Gerxard:
Фотопрезентация персонажей, сыгранных Нонной Мордюковой и не вошедших в опрос
2000 — «Нет смерти для меня» (документальный фильм производства студии «Вертов и К» по заказу телекомпании РТР «Реальное кино», автор сценария и режиссёр — Рената Литвинова, руководитель проекта — Виталий Манский).
2003 — «Нонна Мордюкова. Я вспоминаю...» (документальный фильм производства студии «Лавр» по заказу ФГУП ГТК «Телеканал „Россия“»; автор сценария, режиссёр и продюсер — Светлана Резвушкина, руководитель проекта — Виталий Манский).
2005 — «Жители планеты номер 4022. Нонна Мордюкова» (документальный фильм телеканала «Культура», режиссёр — Юлия Краснова).
2006 — «НеукротимаЯ Нонна Мордюкова» (документальный фильм производства ЗАО «Гала концерт» по заказу ОАО «Первый канал»; режиссёры: Татьяна Косовцова, Роман Газенко). Фильм приурочен к 80-летнему юбилею актрисы. В этом фильме Нонна снималась во время тяжёлой болезни. Каждое слово требовало от неё невероятных усилий. И она сделала это для своих зрителей.
2008 — «Острова. Нонна Мордюкова» (документальный фильм производства студии «Клио XXI» по заказу ГТРК «Культура», автор и режиссёр — Александр Столяров, руководитель проекта — Виталий Трояновский).
2008 — «Нонна Мордюкова. О любви» (документальный фильм производства ОАО «Первый канал», автор сценария — Александр Казакевич, режиссёр — Татьяна Варданян).
2010 — «Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить» (документальный фильм производства ООО «Студия 8» по заказу ОАО «ТВ Центр», автор — Татьяна Вольская, режиссёр — Филипп Сурков).
2010 — «Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал» (документальный фильм производства телекомпании «Пиманов и партнёры», «Первый канал», художественный руководитель — Леонид Якубович, режиссёр — Фуад Шабанов).
2010— «Нонна и Слава. Жестокий роман» (Премьера: 26 ноября 2010 на канале НТВ)
2015—«Нонна Мордюкова. Простая история ( режиссер: Александр Касьянов (II), сценарист: Мария Кочетова. Премьера: 24 ноября 2015 (Россия-1))
...
Кроля Рыжая:
А я до сих пор не определилась с голосованием.
Я так

люблю Нонну Мордюкову.И все
ее образы просто проникли под мою кожу,
заполонили душу, сердце.
Но когда задумываюсь - какая роль лучше , ярче, всегда перед
глазами образ Ульяны Громовой . И ее пение в тюремной
камере "Дивлюсь я на небо". Как они пели
До дрожи во всем теле, до мурашек, проняло.
Я эту песню выучила потом и часто пела, а дочка
записала на магнитофон еще в 90-е , говорила
что хорошо у меня получилось.
Талант Нонны - это Дар от Бога и Он послал ее к нам
на Землю , что б через нее показать глубинную боль
любящей женщины, ее страдания , ее Великую Любовь
и Величие души. Ведь очень многим мужчинам не
дано понять в обыденной жизни, как легко можно
обидеть женщину и как глубоко ранить. Так
благодаря ролям сыгранным, а правильнее,
прожитым, Нонной может быть дойдет до кого-нибудь
из них.
А как она сыграла в фильме с Дворжецким. Где она вЫходила его
раненного ,в годы войны, потом они поженились, а потом он
влюбился в молодую жену сына героини Мордюковой и ушел к ней.
А еще в роли председателя сильнА она. Помните , что она ответила
герою Ульянова? "Хороший ты мужик! Но не Орел!" Как) у нее это
получилось. Не передать словами.
А "Русское поле"?
Нет, девочки, пока не могу)
Буду думать и решать.
Хотя, что выбирать? Любая роль Нонны - это ее Победа)))
...
Nadin-ka:
Посмотрела фоторепортаж, увидела фотографию Матрены Быстровой и вспомнила как, совсем еще девочкой, смотрела фильм "ТРЯСИНА" в кинотеатре. Я испытала настоящий шок. В фильме рассказывается о женщине, которая получив похоронку на мужа и извещение о том , что ее старший сын пропал без вести, решила уберечь от войны своего младшего сына.. Она спрятала его в подвале, говорила всем, что он погиб. Она постоянно лгала и изворачивалась. Одна ложь тянула за собой другую В результате она сама стала жертвой своей ошибки , разрушила жизнь сына и окружающих ее людей. Она даже не радовалась возвращению старшего сына, ведь он мог узнать ее страшную тайну. Это трагедия матери, которая не желая ничего плохого погубила своего сына да и себя тоже. Мне было жаль несчастную женщину, жаль бедного парня, ведь в начале фильма это был красивый мальчик, полный жизни и сил, а из подвала вылезло нечто сгорбленное, неопределенного возраста. Очень жаль. Но предательство есть предательство, какими бы благими целями оно не прикрывалось. Фильм очень тяжелый, пересматривать его я не решилась, даже фрагментарно. Это мое впечатление с того времени. Даже тогда, будучи школьницей, я понимала, что сыграть эту роль так сильно и пронзительно могла только великая актриса.
...
Кроля Рыжая:
Я помню этот фильм. Осень тяжелый , очень.
Помнится , сама Мордюкова , не очень любила давать
интервью и делать комментарии об этом фильме.
Не просто ей далась эта роль.
...
Modiano:
Я очень люблю этот ролик из социальной рекламы девяностых:
...
Gerxard:
Давно хотела посмотреть двухсерийный фильм
"Молодая гвардия". Вчера посмотрела. До сих пор под впечатлением ! Иначе и быть не может ! Это ведь мой Донбасс ! Моя Луганщина ! Степи, терриконы, линии электропередач ! И сейчас все так же. Я перенеслась в то тяжелое время, когда жили мои бабушки и дедушки ! Особенно мне запомнились эпизоды, возле колодца, когда немцы выхватили у женщины ведро и стали поливать себя водой из него, петь и смеяться, и вырубка садов. Они чувствовали себя хозяевами и думали, что победа за ними ! Атмосфера военного времени передана замечательно. Ненависть , страх, недоумение, вера и борьба . И этому фильму я верю больше, чем нынешним современным про войну. Во-первых , фильм снят в 1948 году, еще были сохранены вещи того времени, а во-вторых люди пережили войну, чувства еще были живы в памяти и актеры знали, о чем они играют.
Единственный, кто мне не понравился в фильме -это актер, сыгравший Олега Кошевого. Я понимаю, что нужно было показать ненависть к врагам, патриотизм. Но, от него веяло каким-то безумием, мне показалось это неестественным. Не так себе, читая книгу, я представляла Кошевого. А вот Инна Макарова, сыгравшая Любовь Шевцову, была восхитительна. Как она танцевала перед немцами в тюрьме, а как она посмотрела на немца, идя на смерть ! А как молодогвардейцы пели в тюрьме песню "Дивлюсь я на небо" ! А затем, в финале, когда их сбрасывали в шахту и они пели "Интернационал" ! Я заплакала.
Сейчас многие говорят, что "Молодой гвардии " не было, что это миф. Обливают грязью молодогвардейцев. Я знаю одно, что подполья были, что такие люди, готовые пожертвовать жизнью ради своей Родины, веры в свою правоту были и есть. Честно говоря, я не ожидала, начиная смотреть фильм, что у меня он вызовет столько эмоций !
Оценка 5. ...
primmina:
Проголосовала за
"Простую историю" - незабываемые впечатления о фильме.
Хотя с выбором было очень трудно определиться, такие замечательные образы русских женщин - матерей, воплощенные Нонной Мордюковой и в "Родне", и в "Русском поле", и в "Чужой родне"...
...
Нивера:
Картина
"Простая история". В опросе голосовала не за нее, но фильм замечательный, поэтому хочется его вспомнить тоже.
Это тот редкий случай в нашем кинематографе, когда роль главной героини писалась специально под актрису. После просмотра фильма «Отчий дом» (1959), где Н. Мордюкова играла роль Степаниды и от имени героини, бывшей председателем колхоза, произносила монолог, директор киностудии им. Горького обратился к сценаристу Б. Метальникову: «Вот вам и следующий сценарий — как эта женщина председательствовала, о чем болела ее душа».
Фильм о послевоенном времени, о судьбе женщины. Именно благодаря таким людям как Саша, стране удалось преодолеть послевоенную разруху. Режиссеру удалось избежать пафоса и плакатных сцен, получилось прекрасное душевное кино, никаких подвигов, ничего сверхъестественного - обычная жизнь.
Н. Мордюкова очень органично смотрится в этой роли (наверно эти слова можно сказать про любой фильм, в котором она снималась). Как она сыграла любовь - без слова о ней, без поцелуев, объятий и т.д.
Афоризм из фильма:
- А что в старости самое неприятное?
- Самое неприятное в старости то, что помнишь себя молодым. ...
Nadin-ka:
Роль в Фильме "РОДНЯ" тоже была написана сценаристом Виетором Мережко специально для Нонны Викторовны. Она сама попросила его об этом. Ей так хотелось отдохнуть от эмоционального напряжения после съемок "Трясины" Сценарий этот актриса отдала Никите Михалкову и он согласился стать режиссером картины. Так что режиссера актриса тоже выбрала сама. Сыграла свою роль Нонна Викторовна гениально. А фильм "РОДНЯ" я считаю лучшим фильмом Никиты Михалкова.
...
Кроля Рыжая:
Недавно смотрела , в какой уж раз , "Родню" . Фильм не просто потрясающий , он - гениальный).
Все актеры были на высоте. И Михалков, соглашусь с Nadin-кой, этот фильм сделал) тоже гениально).
Но до чего же в нем хороша Нонна
А вы знаете , Lady's , что малая планета под номером 4022 ,
носит ( там, высоко по Космосу ) имя Нонны Мордюковой.
И получила имя Нонны еще при жизни актрисы.
...
Nadin-ka:
Кроля Рыжая писал(а):А вы знаете , Lady's , что малая планета под номером 4022 ,
носит ( там, высоко по Космосу ) имя Нонны Мордюковой.
И получила имя Нонны еще при жизни актрисы.
Этого факта я не знала. Радует, что прекрасную актрису так высоко оценили еще при ее жизни.
А я слышала в какой-то передаче, что восьмидесятых годах прошлого столетия Нонну Викторовну приглашали сниматься в Голливуде, предложили роль американской фермерши. Нонна Викторовна, не долго думая, отказалась. Она была уверенна, что не сможет сыграть иностранную женщину на чужой земле.
"БЕЗ СВОИХ КОРНЕЙ Я НИЧТО"
...
Дели:
Lecontant писал(а):Управдом!
Поддерживаю. ...
laribonn:
Припомнила, как очень давно смотрела интервью с Мордюковой. Актриса рассказала, что во время съемок жила в семье в деревне. Хозяин пил по черному. Как-то после очередного выступления пьяненького хозяина, за завтраком на следующее утро Мордюкова передразнила его в лицах! Мужик смотрел на нее просто в шоке, потом спросил у жены:"Я был именно такой?" Жена подтвердила. Встал мужик молча и ушел. До самого отъезда съемочной группы никто не видел его. Потом жена написала актрисе, что с тех пор муж ее в рот не брал алкоголь! А жене объяснил, что он даже не представлял на сколько мерзко выглядел в пьяном виде!

Сила таланта актрисы излечила мужика от алкоголизма!
...
Nadin-ka:
Gerxard писал(а): я всё-таки голосую за управдома Варвару Сергеевну... Этой ролью Мордюкова доказала, что и комедия ей не чужда, и что гениальная актриса гениальна в любом жанре."
Хороший выбор! Тоже очень люблю Нонну Викторовну в этой роли. Очень хотелось за управдома проголосовать. Любимая цитата из фильма:
Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там собака - друг человека! А у нас управдом - друг человека!
Еще одна запоминающаяся комедийная роль актрисы - капризная прима Сурмилова из музыкальной комедии
" Лев Гурыч Синичкин" ...