Регистрация   Вход
На главную » Великий и могучий »

Сомнительная грамотность собеседника

Какую реакцию вызывает Сомнительная грамотность собеседника?

Бесит!!!
8%
8% [ 31 ]
Был бы человек хороший…
12%
12% [ 50 ]
зависит от ситуации
7%
7% [ 27 ]
Мне все равно
3%
3% [ 15 ]
Раздражает немного…
36%
36% [ 142 ]
разочаровывает
13%
13% [ 51 ]
смешит
1%
1% [ 4 ]
сожаление
2%
2% [ 11 ]
У меня у самого грамотность хромает
5%
5% [ 23 ]
Я об этом вообще не думаю
1%
1% [ 6 ]
Я сразу делаю выводы об этом человеке…
6%
6% [ 25 ]

Всего голосов: 385 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Sunako: > 06.04.10 17:04

Есть у меня один знакомый, его первое ко мне сообщение начинается со слов "Хало! Систруха" - такого плана ошибки меня бесят Gun
И самое ужасное, что он такой не один!!! Есть еще одна дамочка, которая пошла за веянием моды специально писать с ошибками, так ее смс это обычно "Пирюветь! Как ти?"
Это что за Пирюветь???? В такие моменты чувствую себя уроженкой Душанбе Laughing

...

Артемида: > 07.04.10 00:14

Все равно.Это не мой родной язык.Я украинка.Русский у нас преподавали только до 5 класса,а сейчас вообще отменили.Ошибки в украинском тоже допускаю.Я не лингвист,особенно если учесть,что правила написания меняют практически каждые 3 года.

...

miona: > 09.04.10 11:23

Тиа Далма писал(а):
Непривычное, "неграмотное" звучание слова меня сначала неприятно царапает. Наверное , это естественная реакция мозга! Smile Но с другой стороны , это ведь так интересно!

Да, если у Вас чувство юмора присутствует и у окружающих - тоже. Smile Но, все равно, быстро начинаешь потихоньку "озверевать". ( А тебе еще - с "непоняткой" - и "что ты такая нервенная..... Комментарии излишни....)

Тиа Далма писал(а):
Т.е., вопрос в том, является ли данная манера признаком неграмотности человека или это диалект? Каким-то же образом рождаются новые правила и слова. Не все же у Москвы спрашивать: она вон где, а мы вона где Smile Тем более что и московский говор — диалектный. Все на «а».

Ходило мнение, что у нас, в Севастополе, было самое чистое произношение русского языка, практически без диалектов (ох, и доставалось же мне за ГГГ-геканье после поездки на каникулах к украинской родне!).
А сейчас все больше видимо разрушение всех видов восприятия грамотности: визуально - не читают вообще (Самая продаваемая книга - краткое содержание произведений!!! С дикими ошибками, с искаженным содержанием! волосы дыбом становятся!), на слух - тоже не легче! - сплошной сленг и мешанина русского и "албанского" языка.
А в школе - параллельно - отвоевываемый русский и внедряемый украинский с противоположными во многом правилами .....
Прошу прощения за эмоциональность - весьма "горячая" тема.[/i]

...

Стасечка: > 18.04.10 19:39

miona писал(а):
Да, если у Вас чувство юмора присутствует и у окружающих - тоже. Smile Но, все равно, быстро начинаешь потихоньку "озверевать". ( А тебе еще - с "непоняткой" - и "что ты такая нервенная..... Комментарии излишни....)

меня раздражает неграмотность окружающих, я сама иногда говорю неправильно, но некоторые слишком много ошибок в одном слове совершают Sad
сначала смешно, но потом.....

...

кошкодуся: > 20.04.10 08:28

Я допускаю порой наличие слэнга в языке, иногда ради эмоциональной окраски можно и немного исказить, но знание изначально именно литературного языка должно присутствовать обязательно! В конце концов, для этого нужно просто иногда перечитывать классику...

...

Рейт: > 26.04.10 16:33

AmberDawn писал(а):
Я ответила "Был бы человек хороший..." - вот так, с троеточием. Меня этот ответ устроил тем, что предполагает комментарии. А комментарий мой таков. С людьми, речь которых не идет ни в какие рамки ("типа", "короче", неспособность строить осмысленные фразы, и т.д.), меня судьба сталкивала и тут же разводила. Мы с разных планет, и беситься тут смысла нет.
К случайным собеседникам я вообще никаких требований не предьявляю. А ошибки приятных людей не бесят и не раздражают, потомучто я от природы такой добренький нераздражительный зверек.Чем виновата старушка-консьержка? Она приветлива и всегда поможет. И я приветлива с ней.
Вот чего я не люблю - так это снобизма. И считаю это, без ложной скромности, признаком некоторой интеллигентности. Если ошибку делает не чужой мне человек, я его просто деликатно поправлю и нос воротить не буду. А почему - потому что встречала людей куда грамотнее и интеллигентнее меня.

Я ответила также, и в принципе предерживаюсь того же мнения, поэтому просто решила процитировать.Smile
P.S. Кстати, как правильно пишется " в принципе", слитно или раздельно? Laughing

...

auqatti: > 26.04.10 17:53

Выбрала ответ "раздражает". Все таки с грамотным человеком говорить приятнее, но маленькие недостатки есть у всех Smile

...

Силк: > 19.06.10 18:26

Рейт, по моему мнению, "в принципе" пишется раздельно. Жаль, что за 38 лет школьные правила подзабываться стали.

...

Marinachka: > 19.06.10 18:35

Силк писал(а):
Рейт, по моему мнению, "в принципе" пишется раздельно. Жаль, что за 38 лет школьные правила подзабываться стали.

Силк ! Вы правила прекрасно помните. Laughing

...

Силк: > 19.06.10 20:09

Marinachka, спасибо. Когда-то учителя прекрасные были, в наши бестолковые головы старались хорошо знания "вколотить".

...

Marinachka: > 19.06.10 22:05

Силк писал(а):
Когда-то учителя прекрасные были, в наши бестолковые головы старались хорошо знания "вколотить".

Cогласна на все 100% ! Зато сейчас ЕГЭ, знаний - ноль. Сплошное натаскивание и репетиторство. А результат плачевный!!! Gun

...

sin: > 18.08.10 00:33

miona писал(а):
Ходило мнение, что у нас, в Севастополе, было самое чистое произношение русского языка, практически без диалектов (ох, и доставалось же мне за ГГГ-геканье после поездки на каникулах к украинской родне!).
А сейчас все больше видимо разрушение всех видов восприятия грамотности: визуально - не читают вообще (Самая продаваемая книга - краткое содержание произведений!!! С дикими ошибками, с искаженным содержанием! волосы дыбом становятся!), на слух - тоже не легче! - сплошной сленг и мешанина русского и "албанского" языка. [/i]

Мне тоже кажется, что раньше так было - у старшего поколения у вас как раз очень чистый выговор. А вот у тех, кто помоложе, очень заметен акцент, как правило.

...

Katri: > 29.08.10 16:16

Иногда раздражает.
Стараюсь особо не обращать на это внимание. У самой иногда погрешности есть.
Но если уж совсем вопиющие ошибки, да к тому-же повторяются, то это начинает бесить.

...

Эрика: > 20.09.10 14:17

Мне, по большому счету, все равно - сама, наверное, много ошибок делаю. Smile
Но есть один пунктик - когда в глаголах лепят лишних мягкий знак (например "мне нравиться эта книга") Для меня это как пенопластом по скеклу... Gun

...

Силк: > 27.09.10 13:36

Девочки, в наш компьютерный век ошибки бывают часто от торопливости. Сообщение написали, а не перечитали, и отправили. А буквы рядом, можно клавишей ошибиться. И в итоге получается либо чушь, либо ляпсус, а иногда и смысл написанного меняется на противоположный. Я с этим часто сталкиваюсь на форуме.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение