Обрученные судьбой (ИЛР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Marian Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2008
>20 Июл 2011 10:51

» Глава 15

Глава 15

Всю ночь Ксения не сомкнула глаз, ворочаясь на перинах, словно отвыкла спать в комфорте, на мягком ложе. В этот вечер постель ей стелила впервые не Марфута, а одна из прислужниц, что состояли при боярыне в женском тереме. Марфа так и не пришла вечор, и Ксения не стала посылать за ней, представив на миг, каково той ныне. Бедная-бедная Марфута… бедная сама Ксения…

Она повернулась в постели, чтобы видеть в оконце, не затворенное слюдяными створками, чтобы в спальне не было духоты, кусочек предрассветного неба. Двор уже начинал пробуждаться – до Ксении долетали редкие разговоры, тихий шум. Она прикрыла глаза и попыталась успокоить свое сердце, которое снова заныло в груди.

Как же так? Как же так могло случиться? Ксения не могла сказать, что принимала безоговорочно то, как желал поступить с ней Владислав, то, что он вез ее на гибель, не испытывая и толики сожаления. Но в то же время она не желала ему ничего худого, что бы ни произносила в пылу ссоры. Ксения вспомнила, что выкрикнула тогда ему в лицо, как потемнели тогда его глаза. «…Ненавижу тебя! Ненавижу! Отольются тебе все мои слезы скоро! Пожалеешь о своем обмане!...». Ныне он, должно быть, думает, что это она навела на них Северского, это она поступила так подло с ляхами. Немудрено, что такой лютой ненавистью каждый раз горели его глаза, когда он смотрел на нее и Матвея Юрьевича.

Ксения уткнулась лицом в подушку, пытаясь сдержать слезы, что навернулись на глаза. Обернуться бы ныне птичкой, что недавно смолкли за окошком, расправить крылья да полететь к низкому срубу, что стоял среди построек на заднем дворе, проникнуть через маленькое оконце под самой крышей внутрь темной хладной. Она бы тогда опустилась подле него, прочирикала-прошептала бы в его ухо: «Не я то, Владек, милый, любимый… не я то».
Но она женщина, а не птичка, и вынуждена лежать в перинах, изредка посылая одну из девок послушать к покоям мужа, выяснить, где тот и что намерен делать ныне. Пока же тот спокойно почивал в своих покоях, даже не навестив пленников перед тем, как уйти в свои хоромы вечор, и Ксения перед сном молилась перед образами, чтобы и далее тому что-нибудь помешало пойти к ляхам, открыть для тех пыточную. А то, что это случится непременно, у Ксении сомнений не было – не спустит Северский ляхам позора, кровью его смоет со своего имени.

Как помочь тебе, милый, как спасти тебя, стонала душа Ксении. Она разрывалась на части от желания вырвать Владислава из рук черной недоли и от страха перед мужем, что терзал ее. Будь они снова на дворе ее батюшки, она бы тотчас бросилась бы к Владиславу, но ныне они в вотчине Северского. И она здесь роба, такая же пленница, как и шляхтич. Даже представить было страшно, какие последствия могут ждать ее, коли все откроется… Да и как помочь ему – она даже из терема своего редко выходит…

Откуда-то издалека донесся до Ксении громкий раскат грома. Она подняла голову и снова взглянула в окно. Небо за это короткое время уже затянуло темно-серыми тучами, предвещая грозу, что шла на вотчину Северского.
- Гроза идет, - прошептала Ксения и замерла при воспоминании, больно кольнувшем сердце. «…Гроза идет. Темная страшная гроза… Всех заденет… всех…», сказал тихо старец в тот день на лугу, и только ныне она поняла горький смысл его слов.

За окном прогрохотало еще сильнее, чем прежде. Проснулись девки, спящие на полу спальни, подле постели боярыни, запричитали-зашептались испуганно, и Ксении пришлось прикрикнуть на них, хотя сама оробела перед надвигающейся стихией. Налетел ветер, стал бить с грохотом резные ставни о стену терема, и служанки опомнились от морока, бросились по всему терему закрывать распахнутые настежь слюдяные окна, плотно притворять деревянные ставни.

Скрипнула тихонько дверь спальни, и внутрь проскользнула фигура, метнувшаяся к постели Ксении. Та едва сдержала при том испуганный вскрик, все же признав в той Марфуту, которая бросилась к боярыне, опустилась на колени у постели, прижалась мокрой от слез щекой к ладони Ксении.
- Не прогоняй, - прошептала она. – Некуда мне боле идти…

Вернулись прислужницы, но Ксения взмахом руки отослала их вон из спальни, приказывая оставить ее наедине с Марфутой. Та сидела будто в мороке – широко распахнутые глаза глядели в никуда, бледное лицо в обрамлении редких прядей волос, выбившихся из-под убруса, слезы, медленно катящиеся из глаз тяжелыми крупными каплями.
- Нет мочи быть в доме. Эта колыбель пустая… Свекровка молчит, в сторону глаза отводит, когда взглядом цепляемся. А Владомир… Только и знает, что твердит – будут еще детки, будут. Словно ему и дела нет, что так случилось! Не хочу я других деток, Ксеня! Василька своего хочу! Я ж его под сердцем носила, грудью своей вскормила. Мне до сих пор запах его кожи мнится! – она вдруг разрыдалась в голос, прижавшись лицом к постели боярыни, и Ксения склонилась к ней, принялась гладить по голове и спине, утешая. Только вот что сказать безутешной Марфе сейчас она так и не придумала, молчала, слушая ее слезы, ощущая безмерную тоску на душе.

Тихо зашелестел за окном спаленки дождь, будто сама мать-природа оплакивала ныне вместе с этими женщинами их горькую судьбу. Снова громыхнуло в небе долгими громовыми раскатами.
- Господь меня карает, - прошептала вдруг Марфа. – За грехи мои тяжкие, за ложь мою, за измену тебе.
- Марфута, не думай так, не права ты. Дите твое Господь к себе забрал несколько седмиц назад, - возразила ей Ксения быстро. – А то, что случилось… недавно то было…
- И Матвей Юрьевич… Лгал мне выходит, а ведь тоже на кресте клятву давал, что не пустит с торгов Василя моего, - горько проговорила Марфа, будто не слыша Ксению. – Только вот его клятва по всему вернее выходит.

Она утерла мокрое лицо широким рукавом рубахи и взглянула на Ксению. В ее глазах плескалось такое горе, что та не выдержала, привлекла к себе, обнимая крепко.
- Вот ты меня, Ксеня, обнимаешь, утешаешь в горе, - глухо произнесла Марфа. – А должна была плюнуть в глаза мои бесстыжие, проклясть меня проклятьем страшным. Я же лучше других ведала, как ненавистен тебе Северский, и сама же к нему привела обратно. Да еще и их… и его… Ведь видела, как люб он тебе, как ты ему люба.

Она вдруг отстранилась от Ксении, замерла на миг, словно раздумывая, а после заговорила, не поднимая глаз на боярыню:
- Лях-то сердцем к тебе прикипел, Ксеня. Сама слышала, как он о тебе с дядькой усатым речи вел. Не к Северскому он вез тебя, к себе на двор, в Ляхию свою, - она полезла рукой за пазуху и протянула Ксении полоску голубого шелка, что когда-то вытащила из-за полы жупана одурманенного шляхтича. Та замерла, не смея поверить своим глазам, чувствуя, как больно сажалось сердце от того, что она видела в руках Марфуты. – Узнала, Ксеня? Твой налобник. С собой забрал, видать, тогда, когда в хладной нас оставил, у сердца носил с тех пор.

«… Я ведь думал о тебе, моя драга. Потом, после того дня. Сначала часто, потом забылось, только изредка приходили думы… Не веришь?», донеслось до Ксении из того далекого ныне дня, когда разбилось ее хрупкое счастье. Своей же рукой разбила, сама все порушила!

Ксения аккуратно взяла в руки этот шелк, расшитый речным жемчугом, провела пальцем по нему, представляя, как некогда это нехитрое движение творили другие руки. Руки, которые заставляли ее сердце замирать от восторга, а тело – петь от наслаждения. Руки, прикосновения которых ей никогда более не доведется испытать.
Почему он не показал ей этот налобник ранее? Почему не признался ей в том, что чувствует к ней? Ксения упала на постель, пряча лицо в подушках, вспоминая раз за разом каждый миг, проведенный подле него, каждое касание руки, касание губ. А потом вдруг всплыли в голове глаза, горевшие огнем ненависти: «…Сука! Отольются мне твои слезы, говоришь? А я-то, дурак, верил тебе…!»

- Я помогу ему! Не позволю ему сгинуть тут! Не позволю! – решительно прошептала Ксения, выпрямляясь, и Марфа испуганно отшатнулась от постели, озираясь на дверь, словно ожидая, что сейчас в спаленку ворвется Северский.
- Что ты, Ксеня? Помнишь, что в тот раз случилось? Ныне же только хуже будет, - попробовала Марфа угомонить ее, но та не унималась, уже слезала с постели, зашагала по спаленке, раздумывая. А потом вдруг остановилась, взглянула на свою служанку, упрямо выпячивая подбородок.
- Мне все едино ныне, Марфа, - прошептала она горько. – Сгинет он, и мне не жить! Не хочу более такой жизни, как была, а тем паче, теперь, когда ведаю… ныне я бы без раздумий отринула бы и отчую землю и речь, родичей бы отринула, чтобы за ним идти и жить подле него женой невенчанной. Пусть даже батюшка проклянет, коли узнает! Пусть даже так, лишь бы с ним! – она застонала тихо от боли, что снова закралась в сердце, закрыла лицо руками в отчаянье. – О, я бы все отдала, лишь бы спасти его жизнь от той недоли, что простерла над ним свою ладонь! Не жить мне! Не смогу!

Марфа прислушалась к грозе, что проливалась плотной стеной ливня на вотчину Северского, грозила откуда-то издалека раскатами грома, а после вздохнула, поднялась на ноги и подошла к Ксении.
- Я все устрою, Ксеня, - глухо сказала она, отводя ладони Ксении от заплаканного лица, глядя той пристально в глаза. – Чем смогу, подсоблю. В долгу я перед вами всеми, а долги все возвращать надобно.
- Но как же, Марфута? – прошептала Ксения. – А Владомир? Он ведь не сможет помочь, ежели… ежели муж мой узнает. Тогда только Бог нам в помощь.
- Вот перед ним и буду ответ держать. А Владомир! – она стянула с головы убрус и показала ссадину на виске. – Вот мне награда от супруга моего за правду. Я ему о Северском все открыла, а он меня за косы оттаскал, чтобы не грешила впредь, не порочила его господина. Будто к чужому человеку вернулась… нет моего Владомира, кого любила когда-то… Видать, и не было никогда. Предал он меня… предал. Сердце стонет, кричит от горя, а ему и дела нет до того.

Более они не говорили ни о пленниках, ни о потере, что понесла Марфута. Легли в постель вместе, лицом к лицу, как когда-то в детстве, когда любили посплетничать ночью, пока мамки спят беспробудным сном, так и заснули, будто в отрочество свое вернулись. Когда же Ксения пробудилась, за окном уже вовсю светило солнце, а Марфы подле не было, только тихо, как мыши, суетились, выкладывая платье боярыни, прислужницы. Они-то и поспешили к постели, видя, что она открыла глаза, помогли спуститься на пол, сняли с нее ночную рубаху и принялись вытирать ее лицо и тело мокрым куском полотна. Потом стали одевать боярыню, аккуратно расправляя расшитые ткани, поправляя богатые уборы.
- Что боярин? Где он? – спросила Ксения, когда ее туалет был завершен, и прислужницы отступили в сторону, ожидая приказов боярыни.
- В горнице большого дома, - проговорила одна из служанок. – С Владомиром сотником. А недавно Брячу к себе позвал.
Кузнец Брячислав был не только мастером железных дел, но и за пыточника при боярине состоял. Именно поэтому Ксения чуть пошатнулась, тут же сделав вид, будто на подол наступила. Вот оно, началось все же, несмотря на ее молитвы! Она не смогла отвлечься от этих мыслей потом, все крутилось и крутилось в голове страшное видение, вставало перед глазами – и когда она сидела у пяльцев, пытаясь отвлечься работой, и когда вышла прогуляться в сад, чтобы развеяться от дум.

В саду и нашла ее Марфа, что принесла весть - боярин приказал мыльню истопить нынче к вечеру, нарушая негласное правило (1) , а к ночи после омовения к боярыне придет в терем. Ксения вздрогнула, услышав это. Вот еще одно ныне свершится, чего она так опасалась!
- Иди в мыльню, Ксеня, - прошептала Марфа, склоняясь к Ксении, будто кику поправляя той. – Мыльня на заднем дворе, ушлем девок за чем-нибудь, пройдем задниками до хладной. Увидеть – не увидишь, но хоть голос услышишь через оконце. А в мыльне уже обдумаем, как нам с тобой ляхов вытащить из усадьбы.
- По воде уходить им надо, - Ксения показала на реку Щурю, протекающую за высоким тыном позади нее. – По реке дойдут почти до самой границы. А там уж с Божьей помощью…

Марфа кивнула задумчиво, и у Ксении вдруг сжалось сердце от того, как осунулась ее служанка за прошедший день. Всего один день – а она уже совсем не та, будто погас в ней огонь. Щеки впали, глаза - опухшие и красные от слез, а весь облик – горе огромное.
- Как ты, милая? – тихо спросила Ксения, пожимая руку Марфуте. Та подняла на нее глаза и попыталась улыбнуться, только вышло это совсем криво и неловко.
- Выдюжу, Ксеня, - и после недолгого молчания добавила. - Я на могилку ныне ходила. Он даже креста не справил до сих пор. Мол, недосуг было, дел много было, ведь главой в вотчине был, пока Северский уезжал. Будто не сына схоронил, а пса! Опять твердил мне, что люди теряют детей, что это не такое уж дело диковинное. Но что до мне до людей других, Ксеня? Что до его уговоров? – она погладила висок через ткань убруса, касаясь места удара, нанесенного рукой мужа вольно или невольно. Теперь она понимала, что чувствовала Ксения, когда лях оставил ее в хладной. Сердце рвется от горечи и обиды, но забыть о любви предательской не дает ни на миг.

После полудня, когда усадьба затихла на время дневного сна, направилась Ксения со своими прислужницами в баню. Только когда помогли снять боярыне одежды, оставив ту в одной рубахе нательной, Марфа вдруг забеспокоилась, что мол, вот незадача, на полотне, что взяли пятна какие-то, а потом, когда отправилась одна девка за полотном чистым обратно в терем, ушли и другие – одна за другим летником, вторая – за квасом в ледник. Тут же, убедившись, что прислужницы скрылись из виду, из бани выскользнули две женские фигуры, короткими перебежками за задними стенками построек хозяйственных достигли низкого сруба из толстых дубовых бревен.

Ксения, оставив Марфу сторожить на углу хладной, нашла взглядом маленькое темное оконце под самой крышей сруба, закрытое толстой железной решеткой, встала под него, удерживая на плечах норовивший соскользнуть опашень. Она и боялась окликнуть сидящих внутри хладной ляхов, и желала того более всего на свете. Наконец последнее пересилило, и она, стараясь особо не шуметь, кликнула полушепотом:
- Эй! Эй, внутри!
Сначала не было слышно ни звука, а после что-то закопошилось прямо под оконцем с той стороны стены, и сердце Ксении ухнуло куда-то в пятки от волнения.
- Кто тут? – раздался голос изнутри. Ксения не разобрала, чей это говор был – Владислава или иного ляха, что сидел в хладной. Она хотела позвать шляхтича по имени, назваться самой, но внезапно сдавило горло, и ни звука не вырвалось из распахнутых губ, только писк странный.
- Кто это? Кто? – проговорили немного отчетливее, но Ксения не могла выдавить из себя ни слова.
Только царапала ногтями бревна хладной, прислонилась лбом к дереву, роняя в высокую траву под ногами горячие слезы. А голос все взывал к ней, умоляя откликнуться, резал по напряженным нервам своей настойчивостью, своим певучим акцентом. И она вслушивалась в него, пытаясь опознать этот голос, разгадать в произнесенных словах свое имя, и одновременно боясь этого – ведь тогда она едва ли найдет в себе силы уйти отсюда.

Как же Ксении хотелось ныне, чтобы ушла эта преграда меж ней и Владиславом, так жестоко разделившая их опять! Только бы обнять его снова, прижавшись всем телом к нему, провести пальцами по его волосам, коснуться лица. Она на все пойдет, лишь бы он жил! На все! Даже живот свой положит, только бы вырвать его отсюда!

- Боярыня…, - громким шепотом окликнула Ксению Марфа со своего поста, подавая знак, что пора уходить, и той ничего не оставалось, как в последний раз царапнуть ногтями дерево под своей ладонью, а после быстро побежать к Марфе, удерживая на плечах опашень.
Марфута вызвалась сама помогать боярыне в бане, оставив прислужниц в притворе, чтобы не видели те, как заливается слезами Ксения, как снова и снова пытается остановить свой плач, но ничего не выходит, и опять прорывается вой сквозь плотно сомкнутые губы.
- Нынче вечор пойдет в пыточную, - плакала она. – И Брячу уже позвал… и мыльню приказал истопить. А после ко мне… руки в крови будут… За что мне это, Марфа? За что?
- Тише, боярыня, тише, - приговаривала Марфа, окатывая ту прохладной водой в мыльне из ушата, вытирая ее тело полотном. – У стен есть уши, есть очи у стен, боярыня. Ничего, лях крепкий – сдержит и не такое. А потом мы дождемся, когда в сторожа пойдут самые молодые, самые непытливые. Я ключи стащу у Владомира с пояса. Вот и откроем темницу-то ляшскую. Ранее вывели уже из-под топора русского, неужто нынче не сможем? А тебе надо с Северским ухо востро держать, Ксения. Ни словом, ни взглядом ни себя, ни своей кручины не выдай. Иначе он тут же замучает ляха… тут же, помяни мое слово. Да и тебе достанется тогда!

Легко было сказать Марфуте – не выдать себя, думала Ксения после, шагая по своей спаленке из угла в угол. Всех своих прислужниц она прогнала прочь, даже Марфу отпустила, не желая никого видеть нынче. Она то опускалась перед образами и неистово клала поклоны, умоляя защитить Владислава от лютости Северского, то валилась на постель в тихих рыданиях, зная, где ныне находится ее муж (одна из прислужниц принесла ей это страшное известие). Потом вспомнилось, как муж целовал ее день назад, прижав спиной к возку, и чувство отвращения охватило ее. Нет, не смогу! Думала, что вот так, когда Владислав уже не видит и не слышит, будет легче, но потом сообразила, что он все равно будет знать. Знать, что будет происходить в этой комнате. Да и ей-то каково будет вытерпеть?

Ксения заметалась по спаленке, ища какой-нибудь способ избежать того, что предстояло ей нынче вечером. Нет, она пока не готова принять Северского, ведь еще помнит тело каждое касание другой руки, каждый поцелуй других губ. Ведь Матвей Юрьевич придет к ней, насытившись кровью того, кто недавно ласкал ее, того, для кого бьется ее сердце.
Ее взгляд упал в соседнюю светлицу, на пяльцы и корзину с нитями, а потом зацепился за блестевшие в лучах закатного солнца ножницы из серебра, что Северский подарил ей среди других даров к свадьбе несколько лет назад. Она быстро метнулась из спаленки, с трудом вытащила ножницы из клубка шелковых ниток. Потом задрала подол рубахи и на миг замерла, раздумывая, держа ножницы в руке за одно из лезвий.

Вдруг Ксения расслышала тяжелую поступь шагов в переходе, что вел в ее покои, из основных хором, и резко полоснула себя по ноге, потом еще раз, ведь с первого раза не удалось рассечь нежную кожу на внутренней стороне бедра.
Она едва успела кинуть ножницы обратно в корзину и быстро забежать в спаленку, как дверь в ее покои отворилась, и Северский зашагал через светлицы к спальне. Она склонилась перед ним в низком поклоне, но ничего не произнесла, как обычно, только выпрямилась, опуская глаза в пол. Он же быстро подошел к ней и поднял ее лицо вверх, ухватив пальцами подбородок.

- Ксения Никитична, - приветствовал он ее, целуя в губы. Она напряглась невольно – снова этот поцелуй – такой глубокий, такой властный. Он редко целовал ее ранее, просто укладывался с ней на постель и начинал трогать ее тело, гладить, иногда щипая ее больно, если она лежала совсем безучастно. И только когда язык проник глубоко в рот, позволила себе отвернуться, сама не своя от той дрожи, что трясла ее тело. Господи, как выдержать это?

Северский прервал поцелуй, заметил выражение ее лица, но принял его за смущение и стыд, улыбнулся довольно, погладил по щеке. А потом медленно проговорил:
- Нет греха в поцелуях мужниных, Ксеня. Нет греха в любви плотской. И в наготе греха тоже нет, - убеждал он, принуждая забыть учение церкви о любви между мужчиной и женщиной. А потом добавил. - Сними рубаху, Ксеня, - ухмыльнулся, заметив ее потрясенный взгляд.

Никогда ранее он не просил ее об том, никогда ранее не пытался увидеть ее тело, а если и стягивал с нее, легко преодолев сопротивление, рубаху, то делал это в абсолютной тьме, без света свечей. Ныне же было довольно светло – он пришел ранее обычного, только сумерки опускались на вотчину. А впрочем, ныне все было не так, как ранее. Даже сам Северский был какой-то иной: и смотрел на нее, и касался совсем по-другому.

Знать, не судьба, с горечью подумала Ксения, медленно тяня подол рубахи вверх, знать, не суждено ей обмануть мужа. Но тот вдруг замер, глядя на ее ноги, а после отшатнулся, не скрывая брезгливости на своем лице.
- Ты погана, что ли, Ксения? – проговорил Северский, отходя от нее на шаг, и Ксения проследила за его взглядом – по ее ноге спускалась вниз тонкая дорожка крови.
- Выходит, что да, - Ксения опустила вниз голову, пытаясь скрыть то облегчение, что охватило ее при виде собственной крови, бегущей от колена к ступне. Теперь уж точно он не придет к ней в ближайшие несколько дней, теперь она может не опасаться его домогательств.

Северский кивнул, погруженный в свои мысли, а после вдруг быстро поцеловал ее в лоб, держа ее на расстоянии от себя, и вышел из ее покоев. Ксения же в изнеможении опустилась на постель за своей спиной, стараясь выровнять дыхание, а не закричать во весь голос от радости, что ей удалась ее задумка. Она все же хихикнула немного нервно, довольная в этот миг своей сообразительностью, уверенная, что ежели смогла в этом обмануть мужа, то удастся и то, чего ей так страстно желалось – уберечь Владислава от недоли и смерти.

Тихо стукнули в дверь покоев. То вернулись прислужницы, отосланные на время, что должен был провести боярин в спальне Ксении, загалдели, зашумели, доставая из сундука сменную рубаху для боярыни. Быстро задернули кисейной занавесью образа по обычаю (2) . Ксения заметила в руках одной из девок свернутое полотно и срамные порты (3) и поняла, что попалась – сними она рубаху или позволь им прислужить ей в этом деликатном деле, то вся ее затея откроется.
- Где Марфа? – резко спросила она, и девки замолчали, уставились на нее, замерев при громком окрике боярыни. – Пусть Марфа мне послужит!
Бросились искать Марфу. Ксения же замерла, следя за каждой девок, чувствуя, как медленно стекает по ноге кровь. Потом попросила у прислужниц полотна ногу вытереть, но к себе их по-прежнему не подпустила, заставив тех озадаченно переглядываться.

Прибежала посланная за Марфой девка, сказала, что в усадьбе той нигде нет, видать, на кладбище в село ушла. Снова стали робко предлагать боярыне помощь, да Ксения уже готова была смириться, понимая, как странно выглядит ее поведение в глазах прислужниц. Они непременно увидят рану на ее бедре, пойдут шепотки, недосужие разговоры. Ксения хотела сказать, что сама себе послужит, пусть судачат о ее странном поведении, сколько пожелают, но тут из сеней терема раздался тихий звук шагов, через светлицы шла в спаленку Марфута, сменившая белый убрус мужней жены на темный вдовий платок, выражавший ныне всю степень ее горя от потери дитяти единственного. И как только Владомир позволил ей это?

- Марфута мне послужит! – громко приказала Ксения и отослала прислужниц в соседнюю светелку взмахом руки. Те явно дивились ее решению, тихо перешептывались, смущенно оглядываясь в спаленку через открытую дверь. Марфута же приняла из рук выходящих прислужниц полотно и порты, подошла к Ксении.
- Дни поганые, Ксения? – та покачала головой в ответ, уклоняясь из вида заглядывающих в спаленку любопытных девок, отмечая мысленно, кто будет ныне порот на конюшне розгами. Потом стянула запачканную рубаху, молча показала на кровоточащий порез на ноге. Кровь уже начинала сворачиваться, более не текла по бедру. Марфута кивнула, опустила кусок полотна в небольшую миску, куда предварительно налила воды из кувшина, быстро вымыла рану. После так же без лишних слов принялась помогать Ксении с чистой рубахой.

- Боярина вздумала обмануть? – покачала головой Марфа, присаживаясь на корточки перед Ксенией, чтобы помочь той порты натянуть. – Что будешь творить, когда поганые все же придут? Больной по женскому делу скажешься?
- Плохо пустой бабе, - с горечью произнесла Ксения. – Кровит чаще, чем обычная.
Марфа, натягивающая в этот момент вверх по ногам боярыни срамные порты, вдруг резко поднялась, едва не ударив при этом своей макушкой склонившуюся к ней Ксению. Та еле успела отшатнуться от неожиданного движения своей прислужницы.
- Ты что, сдурела, Марфа? – вскрикнула она, а та только стояла и смотрела на нее, бледная, как смерть, в обрамлении темного полотна.
- Ой, Ксеня! – простонала та, а потом вдруг метнулась к ней, быстро помогла довершить одевание, что-то приговаривая себе под нос, качая головой, но вопросы Ксении о том, что было причиной ее странного поведения, игнорировала, только в глаза смотрела как-то странно, будто пытаясь отыскать в них какой-то ответ своим мыслям.

Скрипнула дверь в женский терем, и тут же притихли прислужницы в соседней светелке. Кто-то шел к спаленке Ксении, и этот кто-то явно заставил говорливых девок смолкнуть. Ксения тут же насторожилась – муж ее что ли воротился? Но нет, то не вовсе не Северский был. В тишине светелки прозвучал женский строгий голос.
- Где боярыня? – спросила Евдоксия у прислужниц, и те поспешили указать на светелку, мол, там она с Марфутой. – А вы то что тут? Лениться надумали? Забылись совсем?
Перепуганные прислужницы, знавшие, как сурово обходится ключница с лентяями в вотчине, быстро заговорили, перебивая друг друга, что был то приказ боярыни оставить ее наедине с постельницей своей. Ксения же тем временем показала Марфуте на домашний летник, и та помогла боярыне облачиться, чтобы в достойном виде встретить ключницу, выйти к ней в светлицу.

- Что надо тебе, Евдоксия? – Ксения даже не пыталась скрыть неприязнь, что испытывала к этой высокой женщине, делящей с ее мужем постель, фактически заменившей Ксению во всех сторонах жизни в усадьбе. Ключница же только поджала губы, заметив, как стали переглядываться при этом девки, как по-царски прямо Ксения заняла место на стуле, что стоял подле пяльцев, как сурово взглянула на нее из-под темного платка Марфута, скрещивая руки на груди. Ох, и унижение, ей, истинной хозяйке усадьбы, стоять тут перед этой пигалицей большеглазой, глядящей на нее будто королевишна какая на холопку свою!
- Вижу, не сломил твой норов полон ляшский, - с усмешкой проговорила Евдоксия, перебирая кисти пояса узорчатого, что висел у нее на талии. Тихо зазвенели ключи от всех клетей, от всех построек хозяйских, висевшие на кольце на поясе. Глаза Ксении непроизвольно сместились на них, и Евдоксия заметила, как в их глубине мелькнула горечь. Вот так, пострадай напоследок, пострадай, подумала ключница. Но эти страдания твои – ничто перед тем, что я устрою тебе за свое унижение нынешнее.

- Негоже ключнице о норове боярыни глаголить, - отрезала Ксения. – Пошто пришла? Говори и уходи, отдыхать желаю, притомилась за день, да и нездоровится мне.
- Боярин велел тебе передать кое-что, - Ксения с нарастающим в ней изумлением наблюдала, как Евдоксия пояс развязывает и снимает с него кольцо с ключами. – Отныне ты – управительница усадьбы, как и положено по статуту, я же в помощь тебе иду.

Ксения кивнула одной из своих служанок забрать ключи из рук Евдоксии, но не стала передавать их, бросила на ковер к ногам Ксении, гордо подняв голову.
- Могу ли я удалиться, боярыня? – холодно проговорила она, и Ксения поспешила кивнуть ей, отпуская прочь из своих покоев, что та и сделала – резко развернулась, аж убрус взметнулся вверх парусом белым, и вышла из светлицы, хлопнув дверью из сеней.
- Что это он задумал, Ксеня? – тихо прошептала в ухо боярыни Марфута, склонившись к той из-за спинки стула. Ксения промолчала, перебирая пальцами железные ключи, поданные ей одной из прислужниц с пола, гладя кольцо, на котором те висели. Ей было не по себе от нежданного решения Северского спустя несколько лет их брака передать ей права хозяйки своей усадьбы. Горечь и настороженность свели совсем на нет радость, вспыхнувшую в душе, когда впервые ее пальцы коснулись этих ключей.
На радость или на горе ее пришли к ней права управительницы усадьбой, Ксения ответа на этот вопрос не могла разгадать, как ни пыталась.

1. Летом бани топились редко из опасения лесных пожаров
2. Считалось, что во время менструации («поганых дней») женщина может запачкать многое - в т.ч. и свято-духовное.
3. А-ля панталон из холстины. Носились только во время менструации. Известны с середины XVII века, но могли бы быть и в начале века, правда? Wink

Tatjna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2009
>20 Июл 2011 14:07

Ура продолжение Ar ! Я уже соскучится успела по героям. Спасибо большое! Какая Глава Very Happy! Все чувства выписаны так полно и ярко. Страдания Ксении... Читать про них тяжело, но в то же время захватывает. Лично мне нравится когда герои страдают из-за любви. Я всгда в таких случаях вспоминаю написанное В. С. Высоцким:

И много будет странствий и скитаний:
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих - для испытаний -
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить -
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули

По моему это как раз про твоих героев! Меня это в написанном тобой и привлекает. Потому что душу заставляет сочувствовать, причём не только главным героям, но и второстепенным. Эх, МарФутка... Нет мук горше мук совести и запоздалого раскаяния! Теперь вот вину свою искупать станет скорее всего ценой несобственной жизни Sad Sad Sad А Ксения молодец - это её решение помочь, пленникам на мой взгляд первый её взрослый поступок. Ведь ранее, когда она спасала Владислава впервые, то если и представляла себе, что её ждет, то весьма смутно. А теперь она знает И всё равно... Смогла бы я так? Ох вряд ли... Это надо мужеством обладать таким, чтобы не боятся всё порушить. Сейчас, когда Северский к ней, вроде как смягчился, вон даже ключи велел передать, это после стольких то лет...

P.S. Видно опечатка:
Marian писал(а):
Тише, боярыня, тише, - приговаривала Марфа, окачивая ту прохладной водой в мыльне из ушата, вытирая ее тело полотном.
"Окатывая" от слова "окатить"
Профиль ЛС  

>20 Июл 2011 19:13

Алёна, и тебе спасибо за добрые слова и роскошный букет Flowers И за красивые строки - тоже спасибо.
Так верно написано... Гениальный поэт своей эпохи. А от его песни в фильме Робин Гуд просто балдею, такая она... такой голос...

Tatjna писал(а):
Эх, МарФутка... Нет мук горше мук совести и запоздалого раскаяния! Теперь вот вину свою искупать станет скорее всего ценой несобственной жизни

Да, чувство вины иногда может толкать и не на такие поступки.

Tatjna писал(а):
А Ксения молодец - это её решение помочь, пленникам на мой взгляд первый её взрослый поступок. Ведь ранее, когда она спасала Владислава впервые, то если и представляла себе, что её ждет, то весьма смутно. А теперь она знает И всё равно...

Я же когда-то написала, что Ксения будет взрослеть потихоньку. Правда, иногда удивлять вас будет... Wink

Tatjna писал(а):
Видно опечатка

Ага, именно она. Печатаю быстро, а комп сам иногда исправляет на слово, что ему больше нравится, если ошибку видит. И в этот раз предложил исправить, а я не проконтролировала, на автомате нажала на замену. И вот он результат... Sad

Спасибо за внимательность! Very Happy

Дельфин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 11.08.2010
>20 Июл 2011 19:58

Здравствуйте, Марина .

Наконец-то мне починили ноутбук и я снова тут !
Большое спасибо за продолжение !
Сколько же событий произошло, в основном трагичных . Печально, что Ксения и Владислав настолько недопоняли друг друга: она подумала, что он её вёз к мужу, а он решил, что она его предала .
С нетерпением жду продолжения !
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Одинокая волчица Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.10.2010
>21 Июл 2011 0:10

Марина, спасибо, как всегда все восхитительно!!!
Что же ты Марфута наделала...очень жалко пленников. plach Да еще и Владислав думает, что Ксения предала его и она сама еще будет страдать к руках Северского. Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady in White Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.06.2009
>21 Июл 2011 6:57

Марина, спасибо за продолжение!

Как жаль Марфуту! Такое горе для неё, в муже разочарование ещё... Но хорошо, что она не стала всё это одна переживать, пришла к Ксении!
Молодец Ксения, придумала, как избежать ночи с Северским! Только всё равно не надолго это... Очевидно, Северский подозревает желание Ксении освободить Владислава и остальных пленников, вот и отдал ей ключи... Становится сложнее...

Туриэль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 15.01.2010
>21 Июл 2011 22:55

Спасибо за продолжение! Very Happy

Марфа, думаю, поспособствует спасению Владека. Насчет Владомира, то он еще покажет свою ненависть к хозяину (в прологе именно он ведь предатель?), и наверное, именно судьба Марфы его так настроит против Северского. Кстати, для того времени позиция "не плачь, будут еще дети" более естественна, чем неумолчное материнское горе, которое и ожесточило Марфу против мужа. Зря.

А что же Северский задумал? Почему так изменился к жене?

>27 Июл 2011 21:47

» Глава 16

Ой, девочки, как навалилась на меня лень от этой одуряющей жары да свадьбы и дни рождения чередой бесконечной! Еле вырвалась, чтобы главу написать, да вас моих читательниц порадовать... Наверное, уже и ждете? А вот она я...
Глава, правда, получилась невеселая, и похоже, просветеление унас еще нескоро будет Sad . Покатились мы с горы да к прологу...

Глава 16

На следующее утро Ксения пробудилась задолго до рассвета, даже до того, как открыли глаза ее прислужницы, спавшие при ней в спаленке. Она еще долго не могла уснуть прошлым вечером, так и лежала, пока на уже ставшем темно-синим ночном небе не зажглись яркие звезды. Ксения запретила служанкам притворять окна в своей спальне, чтобы видеть хотя бы кусочек небосвода, чтобы смотреть на эти яркие точки. Она вспоминала, как еще совсем недавно так же наблюдала за их мерцанием, только лежала не на перинах, а на широкой мужской груди, слушала мерный стук сердца. И снова приходили горькие слезы, которые Ксения роняла беззвучно, не делая ни малейшей попытки стереть их с лица, ведь прислужницы спали чутко, приученные просыпаться при каждом шорохе перин.

Вечор Северский долго бражничал в одной из горниц большого дома, до Ксении долго доносился гул хмельной чади, гуляющей вместе с боярином. Она вслушивалась в их крики, в их громкий смех, их здравицы Матвею, что иногда долетали до ее уха, и чувствовала, как сжимается ее сердце от страха. Она, как никто другой знала, что под хмелем в ее муже просыпается чувство собственной власти, своей силы и неуемное желание продемонстрировать их. Очень часто он поднимался в такие вечера к ней в терем, прогонял девок, оставаясь с ней наедине. Он приносил с собой тогда дурака (1) , будто заранее знал, что она не выдержит его насмешек над собой, его упреков в ее несостоятельности, как жены.

- Пустая жена хуже немощного холопа, Ксения, - говорил Матвей слегка заплетающимся языком, крутя дурака в своих руках. – Какая от нее польза мужу? Никакой! Что принесла в мой дом ты, Ксения, кроме своей красы? Ничего. Только свою упертость, свой норов, неподобающий жене. Не зыркай на меня своими глазами из-под бровей, я ведь с тобой по-хорошему, Ксения. Другой бы сек тебя до крови день за днем, а то и вовсе в род вернул. Кому нужна пустая жена?
Но Ксения знала, что вовсе не благородство удерживает Северского от этого шага. Земли, что она принесла в приданое, богатства, что привезла с собой в больших ларях в его вотчину, защиту и поддержку рода Калитиных. Вот, что может утратить Северский, верни он ее обратно в семью.

Она не сразу научилась скрывать свои мысли, что тут же легко читал ее муж по ее лицу – ее иронию, ее усмешку, ее неверие. И тогда он тут же бил ее. Иногда по лицу ладонью, царапая перстнями нежную кожу, иногда (если стоял далече от нее) размахивался дураком и бил по плечам и рукам. Бил, пока она не падала на ковер, не сворачивалась клубком, чтобы хоть как-то укрыться от его ударов. А потом, когда Матвей успокаивал свою ярость, то отбрасывал в сторону плеть, разворачивал Ксению к себе лицом.
- Может, в этот раз ты твое нутро все же примет мое семя! – с этими словами он рвал на ней одежды, легко подавляя ее сопротивление, даже наоборот распаляясь им. Скоро она поняла, что приносит ему некое удовольствие своими криками, своим неприятием того, что он творит с ее телом, и перестала сопротивляться его напору и силе, просто молча лежала, пока он не насытит свою страсть, не удовлетворит свою похоть.

Однажды, правда, не выдержала во время очередной порции упреков Северского, позволила себе возразить ему. В тот вечер он не стал ее насиловать, оставил в покое до утра. Ибо до самого рассвета она пролежала без движения, бездушная и безвольная, вследствие удара об угол ларя, окованного серебром, что стоял в углу спаленки.
Ксения неосторожно позволила себе опровергнуть его слова, а потом, видя, что ошеломила его своей бурной речью, своими возражениями, вдруг вошла в раж, подстегнутая его молчанием, его опустившими плечами. Кричала в голос, хлеща его едкими словами, что шли из глубины души, что скопились в ней за эти несколько месяцев ее брака с Матвеем.
- Я пуста? Пуста? Кто может сказать это достоверно? Никто! Кто знает, чья вина в том, что наш брак так и дал чад? Ты же был уже венчан, Матвей Юрьевич, я ведаю про то. И также не прижил никого в том браке. Быть может, это ты не волен иметь потомства? Ты, а не я! Ты!

Она даже не заметила, как он ударил ее, так быстро все это случилось. Ударил не ладонью, как бил ее по лицу ранее, а кулаком. Со всей своей силы. А потом еще раз и еще. Она не выдержала этих ударов, чувствуя соленый вкус крови во рту, хотела отступить от него, убежать, спрятать где-нибудь, потому как прочитала в его глазах нечто страшное. И сразу же вспомнила, как шептались слуги на дворе ее отца перед свадьбой, что, мол, умертвил Северский первую жену при пожаре в родовой вотчине, как бы и их касатку не уморил бы. Но Ксения успела сделать только один шаг, а потом очередной удар сбил ее с ног, и она упала. Упала, ударившись виском о серебряный угол ларя, разбивая голову в кровь, едва не отдав в ту ночь Богу душу.

Будто возникнув из Ксениных тяжких воспоминаний во дворе вдруг раздался голос Северского, а потом – уже тише, мерно, будто уговаривая – заговорил Владомир.
- Тише, тише, боярин. Ночь уже, да и ты утомился ныне поди, такой долгий день был. С завтрева, с завтрева.
- Кто тут боярин, Владомир? – взревел пьяный голос, и Ксения невольно сжалась. Зашевелились проснувшиеся девки, задвигались в своих постелях на полу спаленки, что бормоча со сна себе под нос. Но распознав в шумевшем боярина снова улеглись обратно, притихли.
- У Заславского старого нет выхода, кроме как принять мое слово, мою волю! – шумел Северский. – Его второй сын мелок и ничтожен. Тьфу, а не сын! Такого надо давить было в колыбели, чтоб не портил род. Он примет мою волю, этот ляшский пан!
- Мы держим при себе не наследника рода, боярин, - произнес Владомир, невольно подписывая своими словами приговор Владиславу. Ксения едва сдержала крик, что так и норовил сорваться с губ, едва она разобрала слова сотника. – Никто не отдаст земли за младшого. Ты бы не отдал.
- Не отдал бы, - подтвердил Северский. До Ксении не донеслось более ни слова, и она решила, что они удалились обратно в душную горницу, как вдруг снова заговорил Матвей. – Тогда завтрева я с ляха обиды свои взыщу, Владомир. Думаю, он крепче нынешнего будет. Пойдем, выпей со мной, Владомир! Я боярского вина (2) приказал достать из ледника. Довольно с нас меда ставленого!
- Прости меня, боярин, я уже хмелен, - вдруг возразил ему Владомир. – Да и устал я за день. Домой мне бы! Дозволь уйти.
- Домой? К Марфе под юбку? – зло ответил Северский своему сотнику. – Ты, Владомир, обабился совсем. Не стоило тебе жену брать в избу свою, зря я позволил тебе. В бою не будешь о бабе своей думать, а, Владомир? А то всю мою чадь положишь!
- Ты же ведаешь, боярин, за тебя я в бой иду, не за бабу свою. Твою волю творю, истинно говорю! Крест же тебе целовал!
- Помни об том, сотник! – громко прошипел Северский. – Ступай к своей бабе, коли так.

Во дворе вскоре все стихло: ушел в терем боярин, удалился к избам Владомир, торопясь вернуться к жене, с которой никак не мог найти лада, что был некогда у них. А Ксения снова глянула в оконце на кусочек звездного неба, повторяя мысленно только одну фразу, услышанную ныне: «Тогда завтрева я с ляха обиды свои взыщу!»
Оттого-то ее так и страшило это утро, наполняющее спаленку розовым светом. Оттого-то так больно сжималось сердце при виде того, как медленно встает солнце из-за леса, виднеющегося за высоким тыном усадьбы. Даже тихое щебетание переговаривающихся между собой девок, что ранее вызывало неизменно улыбку у Ксении, ныне раздражало ее этой жизнерадостностью, этим весельем.

Стукнула дверь в сенях терема. Это пришла Марфа, за которой Ксения посылала одну из девок.
- По двору ныне пойдем, - проговорила Ксения. – Пойду проверять работы. Сама!
Вернулась одна из прислужниц, посланная по поручению боярыни. Поведала той, что боярин почивает еще, а вот Евдоксия уже прибрана и придет к крыльцу терема, как и просила Ксения. Марфа при этих словах подняла брови и взглянула на Ксению.
- Дразнить ключницу вздумала? Не к добру то.
- Дразнить? Больно надо! – Ксения дернула головой невольно – одна из девок, вдевающая в ухо тяжелую серебряную серьгу с бирюзой, защемила ей нечаянно нежную кожу. Ксения оттолкнула ее от себя и кивнула Марфе, мол, займись мною. – Мне нужна она, Марфа. Как ты себе мнишь – я пойду к каждой двери ключи подбирать?
- Я могла бы тебе показать, какой ключ от какой двери, - прошептала тихо Марфута. – У Владомира те же ключи, Ксеня. Северский ему верит боле ключника и дворецкого.

Ксения повернула голову и встретилась глазами со служанкой своей. Неужто та о том же думает, что и она, боярыня? Неужто на этом большом кольце есть ключ от хладной? Тогда все так просто выходит. И Марфуте нет нужды ключи у мужа красть.
- Спрячь свое лицо, Ксеня, - тут же прошептала Марфута. – Особливо от Евдоксии. Коли с ней ныне по двору пойдешь, то и думать о ляхах не смей! Выдашь себя с головой!

Как же не думать, подумала Ксения, когда она, подобрав подол сарафана, спускалась вниз по ступенькам крыльца терема. Как не думать, коли ныне Владислава отведут в пыточную, отдадут в сильные руки Брячи? Только стерпи, милый, этот день, а ночью, ежели Бог будет со мной, приду за тобой, отворю темницу твою.

Евдоксия уже ждала боярыню у крыльца терема, по ее напряженной спине Ксения поняла, что ее просьба была неприятна ключнице, некогда владевшей властью над усадьбой, что ныне перешла в руки Ксении. И она не могла утаить от себя, что невольно радуется этой злости ключницы, радуется этому решению Северского сделать, пусть и спустя несколько лет, свою жену истинной хозяйкой в усадьбе. Ныне не любовница стоит над ней, а она, законная жена, властвует над подстилкой ее мужа!

Евдоксия повернулась на звук шагов по дереву ступенек, и по тому, каким огнем злости на миг вспыхнули ее глаза, Ксения поняла, что не сумела скрыть своих эмоций, что те легко были распознаны ключницей. Но тем не менее, Евдоксия поклонилась боярыне в землю, как и требовал обычай, едва не задев травы у крыльца концом убруса.
- Доброго дня моей боярыне. Что та пожелает увидеть на дворе? – проговорила ключница. Она была спокойна, но это спокойствие напомнило Ксении вдруг гада, свернувшегося на пне, но уже готового броситься на своего врага, раскрыв пасть для укуса.
- Сперва идем в поварню, - решила Ксения и уже направилась в ту сторону, но Евдоксия остановила ее:
- Коли для того, чтобы о кушанье распорядиться, то не стоит спешить туда. Я уже отдала приказ, как обычно. После я поведаю боярыне, что за кушанья боярин любит к трапезам. Коли надобно будет.

Подчеркнуто подобострастно, но лишний раз Ксении указали, что она много не знает в усадьбе, хотя и прожила тут немало времени, что была не у хозяйских дел так долго, что это ее, Евдоксии право, и та не намерена пока уступать ей его.
Ксения решила пропустить мимо ушей эти слова, этот тонкий намек на то, что все может снова поменяться в усадьбе, и ключи вернутся обратно. Ни словом, ни взглядом не показала ключнице то, что задета за душу, предоставив это Марфуте, вдруг толкнувшей будто случайно ту плечом, обходя ее. Так и осматривала хозяйские службы, внимательно оглядывая, запоминая каждую деталь, в душе ощущая странную радость от того, что ныне она хозяйка на этом дворе. Наконец-то она возьмет бразды правления хозяйством в свои руки, ведь для того ее и готовили с самого детства мамки. Конечно, не всегда жена становилась в управление усадьбой, иногда становясь пленницей в женском тереме, коей недавно была сама Ксения. Но ведь ключник ведал и расходами, и иногда так и норовил исхитриться и положить себе в карман что-то помимо месячного жалованья. Только жена могла без худого умысла вести хозяйство и приумножать его.

Задумавшись, зачаровавшись той властью над всеми этими людьми, которых Ксения встречала в хозяйских постройках – ткачих и швей, прачек и чинильщиц одежд и белья, столяра и сапожника, квасоваров и винокуров, поваров и другие поварских людей, она совсем забыла о том, что так тревожило ее ныне поутру, забыла о своей недоле. Она опомнилась только, когда подошла со своей маленькой свитой к погребам и ледникам, что были на самом краю двора, недалеко от хладной, где держали пленников. Как раз в это время из низкого сруба двое чадинцев выносили из темноты хладного одного из ляхов. По тому, как бился затылок пленника о землю, по его запрокинутой голове было легко опознать, что его тело было пусто, что душа уже покинула его.

Чадинцы кинули тело ляха на колымагу, что стояла подле сруба, и, расслышав женские вскрики позади себя, оглянулись, стянули шапки, кланяясь помертвевшей от увиденного боярыне в землю. Так же низко склонилась и охрана, стоявшая у крепкой двери хладной.
- На топь повезли, - тихо прошептала Марфута, стоявшая позади Ксении, но Евдоксия услышала ее, взглянула внимательно на боярыню и ее постельницу.
- А как иначе? Ведь вернется же иначе вурдалаком, - она добилась, чего хотела – за спиной Ксении испуганно заверещали, зашумели девки, и Марфуте даже пришлось прикрикнуть на них: «Дуры! Его ж в топь бросят! Не выбраться ему!».

Ксения же даже головы не повернула – все глядела вслед колымаге, выезжающей через задние ворота из усадьбы, увозя ляха в его последний путь. Там, в глухом лесу его тело опустят в болото, придавив тяжелым камнем грудь, чтобы не выбрался он на свет Божий, не пошел искать своего обидчика. Отныне его душе суждено томиться на этом свете. Не будет ей покоя без отпевания церковного.
Ксения вдруг вспомнила, как эти руки, что так безвольно волочились недавно по пыли двора, вырезали ей цветок из толстой ветки березы. Она не сразу поняла, что протягивает ей этот смущенный лях под смешками остальных и хмурым взглядом Владислава. Полевая ромашка, царица луга, так искусно вырезанная из дерева, что захватывало дух. Примет ли Господь ее молитву за раба своего Остафа, чтобы его душа нашла покой, чтобы была принята в небесные чертоги, ведь он иной с ней веры? Чужой веры…

- Такой ладный с виду да сильный, а оказался…, - донеслось будто издалека до Ксении. Она повернула голову и встретила взгляд Евдоксии. – Ныне за их пана боярин возьмется. Крепок ли тот духом, боярыня? Силен ли телом?
- Отчего ты задаешь мне такие дерзкие вопросы? – с трудом разлепила пересохшие губы Ксения, и Евдоксия поспешила изобразить на своем лице покорность и раскаяние в своих словах, опустила глаза на миг в землю. - Не забылась ли ты, ключница?
- Как же забыться, боярыня, коли ты передо мной, - ответила глухо ключница, а после подняла голову и переменила тему, как не в чем ни бывало. – Скоро обедня, а мы еще в клетях не были. Поспешать надо. Остались только большие ключи от погребов, боярыня, да ледников на дворе, и в терем воротимся, клети смотреть будем.
- От погребов? – переспросила Ксения, и Евдоксия взглянула на нее через плечо насмешливо.
- У тебя на кольце хозяйские ключи, боярыня, только они!

Ксения взглянула на ключи в своих руках, чувствуя, как в груди медленно поднимается волна слепого отчаянья. Не придет она, когда ночная темнота опустится на землю, к этому срубу, не отворит эту дверь, от которой так старательно ныне отводит взгляд. Не суждено ей дать этой ночью пленникам свободу, вырвать Владислава из рук Северского, который сполна выместит на том свою ярость, свои обиды, нанесенные имени боярина.
Она настолько была во власти своих невеселых мыслей, что едва взглянула на содержимое погребов и ледников, а после быстро зашагала в надпогребницу, где располагалась хлебня, желая поскорее закончить осмотр и вернуться в женский терем, прогнать всех прислужниц и выплакать свое разочарование и свой страх перед неизбежным на плече у Марфы. Ксения почувствовала вдруг, как натянулся подол сарафана, видать, зацепилась за что-то, решила она и дернулась сильнее в сторону надпогребницы.
- Куда ты, боярыня? – вдруг остановил ее голос Евдоксии, и Ксения резко остановилась, развернулась к девкам и ключнице, стоявшим за ее спиной, попутно отмечая, что это нога Марфуты надавила на край ее подола и мешает ей идти в хлебню.
- Как куда? В хлебню! – отрезала Ксения, злясь на ключницу и на Марфу, ступившую на ее подол. Она подняла глаза на свою служанку, чтобы показать ей взглядом сойти с расшитой ткани сарафана, и заметила, как та незаметно постороннему глазу качает головой.
- В хлебню? – изумилась Евдоксия, и ухо Ксении резанула неестественность ее удивления. И только спустя миг до нее дошло, что она едва не выдала себя с головой. Ведь в хлебню при ее положении нынешнем, при ее мнимых «поганых» днях по обычаю ей был ход заказан. И Марфа не нашла другого способа остановить ее, как наступить на подол сарафана, да только Ксения, к ее сожалению, не сразу распознала, что желает этим показать та.

Ксения резко выпрямилась и развернулась прочь от надпогребницы, делая вид, что донельзя смущена своей едва не свершившейся промашкой, в глубине души кляня себя за невнимательность. Она сумела бы убедить своих девок, что тут же поспешили за свой боярыней разноцветным вихрем сарафанов, лент и убрусов, но Евдоксия, разумеется, не поверила ее уловке, Ксения видела это по ее глазам. Ключница непременно сопоставит и ее поведение нынешнее, и прошлого дня, когда Ксения отказалась принять помощь своих девок, и дай Бог, чтобы суждения из этого она вынесла бы как можно позднее.

Но Господь не был милостив к Ксении в тот день. Гад, уже нацелившийся для удара, не желал удержать укус и поспешил атаковать, как только выпала такая возможность. Так и Евдоксия, стремясь очернить любой ценой так нежданно вдруг приглянувшуюся Матвею жену, свою соперницу в благосклонности боярина, спешила поведать тому о своих подозрениях.

Едва прошло время вечерней службы, когда день подходил к концу, а солнце поспешило к краю земли, как в женский терем принесли приказ боярина явиться Ксении на задний двор, где тот уже ждал ее. Марфа сразу же встревожилась, все качала головой, поправляя одежды Ксении.
- Неспроста на задний двор кличет, неспроста. Накликала Евдоксия, видать, что-то, все ведь на тебя глядела у хладной во все глаза, - Марфа взглянула в бледное лицо Ксении, расправила складки шелковой сороки на плечах. – Не выдай себя, Ксеня. И его не выдай. А ключи я нынче же стащу, клянусь тебе! Не тревожься, вытащим мы твоего ляха!

Замирая сердце, ступила Ксения на задний двор, на это свободное от построек широкое пространство, где в центре круга своих чадинцев сидел на резном стуле с высокой спинкой Матвей. Он сразу же поднялся и пошел к ней навстречу, едва заметил свою жену и прислужниц, неизменно следующей за ней по пятам, протянул к ней руки, и Ксении пришлось вложить в его широкие ладони свои едва дрожащие от волнения и захватившего ее нутро страха тонкие пальцы.
- Моя жена, - проговорил Северский, глядя на ее бледное лицо в обрамлении жемчужных поднизей. Он кивков головы приказал прислужницам отойти в сторону, и те поспешили оставить супругов, отошли на некоторое расстояние. – Моя прелестница жена.

Ксения заставила себя не отвести глаз от его взгляда, пронизывающего ее насквозь. Она уже знала, что у того что-то есть на уме, и теперь он будет играть с ней, пока не выведает то, что желает узнать, пока не подтвердит свои подозрения. И видит Бог, она не позволит ему этого ныне!
- Мой господин, - она склонилась и коснулась губами его рук поочередно, выражая свою покорность. Выпрямившись, Ксения отметила, что ему пришлось это по нраву, и решила и далее всеми силами играть смиренность перед мужем.
- Такая покорная, такая учтивая, - медленно произнес Северский. – И такая лживая!

Ксения едва не вздрогнула при его последних словах, но сумела сдержаться. Растянула губы в недоумевающей легкой улыбке.
- Я не понимаю…
- Ты погана или нет, Ксеня? – прямо в лоб, не откладывая, спросил Матвей, пристально глядя в лицо жене, пытаясь прочитать по ее мимике и выражению глаз ее истинные чувства.
- Вижу, ключница уже поведала о моей забывчивости, - уже шире улыбнулась Ксения. – Я чуть было не ступила в хлебню и не испортила хлеба. Но лжи в том нет, только моя рассеянность.
- А ежели я прикажу твоим девкам проверить тебя, Ксеня? Ежели так?
- Я сама подниму подол, коли потребуешь, - ответила Ксения, глядя ему в глаза. Она очень хотела верить, что тот не пойдет на этот шаг, не желая подобного срама для своей жены. Хотя кто ведает, на что Северский готов пойти, чтобы узнать правду?

Ксения едва не упала на землю от облегчения, что охватило ее, когда Матвей покачал головой и снова погладил ее пальцы. Она заглянула за его плечо, желая ныне, в этот момент слабости, смотреть куда угодно, только не на него. Ксения поразилась количеству собравшихся за спиной Северского людей. Там были не только его чадинцы, но и несколько дворовых холопов, сотник, стоявший за спинкой стула своего боярина. А теперь вот по знаку Северского туда прошли и Ксенины прислужницы.

Внезапно Ксения встретила взгляд Евдоксии, что мелькнула и тут же скрылась в рядах чадинцев, и поспешила отвести глаза, наткнулась на кузнеца Брячислава, стоявшего напротив стула боярина. На фартуке Брячи и на земле подле него была алая кровь, и в душу Ксении заполонил холодный липкий страх, вспомнила она, кого ныне должен был мучить кузнец на глазах Северского. Она поспешила отвести взгляд, чтобы ненароком не выдать себя пристальным глазам мужа, взглянула вниз, но и это было ошибкой – на сафьяновых сапогах мужа тоже были брызги крови, едва заметные на яркой обуви.
- Верна ли ты мне, Ксеня? – вдруг спросил Матвей, и Ксения насторожилась, нутром чуя ловушку, что готовил ее муж. – Верна ли ты мне, боярыня моя? Касались ли тебя другие руки, не мои?
- Верна, муж мой, - другого ответа Ксения не могла дать. Она знала, что ждет неверных жен, возвращенных из полона, но больше всего ее страшила участь Владислава. Ведь мужья обманутые в своих чаяниях спешили покарать не только жен, но и их любовников, коли те попадались им в руки.

Северский взял ее под руку и повел туда в толпу на заднем дворе, прямо к своему стулу, будто трону, возвышающемуся ныне среди его холопов. Потом снова повернулся к ней, склонился к ее уху.
- Не лги мне, Ксеня. Я готов простить тебе твой невольный грех. Готов поклясться в том на кресте. Не причиню тебе вреда, ведь нет твоей вины в насилии, что творят ляхи на земле русской. Я готов простить тебе, верь мне. Ведь нет кары страшнее, чем нарушение крестоцелования, верно ведь, отец Амвросий? – последнюю фразу Матвей почти выкрикнул, чтобы все собравшиеся слышали каждое слово. Ксения испуганно оглянулась в ту сторону, куда он смотрел, и заметила иерея их сельской церкви в окружающей их толпе. Она быстро приблизилась к иерею и коснулась губами его руки, прося благословения, умоляя мысленно Господа помочь ей ныне. Ведь что-то произойдет сейчас. Это ясно ощущалось в воздухе, как чуется приближение грозы.

«…Гроза идет. Темная страшная гроза… Всех заденет… всех…»
Ксения замерла на месте, но не от этого воспоминания, мелькнувшего быстрой птицей в ее голове. От звуков, что донеслись до нее в этот миг – лязг цепей да шелест песка, будто что-то тяжелое тащили откуда-то из-за задних рядов собравшихся на заднем дворе. Она заставила себя отойти к Северскому и встать подле него, даже не повернулась, когда на открытое пространство втащили волоком окровавленного ляха.

Только после она позволила себе мельком взглянуть на него и скорее сердцем, чем глазами опознала в нем Владислава. Он был весь залит кровью, лицо было грязно, рубаха порвана (по прорехам на спине Ксения поняла, что его секли), он не мог стоять на ногах ровно, отчаянно хватаясь за натянутые цепи, обхватывающие его грудь, которыми его удерживали два чадинца. Судя по тому, как морщилось его лицо, несколько его ребер было сломано, и каждое движение цепи причиняло ему боль. Господи, дай мне сил выдержать то, что суждено, взмолилась Ксения, глядя на мужа, наблюдавшего за ней с нескрываемым любопытством.
- Отрадно видеть своего полонителя, Ксеня, люба моя? – спросил Северский, и Ксения заметила, как поднял голову Владислав, ощущая кожей на себе его пристальный взгляд, головы же к нему не повернула.
- Отрадно, мой муж, - тихий шепот, но отчетливо различимый в тишине, стоявшей на заднем дворе.
- Ну, что же, Ксения Никитична? Что в вину поставим нашему с тобой обидчику? Полон ли или что другое? - Северский вдруг схватил Ксению за руку, привлек к себе, снова принялся шептать прямо в ухо. – Крест тебе целую, Ксеня, - он вдруг рванул застежки кафтана червчатого (3) цвета, достал из-под рубахи нательный крест, прижался порывисто губами. – Даже если признаешь, что снасильничал тебя лях, приму с покаянием твоим, прощу. Только скажи.

Ксения не знала, как понимать поведение Северского. Оно полностью обескуражило ее. Что это было – игра для нее одной? Попытка загнать ее в ловушку? Что? Ведь она бы призналась в своем грехе, ежели не было в ее сердце того, что ныне заставило поднять глаза на мужа, отстраниться от него и громко, так, чтобы было слышно в последних рядах, проговорить:
- Не ставь в вину ляху насилие, муж мой. Не было его.
Это было истиной. Она не лгала ни единым словом, потому как для нее не было насилием то, что творил с ее телом Владислав, то, что она сама предлагала ему вскорости. И в том она готова была клясться чем угодно, даже благополучием рода своего.

Но Северский, будто почувствовав подвох, прищурил глаза, сильно сжал ладонь жены, которую по-прежнему удерживал в плену. В кожу пальцев впились перстни, и Ксения едва удержала вскрик боли, но глаз не отвела, смотрела в лицо Матвея смело.
- Так лях не коснулся тебя за все это время? – уточнил он, а когда она промолчала, окинул взглядом собравшихся во дворе. – Мои люди, я видел своими глазами, что в последние дни моя жена только шла супротив воли ляха, супротив его полона. Но все ведают подлую ляшскую натуру, разве сумел бы ляшский пан забыть про свой счет ко мне и не взять в руки то, что дала ему судьба? Разве отказался бы принести мне в род пащенка с ляшской кровью, покрыть позором мое имя, как было покрыто позором его?
- Он не трогал меня! – возразила Ксения, зная, что если потерпит в том неудачу, то Владислава ждут неимоверные муки, но прежде его оскопят – прямо здесь, на виду у всех, как одну из сторон прелюбодейства. – Он сказал тогда, что ему противно трогать бабу, что под тобой была!

Она верно рассчитала. В эти слова Северский был готов поверить. Но она не ждала, что тот вдруг сорвется в места и, подойдя к пленнику, едва стоявшему на ногах, ударит того сначала в лицо, а после в грудь, вырвав из-за сомкнутых губ Владислава стон боли. Потом Матвей, запачкавшись в крови, вытер руки о терлик чадинца, удерживающего пленника на цепях, вернулся к Ксении, смиренно ожидающей его возвращения.
- Тебя обвинили в прелюбодеянии, моя жена, - произнес он, глядя ей в глаза. – И я склонен верить тому, - он посмотрел с усмешкой на замершую в ужасе, который она так и не сумела скрыть на своем лице, как ни пыталась, Ксению. Где-то в толпе вскрикнула женщина, а потом закричала в голос: «Люди! Люди! Матвей Юрьевич!»
- На кресте тебе клялась, что верна тебе жена! На кресте! – это была Марфута. Она с размаху кинулась боярину в ноги, но тот не желал слушать ее: кивнул своим чадинцам, и те оттащили женщину прочь от Северского, с трудом управляясь с ней, буквально бесновавшейся в их руках.
- Что бабьи слова? – проговорил Матвей. – Баба солжет – недорого возьмет. Обман и грех у бабы в крови, верно, Ксения?

Ксения вдруг поняла, что тут происходит, и зачем здесь находится иерей. Словно в голове что-то щелкнуло, ушла путаница, оставив ясную картину, открывая замысел мужа.
- Божий суд (4), - прошептала она с легким неверием в голосе, все еще не веря, что Северский пойдет на это. А она-то думала, что переменился, что забыл о своей жестокости.
- Божий суд! – повторил громко Северский, и люди вокруг зашептались, зашумели. Даже Владомир взглянул на боярина удивленно, явно не ожидая от него подобного решения. – Божий суд! Вот истинный свидетель. Вот кто подскажет мне правду ныне. Только Он один!
Матвей снова приблизился к Ксении, поправил шелковую сороку, упавшую с одного плеча на спину. А потом опять зашептал ей в ухо:
- Не доводи до того, Ксеня, покайся мне, я все прощу тебе, моя лада лазуреокая. Ведаешь ли, какая острая боль, когда каленое железо коснется нежной кожи? Какие шрамы оно оставляет? Не доводи до того. Что тебе лях? Он все едино не жилец боле… К чему ты так упираешься, Ксеня?
- Позора не желаю, мой муж, - выдавила из себя Ксения. Она встретилась глазами с Владиславом, который явно не понимал, что разворачивается на его глазах. А после она увидела, как показался из кузни, стоявшей в отдалении от всех построек, Бряча, видела щипцы в его руках и железо, зажатое в них. Железо, которым ее будут пытать вскоре.

Господи, дай мне сил! Дай сил не вскрикнуть, дай сил удержать в руке. Ведь только так я смогу спасти его, сохранить его в целости, не дать ему умереть от потери крови еще до наступления ночи. Ведь нынешней ночью Марфута снимет ключи с пояса мужа, и они отворят хладную, выпустят ляхов на волю. Только так она сумеет спасти его…

- Стойте! Остановитесь! – прохрипел вдруг Владислав, когда Брячислав почти дошел до места, где стояли Северский и его жена. Не ведая старых законов русских, он все же догадался, кого ждет Божий суд и в чем заключается его суть. – Стой, Северский! Я готов держать ответ перед Богом! Дозволь это сделать мне, не ей!
Нет! Ксения так резко повернулась к пленнику, что длинные поднизи ударили по коже, приводя ее в чувство. Что ты делаешь, Владислав? Зачем? Но вслух же ничего не произнесла, опасаясь выдать себя, решив до конца разыграть то, что планировала с самого начала. Только губу прикусила, удерживая возражение, так и рвущееся с губ, и глаза в сторону отвела, не желая смотреть на пытку Владислава. Ведь как она и предполагала, Северский аж подскочил на месте, явно довольный вмешательством Владислава, будто на это и рассчитывал.

- Бери, лях, коли не шутишь! – едва ли руки не тер от удовольствия, кивнул Бряче, что насупился, словно от недовольства. Чадинцы ослабили хватку, и Владислав протянул правую руку ладонью вверх.
- Останови его, - вдруг вырвалось у Ксении. Она не могла отвести глаз от взгляда Владислава, направленный, казалось, прямо ей в душу. – Это же не по зак…
- Он сам пожелал, - прервал ее Северский и подал знак Бряче. Горячее железо опустилось на ладонь Владислава, обжигая, туманя разум от невероятной боли. Ксения видела, как вздулась вена на шее шляхтича, как побелели от напряжения поджатые губы, но ни звука не сорвалось с них.

Ксении казалось, что железо лежало на ладони Владислава целую вечность, пока Северский не подал знак, и Бряча убрал его с руки шляхтича. Тот пошатнулся, но сумел выправиться, не повиснуть на цепях. Только тонкая струйка крови стекала с его губ – настолько велика была его боль, что он прокусил одну из них.
- Жалеешь ляха? – спросил шепотом Северский, поворачиваясь к ней, и только ныне Ксения поняла, что плачет. Плачет совсем беззвучно, глядя на боль, разрывающую ей сердце, на пытку Владислава, совсем бесполезную ныне, только потешившую его мучителя. Она не видела, как боярин отпустил снова в кузню Брячу, который напоследок вдруг ударил щипцами шляхтича прямо по обожженной ладони. Не видела, как переговариваются холопы, как плачут бабы и девки ее сенные, как ухмыляются чадинцы, как молится отец Амвросий, всей душой желающий остановить это злодейство, но не делающий этого, ведь он боится Северского пуще самого последнего холопа в его вотчине.

Она видела только Владислава. Только его взгляд, ласкающий ее, поддерживающий, любящий. О Господи, она действительно прочитала именно это в их глубине, и боялась отвести свои глаза, опасаясь нарушить ту нить, что в этот миг вдруг протянулась между ними. Даже полагая, что она предала его, он не смог позволить ей выдержать эту пытку, приняв на себя эту боль.

- Божий суд, Ксения Никитична, - вырвал Ксению из мыслей голос Северского, возвращая на грешную землю. Уже вернулся Бряча с железом в щипцах и стоял подле нее, ожидая знака боярина.
- Что ты делаешь, Северский? Разве вина не снята? – крикнул Владислав, поддавшись вперед, натягивая цепи удерживающие его. Ксения только улыбнулась ему, будто ей предлагали взять чудесный дар, а не каленое железо. Она знала это. Знала, еще когда Северский только позволил ему взять железо за нее.
- Худо ты ведаешь наши законы, лях, в том твоя и беда, - усмехнулся Матвей. – У нас баба верность мужу доказывает. И только она! – а потом повернулся Ксении, прошептал так, чтобы слышала только она. – К чему это, Ксеня? Откажись, я пойму и прощу.

Но Ксения покачала головой, понимая, что уступи она его уговорам, Владислава тут же прямо перед холопами и чадинцами, перед всей дворней оскопят и отнесут умирать в хладную. И тогда она уж точно не сумеет вырвать его у недоли. Тогда ей и самой будет свет не мил.
Она протянула правую руку ладонью вверх, мысленно прося у Господа о помощи выдержать эту пытку. Прости мне мой грех прелюбодеяния, Господи, накажи меня любой карой своей, все вынесу, все выдюжу. Только позволь не уронить железо, позволь выдержать суд этот. Отними все, что пожелаешь после, только дай мне возможность спасти его! Услышь мои молитвы, заступница моя, святая Ксения! Помоги мне спасти его!

Ксения взглянула на железо, зажатое щипцами в руках кузнеца, и в тот же миг пошла кругом голова. Она не сможет! Не сумеет! Ни за что! Но уже в ладонь опускалось железо, и она поспешила отвести глаза от руки, приказывая себе смотреть куда угодно только не на ладонь свою. Она попыталась на чем-то удержать взгляд, на чем-то, что помогло бы ей забыть о том, что происходит, и она нашла это, встретив взгляд темных глаз, глядящих на нее пристально, в упор. Владислав вдруг кивнул ей, совсем незаметное для окружающих смотрящих только на нее движение, и она раздвинула дрожащие губы в улыбке.
А потом ее тело будто молнией пронзила слепящая боль, такая острая, что Ксения пошатнулась. Пришлось схватить пальцами железо, сжать его в попытке удержаться на ногах. Из глаз брызнули слезы, скрипнули зубы друг о друга, не выпуская крик боли, рвущий грудь.

Где-то в толпе заголосила Марфа, за ней этот крик подхватили остальные бабы. Не выдержал отец Амвросий, крича, что Бог уже явил им свою волю, и Северскому пришлось подчиниться. Он качнул головой, и Бряча с облегчением убрал железо с ладони боярыни. Железо, которое он хоть и охладил в песке прежде, чем его взял лях на ладонь, а после даже не нагрел его на огне снова, уже для Ксении, но все еще обжигающее плоть, разрывающее болью разум.

Но этого Ксения уже не видела. На ее глаза вдруг опустилась темная пелена, и она шатнулась раз, потом другой, повалилась на землю с размаху под крики челяди. Именно они и были тем последним, что она слышала, прежде чем провалиться в глубокий обморок. Крики челяди, лязг тяжелых цепей и рык ярости Владислава, так неожиданно рванувшего из рук чадинцев, что те не сумели удержать его. Он напал на Северского, повалил его наземь и, сомкнув пальцы на горле того, душил его, вцепившись в того с такой силой, что только семеро чадинцев сумели его оторвать от боярина.

Ксения не видела всего этого. Ее уже поднимали холопы, уносили в женский терем, куда уже по знаку Северского спешила следом Евдоксия с корзиной трав, недовольная этим поручением. Правда, она предварительно убедилась, что кроме синяков на шее, у Матвея не никаких видимых ран, не успел этот обезумевший лях нанести особого вреда.
- Теперь ты видишь, на что она готова пойти ради него, - прошептала Евдоксия Северскому.– Теперь ты ведаешь, какое оружие у тебя в руках. Грех им не попользоваться, ведь оно само пришло к тебе!

Тот лишь отвел глаза от ее пытливого взгляда, стараясь скрыть от чужого взгляда ту горечь, что нежданно возникла в душе недавно. Такая горечь, что не залить боярским вином, не забыться так легко как ранее.
Только боль ляха сможет устранить ее. Или его смерть. Да будет так!

1. Особая плеть, предназначенная для «учения» жены в те времена
2. Ранее так назывался один из лучших сортов водки
3. Ближе к красно-фиолетовому оттенку, популярному оттенку красного
4. До середины XVII века на Руси над женщиной, обвиненной в прелюбодеянии, мог быть устроен Божий суд - она должна была продержать в руке некоторое время каленое железо, снимая с себя обвинения. В таком случае ей позволялось остаться при муже, сохраняя за ней все права. Иначе ее насильно постригали в монастырь. Практиковалось довольно редко – многие предпочитали боли монастырскую келью.

>27 Июл 2011 21:56

Саша, Кэтти, Ри, Туриэль,

Леди, не думайте, что если я не отвечаю долго, то я про вас забыла.
Просто иногда совсем нет ни времени, ни возможности написать. Но зато я читаю, даже с телефона, и всякий раз радуюсь, обнаружив тут отклики Very Happy Very Happy Very Happy

Туриэль писал(а):
Марфа, думаю, поспособствует спасению Владека

Именно. Только от нее и зависит многое. Но основную роль в спасении Владека сыграет совсем другой человек.

Туриэль писал(а):
Насчет Владомира, то он еще покажет свою ненависть к хозяину (в прологе именно он ведь предатель?), и наверное, именно судьба Марфы его так настроит против Северского

Вы снова попали в самое яблочко! Именно Владомир и предаст Северского, нарушив свою клятву. Но у него будут причины на то, не судите его строго...

Туриэль писал(а):
Кстати, для того времени позиция "не плачь, будут еще дети" более естественна, чем неумолчное материнское горе, которое и ожесточило Марфу против мужа. Зря.

Это-то понятно. Дети тогда редко доживали до отрочества. Но разве объяснить это оглушенной горем матери? Марфа же еще и винит себя, что не была рядом, когда это произошло. Это самое тяжелое.

Туриэль писал(а):
А что же Северский задумал? Почему так изменился к жене?

Узнаем скоро. Как и его подноготную. Скоро он откроет нам свою душу, и

Tatjna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2009
>28 Июл 2011 13:00

Продолжение. Какое счастье! Большое спасибо! Глава тяжёлая конечно, но в то же время светлая какая-то. Это единение героев там на заднем дворе слово протянули меж ними тонкую, но такую прочную нить не разорвешь! Может от того и беснуется так Северский, что понял это? Сдается мне он не так однозначен. Чем чёрт не шутит вдруг и сам к Ксении не равнодушен? А бъёт её от того, что ещё и прежде знал, что Владислав в её сердце живёт? он ведь знал, что она тогда ляхов из хладной выпустила. Есть люди у которых грань междутёмной и светлой стороной натуры очень тонка.От того то и чаше чем у других смеется за их левым плечём бес. Таким был Иван Грозный. Известно, что он очень любил свою первую супругу. Она оказывала благотворное влияние на его вздорный характер И вплоть до года смерти Анастасии (1560) в его политике преобладало разумное, начало. А потом он начал скатываться вниз. Может и в жизни Матвея произошло нечто, совершившее переворот в его душе. Составляя, исходя из прочитанного образ Северского, (не кидайтесь тапками, девочки, в бункере я) испытывала стойкое чувство что он и сам бы рад избавится от своих демонов да не может и причиной этому нечто большее нежели просто ненависть... И последние строки главы убедили меня в том ещё более...
Да уж наши герои выдали себя, что называется с головой.. Эта его, безусловно красивая но абсолютно без полезная попытка пройти испытание вместо Ксении, а потом ещё нападение на боярина. Ой что его теперь ждёт? А Ксения она молила Бога о помощи и получила её, но теперь боюсь ей придется платить ту цену, которую сама и назначила..

Marian писал(а):
основную роль в спасении Владека сыграет совсем другой человек.

Шальная мысль на ум пришла, а ни Бряча ли это часом?
Профиль ЛС  

Туриэль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 15.01.2010
>28 Июл 2011 18:13

Ура! Спасибо за продолжение (не терпелось: я уже раз пять заходила на форум, вдруг, оповещение не сработало;)

Эх, сколько боли, горечи, любви, ревности - всего намешано. Хоть и тяжелая глава, но замечательная.

Спасибо! Very Happy

pinnok Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 09.11.2009
>29 Июл 2011 1:54

Марина,спасибо за продолжение!
Как-то тяжеловато читаются эти главы, ведущие к прологу. Каждый раз подсознательно ожидается что-то плохое, а ведь оно (это плохое) обязательно случится. Я с таким же внутренним напряжением читала и некоторые главы Вашего предыдущего романа. Нет, я не жалуюсь, мне по-прежнему очень интересно, и даже отношение к Владиславу немного сдвинулось в сторону симпатии. И, кстати, Марфа уже догадалась, что Ксения беременна? И, кажется, я сбилась со временем: сколько они были в дороге после нападения ляхов? Да, и еще: немного не хватает взгляда со стороны Владислава. Он все еще считает Ксению предательницей?
Профиль ЛС  

>29 Июл 2011 8:58

Спасибо вам, Леди, за отзывы! Flowers Flowers Flowers

Tatjna писал(а):
Может от того и беснуется так Северский, что понял это? Сдается мне он не так однозначен. Чем чёрт не шутит вдруг и сам к Ксении не равнодушен? А бъёт её от того, что ещё и прежде знал, что Владислав в её сердце живёт? он ведь знал, что она тогда ляхов из хладной выпустила. Есть люди у которых грань междутёмной и светлой стороной натуры очень тонка.От того то и чаше чем у других смеется за их левым плечём бес.

Северский у нас герой выйдет совсем не такой, как выглядел с первых слов романа. Он еще откроет ту часть своей души, что нам неизвестна была.
Я писала еще в комментариях к первому роману своему - не люблю однозначных героев. Они какие-то плоские ИМХО, безжизненные. Нельзя быть только положительным и только отрицательным...
Ты права - любой человек балансирует на грани добра и зла. К сожалению, он так хрупок и очень часто нарушаем - обстоятельствами, горечью обид и поражений, разочарований.

Tatjna писал(а):
что он и сам бы рад избавится от своих демонов да не может и причиной этому нечто большее нежели просто ненависть... И последние строки главы убедили меня в том ещё более...

Только т-сссс! До этих моментов у нас еще есть главы Wink

Tatjna писал(а):
Да уж наши герои выдали себя, что называется с головой.. Эта его, безусловно красивая но абсолютно без полезная попытка пройти испытание вместо Ксении, а потом ещё нападение на боярина. Ой что его теперь ждёт? А Ксения она молила Бога о помощи и получила её, но теперь боюсь ей придется платить ту цену, которую сама и назначила..

Она дорого заплатит за свои слова, этого не отнять. Помнишь, как говорила мудрая Агнешка в "В тебе моя жизнь"? Надо всегда знать и осознавать, что ты просишь, ибо это может осуществиться (недословно, но смысл тот Smile )

Tatjna писал(а):
Шальная мысль на ум пришла, а ни Бряча ли это часом?

Эээээ ....

Туриэль писал(а):
не терпелось: я уже раз пять заходила на форум, вдруг, оповещение не сработало

Каюсь, каюсь ... долго не могла взять себя в руки и сесть за ноут. Сама понимаю, как долго заставила ждать с продолжением

pinnok писал(а):
И, кстати, Марфа уже догадалась, что Ксения беременна?

Да, догадалась. В тот же день, когда Ксения устроила этот обман. От того и вела себя так странно.

pinnok писал(а):
сколько они были в дороге после нападения ляхов?

Долго, более месяца. Даже ближе к двум.

На возможный вопрос про женские дни.
Ранее месячных у женщин почти не было. Они то были беременны, то кормили грудью, а потом снова по новой беременны... Wink
В большинстве случаев у многих была анемия из-за недостатка мясной пищи в рационе (большая часть населения - холопы, крестьяне и другой простой люд). Отсюда сами понимаете - скудность и непродолжительность самих месячных, да еще и нерегулярность их. Циклы сбивались напрочь. Плюс стрессы постоянные, плюс тяжелый труд (первое мы можем отнести к нашему роману с легкой душой Wink )
Так что "поганые" дни были из ряда вон. Только вот такие "больные" женщины, как Ксения кровили. И кстати, на полном серьезе - считалось, что она умрет ранней смертью, т.к. теряет кровь свою очень часто. Уже заранее списывали... Sad

pinnok писал(а):
Да, и еще: немного не хватает взгляда со стороны Владислава. Он все еще считает Ксению предательницей?

У нас и Владека было совсем мало в этой главе. Зато в следующей он обязательно появится, и реплик у него будет поболее, обещаю. Выпускаю я его... ...

>29 Июл 2011 19:03

» Глава 17

Глава 17

Ксения очнулась резко, будто кто-то вырвал ее из той блаженной темноты, где не было ни страданий, ни боли, вернул обратно в этот яркий свет, что так бил в глаза сейчас, резал их. Она застонала и прикрыла лицо ладонью, отворачиваясь в сторону. Над ней тут же склонилась Марфа – бледная, с поджатыми в волнении губами.
- Ксеня, - выдохнула она с явным облегчением. Ксения повернула голову и взглянула на свою служанку, поразилась ее виду – заострившиеся черты, белое лицо. Будто покойница склонилась над ней…

Марфута же опустилась на колени, принялась целовать здоровую руку боярыни, шепча благодарственные молитвы. Ксения была без сознания более ночи и светового дня, гораздо дольше, чем тогда, когда Северский едва не убил ее невольно.
Заголосили за спиной постельницы остальные прислужницы Ксении, заревели, и Ксения поморщилась от этого резкого звука, разорвавшего тишину. А потом вдруг в голову пришли воспоминания о прошлом дне: обвинение мужа, окровавленный Владислав в цепях, его взгляд, устремленный на ее лицо. И страшная пытка каленым железом.
Ксения подняла правую руку к лицу и взглянула на толстую повязку на ладони. Где-то там, под толстым слоем корпии, бешено пульсировала боль, затаившаяся на время, готовая ударить снова, едва кто-то или что-то коснется раны даже через повязку. А потом пришла мысль – помогли ли Владеку с его раной, ведь Антонов огонь проникает в такие раны быстро, медленно пожирая человека из самого нутра. И при имени шляхтича в голове Ксении всплыл тот страшный рык и лязг цепей, леденящие душу предчувствием худого.

- Владек…, - прошептала она, быстро поворачивая обеспокоенное лицо к Марфуте, хватая ее за плечи, совсем запамятовав о своей ране. Та напомнила о себе острой болью, пробежавшей от ладони вверх по руке, выступившей слезами на глазах.
- Тихо, тихо, Ксеня, не тревожь свою рану, - поспешила ответить Марфа, склоняясь к боярыне, чтобы только она слышала ее слова. – Хоть Евдоксия и гадина, но дело свое знает. А Бряча… Тот тебе не каленое железо в руку положил, охладил его прежде. Не будет шрамов на руке. Краса твоя останется.
- Какая краса? Какие шрамы? – прошипела ей в лицо Ксения, хватая здоровой рукой Марфуту за лямку душегреи. Ей уже было все едино, что услышат ее прислужницы, затихшие в спаленке, жадно ловящие каждое слово из речей, что вели меж собой эти скрытницы. Она знала, что Марфута утаивает от нее что-то, отводя глаза в сторону от ее пытливых очей, и это что-то заставляло ее сердце рваться из груди сейчас, разросшись внутри до таких размеров, что сперло дыхание.

Он умер, вдруг мелькнуло в голове Ксении, и она тут же ослабла, отпустила одежды Марфы, падая обратно в подушки. Он мертв. Ей показалось, что спаленка ее вдруг стала сжиматься, давя своими стенами и расписным потолком на ее тело, мешая дышать. Куда-то далеко уплыл тревожный шепот прислужниц, успокаивающий голос Марфуты, звук шагов в ее светлицах. Даже сердце, казалось, замедлило свой стук в груди, замирая от горя, что так внезапно обрушилось на Ксению.

Она убьет Северского. Эта мысль вдруг мелькнула в голове, и Ксения даже не удивилась ей, не испугалась ее греховности. Она найдет способ сделать это рано или поздно. Она еще не знала как, но она это обязательно сотворит. Пусть ее после согласно русским законам закопают по шею в землю и оставят так умирать, но прежде она унесет с собой жизнь того, кто умертвил Владека, кто приказал бросить его тело в болото без церковного отпевания, придавив грудь камнем. Быть может, их неупокоенные души когда-нибудь встретятся, чтобы бродить среди людей руку об руку. Навсегда вместе в этот раз.

- Ксеня, Ксеня, - звала ее издалека Марфута, а потом, видя, что боярыня будто в сон наяву погрузилась, сделала единственное, что могло вернуть ту хоть ненадолго на грешную землю – достала из-за душегреи, что длинное и тяжелое, завернутое в холщевую тряпицу, вложила этот сверток в руку Ксении. Та сначала не поняла, что постельница протягивает ей, а когда прощупала железо сквозь тонкую холстину, сжала изо всех сил пальцами, пряча куда-то в перины дар Марфуты, глядя на ту с удивлением и надеждой.
- Это…? – спросила она глухо Марфуту, и та быстро кивнула в ответ.
- Бряча прошлой ночью выковал мне два ключа, что я принесла ему, а что до ляха…

Но договорить она не успела – в спаленку, стуча кованными каблуками сапог, ступил боярин, окидывая таким взглядом прислужниц своей жены, что те поспешили просочиться мимо него прочь из спаленки в другие светелки, подальше от его страшного взора. Только Марфа резко выпрямилась, показывая своим видом, что не боится Северского, что останется, коли попросит ее Ксения. Но та покачала головой, отпуская ее из спальни. Ксения знала, как не любит Матвей ее служанку, как ищет предлоги, чтобы наказать ту за какую-нибудь провинность, мнимую или реальную. Но та была слишком хитра, и ему никак не удавалось это.

- Еще раз так зыркнешь, Марфа, высеку! – бросил Матвей, когда та проходила мимо него в соседнюю светелку. А потом резко замолчал, видя выражение лица Ксении, едва она услышала его слова. Он поспешил пройти к постели, в которой лежала жена, внимательно оглядывая бледное, схожее цветом с перинами лицо той, ее перевязанную руку, лежащую поверх покрывала.
- Как твое здравие, Ксения Никитична? – спросил Матвей, глядя на жену сверху вниз.
- Твоими стараниями, Матвей Юрьевич, - ответила ему Ксения и с наслаждением заметила, как тот прикусил губу, а потом медленно погладил короткую бороду, словно раздумывая достойный ответ, даже не замахнувшись на нее, чтобы наказать за дерзость. Это удивило ее, как и многое, что касалось ее мужа в последнее время. Он выглядел ныне… о, Боже, неужели, раскаивающимся? И пропустил ее резкость, ее яд мимо ушей, а после, когда она коротко бросила ему: «Спать хочу. Уйди, прошу Христа ради!», так же молча ушел из светлицы прочь.

Ксения не стала раздумывать о подобных странностях. Она спешила узнать, что произошло тогда на заднем дворе, и где ныне Владислав. Оттого и прогнала всех прислужниц, оставив при себе только Марфуту.
- Он жив? – был первый вопрос, обращенный к ней, и Марфа снова отвела глаза в сторону.
- Клясться не буду, Ксеня, не ведаю я. В яму его бросили еще прошлой ночью после того, как на боярина набросился, едва не придушил того.
Яма! Это слово обожгло Ксению еще сильнее, чем железо во время суда. Она отшатнулась от Марфуты, растерянная, ошеломленная. Так вот от чего второй ключ, что она держит в руке. От решетки, что лежит поверх глубокого колодца, куда и свет дневной проникает едва-едва. В эту яму бросали неугодных, тех, кого обрекали на медленную смерть без еды и воды, а также от боли и Антонова огня, ведь при падении с такой высоты, как падали несчастные, они неизменно калечились, ломали руки и ноги, а иногда и хребет, погибая сразу же.
- Северский ходил ныне днем к яме, - проговорила Марфа. – Долго стоял на решетке. Разве был бы он там так долго, коли мертв лях? – она вдруг схватила боярыню за руки, сжала их с силой. -Верь, Ксеня, верь, что жив он, иначе все мы погибли! Уходить нам всем надо со двора Северского, уходить! Нельзя оставаться! Нынче же ночью, пока не отдал Богу душу пан ляшский, откроем мы хладную, Ксеня, выпустим ляхов. Те из ямы пана своего вытащат, да по воде, как сказывала ты ранее, уйдем в Ляхию ихнюю. Дозволишь с тобой идти, Ксеня?
- Ты готова оставить мужа и уйти со мной? Как же так, Марфа? – изумилась Ксения. Постельница только глаза потупила, скрывая слезы, что навернулись на глаза в этот миг. Как же ей остаться в вотчине, коли на нее подозрение в пособничестве ляхам падет тут же? Да и как остаться, ежели в избе ее пусто и тягостно, ежели уже не любовники в ней спят, а чужие друг другу люди? Молчит Владомир, даже не касается ее, а ведь она так ждет, что он как ранее прижмет ее к себе крепко-крепко, поцелует страстно, уронит на постель, стягивая сарафан с плеч. Ему даже все едино – коснулись ли ее ляхи за время полона, даже не спросит, каково ей пережить было несвободу свою.
- Готова я, Ксеня. Куда ты без меня? – улыбнулась сквозь слезы Марфа своей боярыне, и женщины обнялись, деля меж собой все страхи, все сомнения по поводу того, что им предстояло вскоре пережить.

Позднее Марфута ушла, строго наказав Ксении отдохнуть и набраться сил перед ночным побегом.
- Ляхи слабы, как бабы, ныне. Выбьются из сил еще за тыном усадебным. От нас им посильная подмога нужна будет, и мы должны будем сделать все, что в силах наших. Иначе и их сгубим, и себя, Ксеня, - говорила она перед уходом, а в голове уже четко выстраивались действия, что нужно было сделать для того, чтобы все прошло удачно нынче ночью. Надо было найти хмеля или дурмана, чтобы опоить и девок Ксении, и стражников на заднем дворе и у ворот, что были сразу же за погребами и вели к Щури, к небольшой отмели, где стояли рыбацкие челны и лодьи.

Ксения была не помощницей ей в этом деле, да и не боярское это было дело творить черную работу. Пришлось ей по наказу Марфы лежать в постели под тихие шепотки прислужниц, что сели с рукоделием в ее спаленке сторожить сон боярский, готовые услужить любому ее приказу. Ксения смотрела на них сквозь ресницы, на их румяные лица и веселые улыбки, на непокрытые головы незамужних девок и беленые расшитые узорами убрусы, склоненные над работой. Она знала, что почти все они шпионят за ней для Северского, что служат они вовсе не боярыне своей, а боярину, что предадут они ее перед ним, не задумываясь. Но она не винила их, ведь такова была их холопская доля – полное подчинение своему господину и душой, и телом. А вот Ксения ему подчиняться не желала, только не ныне, когда все мысли ее то и дело возвращаются на несколько дней назад, туда, где она была так счастлива. Впервые за несколько чувствовала странный покой и радость в душе, чувствовала благость.

Незаметно для себя Ксения заснула, и во сне ей привиделся берег пруда, на котором она сидела, прижав колени к груди. А из прохладной воды выходил к ней Владислав, одним резким движением опрокидывал ее на траву и, бросив ей на грудь мокрые желтые цветы, тянулся к ее губам. И она не протестовала, как когда-то сделала это наяву, а с восторгом приняла его поцелуй и его неожиданный дар, хотя ее сарафан и рубаха насквозь от того промокли, прилипая к телу.
- Я люблю тебя, - прошептала Ксения в его губы, и он улыбнулся ей, задевая своими губами ее рот, дразня ее легкими, едва уловимыми касаниями.
- Я люблю тебя, - прошептала Ксения в темноту спаленки, открыв глаза. Служанки не задернули занавеси перед образами, и на нее в неясном свете лампадки осуждающе взирали глаза Создателя. И Ксения устыдилась перед этим взором, но лишь на миг, а потом горячо взмолилась к нему безмолвно:
- Знаю, что грех мой тяжел перед тобой, Господи, перед мужем моим. Но не могу я иначе, грешная, ибо сердце мое всегда было в его руках. Помоги мне вызволить его, помоги!

Скрипнула дверь в сенях терема. Тихо в спаленку прокралась черная фигура, аккуратно переступая через спящих на полу прислужниц. То была Марфа, приложившая к губам палец, приказывая боярыне молчать. Потом она подала той знак подниматься с постели и следовать за ней.
- Вот, Ксеня, платье для тебя, - она сунула в руки той сверток, когда они, крадучись, перешли в соседнюю светелку. – Не смотри, что ношенное, зато чистое и целое. Новое почти к тому же. Тебе же в богатом платье никак ныне нельзя.
Ксения кивнула в ответ, разворачивая простой, без вышивки драгоценными нитями сарафан, холщевую рубаху и душегрею без рукавов, наподобие которой носили ее прислужницы. Тут же лежал и простой убрус.
- Сама сумеешь одеться, Ксеня? – с тревогой спросила Марфа. – Скоро солнце вставать будет, надо поспешать. Темный час ныне так короток. Мне же надо ключ вернуть, я один по ошибке не вернула на пояс Владомира. Подброшу ему, мол, сам чуть не потерял. Мне уже Бряча в одном месте кольцо у ключа расшатал, будто прохудился тот, - она вдруг смолкла, замерев на месте, а потом прошептала тихо. – Страшно мне, Ксеня. А тебе? Ведь не на дворе твоего батюшки худое творим!

Но прежде, чем Ксения успела ответить, Марфута скрылась в темноте соседней горницы, только тень мелькнула. Ксения постояла немного, прислушиваясь к звукам, доносящимся со двора и из светелок терема, но после успокоилась и принялась спешно одеваться. Ее сердце колотилось от страха и предвкушения, но в то же время она знала - дай она слабину, и Владек сгинет в этой усадьбе. Как же ей жить после, ведая, что могла спасти его да заробела? Да и жизни с Северским она не видела для себя более, уж лучше в Щурю с головой!
Одеваться одной рукой было трудно, и Ксения вся взмокла, пока сумела натянуть на себя принесенные одежды. Потом она кое-как надела убрус, заправляя под него косы, растрепавшиеся за время сна, убирая под полотно пряди, что свисали вдоль лица. Ей вдруг захотелось взглянуть на себя, какова она в простом наряде, без украшений. Так же пригожа, как и в богатом боярском платье? Ведь совсем скоро ей предстоит предстать пред глазами Владислава, и вполне вероятно, что краса пригодится ей весьма, чтобы убедить того в собственной невиновности его плена, убедить все же взять с собой в ту страну, откуда он родом, женой ли или просто любавой, она даже не хотела пока думать об том.

Ксения прошла до расписной птицами и цветами скрыни (1) и, выдвинув тихонько один из ящиков, нашла, что искала – зерцало на длинной серебряной ручке. Плохая это была затея, не могла не признать Ксения, глядя на свое тусклое отражение одним белым пятном, таким неясным в скудном свете месяца, что царил на ночном небе. Она еще раз более пристально вгляделась в отражение и успела заметить, как за спиной мелькнула тень. Уверенная, что это пришла за ней Марфута, Ксения так же тихо убрала в ящик скрыни зерцало и повернулась, уткнувшись носом в шелковый кафтан. Она быстро подняла глаза, с трудом удерживая крик страха, что едва не сорвался с губ, и встретилась взглядом со своим мужем.

- И верно люди говорят, - задумчиво произнес шепотом Северский. – Даже в медном обрамлении яхонт будет сверкать, как яхонт. Так и ты, Ксеня, даже в холопском платье удивительно пригожа!
Ксения настолько была изумлена и испугана этой встречей, что даже не шевельнулась, просто смотрела на него во все глаза. Матвей взял ее за кисть, поднес руку ближе к лицу, рассматривая ее в скудном свете.
- Такая тонкая кисть, такая изящная рука, словно веточка березовая. А веточки эти так ломаются легко, Ксеня, вот в чем жалость, - он помолчал, а потом отпустил ее кисть и положил свою широкую ладонь на ее затылок, принуждая ее приблизиться к нему. – Владомир не заметил, что у него на поясе нет ключа от хладной. Стареет пес, нюх потерял. А я вот углядел. Сразу же понял, что ты готовишь, краса моя, что задумала ты ныне ночью. Марфа ушла ключ вернуть, верно? Все так гладко у вас ткется, так ровно обман идет. Ты с ним, что ли Ксеня собралась? Господина своего решила оставить? Что молчишь, будто воды в рот набрала? Я ведь помню, Ксеня, что ты его тогда выпустила на волю. Знала, что тебя ждет, но выпустила! И вот ныне – в ту же петлю голову суешь, дура!

Ксения дернула головой, пытаясь освободиться от хватки его ладони, но Матвей крепко держал ее, не позволил ей вырваться. Только еще крепче прижал ее к себе, перехватывая ее запястья свободной рукой.
- Глазищи-то какие! Так и тонешь в них с головой, будто в омуте, - прошептал он уже мягче, но после снова вернул сталь в голос, когда забилась в его руках, пытаясь освободиться. – Люб он тебе, Ксеня? Люб?
- Да! – прошипела она вдруг прямо в лицо. – Люблю его! Люблю и всегда любила!
- На что готова ради него? – спросил Северский, встряхивая ее. – Живот готова положить? Душу продать готова?
- Да! Да! Да! – шипела обезумевшая от страха Ксения. В ее голове быстро мелькали мысли о том, что ныне ждет всех участников этой затеи. Уж лучше тогда разозлить Северского, чтоб он вышел из себя и придушил ее прямо здесь. Ведь в ином случае он вытащит из ямы Владислава и будет медленно мучить их на глазах друг у друга, упиваясь их болью, гневом и беспомощностью шляхтича. Ведь Северский уже узнал, что и она небезразлична ляху, тот прошлого дня доказал это. Тогда уж лучше пусть тот будет мертв ныне в яме, ибо такую пытку ей ни за что не сдержать!

- Тогда уговор, Ксеня? – вдруг проговорил Северский, и Ксения застыла ошеломленная, глядя на его белое лицо, на слегка подергивающий глаз, выдававший его напряжение ныне. - Давай с тобой уговоримся. У тебя есть то, что нужно мне, а у меня в руках твой лях. Я отпущу твоего ляха. Позволю ему бежать. Пусть и чадинцев своих с собой берет, мне они ни к чему. Но ты, Ксеня, ты поклянешься мне здесь и в этот миг, что останешься тут, в усадьбе, что даже в мыслях будешь верна мне, что покоришься и душой, и телом, как подобает покориться робе своему господину, что никогда ни словом, ни делом не покажешь, что ты несчастна со мной. Ты готова сделать это? Готова ради жизни твоего ляха?
- Он мертв? – вдруг выдохнула Ксения. Разумеется, мертв, иначе Северский не предлагал бы ей этой сделки. Разве выпустит он живым своего врага, будучи в здравом уме? А то, что он серьезен и не под хмелем, Ксения видела ясно. Северский же только рассмеялся в ответ на это.
- Жив ляшский пес! Все не подохнет никак! Ну, так что, краса моя? Пойдешь на уговор? Пойдешь! Или я кликну чадинцев, что затаились на дворе, и они перебьют всех ляхов тут же, а с ними и Марфу твою – мол, в пылу боя не заметили, что баба под рукой крутится, думали, ляхи бежать собрались. А ляха твоего я повешу за ноги под окно твоего терема, чтобы глядела ты на него, пригожего своего, и наглядеться не могла. Так что, лада моя? Уговор? – от вкрадчивого голоса Северского, от страшного смысла его слов у Ксении кровь стыла в жилах от ужаса. Она знала, что тот выполнит все, что обещал сейчас, и в голову сразу же пришла мысль согласиться на все, что тот предлагает, поклясться в чем угодно ему. Лишь бы Владека уберечь…
- Какая ты у меня разумница, моя люба! – улыбнулся Матвей, когда Ксения быстро кивнула, соглашаясь на предложенную сделку. Он развернул ее лицом к образам в углу комнаты, так что она почти лицом к лицу оказалась с Богородицей.
- Клянись тогда, Ксеня! – прошипел он ей в ухо. – Клянись, что покоришься и душой, и телом мне, своему господину, что ни разу более не вспомнишь ляха, что никогда и никому ни словом, ни делом не покажешь, что ты несчастна со мной, что тебе не по нутру брак наш. Клянись!
- Клянусь, - прошептала Ксения, отрекаясь от своей любви, видя перед собой не эти грустные глаза лика, а другие – темные, полные страсти, когда Владислав склонялся над ней, целуя, полные поддержки и участи перед ее пыткой вчера. Полные любви… - Клянусь! – а потом повернулась к Северскому, взглянула в его глаза. - А теперь ты клянись, что выпустишь ляхов живыми из своей усадьбы, что позволишь им уйти. Клянись, что границу они пересекут живыми, что не будешь преследовать их. Не на образах и на кресте, нет! Родом своим клянись, памятью и покоем твоего отца умершего клянись!
Северский прищурил глаза, злясь той ловушке, что она расставила для него, но все же проговорил:
- Клянусь памятью и покоем своего отца умершего, что ляхи уйдут через границу живыми, и я не буду преследовать их!
Только после этого Ксения позволила слезам, что давно подкатили к глазам, пролиться по щекам тонкими ручейками. Вот и все. Она спасла жизнь и душу Владислава, пусть и ценой собственных!

Северский отпустил ее, и Ксения медленно опустилась на ковер, чувствуя себя совсем обессиленной и телом, и душой, склонила голову не в силах смотреть на него, того, с кем отныне она связана до конца своих дней. Она не видела, как он ушел – так же беззвучно, как и прокрался в ее терем некоторое время назад, очнулась лишь, когда Марфа тронула ее, скользнув ладонью по щеке.
- Что ты, Ксеня? Боишься?
- Я готова. Идем!

После все пошло, как по маслу. Северский сдержал слово – ратников на заднем дворе почти не было, а охранник, стоявший прежде у двери хладной, отлучился в темноту, будто по нужде. Марфа быстро провернула ключ и отворила дубовую дверь, а Ксения проскользнула внутрь, принялась теребить спящих пленников: «Быстрее! Просыпайтесь! Быстрее! Уходите!» Сначала они ничего не понимали, сонные, уставшие, некоторые едва стоящие на ногах от голода и пыток, но позднее зашевелились, поспешили один за другим к выходу. Тут Ксению больно схватила за шею чья-то широкая ладонь, перекрывая доступ воздуха, подняла чуть вверх, и она забилась, пытаясь скинуть с горла чужую руку.
- Сука! – прошипел в темноте голос Ежи. – Я ведал, что он сгинет из-за тебя!
- Нет! Нет! – пыталась прошептать Ксения. – Жив! Он жив! Помоги…
Ежи, услышав эти хриплые слова, отпустил ее горло, но больно сжал кисть, потянув за собой к выходу, где уже несколько ляхов удавили охранника и едва не погубили еле дышащую от страха Марфу, прижали ее к стене, так же, как ранее Ксении, сдавливая горло.
- Стойте! Стойте! – взмолилась Ксения. – Что вы творите? Мы же вызволить вас решили…
- А сперва едва не умертвили! – процедил один из ляхов. – Дзякуем за подмогу такую!

Ксения хотела возразить, оправдаться, но ей не дали – Ежи потянул ее снова, прошипев в ухо: «Веди к пану!», и она подчинилась. Маленькими перебежками, из тени одних построек в тень другой они достигли самого края двора, где располагался бывший колодец, превращенный по велению Северского в орудие медленного убийства.
Ежи кивнул головой, и несколько ляхов метнулись в решетке, что закрывала сверху колодец, но открыть его не смогли.
- Ключ! – прошипела Марфа, метнувшись к ним, вкладывая в пальцы одного длинный железный ключ. Ксения тоже рванулась бы к колодцу, не удерживай ее сейчас так крепко Ежи такой стальной хваткой, что с рук еще долго сходили синяки.
Сдвинули в сторону тяжелую железную решетку. Марфа подала веревку, что взяла с собой, и один из ляхов, обвязавшись за пояс, стал спускаться в чернеющую глубину. Только женщины, Ежи и два ляха, опускающие в колодец своего товарища остались подле этой ямы. Остальные рассыпались по периметру двора, чтобы устранить возможную опасность для беглецов. Ксения то и дело оглядывалась, скользя внимательным взглядом по темноте, ожидая, что вот сейчас раздадутся громкие крики, и выйдет из тьмы Северский, неся с собой смерть. Но кругом было все тихо и спокойно, только где-то вдали слышался звук кузнечиков, что не желали спать этой ночью.
- Ждешь своего ненаглядного? – ехидно спросил Ежи, намекая на ее мужа, но она посмотрела на колодец и только одно обронила:
- Жду. Затем и тут!

Когда лях, спустившийся в колодец, пустился в обратный путь, то те, что держали веревку в руках, совсем обессилели, и тогда Ежи бросился им на помощь, оставив Ксению одну в стороне. К ней тут же подошла Марфа, обняла за плечи.
- Почему он молчит? – прошептала в отчаянье Ксения, но служанка ничего не ответила. Кто знает, что могло случится за эти часы? Ляха так сильно избили прежде, чем кинуть в колодец, он еще мог переломать руки-ноги и умереть от боли и шока за это время.

Вскоре два силуэта показались над колодцем, и лях перекинул в руки Ежи Владислава. Ксения тут же бросилась к ним, но старый лях отстранил ее прочь, не подпустил к шляхтичу. Она уже была готова накинуться на Ежи с кулаками, злая, совсем не соображающая в этот момент ничего. Единственное, что она хотела – убедиться, что Владислав жив, и ради этого она бы и горы свернула ныне!
- Цо? Цо? (2) – вдруг раздался тихий шепот, шевельнулась голова шляхтича, и ляхи тотчас склонились над ним. Ксения же зажала рот рукой, чтобы не закричать в голос от облегчения. Жив!
- Бежим мы, сынку, от ирода этого, - прошептал Ежи в ответ так же по-польски, и Владислав вдруг схватил его за рубаху.
- Иди до нее! До нее, слышишь? До панны!
Было что-то в его голосе, что заставило всех замереть на миг на месте, только Ксения, растолкав ляхов, протиснулась вперед, схватила пальцы Владислава.
- Тут я, лада моя, рядом я, - прошептала она, целуя его руку, и он повернул голову в ее сторону, хотел двинуться к ней, но тут же откинулся назад, теряя сознание от боли.
- Ноги сломаны, - проговорил тихо за спиной Ксении лях, что доставал Владислава из колодца. Он говорил на польском языке, но она поняла каждое слово, сжала сильнее пальцы шляхтича. – Обе ноги. Рука одна плетью висит. Тоже похоже того… Нести надо будет.
- Тогда понесли! – распорядился усатый лях. Он же первый и подхватил Владислава со словами: «Прости, сынку, но терпи!», когда тот дернулся и застонал от боли, но в сознание не вернулся тем не менее. – Куда идти? Показывай давай!

И женщины поспешили указать путь к задним воротам, через которые еще недавно увозили мертвых товарищей ляхов в колымаге. Уже за воротами, оставив позади мертвых сторожевых, спеша по мокрой траве к пологому берегу реки, на котором виднелись челны, Ксения не могла оставить мыслей о том, что ждет их. Вдруг Северский устроил засаду у реки? Вдруг из челнов и из зарослей кустов полетят в ляхов стрелы и болты из самострелов? Но тишина царила над широкой гладью реки, только с тихим плеском качались на легких волнах лодьи.
- Мгла ест. То дюже добже! (3) - прошептал Ежи, аккуратно опуская шляхтича в траву. Ляхи же разошлись в стороны, стараясь как можно тише пробить дно у челнов, чтобы их не могли преследовать по реке. Марфа ушла искать спрятанный узелок со скудной провизией в дорогу, а также с корпией и травами, чтобы лечить раны ляхов в пути. – Смотри за ним, панна! Пойду помогу!

Ксения тут же склонилась над лежащим в траве Владеком, стараясь рассмотреть в неясном свете, насколько серьезны его раны. Лях сказал тогда, что сломаны ноги, и, похоже, рука левая, а после того, как прощупала ребра, распахнув рваную рубаху на груди шляхтича, убедилась, что ее догадки вчерашние верны – нескольким ребрам тоже не удалось остаться целыми. Еще кровоточили следы от ударов кнута, и дурно выглядела обожженная ладонь. А вот лицо… Ксению пугало лицо Владислава, особенно те темные пятна, что были на месте глазниц. Неужто Северский ослепил его?

Она быстро сбегала к реке, смочила в воде шелковую ткань ширинки (4) , что прихватила с собой по привычке, уходя из терема. Стала стирать с лица Владислава кровь, стараясь касаться его кожи, как можно легче. Она смыла кровь и со лба, и с щек, и с носа, но вот глаз по-прежнему боялась дотронуться, опасаясь коснуться ненароком открытой раны.
От холодной воды, струящейся по его лицу, Владислав вдруг пришел в себя, дернулся под ее руками, и Ксения поспешила успокоить его, удержала его на месте. Он положил свою широкую ладонь на ее, сжал ее тонкие пальцы.
- Кто тут? – обеспокоенно спросил Владек, а после вдруг замер, вспоминая. – Ты ли то, Ксеня?
- Я, - откликнулась Ксения, и он повернул голову на ее голос, протянул другую руку в ее сторону.
- Что за звук? – спросил он. До них долетал глухой перестук, с которым ляхи продалбливали дно лодей. - Что за страшный звук! Как будто комья земли о крышку гроба!
- То дно лодей дырявят твои люди, - ответила Ксения. Она с замиранием сердца вдруг отметила, как он вертит головой из стороны в сторону, явно не видя ничего перед собой, пытаясь по звуку определить, что происходит кругом. – Дощатое еще легко пробить, а вот насады (5)

Она замолчала, прикусив губу, удерживая слезы, что так и норовили сорваться с ресниц, и, видя, как Владислав слепо ищет ее рукой, поспешила поймать его ладонь, прижала ее к своей щеке.
- Ты тут, со мной, драга моя, – прошептал Владек, гладя ее нежную кожу. – Ты снова пришла за мной. Ах, если бы я мог запретить тебе! Но разве удержать тебя, коли ты решила?
- Как я могла оставить тебя? – ответила она. – Как могла позволить тебе умереть? И ты бы не оставил меня, верно? Вот и я не могла… пришла за тобой.
- Они не обидели тебя, мои люди? – встревожился Владислав. – Ты сильно рисковала, моя драга, идя в камору. Они ведь злы на тебя и твою девку за обман. Могли ведь и удавить.
- А ты? – спросила Ксения, замирая сердце. – Ты зол на меня?
- А мне все едино ныне, - прошептал Владислав. – Я тогда, на дворе, вдруг понял – хоть режь меня ты, хоть коли, лишь бы тебе добже было! Ты плачешь что ли, драга моя? Или дождь приступил? И отчего я не вижу? Отчего темнота в глазах?
- Это просто ресницы твои слиплись от застывшей крови, - успокоила его Ксения, про себя умоляя всех святых, чтобы это действительно было так. Легко провела ладонями по его лицу, словно пытаясь сохранить в памяти каждую черточку. Ведь это короткое время – это все, что у нее было, все, что даровали ей прежде, чем навсегда отнять ее сердце. – Да, я плачу, Владек. Это не дождь капает с неба, а слезы мои. А плачу я, оттого что боль твоя рвет мое сердце на части, оттого что душа моя за тебя болит.

Она склонилась над ним, прильнула к его груди, стараясь не давить сильно на сломанные ребра, обхватила его руками. Просто слушать стук его сердца, бьющегося в такт ее собственного. А потом произнесла вслух то, что хотела сказать ему еще тогда, на берегу другой речки, когда распускала для него косы:
- Я люблю тебя.
Ксения почувствовала, как Владек напрягся под ее руками, под ее щекой, прижатой к его груди. А потом его сердце застучало быстрее прежнего, будто пустилось в пляс.
- Это правда, моя кохана? – прошептал он, кладя на ее голову, покрытую полотном убруса, свою ладонь, гладя ее волосы через него. – Ты любишь меня?
- Всем сердцем и душой, - Ксения вдруг протянула руку и стащила с головы убрус, выпуская на волю косы, что широкими змеями скользнули с головы, упали на его грудь. Он снова провел ладонью по ее голове, наслаждаясь мягкостью ее волос.
- Ты пахнешь цветами, - проговорил Владислав. – И летом… Ты пахнешь летом. И ты любишь меня. Но если я останусь слеп, если никогда не встану на ноги… ты и тогда повторишь это? Будешь ли ты любить меня тогда? Или это просто жалость в твоем сердце? Или… вина? Что, если ты ошибаешься?
- Я полюбила тебя еще тогда, в Москве. Ты не знаешь, но я видела тебя прежде, до нашей встречи у церкви. На параде в день въезда царицы Марины в Москву. Ты был таким красивым тогда, в блестящих латах, будто солнце ослепил меня. Я полюбила тебя задолго, как ты увидел меня. Потому и отпустила тогда из хладной. И потом, когда я встретила тебя на дороге… Как же я хотела ненавидеть тебя! Но разве можно сердце заставить разлюбить, когда твои руки и губы так нежны, когда ты был так ласков со мной? И я не смогла. Я люблю тебя, Владек. Я буду любить тебя любого, - прошептала Ксения, чувствуя, как постепенно уходит напряжение из его тела с ее тихим шепотом. – Слепого, изувеченного, любого. И во мне говорит не жалость, Владек. И не вина, ибо нет моей вины перед тобой. Я не знала о том, что было приказано Марфе. Не от меня был умысел! Я бы позволила скорее умертвить меня, чем предать тебя в его руки!

Она вдруг разрыдалась, чувствуя, как рвет ее грудь то волнение, что сейчас переполняло ее, та боль, что вскоре поселится в ее душе черной змеей. Она еще крепче прижалась к его телу, еще крепче обхватила его руками, забыв о его ранах, и отпрянула, когда Владислав вдруг застонал от боли, что сдавила тело.
- Прости, прости, - зашептала Ксения, отстраняясь, целуя его в плечи и грудь, словно пытаясь своими короткими поцелуями унять эту боль, но Владек снова привлек ее к себе, прижимая ее голову к здоровому плечу, ласково целуя ее в макушку, вдыхая аромат ее волос.
- Я вез тебя в Белоброды, на мой двор, - проговорил он тихо. – Я хотел, чтобы ты стала хозяйкой в моем доме. Стала женой моей. Я решил этот после того дня, когда… когда мы встретили пана Милошевского. Ты была такая… такая… я понял, что никогда не смогу причинить боль тебе, что сделаю все, чтобы никто другой не причинил тебе вреда. Я неожиданно понял, что хочу защитить тебя. От всего света даже, если потребно будет. Но все же не смог защитить тебя недавно… не сумел. И ныне первая мысль была о тебе, когда достали меня из этого ада. Как уйти, если ты останешься здесь? Я не хочу более отпускать тебя от себя, хочу, чтобы ты всегда была подле меня. Носила мое имя, принесла в мой дом детей. Я ныне этого желаю более всего на свете. Ты станешь моей женой, Ксеня?
- Я уже мужняя жена, - глухо ответила Ксения, всем сердцем, до дрожи в пальцах желая, чтобы его слова могли стать явью когда-нибудь, и они смогли навсегда соединить свои руки и сердца.
- Но не для моей церкви! Ты примешь мою веру, и мы обвенчаемся с тобой прямо там в Белобродах. Моя мать хранила венец с рубинами для моей жены, и ты пойдешь в нем к алтарю. И я буду ждать тебя в храме. Буду ждать, чтобы назвать тебя своей единственной. Ты ведь пойдешь со мной в храм, драга моя? – и Ксения кивнула в ответ на его слова, пряча свое лицо у него на плече. В этот миг она верила, что действительно уедет с ним в далекие и неизвестные для нее Белоброды, что перейдет в латинскую веру и станет его женой. Она хотела в это верить, ведь это будущее так манило ее своей благостью. – Отец, правда, будет зол на нас. Но я не наследник его, и ему придется смириться с моим выбором, тем паче, когда у него появится внук. Ведь у нас родится сын. Мальчик с твоими дивными глазами цвета неба.
- И твоими волосами цвета… цвета… вороньего крыла, - с улыбкой сквозь слезы проговорила Ксения, воочию видя этого ребенка, которому никогда не суждено появиться на свет. Владислав тихо рассмеялся при ее словах, морщась от боли, что тут же возникла в ребрах.
- У меня такого цвета волосы? Надеюсь, что ты говорила не об облезлом крыле. Бывают и такие, знаешь ли, у ворон…

Ксения заметила, что над рекой внезапно стало очень тихо. Больше не стучали ляхи, дырявя дно у лодей. Значит, то время, что было ей отпущено судьбой, уже подходило к концу. Сказать ли Владиславу правду? Что она не поедет с ним в Белоброды? Что здесь и сейчас они расстанутся навсегда?

- Я продала свою душу и тело, Владек, лишь ты был свободен, чтобы ты жил, - проговорила она медленно. Он ничего не ответил, и она приподнялась на его плече, взглянула в его лицо. Рука, лежащая на ее голове, с глухим стуком упала наземь. Владислав снова потерял сознание, и когда это произошло, и слышал ли он ее признание, Ксения не знала.
- Нам пора, - тронул ее за плечо Ежи, и Ксения замерла. Вот и все! Ей захотелось упасть на Владислава, вцепиться в него с силой, закричать в голос, завыть от той боли, что рвала ей нутро, так ей не хотелось расставаться с ним сейчас. Но она лишь склонилась над его лицом, а потом легко коснулась губ, прощаясь с ним.
- Ну же, панна! Пора! – снова тронул ее за плечо Ежи, но она будто не слышала того. Достала из-за рубахи налобник, что когда-то Владислав сорвал с ее волос, что хранил все эти годы, вспоминая о ней. Потом положила на его здоровую ладонь эту полоску голубого шелка, сжала его пальцы, чтобы она не потерялась ненароком.
- Прости меня, - прошептала Ксения, снова целуя Владислава в безвольные губы, роняя горячие слезы на его лицо. А потом отстранилась, боясь, что вдруг тот очнется, и тогда у нее не хватит сил, чтобы расстаться с ним. Не сможет она сделать этого, глядя в его глаза, слыша его голос.

- Я не поплыву, - глухо сказала Ксения Ежи, когда два ляха аккуратно подняли Владислава и понесли к большому челну, в котором собирались плыть. – Уговор у меня с Северским. Я остаюсь его полной робой, а он отпускает вас. Вот так.
- И ты ему поверила? – покачал головой Ежи. – А я-то думаю, что ж так ладно-то все! Едем с нами! Даже если он следит ныне, на реке туман, значит стрелами нас не достать. А все лодьи пробиты.
На миг Ксения хотела поддаться его уговорам, залезть в этот челн, что тихо покачивался на легких волнах. Сесть подле Владислава, положить его голову на колени, гладить его волосы. А потом они прибудут в Белоброды… и мальчик с глазами цвета неба и вороного крыла…
- Нет, - покачала она головой, отказываясь. – То, что можно не догнать по воде, можно настигнуть на порогах. У Щури через десяток верст пороги. Там и сгинете, коли поеду.
Ежи коротко кивнул ей, а потом вдруг привлек ее к себе и коснулся губами ее лба.
- Береги себя, панна!
- А ты береги его! – прошептала она запальчиво в ответ, сжимая его руку. – Слышишь, береги его! Береги его, Ежи, прошу тебя!
Он кивнул ей снова в ответ, а после побежал к челну, что уже сталкивали ляхи с песчаной отмели в воду, отпуская тот на волю реки, уводя его все дальше от берега. Ксения смотрела, как уходит челн в туман, стелющийся низко над водой. Еще миг, и он полностью скрылся из ее вида в этой белой густой дымке.

- Что? Что? – закричала откуда-то из-за ее спины Марфа. – Паскуды ляшские! Они бросили нас! Псы окаянные! Ироды!
- Не кричи, Марфута, - устало сказала Ксения, не отводя взгляда от того места, где скрылся в тумане небольшой челн, увозящий прочь от нее Владека. – Я сама не поехала с ними.
- Дура ты! Давай беги же! Плыви за ними! Ты же можешь, умеешь! – Марфа потянула ее в сторону воды за руку. – Плыви! Они должны забрать тебя.
- Ты разума лишилась, Марфута? – Ксения не могла понять, что случилось ныне с ее постельницей, отчего та мечется по берегу, словно безумная. – Утопить меня, что ли хочешь? Сказано тебе - нет! Моя воля такая!

Позади от усадебных ворот вдруг до женщин донеслись какие-то крики, шум. Они обернулись и заметили огни, мелькающие в тумане, приближающиеся к ним из усадьбы.
- Северский! – простонала Марфа и еще с большей силой потянула Ксению к воде. – Быстрее в воду, Ксеня. Я задержу их! Тебе уходить надо.
- Да что с тобой? – вырвалась из ее хватки Ксения, отбежала подальше. – Я клятву дала, что буду верной женой и робой для него. Вот он и отпустил Владека. А поедь я с ним, то смерть ему. И мне.
Марфа ахнула сдавленно, побледнела, как полотно, заломила руки в отчаянье.
- Все едино ныне! – с трудом проговорила она, будто тяжело для нее давалось каждое слово. – Ты же тяжела, Ксеня. Дите у тебя будет. От ляха дите-то…

Ксения помертвела при этих речах, качая головой, не веря ни единому слову из сказанного. Как же это может быть? Как же так? Ведь она уже давно с мужем жила и не могла до сих пор затяжелеть. Ни единого раза за все эти годы! А тут всего несколько седмиц…

Она повернулась к реке, словно надеясь, что-то разглядеть в тумане, медленно надвигающемся с реку, ступила в воду, намочив длинный подол. Потом взглянула на огни, идущие к ней со стороны усадьбы. Уже были различим силуэт всадника, а потом вынырнули из дымки бегущие след за ним верные чадинцы с мечами в руках.
- Беги, Марфа! – приказала Ксения решительно своей служанке. – Беги же! Прячься! Пошла прочь! Беги!
Только после последнего крика та сорвалась с места и скрылась в зарослях кустах, надежно укрывшись не только за густой зеленью, но и за плотной пеленой тумана. Теперь Ксения могла с легкой душой сказать Северскому, что одна была на берегу, что прогнала Марфу еще от колодца. Потом она попросит позволения уйти в терем, чтобы обдумать, что ей следует делать сейчас, когда она… Ксения приложила руки к животу. Нет, не может быть, Марфа ошиблась. Он же такой плоский, такой…пустой. Пустой ли?

А потом вдруг из тумана до Ксении донесся вопль, заставивший ее сердце больно удариться о ребра, напомнить ей о той ране, что кровила ныне, незаметная чужому взгляду. Вопль, от которого ей вдруг захотелось упасть на колени, уткнуться лбом в мокрый песок, на котором еще были видны следы ляхов, и заскулить, как собаке, в голос, слушая мерный стук копыт приближающейся к ней лошади ее мужа.

А Владислав все кричал и кричал откуда-то из тумана, разрывая ей душу.
- Ксеня! Ксеня! Ксеееняяяя!

1. Род комода с выдвижными ящиками
2. Что? Что? (польск.)
3. Туман идет. Это очень хорошо (польск.)
4. платок
5. Т.е. выдолбленные из ствола дерева

Дельфин Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 11.08.2010
>29 Июл 2011 21:54

Марина, спасибо за продолжение Flowers Flowers Flowers !!!

Очень трагичные главы получились, особенно последняя plach. Теперь стало понятно, почему Ксения осталась у Северского, а Владислав живым выбрался из заточения.
Marian писал(а):
Я отпущу твоего ляха. Позволю ему бежать. Пусть и чадинцев своих с собой берет, мне они ни к чему. Но ты, Ксеня, ты поклянешься мне здесь и в этот миг, что останешься тут, в усадьбе, что даже в мыслях будешь верна мне, что покоришься и душой, и телом, как подобает покориться робе своему господину,
Вот никак я не пойму, что Северский чувствует по отношению к Ксении . Неужели любовь? Если да, то какая-то ненормальная, жестокая любовь у него получается.
Marian писал(а):
Молчит Владомир, даже не касается ее, а ведь она так ждет, что он как ранее прижмет ее к себе крепко-крепко, поцелует страстно, уронит на постель, стягивая сарафан с плеч. Ему даже все едино – коснулись ли ее ляхи за время полона, даже не спросит, каково ей пережить было несвободу свою.
Почему же Владомир так себя ведёт? Ведь судя по прологу он сильно любил Марфу, если из-за её смерти решил предать своего хозяина.

Разговор Ксении и Владислава на берегу реки заставляет слёзы на глаза наворачиваться. И вроде объяснились друг с другом, признались в любви, Ксения даже волосы "обнажила", а всё равно разлучаются .
Страшно представить, что ждёт Ксению ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 9:04

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно отслеживать и читать на форуме новые сообщения с момента Вашего последнего посещения при помощи настраиваемой страницы Последних сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Графический конкурс Шёлковая кисточка»: Лоран, Аника спасибо за чудесный тур! Девочки-мастерицы, вы такие умнички так здорово, что благодаря вам можно любоваться такой красотой... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Обрученные судьбой (ИЛР) [11908] № ... Пред.  1 2 3 ... 9 10 11 ... 179 180 181  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение