Диана Казанцева:
16.09.16 19:29
Нат, девочки, всем привет!
В каждом городе, даже самом-самом маленьком есть площадь Ленина!
Ну, очень красивые места! А сейды - они удивительные. Лично я придерживаюсь того мнения, что, если и люди их устанавливали, то точно не наши "предки-собратья", а кто-то с более развитой цивилизацией, и да, они не были нашего роста. Арии вполне подходят))
Ох, как же я по-хорошему завидую Чудинову с его
Цитата:...счастлив, что могу заниматься любимым делом без оглядки на зарплату или начальство. Не всякий человек способен таким похвастаться.
Я бы даже добавила, что это большая редкость))
Спасибо,
Нат! Глава получилась очень интересной и познавательной, а когда я увидела карту, сразу вспомнился Майн Рид (любимый писатель детства). Всегда начинала его книги разглядывать с карт и каждый раз в течении романа возвращалась к ним))
...
Irenie:
16.09.16 19:38
Наташа, привет и спасибо! За главу, за иллюстрации, за классную карту!
Ну вот, у нас и культы появились... Всё интереснее с каждым разом. А Лера молодец, практичная! И оделась правильно, не стала на 11 сантиметрах позориться!
Мне, кстати, очень нравится её степенность. Хорошая она девочка, как по мне. Сдержанная) Не мешает работу с личным. Интересно знать, что же ей приготовила судьба в лице нашего автора!)
Ещё раз благодарю!
...
Виктория В:
16.09.16 19:43
натаниэлла писал(а):
Жертвоприношения на христианские праздники в Карелии
Наташа, спасибо за познавательную статью.
Как причудливо язычество переплетается с христианством. Мне поедание жертвенных животных напомнило подобный мусульманский обычай поедания баранов.
...
Margot Valois:
16.09.16 19:54
Ната, девушки, всем добрейшего времени суток!
Благодарю за завораживающие описания красот Карелии, за увлекательные легенды и просто невероятно вдохновляющую главу в целом
Как говорится, нет дыма без огня - и любые легенды на чем-то основаны.
Всё больше нравятся герои - оба не гонятся за легкими решениями, знают цену себе, имеют вполне четкие установки и жизненные ориентиры, умеют отделить настоящее от ненужной шелухи, не бояться работы и не гонятся за сверх наградами.
Так что тут я получила просто комбо удовольствия и вдохновения - нравятся герои, нравится легкость слога, нравится то, что описывается и то, как описывается, и присутствует так любимая мною мистическая составляющая.
...
Cama s ytra:
17.09.16 01:28
Нат, спасибо за продолжение!
Много исторической информации, коллаж, иллюстрации... а карта - это, вообще, полный восторг!
Как же я люблю читать и разглядывать карту.
натаниэлла писал(а):В купе, увы, ничего из этого не случится, но потом...
Я ничего
из этого и не ждала, просто думала, что в столь интимной обстановке Макс и Лера поближе познакомятся, разговорятся и может даже некоторые скелеты вылезут наружу. Но со скелетами пока не сложилось, значит всё ещё впереди.
Лера мне всё больше нравится, мне близки и понятны её мысли и сомнения, как будто это всё со мной происходит. А вот Макс пока никак не проявил себя, не могу определиться со своим отношением к нему. Какой-то он загадочный и раскрывать душу не спешит.
По поводу сейдов придерживаюсь мнения о существовании более высших цивилизаций, у которых знания и возможности были на более высоком уровне. Вот только зачем они создавали такие сооружения остаётся загадкой.
Помню читала что-то об экспедициях Э. Мулдашева в том числе и в те края. Он считает, что всё это расположено в определенном порядке и имеет связь с земной энергетикой. Прошу прощения за свои дилетантские познания. С интересом и нетерпением жду продолжение.
...
натаниэлла:
17.09.16 10:16
Всем доброго дня! Спасибо за ваши искренние, доброжелательные и такие содержательные отзывы!
Диана Казанцева писал(а):В каждом городе, даже самом-самом маленьком есть площадь Ленина!
Диана, это удивительно, но, наверное, это было обязательно - иметь что-то связанное с именем Ленина, с прилагательными советская, интернациональная, коммунистическая. В крупных городах это меняли позже, а в маленьких все так и остается по сей день.
