Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>20 Фев 2025 0:35

Gal-ka писал(а):
LuSt, конечно, я читала "Территорию" , правда, очень давно. Геологи, романтика и всякое такое.
Гораздо позднее, да, собственно, в XXI веке, посмотрела фильм Беллы Курковой о Чукотке, об отношениях с Куваемым, о друзьях, о том времени. Почти весь фильм чёрно- белый, с фоновым треском... То ли настроение моё было подходящим, но фильм показался очень откровенным, пронизанным сожалением по Куваеву, по той дикой земле и по тем бескорыстным самоотверженным людям из её молодости. Фильм вызвал только печаль, как ни странно.
А роман " Территория" мне понравился. Хотя бы потому, что он мне помнится до сих пор. И иногда я думаю, не перечитать ли?

Галочка, может имеет смысл переслушать? Я попробовала послушать в начитке Георгия Попова, и он вот как советский граммофон, плюс с текстом расходится (есть обрезки в текстовом варианте современного издания), потом устроила дубль два в начитке Лилии Пилькевич. Параллельно, конечно, читала как обычно печатное издание, но вот аудио зашло, ожило.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Фев 2025 1:12

ГАРОЛЬД КАРЛТОН «ЯРЛЫКИ»

Центральной фигурой романа для меня стала главный редактор журнала мод «Дивайн» Корал Стэнтон. Как же она меня бесила! Не зря Корал прозвали Шикарной сукой – она пойдёт по головам, уничтожит всё и всех на своём пути, у неё напрочь отсутствуют чувства, она уверена, что мир крутится вокруг неё. Но у Корал то особое чутьё – она на раз понимает, что будут носить через пару лет, она сама эту моду создаёт.
Но в какой-то момент она полностью слетела с катушек. Отношение к дочери как к злейшему врагу, унижение Гарольда, домогательство Филиппа – вижу цель, не вижу препятствий. Если бы Корал не разрушала сама себя, то продержалась бы дольше, не став посмешищем. Поэтому мне не понравился финал – мне хотелось от Корал поступка в стиле её предшественницы. Я только порадовалась за Колина – он столько времени служил всем жилеткой, в которую можно выплакаться, что заслужил счастье.
Дочь Корал, Майя, совершенно на неё не похожа. Хорошая, правильная девочка, лишённая материнской любви, если бы не верный Уэйленд, заменивший ей семью, сложно представить, как бы она справлялась с невзгодами. Неудивительно, что Майя придумала себе вечную любовь к французскому кутюрье, который нагло пользовался её элегантными модными идеями и давал надежду на взаимность. Но подобное излечивается подобным, и я рада, что Майя избавилась от своих страхов.
А вот Маккензи Голд под стать Шикарной суке. Немного вульгарная, шумная, бесцеремонная девчонка, эдакая Вивьен Вествуд для тинейджеров. Как ей хотелось вырваться из Бронкса, забыть Маршу Голдштайн, не иметь ничего общего со своей еврейской семьёй. Ну, заработала Маккензи кучу денег на вырвиглазных шмотках, и здесь её семейка тут как тут – бизнес, ничего личного. Ну, стала леди – и плевать, что муж – сидящий на её шее наркоман. Но Марша, когда-то получившая деньги на куртку самым простым способом, как Мюнхгаузен, вытащит себя за волосы из любого болота.
1960-е – секс, наркотики, рок-н-ролл, дети-цветы – всего и побольше – именно такой предстаёт та эпоха на страницах романа. И, конечно, её величество Мода – от кутюр и уличная – диктующая свои правила, возносящая на пьедестал и ломающая судьбы.

Оценка – 5 –.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>20 Фев 2025 18:19

Дэн Симмонс "Террор"

Иногда книги оставляют в душе лёгкий след, а иногда — ледяную пропасть, из которой не так просто выбраться. "Террор" Дэна Симмонса — именно такой роман. Это не просто история об арктической экспедиции, а испытание, холодная пытка, проникающая под кожу. Даже сейчас, находясь в тепле, я чувствую, как по телу пробегает дрожь, словно сама провела долгие месяцы в этом бесконечном ледяном аду.
Когда начинала читать, почему-то рассчитывала на исторический боевик с элементами мистики. Как же я ошибалась! Симмонс берёт реальную трагедию и превращает её в нечто по-настоящему гнетущее. Он, как всегда, не ищет легких путей, а глубина его погружения в материал поражает.
В 1845 году экспедиция под командованием Джона Франклина отправляется на поиски Северо-Западного прохода. Два корабля, Террор и Эребус, оснащённые передовыми (по меркам XIX века) технологиями, полностью укомплектованные провизией и экипажем, отправляются навстречу неизведанному. Но природа безразлична к человеческим амбициям. Корабли оказываются в ледяном плену. Проходят месяцы, затем годы — лёд не отпускает. Запасы истощаются, болезни косят людей, на борту воцаряется отчаяние.
Холод... Он становится главным героем этой истории, пронизывающим всё и вся. Ты не просто читаешь о нём, ты чувствуешь его кожей, ощущаешь, как леденеет всё внутри. И это не только мороз, от которого немеют пальцы. Это холод безнадежности, голода, болезней, вечной полярной ночи, сводящей с ума. А потом... потом появляется ОНО. Туунбак. Чудовище, словно воплощение самой Арктики, восставшей против человека. Но самое страшное — не монстр, а отчаяние, медленно пожирающее людей изнутри, превращающее их в тени самих себя, бредущих к неминуемой гибели.
Персонажи... Они оживают на страницах, становятся такими близкими, что их страдания чувствуешь как свои собственные. Каждый из них сталкивается не только с ледяной стужей, но и со своим личным адом. Страх, голод, безумие, каннибализм — это уже не экспедиция, а медленный спуск в бездну.
Гордый Джон Франклин — человек, чья самоуверенность привела экспедицию к катастрофе. Он верил, что цивилизация сможет покорить Арктику. Арктика показала, кто здесь хозяин.
Фрэнсис Крозье — капитан Террора, он понимает, что их экспедиция обречена, но продолжает бороться. Упрямый, с тяжёлым прошлым, пьёт, но держит команду до последнего.
Доктор Гудсер — пожалуй, самый симпатичный персонаж. Он пытается сохранить человечность в нечеловеческих условиях, и его судьба особенно трагична.
За каждым из них следишь с замиранием сердца, зная, что ничего хорошего их не ждет. Как они существовали в этом аду? Вечно мокрые, замерзшие, голодные, с обмороженными конечностями, сначала в промерзших каютах, а затем в продуваемых всеми ветрами палатках на льду... Они пили грязную талую воду, жевали заплесневелые галеты, ели тухлое мясо и все равно шли вперед, брели по этому бесконечному белому аду, пока не падали замертво от истощения и болезней. Как они могли ходить мокрыми по этому жуткому холоду?! Это — за гранью моего понимания! Но даже в этом кромешном мраке они пытались сохранить человеческое лицо, помогали друг другу, боролись за рассудок.
Симмонс пишет с таким мастерством, что ты буквально погружаешься в ледяной плен: слышишь хруст льда под ногами, ощущаешь пронизывающий ветер, обжигающий кожу, видишь перед собой бескрайний, безжизненный белый ад. "Террор" — это роман о человеческой гордыне и хрупкости, о бессилии перед стихией, о том, как легко потерять всё, и о том, как бесценно то тепло, уют и человечность, которые мы часто принимаем как должное.
Это напоминание о том, что мы — не владыки природы, а всего лишь гости, и она может уничтожить нас в мгновение ока. Но даже в самой темной бездне отчаяния в человеке остается искра света, сила духа, которая заставляет бороться до конца, даже когда надежды нет.
Образы бесконечных льдов, изможденных матросов, их обреченных лиц — все это не отпускает. И вопрос, который теперь преследует меня: как они выживали в этом аду? Как можно день за днем бороться с холодом, голодом и неведомым ужасом? Это просто не укладывается в голове.
После "Террора" хочется только одного — горячего чая и теплого одеяла, чтобы хоть немного отогреться от этого ледяного кошмара, который, кажется, навсегда поселился где-то внутри.
"Террор" — книга тяжелая, страшная, но невероятно мощная, которую невозможно забыть. И пусть местами она кажется затянутой, это лишь усиливает ощущение безысходности и медленного угасания, делая ее еще более пронзительной и незабываемой.
Оценка: 5-.

by Аника
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>20 Фев 2025 18:33

"Террор" Дэн Симмонс

Книга основанная на реальных событиях. О самой большой трагедии которая произошла в суровой Арктике, из которой не вернулись 129 человек служивших на "Эребусе" и "Терроре". Но информации об Экспедиции Франклина настолько мало, что у автора был большой простор для фантазии. Книга автора это художественное произведение, в котором есть место и мистике, и мифологии народов крайнего севера. Книга очень объемная, мне показалось, что даже затянутая. Не сразу увлекла меня книга, многое было не понятно. Но в книге чувствуется весь тот ужас ,в котором оказались люди. Тяжело было читать, зная какая судьба ждет всех этих людей. Больше всех в книге понравились Ирвинг, Бленки, Гудсир и Крозье( но не с самого начала).
По началу меня возмутило, что Крозье собирался сразу застрелиться, когда закончится его любимый виски, а как же люди, за которых ты несешь ответственность, но чем дольше я его узнавала, тем понятнее становилось, что он никогда так бы не поступил. Ему приходилось принимать трудные решения в очень непростой ситуации. И все же он ни разу не поступил как трус ,никого не бросил, ничего не сказав. Как это поступили оставшиеся, когда Крозье с ними не стало. Доктор Гудсер тоже вызывал только положительные эмоции, в трудный момент он оказался хорошим помощником капитану. Момент когда Лоцман Бленки боролся за свою жизнь в схватке со зверем один из самых ярких в книге. И все таки он вышел победителем, хотя и сильно пострадал. И даже в трудном пути не был никому обузой, ловко ковылял на своей деревянной ноге, и смерть принял на своих условиях. Ну и конечно куда без главного злодея Им стал Конопатчик Хикки, неприятный тип получился у автора, его реально ненавидишь. Эскимоска Леди Безмолвная казалась мне очень странной , она как бы была для меня чуждым персонажем, только в самом конце стало понятно кто же она такая. И все же мне показалась концовка странной.
Не понравилось как автор показал Франклина и Фитцджеймса, если бы это было чисто вымышленные персонажи, то мне бы все понравилось, но эти люди реальные.
Не совсем понятно зачем надо было во всю эту историю впутывать и однополую любовь, по мне она здесь лишняя.
В общем книга мне понравилась. Оценка 4.

Как мне кажется книга многих заставит глубже попытаться узнать судьбу экспедиции Франклина ,и это еще один плюс книги.
[/b]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>20 Фев 2025 20:40

Дэн Симмонс "Террор"

Эта книга основана на реальных исторических событиях и повествует о пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина в составе двух судов "Эребус" и "Террор", вышедших в море в 1845 году для исследования северного морского пути из Атлантического океана в Тихий.
Я поражаюсь и одновременно восторгаюсь людьми, которые героически, осознанно отправляются в путешествие, навстречу новым открытиям, неизвестно насколько и нет уверенности
даже, вернутся ли они домой. Это подвиг, конечно.
Учёных понять можно, они стремятся к исследованиям, открывают новые земли, острова, пути, попутно изучая неизвестную флору и фауну, местное население и их обычаи. Дя военных - это приказ, не обсуждается.
А вот рядовой наёмный персонал - они ради чего отправляются в неизвестность? За длинным рублём - так неизвестно вернёшься ли ты? Ради авантюризма , никто и ничто тебя в этой жизни не держит? Ответа у меня нет.
Вот об истории такой экспедиции и построен сюжет этого романа. Персонажей в произведении много, но кто-то сразу располагает к себе и становится тебе симпатичен, а кто-то вызывает глухую ненависть. Есть леди Безмолвная - молодая эскимоска, которая со своим спутником ненароком попадает на корабль, так как матросы случайно подстрелили мужчину и спасти его не удалось.
Также в книге есть мистическая линия - людей преследует огромное снежное чудовище, и не ясно оно реально живое или это исчадие ада.
Начав читать книгу, я боролась со скукой и заставляла читать себя из-под палки. Вторую половину книги было особенно тяжело читать - сплошная беспросветная реальность, трагизм во всём. Люди борются с холодом, голодом, цингой, обморожениями, так еще неведомое чудовище нападает на них, убивает, либо наносит смертельные раны и страдания.
Не хочу обсуждать, как халатно подошли к снабжению экспедиции - часть консервов оказалась пропавшей, сами банки были запаяны недостаточно хорошо и пропускали воздух, вместо качественных продуктов были закуплены более дешёвые, но этикетки были наклеены от дорогих консервов. А ведь экспедиция отправляется не на один год!
Книга очень объёмная, порядка 800 страниц, и только на последней трети повествования я втянулась по настоящему. Но очень всё печально и драматично. Безнадёга!
Последние страницы книги превратились в легенды и мифы древнего Севера, но мне было, как раз, интересно читать эти истории. И мне даже понравился такой финал, преподнесённый автором. Крозье заслужил немного счастья.
А вот гибель Ирвинга я восприняла очень близко, хотя в этой истории смертей более, чем достаточно. А мразь Хикки ненавидела всей душой, вот ведь есть такие гадкие люди, вернее, нелюди.
Эта книга - моё первое знакомство с творчеством автора.
Оценка - четыре. Но, всё-таки, это такой монументальный труд и я с уважением отношусь к глубокой работе автора над историческим материалом и фактами. (4)

Сделать подарок
Профиль ЛС  

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>20 Фев 2025 22:18

"Волшебный час" Ханна Кристин

Книга понравилась , только жаль что ее издали сильно порезанную. У автора получились интересные герои, но не чувствуется глубины,и очень многое просто осталось за кадром, но все равно книга получилась трогательной и светлой.
Джулия детский психолог, ее сестра шериф просит ее о помощи. На окраине леса была обнаружена девочка в компании волчонка , она не говорит, а только рычит. Пока Элли выясняет кто же такая эта девочка, Джулия пытается помочь ей,добиться ее доверия. Алисе придется научиться многому, а самое главное научиться снова доверять людям. Вообще очень интересно было наблюдать за отношениями Алисы и Джулии, Джулия себя вела с ней больше как мать, а не как психолог с самого начала. В книге две любовные линии, они небольшие но мне они понравились. Макс и Коул тоже очень интересные персонажи. В конце пришлось поволноваться за Алису. Наверное правильно ,что она осталась с Джулией ,но мне жаль и ее отца. Оценка 5-.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gal-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 14.10.2009
>20 Фев 2025 22:36

LuSt писал(а):
может имеет смысл переслушать?

LuSt, о, спасибо! Пожалуй, в отношении "Территории" очень верный совет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>21 Фев 2025 10:38

"Террор" Дэн Симмонс

В основе книги лежит реальная история таинственно пропавшей полярной экспедиции, которую в 1845 году возглавил сэр Джон Франклин. Целью, которой было найти северный морской путь из Европы в Азию. Два корабля "Эребус" и "Террор" с экипажем из 129 человек на бортах, максимально по тем временам современно оснащенные и с большим запасом провизии, сгинули во льдах Арктики. Последний раз их видели китобои в августе того же 1845 года в море Баффина...

Это сложное переплетение литературного вымысла и известных фактов, которое шаг за шагом обрисовывает страшную трагедию, смертельную схватку длиною в несколько лет. История рассказывается поглавно с перспективы разных участников действа. Автор уделяет большое внимание деталям, что создает непередаваемую атмосферу вечной мерзлоты, этой бесконечной безжизненной пустыни, в которой оказалась экспедиция. А повествование от первого лица точно раскрывает характеры персонажей, экстремальные условия могут многое рассказать о сущности человека. Автор оживляет своих персонажей, щедро наделяя их как пороками, так и добродетелями. И есть что-то магическое в его слоге, что заставляет читателя непосредственно присутствовать, быть в центре событий, держать и не отпускать. Читатель вместе с "Еребусом" и "Террором" был затерт паковыми льдами у острова Кинг Уильям. В бесконечной темной полярной ночи и слепящей белизне полярного дня. Стал свидетелем экстремального холода, недоедания, цинги. Убийств, совершенных страшным чудовищем. Предательства и мятежа. А позже жестокого голода и каннибализма. Как вообще возможно было всему этому противостоять? Мужество мужчин меня покорило.

Немного о названиях. Слово террор происходит от латинского terror- ужас, страх, нечто пугающее. И здесь название книги точно отвечает содержанию. В книге рассказывается о том, с чем совсем ни в коем случае не хочется столкнуться лично или ощутить на себе. Это не только имя одного из кораблей. Это то, что ощущаешь на протяжении всего повествования. Кстати, бухта с юго-западной стороны острова Кинг Уильям, там где нашли палатку с человеческими останками назвали бухтой Террора (Terror Bay), а много позже в 2016 году там же нашли и обломки одноименного корабля. В той же латыни Еребус - божество подземного мрака или царства мертвых, брат хаоса и сестра ночи. Понятно, что имена давали военным кораблям на страх врагам, но именно здесь названия кораблей оказались еще одним штрихом страшной трагедии...

Книга на мой вкус длинновата, хотя отложить или бросить чтение такого желания не возникло ни разу. Инуитским эпосом я так и не смогла до конца проникнуться, но было что-то очень правильное в уничтожении корабля. Покойников нужно хоронить.

Книгу оцениваю на 4, но это было незабываемое чтение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>21 Фев 2025 15:42

» Рынок под лунным светом

"Рынок под лунным светом" Джоан Харрис

Долгожданные новинки от любимых авторов это всегда трепетно и волнительно. А если этот автор еще и признанный мастер магической прозы тогда событие становится знаковым однозначно)))
Новинка Джоан Харрис показывает, наш мир, мир людей, под немного новым углом. В нём рядом с нами живут фейри изгнанные из своего сказочного царства. Их некогда дружный народ разбит на два враждующих лагеря страшной войной и только потерянный принц способен её остановить.
Роман небольшого объёма, красочный, красиво изложенный и полный волшебных образов. Он показывает насколько человеческое сердце может очерстветь и как страшно не видеть чудеса происходящие, буквально, у тебя под носом. Недаром фейри называют людей - незрячие. И главные герой был одним из таких же слепцов, пока не научился открывать своё сердце.
Произведение не слишком большое - это скорее повесть, но читалось оно в удовольствие. Четыре балла.

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>21 Фев 2025 23:30

Донато Карризи ВОСПИТАНИЕ БАБОЧЕК

Я очень довольна знакомством с автором.
Сюжет интересный и это больше драма, чем триллер.
Героиня успешная бизнес леди, красивая, холодная и беспринципная. Она всегда жила только для себя, ей не нужны привязанности. Становиться матерью она никогда не собиралась, но забеременела. С рождением дочери в жизни Серены почти ничего не изменилось. В конце концов, всегда можно нанять прислугу, которая будет заниматься ребенком. Когда Авроре исполнилось четыре, Серена отправила ее в небольшую швейцарскую деревушку на отдых. В одну из ночей, в шато, где кроме Авроры находились еще одиннадцать девочек, произошел пожар. Всех спасли, кроме Авроры. Тело не нашли, но надежды, что девочка выжила нет никакой. С тех пор Серена живет в аду. Автор подробно описывает, как терзаемая горем, отчаянием и чувством вины женщина превращается в развалину, становится алкоголичкой и наркоманкой. С ночи трагедии прошел всего год, а от той уверенной в себе красивой, умной женщины ничего не осталось. Но один телефонный звонок изменил все. Она возвращается на место трагедии и начинает расследование. Возможно ли, что ее дочь жива или кто-то играет с ней, преследуя свои цели? Она отчаянно рискует, она готова платить огромную цену, она не собирается останавливаться.
Серену было жаль. Она оставляла дочь на нянек и гувернанток, за девочкой смотрели слуги. Аврора была уверенна, что все эти люди вокруг нее - родственники. Только потеряв дочь Серена осознала какая пустота образовалась в ее жизни, когда она потеряла дочь.
Мне роман понравился, хотя некоторые моменты читать было тяжело. Особенно когда автор описывал душевное состояние потерявшей дочь матери. (5)

Анна Би
Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>23 Фев 2025 7:51

Неидеальное свидание (Куинн Меган)

Это не книга, а сплошной сюр. В большинстве случаев я с большей осторожностью выбираю незнакомых авторов. Ничего не имею против тега "жених/невеста напрокат". Причина, по которой герои заключили сделку ничем не хуже остальных – бизнес. Но вот о чем думал герой, представив незнакомую девушку беременной, непонятно. Тем более, что героям приходиться постоянно проводить время с теми, на кого они старались произвести впечатление.
Всегда считала, что если уж заключили сделку, то стоит вести себя соответственно. И мне не понять истеричное и инфантильное поведение героини в начале. Ее ведь никто не принуждал, верно? Так какие могут быть претензии? Герою тоже происходящее не нравится, но он все же себя сдерживает.
Немного в шоке от так называемых занятий для беременных. Что это? Юмор, который я не оценила, или в США в самом деле существуют столь экстравагантные курсы? Или у богатых свои причуды? А выбор молокоотсоса? Автор порезвилась от всей души. Я же так и не смогла понять, что же это было.
Оценка: 2

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>23 Фев 2025 8:03

"Святая Эвита" Томас Элой
Я решила почитать эту книгу после отзывы Эли-заиньки. Но такое впечатление, что мы читали разные романы. Книга об Эвите Перон, но я о ней не стала знать больше. В данном романе она, живая, появляется всего в нескольких сценах, весь остальной сюжет строиться вокруг ее забальзамированного тела. То, как с ним обращались, перевозили, вообще не знали, что с ним делать. Ну и все мистические события с этим связанные. Мне очень жаль Эву. Она прожила очень короткую жизнь, она не хотела, чтобы ее забыли, но муж воспринял это слишком буквально и приказал забальзамировать тело. А она вряд ли на такое согласилась бы, особенно учитывая, что Эва просила мать лично подготовить ее к похоронам, чтобы никто не видел ее голой. Унижение после смерти - это тоже унижение, поэтому мне ее и жаль. Вообще, поклонение мертвым телам я считаю странным.
Я бы хотела больше почитать о жизни Эвы, о том, за что ее так полюбил народ. В этом романе я этого не нашла. Поэтому, открыта к рекомендациям.
3 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Фев 2025 9:06

Дуглас Стюарт «Шагги Бейн»
(Автор на добавлении)
Очень тяжелая, грустная и страшная книга, в ней мир предстает местом, где нет никакой надежды, а люди только деградируют до самой смерти. Она о детстве в Глазго 80-х годов, когда Маргарет Тэтчер пыталась изменить британскую экономику, закрывая шахты и ликвидируя производства. Тысячи людей оставались без работы, целые районы превращались в отстойники без нормальных рабочих мест, все больше граждан подсаживались на получение пособий, прогрессировала бедность, алкоголизм, наркомания, дети росли неприкаянными, как сорняки. В таких условиях и проходило детство Шагги Бейна, третьего ребенка Агнес Бейн от ее второго мужа Шага.
Тот увел красивую женщину из первой, вполне благополучной семьи, но не перестал заводить шашни с другими в округе, а Агнес поведение мужа толкнуло на путь алкоголизма. Когда после переезда от родителей в другой район ее привычки не изменились, муж ушел к другой женщине, и Агнес из-за этого стала пить еще больше. Тип алкоголизма Агнес самый отвратительный, в подпитии она склонна буянить, скандалить и устраивать сцены, а так как в депрессивном районе с многоквартирными домами все на виду, окружающие быстро сообразили, что эта женщина, со стороны кажущаяся такой элегантной и воспитанной, закладывает за воротник и, в общем-то, ничем не лучше их самих, нищих и тянущих лямку ежедневного отупляющего однообразного труда, с ленивыми мужьями и невоспитанными детьми.
Старшая дочь Агнес, Кэтрин, довольно быстро выскочила замуж и свалила от мамочки аж в Южную Африку, а мальчикам Лику и Шагги пришлось взрослеть, каждый день наблюдая, как мать скатывается все ниже и ниже. Каждый раз, когда казалось, что вот оно, дно, снизу стучали. Лик, будучи постарше, вскоре смекнул, что ждать каких-то изменений к лучшему не приходится, но в Шагги жила надежда, что когда-нибудь мама снова будет трезвой, веселой и заботливой. И на какое-то время его надежды даже сбылись: Агнес начала ходить на собрания АА, перестала пить, устроилась на работу, вроде как даже нашла приличного мужчину. Этот благостный период длился ровно год, пока этот самый кавалер не задурил ей голову тем, что совсем не брать в рот ни капли как-то плохо выглядит со стороны, а эти люди из АА кажутся отбросами общества, и в итоге Агнес сорвалась.
Для Шагги ситуация усугублялась тем, что он с детства не вписывался в коллектив пролетарских детей, ему как и маме нравились красивые вещи, необычные наряды, правильное произношение, и за это его жестоко травили, били и обзывали гомиком. Каково быть ребенком, у которого нет друзей, а дома торчит вечно пьяная мать, к которой постоянно захаживают такие же алкаши - мне легко представить, я таких видела много... У Лика по крайней мере было увлечение рисованием, и он мог отрешиться от тоскливой действительности в художественные миры, а Шагги приходилось прятаться и носить свои мысли в себе.
От книги и описываемых в ней событий тяжело на душе, не сказать, что автор в ней описал что-то новое, хтонь она и в Шотландии хтонь.(4)

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>23 Фев 2025 12:37

» Рейкьявик

«Рейкьявик» Рагнар Йонассон, Катрин Якобсдоттир

За что я люблю скандинавские детективы так это за их атмосферу. Её у них никогда не отнять))) Мрачность, холод, дождь и прочая хтонь всегда готова порадовать читателя))) Эта книга не стала исключением)) Изолированный островок на котором живет супружеская пара и молоденькая девушка – помощница. В один не очень прекрасный день она исчезает и это исчезновение становится неразгаданной тайной почти на двадцать лет. Пока один молодой журналист не решает поднять старое дело из архива и сделать из него сенсацию.
Читается произведение запоем. Хотя начало и не отличается динамикой, книга постепенно накручивает интригу и к середине эта пружина выстреливает очень неожиданно. Очень в тему оказывается и сам антураж нордического детектива.
Произведение не слишком большое и триста страниц улетают за вечер, но с детективом приятно проводиться время и я рада, что преступление было раскрыто и убийца понес заслуженное наказание. Жизнь девушке это не вернуло, но её родители наконец-то смогли узнать правду.
Пять с минусом.

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>23 Фев 2025 18:44

Наталья Калинина "Проклятая картина", цикл "Агентство "Мистерио"-2

Прочитав первую книгу цикла "Вечеринка смерти", я не устояла перед соблазном сразу начать читать продолжение.
И вновь команда расследует сложное и загадочное дело.
После драматичного финала предыдущего расследования, ребята организовали новое агентство и назвали его "Мистерио". Руководство на себя взял Максим, а отсутствующую Марину заменил шаман Арсений, который попросился к ребятам в агентство.
В агентство обращается женщина с просьбой найти её мужа Александра, который пропал из квартиры ночью. Недавно в интернет-магазине Виктория купила понравившуюся ей картину, а последние дни этот пейзаж стал ей очень неприятен и вызывал какую-то тревогу. А вот муж, наоборот, стал часто приглядываться к рисунку, ему казалось, что силуэт женщины на картине движется, как бы приближаясь. Когда эксперты из агентства приехали, то заметили, что нарисованная на картине женщина теперь отсутствует, как-будто кто-то её стёр. А буквально следом эту картину из квартиры похитили.
Команда взялась за это странное дело, но оно оказалось очень опасным и рискованным практически для всех участников команды. А Марина, которая лежит в больнице, тоже оказалась втянута в это расследование, ей снятся странные и пугающие сны, и в них тоже фигурирует женщина, страшная и неприятная до ужаса.
Иван Тёмный опять появился на горизонте, а значит к этому происшествию он явно имеет отношение.
История увлекла меня сразу, интересно было наблюдать за ходом расследования и, особенно, за отношениями между героями. Много нового мы узнаем о жизни Люсинды, о её прошлом, семье и замужестве.
А в следующей части, наверное, более подробнее узнаем про другого персонажа, ведь мы пока про них не так много и знаем.
Достойное продолжение цикла, очень интересная книга. Отлично, (5).

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>12 Мар 2025 15:53

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сформировать Меню избранных ссылок для быстрого доступа к часто посещаемым страницам. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: А ведь когда-то он с легкостью мог пройти миль десять кряду… При мысли об этом у Алекса перехватило горло — как странно устроен человек:... читать

В блоге автора miroslava: "БАБЬИ СТОНЫ" (часть 3)

В журнале «В объятьях Эротикона»: Мне кажется, или ты сегодня не в настроении?

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 897 898 899 ... 901 902 903  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение