Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Эффект кобры (НФ, космос, ОЛР)

Tannit:

...

натаниэлла:

...

Nadin-ka:

Да кому-то очень не надо, чтобы мы смогли увидеть что же там за пределами нашей галактики.
Портят технику, устраивают взрывы и несчастные случаи, всячески мешают осуществить задуманное.
Но создается впечатление, чот людям зла не желают, того же Диму могли и убить.
Все-таки не получится помешать и Пробел все же испытают.
А Ольга, скорее всего, добьется своего и полетит.
Плохо, что борьба между соперницами за сердце капитана ведется в открытую.
Только ленивый не моет кости Ольге и не обсуждает ее чувства.
Ната, спасибо за такое увлекательное продолжение.
Все что под спойлером читаю с интересом.

Смарт-очки очень удивили. Тут тебе все в одном для очкариков!
Кольца Сатурна вблизи - впечатляющее зрелище.
Про суеверие космонавтов много слышала, и меня это не удивляет.
Когда дело касается космоса, произойти может все, что угодно.
Любые средства хороши, чтобы уберечь людей и дорогостоящую технику.

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
Tannit писал(а):
Если в будущем в России образование заточат для "ковки кадров", то с запылившихся книжных полок возьмут "Как закалялась сталь", "Судьба человека", "Они сражались за родину" и т.п
Не думаю. В этой литературе слишком много коммунистической идеологии. Вряд ли к ней вернутся.

Какие книги, по-твоему, читали твои покорители космоса?

Для решения задач вселенского масштаба необходима гуманитарная идеология. В этом плане не придумано ничего лучше христианства и коммунизма.
Одиночки-индивидуалисты космос не покорят.
Для дальних или долговременных полетов нужна не только совместимость (ибо толерантность (досл. терпимость) тоже можно считать уживчивостью), но и некая объединяющая и непременно пассионарная сила, суть, коллективизм.
Команды должны состоять из людей, для которых духовные ценности преобладают над материальным, об этом писал Ефремов, пусть несколько идеализируя, и у меня нет оснований не доверять ему. Smile
В твоем романе смоделированы такие условия:
- капитализм, пусть какой-то гуманный, значит, в обществе далеко не равные возможности;
- конкуренция между государствами, значит, не стоит цели: завоевать космос для всего человечества;
- русские, не утратившие самоидентичность (и это хорошо, мультикультурим не прошел), но работают не на нацию, а на богатого дядю;

Вот и возникает вопрос: откуда вдруг взялись такие люди, в какой среде они росли (ведь как известно, среда формирует сознание), какое воспитание-образование получили. Если по-простому, откуда в твоих героях патриотизм - этот тот минимум, который я могу предположить, как некую общую духовную составляющую - для полноценной работы в космосе, а не тупо выполнения своих обязанностей?
Ты пишешь:
натаниэлла писал(а):
Мне представляется, что будет сильное разделение по уровню образования. Но хорошее образование всегда будет включать в себя культурную составляющую.
Если образование будет платное, то культурную составляющую стать выбирать только гуманитарии, которые в космосе мало востребованы. Государство будет субсидировать "уроки патриотизма"? Насильно мил не будешь.

...

Dione:

В принципе сейчас летают в космос, работают корпорации, если продолжить вектор патриотического воспитания, то через 80 лет вполне можно получить таких же патриотмчески настроенных людей, как американцы. Им же капитализм не мешает быть патриотами. И образование у них очень сильно платное

...

Виктория В:

Tannit писал(а):
Для решения задач вселенского масштаба необходима гуманитарная идеология. В этом плане не придумано ничего лучше христианства и коммунизма.

Таня, к сказанному тобою добавлю, что когда нравственное развитие отстает от научно-технического прогресса - это реально страшно и грозит обернуться планетарной катастрофой. По сути перед человечеством вырисовывается такой выбор - либо в массовом сознании людей происходит прояснение и они понимают необходимость отказа от капитализма и введения плановой социалистической экономики при наличии все время истощающихся мировых ресурсов. В этом случае научно-технический прогресс служит на благо человечеству и приводит к коммунизму. Либо всемирная драка олигархов за мировые ресурсы, в которую они втянули свои народы логически завершается гибелью человеческой цивилизации, а может даже планеты, если учитывать мощь создаваемого космического оружия.

...

Нефер Митанни:

Ната, замечательно!
Прямо сразу столько всего интересного!
И кстати, о графике! Уже во второй теме на сайте встречаю шикарные арты от Мадам Инкогнито wo Очень хочется узнать, кто же это. Шикарно и очень по-космически wo

...

Dione:

Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):

Таня, к сказанному тобою добавлю, что когда нравственное развитие отстает от научно-технического прогресса - это реально страшно и грозит обернуться планетарной катастрофой. По сути перед человечеством вырисовывается такой выбор - либо в массовом сознании людей происходит прояснение и они понимают необходимость отказа от капитализма и введения плановой социалистической экономики при наличии все время истощающихся мировых ресурсов. В этом случае научно-технический прогресс служит на благо человечеству и приводит к коммунизму. Либо всемирная драка олигархов за мировые ресурсы, в которую они втянули свои народы логически завершается гибелью человеческой цивилизации, а может даже планеты, если учитывать мощь создаваемого космического оружия.

Что то не наблюдается желающих олигархов сложить к ногам масс свои капиталы и дать им нормальное образование

...

Tannit:

Dione писал(а):
В принципе сейчас летают в космос, работают корпорации, если продолжить вектор патриотического воспитания, то через 80 лет вполне можно получить таких же патриотмчески настроенных людей, как американцы. Им же капитализм не мешает быть патриотами. И образование у них очень сильно платное
Россия, в историческом и этнокультурном плане, совсем другая страна. И потом американский патриотизм раскрывается во всей красоте, только если его цель очерчена красивой рамкой общенационального интереса, а при работе на частное лицо - даст холостые выхлопы. Американское общество развивалось на базе англо-саксонской протестантской меркантильной ментальности, до нельзя монетизировавшей отношения в социуме. Откуда там взяться духовности, о которой, собственно, мы говорили выше.

...

Dione:

Tannit писал(а):
Dione писал(а):
Россия, в историческом и этнокультурном плане, совсем другая страна. И потом американский патриотизм раскрывается во всей красоте, только если его цель очерчена красивой рамкой общенационального интереса, а при работе на частное лицо - даст холостые выхлопы. Американское общество развивалось на базе англо-саксонской протестантской меркантильной ментальности, до нельзя монетизировавшей отношения в социуме. Откуда там взяться духовности, о которой, собственно, мы говорили выше.

Тем не менее их духовности хватило на то, чтобы слетать на луну (а до этого захватить пол мира и часть из захваченых земель цивилизовать)

...

Нефер Митанни:

Я не думаю, что в будущем общество вернётся к коммунистической идеологии. Однако же и капитализма, в том виде, какой мы знаем сейчас, не будет. Наверное, всё-таки общественные интересы будут гармонично сочетаться с интересами отдельной личности. Будет почётно не нахапать и разбогатеть, а сделать что-то для всей планеты. Мне кажется, иначе люди просто не смогут достичь высочайших ступеней развития. Однако останется такая ценность, например, как родовое гнездо - дом, передающийся из поколения в поколения (нечто вроде фамильного поместья в прошлом), какие-то фамильные ценности (ценные не только в материальном, но и в духовном плане).

...

bazilika:

"Белое солнце пустыни" наши космонавты до сих пор смотрят перед стартом.
А ведь Чингачгука можно рассматривать, как образ Сухова, только даже продвинутый)), практически возведенный в абсолют. Одиночка в чуждом ему мире, который несет свои ценности не навязывая. Чингачгук- еще и как последний представитель своего племени. Харизматичные личности, силой своего авторитета и обаяния способные влиять на геополитику)). Очень выигрышные образы для продвижения идеи влияния личности в истории, в том числе и при освоения космоса, и вполне могли получить вторую жизнь в новом качестве.

...

натаниэлла:

Девушки, интересный разговор.

Tannit писал(а):
Какие книги, по-твоему, читали твои покорители космоса?

Дело не в книгах и не в идеологии.
книг за сто ближайших лет еще напишут, а будут ли тексты содержать пропаганду - это мне не ведомо. лучше бы были просто хорошими, поднимающими важные вопросы, а не пестрящие лозунгами. Лозунги имхо это ужасно грубо.
а вот про образование поговорить - это можно, потому что глубоких знаний (в том числе и в технической сфере) без гуманитарной составляющей быть не может.
Tannit писал(а):
Команды должны состоять из людей, для которых духовные ценности преобладают над материальным, об этом писал Ефремов, пусть несколько идеализируя, и у меня нет оснований не доверять ему.

с этим согласна абсолютно.
без здоровой нравственной культуры мы до космоса не доберемся, погибнем раньше, чем начнем Луну осваивать. А нравственность - это литература, живопись, мифология, история и другие гуманитарные науки, которые нуэжны не только гуманитариям, но и технарям.
Tannit писал(а):
Вот и возникает вопрос: откуда вдруг взялись такие люди, в какой среде они росли (ведь как известно, среда формирует сознание), какое воспитание-образование получили. Если по-простому, откуда в твоих героях патриотизм - этот тот минимум, который я могу предположить, как некую общую духовную составляющую - для полноценной работы в космосе, а не тупо выполнения своих обязанностей?

Хороший вопрос. Эти люди ходили в хорошие школы, общались с хорошими учителями.
Но хорошая школа - не означает платная или бесплатная. Знаю миллионы примеров, когда платные школы были во сто крат хуже бесплатных. А уж про платные вузы (где попросту дипломы покупают, а не грызут гранит науки) и говорить нечего.
За рубежом точно так же имеются глубоко платные пансионы, куда наши буратины отдают учиться своих детей, но размер платы никак не влияет на регулярное пополнение мозгов знаниями, умениями и навыками. И знаю случаи, когда в сибирской глубинке учителя-энтузиасты на коленке давали своим ученикам такие глубокие нравственные посылы и такие глубокие знания по своему предмету, что из них вырастали высокообразованные люди. способные составить конкуренцию выпускнику какого-нибудь МГУ или МГИМО.
Главный вопрос в образовании сегодня - это содержание обучения. Наполнение предмета, а не идеологическое его истолкование (особенно это касается истории, где часто предлагается всего одна точка зрения проблему, идеологически правильная). Патриотизм опять же - это не лозунги, не демонстрации, не крестный ход и не уроки военного воспитания в подмосковной Кубинке в Парке Патриот. Патриотизм - это любовь к той земле, где ты родился и вырос. Это гордость за страну и ее достижения. Но всего это можно добиться только при условии, что учителя будут не отчеты писать в департамент о том, как они провели классный час на заданную тему, а разговаривать с детьми, давать им личный пример. Это комплексная государственная задача.
В моем романе наше образование выбралось из ямы, куда его загнали за последние годы со всеми этими отчетами, патриотизмом и ЕГЭ, поэтому и космонавты у меня - хорошие люди.
да, я идеалистка))) но космос без идеалов бессмыслен и пуст.

Я позволю себе тут привести отрывок из стать, опубликованной в газете Аргументы недели в июле этого года. Кому интересно, загляните под спойлер. Если же свести всю эту статью к краткому выводу, то он прозвучит примерно так: при СССР школы (средняя и высшая) воспитывали человека, а при нашей современности они растят потребителей и работников с коротко живущими навыками и компетенциями. Потому что так выгодно как для бизнеса, так и для государства (думающие хорошо образованные граждане никому не нужны - ни в России, ни в Европе).

при таком положении дел, считаю, все чаще будут раздаваться реплики, то космос нам не нужен, что надо решать сугубо земные проблемы, что к иным планетам лучше посылать роботов, а не развивать пилотируемую космонавтику, что мечтать вообще вредно - надо зарабатывать деньги, чтобы потом потратить эти деньги, и в целом жить для себя. Космос же могу развивать только романтики, которые всегда стремятся уйти за горизонт. Пусть даже это будут технари-романтики, но без фантазии, которую развивает только гуманитарный цикл, они не создадут ничего по-настоящему стоящего.

в принципе, беда с образованием и образовательным ширпотребом - это беда мирового масштаба. Не только Россия, но и другие страны страдают от нее (только они первыми начали и быстрей поняли, к чему это привело), Где-то, как в германии, с этим уже борются кое-как, а где-то от усердия расшибают лбы, лишь бы "догнать и перегнать Америку по уровню народного идиотизма".

Друзья мои, ну, вы как хотите, но я считаю, что это выгодно только одной стороне - тем, кто не хочет получить в космосе нового и сильного конкурента

И простите меня, но я не желаю сводить эту животрепещущую тему исключительно к борьбе между коммунизмом и капитализмом. Это вообще проблема иного порядка.

при коммунизме (социализме) от людей требовали затянуть пояса и жить ради следующих поколений. Выполнять пятилетку, грубо говоря, за три года не ради себя, а ради светлого будущего. Наши родители вкалывали, верили и надеялись, а потом остались у разбитого корыта, потому что едва появилась возможность не платить народу за то, что он сделала, как очень ушлые люди поменяли лозунги, перекрасились и - не заплатили. А все достижения, великие и справедливые, объявили ошибкой. Если от социализма получилось так просто и быстро отказаться и сменить вектор на прямо противоположный. значит, что-то в его основе было не то, какие-то системные ошибки допущены.
Капитализм (либерализм) поймал людей на крючок эгоизма, призвал жить здесь и сейчас, разрешил воровать и убивать ради своего достатка и прибыли (если нельзя, но очень хочется , то можно). В итоге молодежь не рожает детей (денег нет, квартиры нет, зарплату лучше спустить в турции, а не на пеленки), еда стала нездоровой (пальмовое масло ведет к раку, но зато удешевляет продукты, а прибыль кладется в карман), население стареет и убывает. Будущее под вопросом, потому что оружие, война. терроризм, отравленный воздух и вода...

Кому это выгодно, я хочу спросить? вот честно - только зеленым человечкам. Иного оправдания этой самоубийственной и повсеместной,планетарной вакханалии я не вижу.

Нефер Митанни писал(а):
Я не думаю, что в будущем общество вернётся к коммунистической идеологии. Однако же и капитализма, в том виде, какой мы знаем сейчас, не будет. Наверное всё-таки общественные интересы будут гармонично сочетаться с интересами отдельной личности. Будет почётно не нахапать и разбогатеть, а сделать что-то для всей планеты. Мне кажется, иначе люди просто не смогут достичь высочайших ступеней развития. Однако останется такая ценность, например, как родовое гнездо - дом, передающийся из поколения в поколения (нечто вроде фамильного поместья в прошлом), какие-то фамильные ценности (ценные не только в материальном, но и в духовном плане).

Нефер, я согласна с тобой! Нам нужен баланс и компромисс. Все политические и экономические системы , существующие на сегодняшний момент, себя исчерпали.

bazilika писал(а):
"Белое солнце пустыни" наши космонавты до сих пор смотрят перед стартом.
А ведь Чингачгука можно рассматривать, как образ Сухова, только даже продвинутый)), практически возведенный в абсолют. Одиночка в чуждом ему мире, который несет свои ценности не навязывая. Чингачгук- еще и как последний представитель своего племени. Харизматичные личности, силой своего авторитета и обаяния способные влиять на геополитику)). Очень выигрышные образы для продвижения идеи влияния личности в истории, в том числе и при освоения космоса, и вполне могли получить вторую жизнь в новом качестве.

Света, спасибо
Я уверена, что определенные образы останутся жить в веках, потому что они вечные, они символы.
и уже не имеет значения, сколько лет назад про них впервые написал их автор-создатель. Если автор угадал с образом, с его наполнением, то он стал основой для человечества - если не всего, то его значительной, передовой части.

...

натаниэлла:

теперь возвращаюсь к комментариям по главе.

Надя ,
спасибо за отклик!
Nadin-ka писал(а):
Да кому-то очень не надо, чтобы мы смогли увидеть что же там за пределами нашей галактики.

этот конфликт, можно сказать,положен в основу романа.
Nadin-ka писал(а):
Портят технику, устраивают взрывы и несчастные случаи, всячески мешают осуществить задуманное.
Но создается впечатление, чот людям зла не желают, того же Диму могли и убить.

недругов множество. Скоро будет понятно, какие силы и почему вступили в игру.
мои герои живут не в вакууме, не в идеальном мире, они вынужденно реагируют на то, что их окружает и куда из втягивают.
Однако, как ты верно заметила, зла тому же Дмитрию напавшие не желали - мог ли бы и пристукнуть, но всего лишь усыпили.
Nadin-ka писал(а):
А Ольга, скорее всего, добьется своего и полетит.
Плохо, что борьба между соперницами за сердце капитана ведется в открытую.
Только ленивый не моет кости Ольге и не обсуждает ее чувства.

О да, эта девушка настроена серьезно и будет идти вперед как танк
а танку плевать, что там попало ему под гусеницу. И что там про него шепчутся за его спиной - танки грязи не боятся.
Nadin-ka писал(а):
Ната, спасибо за такое увлекательное продолжение.
Все что под спойлером читаю с интересом.

пожалуйста!
рада, что тебе все интересно.

*
Нефер,
Нефер Митанни писал(а):
Ната, замечательно!
Прямо сразу столько всего интересного!

спасибо большое
Нефер Митанни писал(а):
И кстати, о графике! Уже во второй теме на сайте встречаю шикарные арты от Мадам Инкогнито wo Очень хочется узнать, кто же это. Шикарно и очень по-космически

Благодарю, что отметила графику. Мастеру-анониму , уверена, будет приятно это услышать.
Как только этот человек пожелает избавиться от статуса инкогнито, я тотчас обнародую его имя

...

Tannit:

Dione писал(а):
Тем не менее их духовности хватило на то, чтобы слетать на луну (а до этого захватить пол мира и часть из захваченых земель цивилизовать)
Независимо от "касуз белле" и лозунгов, все войны велись и ведутся за территории и ресурсы, то есть в самой причине духовности ровно ноль, если вообще число не отрицательное.
Что же до американского цивилизаторства, то почти все коренное население Америки они истребили, как и бизонов, основной источник пищи индейцев. При колонизации использовалось биологическое оружие - одеяла, зараженные оспой, от которой у аборигенов не было иммунитета. Уцелевших индейцев согнали в гетто. Хороши цивилизаторы. Австралия же изначально была тюрьмой, куда массово ссылали преступников.
Духовность не разрушает и уничтожает, а созидает.
Программа "Аполлон" в двухполярном мире была неотъемлемой частью гонки вооружений, в рамках конкуренции между двумя сильнейшими державами, с заделом на создание космических войск, баз на Луне и пр.
И еще вопрос: высаживались ли американцы на Луну или это фейк? Почему после 1971 года они больше ни разу не повторили свой подвиг, хотя сегодня технологии в разы лучше и пора капитально осваивать околоземное пространство?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню