Виктория В:
Настёна СПб писал(а):В целом, мне его творчество (и проза, и стихи, и рисунки) нравится, но зачастую его ТАК заносит . Но самое бесящее, конечно, что он считает себя истинной в последней инстанции.
Ну, таланту можно простить некоторые заскоки.
Настя, знаешь, мне импонирует, когда люди искренне и страстно отдаются привязанности к своему кумиру. Я даже склонна допустить, что возможно в чем-то Федор и был таким идеальным, каким видит его Лиевский. Но я вижу нашего меньшого Басманова молодым озорником - от красивого опричника, который публично плясал в женском платье всего можно ожидать. Поэтому изобразила его телесную любовь со скотницей как очередную его эпатажную выходку.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Настя, знаешь, мне импонирует, когда люди искренне и страстно отдаются привязанности к своему кумиру.
Вика, я ж сама искренна и страстна. И Феденька, думаю, был искренним и страстным, но на кумира он никак не тянет

. Меня Фёдор берет яркостью и драмой, а как я вижу ту ситуацию, так вообще хоть плачь

. Если бы Басманов был "божественным" и "прилизанным", я бы пропустила его мимо сердца. А если уж мерить такими понятиями, то ангел он падший

.
Виктория В писал(а): Я даже склонна допустить, что возможно в чем-то Федор и был таким идеальным, каким видит его Лиевский.
Кстати, Лиевский говорит, что его герой вовсе не идеален, а совершает поступки, свойственные самым обыкновенным людям.
Виктория В писал(а): я вижу нашего меньшого Басманова молодым озорником - от красивого опричника, который публично плясал в женском платье всего можно ожидать.

В принципе, он таким и остался в истории. Красивым, страстным человеком с не самой лучшей репутацией. На которую ему было плевать.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):Кстати, Лиевский говорит, что его герой вовсе не идеален, а совершает поступки, свойственные самым обыкновенным людям.
Возможно, но пиетет Лиевского очень ощущается.
Настёна СПб писал(а):Вика, я ж сама искренна и страстна.
Это очень хорошо, у тебя получилась первоклассная зажигательная статья.
Настёна СПб писал(а):И Феденька, думаю, был искренним и страстным, но на кумира он никак не тянет . Меня Фёдор берет яркостью и драмой, а как я вижу ту ситуацию, так вообще хоть плачь .
Надеюсь все же получить возможность ознакомиться с твоей повестью и окончательно разобраться с твоим отношением к нашему герою.
Настёна СПб писал(а):Если бы Басманов был "божественным" и "прилизанным", я бы пропустила его мимо сердца. А если уж мерить такими понятиями, то ангел он падший
А для меня он не ангел, не демон, не гомосексуалист и не "царев любовник". Для меня Федор прежде всего человек своего времени, которому удалось добиться того, о чем мечтали все юноши, служившие при царском дворе - милости государя - во многом благодаря тому, что он пробивной как танк. А Иван Васильевич сблизился с Федей, поскольку на каком-то этапе увидел в нем родственную душу. Как-то так.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а): у тебя получилась первоклассная зажигательная статья.
Спасибо

.
Виктория В писал(а):окончательно разобраться с твоим отношением к нашему герою.
Люблю я Фёдора и всё

. Да, "царев любовник" (привет Курбскому). Чувства бьют ключом по голове

. А закончилось всё трагедией для всех

.
Виктория В писал(а):он не ангел, не демон
Поэтому я и говорю, что "если мерить такими понятиями"

.
Виктория В писал(а): удалось добиться милости государя - во многом благодаря тому, что он пробивной как танк. А Иван Васильевич сблизился с Федей, поскольку на каком-то этапе увидел в нем родственную душу
Только я считаю наоборот

. На первом месте родственная душа, а уже потом пробиваемость. Каким бы БТР-ом он не был, как бы ни продвигал его папа, без царя Фёдора просто нет. Вся его карьера - в отношении к нему Грозного. Без доверия (и любви) царь не назначил бы младшего Басманова - незнатного, неопытного, молодого выскочку - в один год замом, в другой - главкомом войска. Не прикрывал бы его, когда у Фёдора воевода неожиданно умер после челобитья. Не женил бы на племяннице. Как я поняла, в каких-то не сохранившихся бумагах (но есть пометка в Разрядной книге) Басманов-мл. боярином записан (перепрыгнув окольничего). Может, Грозный собирался его пожаловать? В счет будущих заслуг? И если бы Федька не оставался дорогим, родным царю человеком, казнили бы его тем летом, а семью по монастырям разослали. И вклады на помин души, а ведь он умирал обвиненным в измене... Думаю, их больше трех. В общем, "я художник, я так вижу"

.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
Только я считаю наоборот . На первом месте родственная душа, а уже потом пробиваемость.
Настя, вот я этого не понимаю, по каким критериям царь определил, что у отрока Басманова родственная ему душа, поэтому буду ждать твоего произведения. Твое объяснение
Настёна СПб писал(а):"Люблю я Фёдора и всё"
ничего не объясняет.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):я этого не понимаю, по каким критериям царь определил, что у отрока Басманова родственная ему душа
Ну а как люди (и цари в том числе) распознают родственные души? Отрок же при государе находился, рядом, в поле зрения. Общались они, может мало, но общались. Вероятно, Басманов приложил некоторые усилия, чтобы его приметили. А дальнейший его взлет - дело царских рук. Фёдор продвигался по службе потому, что государь ему изначально благоволил, а не наоборот. Не увидела я такого, что юноша сначала заметно отличился в служебных делах, после чего царь начал его выдвигать. Ведь Фёдор стал близок государю еще до защиты Рязани, при Полоцке он никак не отличился. Без Грозного он мог в лепешку расшибиться, но так бы и был, скорее всего, как Алексей Данилович, какими-нибудь вечным вторым воеводой (даже при опричнине), а не лихо по разряду скакал. Младший Басманов проявил себя только в Рязани, и то там он был при папе, а в остальном или просто не успел, или правда, не по заслугам его выдвигали. Но я думаю, при Фёдоре опричное войско по крайней мере бы не разбежалось, когда в 1571 г. татары на Москву пошли

.
Виктория В писал(а):буду ждать твоего произведения. Твое объяснение
Виктория В писал(а):ничего не объясняет.
А мне сразу все объясняет

.
...
Виктория В:
Ой,
Евочка, какое замечательное поздравление и пожелание мне и Музу! Сразу настроение поднялось до потолка!!!
Спасибо, дорогая!

Да еще Свинка не простая, а с елкой и мешком золотых монет, вау, порадовалась от души.
LadyRovena писал(а):Жду от вас продолжение!
Ну, продолжение сейчас не могу выложить по причине бездельничанья моего Муза, но стишок расскажу.
Евочка, милые Леди, всех вам благ в новом замечательном 2019 году!!!
...
Элинор:
Викуля, привет!
С наступающим Новым Годом тебя и всех прекрасных Леди в этой теме
Да уж, Федору, конечно, влетело от отца! За дело, как я считаю)) А вот колдовство это уже серьезно... Боюсь, что подобные "махинации" ни к чему хорошему не приводят((
В очередной раз говорю спасибо за твой прекрасный слог! Читать одно удовольствие
...
Виктория В:
Девчата, самое тяжелое осталось у меня позади - в доме убрала, ковры пропылесосила, полы помыла - теперь выдалась свободная минутка пообщаться с вами!
Элинор писал(а):С наступающим Новым Годом тебя и всех прекрасных Леди в этой теме
Дорогая, спасибо за поздравление. Очень приятно его от тебя получить!
Элинор писал(а):Да уж, Федору, конечно, влетело от отца! За дело, как я считаю))
И это,
Даша, еще цветочки, дальше его проделки не такими безобидными будут.
Элинор писал(а):А вот колдовство это уже серьезно... Боюсь, что подобные "махинации" ни к чему хорошему не приводят((
Ты верно мыслишь.

Только Федор считает, что всегда выйдет сухим из воды, и до поры до времени ему действительно все будет сходить с рук.
Элинор писал(а):В очередной раз говорю спасибо за твой прекрасный слог! Читать одно удовольствие
Спасибо, Дашенька, ты своими словами вдохновляешь меня на новые творческие подвиги!
...
Виктория В:
Нат, Настена, спасибо за сказочное новогоднее поздравление!
...
Виктория В:
Ledi Ixss, благодарю за новогоднее поздравление и добрые слова в адрес темы!
Для автора СТ самый лучший подарок - это новый читатель и обратная связь с ним.
От души желаю вам счастливого Нового года и всех благ в наступающем году. ...
Виктория В:
» Шикарный коллаж от Евы (Леди Ровена)
Милые Леди, Ева сделала мне сказочный подарок к Новому году, потрясающе красивый коллаж под названием "Зимние фантазии Феди Басманова".
Мечтает юный Федя о красавице-невесте, а его суженая княжна Варвара Сицкая еще в куклы играет.

Возле Феди белый сверкающий заяц. Не простой Заяц, а символ плодовитости и залога любви. Как выяснила, это ушастое очень почиталось в разные времена у разных народов.
Заяц. Лунное животное и атрибут всех лунных божеств. Олицетворяет возрождение, возвращение к юности, а также интуицию и "свет во тьме". Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и "жизнью, прошедшей через смерть". Повсеместно заяц является символом плодовитости и олицетворяет женские менструальные циклы; это залог любви, робость, совращенность, житейская мудрость, быстрота, проворство. Заяц на Луне появляется в мифологии почти повсеместно и, будучи лунным животным, наряду с собакой и ящерицей, он служит посредником между человеком и лунными божествами. На Западе белый заяц символизирует снег, "Мартовский заяц" - безумие. Заячья лапка или голова служат талисманом против ведьм.
Белый заяц - это божество, красный - удача и успешное царствование. Для лунных празднеств изготовлялись фигуры белых кроликов. В христианстве заяц означает плодовитость и похоть. Белый заяц у ног Девы Марии означает триумф над похотью. Беззащитность зайца символизирует тех, кто положился на Христа. В Египте заяц олицетворяет рассвет, начало, открытие, подъем и периодичность. Является эмблемой Тота и ассоциируется с Луной. В европейской традиции пасхальный заяц, кролик или кроличек символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны с заячьей головой, по-видимому, Оэстры (у тевтонов) или Эостры (у англо-саксов), которая и дала имя пасхе Easter. По этой причине пасхальный заяц символизирует возрождение, воскресение так же, как и нарождение новой Луны. Пасхальный заяц откладывает пасхальное яйцо. В греко-римской символике пасхальный заяц символизирует плодовитость, распущенность. Заяц - животное-посланец и атрибут Гермеса (Меркурия), а также Афродиты и Эроса. Купидон часто изображается с зайцами. У евреев заяц - нечистое животное. В индийском и буддийском искусстве заяц появляется с неполной луной. В скандинавской мифологии зайцы прислуживают Фрейе. У тевтонов богини Луны, Хольда и Харке, или Харфа, всегда появляются в сопровождении зайцев, несущих вслед за ними факелы.
Кролик, см. Заяц плодородие Невероятная способность к размножению сделала "из кролика и зайца символы плодородия и плодородной силы луны, которая управляет растительностью, водами и менструальным циклом женщины.
...
натаниэлла:
Восхитительный коллаж! Ева, спасибо!
Вика, про зайца интересно

но Федор происходит из восточного рода, а что у них он символизировал?
...
LadyRovena:
Девчата, всем привет и спасибо!)))
Tannit писал(а):правде Федька на нем на лоха похож.
Да не на лоха, а на мечтателя!
Вита же написала, что он мечтает о красавице!!! А ты говоришь - лох!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Восхитительный коллаж! Ева, спасибо!
Наточка, спасибо, что отметила Евины старания!
натаниэлла писал(а):Вика, про зайца интересно но Федор происходит из восточного рода, а что у них он символизировал?
Дорогая, Федор не происходит из восточного рода, он на три четверти русский, у него только бабушка татарская по материнской линии.

Читала, что у восточных народов Заяц тоже священное животное. Рита выкладывала в своей теме сериал про Будду, там заяц был так предан святому, что кинулся живым в горящий костер, чтобы тот мог им пообедать. Будда, потрясенный такой самоотверженностью, дал животному новую жизнь и тот стал Лунным Зайцем.
НадяКороткова писал(а):
Вика, отличный коллаж!
Ева умничка, спасибо ей за красоту!
Надя, спасибо, что отметила!
У Евы не только красивые коллажи, но и высокохудожественные - не раз это замечала.
Tannit писал(а):
Вика, поздравляю с приобретением!
Спасибо!
Tannit писал(а):Красивый коллаж, правде Федька на нем на лоха похож.
Таня, Евуня и так вся измучалась, пока нашла Федю. С горем пополам отыскали подходящую фотку молодого Дмитрия Писаренко, а то вообще хоть отказывайся от графики. Сама знаешь, как при отсутствии выбора трудно найти верную историческую визуализацию. Не лоханутый наш Федя, а потрясенный полетом собственной фантазии.
LadyRovena писал(а):Да не на лоха, а на мечтателя!
Вита же написала, что он мечтает о красавице!!! А ты говоришь - лох!
Евочка, все нормально с нашим коллажем, не волнуйся!
...