выбрала только благодаря красивого названия и более и менее увлекательной аннотации. Не прогадала и вот уже десять лет новые книги автора жду с нетерпением.

О чем эта книга? О неупокоенных душах. О мести загробной. О поиске сокровищ. О поиске справедливости.
Морган хотел получить «вкусный» заказ на строительство агрофермы и получил его, но с довеском из проклятого колодца в котором обитает призрак бывшей хозяйки поместья, утонувшей в озере задолго до революции. Местные жители обходят колодец стороной, потому что знают – на кого упадет взгляд хозяйки колодца, тот найдет последний свой путь в черных водах колодезной воды.

Кстати, это романтическая мистика, поэтому легкий саспенс будет сменяться сложными отношениями между Морганом и сельской докторшей в антураже жизни деревенской богемы. А общество в книге собралось колоритное и не уступающее своими интригами московскую тусовку.

Что мне не очень пришлось по вкусу, так это твердолобость главного героя и его поспешность в умозаключении.
Каратель, для которого не нужны аргументы, а достаточно лишь общественного реноме.
Но это мелкие придирки. История хорошая, наполненная жизнью, надеждой и справедливостью. Для каждого злодея найдется свой путь в бездну… (отчаяния, тревоги, расплаты, боли и наказания)
Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>18 Фев 2025 18:34

Олег Куваев "Территория"
Я давно хотела прочитать эту книгу, и одновременно боялась - все-таки она о тех местах, где прошло мое раннее детство, и о тех людях, которые поехали туда в 50-е годы с "Дальстроем" для освоения данной огромной территории. В их числе были и мой дед по отцу, рванувший на Чукотку из родной Одессы в 1955 году и трудившийся там чуть ли не до самой смерти в 2009 году, и моя бабушка по отцу, которая приехала туда в 1962 году по распределению на продовольственную базу, и мой дед по матери, приехавший на Чукотку из Хабаровска в 1958, и бабушка по матери, которую до того помотало с семьей по Сибири и Казахстану, так что на Чукотке она наконец-то смогла спрятаться в отдаленном регионе, где волки срать боятся. Фамилии и персоналии многих людей, которых осветил в романе Куваев под вымышленными именами, мне хорошо знакомы, и их психология тоже, видно, что автор знает, о чем пишет и основывает свой рассказ плюс-минус на реальных событиях. Север край суровый, он не прощает глупости, разгильдяйства и лени, но тем, кто прилежен, трудолюбив и честен, этот край отплатит сторицей. Романтика там, конечно, такое - куда больше думаешь про снабжение, которое один корабль раз в месяц, и это только в сезон навигации, который тогда был с мая по октябрь, а сейчас примерно с конца марта по конец ноября, да про грамотное планирование экспедиций в условиях ограниченных ресурсов и возможностей. Куваев честно пишет, что многие из отправившихся в геологоразведочные экспедиции не вернулись, но честь и хвала этим первооткрывателям за то, что сделали свой вклад в исследование региона и его недр. Роман может показаться скучным со всеми этими производственными подробностями и нехитрым мужицким бытом, но он ценен именно тем, что в нем показано все, как было, и, что греха таить, кое-что сохраняется и по сей день, пусть сейчас все намного более цивилизованно - да, на Эгвекиноте есть вайфай и спутниковое ТВ, но трубы и прочие коммуникации как были в коробах над землей, так и есть, а поселок Комсомольский, в котором до сих пор прописана моя мама, с 1998 года не существует... (5-)

titanik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 24.12.2011
>18 Фев 2025 20:53

Анна Рэндол "Грехи девственницы"

Ух, напряжение так и висит в воздухе. Оба героя хороши, у каждого были свои секреты, но всё тайное становится явным, и недомолвки друг друга здорово попортили им кровь. Мадлен с самого начала вызывает любопытство, и хочется поскорее узнать о ней всё. Как же я понимаю Гейбриела. А главное, в воздухе витает вопрос – фальшивка или нет товар, выставленный на аукцион. Гейбриел под стать Мадлен, своего не упустит.
Злодея я вычислила, а потом засомневалась, как и герои, несколько раз пускавшиеся по ложному следу, но предположение было верным. После второй трети романа захотелось уже какой-то развязки, подустала я от поворотов сюжета и с облегчением вздохнула, когда наконец-то дочитала. Бессменный компромисс автора повеселил. Надо же было так заставить Гейбриела наступить на горло собственной гордости, чтобы доставить Мадлен радость. Оценка 4
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>19 Фев 2025 0:39

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Андре Моруа «Байрон»

«…Он нашел поистине изумительное байроническое решение, сделав себя одного центром и сутью этой системы. Байрон сам был искусителем Байрона. И Байрон сам наказывал Байрона в Байроне. Байрон, он же и погибель Байрона, будет для Байрона загробной карой. Ад существует, но это не ребяческий ад Мэй Грэй. Ад существует, но он внутри нас, и живые сами погружаются в него…»

Джордж Гордон Ноэл Байрон, лорд Байрон, безусловно, одна из знаковых фигур в мировой литературе и европейской культуре, оказавший огромное влияние на целую эпоху и сформировавший особый тип романтического героя – «байронического», окутанного таинственностью, притягательной мрачностью, овеянного трагическим роком. Его жизнь была яркой, но такой короткой, всего 37 лет. А смерть его встретила в борьбе за независимость и свободу Греции. То есть даже финал он встретил, как и подобает трагическому романтическому герою. Но насколько возвышенной была жизнь Байрона, каким был его истинный характер, что тревожило и радовало? Какие изгибы его судьбы и впечатления повлияли на его творческий дар?

Биографию Барона я неплохо знала и так, но всегда было интересно прочитать в художественном исполнении Андре Моруа. Надо сказать, что читается интересно, Моруа испытывает определённую симпатию к объекту своего исследования, но не пытается скрыть или приуменьшить пороков поэта, коими он был наполнен и переполнен. Не зря говорят, что лучше всего наслаждаться творениями гениальных людей и не пытаться узнать их в обычной жизни. Так рушатся кумиры или наши представления, не отвечающие реальности. Гениальные люди тоже люди. Прежде всего, нужно заглянуть в детство, а в случае с лордом Байроном оно предопределило его биографию. Несчастливый брак родителей, отсутствие отца в жизни мальчика, мать из гордого шотландского рода Гордонов, почти сумасшедшая, у которой перепады нежности к сыну заменялись жестокостью. И, судя по всему, обиду на отца она вымещала на его сыне. Прибавим к этому беспорядочное начальное образование, а также врождённый дефект, что навсегда сделал Байрона хромым (по этому поводу он комплексовал всю жизнь). В дополнение к необузданному нраву, переданному по материнской линии, будущий поэт получил чуть ли не безумие с отцовской стороны. И этот фатализм, когда любая вспышка ярости или дурной поступок оправдывались плохим наследством, положенный на природную тонкую, чувствительную натуру мальчика, без должного воспитания, - и сформировал его характер. А характер был неустойчивым, капризным, эгоистичным, чего-то всё время ищущим и не находящим.

«…Кто был мой друг - в краю далеком,
Кого любил - тех нет со мной.
Уныло в сердце одиноком,
Когда надежд исчезнет рой!
Порой над чашами веселья
Забудусь я на краткий срок...
Но что мгновенный бред похмелья!
Я сердцем, сердцем - одинок!..»

(«Хочу я быть ребенком вольным...» в переводе В.Я. Брюсова)

Возможно, искренней любви, которую он не знал, а посему не мог и сам любить здоровой любовью. Бунтарь Байрон бросал вызов обществу, ибо не терпел ханжества и лицемерия. Но его ощущение свободы нарушало любую мораль. Андре Моруа полностью уверен в инцесте, то есть в связи Байрона и Августы, его старшей сестры по отцу. Связей своих с дамами замужними Байрон не то, что не стеснялся, а практически и не скрывал. Несчастная его жена, Аннабелла, полная противоположность: хорошо воспитанная, увлечённая математикой и философией, добродетельная, религиозная, влюблённая в своего трагического поэта, которого она искренне старалась спасти, исправить и вывести на путь истинный. Типичная ошибка многих женщин. А Байрон искал в жене новых чувств, новых ощущений. В итоге Аннабелла даже приняла Августу и старалась ей помогать по жизни. Но с Байроном они были настолько противоположны, что ничего хорошего из этого брака никак не могло получиться. Их дочь Ада, будущая «мать программирования» не знала своего отца.

Байрон был соткан из страстей и внутренних противоречий, что часто встречается у людей столь талантливых, да ещё и переживших трудное детство в нездоровой обстановке. Но осталась его поэзия, его истинное «я», а характеристика «падший ангел» в его случае довольно точная. Оценка – 5.

Gal-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 14.10.2009
>19 Фев 2025 23:52

LuSt, конечно, я читала "Территорию" , правда, очень давно. Геологи, романтика и всякое такое.
Гораздо позднее, да, собственно, в XXI веке, посмотрела фильм Беллы Курковой о Чукотке, об отношениях с Куваемым, о друзьях, о том времени. Почти весь фильм чёрно- белый, с фоновым треском... То ли настроение моё было подходящим, но фильм показался очень откровенным, пронизанным сожалением по Куваеву, по той дикой земле и по тем бескорыстным самоотверженным людям из её молодости. Фильм вызвал только печаль, как ни странно.
А роман " Территория" мне понравился. Хотя бы потому, что он мне помнится до сих пор. И иногда я думаю, не перечитать ли?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>12 Мар 2025 20:57

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете получить 100 бонусных найсов за сообщение о технической ошибке на сайте или идею, как сделать сайт лучше. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Птичий отель" Джойс Мэйнард Бывают книги, которые запоминаются чем-то новым, расширяют кругозор. Бывают такие, что задевают... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «В объятьях Эротикона»: Мне кажется, или ты сегодня не в настроении?

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 896 897 898 ... 901 902 903  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение