"Легко ли быть Ягой"
Хм. Что сказать. С первого же абзаца стало предельно ясно, что автор решил поиграть с модным нынче трендом Магических академий. В принципе, это вообще не моя чашка чая, учитывая, что речь в подобных девачковых фантазиях идет исключительно о том, как найти своего красивого ректора/колдуна/мага/подставить нужный эротический образ ))) Тем не менее, решила дочитать до конца. Была мысль, что меня могут удивить.
И скажу так: мне определенно понравился авторский юмор )
Цитата:У кромки леса юную ведьму ждала ступа. Старая разбитая колода, на водительском месте затертые от времени, но ясно читающиеся буквы, коряво вырезанные перочинным ножом. ДУРА. Вот и определение той, что сейчас взгромоздится на транспортное средство, предоставленное туристическим комплексом «Дремучий лес».
Кот Баюн таки оказался мудр, как и положено )) Я бы на его месте тоже пешком пошла )
Очень классный диалог с Вороном.
Цитата:– Я Ягнерра, дипломированный специалист гостиничного дела.
– Да знаем мы, – отмахнулся Ворон. – Вчера яблочко по блюдечку крутанули, ваш выпускной бал посмотрели. Ну, ты набралась! Из-за нас, что ли? Зря. Да, в глуши живем, зато никаких тебе проверок. Чистый воздух, опять-таки. Здоровая пища. Э-э-э, – запнулся Ворон, вспомнив, что последних постояльцев старая хозяйка съела живьем, не сумев их сунуть в печь. Нарочито быстро кинувшись к двери, он сверкнул голым задом. Перехватив удивленный взгляд Яги, Ворон смущенно прикрыл зад крылом.
– С Баюном вчера на раздевание в карты играли, – смущенно проговорил он, топчась у порога. – Мошенник. Карты передергивал. Не вздумай с ним играть.
– Не буду, – кивнула Яга, слабо представляя, что мог снять с себя кот в случае проигрыша.
Маленький минус - упомянута прежняя хозяйка избы совсем кратенько, а хотелось чуть больше подробностей ) И голый зад, как поняла, появился оттого, что перья были нещадно выдраны когтистой лапой ) И да, я представила, что мог с себя снять кот
Вот следующий эпизод, кмк, слегка не продуман ;)
Цитата:Здание мелко затряслось, посыпалась штукатурка. В глазах зарябило от пришедших в движение перекошенных углов, болтающихся резных наличников. Вдруг вся деревянная конструкция повалилась на бок, словно кто-то невидимый тронул первую костяшку домино, запустив цепную реакцию.
– Опять у курьих ножек беда! – вздохнул Ворон. Спрыгнув с крыльца, он юркнул в щель. – Ну, скоро ты?
Встав на колени, Яга полезла следом, отмахиваясь от паутины. Ворон стоял у огромной курьей ноги.
– А где другая? – спросила запыхавшаяся ведьма, но подняв голову, увидела поджатую ногу, откуда торчала щепа. Поплевав на руки, Яга потянула занозу. Раздалось кудахтанье, рядом клацнули жуткие когти. Когда нога опустилась, дом дернулся, возвращая себе правильную геометрию, послышался грохот скользящей по полу мебели и битой посуды.
– Ворон, назначаю тебя секретарем, – вытирая пот со лба, проговорила Яга. – Заруби на своем носу: проводить ежедневный осмотр курьих ножек. Они – основа всего. Крепка основа – крепко хозяйство.
Штукатурка в русской избушке? Ой ли?
И если курьи ножки не в первый раз хватают занозу, метрдотель обязан был их как-то защитить. Так сказать, обуть в надежные тапки ))) Иначе какой он вообще метрдотель.
Ну и просто к сведению: если помещение постоянно движется, мебель и посуду обычно крепят во избежание, например, на морских судах ))) А то ж как получишь сковородой по голове, так и ягичить не захочешь )
Это я к тому, шо таки вводить элементы реализма в сказку, даже юмористическую, надо с оглядкой и аккуратненько, автор ;)
Революция в Железном замке опять-таки меня, как читателя, обнадежила. Сразу как-то представилось: серп и молот, рабочий и крестьянка... тьфу, простите, то есть юная Ягнерра с молодым и пылким Кащеем рука об руку идут в великое светлое будущее. Но тут пошло описание пытоШного инстрЮмента, я насторожилась )
И тут прозвучало мудрое
Цитата:Как пойдут молодцы красну девицу вызволять, наша быстро от тоски озвереет. Они же какие? Их умой, накорми, спать уложи, карту туристического маршрута дай. Одна морока и никакой благодарности. Никто саму Ягу не приголубит.
И ведь сбылось все, как было сказано. Все мужики - сво... ой, простите, это не я говорю, это с героиней такое случается. Приезжают добры молодцы, пользуются ее добротой, и далее спешат за красавицами. А она, бедная, горюет и тоскует.
Цитата:Один Иван сменял другого, уход за постояльцами превратился в рутинное дело. Молодцы гостили разные: добрые и злые, горделивые и сердобольные, красивые и не очень. С тоской смотрела вслед им Ягуся, представляя, до чего должна быть хороша Марья-царевна, ради которой Иваны играли со смертью. Они ее любили. И ни один из них не взглянул с нежностью на ведьму. Так и пройдет ее бабий век.
И только это я приготовилась оплакать Ягнерру, как вдруг... о ужас! насилие! караул! ратуйте, люди добрые, шо творится!
Цитата:Однажды, когда Ворон и Баюн ушли за клубочками к Кощею, который исправно их собирал, прибыл очередной молодец. Вел он себя грубо, нагло и, когда Яга добавляла ему горячей воды в лохань, притянул ее к себе и попытался сорвать одежду. Едва отбившись ведром, кинулась ведьма во двор. А куда бежать? Метла осталась в доме, без нее на ступе не взлетишь. Заклинания, кои выучила в Академии, против лиходея применить невозможно, разве что дождиком полить. А Иван уже портки надел, вот-вот следом за ней припустится.
Немного придя в себя, задумалась, с чего бы уставшему и голодному молодцу нападать на девицу. Мужик - он голодный даже на Клеопатру не посмотрит, ему сначала борщ подавай с салом )
Да что там мужик - я голодная вообще ни о чем кроме сала не думаю. Ну и как-то странно, шо Ягнерра не освоила никаких приемов самозащиты. Но ладно, пропустим.
И конечно, повело ее сердце к своим в Железный замок. Кто, как не свои мужики, оборонят от супостата? И тут...
Автор меня удивил! Ура!
Цитата:Только сейчас ведьма разглядела, что сбила с ног самого Кощея – высокого молодого человека, одетого почему-то в хирургическую форму. Он, нахмурившись, стягивал с руки латексную перчатку. Сердце у Ягуси зашлось. И не столько от быстрого бега, сколько от вида окровавленных перчаток.
– Не снимай, – крикнула она Кощею. – Там еще одного завалить надо!
Теперь Кощей смотрел на Ягу с видимым интересом.
– В смысле, завалить?
– Ты чего, ведьма, удумала? – вмешался в разговор Баюн. – Решила нам весь бизнес попортить? Только начали как люди жить!
– Она решила, что Кощей молодцев жизни лишает! – догадался Ворон, сплевывая косточку. – А он у нас выпускник факультета волшебной хирургии. Из-под его ножа писаные красавицы выходят, за которыми Иваны в очередь встают. Теперь мы над златом не чахнем, мы его лопатой гребем. «Дремучий лес» процветает! – Тебе новую ступу заказали, – промурлыкал кот.
Кащей - пластический хирург? ))) Свежо. Не побоюсь этого слова - хорошо!
И я уже потерла ручки в предвкушении классного финала, но тут... о май гад, мое бедное читательское сердце...
Цитата:Но ничего не слышала Яга. Смотрела своими большими глазами на Кощея, который тоже замер, словно громом стукнутый.
– А из меня красавицу сделаешь? – шепотом спросила ведьма.
– Нет, – также тихо ответил Кощей.
Тяжелая слеза повисла на ресницах Ягуси.
– Ты для меня самая красивая. Красивей не бывает, – он шагнул к ней, отбросив в сторону перчатки.
Ворон закрыл крылом глаза Баюну.
– Нечего подглядывать, как люди целуются.
А-а-а! Автор, нечестно! Автор, ну что же вы так!

Ну даже в сказке. Юмористической. То есть - тем более в юмористической сказке, и такой сладкий финал!
И еще довесок пошел
Цитата:А Ивана, что на Ягусю набросился, так и не нашли. Сгинул в дремучем лесу, должно быть.
*в читателе проснулась кровожадность* Никакого леса! Только Кащей со скальпелем, влюбленный и горящий местью! Только хардкор! Как минимум - негодяя должны были выпороть, посадить в бочку с железными гвоздями и пустить под горочку! *вытирая пот со лба*
Ну автор. Ну вы... вредина. Шли же так круто, остро, и тут... стандарт Магакадемии во весь рост, влюбленный с первого взгляда Кащей.
Итого - понравилось, но финал, как по мне, не в тему (
И вот шо ставить, прямо не знаю, хоть тресни. Поставлю
4 с минусом. Или 3 с плюсом.