Солнце:
Джулия Джеймс
Похоже это любовь
Хорошая книга, мне понравилась. Единственное я совсем не читала, пропустила, пролистала странички с интимом. Вот почему – то совсем не хотелось читать подробности сексуальной жизни героев…
Героиня мне очень понравилась, остроумие ее, взяло верх над всей книгой в целом взятой. Ее желание подколоть героя выше всяких похвал. Понравилось в книге и присутствие брата героини, жаль конечно, что я сначала прочитала книгу «Та ночь», а потом эту, но все равно впечатление от прочтение приятное.
Герой…типичный бруклинский ФБР. В принципе неплохой он получился, и то что маму называет «ма» приятно, да и вообще его взаимоотношения с мамой и семьей меня устраивало!
Советую прочитать.
Закончила читать серию "ФБР/Прокуратура США" (переведенные книги, а именно 1. Кое-что о тебе 2. Похоже, это любовь 3. Та ночь) прекрасные книги, хоть я и оценила не все книги на отлично, и тем менее очень достойная серия для прочтения. Серии книг ставлю отлично!
...
Тина Вален:
"Полгода - и вся жизнь" Элизабет Хауэр
Несмотря на сухой, лишенный эмоций, стиль написания, роман мне скорее понравился, чем нет. Сначала шло тяжело, но постепенно я прониклась переживаниями героини. И меня заинтересовала история прошлого. Что же такого произошло между двумя девочками почти 40 лет назад, что одна из них до сих пор мстит другой? Разгадка оказалась довольно банальной, но мне кажется, что просто все так наложилось одно на другое, что Камилла ожесточилась. Она внушила себе, что только отобрав все у Ренаты, будет счастлива. Увы, как показала жизнь, она ошиблась.
Оценка 4 балла.
...
Фрейя:
Прайс Лисса "Измененная" (серия "Измененная" 1/3)
Еще одна антиутопия. Традиционно состоит из трех книг, к сожалению я не получила особого удовольствия от чтения. Итак, недалекое будущее, войны набирают силу и для США все заканчивается печально. Над страной выпущен смертельный вирус, и все, кто не привит – погибает. А в живых остаются только молодые и старые люди. Конечно, править будут старички, ведь у них опыт, а для молодых есть два пути: дожить до совершеннолетия (а оно наступает глубоко за 20-ку) или, если повезло иметь бабушек и дедушек, жить в свое удовольствие. Героиня относится к первой категории, она «мирник» - это молодые люди, живущие на улицах. Желание спасти маленького брата толкает её на поступок, который изменит её жизнь. «Лучшие Цели» - так называется компания, которая вербует молоденьких для аренды их тела старичкам. Вот только вопрос, согласны ли старички покинуть арендованные тела спустя время? В общем, путь развития сюжета понятен. Есть еще любофф и сомнения, попытки убийства и другое. Вроде есть все элементы для приятной книги, но меня не зацепило. Больше похоже на сборную солянку, приготовленную неумелым поваром. Книгу читала с трудом и довольно долго. Буду читать продолжение? Сомневаюсь…
Моя оценка: 4-. ...
kukusia:
Кевин Алан Милн "Шесть камешков на счастье"
Книга понравилась, читать было легко и интересно. Тема выбрана для романа очень хорошая, она вдохновляет, после нее самой захотелось безвозмездно дарить добро. Каждый день. Нейтан Стин, конечно же, нереальный человек, хотя я не сомневаюсь, что есть на свете такие люди, они должны быть обязательно. Мне, правда, таких не повезло встретить, но почему самой нельзя стать похожей на Нейтана Стина? Да, книга заставляет о многом задуматься и это большой плюс. Минусом для меня стало то, что автор очень уж подробно описывает горе и страдания... Я понимаю, что без этого здесь никак, но все же читать было такие моменты слишком тяжело. Не смотря на это, роману от меня твердое пять. Обязательно продолжу знакомство с автором.
...
LuSt:
Умберто Эко "Имя розы"
Перечитывала книгу во второй раз, в первый читала семь лет назад, и вот воспетое Эко магическое число семь вновь привело "Имя Розы" в мою жизнь благодаря Московскому книжному клубу.
Этот роман - слоеный пирог, в котором каждый слой тесно связан с другими, но вместе с тем и несколько от них отстоит, потому что с какой стороны - философской, социальной, богословской, житейской, психологической, исторической... - на него не посмотри, каждый раз видишь новые смыслы, истины и события под другим углом. Переводчик и агент Эко, Елена Костюкович, в послесловии говорит, что в начале 80х советская цензура не позволила напечатать роман, потому что в противостоянии набитого книгами и интеллектуалами монастыря и официального папы читалась аллюзия на пражскую весну 1968 года. Как мне показалось, в советские времена напротив было бы очень здорово опубликовать роман и подать его под соусом "смотрите, какие жадные хапуги", ведь не приветствовались ни церковь (а ее представители в произведении выведены очень по-разному и многие в негативном свете), ни богатство. Ну да ладно, история не терпит сослагательного наклонения, да и к тому же каждый видит то, что хочет видеть.
За чем же при новом прочтении наблюдала я? Поскольку сюжет в общих чертах я помнила (итальянские Холмс и Ватсон, славящийся своей дедукцией бывший инквизитор Вильгельм Баскервильский и его верный помощник, юный послушник Адсон Мелекский, который уже в старости рассказывает нам эту историю, приглашены в богатый итальянский монастырь расследовать загадочную гибель одного из монахов, и за семь дней погибает еще несколько человек, плюс героям не удается разгадать, кто за всем этим стоит, в отведенный срок, до прибытия папских посланников, но в итоге они все же докапываются до истины, однако ничего хорошего из этого не выходит), на этот раз я больше сосредоточилась на историческом фоне и философских размышлениях героев.
Время, безусловно, жестокое. Люди извращали несчастную Библию как могли, и по сей день продолжают это делать, но в наше время торжества гуманизма все же не обращаются с "не такими" настолько по-варварски. Только вдуматься: да, брат Дольчин немало бед принес людям, его секта грабила, насиловала и убивала, но разорвать перед ним на клочки возлюбленную, а потом таскать его на цепи по всему городу, то там, то сям отрывая щипцами то нос, то ухо, то член? Бог есть любовь и милосердие... Вот только служители его порой бывают слишком рьяны. Я вообще, честно говоря, несколько негативно отношусь к самому институту церкви, потому что рассматриваю его как способ нарубить бабла на верующих. Достаточно посмотреть, как в средневековье жили простые люди, и как монастыри, которые ломились от золота, предметов искусства, книг, еды и т.д. Да, безусловно, жизнь монашеская не сахар, и монахи много трудятся, а не только молятся, но все-таки как же хорошо, когда люди постоянно подкидывают копеечку просто так. Можно ради такого и череп Иоанна Крестителя в возрасте 12 лет завести, и "мощи святого Антония", хотя если бы все его мощи со всех церквей Европы собрать, бедный святой был бы размером со слона. Так вот, не все монахи с таким положением вещей были согласны, и святой Франциск основал орден францисканцев, девизом которых была аскеза и любовь к ближнему, однако со временем (с момента основания ордена в начале 13 века до описываемых в романе событий прошло больше ста лет) орден сам превратился в дракона, и братья его (не все, конечно) жили отнюдь не в бедности. Католическая церковь вообще, проповедуя бедность, целомудрие и смирение, много раз свои же принципы нарушала, и этому Эко в романе уделяет довольно много времени.
Вот еще на аспекте целомудрия хотелось остановиться, тем более, что именно с ним, по одной из теорий, связано название романа. Последователи ересиарха Дольчина не отказывались от плотских радостей, сам он открыто жил со своей возлюбленной Маргаритой, и как мне кажется, во многом "традиционные" священнослужители ненавидели его именно за это. За то, что сами они вынуждены предаваться ласкам украдкой, с деревенскими девушками в обмен на кусок мяса, или с такими же монахами. Адсон, случайно потеряв девственность с незнакомкой, чьего лица не видел и имени не знал, до конца жизни вспоминал эти несколько минут на каменном полу темной кухни.
Отдельное внимание Эко уделяет взаимоотношениям между властью и народом, что у него выражается в полном согласии со старой пословицей "паны дерутся - у холопов чубы трещат". Также, если принимать на веру слова Костюкович о том, что "инквизиция - это КГБ, а монастырь с библиотекой - островок свободы в тоталитарном мире", весьма забавно в этом свете посмотреть на события романа в ином разрезе: значит, диссиденты и интеллектуалы на деле хотят ограничить простым людям доступ к знаниям, вообще относятся к ним как к быдлу и бессловесной скотине, очень любят власть, активно грешат да еще и между собой вечно грызутся, а вночи седьмого дня и вовсе становится ясно, что островок свободы на деле большая такая каменная банка с пауками.
Очень познавательно и увлекательно. Думаю, что перечитывала не в последний раз. (5+)
...
Нефритовая статуэтка:
Надежда К писал(а):Отзыв на серию "Проклятые короли" Мориса Дрюона
[quote="Надежда К"]Серию "Проклятые короли" я начала читать по совету библиотекаря
Мне тоже понравились романы,читала очень очень давно,но запомнились.
Помню,что в юности,закончив с домашней библиотекой, сменила несколько городских в надежде найти библиотекаря,который сможет посоветовать интересную книгу,предложить нового автора.Все библиотекари были,как из одного гнезда,унылые тетки с унылыми пучками редких волос и главное,абсолютно не читающие,либо читающие исключительно эротические романы в мягких обложках.Они обреченно вздыхали,заученно предлагали книги на тему партком,профком,правление колхоза,всем своим видом намекая,иди сама и ройся,привязалась однако.Я бродила по книжным рядам,обреченно думала,что даже меня,до дрожи любящую книги,такие спецы способны навсегда от библиотек отвадить.
Оказывается есть и другие библиотекари.Прямо порадовал меня Ваш отзыв.
...
Sonia:
Дженнифер Чиаверини «Одинокая звезда» (1 книга в серии Элм-Крик)
Автор сумела создать милую, теплую книжку. Было интересно читать про уроки квилтинга. Как герои книги создают лоскутные одеяла. Понравились все герои, они настоящие, со своими недостатками, проблемами. Сара переезжает вместе с мужем в небольшой городок. Она не может найти работу и это ее нервирует. После нескольких неудачных собеседований, ей предлагают подработку в особняке Эрм-Крик, помочь хозяйке подготовить его к продаже. Сара – неуверенная в себе, в своих силах. Она сама не знает правильную ли профессию выбрала, что ей делать дальше. Именно помощь в особняке и уроки квилтинга помогут героине разобраться в себе, понять, что же она хочет на самом деле, и принять одно из важнейших решений в своей жизни. Сильвия хозяйка особняка. С виду вредная, с тяжелым характером. На самом деле эта женщина в юности пережила много горя. Из-за чувства вины, непонимание, недоверие она осталась совсем одна. Понемногу Сильвия рассказывает Сара о своем прошлом, и мы узнаем кто жил в особняке, и как все было раньше. И Сара поможет Сильвии принять прошлое и простить себя. Второстепенные персонажи замечательные, так хочется узнать про них больше. Книге 5 баллов. С удовольствием прочитаю продолжении серии.
...
Magdalena:
«Хроника одного скандала» Зои Хеллер.
Приготовилась я, значит, к типичной истории о скандальной любовной связи сорокалетней учительницы искусства керамики Шебы Харт и пятнадцатилетнего ученика Стивена Конноли... А окунулась в тихий омут со страшными чертями Барбары Коветт. Здесь я аплодирую Зои Хеллер. Она не вешает ярлыки «плохой» или «хороший», а дает читателю возможность самому разобраться в происходящем.
Скандал, разразившийся вокруг Шебы и ее связи с подростком, почти сразу отступает на второй план. К тому же итог этих отношений известен с первых абзацев: Шеба – изгой общества, развратная соблазнительница невинного дитя, от нее отказался муж, старшая дочь не желает ее видеть, с работы, ясное дело, уволена, а впереди суд, и неизвестно, каков будет приговор.
Вроде бы ничего особенного в романе и нет. Объем относительно невелик. Но, только прочитав до конца, осознаешь масштаб затронутых автором проблем. И то, с какой правдивостью и честностью показаны не самые лучшие людские качества.
Это и ненависть Шебы к собственной дочери, семнадцатилетней Полли. Даже скорее не ненависть, а разочарование, осознание, что значение детей в жизни женщины слишком преувеличено.
— Зачем? Я и так знаю продолжение: вы сказали бы, что с ребенком ваша жизнь обрела бы смысл, чего-то стоила бы и всякое такое. Да ничего подобного! Это миф, Барбара. Дети много чего приносят в вашу жизнь, но только не смысл.
— Разве? Сами подумайте, Шеба, после вашей смерти останутся Бен с Полли, а после моей смерти?.. Никого.
Шеба засмеялась.
— По-вашему, значит, в детях — мое бессмертие? Дети, знаете ли, — это не я. И если жизнь бессмысленна, то, рожая детей, мы продлеваем бессмысленность…
Это и гадкий характер Барбары, одинокой женщины за семьдесят, у которой в жизни не было существа роднее, чем старая кошка Порция. Уж не знаю, от одиночества ли у Барбары испортился характер или это ее сущность, но персонаж удался на славу. Сначала одинокой учительнице, надежной опоре школьного коллектива, сочувствуешь. Затем встаешь на ее сторону в осуждении безрассудства Шебы, а ближе к финалу чувствуешь себя грязным сообщником этой расчетливой и хладнокровной стервы.
Оценка 5.
...
Фуся:
«Осіннє рондо місячної ночі» Алла Рогашко
Летом так и хочется почитать чего-то легкого и воздушного)))) И в последние деньки лета я решила взяться за этот роман)) Первая книга автора не пошла у меня. Я ее, конечно, дочитала, но удовольствия не получила. В книжном магазине мне очень хвалили именно это произведение. Ну, что сказать… Книга одноразовая. Да, в ней есть история любви, старинный город, тайны прошлого… Но написано так слащаво и приторно, что сил нет. Не понравилось, что главную героиню все зовут Любка. И свои и совершенно чужие люди так к ней обращаются. Лично мне больше нравится полный вариант этого имени – Любовь. Красиво, романтично и намного больше подходит для героини романа))
Единственный интересный момент книги - это описание того, как львовскую речку, Полтву, прятали под землю. Этот факт меня очень заинтересовал и я нашла в интернете кое - что интересное)))
...
Тина Вален:
"Дом на улице Мечты" Лайза Джуэлл
Интересный роман, я люблю такие жизненные истории о разных людях, их проблемах и ситуациях, которые нужно решить. Герои все получились живые, настоящие. Особо мне симпатичен поэт-отшельник Тоби, который, несмотря на множество людей рядом, очень одинок. Хорошо, что ему повстречалась яркая и живая девушка Лия. Они отлично дополняют друг друга. Жильцы Тоби мне запомнятся меньше, хотя Кон и его любимая Дейзи однозначно заслуживают счастья. А вот кто мне глубоко антипатичен с самого начала и до финала - это Руби. Эгоистичная и неприятная особа, которая мнит из себя особенную и одаренную, а на самом деле просто пиявка, живущая за счет других. Ее последний поступок - яркое тому подтверждение.
В общем, я рада, что все жильцы из дома Тоби смогли начать все с чистого листа, а Тоби может гордится тем, что помог им в этом.
Оценка 5
...
La comtesse:
Варя Медная «Паук приглашает на танец»
Я вознамерилась прочитать как можно больше книг серии
«Руны любви», хотя далеко не все романы мне интересны. Тем не менее практически каждый из прочитанных мною романов серии мне показался самобытным и неординарным, и эта книга — не исключение.
Получился такой своеобразный микс старинного готического романа в лучших традициях Шарлотты Бронте и современного детективного фэнтези. И микс крайне удачный! Не без недостатков, но, признаюсь, от книги было не оторваться!
Конечно, были моменты, которые мне не очень нравились. Например, весьма противоречивое мнение сложилось о главной героине Энн. С одной стороны, она девушка смелая и решительная, раз решилась устроиться в поисках подруги на работу в весьма сомнительный дом. А с другой стороны, чего-то в ней не хватало... Мне показалось, что она часто отвлекалась от расследования на романтику. Оно, конечно, с одной стороны понятно, что это романтическое фэнтези, но уж слишком легко она переключалась на окружающих мужчин. Можно даже сказать, что осознанно. Мне показалось, несмотря на ее твердость, в Энн чуточку не хватает стержня...
Если увлечение графом я могла списать на магическое воздействие, то Ваухана оправдать ничем не могу. Уж не знаю, почему Энн ничего не почувствовала, но мне в нем с самого начала виделось что-то такое... Поэтому он всякий раз меня раздражал. Собственно, кто же будет главным романтическим героем (хотя о романтике в полном смысле этого слова речь не идет), было понятно с самого начала. Я достаточно прочитала романтического фэнтези, чтобы чувствовать этот момент.

А так как я полностью подхожу под аудиторию, на которую рассчитан сей жанр, то с самого начала болела за этого героя, тем более что между вспышками грубости и злости в нем мелькало что-то такое мимимишное и даже ранимое...
Теперь что касается семьи Ашерраден, которая поначалу претендовала на роль главных злодеев, то демонический облик несколько померк, и вместо того, чтобы испытывать к ним ужас или отвращение, я испытываю жалость. Они похожи на настолько запутавшихся в своих отношениях людей, что взаимные чувства причиняют им боль. Это уже какая-то противоестественная страсть. И что самое ужасное — они тянут за собой окружающих, в первую очередь своих же собственных детей. Девочка чувствует себя ущербной, что в будущем грозит рядом психологических проблем, а мальчик вырастает моральным уродом... К счастью, в романе многое во взаимоотношениях в семье прояснилось, и, образно выражаясь, появился свет в конце туннеля.
Финал вышел в некоторой степени неожиданный, хотя (если призадуматься) предполагаемый, но... я очень рада, что мальчик-лакей оказался не при чем. Конечно, хочется второй части, чтобы целостная романтическая линия, но тем не менее финал, который в книге, не предполагает продолжение. Все логически завершено, каждая сюжетная линия и каждая деталька получила свое объяснение, на все вопросы есть ответы... так что вряд ли продолжение будет (но мало ли...).
Оценка: отлично. ...
Настёна СПб:
Копирую.
КАРИН ЭССЕКС "КЛЕОПАТРА"
Я очень мало прочитала книг о Древнем мире. Но вот взялась за первый роман из дилогии о царице Египта, посвященный юным годам Клеопатры.
Птолемеи - греческая династия - мало интересовались своей страной и народом, обычаями, традициями и богами Египта. Кажется, от предшественников они переняли только одно - сохранять чистоту царской крови. Но Клеопатра - любимая и любящая дочь Птолемея XII Авлета - была непоседливой, проницательной, любознательной и умной. У царевны были способности к языкам, талант дипломата, понимание, что ей нужна поддержка коренных египтян, нужен равный союз с Римом. С умом, мне кажется, автор немного переборщила

: Клеопатра уже в 12 лет предстает мудрее мужей Египта, Греции и Рима вместе взятых. Еще мне не очень понравилось, что из всех Птолемеев одна лишь Клеопатра показана в положительном свете - только она и папу любит, и о стране заботится, а сестры и братья с евнухами сошлись в борьбе за власть. Я думаю, Клеопатра не была такой белой и пушистой, или ей предстоит многому научиться

.
"Когда придет мое время, я не буду сидеть на троне, как мои предки, опустошая страну, дабы сохранить свое могущество... Смерть предпочтительнее унижения. Смерть лучше пресмыкательства перед Римом." Как покажет история, эти клятвы Клеопатра выполнит. А пока впереди у нее - главная встреча в жизни - с Юлием Цезарем.
Оценка - 4.
КАРИН ЭССЕКС "ФАРАОН"
Во второй книге оказалось мало Клеопатры как царицы. Больше - как женщины, во всем превосходящей римских матрон (было утомительно бесконечно читать о том, что все греческое многим лучше римского). Словно она правила Египтом лишь с помощью сначала Цезаря, а потом Марка Антония.
...Клеопатра и рассудительный Цезарь. Их союз, несомненно, был политическим, скрепленным постельными отношениями и рождением сына. Но вот цели и видение будущего - разными. Клеопатра мечтала о великом римско-греко-египетском царстве, а Цезарь... Он ценил ее ум, проницательность, загадочность, им было интересно вместе (хоть Клеопатра иногда вела себя как сварливая жена). Но Цезарь просто устал. И, мне кажется, если бы он захотел, то смог официально усыновить Цезариона. Видимо, у диктатора были причины назвать сыном и наследником именно Октавиана.
...Октавиан.
"Если я до сих пор проявляла недоброе отношение к нему, то только ради того, чтобы уравновесить исторические свидетельства, которые на протяжении двух тысяч лет были весьма суровы по отношению к Антонию и Клеопатре" К.Эссекс. Забавно: та малость из увиденного и прочитанного мной по этому периоду истории как раз гласит, что из-за жестокой двуличной сволочи Октавиана погибли римский полководец и египетская царица. Мне не нравится, когда одного выставляют монстром, а других - жертвами. Да, разве это он заключил союз с убийцами Цезаря? Сразу после убийства это сделал как раз Марк Антоний. А Цицерон сам допрыгался - не надо было бегать по пути Брут - Антоний - Октавиан - Брут... Ладно, чего-то я разбухтелась: нужен злодей - злодей есть

. Хотя... Не таким уж мерзким он получился, просто Октавиан поступал вразрез с целями Клеопатры: она мечтала о великом Египте, он - о великом Риме.
...Клеопатра и страстный Антоний. Герой, вояка и рубака, самоуверенный, красноречивый, чувственный, полный жизни - с таким человеком царица заключила новый союз. Антонию (кстати, разве его называли императором?) же была нужна именно такая женщина, как египетская правительница: яркая, умная, амбициозная, обладающая властью. Но действительно ли их сотрудничество переросло в ту великую любовь, оставшуюся в романтических легендах?.. И как же так получилось, что их, таких честных-умных-смелых, удалось выставить врагами Рима? Все таки Антоний и Клеопатра сделали некоторые двусмысленные шаги, которые можно было расценивать как "покушение на республику". Да, царица была хорошей правительницей для Египта, но для римлян он была не воплощением богини на земле, а просто любовницей Цезаря и его полководца. Антоний в их глазах стал предателем, променявшим родину на порочный и развратный Восток и заигравшимся в эллинского монарха. Что и привело к закономерному финалу. Самая сильная сцена романа, несомненно, - самоубийство Клеопатры, я даже прослезилась.
Оценка - 4.
Думала, что после этой дилогии начну читать биографию Клеопатры, но по всему выходит - Октавиана

.
...
La comtesse:
«Слово императора» Дарья Кузнецова
Мне понравился роман. Не слишком эмоциональный, спокойный, но не скучный и не сухой. Ничего нового — мой любимый штамп с браком по расчету, постепенным привыканием и в итоге счастливым финалом. Удивляться нечему, но можно просто насладиться неспешность повествования. Особенно автору, я считаю, удалась главная героиня Александра (люблю это женское имя): она не истерила, не пыталась качать свои права, но и бесплотной тенью не стала. Оказалась подстать своему мужу-императору. А муж, несомненно, император — уверенный, воплощенная сила и мощь, но то, как повел он себя с неожиданной женой, делает ему чести. Вроде бы не сильно нежничал, но так в меру...
В итоге получилось так, что Александра, которая до этого большую часть своей жизни ходила в мужской одежде, превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Все-таки женщине, чтобы она расцвела, нужны всего лишь правильная обстановка и любящий мужчина рядом.
Было немножко приключений, немножко опасности, покушений на жизнь и политики. Роман вряд ли буду перечитывать, но он оставил после себя приятные впечатления.
Оценка: отлично. ...
Yulya Fafa:
» Шестая могила не за горами
Даринда Джонс "Шестая могила не за горами"
Каждая книга серии - шедевр, не иначе! Я прекрасно понимаю, почему они стали бестселлерами! У автора безусловный талант писать увлекательно, красочно и с юмором. Шестая книга ничем не уступает предыдущим, что каждый раз меня поражает, ведь часто бывает так, что писатели не могут переплюнуть самую первую в серии и с каждой последующей все больше сдуваются.
Отношения Чарли и Рейеса выходят на новый уровень. Мы узнаем все больше новых тайн, которые пока не помогают понять все, а наоборот, ещё больше путают. Появился новый интересный и загадочный персонаж Дилер. Интересно, он и правда хочет помочь или стоит ждать подвоха? Но Чарли ему верит, верю и я.
Жаль Джессику, не ожидала такого поворота. В шоке была от того, до какого состояния довели Рейеса и чуть не убили, но благо Шарлотта была рядом и этот инцидент помог ей таки ответить на простой вопрос. Но концовка это нечто, очень интригует.
Немного жаль, что автор оставила за кадром, что же случилось с продавцом машин и его возлюбленной, ведь Чарли не удалось записать признание Мендосы, а значит, доказательств, что подозреваемому угрожали нет, да и девушка его против него же давала показания.
Читаю дальше. Оценка 5.
...
miroslava:
Несбё Ю. Снеговик
Хороший, профессионально написанный детектив с элементами триллера. Атмосферный и цепляющий - меня, во всяком случае (небольшую поклонницу детективного жанра) определенно зацепил. Мне понравилось как неспешно развивался сюжет, как постепенно разматывался клубок запутанного расследования преступлений маньяка по прозвищу Снеговик (прозвище он получил за привычку лепить снежные фигуры рядом с местами своего преступлений). Сразу скажу, что угадать, кто из действующих лиц оказался маньяком, мне не удалось. Я вообще не мастерица по этой части. Правда, в число подозреваемых истинный Снеговик у меня вошел с первого своего появления, но таких подозреваемых по ходу действия у меня образовалось несколько, так что не могу назвать это своим достижением. Дело в том, что достаточно большое количество персонажей этого романа можно было отнести по состоянию душевного здоровья к категории "нет здоровых, есть недообследованные"))))))) Так что кандидатов на роль главного злодея было предостаточно и об истинном преступнике я догадалась только вместе с героем-следователем. Моя оценка романа - 5.
...