Диана Казанцева писал(а):А сейды - они удивительные. Лично я придерживаюсь того мнения, что, если и люди их устанавливали, то точно не наши "предки-собратья", а кто-то с более развитой цивилизацией
Я тоже так думаю. Увы, с тех пор ничто не сохранилось, кроме самих мегалитов: ни документов, ни надписей на камнях. Хотя еще в начале 20 века, говорят, такие надписи были, их Гумилев открыл. Но теперь и их нет.((
Диана Казанцева писал(а):Глава получилась очень интересной и познавательной, а когда я увидела карту, сразу вспомнился Майн Рид
Спасибо. Хорошо, если так.
Напоминаю: если покажется перегруженным (а впереди еще много будет всякого разного-интересного), дай знать, ок?
Irenie писал(а):Мне, кстати, очень нравится её степенность. Хорошая она девочка, как по мне. Сдержанная) Не мешает работу с личным. Интересно знать, что же ей приготовила судьба в лице нашего автора!)
Ира, я тоже очень люблю свою Леру.
Но ты читала Пролог, и можешь себе представить, что автор-хулиганка ей уготовил.
очень рада узнать, что карта понравилась)) И глава. Спасибо.
Виктория В писал(а):спасибо за познавательную статью
Пожалуйста,
Вика.
Христианству не раз приходилось мириться с местными верованиями, потому что бороться с ними труднее, чем адаптировать под себя. В принципе, грамотный политический подход. Однако в итоге мы имеем столько разнообразия внутри этой религии, что доходит и до конфликтов. Взять тех же католиков с гугенотами. разнообразие в вопросах веры чревато.
Margot Valois писал(а):
Как говорится, нет дыма без огня - и любые легенды на чем-то основаны.
Рита, я тоже думаю, что мифы на чем-то основывались, не только на одной фантазии. Ученые также придерживаются мнения, что в сказках и легендах заложены реальные воспоминания о нашем прошлом. После Шлимана, нашедшего Трою именно по указаниям в художественном произведении, эта точка зрения превалирует.
Margot Valois писал(а):
Так что тут я получила просто комбо удовольствия и вдохновения - нравятся герои, нравится легкость слога, нравится то, что описывается и то, как описывается, и присутствует так любимая мною мистическая составляющая.
Большое спасибо за такую высокую оценку моих трудов.
Cama s ytra писал(а):Много исторической информации, коллаж, иллюстрации... а карта - это, вообще, полный восторг!
Катя, спасибо! Здорово, если огромное количество фактов не отпугивает.
(Я, к сожалению, без фактов писать совершенно не умею)
Cama s ytra писал(а):думала, что в столь интимной обстановке Макс и Лера поближе познакомятся, разговорятся и может даже некоторые скелеты вылезут наружу. Но со скелетами пока не сложилось, значит всё ещё впереди.
Наверное, Макс намеренно держится от Леры на расстоянии. Ему есть, что скрывать.
Cama s ytra писал(а):Лера мне всё больше нравится, мне близки и понятны её мысли и сомнения, как будто это всё со мной происходит. А вот Макс пока никак не проявил себя, не могу определиться со своим отношением к нему.
приятно, что героиня (от лица которой и ведется рассказ) находит отклик. А Макс... Напоминаю, что в ГГ заявлен еще один парень. Может быть, с ним будет проще?
Cama s ytra писал(а):Помню читала что-то об экспедициях Э. Мулдашева в том числе и в те края. Он считает, что всё это расположено в определенном порядке и имеет связь с земной энергетикой. Прошу прощения за свои дилетантские познания.
Он прав. Сейды вовсе не хаотичны наставлены там и сям, они сориентированы по сторонам света, и если их нанести на карту, то видно, что они расположены на нескольких прямых линиях, условно сходящихся на севере (то есть точки соприкосновения нет, она теряется в Ледовитом океане). Отсюда и разговоры, что на полюсе была земля и именно там находился единый центр прото-цивилизации.
Насчет дилетантских познаний - брось, мы все тут такие. Или почти все. Надеюсь, скоро появятся профи, которые просветят нас по поводу того, что думают об этом настоящие историки.
Большое спасибо за отзыв, Катя!
Продолжение будет во вторник, а завтра, в воскресенье хочу принести вам статью про Гумилева и Голубиную книгу. Гумилев известен больше как писатель, а ведь он был мистиком и немало сделал в этой области. Кому интересно - приходите!
...
Виктория В:
17.09.16 13:59
Всем добрейшего!
натаниэлла писал(а):Диана, это удивительно, но, наверное, это было обязательно - иметь что-то связанное с именем Ленина, с прилагательными советская, интернациональная, коммунистическая. В крупных городах это меняли позже, а в маленьких все так и остается по сей день.
Нат, у нас в Донецке - в городе отнюдь не маленьком, так и осталась площадь Ленина, и памятник вождю мирового пролетариата. Многие дончане являются приверженцами советского прошлого, как бы его сегодня не поливали грязью.
натаниэлла писал(а):
Продолжение будет во вторник, а завтра, в воскресенье хочу принести вам статью про Гумилева и Голубиную книгу. Гумилев известен больше как писатель, а ведь он был мистиком и немало сделал в этой области. Кому интересно - приходите!
Обязательно приду, тема интересная.
...
Nadin b:
18.09.16 10:31
Ната, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Лера собрала очень много интересной информации. Прочитала с огромным удовольствием. О чем-то слыхала, но большая часть совершенно новая.
Сейды, как-то прошли мимо меня. А оказывается это очень интересно. Меня поразили наклонные. Особенно последнее фото огромнейший валун на крошечных ножках под углом в 30 градусов. Как он держится. Почему не ползет при дожде, снеге, ветре???
В этом году были в Норвегии. Там для туристов придумали популярное развлечение - строительство домиков для троллей. По легендам тролли боятся света, на свету они окаменевают, и нужно построить укрытие от света для доброго тролля.
Конечно, это совсем не сейды, но какая-то аналогия прослеживается.
Красиво показан контраст между снаряжением в командировку Леры и Макса. Это люди из разных миров. И мне ближе Лера. Я в свое время рассуждала точно также. Да и сейчас, пожалуй. Куда можно пойти в модном летнем костюме из азиатской крапивы в такой глуши, где нет ни дорог нормальных, ни комфортабельных гостиниц.
Очень красивый коллаж. Светлый, не смотря на пролог и мрачные пророчества девочек, и очень содержательный.
Вообще все иллюстрации чудесные, красивые и информативные.
Карта. Как и все, на нее я тоже обратила внимание. Все очень наглядно и замечательно исполнено.
bazilika писал(а):Я себя перепроверила- Калаши живут на границе с Афганистаном Embarassed - Нуристан- провинция Пакистана)))
Меня удивил не сам Афганистан-Пакистан, а то, на южной территории встречается такой тип внешности - светлые волосы, светлые глаза, да еще и россыпь веснушек.
Как-то традиционно считается, что блондины массово представлены в северных районах, причем европейской части: Скандинавия, Финляндия, Прибалтийские республики, север России. А дальше северо-восток России да и остальные даже северные области, не говоря уже о южных населены преимущественно черноволосыми людьми. Причем количество блондинов сокращается. И тут в азиатских горах - блондины, причем не один, два альбиноса, а целый народ.
...
натаниэлла:
18.09.16 12:19
Всем доброго времени суток!
Виктория В писал(а):Многие дончане являются приверженцами советского прошлого, как бы его сегодня не поливали грязью.
Знаешь, Вика, вот только у нас постоянно что-то переименовывают. Памятники скидывают (вспомнить того же Дзержинского на Лубянке), станции метро, улицы... Во Франции есть улицы имени какого-нибудь короля и рядом - Робеспьера. Люди обычно уважительно относятся к прошлому. Какое бы оно ни было - в нем наши корни, наша память , и хорошее там было, и плохое. Почему надо обязательно что-то из него вычеркнуть, замолчать??
Надя -
Спасибо за комментарий
Nadin b писал(а): Прочитала с огромным удовольствием. О чем-то слыхала, но большая часть совершенно новая.
Когда кто-то узнает что-то новое, мое сердце радуется.
Nadin b писал(а): Меня поразили наклонные. Особенно последнее фото огромнейший валун на крошечных ножках под углом в 30 градусов. Как он держится. Почему не ползет при дожде, снеге, ветре???
99% сейдов стоят в неустойчивом положении и даже шатаются при сильном напоре ветра. И все же - стоят. Пережили не века - тысячелетия. Представляешь, какой точный математический расчет понадобился?! Не просто плюхнуть тяжеленный валун и дальше трава не расти. А так поставить, чтобы он стоял и выполнял некие функции (потому что все это явно не просто так делалось, ради развлечения)
Nadin b писал(а): строительство домиков для троллей.
Про сейды тоже говорят, что в них обитают духи или под ними скрывается вход в подземный мир, где живут карлики-чудь (та самая волшебная чудь, ушедшая под
землю). Так что все это, вне сомнения, отблески одной и той же древней культуры.
Nadin b писал(а):Очень красивый коллаж. Светлый, не смотря на пролог и мрачные пророчества девочек, и очень содержательный.
Вообще все иллюстрации чудесные, красивые и информативные.
Спасибо большое, Надя! Приятно слышать. В этой теме стараюсь привнести побольше красоты и иллюстраций. Чтобы путешествие в заповедные и таинственные места прошло не только интересно, но и создало хотя бы небольшой эффект присутствия.
...
натаниэлла:
18.09.16 12:30
» Карельский след в биографии Н.Гумилева и Голубиная книга
Итак, выполняю обещанное - статья про Н. Гумилева - в блоге (доступ открыт всем!)
Искать тут:
КАРЕЛЬСКИЙ СЛЕД В БИОГРАФИИ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА
В статье заходит речь о Голубиной книге. Если кто не знает, то про нее - под спойлером.
Предупреждаю сразу: и там, и там очень
многа буков
«Голубиная книга» – самое выдающееся произведение мировой истории, значимость которой для нашей истории и культуры не укладывается в какие-либо привычные оценочные схемы. Она позволяет выстроить истинную эволюционную модель развития народов (в том числе и русского) и потому представляющая «многие неудобства» апологетам лжи о «духовной бескровности» всего русского, хранится на Русском Севере, в Карелии, на Белом море. Я могу сказать, что древние «черты и резы» ещё не стёрлись и могут поведать нам много интересного.
А.Попов
Духовные стихи о «Голубиной книге» были впервые записаны в середине 18 века, и с тех пор их многообразные варианты неоднократно фикировались в крестьянской среде, у бродячих певцов – калик перехожих, в частности в Карелии. Калики и «полубродячие» певцы продолжали свои странствия по Русскому Северу даже в 1920-е годы, по крайней мере до коллективизации. Об этом косвенно свидетельствует замечание о деревне Нигижме Пудожского района Республики Карелия из полевого дневника экспедиции 1940 г.: «…как калики, так и другие певцы принимались здесь в богатых домах. За кусок хлеба они исполняли былины и духовные стихи, которые охотнослушали» (Архив Карельского Научного Центра, колл. 145, № 36). Сама же «Книга» до сих пор считается произведением весьма неясного и загадочного происхождения.
Прежде всего, необходимо остановиться на самом названии духовного стиха — «Голубиная книга».
Исходя из того, что истинная мудрость даже на языковом уровне связывается на Руси с глубиной (анализ всего русского фольклора указывает на это), а голубь с древнейших индоевропейских времен и до принятия христианства был негативным образом, символизировавшим гибель и смерть, можно с большой долей уверенности утверждать, что первоначально Книга о мудрости вселенского масштаба называлась не «Голубиной», а «Глубинной». С принятием христианства, которое властно претендовало на неограниченную духовную монополию и активно подкрепляло свои претензии тотальным уничтожением прежнего миропонимания, древнему Знанию, идущему из глубин тысячелетий, чтобы уцелеть и сохранить в глазах русского народа свой высочайший авторитет, было необходимо сменить название и замаскироваться под образы победившей иноземной религии.
Наложение христианского образа голубя на прежние представления, связанные с этой птицей, где она символизировала смерть, еще более сблизило эти понятия, поскольку на Руси как с глубиной вод, так и с глубиной земли ассоциировались представления о «том свете» и загробном мире. Другими словами, «перекодировка» древних языческих понятий с помощью новых христианских символов происходила на основе совпадения поля смысловых значений, присущих как тому, так и другому слову. В данном случае, «перекодировка» существенно облегчалась созвучием слов «Голубь-Глубина», внешне напоминающим распространенное в русском языке явление пропажи-появления в корне гласного «о» (так называемое «полногласие»-«неполногласие»). Например, голова-глава, город-град…
Это причудливое сочетание языческого и христианского в самом названии духовного стиха прекрасно характеризует всю суть «Голубиной книги», в которой в действительности христианства содержится гораздо меньше, чем может показаться, на что постоянно указывали, в частности, иноземные наблюдатели. Краковский епископ Матвей в 12 веке писал: «Народ же русский… Христа лишь по имени признает, а по сути отрицает… и таинства христианской церкви не разделяет» (из книги: Замалеев А.Ф., Зоц В.А. Мыслители Киевской Руси. – К., 1987. – С. 30). Кардинал же д’Эли заметил еще более точно: «…язычество, поглотившее христианское вероучение» (там же. С. 31).
Но кардинальнейшее и важнейшее различие двух мировоззренческих эпох – языческой и христианской – заключается в следующем: если христианская книга (Библия) символизирует собой конец мира или апокалипсис, то языческая «Голубиная книга» символизирует его начало и закрепляет идею «вечного возвращения», а само раскрытие и изложение содержания духовных стихов о «Голубиной книге» как бы преодолевает угрозу, исходящую от книги Апокалипсиса.
На социальном уровне эта идея нашла свое четкое выражение в противостоянии Правды и Кривды. Сколько бы не торжествовала на Земле Кривда, однако в силу цикличности времени, обуславлимаемого движением небесных светил, торжество Кривды в принципе не может быть окончательным. Именно эта убежденность в вечном торжестве Правды, несмотря на отдельные поражения, и составляет одну из наиболее сильных этических черт духовных стихов о «Голубиной книге».
Многочисленные свидетельства убеждают нас в том, что еще в глубочайшей древности индоевропейцы почитали Правду, неразрывно связанную с «вселенским законом», как один из основополагающих принципов всей своей жизни. Память об этом драгоценнейшем достоянии они свято хранили и после ухода со своей общей прародины и прихода на новые земли. О древности подобного представления говорит тот факт, что у славян оно нашло отражение даже на языковом уровне: окружающая их Вселенная, упорядоченный космос назывался ими миром, и этим же словом назывался сам социальный организм, мир-община, являвшийся подобием мира-Вселенной.
Все варианты стихов о «Голубиной книге» с большими или меньшими вариациями дают впечатляющую картину возникновения Вселенной из антропофорфного тела Первобожества, заменяемого впоследствии христианским богом. «Этот антропоморфизм устойчиво сохраняется в славянской традиции вплоть до позднего русского духовного стиха о «Голубиной книге», где весь космос описан как тело божества и восходит, по-видимому, к индоевропейской архаике», — из речи немецкого ученого Й. Херрамана на Международном симпозиуме по славянскому язычеству в Брюсселе (Петрухин В.Я. Язычество славян в свете междисциплинарных исследований. – М., 1985. – С. 246).
Нечего и говорить, что данный сюжет не имеет ничего общего с Библией, где бог существует вне материального мира и творит его своим словом, а отнюдь не «расчленением собственного тела». В связи с этим следует вспомнить, что бог богов языческих славян назывался Святовитом. О значении имени этого высшего божества житие святого Беннона говорит так: «Сванте значит на славянском языке святой, а вит переводится словом свет» (Гильфердинг А. Собрание сочинений. – СПб, 1874. – Т. 4. С. 171). Таким образом, небесный бог богов, от которого произошли все остальные боги и вся Вселенная, буквально именовался «Святым светом». Другими словами, в духовных стихах о «Голубиной книге» совершенно конкретно проводится и сохраняется несмотря ни на что идея единого бога, бога богов древних славян, что представляло значительную угрозу для христианства, которое идею «единого бога» всегда объявляло своей монопольной собственностью.
Наряду с этим, была еще более важная причина, представлявшая угрозу самим основам христианства. Поскольку весь мир, как земной, так и небесный, представлял собой отдельные части тела Первобога, он был божественного происхождения, святым в буквальном смысле этого слова. Зримым воплощением этой идеи было не только обожествление солнца и луны, но и объявление священными отдельных деревьев или рощ, источников, камней… Поскольку тело человека целиком произошло из элементов этого мира, небесного и земного, то вследствие этого и оно божественно по своей природе.
Первобог, разделяясь на отдельные элементы, порождал мир, а человек, соединяя в своем теле все разрозненные элементы Вселенной, оказывался подобием бога и плотью от плоти этого мира. Как между богом и природой, так и между человеком и природой (а через неё и с Первобогом) оказывалась неразрывная связь, в результате чего все три основополагающие части мироздания существовали в гармоничном единстве, взаимопроникая друг в друга. Подобная картина мира, зафиксированная в духовных стихах о «Голубиной книге», абсолютно противоречила всем основам христианского вероучения. Эта картина мира была истинна и, по своей сути, идентична миропониманию всех мировых древних культур, объединяющим в единое целое «макрокосмос» и «микрокосмос».
Если «вселенский закон» был недоступен непосредственному восприятию человека, то внешнюю историю его возникновения рассказывали нашим предкам духовные стихи о «Голубиной книге». Насколько можно судить, основы этого священного сказания начинают закладываться практически одновременно с возникновением человеческого мышления в связи с постановкой вопросов об окружающем мире. По объективным причинам точно определить этот момент невозможно, поскольку он может исчисляться сотнями тысяч лет. Однако, на основе имеющихся многочисленных данных, можно уверенно сказать, что окончательное сложение структуры священных текстов о «Голубиной книге» и целого ряда ее сюжетов, уже зафиксировано в момент распада индоевропейской общности более пяти тысяч лет назад. Другими словами, духовные стихи о «Голубиной книге» были созданы много раньше египетских пирамид, и традиция их передачи из уст в уста в не меньшей степени, чем пирамиды, символизировала победу человеческого духа над временем.
Следует также упомянуть чрезвычайное известие болгарского писателя конца 9 — начала 10 века Ч. Храбра: «Славяне, когда были язычниками, не имели письмен, но читали и гадали с помощью черт и резов» (из книги: Сказания о начале славянской письменности. – М., 1981. – С. 102). Списки Лаврентьевской, Савинской, Хилендарской летописей указывают также, что у древних славян, вместо слова «письмен», употреблялось «книг». Таким образом, славяне-язычники имели самобытную письменность (черты и резы), с помощью которой могли записывать и читать, что полностью подтверждается археологическими и иными данными, но не имели написанных ими книг. Тем не менее, весьма устойчивый образ «Голубиной книги», встречающийся почти во всех вариантах духовного стиха о ней, позволяет говорить о некоем древнем прототипе, существовавшем уже в языческий период, но не являвшимся книгой в традиционном понимании этого слова.
Различные варианты духовных стихов так или иначе связывают «Голубиную книгу» с камнем. Весьма примечательно, что со знаменитым Алатырь-камнем. Русские заговоры так рисуют внешний облик Алатыря: «И в том море-окияне есть белой камень Латырь, высота его шестьдесят сажен, долгота его шестьдесят сажен». Размеры «Голубиной книги» хоть и не такие гигантские, но также весьма внушительные и в целом вполне сопоставимы с Алатырём:
Велика книга голубиная!
Вдолину книга сорок локот,
поперёк книга тридцати локот,
в толщину книга десяти локот.
(Сборник русских духовных стихов, составленный В. Варенцовым – СПб, 1860. – С. 21)
Так, где же хранился этот священный камень, заключавший в себе вселенскую мудрость и давший самое первоначальное название книге – «Каменная книга», уже позже ставшей «Глубинной», а еще позже «Голубиной»? Один сказитель говорил П. Безсонову, что сама «Голубиная книга» «бережется в Старом Ерусалиме» (Безсонов П. Калики перехожие. – М., 1861. – Вып. 2. С. 278). Поскольку это место явно противопоставлялось собственно Иерусалиму, символизирующему собой «пуп земли», логично предположить, что под «Старым Ерусалимом» понимался старый сакральный центр мира. Почти во всех мифологических традициях «пуп земли» является наиболее сакральным местом, через которое проходит мировая ось, связывающая Землю с другими уровнями мироздания.
В апокрифах, «вольных переложениях Библии», русских заговорах и былинах указывается на то, что образу христианской горы предшествовал образ священной горы славянского язычества, также символизирующий собой «центр Мира». Славянский образ «мировой горы» имел сакральное обозначение – «Святые горы», аналогом которой являлся образ индийской горы Меру. Гора Меру, мифологический образ которой сохранился до настоящего времени, по верованиям индусов находилась в центре Земли под Полярной звездой и была окружена мировым океаном.
Исходя из того, что священные тексты индийской «Махабхараты» и иранской «Авесты», свидетельства скифской и древнегреческой мифологии помещают прародину арьев-индоевропейцев в тех широтах, где полгода длится день и полгода ночь, высоко над головой постоянно находится Полярная звезда и Большая медведица, простирается замерзающее море и сверкает Полярное сияние, а главным географическим ориентиром этой прародины являются Священные горы, протянувшиеся с запада на восток и делящие реки на впадающие в Северное и Южное моря, возникает вполне закономерный вывод о том, где именно ее следует искать.
Представления славянского мира и духовных стихов о «Голубиной книге» идентичны также относительно северной локализации Алатырь-камня. На это указывают, во-первых, название Балтийского (или Варяжского) моря в качестве «Латырь-моря», а во-вторых, географический ареал основного бытования этого образа в Восточной Европе, по сравнению с другими территориями.
Cакральная значимость Алатыря как «космического центра» объясняет и то, что к Камню «выпадает» сама «Голубиная книга». «Выпадает» — это символическое изображение «мудрости высшей, божественной», данной человеку посредством «вещего волхва» и занесенной «чертами и резами» на поверхности Камня. Поэтому, и дальнейшие представления о Камне как о границе между жизнью и смертью еще более сближает его с глубинной мудростью, обрести которую возможно только в потустороннем мире. Таким образом, Алатырь камень – это алтарь, наивысшая сакральная точка, сокращенная модель Вселенной, где возможно даже «переустройство существующего порядка» при помощи «вселенского закона». Поэтому, самые мудрые из волхвов, знавшие истинные Знания, запечатленные на Камне, для новоявленной христианской религии были врагами номер один и всячески преследовались.
Материалы тех же духовных стихов о «Голубиной книге» не только однозначно свидетельствуют о наличии на Руси волхвов как самостоятельного сословия, но и говорят о том, что оно, в полном соответствии с индоевропейской традицией, занимало доминирующее положение в обществе, во всяком случае на севере страны.
Алатырь-камень, как мифологический, сакральный образ, обладающий невероятной магической силой, в многочисленных мифологических, священных источниках, напрямую связан с не менее легендарным островом Буян. Любопытно, но в священных традициях русских сказаний, остров Буян имел свой прообраз, который связывается с островами современного Белого моря, входящих в так называемый «архипелаг Кузова», в частности – острова Русский и Немецкий Кузова. Конечно, это их современные названия, поэтому главное в другом.
В ряде важнейших масонских источниках, как указывал Н.К. Рерих, посвятивший немало времени и сил изучению сакральной истории российского севера, символами образа Буяна выступали «Трезубец» и «Роза». Символ «Трезубец» — символ верховного бога, символизирующий единство трех форм времени и трех сфер мира — воды, земли, неба. Символ «Розы» — символ красоты, совершенства, мудрости, тайны, символизирующий образ мистического центра, сердца, рая. Данные символы выражают собой основные принципы мироздания и являются основополагающими в древних культурах многих народов.
Так вот, остров «Немецкий Кузов», даже своей географической формой, напоминает «трезубец», а остров «Русский Кузов» — огромную «каменную розу». На «Русском Кузове» четко просматриваются семь скальных «лепестков», а между «лепестками» находятся уникальные археологические «артефакты», которые специалисты Русского географического общества связывают с «гиперборейским прошлым» Русского Севера. Более того, во всех готских храмах, построенных в Европе, изображенные на полу символы «Розы», ориентированы строго на конкретное место Белого моря – «Русский и Немецкий Кузова». Самый известный готский храм Сан-Сюльпис на острове Сен-Луи во Франции сам имеет форму «семилепестковой розы».
Сюда же можно отнести и недавно опубликованные материалы древнейших былин из родовой клади Голяковых, прямо свидетельствующие о гибели «Ирия рая» — комфортной среды обитания, существовавшей на побережье Белого моря в один из крупных межстадиалов Валдайского оледенения пятьдесят тысяч лет назад. Память о «райской прародине» сохранилась во множестве древних славянских легенд. «Ирий рай» — островная (Соловецкая) земля легендарного Беловодья русских преданий, даже стал причиной появления особого религиозного течения в старообрядчестве – «Беловодской иерархии». Еще во второй половине позапрошлого века Беловодье являлось мистической целью староверов, что объясняет многие загадки, связанные с центральным местом Карелии в духовном движении старообрядцев. Ведь и «Гандвик» — одно из древнейших названий Белого моря, дошедших до нас от картографов средневековья – обозначает «Море Вещуний», «Море Предсказателей».
Мощнейшие сакральные центры древнего Севера, символизируемые ныне тремя Храмами «Преображения» — Валаамским, Соловецким и Кижским – до сих пор хранят на территории этого символического «треугольника» величайшую святыню русской духовной истории – «Каменную книгу», в сакральных знаках которой отразилась истинная история и культура русского народа. Недаром, северные старцы – богомольцы предсказывали, что именно через эти места начнется очищение России. Именно здесь «сгущается благодать», становясь явной для чутких сердец. Здесь душа Русского Севера, средоточие его гармоний.
...
Виктория В:
18.09.16 12:57
Наташа, низкий тебе поклон за статью о Гумилеве и Голубиной книге, изрядно ты пополнила мои знания о сакральной истории Руси, хотя я сама много читала о северной прародине человечества.
Как знать, не разразилась ли Октябрьская революция еще потому что русские вплотную подошли к открытию древнего знания о Беловодье и масоны(второй раз встречаю в теме упоминание о них) всеми силами дестабилизировали обстановку в России, чтобы не восторжествовала Правда - Вселенский Закон, по которому следует жить людям. Жаль, что все наши знания о Гиперборее находятся на уровне догадок и гипотез. Но как начнешь подробно изучать отечественную историю, так складывается впечатление, что действительно имеются силы зла, которые манипулируют сознанием людей и толкают их на путь кровопролития и угнетения более слабых.
Спасибо тебе еще раз!
...
натаниэлла:
18.09.16 13:03
Вика, я очень-очень рада, что тебе понравилась и статья, и справка.
Когда только пришла ко мне идея этого романа, я сама даже не подозревала, сколько всего необычного мне придется узнать в самое ближайшее время.
Виктория В писал(а): Но как начнешь подробно изучать отечественную историю, так складывается впечатление, что действительно имеются силы зла, которые манипулируют сознанием людей и толкают их на путь кровопролития и угнетения более слабых.
Вот и мне стало так казаться. причем, как ни странно, но больше всего достается именно русской, славянской культуре.
Да и масоны... уж не знаю, они или нет, но часто натыкаюсь на странные вещи, которые по плечу разве что очень могучим организациям. История с Гумилевым и надписями на скале (которые не так-то просто уничтожить было!) - лишь один из многих странных случаев.
Когда напишу про лингвистический проект "Вавилонская башня", занимавшийся восстановлением праязыка на основе русских словоформ, то там тоже будет подобное: основатель проекта погиб при весьма туманных обстоятельствах, и с его смертью все заглохло. Прямо как назло все.
...
Виктория В:
18.09.16 15:09
натаниэлла писал(а):Вот и мне стало так казаться. причем, как ни странно, но больше всего достается именно русской, славянской культуре.
Да и масоны... уж не знаю, они или нет, но часто натыкаюсь на странные вещи, которые по плечу разве что очень могучим организациям.
Похоже, могучая организация сначала взялась за Запад - взять судебный процесс, устроенный французским королем Филиппом Красивым над орденом тамплиеров. Если верить писателю Морису Дрюону, жадный Филипп позарился на богатство тамплиеров, но никто этих пресловутых сокровищ ордена не видел, и после судебного процесса французская казна ничуть не стала богаче, зато широко оповещалось, что тамплиеры занимались оккультизмом. По всей видимости, орден начал представлять нешуточную угрозу для существующего миропорядка, что и побудило французского короля ввязаться в тяжелую борьбу с ним. Также подозрительной выглядит скорая смерть Филиппа, римского папы и канцлера Ногарэ, которые являлись главными противниками тамплиеров. И беды, которые постигли Францию, если верить тому же Дрюону, происходили от тамплиеров.
Нат, позволь преподнести небольшой бонус - палехские миниатюры, доказательство того, что в русской народной сознании глубоко укоренилась память о Беловодье.
...
Tannit:
18.09.16 16:09
Дорогая Ната, спасибо за интересную очень статью.
Голубиная книга - бесценный памятник русской духовной литературы.
...
натаниэлла:
18.09.16 17:40
Виктория В писал(а):позволь преподнести небольшой бонус - палехские миниатюры,
СПАСИБО!
очень красивые и со смыслом))
Что касается "теории заговора", то сам термин был рожден в недрах ЦРУ
со всеми вытекающими. Но правды нам никогда не узнать((
Танечка, рада, если статья показалась тебе интересной. И тебе спасибо, что заходишь, читаешь, комментируешь.
...