Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июл 2018 18:17
Б. А. Кац Баст, о, богиня, прими наши тебе подношенья В час, когда всходит звезда - желтого Нила душа. Счастья и горя не знал тот, кто тобой не замечен, Счастье и горе тому, кто повстречает тебя. О, темноликая Баст, дорог нам облик священный Кошки, что ты приняла нам на добро и беду. Черных нубийцев черней, темнее ночного колодца Кошек священных семью мы посвящаем тебе. Древний и мудрый зверек, частицы твоей воплощенье, Порчу отводит от нас и согревает сердца. Пусть же презренье людей и гнев всемогущей богини Тех покарает глупцов, кто смеет обидеть зверька. Славят Изиду одни, Сета возносят другие, Темного Тота мы чтим, светлый Озирис наш бог. Но во дворцах и в полях города кошек Бубаста После могучего Ра первой мы славим тебя. Баст, о, богиня, прими наши тебе подношенья В час, когда всходит звезда ? желтого Нила душа. Счастья и горя не знал тот, кто тобой не замечен, Счастье и горе тому, кто повстречает тебя! Богиню плодородия египтяне возвели в ранг общенационального божества. Хозяева даже сбривали брови в память об умершей кошке, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. И даже фараоны совершали жертвоприношение в храме Бастет. Геродот сообщал о ежегодных торжествах в честь Баст, которые сопровождались плясками. Древние греки отождествляли Баст с Артемидой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Июл 2018 1:06
Владимир Соловьев ПРОМЕТЕЮ
Когда душа твоя в одном увидит свете Ложь с правдой, с благом зло. И обоймёт весь мир в одном любви привете, Что есть и что прошло; Когда узнаешь ты блаженство примиренья; Когда твой ум поймёт, Что только в призраке ребяческого мненья И ложь, и зло живёт, - Тогда наступит час – последний час творенья….. Твой свет одним лучом Рассеет целый мир туманного виденья В тяжелом сне земном: Преграды рушатся, расплавлены оковы Божественным огнём, И утро вечное восходит к жизни новой Во всех, и все в Одном. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Июл 2018 14:26
Скиталец
Ты скажи-ка, оборванец молодой “Ты скажи-ка, оборванец молодой, Кто ты родом? да откуда? как зовут? Из ученых ты, крестьянин ли простой? Есть ли братья, есть ли сестры, где живут? Да еще скажи, с кем дружбу ты водил? Холостой ли аль жену себе ты взял? В час полночный кто, зачем к тебе ходил? С кем ты вместе злое дело затевал?” – “Я скажу вам, ничего не утаю: Род старинный мой теряется во мгле, Предки умерли в разбое да в бою, А живу я – против неба на земле. Вольной птицею зовут меня всегда. Есть и братья, есть и сестры у меня: Голод, Холод, Неудача и Нужда – Любят брата все до нынешнего дня. Воспитала меня мачеха – Судьба, Я щелчками да ударами вскормлен, А учила беспощадная Борьба; Всем наукам я прекрасно обучен. У меня ли есть и верная жена – Неотвязная, зовут ее – Печаль: Уж как ходит-то за мной везде она Да впивается мне в сердце, словно сталь. Есть надежные товарищи-друзья: Гнев да Горе, Одиночество и Месть. Подружился, побратался с ними я, В них могучая, живая сила есть. Думы черные слеталися ко мне, По ночам советы с ними я держал. С ними вместе совещался в тишине, С ними вместе злое дело затевал…” _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июл 2018 0:35
Мира Лохвицкая ФЕЯ СЧАСТЬЯ
На пестром ковре ароматных цветов, При трепетном свете луны, Уснул он под лепет немолчный листов, Под говор хрустальной волны. Но вдруг притаился шумливый ручей, Замолк очарованный лес. Он видит… качели из лунных лучей Спускаются тихо с небес. Он видит… с улыбкой на ясном лице, В одежде воздушной, как дым, Вся светлая, в дивно-блестящем венце, Склонилася фея над ним. «Мой мальчик! садись на качели ко мне, Нам весело будет вдвоем… Вздымаясь все выше к сребристой луне — Мы в лунное царство порхнем! Земную печаль и невзгоды забудь, — Страданье неведомо мне. Головкой кудрявой склонись мне на грудь И счастью отдайся вполне… Ты слышишь ли шепот, лобзанья и смех, Аккорды невидимых лир? То к нам приближается царство утех, Мой лунный, серебряный мир!» Хотел он проснуться, но чудного сна Он чары рассеять не мог. А фея звала его, страсти полна, В свой тайный волшебный чертог. И долго качалась и пела над ним, Когда ж заалелся восток, Она унеслась к небесам голубым, На грудь его бросив цветок. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июл 2018 0:08
АНИТА ВОРОНСКАЯ "ЖИЗНЬ МОЯ В РУКАХ ТВОИХ, ГОСУДАРЬ..."
Жизнь моя в руках твоих, государь. Темной моей крови по земле течь. Жжется в ладонях твоих ледяная сталь. Слово твое - и мне голова с плеч. Слово твое - и стыть мне в сырой земле, Мне на костре гореть, задыхаясь в криках, Таять неслышно в мраке дворцовых стен. Мне не уйти, обратившись змеею дикой. Не улететь, взвившись в небо осенним ветром, Птицею с крыльями легкого серебра, Тьмою ночей, утренним ярким светом. Мне не укрыться, смерть моя, от тебя. Вот тебе меч, государь. Убивай, коль хочешь. Вот тебе яд. Прикажешь - я выпью весь. Можешь проклясть меня. Только, прошу, громче. Можешь ударить. Только, молю, скорей. Я виноват, государь. Накажи, давай же. Хочешь, убей сейчас и забудь. Хочешь, запри в одной из высоких башен И наблюдай, как рвется от крика грудь. Время застыло. Жду твоего решенья. Жду приговора. Свечи - живой янтарь. Мне бы к твоим ногам опуститься тенью. Сердце мое в ладонях твоих, государь. 2017 г. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Авг 2018 0:05
КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ "ИЗ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ"
Был старый король - с сердцем мрачным, суровым; Блистала в его голове седина. Женился король, - и в дворце его пышном Томилась его молодая жена. Прекрасный был паж - с головой белокурой; Веселье он сердцем веселым любил; Всегда с королевой он был неразлучно: Он шелковый шлейф королевы носил. Ты знаешь ли старую песенку эту? Звучит так печально, так нежно она! Друг друга любили они бесконечно, И смерть им за это была суждена! _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Авг 2018 0:16
Константин Бальмонт РЕШЕНИЕ ФЕИ
Солнце жаворонку силу петь дает, Он до солнца долетает и поет. Птичка жаворонок — певчим птичкам царь, На совете птиц давно решили, встарь. Но решенье птиц не принял соловей, Он с обидой дожидается ночей. И как только означается луна, Соловьиная баллада всем слышна. Фея молвила: «Чего же спорить им? Ну и глупые с решением своим. После утра есть вечерняя заря, В дне и ночи пусть нам будут два царя». Осень 1905 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2018 0:06
ЯНА ЛЕХЧИНА "БЫЛ ГОСПОДАРЬ МОЙ МОЛОД..."
Был господарь мой молод, красив и весел, в чарки лилось вино и лоскутья песен, мне рассказали, завтра меня повесят, пей, господарь мой, пей, веселись и пой. Кони его лихи и сильны, как черти, пахарь небесный круг чертит, красного солнца нет в моей тесной клети, здесь только сырость, тьма и во тьме покой. Люди его - гранит с рекой вместо крови, каждый из них - плечом к плечу, бровью к брови, время назад я был им и друг, и ровня, может быть, даже выше стоял их всех. Станут об этом петь золотые гусли - только иссякнет свет в подземелье узкий, только запросят рати историй грустных, только растает пьяный искристый смех. Ну а пока пусть пляшут в чертогах, пляшут, мать моя, мать, не шей красных мне рубашек, мой господарь хоть весел, но в гневе страшен, хоть он красив, и лих, и кричаще юн. Кони его черны, они рвут поводья, люди окрест обходят его угодья, слава о нем дурная по миру ходит... Мне на рассвете завтра дадут петлю. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Авг 2018 20:48
Зинаида Гипиус К ЧЕРТУ
Он пришел ко мне,- а кто, не знаю, Очертил вокруг меня кольцо. Он сказал, что я его не знаю, Но плащом закрыл себе лицо. Я просил его, чтоб он помедлил, Отошел, не трогал, подождал. Если можно, чтоб еще помедлил И в кольцо меня не замыкал. Удивился Темный: "Что могу я?" Засмеялся тихо под плащом. "Твой же грех обвился,- что могу я? Твой же грех обвил тебя кольцом". Уходя, сказал еще: "Ты жалок!" Уходя, сникая в пустоту. "Разорви кольцо, не будь так жалок! Разорви и вытяни в черту". Он ушел, но он опять вернется. Он ушел - и не открыл лица. Что мне делать, если он вернется? Не могу я разорвать кольца. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Авг 2018 0:14
- alma kirschner "СЛОВО МАГА ЕСТЬ КРЕПЧЕ СТАЛИ..."
Слово мага есть крепче стали, клятвы магов стоят на костях. Для чародейской длани невозможного нет в путях. Полыхает замок, король обезглавлен, принцессу уносит крылатый дракон. Сгорают бойницы каменных башен - у королевы дурной сон. Утихает пламя с чужими шагами и за окном тлеет зарево неба. Королева смеется, королева рыдает. С чародеем целуется королева. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2018 0:10
ЯНА ЛЕХЧИНА "ДО ВОЙНЫ МНЕ ЖИЛОСЬ ХОРОШО..."
До войны мне жилось хорошо, а сейчас - тем паче. Государя целую, как водится, на удачу, на пирах говорю громче всех, а молчу - печальней, и я шелковой тенью скольжу за его плечами. На победу дарю ему сказки, ножи - на свадьбы, иногда он смеется, мол, лучше меня не знать бы. Мол, глядит на наложниц - одна другой тоньше, краше, кто бы ведал, как сладко поют и как славно пляшут, но пройдет тихо ночь, а вторая истлеет следом, - он на третью вернется в чертог ко мне за советом. И он спросит угрюмо - не плачу ли, не тоскую, не боюсь, что когда-то своей назовет другую? И так будет опять: улыбаюсь я, он - ярится. Нет причины грустить о юдоли моей, сестрица. Я неплохо умею юлить, того лучше - клясться, и со зла государь не коснется меня и пальцем. Он пожег наши земли, молва сплошь о нем дурная, но мне в пору жалеть нежеланного государя. За грехи он расплатится тем, что ценней монеты, - я однажды предам. Государя погубит это, что ж, всему свой черед, дастся каждому по заслугам. А пока буду той, что тяжелую держит руку и смягчает гордыню и гнев, когда дело скверно, - государевой радостью, лучшей из самых верных. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Авг 2018 0:27
a. kass "НАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ СОЮЗНИК - НОЧЬ"
наш единственный верный союзник - ночь, она честно пытается нам помочь. нас скрывает покров ее с глаз врагов, помогает сбежать от суда богов. мы бесшумно крадемся в кромешной тьме: если кто-то услышит нас - быть беде. не зови меня шепотом, не зови - и тогда мы продержимся до зари. я скучаю порою по небесам. как же низко мы пали? ты видел сам - мир застлала кровавая пелена. позабыл ли ты лучшие времена? только вспомни, - ах, вспомни, как ты блистал! - дружелюбной улыбкой был твой оскал, золотою отделкой сверкал твой меч, ниспадала кольчуга с широких плеч. но однажды нарушил святой закон и был изгнан - спасибо, что не казнен. помнишь то, как мы встретились в первый раз? изучал меня в профиль, затем - в анфас. он тебе, разумеется, знаком. я являлась под утро тревожным сном, я была с тобой рядом десятки лет, источая живительный тусклый свет. ты на небо глядел в предрассветный час - я была вечной пленницей звездных трасс. я была путеводной твоей звездой, но мечтала коснуться земли рукой: я бы все отдала, чтобы вниз упасть и узнать, что такое земная страсть. по привычке однажды взглянув наверх, ты заметил, что свет над тобой померк - не хватало всего лишь одной звезды; остальные казались тебе пусты. в тот же день пред тобою явилась я, неземное сиянье в себе тая. я погасла и вспыхнула ярче всех, принимая на плечи ужасный грех. с той поры мы крадемся в кромешной тьме: если кто-то услышит нас - быть беде не зови меня шепотом, не зови - и тогда мы продержимся до зари. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Сен 2018 0:21
ЯНА ЛЕХЧИНА "СЛАДКАЯ МИРРА И МАСЛЯНО-ДУШНЫЙ ЛАДАН..."
Сладкая мирра и масляно-душный ладан - осень приносит багрянец и горечь яда: смешан со сказкой и вкрадчивым поцелуем. В теплом чертоге княгиня твоя танцует - как же красива, послушна и безмятежна, мирра и ладан, усталая моя нежность... Дым и корица, оттенки войны и меда - дай мне увидеть закат непростого года, спрятать лицо дай, когда поведут на плаху, тело запутавши в вышитую рубаху. Бархат и шелк - гиацинты, миндаль, ваниль и марево терпких гвоздик и тигровых лилий. Пляшет княгиня, становится все румяней, что ж на нее ты сегодня совсем не взглянешь? Только следишь: на губах моих в полумраке ядом и кровью багряные тают маки. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Сен 2018 1:00
Владимир Высоцкий БАЛЛАДА О ВОЛЬНЫХ СТРЕЛКАХ
Если рыщут за твоею Непокорной головой, Чтоб петлёй худую шею Сделать более худой, Нет надёжнее приюта: Скройся в лес - не пропадёшь, Если продан ты кому-то С потрохами не за грош. Бедняки и бедолаги, Презирая жизнь слуги, И бездомные бродяги, У кого одни долги, Все, кто загнан, неприкаян, В этот вольный лес бегут, Потому что здесь хозяин Славный парень - Робин Гуд! Здесь с полслова понимают, Не боятся острых слов, Здесь с почётом принимают Оторви-сорвиголов, И скрываются до срока Даже рыцари в лесах - Кто без страха и упрёка, Тот всегда не при деньгах. Знают все оленьи тропы, Словно линии руки, В прошлом слуги и холопы, Ныне - вольные стрелки. Здесь того, кто всё теряет, Защитят и сберегут, По лесной стране гуляет Славный парень - Робин Гуд! И живут да поживают, Всем запретам вопреки И ничуть не унывают Эти вольные стрелки. Спят, укрывшись звёздным небом, Мох под рёбра подложив. Им какой бы холод ни был - Жив - и славно, если жив. Но вздыхают от разлуки: Где-то дом и клок земли - Да поглаживают луки, Чтоб в бою не подвели, И стрелков не сыщешь лучших! Что же завтра? Где их ждут? - Скажет первый в мире лучник, Славный парень - Робин Гуд! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Сен 2018 0:06
НИКОЛАЙ АГНИВЦЕВ "ПРИНЦЕССА АННА"
Из своей опочивальни, Чем-то очень огорчен, Побледневший и печальный Вышел в зал король Гакон... И в тоске невыразимой Молвил, ставши на ступень: - Здравствуй, мой народ любимый! И сказали: "Добрый день!" Сто четырнадцать гофмейстеров, Тридцать церемониймейстеров, Сорок восемь камергеров, Триста сорок пять курьеров И четыреста пажей!.. И дрожа, как от озноба, Продолжал Гакон-король: - Нам сейчас одна особа Причинила стыд и боль. Верно, нас (в том нет секрета!) За грехи карает Бог! Что вы скажете на это? И сказали грустно: "Ох!" Сто четырнадцать гофмейстеров, Тридцать церемониймейстеров, Сорок восемь камергеров, Триста сорок пять курьеров И четыреста пажей!.. - Наша дочь, принцесса Анна, Позабыв свои дела, Неожиданно и странно Нынче сына родила! Мы б узнать от вас хотели (Будьте ж честны и прямы!), Кто замешан в этом деле?! И сказали тихо: "Мы!" Сто четырнадцать гофмейстеров, Тридцать церемониймейстеров, Сорок восемь камергеров, Триста сорок пять курьеров И четыреста пажей!.. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 0:35
|
|||
|
[22763] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |