Марфа Петровна:
14.12.23 11:16
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку.
Валя по достоинству оценил Ию. Ему нравятся ее характер, женская мудрость, хозяйственность. Вон, даже совместное проживание предложил. Вот только и соседка заметила, что это не мужчина, который подходит ей, не Мастер.
Как же трогательна переписка Ии с Львом Ильичом! Просто праздник души, настолько они созвучны. Жаль, что Ия не согласилась на встречу.
Зато бабуле в этом отношении повезло больше, Ия хочет с ней пообщаться.
Рассказ о приходе Коти в гости к Льву Ильичу - просто чудо! У моей соседки-бабулечки тоже котейка ходит на унитаз. Всегда встречает гостей и провожает. Животинки такие потешные!
Очень все трогательно!
...
Александра Ростова:
14.12.23 12:56
Lady O писал(а):Саша, спасибо за продолжение!
Оксана, привет!
Lady O писал(а):Ия не хочет встречаться со Львом. Боится, что ожидания не совпадут с реальностью.
Наверное, потому что у неё и есть какой-то идеал мужской привлекательности... И мысленно она совмещает.
Lady O писал(а):Ирина Александровна считает, что Валя не "герой" Ии.
Валя ей нравится, но поняла, почувствовала, что там не получилось большой любви.
Зная и любя Ию, Ирина Александровна хочет для неё всего самого лучшего.
Lady O писал(а):С Котом Льву Ильичу будет веселее.
Теперь он не один.
Оксана, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
14.12.23 13:40
Марфа Петровна писал(а):Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку.
Иришка, привет!
Марфа Петровна писал(а):Валя по достоинству оценил Ию. Ему нравятся ее характер, женская мудрость, хозяйственность. Вон, даже совместное проживание предложил. Вот только и соседка заметила, что это не мужчина, который подходит ей, не Мастер.
Ия хочет обычной жизни. Как врач понимает, что в наше время женский век стал короче.
Бывает, что любовь приходит с годами. Такое счастье возможно.
Марфа Петровна писал(а):Как же трогательна переписка Ии с Львом Ильичом! Просто праздник души, настолько они созвучны. Жаль, что Ия не согласилась на встречу.
Оставила Льва Ильича, как мечту, с которой можно поговорить...
Марфа Петровна писал(а):Зато бабуле в этом отношении повезло больше, Ия хочет с ней пообщаться.
Конечно, это бабушка Наташа помогла Ие таким понимающим, прощающим и ценящим людей человеком стать.
Умение понимать и уважать правду другого.
Вот и старшее поколение появилось в её семье, а ведь осталась одна...
Марфа Петровна писал(а):Рассказ о приходе Коти в гости к Льву Ильичу - просто чудо! У моей соседки-бабулечки тоже котейка ходит на унитаз. Всегда встречает гостей и провожает. Животинки такие потешные!Очень все трогательно!
Вот так нашёл себе Котя дом, где сможет стать хозяином. И Льва Ильича счастливее сделал.
Да, кошки замечательные и удивительные. Котик соседки - настоящий хозяин! Конечно, к гостям надо быть внимательным.
Моя красавица вот тоже, когда только взяли, стала просить тех же условий. Туалета в том числе. А как это удобно!
Иногда кажется, она не понимает, что кошка...
Иришка, благодарю за отзыв!
...
ma ri na:
14.12.23 13:42
Саша, спасибо за продолжение)
Столько событий... И все ведь радостные, но как-то тревожно. Или точнее сказать, волнительно. Жить вместе. Хоть я совсем не молодёжь, но только ,,за" чтобы сначала пожить вместе. Мне кажется это может уберечь от ошибки. А ведь Ия права, когда сомневается встречаться или нет с Львом Ильичём, опасаясь подношений. Ну да ладно, думаю разберутся. Какой умный Котя сам себе хозяина нашёл. А ещё Ие предстоит встреча с бабушкой. С волнением это событие жду.
...
Оксана Л:
14.12.23 14:01
Привет, спасибо за главу
Ия посчитала Валю нормальным и положительным, согласилась на совместное проживание, но где-то внутренне осознает, что всякое бывает, всё ли у них получится в дальнейшем. Все-таки поставила условие ребёнка родить.
А вот встретиться со Львом пока не согласилась
, не захотела разочароваться, если он не такой, каким она себе его представляла.
А про Котю так замечательно рассказали!
Сам пришел и решил остаться, классный котик
!
...
Александра Ростова:
14.12.23 16:12
ma ri na писал(а):Саша, спасибо за продолжение)
Марина, привет!
ma ri na писал(а): Столько событий... И все ведь радостные, но как-то тревожно. Или точнее сказать, волнительно. Жить вместе. Хоть я совсем не молодёжь, но только ,,за" чтобы сначала пожить вместе. Мне кажется это может уберечь от ошибки.
Да, не на отдыхе, а в буднях. В житейской обстановке, после работы в усталости, в заботах по дому.
Попробовать стоит. Что получится... Наверное, только пройдя через трудности станет понятно.
ma ri na писал(а):А ведь Ия права, когда сомневается встречаться или нет с Львом Ильичём, опасаясь подношений. Ну да ладно, думаю разберутся.
Случай свёл их в интернет-пространстве. Оба приятно потрясены и прониклись глубокой симпатией.
Вот и наяву пусть встретятся случайно. Пусть будет то, нужное, первое впечатление.
ma ri na писал(а):Какой умный Котя сам себе хозяина нашёл.
Котя замечательный!
И Лев Ильич ему понравился, и дом.
Теперь начнётся взаимная любовь.
ma ri na писал(а):А ещё Ие предстоит встреча с бабушкой. С волнением это событие жду.
Будет всё от чувств зависеть...
Надеюсь, смогут наладить связь.
Марина, благодарю за отзыв!
...
Александра Ростова:
14.12.23 16:21
Оксана Л писал(а):Привет, спасибо за главу
Оксана, привет!
Оксана Л писал(а):Ия посчитала Валю нормальным и положительным, согласилась на совместное проживание, но где-то внутренне осознает, что всякое бывает, всё ли у них получится в дальнейшем. Все-таки поставила условие ребёнка родить.
Она сказала, что хочет ребёнка и дала Вале право выбора.
Ему тоже хочется стабильность, семью, нормальный дом.
Решили попробовать.
Оксана Л писал(а):А вот встретиться со Львом пока не согласилась , не захотела разочароваться, если он не такой, каким она себе его представляла.
Оставила их виртуальное знакомство, как отдушину.
Да и неловко ей благодарность принимать. Если бы она знала, что это далеко не конфеты, и вовсе засмущалась.
Оксана Л писал(а):А про Котю так замечательно рассказали! Сам пришел и решил остаться, классный котик
Белоснежная прелесть!
Не испугался Льва Ильича, доверился и понял, что тут только хорошее может быть!
Оксана, благодарю за отзыв!
...
Жасмина:
14.12.23 19:54
Привет дорогая Сашенька!!
Спасибо за продолжение!!
Жизнь идет, и меняются отношения между Ией и Валей!!
Там нет страсти, но есть спокойная взаимная любовь!!
Она такая тоже бывает!! Встретились взрослые люди и решили жить вместе!!
Даже переговорили насчет детей!! Очень рада за них!!
Меня очень вдохновил Котя, выбравший Льва Ильича своим другом!!
Кстати, точно так же к моему сыну на балкон залетела голубая попугаиха!!
Теперь она живет у меня на балконе вместе со своим другом, зеленым попугаем!!
Не первый раз я узнаю, что животные и птицы сами выбирают дома, где будут жить!!
И я очень рада, что Ия решила встретиться с Мариной Константиновной и познакомиться с ней поближе!!
...
Александра Ростова:
14.12.23 22:22
Жасмина писал(а):Привет дорогая Сашенька!!
Спасибо за продолжение!!
Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):Жизнь идет, и меняются отношения между Ией и Валей!!
Там нет страсти, но есть спокойная взаимная любовь!!
Она такая тоже бывает!! Встретились взрослые люди и решили жить вместе!!
Даже переговорили насчет детей!! Очень рада за них!!
Оба хлебнули. Валя - предательства, Ия - обмана. Поэтому решили без громких слов. Просто попробовать создать семью, просто жить.
Время способно на многое. Оно-то и проверит.
Жасмина писал(а):Меня очень вдохновил Котя, выбравший Льва Ильича своим другом!!
Появился новый герой.
Зеленоглазый Котя, который встряхнул тихую жизнь Льва Ильича.
Жасмина писал(а):Кстати, точно так же к моему сыну на балкон залетела голубая попугаиха!!
Теперь она живет у меня на балконе вместе со своим другом, зеленым попугаем!!
Не первый раз я узнаю, что животные и птицы сами выбирают дома, где будут жить!!
Как мило!
Думаю, они не просто так появляются в нашей жизни.
Жасмина писал(а):И я очень рада, что Ия решила встретиться с Мариной Константиновной и познакомиться с ней поближе!!
Правильное решение Ия приняла.
А Ирина Александровна рассказала о том времени немного... Бывают разные обстоятельства.
Жасмина, благодарю за отзыв!
...
михайловна:
19.12.23 20:42
Сашенька привет
Сколько же все таки может человек!?Разные судьбы,разные взгляды и одно желание -сделать каждого счастливым.Валя мечтал и встретил,случайно ли,это уже увидим,а вот Ия она скорее всего желала и сейчас пробует.Много общего у них и мне кажется Валя сейчас еще ближе узнав,многое понимает и понимает то,что хочет сделать ее счастливой.Наверное это тот пробел,то что ему не хватало как он говорит в полноценной семье.Ия стала другой,она перестала бояться мне кажется и очень хочется видеть ее счастливой.Она человек практики,точно,все пробует и только потом принимает решение.Посмотрим как практика совместного проживания повлияет на отношения,но мысли обоих мне нравятся и думать о детях это прекрасно.А вот Лев Ильич?как интересно,ведь прочла и задумалась,а почему она не хочет встречи?Конечно он не бедный,но это только оговорки,тут что то другое .Как будто опять боиться что то увидеть и получить то ли разочарование,то ли что то большее.Даже через письмо он это понял.Хороший он все таки человек и вот даже Марина Константиновна с ним открыто общается,столько всего рассказала,что я просто обомлела.Это же надо так и столько держать в себе,про старшего сына просто промолчу,слов нет.Будет встреча с бабушкой и думаю эта встреча не только многое прояснит,но и подарит ей счастье,ведь это жизнь и краски заиграют.Небольшое сравнение пришло в голову.Вот соседка очень хочет,чтоб Ия встретила своего "мастера",Ия смотрит на марку на конверте с манулом,а Лев Ильич встретил котенка.Все улыбаются в этот момент и конечно "это судьба".Буду ждать развязки.
Спасибо за очень интересную главу
...
Александра Ростова:
19.12.23 21:52
михайловна писал(а):Сашенька привет
Света, привет!
михайловна писал(а):Сколько же все таки может человек!?Разные судьбы,разные взгляды и одно желание -сделать каждого счастливым.Валя мечтал и встретил,случайно ли,это уже увидим,а вот Ия она скорее всего желала и сейчас пробует.Много общего у них и мне кажется Валя сейчас еще ближе узнав,многое понимает и понимает то,что хочет сделать ее счастливой.Наверное это тот пробел,то что ему не хватало как он говорит в полноценной семье.
Стечение обстоятельств их свело.
Ия в какой-то мере стала тем клином, что вышиб из Вали горечь разочарования от той, сбежавшей, любви. Ия словно мир с другой стороны ему показала, он раньше только из своего уголка смотрел.
Валя хочет, да и пора уже, свою семью. И она к этому же стремится. Решили попробовать.
михайловна писал(а):Ия стала другой,она перестала бояться мне кажется и очень хочется видеть ее счастливой.Она человек практики,точно,все пробует и только потом принимает решение.Посмотрим как практика совместного проживания повлияет на отношения,но мысли обоих мне нравятся и думать о детях это прекрасно.
Валя во многом положительный, практически во всём. И Ия это ценит.
У них уважительные отношения. Ия, как и Валя, понимает, что это может перерасти в тихую любовь. И тогда обычная жизнь станет счастливой.
И о ребёнке думают.
михайловна писал(а):А вот Лев Ильич?как интересно,ведь прочла и задумалась,а почему она не хочет встречи?Конечно он не бедный,но это только оговорки,тут что то другое .Как будто опять боиться что то увидеть и получить то ли разочарование,то ли что то большее.Даже через письмо он это понял.
Лев Ильич для Ии идеальный мужчина. Соответствует сформировавшемуся образу. И она боится разрушить это сотворённое ею в мыслях чудо.
А тем более с ним общается в письмах...
Ия понимает, что идеальные могут быть только в мечтах, и терять это не хочет.
михайловна писал(а):Хороший он все таки человек и вот даже Марина Константиновна с ним открыто общается,столько всего рассказала,что я просто обомлела.Это же надо так и столько держать в себе,про старшего сына просто промолчу,слов нет.
Марина Константиновна почувствовала, какой настоящий мужчина Лев Ильич. Поэтому и доверилась.
Столько лет такой камень на сердце был.
михайловна писал(а):Будет встреча с бабушкой и думаю эта встреча не только многое прояснит,но и подарит ей счастье,ведь это жизнь и краски заиграют.
И легче станет. Есть старшее поколение...
Они нужны друг другу.
михайловна писал(а):Небольшое сравнение пришло в голову.Вот соседка очень хочет,чтоб Ия встретила своего "мастера",Ия смотрит на марку на конверте с манулом,а Лев Ильич встретил котенка.Все улыбаются в этот момент и конечно "это судьба".Буду ждать развязки.
У каждого из них появился котик.
Судьба, которая невидимые ниточки между ними связывает.
Света, благодарю за отзыв!
...
ИринаЛеонидовна:
27.12.23 07:54
Саша, привет!
Дикий котик устроил Ие встречу с бабушкой.
Хорошо, что она согласилась.
У Льва Ильича появился белый умный кот!
И снова очень порадовала встреча с Мерцаловыми. Люблю твои книжные пересечения.
Спасибо! С нетерпением жду продолжения!
...
Александра Ростова:
28.12.23 07:57
» Глава 11
I
Отец Вали сидел пригорюнившись. Неторопливо помешивал ложечкой давно уже растворившийся сахар.
– Ты мне можешь объяснить, что за грусть-тоска на тебя напала?
– Да… – коротко вздохнул он. – Жаль, что у Вальки всё кувырком получилось.
– Н поняла? – Татьяна Ивановна застыла с тарелочкой в руке, она собиралась съесть ещё кусочек тортика.
– Он же не любит Ию. Невозможно в такой короткий срок разлюбить одну и полюбить другую.
– А тебе не приходило в голову, что та́ разбила ему сердце.
– Разбила. И чем любить, если разбито оно?
– Слушай, вроде мы не пили. Что на тебя нашло?
– Просто хочу ему счастья.
– Вот с Ией он и будет счастлив, можешь не сомневаться.
Татьяна Ивановна положила себе кусок торта, убрала коробку в холодильник и уселась за стол:
– Ия – доктор, она работает, и, значит, изначально не стремилась тупо сидеть на шее мужика. Грамотная речь, без всяких там словечек-паразитов. Татуировок нет! В ушах по одной дырочке – просто серьги носит.
– Да я не спорю, что она замечательный человек. Просто… мне кажется, ей что-то от Вали надо.
– Надо? От Вали?
– Да.
– Что, например? У него востребованная, хорошо оплачиваемая профессия, но он на рядовой должности. Квартира у Ии есть.
– Но понимаешь, между ними нет ни особенных взглядов, ни невольных прикосновений.
– Ты в детство, что ли, впадаешь?
– Ну почему в детство, Таня! Это же так естественно, особенно вначале…
– А тебе взрывы нужны? Сам как контуженный после своей безумной-безумной-безумной любви. По мне, так лучше пусть всё будет ровно и уважительно.
– Ещё скажи, культурно!
– И это тоже. И вообще – прекрати. Это большая удача, что Валя такую девушку встретил. Сейчас же сплошь одни принцессы! Я вот не понимаю, как могло в сознании стольких людей что-то перещёлкнуться, что детей стали в уродов превращать.
– Тлетворное влияние запада, – хмыкнул отец.
– Да! И это не клише. Заполонили книгами о воспитании, которые всё наше и разрушили. Трудом надо воспитывать!
– Ты права, права. И дисциплиной.
– Вот! Своих мы правильно воспитали.
– Только через много лет…
– Поймёшь, что стал моральным инвалидом. Особенно если не осознать ситуацию. По Вале видно, что осознал. И вообще!..
– Ты о квартире, – хмыкнул отец Вали. – Не удивлюсь, если будешь идеальной свекровью.
– Во-первых, Ия другой и не заслуживает, во-вторых, соваться к ним не собираюсь.
– Ха!
– А в самых первых!..
Она молнию взгляда метнула в мужа.
– Ешь тортик, Татьяна Ивановна, – вздохнул он. – Сладкое успокаивает.
– Это не снимает с повестки твой визит.
– Визит! Я сразу коробку конфет вспомнил. Дама… Кавалер…
– Ты о зефире в шоколаде помни.
И тут словно вой, стонущий и болезненный, вырвался из груди мужчины.
– А я уже был.
– Был…
– Нанёс визит.
– И… что?
– Это не наше с тобой дело – её недвижимость.
– А-а… Вот прямо так и сказала?
– Тань, может, теперь-то, когда Валька надыбал себе невесту с трёхкомнатной квартирой и почти без родственников, закончим с этим? Ради чего?
– Ради… Нет, вопрос не закрыт.
– Ты ещё Валю к ней запусти. Пусть он посмотрит в те самые глаза.
– Сам её дожмёшь. Продумай разговор детальнее.
Голос Татьяны Ивановны понижался, карие глаза наливались непонятного происхождения густотой. Он понимал, что смесь закипает и вот-вот сорвёт клапан.
– Тань, просто радуйся, что на данный момент у нас с тобой есть по отдельной комнате.
– А дальше?!
– Да чёрт его знает, что дальше! Вот нас на работе каждую неделю мониторят на ковид. Всегда был отрицательный результат. А тут взяли кровь на антитела и обнаружили!
– Как… а… вирус?
– Говорю же, вирус ни разу не показывало.
– И…
– Сказали, быстро и бессимптомно было, наверное, во время изоляции.
– А…
– Повезло, пронесло. Говорю, хорошо, что в разных комнатах теперь. Всё, Тань. Дай отдохнуть.
Он очень хотел, чтобы она оставила его в покое.
Татьяна Ивановна допила чай и ушла в свою комнату.
Валя настроил себя на большую работу. Уверен был, что жилище одинокой женщины – это масса бытовых проблем. Мать же всегда разделяла обязанности: это только мужчины могут сделать; за сантехникой следить – мужская работа; такое женщинам не под силу…
В квартире Ии всё было в полном порядке. Валя благоразумно не стал удивляться. Только в очередной раз молча восхитился ею.
Конечно, к помощи специалистов прибегала, но ведь как всё отлично! Просто обалдеть.
Вообще, квартирой Валя был потрясён. Что-то было современным, а что-то осталось, видимо, ещё с давних времён. Да и понятно: менять мебель, следуя моде, Ия с бабушкой не могли себе позволить. Но настолько красивыми были покрывала, шторы… Оказалось, они просто покупали ткань для штор, гобеленовую – на мебель, и – супер! Подушечки так же обновляли.
А паркет! Покрытый лаком, сияющий солнечным светом…
– Ий, а как же вы им занимались? Циклёвка, запах.
– Всегда летом, комната за комнатой, не спеша. А когда прихожую делали, к Ирине Александровне уходили, – она грустно вздохнула. – В последний раз перед мамой, перед тем, как она заболела и вернулась к нам.
– А быстро лак стирается?
– Нет. Я специальными средствами за ним ухаживаю.
– Ого!
– А вообще, коврики есть. Это я убрала, чтобы не пылились, ведь, считай, жила в больнице. Вот всё помою и постелю.
– Помоем, – тут же уточнил Валя.
Он хватался за всё. Ия его даже останавливала. Улыбалась и просила ресурсы поберечь.
Когда уже разложили коврики, ещё уютнее стало.
– Эти коврики мама бабуле на юбилей подарила.
– Они какие-то особенные.
– Арабские. Где-то там их покупала.
– Мама помогала вам?
– Одежду мне иногда покупала. Брала меня с собой, когда ездила по магазинам.
– А остальное?
– Пособие у меня было. Да нам нормально хватало, – Ия помнила, как бабушка говорила: что нам, девчонкам, надо… – Ещё мама убедила меня получить права. И на восемнадцатилетие подарила учёбу в автошколе.
– Ты врач. Это могло пригодиться.
– Она так и сказала, – вздохнула Ия. – А когда… Машину мне купила.
– Но не отказывать же было больному человеку, – Валя понимал, что неловкость от принятого дорогого подарка никуда не делась. – Очень хорошая машина.
– Мама сказала – полный фарш. Только из-за этого фарша потом ко мне пришли отношения выяснять.
– Кто? Мамин муж?
– Нет. Сестра.
– Узнала о машине?
– Узнала, что денег на счету мамином нет. Вообще, с другой целью приехала. Но я как раз вернулась, она и увидела. Конечно, как она выразилась, просекла, откуда у меня такая машинка.
– А зачем приехала?
– Поставить меня в известность, что заявится как наследница на мамину долю в квартире. Даже цену мне озвучила, за которую свою половину готова продать.
– А ты что?
– Я ей сначала сказала, что бабушка тоже имеет право на наследство. На что она парировала: и её отец имеет, и даже дед может поучаствовать, дед был на её стороне. Поэтому для меня будет выгоднее, если мы пополам поделим мамину часть.
– Офигевшие люди.
– Тогда я прекратила этот цирк и сказала, что я – давно единственная владелица квартиры.
– Ушла?
– Фыркнула. Злая такая была. Жуткими словами обругала своего отца, что ограничил её в деньгах. Отец её потом позвонил, извинился за дочкино поведение и заверил, что с их стороны претензий к маминому подарку не будет, не говоря уж о квартире.
– Вообще, странно. Вроде и порядочно поступил. Но в то же время спокойно относился к тому, что ты жила с бабушкой и к ним вообще не касалась.
– Ну… мужчины и родных-то детей не всегда, не сразу воспринимают, так что говорить о ребёнке от другого.
– Думаешь?
– Знаю.
– Если с точки зрения, что ребёнок будет напоминать о когда-то близком мужчине… Не могу судить. Наверное, мы другие. Свободнее.
– Бывают, конечно, что как своего принимают. Но это когда исключительная любовь.
– Или просто обожают детей, есть такие.
– Ещё, я думаю, кто понимает ценность семьи, те принимают.
Валя с грустью посмотрел на Ию:
– Мне кажется, тебе повезло, что ты не жила в их семье.
– Это несомненно.
– Но ничего, у нас с тобой теперь своя. И мы знаем, чего хотим, а что нам точно не нужно.
– А ещё у нас с тобой есть бабушка.
– Какая бабушка? – удивился Валя.
– Мама моего отца прислала весточку. И я собираюсь побывать у неё.
– Ого!.. Ну давай, сходи на разведку.
Валя и поражён был, и не удивился, что Ия решила познакомиться с Мариной Константиновной.
– Марина Константиновна, здравствуйте, это Ия.
– Да, Ия! Я так сразу и поняла. И когда звонок раздался, почувствовала. Здравствуй.
– Я… с радостью с вами познакомлюсь. Могу в ближайшую субботу приехать. Во сколько вам удобно будет?
– Приезжай в любое время.
– Но всё же…
– У меня есть мета: пообедать с тобой.
– Хорошо. До встречи тогда?
– До встречи, Ия. Спасибо.
– Скоро увидимся.
…Ия решила, что лучше всего будет купить цветы. Выбор остановила на кустовой хризантеме. А тем более до того приятного сиреневого оттенка были. Она специально поехала на Рижский рынок – выбор там был колоссальный.
Уже вовсю хозяйничал октябрь, но до того красивой была осенняя листва, что Ия не обращала внимания на серое небо. Листья, посверкивающие красными и жёлтыми оттенками, делали сегодняшний день не только ярче, но и теплее.
…Очень серьёзный консьерж внимательно изучил её паспорт и сказал, что Марина Константиновна ждёт. Почтительно указал в сторону лифта и поднял трубку, чтобы сообщить о пришедшей гостье.
Марина Константиновна встретила Ию возле открытой двери. Стояла, замерев, и будто не дышала.
– Здравствуйте.
– Здравствуй, Ия.
В глазах Марины Константиновны показались слёзы, набежали тонюсенькой волной и заблестели хрустальной чистотой. Она прижала ладони к щекам, на несколько мгновений прикрыла веки. И вот уже слёз как не бывало, лишь искры счастья, как свежая роса.
– Проходи, проходи.
Ия вошла, протянула ей цветы.
– Спасибо, – прошептала Марина Константиновна. – Волшебный цвет, мой любимый.
– Да? – обрадовалась Ия. – И мой.
Улыбнулась. И Марина Константиновна улыбнулась в ответ. А Ия подумала, что, наверное, много сил она потратила на умение вот так прятать слёзы, справляясь с эмоциями.
Неловкости не было. Непривычность.
– Я немного замёрзла, пока от метро шла, – Ия понимала, что чем проще будет обстановка, тем лучше.
– Ой, Ия… Может, тогда сразу в кухню пойдём?
– С удовольствием.
Они пошли из прихожей по коридору. Марина Константиновна бережно обнимала подаренный Ией букет.
– Ванная здесь.
– Спасибо.
Пока Ия никак к ней не обращалась. Потому что увидев, уже не смогла назвать Мариной Константиновной, а бабушкой ещё, так сразу, не получалось.
…Стол уже был сервирован. Ие и неловко было, что вокруг неё так хлопочет пожилой человек, и понимала, насколько Марине Константиновне это необходимо.
– Очень вкусно.
– Кушай, кушай.
Куриная лапша оказалась удивительной. Обычно даже домашняя слегка разваривалась, а тут как-то удивительно держала форму.
– Есть один секрет, – ответила Марина Константиновна, когда Ия поинтересовалась. – Надо замешивать тесто для лапши на желтке.
– Ух ты! А бульон? Прямо… кристальный.
– А белком очищаю, – Марина Константиновна смущённо улыбнулась. – В принципе, у меня и так бульоны мутными не бывают, но сегодня я особенно старалась.
– Ба… – у Ии сорвался голос. Потому что вырвалось само. – И тут же поняла, как хочет называть. – Можно просто – ба?
– Конечно, – и Марине Константиновне стало легко, волнение ушло полностью. – Я счастью своему не могу поверить.
С Ией, которую она ещё не знала, оказалось так просто. Она мысленно поблагодарила Наталью, с той единственной их встречи понимала, что такая доброжелательная женщина замечательную девочку воспитает. А тем более наследственность: Марина Константиновна не представляла, каким человеком была Римма, но вот сына своего знала хорошо. Да и внешне… Как же Ия на Серёжу похожа!
– Ба, всё очень-преочень вкусно!
– Только не низкокалорийно.
– А я не слишком правильно питаюсь.
– Просто интуитивно понимаешь, сколько энергии надо.
– Да, – Ия не стала скрывать удивление и радость: они совпадают, несмотря не только на разницу в возрасте, но и на разрыв в их времени.
Марина Константиновна приготовила свои фирменные котлеты с только ей известной пропорцией мяса, хлеба и лука, а ещё с добавлением сливочного масла. Сделала картофельное пюре. А ещё – салат с фасолью, грибами и языком.
А Ия почувствовала себя ребёнком: вот она приехала в гости к бабушке, и они сидят, радуются встрече… Мелькнула мысль, что так оно и было бы, будь отец жив… А теперь словно несбывшееся прошлое отдаёт тепло, чтобы настоящее, в котором образовалось много стужи, стало теплее и светлее.
Марина Константиновна, настраиваясь на встречу, пообещала себе, что не заговорит о Сергее первой… Но сорвалось нечаянно, что эти блюда он больше всего любил…
– Ба, а покажете мне фотографии?
Марина Константиновна кивнула. И повела Ию в большую комнату. Они долго сидели рядышком, рассматривая альбом, он был старый, с прорезями для снимков, а некоторые просто между страниц лежали. Порой попадались парные…
– Можно мне взять? – попросила Ия. – А то у меня только одна полароидная.
– Вместе с мамой?
– Да. В зоопарке.
– О, это Серёжа любил…
– Я тоже.
– И я хожу в зоопарк. Вот, как только открылся после изоляции, пошла.
– А как во время изоляции? Как суставы?
Марина Константиновна закусила губу: чуть снова слёзы не появились.
– У меня целый ритуал был. Сниму цветы с подоконника, проветрю комнату… Будто форточек нет. Хожу туда-сюда. Но всё же не выдержала,.. По переулкам потихонечку, по бульварам, но по тротуарам, там открыто было. Однажды меня полиция остановила. Но, спасибо, не стали штрафовать. А вот по подъездной камере два штрафа пришло – восемь тысяч. Это ещё хорошо, я сообразила и стала шляпку с вуалью надевать. Есть у меня такая…Только я пока не заплатила. Подожду.
– Может?
– Что ты, Ия! Просто уверена: что-нибудь пересмотрят. Как говорится, каждая бумага должна отлежаться.
Ия вспомнила, что соседка тоже ходила на тайные прогулки, но о штрафах Ирина Александровна ничего не говорила…
– Ба, а на конверте манул.
– Сейчас выбора никакого. Но когда я Тимошу на конверте увидела, прямо легче стало. Как знак. От Серёжи.
Ия осторожно обняла Марину Константиновну.
– Всё хорошо, ба…
– Фиалочка моя сиреневая…
Бабушка всё же заплакала. Счастливые слёзы не надо сдерживать… Да и были ли они у неё, счастливые…
II
– Котя, фу!
И кот спрыгнул с подоконника. Подошёл ко Льву Ильичу и потёрся о ноги.
– Хотя, конечно, просто надо найти для семян другое место, – он наклонился и погладил котика по спинке. – Ведь кошка и окошко неделимы.
Лев Ильич снял с подоконника коробочку с семенами мака.
Прошедшим летом, когда пошёл прогуляться к дальнему лесу, решил идти через поле. В этом году оно отдыхало, а может и вовсе тут сеять перестали, ведь теперь только фермеры полями интересовались. Конечно, ещё была опасность, что застроить могут, но пока их спасал статус заповедной зоны.
Цветение было буйным, потому что благодаря прохладному началу мая затронуло своей красотой и июнь. И вот… мелькнул красный всполох… Потом ещё и ещё…
Оказалось, маки!
Лев Ильич уселся на траву возле одного из них и легко коснулся шелковистых лепестков. Вот это удача! У него появился шанс попробовать собрать семена.
Вздохнул, улыбнулся и огляделся…
Маки… А вокруг – движение…
Тут же вспомнились "Маки" Моне. И та поездка в Париж.
…Он в шутку называл её "по профсоюзной путёвке", потому что собралась небольшая группа их компании, наняли гида и… полетели.
Лев Ильич был очень доволен культурной программой. И чтобы не разменивать ощущения и впечатления, в свободное от экскурсий время просто бродил по городу.
Когда же они посетили музей Орсе, он настолько потрясённым был, что на следующий день пошёл туда один.
– Да ты что, Лёва! – не поняла его жена. – Сегодня же свободный день, пойдём спокойно по магазинам походим.
– Оксан, я – пас. А ты иди, разграбь город, – улыбнулся он в ответ.
Гостиница, в которой остановились, была недалеко. Шёл по набережным Сены и думал: какое же всё знакомое в городе, куда приехал впервые. Вот что значит читать и любить историю. Когда-то, в детстве, чтение было главным удовольствием, как всегда было важным выкроить время от уроков, чтобы вдоволь почитать…
Шёл и думал, почему же именно Орсе такое впечатление на него произвёл… Конечно, необычно, что музей расположен в здании вокзала… Но что это за здание! Счастье, что удалось спасти от сноса.
Конечно, любой музей имеет чудесное свойство подвинуть реальность. Но вот этот… Ещё оказавшись здесь впервые, Лев Ильич удивился мелькнувшему: вспомнил часы, которые во времена его детства висели в Центральном детском мире. Конечно, ничего общего с часами Орсе… И вот теперь, когда пришёл один и ничто не отвлекало, уловил – ощущение сказочности.
– Да, чудесного прикосновения к детству, – подумал тогда. – Почему?..
И тут же улыбнулся – импрессионисты, великолепный пятый этаж!
Вот и пошёл сразу туда, где со стен сочного серого цвета светилось остановленное время. Сразу словно в другое измерение попал. Бродил по этажу: утром сюда только для особого свидания приходили, экскурсанты ещё не добегали.
Полотна сначала заворожили, а после вернули в прошедшую реальность. В ту, настоящую, когда только-только открывается мир, ещё во всём прекрасный… Переходил от картины к картине, и на каждой высвечивалось живое напоминание о прошедшем детстве. И будто силы в него вливались. А тем более уже давно стал чувствовать: исчерпываются и достаточно трудно восполняются.
Вдруг вспомнилось, что дядя научил его гадать по книгам… Подумал: а что если сейчас попробовать по картинам. Ведь не просто же так потянуло его сюда, одного…
Закрыл глаза, сделал пару шагов в сторону, повернулся, ещё несколько шагов…
…Это были "Маки" Моне. Картину пытались разгадать, искали смысл, изучая жизнь художника.
Маки… Маки занимали левую половину картины. Через них шли женщина и ребёнок. Причём две пары – внизу уже прошедшие через цветы и наверху полотна, будто ожидающие…
Почему-то теперь Льву Ильичу это виделось холмами… И почему экскурсовод утверждал, что это поля?
Маки… они и смерть символизируют, вернее, память об ушедших. Но ещё ведь и сон, успокаивающий, дающий отдых и приводящий в порядок мысли.
А справа – просто растительность, без маков, а на вершине прекрасный дом стоит: от него прямо чувствуется тепло, и понятно, что внутри уютно.
Что же это может означать?
Лев Ильич повернулся тогда, словно уловив движение за спиной. И увидел внешние часы – здесь как раз был стеклянный вокзальный фасад.
Получается, время покажет…
…И вот теперь, встретив маки на дальнем поле и вспомнив Орсе, Лев Ильич понял. Понял теперь, в октябре…
Уходящая – это Оксана, и она для него, действительно, будто умерла. И маки, что вблизи, говорят: остаётся только помнить о тех годах, когда сын был ещё маленьким, и в семье жило счастье.
А вдалеке, конечно, Ия Сергеевна. Ия… И, естественно, что у неё будет ребёнок, ведь писала, что жизнь налаживается. Да и видел Лев Ильич, что она не одна. И те маки, в которых Ия – это для него, Льва Ильича, для сна и покоя…
Левая часть "Маков" – это то, что хранит его сердце.
А вот справа – прекрасное разнотравье и дом. Реальность.
Время всё показало.
– Лев Ильич, здравствуйте! – голос Марины Константиновны звенел от волнения, и это волнение было счастливым.
– Здравствуйте. Я правильно вас услышал, Марина Константиновна? Всё хорошо?
– Да, да… Я, наконец, поплакала от счастья. И не сдерживаюсь. Ия… она невероятная. И это – моя внучка. Даже не верится.
– Я очень рад за вас, Марина Константиновна. Живите в этом счастье. Теперь как проснётесь, сразу улыбайтесь, думая об Ие.
– Мне так сейчас легко. Я понимаю, что и тоска будет, ведь Серёжа не узнал, какая у него удивительная девочка родилась.
– Я верю, что он знает. И ему спокойно поэтому.
– Лев Ильич, спасибо вам.
– Рад, если оказался полезным, Марина Константиновна. Пусть всё будет спокойно и хорошо.
– И у вас, дорогой вы мой человек, уверена, что всё будет.
…Лев Ильич вздохнул и улыбнулся. Как же хорошо… Оно есть, абсолютное счастье. Порой человек его не осознаёт. Позже понимает и чувствует светлую печаль. А вот бывает, что с осознанием ждёт.
– Всё будет, – Лев Ильич повторил сказанное Мариной Константиновной. – Будет ли… Hast du jemals das Gefuhl, dass du jemanden vermisst, den du noch nie getroffen hast? Ты когда-нибудь чувствовал, что тебе не хватает того, кого ты никогда не встречал? ...
Александра Ростова:
28.12.23 09:10
ИринаЛеонидовна писал(а):Саша, привет!
Ирина, привет!
ИринаЛеонидовна писал(а):Дикий котик устроил Ие встречу с бабушкой.
Хорошо, что она согласилась.
У Льва Ильича появился белый умный кот!
Вот такие посланники.
Встреча Ии и бабушки, и у Льва Ильича одиночество разорвано.
ИринаЛеонидовна писал(а):И снова очень порадовала встреча с Мерцаловыми. Люблю твои книжные пересечения.
Да, и мне приятно с давними встретиться.
ИринаЛеонидовна писал(а):Спасибо! С нетерпением жду продолжения!
Ирина, благодарю за отзыв!
...
Марфа Петровна:
28.12.23 19:13
Сашенька, привет.
Спасибо за продолжение.
Вот вся глава пронизана светлой грустью.
Это и переживания отца Валентина, что его сын с разбитым другой сердцем не может любить Ию, хоть она и очень достойная девушка. Валя и Ия пытаются строить свою жизнь вместе, вот только получится ли? Пока все замечательно, но как долго это продлится, пока не поймут свою ошибку?
И грусть Марины Константиновны из-за напрасно пропавших лет необщения с внучкой, выращенной Натальей таким прекрасным человеком. Да, общение возобновилось, но сколько лет потеряно! А как совпадают бабушка и внучка, сколько общих интересов!
И Лев Ильич с его параллелью между картиной Моне и его жизнью. И его тоска, но одновременно и надежда на встречу с Ией.
Все настолько тонко описано, что даже слезы на глазах выступают.
...