Rozmarin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Отходная молитва
Джек Хиггинс дубль из ЧЗ Наемный убийца Мартин Фэллон, совершил много преступлений, но и сам он давно мертв душой. Слишком много боли и вины он испытывает каждый день. Он хочет уйти из криминального мира. Но для этого мафия требует от него совершить последнее задание – убить еще одного плохого человека. Мартин находит свою жертву на кладбище и хладнокровно совершает очередное убийство. Но в последний момент понимает, что его лицо видел совершавший рядом обряд священник Да Коста. Мартин наводит на него курок, чтобы распрощаться со случайным свидетелем… Но в последний момент решает изменить свой план. В этот же день он появляется на пороге церкви, и в исповедальне у отца Да Косты просит принять его исповедь. Зная, что исповедь не подлежит разглашению, и священник должен навсегда сохранить его тайну… Блестящая завязка, полная драматизма и интриги. Но тут нужно понимать, что Джек Хиггинс не драматург, а автор детективов и шпионских романов, поэтому ему не совсем было под силу передать глубину и духовный трагизм. Но он прекрасно показал Мартина, который давно мертв душой. Когда-то он был хорошим человеком, прекрасным музыкантом с тонко чувствующей душой. И однажды решил бороться за правду – вступил в борьбу за независимость своей страны Ирландии. И в этой борьбе не заметил, как стал преступником и убийцей. Однажды в организованном им теракте погиб целый автобус с детьми. И Мартин не смог простить себе это. Мартин много лет не живет. Он не верит в свое душевное спасение. Поэтому, когда они со священником вступают в невольный спор, Мартин Феллон цинично смеется над всеми аргументами и отвергает покаяние. Это столкновение двух миров — человека, давно отрекшегося от морали, и человека, чья жизнь посвящена прощению и врачеванию человеческих душ. Ведь отцу Да Косте тоже однажды пришлось сделать свой нравственный выбор. В прошлой жизни он был военным человеком, профессионалом своего дела. В его жизни тоже была жестокость и вина. Но он смог совершить покаяние. Его жизнь это не разрушение, а созидание, обновление человеческой души. К душе Мартина он относится как отец к заблудшему дитя, который верит, что еще все можно исправить. Финал романа яркий и символичный. Чтобы спасти от мафии священника и его слепую племянницу Анну, Мартин Феллон устраивает взрыв в церкви. Он оказывается под завалами, но благодаря упавшему на него кресту с распятием, сохраняет последние сокровенные часы своей жизни. Чтобы принести последнее покаяние и принять отходную молитву. Далее лучше цитатой: Священник нашел Фэллона, его завалило, на поверхности были лишь голова и плечи. Огромное распятие, висевшее над алтарем, упало на ирландца, и это спасло ему жизнь в момент взрыва. Отец Да Коста опустился рядом и увидел, как крест подрагивает, сдерживая огромный вес. — Мартин? — сказал он. — Вы слышите меня? Мартин? Фэллон открыл глаза. — Вам удалось увести Анну? — Да, да. — Тогда все в порядке. Я сожалею. Я обо всем сожалею. Крест немного задрожал, и на спину священника покатились каскадом мелкие камушки, он склонился над Фэллоном, прикрывая его. — Мартин, вы слышите меня? Фэллон открыл глаза. — Я хочу, чтобы вы покаялись. Повторяйте за мной: Господи, Всеблагой и Всемогущий... — Господи... — прошептал Фэллон и умер. Прекрасная задумка, многогранная мораль, яркий катарсис. Но если бы исполнение книги передать в руки какого-нибудь другого автора — знатока человеческих душ (задумалась какого… но не смогла подобрать)), это стало бы классикой. Оценка 5. _________________ ....
Люблю красивые истории любви и счастливый конец) .... |
|||
Сделать подарок |
|
Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Rozmarin писал(а):
Отходная молитва
Джек Хиггинс Какой шикарный сюжет! Самой захотелось написать нечто подобное, следуя Вашему пересказу. Правда, на мне и так клеймо "автора христианского фэнтези" ![]() Попробую найти в оригинале (на английском), может, там язык побогаче? Бывает, в переводе теряется часть подтекста, а вдруг оно в оригинале красивее? Огромное спасибо за наводку! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[19611] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |