Регистрация   Вход
На главную » Костюмированные вечеринки »

Чужие тайны. Александринка

Петр Тимофеевич Уваров:

Анна Павловна Ковалёва писал(а):
- Быть может, в таком признаваться девицам и не стоит, но и моя игра на вышеозначенном инструменте настолько же нехороша, как и ваша, - она не смогла сдержать улыбки. - Но я, право слов, оценила ваше желание дать мне возможность и завтра подышать свежим воздухом. Правда, стоит признаться, что именно завтра мне будет не до моционов.

Непосредственность Анны добавляла девушке еще больше очарования и нешуточно разжигала интерес Уварова по отношению к юной особе. К сожалению и он не мог обещать девушке совместную утреннюю прогулку. Его планы могли претерпеть изменения в любую минуту. Сейчас все зависело от новостей из жандармерии.
- Здесь стоит сделать небольшую ремарку и уточнить, что читаю я в основном, чтобы мой отец имел развлечение. Мы с сестрою и чтение вслух - это единственный досуг, который доступен ныне моему отцу. Посему, боюсь, ни чем не удивлю вас, назвав среди любимых авторов отца наших современников Пушкина и Лермонтова.

Петр одобрительно кивнул, еще раз отметив, что дочери почитают больного родителя и делают все, чтобы развеять его скуку вот хотя бы таким нехитрым способом, как чтение.
- О, об этом можете даже не беспокоиться, Пётр Тимофеевич. Мне невозможно наскучить, скорее я способна сделать это в отношении вас, ибо признаюсь честно, я довольно болтлива, а то даже и могу представлять для вас угрозу иного толка. Например, усажу вас на стул и начну вам петь. А как говорит моя матушка, пением моим можно пытать кого-нибудь, и это будет совсем негуманно. Правда, Агата и отец всегда уверяли меня, что у меня красивый контральто. Вот! Вот видите, я уже вас заболтала.

- Сами того не ведая, вы разожгли мой интерес по отношению … - Петр запнулся и прокашлялся, мысленно обругав себя за то, что едва ли не произнес фразу, которую девушка могла счесть оскорбительной, и поспешил исправить свою оплошность- … к вашему контральто. С нетерпением жду возможности в ближайшее время насладиться вашим пением . Уверен, сестра и батюшка не зря его нахваливают.
- Агата и Глеб Иванович как раз говорили о том, чтобы посетить Кофейный или Чайный домик, посему, думаю, что они согласятся. Заодно сведём знакомство с теми, с кем они беседуют сейчас.

- Вот и замечательно, - согласился Петр.
- Такой побег тоже имеет место быть, - согласилась Аннушка, с удовольствием отмечая то, что Пётр Тимофеевич последовал за нею. - Правда, доложу я вам, он не в пример более скучен, чем тот, который не одобрен. И помните, Пётр Тимофеевич, - она повернулась к нему слишком поспешно, чуть приостановившись. - Что мой промокший ботинок должен остаться в секрете. К тому же, мне совершенно не холодно, - соврала она в очередной раз, нисколько не чувствуя своей вины за это. Что же ощущать себя виноватою, коли наградой за высказанную ложь является возможность чуть долее провести время с Петром Тимофеевичем?

- Полон надежд, что у нас еще будет время для нескучного побега. А ваш маленький секрет останется между нами. Я умею хранить чужие тайны - подмигнул Петр и тихо рассмеялся, отмечая, что давно уже ему не было так легко и весело в компании женщины. Обычно он не тратил драгоценное время на светскую болтовню, да и необходимости в этом особой не было.
- Право слово, вы словно на плацу, Пётр Тимофеевич, - улыбнулась она мужчине, надеясь, что он не обидится на её довольно смелое замечание. - Но мне нравится как звучит "доброго здравия!".

- Привычка, Анна Павловна, ничего не могу с собой поделать. – Развел руками Уваров и вернулся к обмену приветствиями, с новыми знакомыми. Если бы они были наедине, ответ прозвучал бы иначе, и Анне Павловне непременно было бы предложено заняться его перевоспитанием и ликвидацией солдатских замашек. Перед глазами даже появилась картинка живого красивого личика, на котором отразилось вначале замешательство и удивление, а после интерес.
- Что-то случилось? - задала она вопрос, чуть сильнее сжимая пальцами ткань рукава Петра Тимофеевича и так и не в силах отпустить его руки. - Что-то серьёзное?
И она бросила на Уварова обеспокоенный взгляд, словно он один и мог ей помочь разобраться в том, что вдруг её встревожило.
Тонкие пальцы сжали рукав его кителя, а обеспокоенность в голосе насторожила и Уварова охватило безотчетное желание оградить девушку от любых волнений.
Агата Павловна Ковалёва писал(а):
- Вы очень любезны, Пётр Тимофеевич, как и Ваше предложение. С удовольствием приму его.

- Чрезвычайно рад, - отозвался Уваров, отмечая, насколько сестры разные. Агата Павловна, как и положено старшей сестре, более серьезна и сдержанна, да и внешнее сходство не так чтоб велико.
Глеб Иванович Курагин писал(а):
- А мы как раз думали над тем, как неплохо было бы не позволить нашим дамам замёрзнуть и напоить их кофием в Кофейном или Чайном домике, - решил Курагин, а после повернулся к Ярцеву, когда тот поведал им историю самую неожиданную, но будоражащую.

- Раз уж наши планы так удачно совпали, давайте отправимся туда прямо сейчас. На улице не смотря на солнечную погоду достаточно свежо. – Согласился Уваров и уже собрался помочь Анне Павловне вернуться на аллею, но Игнат Наумыч поведал о своей непростой проблеме, дающей пищу для размышлений.
Игнат Наумович Ярцев писал(а):
- Намедни я проснулся в своём доме и не обнаружил нигде отца. Мой отец – известный банкир, Ярцев Наум Михайлович, человек степенный, домашний, обязательный. Поиски не дали успеха. В жандармерию обратиться не успели. Пришла записка о выкупе. Ольга Ивановна оказала мне помощь в слежке и проследила за незнакомкой, которая изъяла свёрток из дупла дуба, а после подошла к вам. Так скажите же, Глеб Иванович, могу ли я на основании данных фактов Амалию Казимировну подозревать? Думаю, что имею. И теперь вопрос стоит в том, что делать. Следовать за ней или сразу же обратиться в жандармерию? Похитители отца оставили инструкции, по которым следует после наступления сумерек забрать отца на окраине Петербурга, на одном складе, и ни в коем случае не обращаться к властям. Возможно, и сейчас за нами следят, поэтому предлагаю дальнейшую беседу вести в павильоне Чайного домика.

Уварову доводилось встречаться с пожилым банкиром, и он счел делом чести помочь Игнату Наумовичу разобраться с похищением его отца и уважаемого в городе человека. Потому предупредил адъютанта , что задержится, а в министерство они отправятся позже.

В Чайном домике мужчины перво –наперво помогли расположиться дамам за удобным столиком и Уваров задумчиво обратился к Ярцеву.
- Игнат Наумович, в сложившихся обстоятельствах я бы советовал уделить пристальное внимание молодой особе, которую вы подозреваете в причастности к похищению вашего батюшки. Но слежку вести аккуратно, ничем себя не выдав. Кстати, известно, кто она? К властям сейчас обращаться нежелательно, чтобы не вспугнуть похитителей и не спровоцировать их на… - сообразив, что с ними дамы, Уваров тяжело вздохнул, подыскивая подходящие слова. - …дальнейшие действия. Жандармы сейчас только шуму наделают и толку не сведем.

...

Агата Павловна Ковалёва:

- А вот и ваша сестрица в компании её нового знакомца, - чуть подавшись к Агате, прошептал Курагин. - Как видите, он не только не украл Аннушку, но ещё и привёл её обратно.

- Но это ещё ни о чём не говорит. Может, он привёл Аннушку только потому, что мы так грозно на них посматривали. А отвернись мы, что бы могло случиться?

Шептаться приватно с господином Курагиным Агате очень нравилось - так можно было без нарушения приличий склониться к нему поближе. Как иначе расслышишь шёпот? И она склонилась так, что букет из кленовых листьев, уже подсыхающий, зашуршал между ними, напоминая о том, сколько времени пробежало. Пора бы им уже домой собираться… Как так вышло, что приличные до неприличия сёстры Ковалёвы уже два раза из дома сбежали? Видно, отразилось на них количество времени, что они провели взаперти мрачного дома. И дело не в папеньке. Совсем нет. С ним и с неподвижным всегда было интересно проводить время. Но маменька задавала тон всему дому. Говорят, что у человека каждого есть своя аура. Так вот у Ефросиьи Фёдоровны Ковалёвой она была что ни на есть чёрная, обволакивающая своей тьмой и дом, и его обитателей. И на цыпочках ходить хотелось, и голос не повышать, а когда рассмеёшься, сразу себя виноватой чувствуешь. А сейчас будто из плена вырвались, на свободу, откуда уже так сложно обратно возвращаться.
Ярцев разразился монологом

Поистине удивительную историю поведал господин Ярцев! Даже не верилось, что такое на самом деле происходит. Агата вмиг забыла свои переживания о доме и о том, что они с сестрой задержались. В этой истории необходимо разобраться. И если она может помочь, то с радостью предложит свою помощь.
- Право слово, настоящий пердимонокль! Идёмте же выпьем кофию и обсудим, что нам делать далее. Вовсе не стоит подвергать наших дам возможной опасности. Тем паче, что стоит обсудить наши дальнейшие планы.

- Он самый, Глеб Иванович, он самый, - кивала Агата, впервые услышавшая такое странное слово, но не желающая признавать этот факт.

За достаточно большим столом собралась компания, и Агата старалась преимущественно молчать, не вмешиваясь в мужские разговоры.

...

Анна Павловна Ковалёва:

Петр Тимофеевич Уваров писал(а):
- Сами того не ведая, вы разожгли мой интерес по отношению … - Петр запнулся и прокашлялся, мысленно обругав себя за то, что едва ли не произнес фразу, которую девушка могла счесть оскорбительной, и поспешил исправить свою оплошность- … к вашему контральто. С нетерпением жду возможности в ближайшее время насладиться вашим пением . Уверен, сестра и батюшка не зря его нахваливают.

- Признаюсь вам честно, Пётр Тимофеевич, интерес к контральто я ещё не разжигала, - не удержалась от смелого высказывания Аннушка, глядя прямо в глаза Уварову. - А что касается пения, то тут вряд ли выйдет толк. Боюсь, что в вашем присутствии не смогу вывести ни единой ноты, как бы ни старалась. Потому что... Потому что я, точнее вы... - она осеклась, не зная, как сказать то, что беспрестанно крутилось в её голове, но что облечь в слова она не могла.
- Полон надежд, что у нас еще будет время для нескучного побега. А ваш маленький секрет останется между нами. Я умею хранить чужие тайны - подмигнул Петр и тихо рассмеялся, отмечая, что давно уже ему не было так легко и весело в компании женщины. Обычно он не тратил драгоценное время на светскую болтовню, да и необходимости в этом особой не было.

- В этом вы можете даже не сомневаться, Пётр Тимофеевич, - заверила Аннушка Уварова. - Я мастерица в том, чтобы нескучно сбегать. Скажем, с чердака, или из окна на втором этаже. Так что приглашаю вас быть моим сообщником в побеге, - она сделала шутливый книксен, нисколько не вкладывая в эту лёгкую беседу серьёзности. Право слово, не может же быть её "предложение", чтобы Пётр Тимофеевич присоединился к ней в её побеге, правдою.

Взяв сестру за руку, Агата прошептала ей на ухо:
- Этот вот господин кого-то преследует.

Внимательно посмотрев на вышеуказанного господина, так, словно он тотчас должен был сознаться в том, что было сказано Агатою ей на ухо, Аннушка также шёпотом ответила:
- Ах, сестрёнка. Могу побиться о заклад, что самое интересное нам узнать позволено и не будет. А как было бы здорово и интересно преследовать кого-то вместе с вот этим вот господином, - размечталась она, в то время, как пальцы её ещё сильнее сжимали ткань кителя, принадлежащего Уварову.
После, когда Аннушка выслушала поистине завораживающую и в то же время пугающую её историю, что поведал им Игнат Наумович, тонкие пальцы её, лежащие на сгибе локтя Петра Тимофеевича, начали подрагивать, а когда они, наконец, оказались в Чайном домике, вердикт её разбушевавшейся фантазии был поставлен низким голосом Уварова.
- Игнат Наумович, в сложившихся обстоятельствах я бы советовал уделить пристальное внимание молодой особе, которую вы подозреваете в причастности к похищению вашего батюшки. Но слежку вести аккуратно, ничем себя не выдав.

Вот и скажите на милость, почему же на них троих, устроенных за столиком, эта фраза не распространялась? Аннушка сделала глубокий вдох и попыталась прогнать неуместные мысли. Ну кто же им позволит поучаствовать в том, о чём говорили нынче мужчины? Наверное, никто. Хотя, они вполне могли бы и оказать нужное содействие.
- Ольга Ивановна, - обратилась Анна к красивой женщине, что была спутницею Ярцева. - А вы тоже на это дело отправитесь, да? Как это, должно быть, вам будет интересно!

...

Игнат Наумович Ярцев:

- Игнат Наумович, в сложившихся обстоятельствах я бы советовал уделить пристальное внимание молодой особе, которую вы подозреваете в причастности к похищению вашего батюшки. Но слежку вести аккуратно, ничем себя не выдав. Кстати, известно, кто она? К властям сейчас обращаться нежелательно, чтобы не вспугнуть похитителей и не спровоцировать их на… - сообразив, что с ними дамы, Уваров тяжело вздохнул, подыскивая подходящие слова. - …дальнейшие действия. Жандармы сейчас только шуму наделают и толку не сведем.

- Амалия Казимировна Монд, актриса, знакомая Глеба Ивановича, - коротко и по существу сообщил Игнат. Он нервничал и не мог спокойно говорить. Голос начал срываться. Каждая минуту приближала к тому часу, когда можно было отправляться за отцом. – Дело всё в том, что неразумно мне появляться в театре. Это сразу вызовет подозрения. Если только проявить чудеса маскировки, либо снова просить о помощи Ольгу Ивановну, но я её уже и так напряг до неразумных пределов. Но дело всё в том, что вскоре мне предстоит отправиться за отцом, если только вымогатели не обманули, и он находится там, где указано. Никаких жандармов! Это чревато. Я не могу так рисковать.
Ольга Ивановна Самойлова писал(а):
- Игнат Наумович, а можно я посмотрю записку с инструкциями?

- Прошу, - Игнат подал записку вдове и положил свою ладонь поверх её. – Ольга Ивановна, вы оказали мне непомерную услугу. Более я не могу вас задерживать. Если дела требуют вашего присутствия, вы можете ехать домой. Я отвезу вас.

...

Ольга Ивановна Самойлова:

- Ольга Павловна, - обратилась Анна к красивой женщине, что была спутницею Ярцева. - А вы тоже на это дело отправитесь, да? Как это, должно быть, вам будет интересно!

Молодая барышня, неожиданно обратилась к Ольге и женщина с легким удивлением посмотрела на неё. Вдова решительно не видела ничего интересного в ночном посещение склада. Вот ничего. Но девушка была права в одном, участие в этом деле надо принять, и решительно игнорировать свою трусость.
- Анна Павловна, право, я не представляю, чем я могу в столь опасном деле. Но оставлять Игната Наумовича одного в такой беде, совершенно не хочется.
Честно ответила Ольга, со значением посмотрев на банкира. Игнат же, стал отвечать на вопросы и предложения невольных союзников.
. – Дело всё в том, что неразумно мне появляться в театре. Это сразу вызовет подозрения. Если только проявить чудеса маскировки, либо снова просить о помощи Ольгу Ивановну, но я её уже и так напряг до неразумных пределов. Но дело всё в том, что вскоре мне предстоит отправиться за отцом, если только вымогатели не обманули, и он находится там, где указано. Никаких жандармов! Это чревато. Я не могу так рисковать.

Действительно неглупый и решительный мужчина. И кто бы мог подумать, после того как он ее буквально против воли втянул в сомнительную сделку, он неожиданно вспомнил, что у Ольги могут быть свои дела и желания. Чудны дела твои Господи, чудны и удивительны. Отправиться в театр. Да она может отправиться в театр, может, но нужен предлог. Как на зло предлог в голову не приходил.
- Прошу, - Игнат подал записку вдове и положил свою ладонь поверх её. – Ольга Ивановна, вы оказали мне непомерную услугу. Более я не могу вас задерживать. Если дела требуют вашего присутствия, вы можете ехать домой. Я отвезу вас.

Как же может она ехать. Совершенно не может! Как можно оставить, пусть и такого упрямого и парой невыносимого, человека одного с его проблемой. И проблема эта, надо отметить имеет и к ней отношение, как не прискорбно, но с похитителями связана, любовница мужа Ольги. Поэтому вдова лишь вздохнула и решительно прикоснулась к теплой руке Игната, ее рука холодная и бледная, лежа поверх какое-то время. Затем хрупкие, но неожиданно проворные и сильные пальцы, извлекли записку.
- Благодарю покорно, но дел у меня нет и вас я не оставлю.- уверенно произнесла она, вчитываясь в записку. Сердце пропустило удар, почерк коим была написана записка, был отнюдь не женский. И очень ей знакомый. Писал записку Дмитрий Олегович, хороший друг и компаньон ее покойного мужа. – Игнат Наумович! Этот почерк я знаю. Записку писал Казанцев Дмитрий Олегович, друг Сергея.
Уверенно заявила вдова, понимая, что почерк то она знает, а вот о покойном супруге, кажется, не знает слишком многое. В свете всего, уйти она не могла. Но и настаивать не имела права. Оставалось надеяться, что ее не погонять прочь, и она сможет хоть чем-то помочь Игнату.

...

Глеб Иванович Курагин:

- Но это ещё ни о чём не говорит. Может, он привёл Аннушку только потому, что мы так грозно на них посматривали. А отвернись мы, что бы могло случиться?

- Агата Павловна, какая вы у меня прозорливая, - также шёпотом ответил Курагин, наслаждаясь этими краткими мгновениями близости, когда аромат духов девушки становился столь ощутимым, что казалось - его можно пить. И этот завиток волос, что придавал вид Агате трогательно-беззащитный. Нежный, возле виска, на котором можно было приметить биение жилки. И к которому так хотелось прикоснуться губами. Не так, как он привык это делать с другими женщинами, даже мысли о которых сейчас казались Курагину кощунством. А совсем иначе. Неторопливо и нежно, едва касаясь кожи. Нет, Глеб Иванович Курагин непременно женится. Это дело решённое. Как то, что завтра утром вновь взойдёт солнце, а через некоторое время земля будет укрыта тонким слоем первого снега. Иначе и быть не может. И пусть хоть все маменьки разом не пускают его на порог дома Ковалёвых. Агате Павловне надлежит стать вскоре Курагиною, и это не обсуждается.
Охваченный такими мыслями, которые, в оправдание Курагина, всё же соседствовали с думами о проблеме Ярцева, он и довёл свою даму до Чайного домика, где они все расположились за столиком.
– Дело всё в том, что неразумно мне появляться в театре. Это сразу вызовет подозрения. Если только проявить чудеса маскировки, либо снова просить о помощи Ольгу Ивановну, но я её уже и так напряг до неразумных пределов.

- О чём вы, мон ами? Зачем же вам появляться в театре, если среди присутствующих есть тот, кому там самое место? Сегодня вечером дают "Притворную неверность", где Амалия Казимировна будет блистать на сцене. - Курагин обвёл выразительным взглядом всех присутствующих и обратился к Агате Павловне:
- Агата Павловна, как вы посмотрите на то, ежели нынче вечером мы с вами отправимся в театр в компании с вашей матушкой? А впрочем, если слежка требует тишины и покою, то и без оной? Тем же манером, что мы попали в Летний сад?
И он залихватски улыбнулся ей, предвкушая прекрасный вечер.

...

Игнат Наумович Ярцев:

- Анна Павловна, право, я не представляю, чем я могу в столь опасном деле. Но оставлять Игната Наумовича одного в такой беде, совершенно не хочется.

Казалось, что вдова говорит в общем и целом. Поддержка, грубо говоря. Ярцеву и в голову не приходило, что Ольга Ивановна захочет принять такое решительное участие в его делах. Эта женщина удивляла его с каждым разом всё больше и больше.
- Благодарю покорно, но дел у меня нет и вас я не оставлю.- уверенно произнесла она, вчитываясь в записку. Сердце пропустило удар, почерк коим была написана записка, был отнюдь не женский. И очень ей знакомый. Писал записку Дмитрий Олегович, хороший друг и компаньон ее покойного мужа. – Игнат Наумович! Этот почерк я знаю. Записку писал Казанцев Дмитрий Олегович, друг Сергея

- Ольга Ивановна, да вы просто знаток почерков! – воскликнул Игнат, зачем-то выхватывая её и пробегая по ней глазами. Бесполезное занятие, машинальное даже, но зачем-то оно ему понадобилось. Потом снова посмотрел на Ольгу Ивановну, с неким подозрением. Уже и речи не было, чтобы расстаться с ней, пока не выяснится всё до конца. – Скажите, голубушка, как вы думаете, почему люди, связанные с похищением моего отца, вели переписку с вашим мужем? Что бы это значило? Что связывало всех троих? Можете подумать? Что вы знаете об этом Казанцеве?
- О чём вы, мон ами? Зачем же вам появляться в театре, если среди присутствующих есть тот, кому там самое место? Сегодня вечером дают "Притворную неверность", где Амалия Казимировна будет блистать на сцене. - Курагин обвёл выразительным взглядом всех присутствующих и обратился к Агате Павловне

- Вы это серьёзно, Глеб Иванович? По гроб жизни буду благодарен. Судьба свела меня с поистине благородными людьми, - проговорил Ярцев, чувствуя какой-то странный комок в горле и тут же запил его мерзким холодным кофием.

...

Агата Павловна Ковалёва:

- Ах, сестрёнка. Могу побиться о заклад, что самое интересное нам узнать позволено и не будет. А как было бы здорово и интересно преследовать кого-то вместе с вот этим вот господином, - размечталась она, в то время, как пальцы её ещё сильнее сжимали ткань кителя, принадлежащего Уварову.

Как же так можно? Аннушка уже собралась в новое приключение ввязаться. Но разве бы и она сама не хотела того? С господином Курагиным?
- Ольга Ивановна, - обратилась Анна к красивой женщине, что была спутницею Ярцева. - А вы тоже на это дело отправитесь, да? Как это, должно быть, вам будет интересно!

Сестра выразила и её мысли. Вдове вот ни перед кем оправдываться не нужно. И матушка строгая её дома не ждёт. А если одиноко, всегда компанию можно найти.
- Агата Павловна, какая вы у меня прозорливая, - также шёпотом ответил Курагин, наслаждаясь этими краткими мгновениями близости, когда аромат духов девушки становился столь ощутимым, что казалось - его можно пить.

Агату всегда считали очень серьёзной и спокойной девушкой, сдержанной и разумной, а маменька только подливала масла в огонь, на все лады расхваливая качества старшей дочери, ставя в пример младшей. И что же теперь? Гдё её сдержанность? Где спокойствие? Она как будто зачарованная смотрела на Глеба Ивановича, слушала его речи и восхищалась им. И немного пугалась: ведь ей уже с ним расставаться совсем не хотелось, ни на минуточку…
- О чём вы, мон ами? Зачем же вам появляться в театре, если среди присутствующих есть тот, кому там самое место? Сегодня вечером дают "Притворную неверность", где Амалия Казимировна будет блистать на сцене. - Курагин обвёл выразительным взглядом всех присутствующих и обратился к Агате Павловне:
- Агата Павловна, как вы посмотрите на то, ежели нынче вечером мы с вами отправимся в театр в компании с вашей матушкой? А впрочем, если слежка требует тишины и покою, то и без оной? Тем же манером, что мы попали в Летний сад?
И он залихватски улыбнулся ей, предвкушая прекрасный вечер.

- Я с радостью пошла бы в театр и могла бы быть полезной! – выпрямилась на стуле Агата, тут же сникая. – Но как же матушка? Мы задержались безбожно. Да и в театр ходят в нарядных платьях, а я…

...

Глеб Иванович Курагин:

- Вы это серьёзно, Глеб Иванович? По гроб жизни буду благодарен. Судьба свела меня с поистине благородными людьми, - проговорил Ярцев, чувствуя какой-то странный комок в горле и тут же запил его мерзким холодным кофием.

- Ну-ну, не стоит благодарности, - запротестовал Курагин, мотивы которого не были настолько уж альтруистическими, ибо наградою ему служило общество Агаты Павловны. Да и к тому же, способностей Глеба Ивановича должно было бы хватить на то, чтобы и с предметом своим объясниться, и Амалию Казимировну из поля зрения не выпускать. - Сделаем всё, что будет в моих силах. Ибо дело это уже не просто дело чести, но и вопрос здравия уважаемого человека, а тут мы пред лицем соблюдения закона должны использовать все доступные нам методы.
Правильно. Так оно и вправду звучало благородно и разумно.
- Я с радостью пошла бы в театр и могла бы быть полезной! – выпрямилась на стуле Агата, тут же сникая. – Но как же матушка? Мы задержались безбожно. Да и в театр ходят в нарядных платьях, а я…

- Агата Павловна, ну придёте в театр в домашнем платье - по правде говоря, вы мне милы в любом одеянии - а выйдете в люди в платье поистине королевском. Что вы думаете, в костюмерной не найдётся ни одного платья, которое мы изволим взять напрокат? Что же касается многоуважаемой матушки вашей, так Анна Павловна, думаю, не откажет нам, чтобы отправиться домой и ежели что прикрыть наши с вами тылы. Правда, проникать обратно в дом ей придётся, кхм-кхм, - он кашлянул, пряча недоговорённую фразу за глотком кофия, и тут же добавил: - Так в том помощником сестре вашей сможет быть Пётр Тимофеевич. - Курагин сделался серьёзным и договорил: - Исключительно в целях исполнить наше общее дело.

...

Ольга Ивановна Самойлова:

– Скажите, голубушка, как вы думаете, почему люди, связанные с похищением моего отца, вели переписку с вашим мужем? Что бы это значило? Что связывало всех троих? Можете подумать? Что вы знаете об этом Казанцеве?

Как он к ней обратился? Ольга недовольно посмотрела на Ярцева. Какая она ему голубушка? Мужчины поражали ее всегда, особенно тем, как умели задавать вопросы и делать совершено странные и порой нелепые выводы. Ну, вот скажите, с какой стати, покойный супруг, стал бы посвящать Ольгу Ивановну в свои дела? И откуда несчастной вдове знать, что связывает этих трои? Вдова вздохнула, понимая, что отвечать надо. И когда заговорила тон ее был немного сердитый, показывая, что дама не очень довольна подобными вопросами.
- Игнат Наумович! Вот скажите мне вы бы стали делиться своими делами с супругою? Вот и мой покойный муж не видел смысла говорить со мной о делах. Поэтому, я никак не могу знать, что связывает их. Что касательно Казанцева, то Самойлов был дружен с ним, еще с детских пор. И Бога ради! Задавайте вопросы как-то по- другому, чтобы я имела возможность на них ответить.
Выпалила она и схватила чашку, делая глоток горького кофия, который с некоторых пор стал ее успокаивать. Но не в этот раз. Сейчас рука ее немного подрагивала, и она чувствовала себя как на допросе. Становилось обидно, она же ему помочь хочет. А он так с ней! Никого такта у господина Ярцева.

...

Петр Тимофеевич Уваров:

- Признаюсь вам честно, Пётр Тимофеевич, интерес к контральто я ещё не разжигала, - не удержалась от смелого высказывания Аннушка, глядя прямо в глаза Уварову. - А что касается пения, то тут вряд ли выйдет толк. Боюсь, что в вашем присутствии не смогу вывести ни единой ноты, как бы ни старалась. Потому что... Потому что я, точнее вы... - она осеклась, не зная, как сказать то, что беспрестанно крутилось в её голове, но что облечь в слова она не могла.

Бровь удивленно взлетела вверх, но Уваров тотчас вернул лицу прежнее серьезное выражение. Он мало знал Анну, точнее не знал вообще, но сомневался, что в ее словах притаилось обычное женское кокетство.Ее открытый прямой взгляд и эта смелость в звонком голосе скорее выдавали... Уваров заложил свободную руку за спину и сжал губы в тонкую линию, убеждая себя в том, что выдает желаемое за действительное, но все-же не удержался от весьма неуместного ответа.
- Мое присутствие вас смущает, волнует... - вполголоса"услужливо" подсказал, неотрывно глядя в глаза, в которых, казалось, вот-вот утонет.
- В этом вы можете даже не сомневаться, Пётр Тимофеевич, - заверила Аннушка Уварова. - Я мастерица в том, чтобы нескучно сбегать. Скажем, с чердака, или из окна на втором этаже. Так что приглашаю вас быть моим сообщником в побеге, - она сделала шутливый книксен, нисколько не вкладывая в эту лёгкую беседу серьёзности. Право слово, не может же быть её "предложение", чтобы Пётр Тимофеевич присоединился к ней в её побеге, правдою.

- И сегодняшнее утро ознаменовалось одним из таких побегов, не так ли? - тихо рассмеялся Петр. Эта неугомонная красавица верно сводит с ума строгую маменьку своими проказами, за что часто бывает заперта в своей комнате. Мало того, она, верно, и сестру в свои авантюры втягивает. Или же он просто недооценивает Агату Павловну, судя по ее сдержанности, и старшая из сестер Ковалевых тот еще бесенок. Нетрудно догадаться, чем будет "занята" завтра Анна Павловна, если родители прознают об их с сестрой прогулке в Летнем без должного сопровождения. Жаль, что он не в силах отвести от нее гнев родительский. Чуть склонившись к собеседнице, насколько это позволяли правила приличия, Уваров произнес вполголоса:
- Признаться, несколько староват для роли рыцаря в сверкающих доспехах, но если прекрасной даме понадобится моя помощь, чтобы вырваться из заточения - я в вашем полном распоряжении.
За столиком велась оживленная беседа и пока барышни пили чай и переговаривались между собой, тихо хихикая, Уваров вновь повернулся к Ярцеву.
- Амалия Казимировна Монд, актриса, знакомая Глеба Ивановича, - коротко и по существу сообщил Игнат. Он нервничал и не мог спокойно говорить. Голос начал срываться. Каждая минуту приближала к тому часу, когда можно было отправляться за отцом. – Дело всё в том, что неразумно мне появляться в театре. Это сразу вызовет подозрения. Если только проявить чудеса маскировки, либо снова просить о помощи Ольгу Ивановну, но я её уже и так напряг до неразумных пределов. Но дело всё в том, что вскоре мне предстоит отправиться за отцом, если только вымогатели не обманули, и он находится там, где указано. Никаких жандармов! Это чревато. Я не могу так рисковать.

Актрисам платили мало, иногда едва хватало на приличные наряды и хорошее жилье. Те , кто не находился на щедром содержании вполне могли промышлять шпионажем или воровством, даже становились членами банд, коих сейчас в городе пруд пруди. Не удивительно , что мадемуазель Монд решила поправить свое материальное положение незаконным путем. Но может статься, что на недостойный поступок ее толкнула романтическая привязанность. Кто ж этих женщин поймет. Уваров мог предложить в качестве шпиона кандидатуру Сесиль, наверняка знакомую с Амалией, но рисковать столь ценным свидетелем позволить себе не мог.
- К сожалению, мало чем смогу быть полезен в театре, но если вас не оскорбит мой интерес к вашей семейной проблеме, я готов отправиться вечером к складам вместе с вами и оказать посильную помощь. Глеб Иванович, вы с нами?
- Игнат Наумович, а можно я посмотрю записку с инструкциями?

- Ольга Ивановна, разрешите и мне полюбопытствовать. - Обратился к Самойловой, после того, как та просмотрела записку и назвала имя человека, кому принадлежал подчерк. Неплохо бы осмотреть прилегающую к складам территорию днем, чтобы наверняка знать, куда они отправляются и составить хоть какой-то план действий.
- Ольга Павловна, - обратилась Анна к красивой женщине, что была спутницею Ярцева. - А вы тоже на это дело отправитесь, да? Как это, должно быть, вам будет интересно!

Покосившись на Анну, заинтересовавшуюся делом о похищении банкира, Петр невольно нахмурился. Не хватало, чтобы и она совершила очередной побег из дому ради правого дела и подвергла себя опасности. Проблема в том, что Уваров не смел ей что-либо запретить, а вот постараться не терять из виду - это вполне разрешимо.

Всем спокойной ночи!

...

Анна Павловна Ковалёва:

- Мое присутствие вас смущает, волнует... - вполголоса"услужливо" подсказал, неотрывно глядя в глаза, в которых, казалось, вот-вот утонет.

Анна почувствовала, как краска смущения бросилась ей в лицо, и воображение нарисовало ей то, какими пунцовыми стали её щёки. Но отвернуться сейчас, означало выглядеть ещё более глупой, чем с ярким румянцем, опалившим кожу.
- Пётр Тимофеевич, зачем же вы так? - на выдохе проговорила она, надеясь, что он не станет продолжать. Аннушка ругала себя почём зря. Она сама дала ему повод задать этот вопрос, дать возможность помышлять о ней, как о девушке легкомысленной. Ведь его присутствие и вправду волновало Анну, несмотря на то, что они были знакомы каких-то несколько минут. Анна вспомнила то, как она дала себе зарок не интересоваться никем и на интерес не отвечать. Быть подле отца, пока он не выздоровеет. И вот сама же шла наперекор свои собственным настроениям.
- И сегодняшнее утро ознаменовалось одним из таких побегов, не так ли? - тихо рассмеялся Петр.

- Как же вы можете подозревать меня в таком, если я вас убеждаю в том, что матушка где-то поблизости? - эхом рассмеялась Аннушка, с удовольствием слушая, как звучит смех Уварова и наблюдая за тем, как меняется его лицо. Из сурово-уставшего превращается в открытое и словно бы со слетевшей печатью чего-то, что довлело над мыслями Петра Тимофеевича и отражалось в его глазах. А может быть, Анна только лишь придумала себе всё это.
Чуть склонившись к собеседнице, насколько это позволяли правила приличия, Уваров произнес вполголоса:
- Признаться, несколько староват для роли рыцаря в сверкающих доспехах, но если прекрасной даме понадобится моя помощь, чтобы вырваться из заточения - я в вашем полном распоряжении.

И вновь её щёки заалели, а кровь застучала в висках, когда она представила, как Уваров исполняет то, о чём она мечтала в детстве. И увозит туда, где больше не будет гнева матушки, заточения в комнатах и мыслей о том, что она чужая, нелюбимая и ненужная.
- Вы вовсе не староваты, - только и ответила Аннушка, не в силах произнести ничего иного.

За столом шла беседа, к которой Анна, расставшаяся с мыслями о том, что им всё же удастся поучаствовать в том деле, что затевалось мужчинами, прислушивалась вполуха. Но не могла отказать себе в том, чтобы изредка бросать на Уварова быстрые взгляды. Ровно настолько короткие, чтобы он не мог прочувствовать их на себе.
Честно ответила Ольга, со значением посмотрев на банкира. Игнат же, стал отвечать на вопросы и предложения невольных союзников.

- И это очень правильно, - похвалила Аннушка, слыша, как Пётр Тимофеевич собирается вместе с мужчинами к складам нынче же вечером. Ей хотелось протестовать, хотелось сказать, что она решительно против, но это было бы настолько глупо, что и мыслей высказать подобное вслух, Анна допустить не могла. А после Глеб Иванович засобирался с Агатою в театр и невольно выдал Анну Уварову.
Правда, проникать обратно в дом ей придётся, кхм-кхм, - он кашлянул, пряча недоговорённую фразу за глотком кофия, и тут же добавил: - Так в том помощником сестре вашей сможет быть Пётр Тимофеевич. - Курагин сделался серьёзным и договорил: - Исключительно в целях исполнить наше общее дело.

И в третий раз за последние несколько минут Аннушка сгорала от стыда, что окрасил её щёки маковым цветом. Теперь ей ничего не оставалось, как во всём сознаваться Петру Тимофеевичу. Дождавшись, пока внимание остальных с неё переключится на новый объект беседы, Аннушка быстро, чтобы не передумать, подалась к Уварову, давая понять, что сказанное ею предназначено только для него, и выпалила скороговоркой:
- Видите ли, Пётр Тимофеевич, мы с Агатой и взаправду нынче утром сбежали из дома. Через окно. Я лезла по лестнице. Со второго этажа. И нету с нами никакой матушки и никакой компаньонки. Но то вам и так уже давно ясно. - Она вздохнула и быстро продолжила: - В общем, коли вы мне помочь откажетесь, я пойму. Только хода у меня иного теперь нет, кроме как вновь возвращаться в дом через окно. - И добавила совсем уж неуклюже, собираясь подняться и направиться исполнять свою часть задания: - Вот.

...

Агата Павловна Ковалёва:

Сделаем всё, что будет в моих силах. Ибо дело это уже не просто дело чести, но и вопрос здравия уважаемого человека, а тут мы пред лицем соблюдения закона должны использовать все доступные нам методы.

Агата абсолютно не была против прикрытья понятиями благородства и помощи ближнему, чтобы подольше побыть в обществе Глеба Ивановича. Даже матушка на её месте повела бы себя в точности так же! В общем-то это не совсем так, но убеждать себя таким образом было очень даже удобно.
- Агата Павловна, ну придёте в театр в домашнем платье - по правде говоря, вы мне милы в любом одеянии - а выйдете в люди в платье поистине королевском. Что вы думаете, в костюмерной не найдётся ни одного платья, которое мы изволим взять напрокат? Что же касается многоуважаемой матушки вашей, так Анна Павловна, думаю, не откажет нам, чтобы отправиться домой и ежели что прикрыть наши с вами тылы. Правда, проникать обратно в дом ей придётся, кхм-кхм, - он кашлянул, пряча недоговорённую фразу за глотком кофия, и тут же добавил: - Так в том помощником сестре вашей сможет быть Пётр Тимофеевич. - Курагин сделался серьёзным и договорил: - Исключительно в целях исполнить наше общее дело.

- А так можно? – Глаза Агаты загорелись от предвкушения. Такого приключения она себе и вообразить не могла. Глеб Иванович дело говорит и всё так разумно решил. Скорее бы отправиться в театр! – Аннушка, что ты думаешь?
- Видите ли, Пётр Тимофеевич, мы с Агатой и взаправду нынче утром сбежали из дома. Через окно. Я лезла по лестнице. Со второго этажа. И нету с нами никакой матушки и никакой компаньонки. Но то вам и так уже давно ясно. - Она вздохнула и быстро продолжила: - В общем, коли вы мне помочь откажетесь, я пойму. Только хода у меня иного теперь нет, кроме как вновь возвращаться в дом через окно. - И добавила совсем уж неуклюже, собираясь подняться и направиться исполнять свою часть задания: - Вот.

Вместе с сестрой Агата сгорала от стыда. Но пришлось поведать всем собравшихся об их побеге, чтобы объяснить отсутствие маменьки и прочие трудности на пути к общему делу. С волнением все стали ожидать решения Петра Тимофеевича…

...

Игнат Наумович Ярцев:

- Ну-ну, не стоит благодарности. Сделаем всё, что будет в моих силах. Ибо дело это уже не просто дело чести, но и вопрос здравия уважаемого человека, а тут мы пред лицем соблюдения закона должны использовать все доступные нам методы.

- Тогда договоримся встретиться в определённом месте после того, как закончится спектакль, а отец будет устроен дома после пережитых воспоминаний. Преступление должно быть наказано! Амалия Казимировна явно действует с сообщниками, и их необходимо обнаружить. Пока своими силами, а потом уже обращаться к жандармерии. – В голове Ярцева уже раскручивался план, однако он понимал, что всё может перемениться в любую минуту, да на своё поразительное везение он рассчитывать боялся. Самым страшным было то, о чём он себе не признавался даже внутри: опасение найти отца на складе мёртвым. Или же не найти его вовсе. Доверять преступникам – это как доверять карточным шулерам. Обязательно должен быть какой-то подвох. Кофий осел на зубах вязкой плёнкой, противной и горькой, как вся эта ситуация, что приключилась с ним.
И когда заговорила тон ее был немного сердитый, показывая, что дама не очень довольна подобными вопросами.
- Игнат Наумович! Вот скажите мне вы бы стали делиться своими делами с супругою? Вот и мой покойный муж не видел смысла говорить со мной о делах. Поэтому, я никак не могу знать, что связывает их. Что касательно Казанцева, то Самойлов был дружен с ним, еще с детских пор. И Бога ради! Задавайте вопросы как-то по- другому, чтобы я имела возможность на них ответить.

Вопросы явно не понравились вдове, и её кажущаяся кроткость слетела как вуаль, открывая пыл женщины горячей и не терпящей, когда на неё давят.

- Меж тем, Ольга Ивановна, - проговорил он тихо, давая понять, что лишь таким тоном намерен разговоривать впредь, - наблюдательные люди, живя в одном доме с человеком, могут многое о нём знать. Какие-то визиты, встречи, подозрительные вещи, подслушанные разговоры. Всё это могло вас навести на мысли о связи супруга с означенными особами. Да и переписка! Нам срочно нужно изучить письма. До темноты есть время. Предлагаю отправиться к вам домой. Вы отдохнёте, а я буду искать зацепки в переписке.
- К сожалению, мало чем смогу быть полезен в театре, но если вас не оскорбит мой интерес к вашей семейной проблеме, я готов отправиться вечером к складам вместе с вами и оказать посильную помощь. Глеб Иванович, вы с нами?

- Пётр Тимофеевич, если вы примете участие в моём семейном деле, то буду только счастлив. Ситуация складывается так, что Глеб Иванович и Агата Павловна решили следовать за Амалией Монд. Мы с Ольгой Ивановной вызволяем отца, а вам с Анной Павловной на какое-то время, если вы не против, конечно, нужно отвлечь родителей Ковалёвых, ослабить их бдительность. Далее же, если вы прибудете на склад, - обращался Игнат непосредственно к господину Уварову, в мыслях даже не имя, что девушки могут тоже отправиться в такое опасное место, - я буду премного благодарен такой поддержке.

...

Петр Тимофеевич Уваров:

- Как же вы можете подозревать меня в таком, если я вас убеждаю в том, что матушка где-то поблизости? - эхом рассмеялась Аннушка,

- Великодушнейше прошу меня простить, Анна Павловна, за мою прямоту. - "Покаялся" Петр, все еще улыбаясь и наслаждаясь переливами колдовского смеха молодой барышни.
- Вы вовсе не староваты, - только и ответила Аннушка, не в силах произнести ничего иного.

Петр благоразумно сделал вид, что не расслышал и вовсе не польщен замечанием Аннушки. Как же приятно было хоть в мыслях называть ее именно так , будто он имел на это хоть какое-то право.
Что же касается многоуважаемой матушки вашей, так Анна Павловна, думаю, не откажет нам, чтобы отправиться домой и ежели что прикрыть наши с вами тылы. Правда, проникать обратно в дом ей придётся, кхм-кхм, - он кашлянул, пряча недоговорённую фразу за глотком кофия, и тут же добавил: - Так в том помощником сестре вашей сможет быть Пётр Тимофеевич. - Курагин сделался серьёзным и договорил: - Исключительно в целях исполнить наше общее дело.

Курагин, сам того не ведая, дал повод побыть еще хоть немного вдвоем с Анной Павловной и Уваров был ему за это несказанно благодарен.
- Конечно, Глеб Иванович, пока вы будете заняты делом в театре, я позабочусь, чтобы отсутствие Агаты Павловны осталось в секрете, а Анна Павловна благополучно вернулась домой.

На щеках обеих сестер появился румянец, когда Анна поведала подробности их утреннего ухода из родительского дома. Чтобы еще больше не смущать барышень, Уваров дослушал до конца и с серьезным видом произнес:
- В таком случае не будем зря времени терять. Сейчас же отвезу Анну Павловну , благо нам по пути. А после, мы вызволим Наума Михайловича.

постараюсь появляться, тушку можно осторожно двигать в нужном направлении

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню