Какую реакцию вызывает Сомнительная грамотность собеседника? |
Бесит!!! |
|
8% |
[ 31 ] |
Был бы человек хороший… |
|
12% |
[ 50 ] |
зависит от ситуации |
|
7% |
[ 27 ] |
Мне все равно |
|
3% |
[ 15 ] |
Раздражает немного… |
|
36% |
[ 142 ] |
разочаровывает |
|
13% |
[ 51 ] |
смешит |
|
1% |
[ 4 ] |
сожаление |
|
2% |
[ 11 ] |
У меня у самого грамотность хромает |
|
5% |
[ 23 ] |
Я об этом вообще не думаю |
|
1% |
[ 6 ] |
Я сразу делаю выводы об этом человеке… |
|
6% |
[ 25 ] |
Всего голосов: 385 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Sunako:
06.04.10 17:04
Есть у меня один знакомый, его первое ко мне сообщение начинается со слов "Хало! Систруха" - такого плана ошибки меня бесят
И самое ужасное, что он такой не один!!! Есть еще одна дамочка, которая пошла за веянием моды специально писать с ошибками, так ее смс это обычно "Пирюветь! Как ти?"
Это что за Пирюветь???? В такие моменты чувствую себя уроженкой Душанбе
...
Артемида:
07.04.10 00:14
Все равно.Это не мой родной язык.Я украинка.Русский у нас преподавали только до 5 класса,а сейчас вообще отменили.Ошибки в украинском тоже допускаю.Я не лингвист,особенно если учесть,что правила написания меняют практически каждые 3 года.
...
miona:
09.04.10 11:23
Тиа Далма писал(а):Непривычное, "неграмотное" звучание слова меня сначала неприятно царапает. Наверное , это естественная реакция мозга!
Но с другой стороны , это ведь так интересно!
Да, если у Вас чувство юмора присутствует и у окружающих - тоже.
Но, все равно, быстро начинаешь потихоньку "озверевать". ( А тебе еще - с "непоняткой" - и "что ты такая
нервенная..... Комментарии излишни....)
Тиа Далма писал(а):Т.е., вопрос в том, является ли данная манера признаком неграмотности человека или это диалект? Каким-то же образом рождаются новые правила и слова. Не все же у Москвы спрашивать: она вон где, а мы вона где
Тем более что и московский говор — диалектный. Все на «а».
Ходило мнение, что у нас, в Севастополе, было самое чистое произношение русского языка, практически без диалектов (ох, и доставалось же мне за ГГГ-геканье после поездки на каникулах к украинской родне!).
А сейчас все больше видимо разрушение всех видов восприятия грамотности: визуально - не читают вообще (Самая продаваемая книга - краткое содержание произведений!!! С дикими ошибками, с искаженным содержанием! волосы дыбом становятся!), на слух - тоже не легче! - сплошной сленг и мешанина русского и "албанского" языка.
А в школе - параллельно - отвоевываемый русский и внедряемый украинский с противоположными во многом правилами .....
Прошу прощения за эмоциональность - весьма "горячая" тема.[/i]
...
Стасечка:
18.04.10 19:39
miona писал(а):Да, если у Вас чувство юмора присутствует и у окружающих - тоже.
Но, все равно, быстро начинаешь потихоньку "озверевать". ( А тебе еще - с "непоняткой" - и "что ты такая
нервенная..... Комментарии излишни....)
меня раздражает неграмотность окружающих, я сама иногда говорю неправильно, но некоторые слишком много ошибок в одном слове совершают
сначала смешно, но потом.....
...
кошкодуся:
20.04.10 08:28
Я допускаю порой наличие слэнга в языке, иногда ради эмоциональной окраски можно и немного исказить, но знание изначально именно литературного языка должно присутствовать обязательно! В конце концов, для этого нужно просто иногда перечитывать классику...
...
Рейт:
26.04.10 16:33
AmberDawn писал(а):Я ответила "Был бы человек хороший..." - вот так, с троеточием. Меня этот ответ устроил тем, что предполагает комментарии. А комментарий мой таков. С людьми, речь которых не идет ни в какие рамки ("типа", "короче", неспособность строить осмысленные фразы, и т.д.), меня судьба сталкивала и тут же разводила. Мы с разных планет, и беситься тут смысла нет.
К случайным собеседникам я вообще никаких требований не предьявляю. А ошибки приятных людей не бесят и не раздражают, потомучто я от природы такой добренький нераздражительный зверек.
Чем виновата старушка-консьержка? Она приветлива и всегда поможет. И я приветлива с ней.
Вот чего я не люблю - так это снобизма. И считаю это, без ложной скромности, признаком некоторой интеллигентности. Если ошибку делает не чужой мне человек, я его просто деликатно поправлю и нос воротить не буду. А почему - потому что встречала людей куда грамотнее и интеллигентнее меня.
Я ответила также, и в принципе предерживаюсь того же мнения, поэтому просто решила процитировать.
P.S. Кстати, как правильно пишется " в принципе", слитно или раздельно?
...
auqatti:
26.04.10 17:53
Выбрала ответ "раздражает". Все таки с грамотным человеком говорить приятнее, но маленькие недостатки есть у всех
...
Силк:
19.06.10 18:26
Рейт, по моему мнению, "в принципе" пишется раздельно. Жаль, что за 38 лет школьные правила подзабываться стали.
...
Marinachka:
19.06.10 18:35
Силк писал(а):Рейт, по моему мнению, "в принципе" пишется раздельно. Жаль, что за 38 лет школьные правила подзабываться стали.
Силк ! Вы правила прекрасно помните.
...
Силк:
19.06.10 20:09
Marinachka, спасибо. Когда-то учителя прекрасные были, в наши бестолковые головы старались хорошо знания "вколотить".
...
Marinachka:
19.06.10 22:05
Силк писал(а):Когда-то учителя прекрасные были, в наши бестолковые головы старались хорошо знания "вколотить".
Cогласна на все 100% ! Зато сейчас ЕГЭ, знаний - ноль. Сплошное натаскивание и репетиторство. А результат плачевный!!!
...
sin:
18.08.10 00:33
miona писал(а):Ходило мнение, что у нас, в Севастополе, было самое чистое произношение русского языка, практически без диалектов (ох, и доставалось же мне за ГГГ-геканье после поездки на каникулах к украинской родне!).
А сейчас все больше видимо разрушение всех видов восприятия грамотности: визуально - не читают вообще (Самая продаваемая книга - краткое содержание произведений!!! С дикими ошибками, с искаженным содержанием! волосы дыбом становятся!), на слух - тоже не легче! - сплошной сленг и мешанина русского и "албанского" языка. [/i]
Мне тоже кажется, что раньше так было - у старшего поколения у вас как раз очень чистый выговор. А вот у тех, кто помоложе, очень заметен акцент, как правило.
...
Katri:
29.08.10 16:16
Иногда раздражает.
Стараюсь особо не обращать на это внимание. У самой иногда погрешности есть.
Но если уж совсем вопиющие ошибки, да к тому-же повторяются, то это начинает бесить.
...
Эрика:
20.09.10 14:17
Мне, по большому счету, все равно - сама, наверное, много ошибок делаю.
Но есть один пунктик - когда в глаголах лепят лишних мягкий знак (например "мне нравит
ься эта книга") Для меня это как пенопластом по скеклу...
...
Силк:
27.09.10 13:36
Девочки, в наш компьютерный век ошибки бывают часто от торопливости. Сообщение написали, а не перечитали, и отправили. А буквы рядом, можно клавишей ошибиться. И в итоге получается либо чушь, либо ляпсус, а иногда и смысл написанного меняется на противоположный. Я с этим часто сталкиваюсь на форуме.
...