Увлекаетесь ли вы историей? |
да, очень |
|
66% |
[ 154 ] |
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории |
|
2% |
[ 6 ] |
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься |
|
1% |
[ 3 ] |
нет, но хотелось бы |
|
4% |
[ 11 ] |
По стольку по скольку... |
|
5% |
[ 12 ] |
раньше улекалась(ся) |
|
4% |
[ 10 ] |
скорее да, чем нет |
|
14% |
[ 33 ] |
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией |
|
0% |
[ 1 ] |
Всего голосов: 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Marinachka:
27.04.10 22:25
Девушки! Можно присоединиться к вам! По образованию - историк. Сейчас в колледже вдалбливаю студентам азы истории.
Это что-то!!!
...
Marinachka:
27.04.10 23:00
ВИКИНГИ! Я часто бываю в Норвегии , увидев фьорды и корабли просто заболела .
Впрочем , меня интересуют разные эпохи, видимо это в силу профессии.
...
mariatos:
28.04.10 06:45
miona писал(а):А наша земля - это сплошная история со всех сторон и во все времена! Сначала я думала, что по краю дачного участка проходит вершина гряды, а оказалось впоследствии - римская дорога из Балаклавы в район мыса Херсонеса (к Страбонову Херсонесу), а затем рядом, за небольшим леском, обнаружилась под землей еще и пирамида, и Сфинкс впридачу ... неизвестно, кому принадлежащий (фильм " Пирамиды Севастополя").
Вот и будешь историю не только изучать, но и жить в ней
вау!!!!!!! все.. аж руки зачесались.. и побывать.. и узнать побольше о ваших красотах и реликтах прошлого
Marinachka добро пожаловать!!
и что? ни одного стОящего студента? :(
...
kerryvaya:
28.04.10 09:20
Леди, а вы меня в свой клуб не примете? Я не проф. историк, но клуб-то ведь и для любителей (из названия), а я ого-го какой любитель истории. Даже не любитель, а ОБОЖАТЕЛЬ.
...
Briseida:
28.04.10 10:10
miona писал(а):К сожалению, с этими "жентельменами" пока бороться невозможно почти. Сначала безнадега 90-х, а сейчас - архи-прибыльный бизнес (по словам знакомой, ее бой-френд за терракотовый барельеф с изображением лика Артемиды размером с крупное куриное яйцо -[(это я образно о размерах рассказываю) - мне удалось подержать это чудо в руках! - она мне ее показала]- купил квартиру с евроремонтом и спортивную модель Ауди...)
А наша земля - это сплошная история со всех сторон и во все времена! Сначала я думала, что по краю дачного участка проходит вершина гряды, а оказалось впоследствии - римская дорога из Балаклавы в район мыса Херсонеса (к Страбонову Херсонесу), а затем рядом, за небольшим леском, обнаружилась под землей еще и пирамида, и Сфинкс впридачу
... неизвестно, кому принадлежащий (фильм " Пирамиды Севастополя").
Вот и будешь историю не только изучать, но и жить в ней
Привет
Миона!
Я тоже из Крыма - родилась в Ялте, выросла в Форосе
(сейчас првда в Мск. живу) Земля Крыма - дествительно древняя и если б было нормальное фин. обеспечение и НОРМАЛЬНЫЕ законы - для археологии это место - просто рай! Мы сами во время своих детских походов находили старинные надгробия и еще много всего... и это в горах вокруг нашего поселка! А что уж говорить о Херсенесе, и всех пещерных городах, да каждая пядь крымской земли интересна с точки зрения археологии!
Можно будет про Крым потом тему или даже несколько тем поднять...
...
miona:
28.04.10 14:40
Lapunya, если заинтересует, то
http://video.sevstar.net/?link=movie&id=4149 - это адрес фильма "Севастопольские пирамиды".
Что касаемо римской дороги, то я "свои" 250 м почти свято берегу, прям- ух! - чего у меня есть!
Хотя занимает самую солнечную и спокойную часть дачи. Когда мне предложили по ней с миноискателем полазить, я сунула им под нос два советских больших посылочных ящика, полных осколков, патронов и проч., собранных с 91 года с только 5 огородных соток...( и каждый год еще вылазит что-то: рядом - аэродром ДОСААФ, бывший немецкий).
В Балаклаве донжон после "реконструкции" развалился, сейчас вроде Москва денежек опять подбросила - в лесах опять стоит, опять восстанавливают.
Мariatos, хотя ты и далековато немножко, но, думаю, дело поправимое
Briseida , ах, какая сейчас красота-то на Мангупе!(Княжество Феодоро)
Ах. и сколько- то тем повырисовывалось!
( А сейчас срочно обновляю и латаю прорехи в своих знаниях местной истории - на праздник Победы ко мне должно приехать много гостей, опять последуют вопросы, подобия экскурсий - некоторые впервые к нам. Вот так - положение обязывает!)
...
Мавлюда:
28.04.10 17:10
» Кельты
Ой спасибо девченки!!!!
Приятно то как!!!! Вообще обожаю кельтскую историю и мифологию!!!! Можно сказать заболела ею(мифологией
). Очень интересная тема. Вот например:
Некогда кельты занимали обширную территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, части Германии, Австрии, Италии, Испании, Венгрии и Болгарии. Однако в наши дни потомки воинственных кельтов населяют главным образом историческую область Бретань, полуостров Корнуолл, историческую провинцию Уэльс, Шотландию, остров Мэн и Ирландию. На рубеже нашей эры кельты представляли серьезную угрозу для Римской державы.
В 385 году до н. э. они овладели Римом и беспощадно разграбили город. Это не было забыто ни Юлием Цезарем, ни его легионерами, захватившими между 59 и 49 гг. до н. э. кельтские земли в Галлии (Франции), которые вошли в состав Римской империи.
Однако коренное население продолжало открыто поклоняться собственным богам вплоть до принятия Римом христианства. Со временем влияние новой религии ощутили и островные кельты, предки нынешних валлийцев (уэльсцев) и ирландцев, так и не покорившиеся римлянам. Христианизация, разрушившая религиозно-мифологическую целостность язычества многих народов (например, славян), в случае с кельтской мифологией сыграла положительную роль. Кропотливая работа христианских монахов, взявших на себя труд собрать и записать древние мифы и саги сохранила для нас удивительный духовный мир отважных и горячих кельтов, которые не доверили бумаге легенды и мифы о богах, духах, демонах и героях, полагаясь на устные пересказы и хорошую память своих славных поэтов и сказителей.
Поэты в Ирландии занимали особое, исключительно высокое положение в жизни общества, пожалуй, не уступавшее месту друидов, и это позволило монахам заниматься собирательством древних текстов без опасения впасть в язычество, а поэты еще долго продолжали пересказывать саги благодарным слушателям.
Своеобразие кельтских мифов заключается прежде всего в том, что в них чаще всего речь идет о героях, и меньше — о богах. Идеалом островитян можно считать бесстрашного Кухулина, в одиночку защищавшего Ольстер от вторжения ратей Медб, королевы Коннахта.
Кровавые сражения и поединки — главная тема кельтских мифов — могут показаться менее ужасными, если помнить о вере кельтов в реинкарнацию душ. Их загробный мир, в отличие от античного, не был мрачным обиталищем теней. Его можно назвать раем, местом отдыха душ перед возвращением в наш мир. Так поэт-воин Оисин с красавицей феей Ниам 300 лет провел в потустороннем мире, прежде чем вернулся в Ирландию. Спешившись с волшебного коня, Оисин из юноши тут же превратился в дряхлого старца. Еще одной яркой чертой кельтских мифов является любовный треугольник: чаще всего это юная прекрасная богиня, фея или дева и двое мужчин, молодой отважный воин и умудренный жизнью старик. Один из них любим, второй отвергнут, и чтобы завоевать своенравную красавицу, в ход шли оружие, сила и колдовство.
И немножечко о Кухулине(о нем уже вспоминали на форуме, поэтому поясню кто это)
:
Кухулин ("пес Куланна"), в ирландской мифологии непобедимый воин, герой, центральный персонаж многих саг, чья вспыльчивость часто причиняла горе ему самому и окружающим. Матерью Кухулина была Дехтире, внучка бога любви Аонгуса. На свадебном пиру в ее кубок залетела муха, и Дехтире нечаянно проглотила ее. На девушку напал глубокий сон; ей приснился бог солнца Луг, который потребовал, чтобы она вместе с пятьюдесятью родственницами обернулась птицами и следовала за ним в потусторонний мир. Три года спустя стая птиц с ярким оперением вернулась в Эмайн Маху, столицу Ольстера. Жители принялись стрелять по ним из пращей, но не смогли попасть ни в одну. Было решено изловить птиц ночью, когда они заснут. Неожиданно вместо птиц воины обнаружили пятьдесят женщин, и среди них Дехтире, спящих в чудесной хижине. Дехтире принесла с собой дар потустороннего мира — сына по имени Сетанта. Суалтам Мак Рот, ее супруг, был так счастлив снова обрести жену, что усыновил мальчика, будущего героя Кухулина, которому отец Дехтире, друид Катбад, некогда предсказал славу великого воина. С детства Сетанта охотно учился военному искусству, но мало кто замечал, насколько парнишка силен и храбр. Опоздав на вечеринку, которую ольстерский кузнец Куланн устроил в честь короля Конхобара Мак Несса, юный герой у самых ворот был атакован свирепым псом и смог избежать смерти, размозжив ему голову. Хозяин горевал, потеряв верного стража, и Сетанта вызвался служить вместо собаки, пока не будет найдена замена. Куланн отклонил предложение, однако с тех пор Сетанта получил новое имя — Кухулин, "пес Куланна". Несмотря на предупреждение Катбада, что тому, кто в определенный день пойдет в первый бой, суждена короткая жизнь, Кухулин вскоре поднял оружие против врагов Ольстера, полубогов Фойла, Фаннела и Туахелла, а также против их многочисленных приспешников. В этой битве Кухулин впервые вошел в свой ужасающий боевой раж. Возвращаясь в Эмайн Маху на колеснице, увешанный окровавленными головами врагов, Кухулин, все еще находясь в состоянии боевого бешенства, принялся кружить вокруг крепости и вызывать на бой всех подряд. К счастью, героя остановила королева Ольстера, Мугайн. Она отправила ему навстречу сто пятьдесят женщин, которые несли три огромные кадки с водой. Кухулин позволил им усадить себя в воду. Первая кадка просто-напросто взорвалась, во второй вода закипела, а в третьей только сильно нагрелась. Так успокаивали юного героя, впервые познавшего вкус крови. Кухулину приглянулась Эмер, дочь коварного владыки Фогалла, который посоветовал ему поучиться боевой доблести и мудрости у чудесных наставниц Скатах, Уатах и Айфе из земли теней. Скатах научила героя его знаменитому боевому прыжку но, опасаясь за жизнь Кухулина, просила его не вызывать на поединок ее сестру Айфе. Однако Кухулину хитростью удалось победить деву-воительницу и провести с ней ночь. Уходя, герой оставил Айфе кольцо. Спустя годы, когда их сын Конлайх вырос, то отправился в Ольстер померяться силой с тамошними героями. Горячий и ловкий, он легко справился с Коналлом, молочным братом Кухулина, который, не вняв совету своей жены, также принял вызов смелого юноши. Судьба, однако, распорядилась, чтобы сын пал от руки отца. Кухулин сразился с могучим юным незнакомцем. Золотое кольцо на пальце Конлайха, подаренное Кухулином его матери, слишком поздно открыло герою имя собственного сына. Кухулин обрел славу непобедимого воина, когда защищал Ольстер от королевы Медб. Лишившись поддержки богини смерти Морриган, после того как отверг ее любовь, Кухулин получил ужасную рану в живот, которую даже Луг, его отец, не мог залечить. Он умирал стоя, привязав себя к священному камню. И тотчас Морриган, богиня войны и смерти, в обличье вороны уселась на его плечо, а враги отрубили Кухулину голову и правую руку, оставив тело стервятникам. Потерю защитника оплакивал весь Ольстер.
Вот такуськи!!!!! ТАЩУСЬ ПО КЕЛЬТСКОЙ МИФОЛОГИИ!!!!!!
Если что, спрашивайте, отвечу всем!!!!
...
Lapunya:
28.04.10 18:12
kerryvaya писал(а):Леди, а вы меня в свой клуб не примете?
Briseida писал(а):Я тоже из Крыма - родилась в Ялте
Ох ,как я люблю этот город!!!!
заинтересовало, но ссылка не сработала((( Но я нашла
статью об этом и видео
http://rutube.ru/tracks/1425124.html?v=9aa6edff6758aa4081f9787c509ef01d
Marinachka писал(а):А студенты разные, есть очень даже толковые , только мало!
это точно! К сожалению(((
Девушки, спасибо вам за интерес к нашему клубу и за предложенные темы!
...
mariatos:
28.04.10 18:23
miona а я была в крыму как то.. у меня в Симферополе родственники живут
и в Ялте была- очень нравится город... а замок Ласточкино гнездо.. а гора медведь....
Marinachka Marinachka писал(а):А студенты разные, есть очень даже толковые , только мало!
да уж... ну вот.. историков поднабирается профессиональных, можете нас учить- мы будем очень благодарными слушателями
Мавлюда спасибо за рассказ!!! я тоже люблю кельтов, мифологию.. Йейтса так просто обожаю, а также ирландский рил..
что то есть в звуках кельтской музыки...
...
Мавлюда:
28.04.10 19:53
» история Крыма. Начало
Девченки, а вы вкурсе, что согласно гипотезе Райана-Питмена, вплоть до 6 тыс. до н. э. территория Крыма не представляла собой полуострова, а была фрагментом более крупного массива суши, включавшего, в частности, территорию современного Азовского моря. Около 5500 тыс. г. до н. э., в результате прорыва вод из Средиземного моря и образования Боспорского пролива, за довольно краткий период были затоплены значительные территории, и образовался Крымский полуостров. Вот так то!!!! Прикольненько!
...
Briseida:
28.04.10 19:57
Москвичка, можно даже наметить план действий))
У меня уже есть задание, но уж коли тема Крыма вызывает определенный интерес - мы можем и с него начать!
Я больше знаю Южный и Западный Крым, а именно: от Алупки до Балаклавы. Мы в конце каждого лета собираемся с друзьями в Форосе, одеваем на плечи рюкзаки и идем в горы))
Впечатления незабываемые! Никакая "заграница" не сравнится с моей Родиной - Крымом!
Вот вид поселка Форос с Красной скалы:
Скала - отторженец над Форосом:
По пути на Балаклаву:
Санаторий Форос вечером:
Сорри за качество - фотки с телефоона. У меня еще много фото из походов, можно будет иллюстрировать сообщения, когда мы будем обсуждать историю Крыма
...
Мавлюда:
28.04.10 20:11
» Алупка
Briseida , ну давай тогда я с Алупки и начну!
Алупка
Наиболее старое поселение на территории современной Алупки датируется восьмым тысячелетием до нашей эры.
Первое упоминание о городе относится к 960 году (время хазарского владычества в Крыму). Поселение названо «Алубика».
В XIV—XV столетиях тут находился опорный пункт генуэзцев под названием Лупика.
В 1475-1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов.
После присоединения Крыма к России (1783), Алупка принадлежала князю Р. Потёмкину, с 1823 перешла во владение М. Воронцова, который построил здесь дворец.
В начале XX века Алупка становится популярным курортом, на её территории строится около двухсот частных курортных объектов.
В разные годы тут проходили лечение и отдыхали Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Валерий Брюсов, Иван Бунин, Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Сергей Рахманинов и другие.
В Алупке и ее окрестностях работали художники И. И. Шишкин, В. И. Суриков, К. Ф. Богаевский, баталист Н. С. Самокиш, патриарх советской живописи В. М. Новиков. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя мариниста И. К. Айвазовского [1].
После гражданской войны в Алупке были организованы 22 здравницы. В 1920-х и 1930-х годах планомерно создавалась инфраструктура населённого пункта, строились курортные учреждения.
В 1938 Алупка получила статус города. На 1941 год в ней работали 24 здравницы разного профиля, 3 школы, больница и другие учреждения.
В 1970-х и 1990-х годах в восточной части Алупки был построен пансионат «Воронцов», а в западной — «Южнобережный».
Главная достопримечательность города — Воронцовский дворец и прилегающий к нему парк. В Алупке родился участник Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза лётчик Амет-хан Султан. Сейчас в городе открыт его музей.
В городе также находится музей-квартира заслуженного художника Украины А.И.Куинджи, на которой учреждена база Санкт-Петербургской государственной академии искусств живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
В 1972 году в Алупке был открыт ландшафтный парк площадью 40 га, являющийся памятником садово-паркового искусства. В парке собрано более 200 разновидностей и форм деревьев и кустарников.
Отакуськи!!!!
...
Владимировна:
28.04.10 20:19
Мавлюда, спасибо огромное за рассказ про Кухулина. Читала отдельные мифы, а вот так вместе - здорово!
Да, про Крым - очень интересно. Такая многотысячелетняя, насыщенная событиями история, столько связаных с полуостровом интересных личностей.
Евгения, Бри, фотки - класс. Как будто снова там побывала.
...
Сильфида:
28.04.10 20:35
» Феодосия. - Богом Данная
Феодосия. - Богом Данная
Основание города
Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства[2]. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.
Генуэзский период
Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был театр и свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений.
Османский период
В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. С османским завоеванием связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк- и Кучук-Янышары (большой и малый янычары). Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел[5]. Важным промыслом в окрестностях Кафы была добыча самосадной соли в естественных лиманах.
В составе Российской Империи
В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же, во время своего известного путешествия в Крым, его посетила императрица Екатерина II.
На монетном дворе в Феодосии в тот же день выбили медали с надписью о посещении этого города Екатериною и Иосифом. Город находился в упадке и пострадал от соперничества с Таганрогом. Развалины его произвели на императрицу глубокое впечатление.
С 1796 году — в Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 г.); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 г. — 3700, в 1838 г. — 4500, в 1861 г. — 8400, в 1874 г. — 10600, в 1894 г. — 17000[5].
В XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. В 1892—1895 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей (15995 мужчин и 11243 женщин), в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800.
...
Marinachka:
28.04.10 20:42
Москвичка писал(а):Крым - это Крым, такая история...
Я сразу же вспомнила скифов.
Девушки, а почему бы не поговорить еще и об исчезнувших народах?
mariatos писал(а):я тоже люблю кельтов, мифологию..
Кстати, любимые mariatos кельты тоже к ним относятся.
А еще -
Амореи
Гиксосы
Иберийцы
Киммерийцы
Гунны
Саки
Хетты
Этруски
Таино
Ацтеки
Сарматы