|
Dara Altmayer | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2020 14:14
Нат, спасибо за продолжение!
И за фото Твери. Никогда там не бывала. Хотя последнее фото (на котором по идее мог бы быть описываемый отель) слегка пугающее: это ж опушка леса! В этой главе много ценных мыслей "завернулось" в основной текст. Про любовь-истинную, про Никитина, про этническую самобытность и про семейные отношения тиран-жертва. Интересно при чтении задумываться обо всех этих аспектах поочередно. А за Никитина даже обидно. Ну, раз за героями следят, значит, не такая незначимая цель их приезда в Тверь. Кто-то, наверное, хотел бы их руками повыхватывать горячие каштаны из огня. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
michalchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2020 15:48
Спасибо за продолжение (и фото, конечно же)) Интересно, кто следит за нашими героями? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2020 15:58
Доброго всем дня!
Спасибо за отзывы! Ира , Sandrine Lehmann писал(а):
Получается история очень атмосферной, напряженной и затягивающей, мне нравится. С самого начала за героем идет "хвост" - все - и герои, и читатели - подозревают главу конкурирующей структуры, но что-то подсказывает, что автор не так прост и готовит что-то эдакое... Спасибо. Конечно, "Эдакое" я готовлю, как иначе, но "хвост" - он и есть "хвост". Следить и действовать на нервы - в этом вся его суть. Sandrine Lehmann писал(а):
В таро лично я не понимаю ничего от слова совсем - ну ладно, почитаем, может, что и прояснится Таро - это просто гадание. Только в самом-самом конце Алхимик скажет о них пару слов. А сейчас, поскольку самое начало, трудно, по-моему, сообразить, что к чему. Значение открывающихся карт можно воспринимать как эпиграфы. Эпиграф - он тоже не просто так предваряет и не висит в пустоте, у него есть смысл. Sandrine Lehmann писал(а):
Интересно обыграла ты контраст между Николаичем и Семеном, заставляет заподозрить, что не такие уж они и второстепенные персонажи, как может показаться. Нет-нет, они не второстепенные. Не просто имена. Семен - герой своей маленькой истории (войдет в основную в качестве вкладыша-матрешки), а Николаич будет отвечать за исторические факты Sandrine Lehmann писал(а):
И интересно, во что вляпался Аркадий (а ведь он именно вляпался, да?) вляпался, конечно. прославился и привлек внимание не тех лиц, которых надо бы... Sandrine Lehmann писал(а):
Нравится мне четверка героев. Отдельное спасибо за визуализацию. Думала, успела с пор первой книги их основательно подзабыть, а оказалось - нет, всех отлично помню! А что, у нас тут даже Юлия Истомина с Игорем и Гургэма засветятся? Вот так дела! в прошлый раз было много иллюстраций))) Сейчас поменьше, но я рада, что ты всех помнишь. Юлия и Гургэма опять же не на главных ролях, но свою посильную лепту внесут. Sandrine Lehmann писал(а):
Маленькая придирка - на мой взгляд, и Алла, и Лялька на картинках немножко слишком гламурные, что ли может быть. Визуализация - не мое. Выбрала кадры, которые, как мне показались, подходят хоть немного. Хорошо бы, конечно, кого-то реального загриммировать и сфоткать, но уж лучше я буду тексты писать. Sandrine Lehmann писал(а):
Но и так много классных фоток, могу принести. У нас там очень красивые места. Берег Волги в 3 минутах пешей ходьбы. Волга там неширокая, даже младшая дочка в свои 10 переплывала ее туда и обратно. Примерно как в самой Твери. И еще у нас есть чудесная река под названием Тьма. Как раз рядом с нами она впадает в Волгу. конечно, приноси! Мы бы все с удовольствием посмотрели бы. Я перед тем, как писать, тоже много много смотрела фотографий и видео. Хотелось проникнуться атмосферой. Потому что всегда лучше один раз увидеть. речка Тьма - очень любопытное название. Я даже полезла про нее читать, люблю искать истоки подобных названий очень древняя земля, богатая историей. И так странно, что сегодня это малонаселенная провинция. * Ирина, Ирэн Рэйн писал(а):
Я присоединяюсь к тезке и скажу, что тоже не понимаю ничего в Таро, но это не мешает получать удовольствие от чтения (стиль автора уникальный, не надо пытаться его менять). спасибо большое Ирэн Рэйн писал(а):
Новые герои и новые подробности держат в напряжении, но для меня вишенкой на торте стали мысли Жени о любви. Радостно за него. Благодарю! Жене пора уже влюбиться по-настоящему. Думаю, он еще не полностью осознал, насколько Оксана ему дорога. Как говорится, что имеем - не ценим, а потерямши - плачем. Я ни на что не намекаю! Но иногда только риск потерять заставляет задуматься, насколько сильно ты привязан к этому человеку. * Даша, Dara Altmayer писал(а):
спасибо за продолжение!
И за фото Твери. Никогда там не бывала. Хотя последнее фото (на котором по идее мог бы быть описываемый отель) слегка пугающее: это ж опушка леса! пожалуйста! а почему пугающе? Тверь давно не столица, плитку на дорогах там каждый год на новую не меняют , небоскребы не возводят, может, и дровами топят в частном секторе - запросто. Окраины провинциального города - они такие, больше на деревню смахивают. Увы. Dara Altmayer писал(а):
В этой главе много ценных мыслей "завернулось" в основной текст. Это Женина манера размышлять. Он из всего вытаскивает свою "психологию". Dara Altmayer писал(а):
Ну, раз за героями следят, значит, не такая незначимая цель их приезда в Тверь. Кто-то, наверное, хотел бы их руками повыхватывать горячие каштаны из огня. в любом случае, навел уже Женя шороха в определенных кругах)) * michalchik, спасибо, что читаете! michalchik писал(а):
Интересно, кто следит за нашими героями? однажды узнаем _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2020 20:11
Нат, спасибо за продолжение и фотографии Твери!
Нравится мне сплоченность Жени, Оксаны, Тани и Вали. В рискованных предприятиях без взаимного содействия и доверия не обойтись. Жду с интересом проводника Николаича, заинтриговал меня этот персонаж, подозреваю, что он сыграет не последнюю роль в предстоящих событиях. Семен произвел крайне неприятное впечатление, когда распекал Аллу за плач маленького его же ребенка и заляпанные конфорки. А самому помыть их слабо? Признаюсь, я тоже не изучала карты Таро, и мне вот интересно - связана ли как-то изображаемая карта с содержанием главы. И еще вопрос. Когда Таня рассказывает об Афанасии Никитине, она использует современные выражения - "набрал кредиты", "кредиторы", хотя более уместно было выразиться - "наделал долгов", "заимодавцы". Такая современная терминология специально использована? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2020 21:58
Добрый вечер!
Ира, Sandrine Lehmann писал(а):
Сколько ни плавали в этой Тьме, в голову не приходило, что значение у названия может быть глубже, чем лежит на поверхности. А я уже привыкла, что за простыми названиями иногда скрывается такая бездна смыслов. топонимика отражает самый древний пласт языка. Эти имена меняются с трудом и медленно, хотя порой искажаются до неузнавания. Про Эммаусс/Эммаус интересно! Надо же, библейские отсылки! Пишут, что "сегодня в официальных документах название села чаще пишут с двумя «с», но используется и изначальное название — Эммаус". Вот так, на наших глазах и меняется все! Спасибо! * Вика, Большое спасибо за отзыв! Виктория В писал(а):
Нравится мне сплоченность Жени, Оксаны, Тани и Вали. В рискованных предприятиях без взаимного содействия и доверия не обойтись. Очень верное замечание, согласна с тобой на все сто Виктория В писал(а):
Жду с интересом проводника Николаича, заинтриговал меня этот персонаж, подозреваю, что он сыграет не последнюю роль в предстоящих событиях Рада, что проводник тебе понравился. Он будет частым гостем Виктория В писал(а):
Семен произвел крайне неприятное впечатление, когда распекал Аллу за плач маленького его же ребенка и заляпанные конфорки. А самому помыть их слабо? Видимо, не царское это дело. мне кажется, дело даже не в конфорках. Этот человек ловит свой кайф, унижая жену, которая не умеет ему ответить. Не конфорки, так еще что-то найдет, чтобы придраться. да, скверный человек. Виктория В писал(а):
Признаюсь, я тоже не изучала карты Таро, и мне вот интересно - связана ли как-то изображаемая карта с содержанием главы Связана. Я уже писала в комментариях, что толкование карты можно воспринимать как эпиграф к главе. Он отражает состояние героя, делает предсказание, что его ждет и тд. Виктория В писал(а):
Когда Таня рассказывает об Афанасии Никитине, она использует современные выражения - "набрал кредиты", "кредиторы", хотя более уместно было выразиться - "наделал долгов", "заимодавцы". Такая современная терминология специально использована? Ну.., да, специально. Зачем Тане обязательно употреблять старинные выражения? Как умеет, так и рассказывает. вообще, я этот рассказ в финальной редакции выкину. Он лишний. Пока просто так оставила. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кейт Уолкер | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Сен 2020 23:42
Нат, привет. Прочитала новую выкладку. Тверь - один из моих самых любимых городов. В детстве бывала там регулярно, и всегда радовалась очередному визиту. Помню, у меня даже был любимый книжный магазин в Твери. Теперь, конечно, я там бываю не так часто. И увы, я всегда там была только летом, никогда не удавалось попасть в Тверь в другое время года. А вот папа там регулярно бывает по работе в любое время года (он работает ведущим программистом на железной дороге). Очень мне нравится, что в Твери тоже есть ТЦ "Рио", как у нас в Москве на Кольцевой дороге. Кстати говоря, о нашем "Рио" даже кино сняли с Нонной Гришаевой и Александром Олешко - "Мужчина с гарантией".
Пока у наших героев всё хорошо, сплошная идиллия. Но за ними кто-то следит, и это настораживает. Аллу, конечно, жаль, но она сама отчасти виновата в том, что с ней происходит. Интригующий маршрут наметили наши герои. Заброшенные старые усадьбы и храмы. Даже проводник проникся к ним, при всей своей непредсказуемости. Думаю, с проводником нашим героям как раз очень повезло. Надо же, Женя Катю вдруг вспомнил. Я и не задумывалась о том, как долго Женя продержался в этих отношениях, которые, кстати говоря, Катя сама и закончила. Но думаю, так лучше, хотя в этом случае резали буквально по живому. Помню, что роль Кати "сыграла" Евгения Лоза. Посочувствуем актрисе, сыгравшей княжну Мэри в сериале "Печорин" по "Герою нашего времени" М.Ю.Лермонтова. Её брак с Антоном Батыревым, известным актёром-сердцеедом, не продержался и года. Жду продолжение! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2020 8:34
Привет! Дорогой автор, прошусь в читатели ) Лето позади, наступила осень и хочется скорее окунуться в привычную атмосферу твоего нового романа. Как всегда, все очень живо и зримо. И я рада встретиться с уже полюбившимися героями. У романа интригующее название , чувствую, нас ждёт много интересных открытий и неожиданных поворотов) Сюжет увлек с первых строк. Что же там за полтергейст такой злобный, что мирным людям житья не даёт? Неужели и впрямь школьник вызвал злой дух из потустороннего мира? Но я спокойна за Деревягино)) Ромашов со всеми злыми духами уж точно разберётся. Как обычно - степенно, неторопливо, со знанием дела. Предвкушаю интересное чтиво и уже жду продолжения) Владельцы гостиницы обычные люди, пусть и не очень приятные, но вполне себе терпимые со своими проблемами и тараканами. Всё-таки Семёнов хорошо ведёт свое дело, если даже зимой у него есть постояльцы, а младенца действительно не слышно. Руководит женой он твердой рукой, а то какие у них складываются отношения, это их личное дело. Если она позволяет с собой так обращаться, значит, пусть терпит или что-то меняет в своей жизни. Если честно, не вызывают у меня жалость такие люди. Это не бесправные маленькие дети, которые попросту не знают, что им делать в подобной ситуации, а вполне взрослая разумная женщина. К тому же не из глухой деревни, что податься некуда. Всегда есть выход. Насчёт помощников в гостинице. Сомнительно, чтобы зимой частные гостиницы нанимали помощников. Они даже летом не всегда это делают, стараются справляться своими силами. Нам как-то попалась пара - муж и жена пенсионеры, так они справлялись со всем вдвоем.Что удивительно, у них было два трехэтажных гостиничных дома, соединяющихся небольшим внутренним двориком, и почти под завязку забитым отдыхающими, и помощников они себе не брали и это в разгар сезона.
Нат, чудесная графика и обложки на титульном листе! А коллаж к прологу меня просто заворожил Спасибо за фото зимней Твери и интересный рассказ о Никитине, много раз мне попадалась в руки его "Хождение за три моря", когда я работала студенткой в научной университетской библиотеке. Студенты часто брали эти записки. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2020 8:45
Катя, здравствуй!
Спасибо за отзыв! Кейт Уолкер писал(а):
Тверь - один из моих самых любимых городов. Здорово! Выходит, ты хорошо знаешь этот город. Скажи, он сильно изменился за последние годы? Кейт Уолкер писал(а):
Пока у наших героев всё хорошо, сплошная идиллия. Но за ними кто-то следит, и это настораживает. Идиллия - это только внешне, для девушек, может быть. Женя и Валя знают, зачем приехали, и остаются настороже. Но ты права: пока ничего ужасного не происходит. И дай Бог, не произойдет. Кейт Уолкер писал(а):
Интригующий маршрут наметили наши герои. Заброшенные старые усадьбы и храмы. Мне кажется, куда не поедешь в Тверской области, обязательно на заброшку наткнешься. Люди уходят из глубинки очень активно. поэтому подобный маршрут не должен вызывать подозрений у местных. Кейт Уолкер писал(а):
Надо же, Женя Катю вдруг вспомнил. Я и не задумывалась о том, как долго Женя продержался в этих отношениях, которые, кстати говоря, Катя сама и закончила. Но думаю, так лучше, хотя в этом случае резали буквально по живому. А как ему о Кате не вспоминать? Они были много лет вместе. И ушла она от него нехорошо, прямо скажем. Он имеет все основания думать, что беременна она была от него, а не от будущего мужа. мужчины тоже сильно переживают подобные предательства. Кейт Уолкер писал(а):
Жду продолжение! Спасибо. Сегодня ближе к ночи выставлю. * Диана, привет, дорогая! Давно тебя не видела-не слышала. Рада, что ты нас не забыла. конечно, добро пожаловать в нашу теплую компанию! Диана Казанцева писал(а):
Сюжет увлек с первых строк. Что же там за полтергейст такой злобный, что мирным людям житья не даёт? Неужели и впрямь школьник вызвал злой дух из потустороннего мира? Но я спокойна за Деревягино)) Ромашов со всеми злыми духами уж точно разберётся. Благодарю за непоколебимую веру в моего героя К радости Евгения, он теперь не один, с ним надежные люди, друзья, соратники. Так что вместе не так страшно с одной стороны. С другой - будет волноваться за них, если вдруг события выйдут из-под контроля. Но будем надеяться вместе с Женей, что форс-мажоров не случится. И полтергейст будет укрощен, и прочие злые силы наказаны. Диана Казанцева писал(а):
Владельцы гостиницы обычные люди, пусть и не очень приятные, но вполне себе терпимые со своими проблемами и тараканами. Всё-таки Семёнов хорошо ведёт свое дело, если даже зимой у него есть постояльцы, а младенца действительно не слышно. Руководит женой он твердой рукой, а то какие у них складываются отношения, это их личное дело. Если она позволяет с собой так обращаться, значит, пусть терпит или что-то меняет в своей жизни. Если честно, не вызывают у меня жалость такие люди. согласна с тобой: семья довольно типичная. Обычно люди и не знают, что происходит внутри подобных союзов. Не выносят у нас сор из избы. И Женя лишь случайно узнал правду. Что он может сделать? Вмешиваться и кидаться, как Дон Кихот, на ветряные мельницы? Его никто не просил. Однако, когда становишься свидетелем чужих неурядиц, чувствуешь себя не в своей тарелке. Хозяева гостиницы сделали одну крупную ошибку - дали понять постояльцам, что переживают трудные времена. Видимо, градус напряжения уже настолько зашкаливал, что все выплеснулось наружу. А так - да, люди живут, как умеют. И справляются сами, ведь помощники не работают за еду, им платить надо. А иногда платить просто нечем. спасибо большое за отзыв и за похвалу графике! Надеюсь, роман тебя не разочарует. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
LarKor | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Сен 2020 15:12
Бдительность Оксаны не случайна? А разрушенные деревни-обычное дело и в нашей области.Такой перекошенный *вокзальчик*и я не заметила много лет назад:поднялись на косогор ,оглянулись и пошли в сторону города..а Вокзала все нет! Ночью в будку железнодорожника постучались,а родители всю ночь с милицией искали нас.Оказалось,что вокзал избушка был не заметный ,в другой стороне.С тех пор помню,что Вокзал это не всегда типа *Казанский* |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2020 17:44
Лариса, здравствуй!
LarKor писал(а):
Бдительность Оксаны не случайна? Конечно, нет, она волнуется за Женю. А тут такой подозрительный мужчина по пятам ходит. LarKor писал(а):
А разрушенные деревни-обычное дело и в нашей области. К сожалению, да, типичная картина. LarKor писал(а):
.С тех пор помню,что Вокзал это не всегда типа *Казанский* Спасибо за комментарий! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2020 17:52
натаниэлла писал(а):
вообще, я этот рассказ в финальной редакции выкину. Он лишний. Пока просто так оставила. Нат, добрейшего! Мне рассказ Тани об Афанасии Никитине кажется уместным. Женя и его спутники приехали в Тверскую область как туристы, осматривающие местные достопримечательности, и вполне естественно, если они будут вести разговоры об известных людях прошлого и памятниках, им посвященных. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2020 17:55
Вика-
Спасибо за мнение! Виктория В писал(а):
Женя и его спутники приехали в Тверскую область как туристы, осматривающие местные достопримечательности, и вполне естественно, если они будут вести разговоры об известных людях прошлого и памятниках, им посвященных. Я хотела упомянуть факт, что она стала рассказывать. А сам рассказ уберу. Мне кажется, много подробностей о Никитине не нужно. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2020 18:07
натаниэлла писал(а):
Я хотела упомянуть факт, что она стала рассказывать. А сам рассказ уберу. Мне кажется, много подробностей о Никитине не нужно. Прошу прощения, но лично мне рассказ Тани об Афанасии Никитине интересен, и интересна также реакция слушателей Татьяны на него. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2020 18:10
Виктория В писал(а):
Прошу прощения, но лично мне рассказ Тани об Афанасии Никитине интересен, и интересна также реакция слушателей Татьяны на него Да? Ну ладно. Тогда оставлю)) спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2020 19:26
» Глава 3. Мистические легенды села Деревягино*Глава 3. Мистические легенды села Деревягино КАРТА VII. Колесница ЗНАЧЕНИЕ: Сублимация – колесо с внутренним солнцем – это цель возницы, в колесе, слева направо, три символа: Сера, Соль, Ртуть (3 алхимических эссенции и 3 части Колесницы). Символизирует скорость, нетерпение и дорогу. Алхимик погружается уже не в глубины «я», а в жизнь Вселенной. В этом заключен алхимический процесс возвышения, человек вырывается за пределы себя и сливается «со всем». То, что Женя вертит головой и постоянно смотрит назад, не укрылось от Николаича. Поведение клиента показалось ему странным, но разговор он начал все же с иного. - Раньше бывали в Тверской области? – спросил он. Ромашов прекратил выглядывать синий «опель» и повернулся к водителю: - Нет, прежде не доводилось. - И почему тогда выбрали наши края да еще зимой? - А зимой легче снимать заброшенные дома, деревья листвой не застят вид, - Женя показал на фотоаппарат, надеясь, что за первым вопросом не последует второй, более острый. Посвящать экскурсовода во все тонкости плана он остерегался. И вообще следовало понять, насколько можно проводнику доверять. Сидоров с вопросами завязывать не собирался, ему тоже хотелось знать, с кем придется иметь дело. - Темой колдовских семейств и аномалиями как долго занимаетесь? - Не поверите, но только в прошлом году начал задумываться о том, что помимо материального мира существует что-то еще, невидимое. - Что-то с вами произошло? Женя сделал неопределенный жест, давая понять, что эту тему раскрывать пока не намерен. - Ну, а Тверь почему? – зашел с другого конца Николаич. - Почему не Подмосковье, не Алтай, не Урал? - Надо с чего-то начинать. Решили с Сандовского треугольника. Врать Евгений не любил, да и не заслуживал Николаич к себе пренебрежительного отношения, типа «отстань, мужик, не твое дело». Однако признаваться в том, что они ведут расследование и связаны со спецслужбами, не стоило. Спецслужбы не все любят, поскольку репутация у Конторы, прямо скажем, не очень, и подводить к этой новости проводника требовалось осторожно. Если вообще требовалось. Женя хотел переключить внимание на другое, но не успел. Сидоров первым задал новый вопрос: - А как остальные к вам примкнули? Например, ваш товарищ с седой прядью в волосах - не москвич. Откуда он? Евгений хмыкнул: глаз у Николаича оказался наметанный. - Валя из Иркутска. Хотя, если не ошибаюсь, родился он где-то под Ярославлем. Тут все на меня завязано: Таня – моя племянница, Валентин ее друг, а Оксана моя невеста. - Семейный подряд получается? - Вроде того. Сидоров что-то заподозрил, но пока не мог это сформулировать. Сегодня он впервые увидел их всех, включая Караваева и собаку, и если против Герта он ничего не имел, то Валя чем-то его зацепил. Женя видел, как оглядывал бывшего спасателя бывший историк, и что-то при анализе, видимо, у него не сошлось, хотя во внешности молодого человека не было ничего вызывающего. Обычный парень лет тридцати, с умными и чуть с грустинкой глазами, спортивный, спокойный. Разве что эта седина могла интриговать. Женя, кстати, сам до сих пор не знал, что заставило поседеть уравновешенного парня. Ромашов подозревал, что бесцветная прядь росла на месте шрама, что иногда случается. Валя не слишком распространялся о своем прошлом в МЧС, хотя героических и опасных страниц там наверняка хватало. Конечно, это обстоятельство следовало выяснить, мало ли каких фобий стоил дурной опыт, Жене, как руководителю группы, необходимо быть в курсе. Но пока он события не торопил, давал Вале время привыкнуть к себе как к непосредственному начальству и как к будущему родственнику. - А как вы догадались, что наш товарищ не из Москвы? – спросила Оксана, наклоняясь вперед. - Манеры у него не московские, - неопределенно обронил Николаич. – На деревенского, вроде, тоже не похож, он с псом своим общается как с членом семьи, а у деревенских жителей с собаками так не принято. - Вы наблюдательны, - сказал Ромашов. - Спорить не буду. Вы, кстати, тоже не типичный москвич. - А можно узнать, чем вам москвичи не угодили? - Да ничем, - пожал плечами Сидоров, - просто вы другая раса. Не могу объяснить, но вот смотришь на человека, на то, как он себя держит, и сразу понимаешь: этот москвич, а этот – нет. Вы не подумайте, и среди москвичей есть хорошие люди и плохие, речь не о качествах, - решил оправдаться Николаич, которому показалось, что он мог задеть пассажиров. – Но вы, наверное, уже в курсе, что я предпочитаю иметь дело с жителями других областей. С ними спокойнее. О присутствующих я, разумеется, речи не веду, вы, Женя, мне сразу понравились, но на счет других я немного сомневался. Однако сейчас смотрю и вижу: группа у вас пестрая. И на обычных искателей приключений вы не похожи. - А вы много этих искателей встречали? – полюбопытствовал Ромашов. - Немало. И уфологов возил, и кладоискателей, но последних по молодости и по глупости, больше не берусь. Они ж настоящие андреналинщики, готовые хоть к черту на рога, лишь бы удачу за хвост поймать. Да и не всегда у них методы честные, прямо скажу, а мне лично честь дорога. Поэтому никаких больше черных копателей и любителей поживиться в заброшенных деревнях. Но вы не такие, это сразу понятно. И по своему почину вряд ли на подобную экскурсию отправились бы, вас какая-то нужда гонит. Вот и ломаю голову, что именно вас свело вместе и что погнало в Сандово. Зачем таким, в общем-то, благополучным людям сандовские колдуны? Николаич пытливо взглянул на Евгения, побуждая того признаться. - Мы просто любим путешествовать, - ответил Евгений. - Путешествие – это драма, преображающая душу, то есть очень полезная вещь. А земля колдунов несет на себе печать особой энергетики, что, по идее, должно укреплять дух с удвоенной силой. - По профессии вы, случаем, не философ? - Психотерапевт. - Занятно. Психов, гоняющихся за колдунами, я встречал. А вот психотерапевтов, делающих то же самое, еще нет. - Мне приятно, что я сумел вас поразить, - с широкой улыбкой ответил Женя. Нет, этот богатырь с пудовыми кулачищами только с виду казался простодушным, чему способствовала внешность «доброго великана». Николаич не смог бы подняться и вести бизнес, если бы оставался по-детски доверчивым и не умел чувствовать людей. Проводнику не должно быть дела до глубинных мотивов, двигающих клиентами, но деньги не были у Сидорова в приоритете, а знакомство с нечистыми на руку «черными археологами» оставило неизгладимый след. Несостоявшийся историк не желал повторно нарваться на кого-то в том же роде. Не проблем опасался, не осложнений с законом, а, похоже, непорядочных и подленьких особ среди тех, за кого взялся отвечать – неизвестно, что от них ждать и чего они выкинут в дороге. - А вы почему избрали стезю проводника по мистическим местам? – спросил Женя, пользуясь паузой. - На рынке проводников эта ниша оказалась незанятой и при этом востребованной, - ответил Николаич, - вот и подрабатываю время от времени. Ромашов снова улыбнулся: проводник, кажется, обиделся на его скрытность и потому непроизвольно закрылся, «отзеркалил» манеру уходить от ответа. - Ничего веселого я не сказал. - Нет, конечно, нет, простите, - извинился Евгений, отмечая, что от ребенка у Николаича сохранилось все же много черт: и обидчивость, и контактность, и вера в чудеса (иначе бы уфологов на болота не водил). Ядреная смесь личностных качеств превращала Сидорова в интересного собеседника и хорошего человека, умного, находчивого и желающего жить по совести. Такого бы да в союзники. - Вы сами верите в аномальщину? – донесся голос Оксаны с заднего сидения. Как верная соратница, она почувствовала, что Евгению необходима поддержка. – В магию, в потусторонние силы? - Жизнь заставила поверить, - откликнулся Николаич, чуть оттаяв взглядом. Красивая женщина все же имела над ним свою власть. – Кстати, в этом плане вы верно маршрут наметили, лучшего бы и я не предложил. - Вы бывали в Сандово раньше? – продолжила Чернышова, сопровождая вопрос милой улыбкой. - Конечно. И в истории там влипал еще те. - Расскажите, пожалуйста! - Если хотите, можно и рассказать… Николаич помолчал немного, проезжая сложный перекресток. Он решил вернуться к своим обязанностям гида, пока ситуация не прояснилась. Тем более, раз такая девушка просит. - Дело было в августе, - заговорил он, и по тому, как гладко лилась речь, чувствовалось, что эту историю Сидоров пересказывает не по первому кругу, - лет семь назад, когда я еще сам за ягодами много ходил. Сейчас-то времени не стало почти… Так вот, забрел я в поисках черничных мест в район мертвой деревеньки Слепцово. В лесу сыро, я иду и слышу, что за мной кто-то шлепает. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп… и громко так, словно ноги из трясины с противным чавканьем выдирает. Вокруг никого, откуда бы взяться попутчику, думаю. Останавливаюсь – чавканье стихает, но не сразу, а погодя, как будто невидимка не сразу понимает, что я остановился. Я пойду снова – и звуки шагов за спиной возобновляются. И все они ближе, ближе. Невидимка почти мне на пятки наступает, а вокруг ни души. Даже меня, человека не робкого десятка, мурашки пробрали, стало бросать то в жар, то в холод, коленки задрожали. И такое чувство странное от нереальности происходящего, будто и не со мной вовсе. Начинаю думать, что это леший чудит, пугает. Старики советуют в таком случае лесному хозяину подарок оставить, попросить прощения, что в его угодья за ягодами без спросу явился. Иначе заблудит или в трясину утянет, осерчав. Проводник снова замолчал, дожидаясь реакции слушателей, которая была ему очень важна. Он продолжал их прощупывать, и Оксана не подвела - включилась активно в беседу, позволяя тем самым Жене до поры оставаться в тени и наблюдать за проводником. - Что же вы пожертвовали лесовику? - Сигареты на пеньке оставил. Курю я мало, но ношу с собой пачку, чтобы было чем угостить. Я так думаю: коли правила не нами придуманы, не нам их и нарушать. Верно? – Николаич намеренно повернулся к Ромашову, но тот лишь кивнул и ненадолго отвернулся к боковому стеклу (заодно проверил, нет ли поблизости синего «опеля»). - Вы правы, - поддержала Оксана. – Я, уверена, именно это вам и помогло. Сидоров подтвердил: - Конечно. Я обряд совершил, какой положено, поклонился, попросил не серчать, и дальше пошел. И все обошлось! С полными корзинками домой вернулся и в болоте не сгинул. Правда, после долго себя не мог заставить снова в лес войти. Даже в обычный лес, не говоря о том районе. Сейчас-то шок уже забылся, а тогда... Много времени потратил на поиск разумных объяснений. Евгений тем временем подмечал мимику и прочие сигналы, посылаемые неосознанно. Увиденное его обнадежило, и он постановил больше мужика не мучить. Николаич был сам по себе, на сторонних лиц не работал, доносами не страдал, и Алхимик его не завербовал, это было совершенно точно. - Столкнуться с непонятным феноменом в лесу очень страшно, - закончил Сидоров, - все атавистические страхи и фантазии из нас вылезают. В городе это на сказки похоже, а вот когда оно с тобой лично происходит, в любую сказку сразу веришь. Евгений, вы согласны со мной? – он снова обратил свое внимание за соседа. Женя вступил в разговор: - Мифологическое сознание основывается на желании верить. Это один из самых древних типов восприятия мира, и его невозможно вытравить никаким воспитанием. А в наше смутное время, когда популяризация научных знаний стремится к нулю, миф снова превращается из фикции в необходимость. Николаич удивленно крякнул: - Вы скептик что ли? - Просто Женя в нашей команде отвечает за здравый смысл, для равновесия, - поспешила уверить экскурсовода Оксана, испугавшись, что их легенда искателей трещит по швам. Однако Евгений уже не боялся испортить впечатление: - Николай Николаевич умный человек, перед ним можно не притворяться, - сказал он, оборачиваясь к подруге. - Думаю, и ему так проще будет с нами, и нам с ним. - Интересный поворот, - Николаич на секунду даже отвлекся от дороги. – Вы кто, люди добрые? И что ищете в Сандовском районе на самом деле? Женя улыбнулся Оксане, скептично поджимавшей губы: - Не волнуйся, я отвечу. Кажется, нам повезло иметь дело с человеком, которого на мякине не проведешь и молчанием не обманешь. Тертый калач! Услышав характеристику, Николаич сдержанно улыбнулся: - Я угадал? Говорю же, в людях немного разбираюсь. Не просто так вы затеяли эту поездку, не из блажи. На кого-то работаете? - На государство. - Даже так? – брови проводника взметнулись вверх. – Вот прям на… этих? - Не совсем понимаю, кого вы имеете в виду. Мы здесь из-за одного мальчика, Аркадия Окунева. Он живет в деревне Деревягино. Вы знаете эту историю с полтергейстом? - Наслышан, как же. Про него по телеку показывали недавно. Окуневы небось думали, их в столицу позовут, на шоу к Малахову, да там только сюжет смонтировали из натурных съемок и все. Нужны они, больно, в Москве! Или... – Николаич скосил глаза в сторону Ромашова, - или все-таки нужны? Кто-то заболел наверху и целителя ищет? Так Окунев не целитель. Евгений и Оксана переглянулись. - Окунев тщеславен, хотел прославиться? – задал вопрос Ромашов. - Если честно, я с пацаном не знаком, но по его интервью подобное впечатление сложилось. Мнит себя великим кудесником, способным вызывать духов, хотя могу ошибаться. Заносчивый он очень, с амбициями. - Вы не верите в его способности? – живо поинтересовалась Оксана. - Мутное там дело. Но если хотите разобраться, что ж, разбирайтесь. Отвезу я вас в Деревягино. Даже буду рад, коли парень без гнильцы окажется. - Нам не только попасть в Деревягино желательно, - сказал Ромашов, - нам нужно полное впечатление о том, чем живет это село и окрестности. Какая у него история, какие сказки старики внукам рассказывают. Короче, всестороння картина того, что происходит вокруг семьи Окуневых. Короля играет свита, как вы знаете. - Да какая там свита, - поморщился Сидоров, - темная глухомань, умирающая провинция в худшем значении этого слова. Но постойте-ка... вы сказали, что психотерапевт. Вы к пацану по этой части что ли? Он псих? - Для меня это было бы естественно, но судить заочно не имею права, - признал Евгений, – придется попотеть, чтобы докопаться: придумывает мальчик или и вправду что-то может, наследный дар есть. Сидоров неожиданно лукаво взглянул на Ромашова: - Значит, вы считаете себя проницательным и способным разобраться? Отделить зерна от плевел, так сказать, обман от настоящей магии? - Я попытаюсь это сделать. - По науке, не по вере? - Я привык искать разумные объяснения. И только если все они последовательно будут исключены, обращусь к паранормальным гипотезам. - А шаги моего невидимки на болоте тоже сумеете объяснить по-научному? – хитро прищурился Николаич. Проводник желал его испытать, и Женя принял вызов. - Рискну предположить, что это было проявлением панической атаки, - сказал он. – Озноб, дрожь и чувство нереальности происходящего на это недвусмысленно указывают. Возможно, в лесу человек подсознательно улавливает запах феромонов крупных зверей и чувствует опасность, которую мозг намеренно переводит в более понятные образы. Шаги за спиной и чужой взгляд в затылок – это лишь символ подспудного страха. Главная же цель, чтобы человек как можно быстрей покинул опасное место. Подсознание намеренно рисует самые жуткие, атавистические образы, чтобы подстегнуть к бегству. - То есть мне эти шлепающие звуки показались, там просто рысь на дереве сидела и воняла? Евгений рассмеялся: дельный мужик Николаич нравился ему все больше. Он процитировал знаменитую фразу из фильма: - «Болота иногда издают странные звуки». Но я уверен, там не только в них дело. В обычном состоянии ума вы бы не обратили на тихие шлепки внимания, шли бы себе и шли дальше, ягоды выискивали, а тут они послужили спусковым крючком. А причина наверняка лежала глубже и совсем в другой сфере. - Неплохая попытка, - одобрительно усмехнулся Николаич, - хотите знать, откуда те чавкающие звуки? Я-то дознался в итоге. - С удовольствием, при условии, конечно, что вы не расскажете мне про Кикимору болотную. - Про Кикимору тоже могу, но не сейчас. На самом деле влажная почва под весом крупного человека деформируется. Я шел и оставлял за собой следы, которые неспешно затягивало водой и илом. Отсюда и шлепающие шаги, происходившие с задержкой, как будто кто-то невидимый не ожидал, что я остановлюсь. Упругая земля пружинит и возвращает себе прежнюю форму не совсем бесшумно. - Так вы знали! – воскликнула Оксана. - Мы, люди, в мире, конечно, умнее всех, а все потому, что дураки, - кивнул Николаич, вызывая очередную улыбку у Ромашова. - Какой вы, однако, хитрец, - снова заговорила Оксана. – Всех туристов этим потчуете? - Раз вы со мной по-честному, то и я с вами по-честному. Но пацан-то вам зачем? – Сидоров резко вывернул в магистаральное русло. - Боюсь, ему может угрожать опасность, - сказал Женя, становясь серьезным. – В Москве Аркадий Окунев действительно очень нужен, вот только не тем, с кем хотелось бы иметь дело. - Похоже на тайную операцию. Вы не из полиции, государевы работники? – Сидоров скосил глаза в зеркало на Оксану. – Вам бы, милая девушка, форма была к лицу. Или выше надо брать, намекенуть на организацию позабористей... Женя в который раз поразился проницательности проводника. Все-таки историческая наука потеряла в его лице пытливого исследователя, способного зрить в корень. - Да и вот еще что, вы кого-то на дороге выглядывали, – припомнил Николаич. – Сначала думал, за товарища беспокоитесь, чтобы не отстал, но теперь мне кажется, дело в другом. - Слежка? Снова? – обеспокоилась Оксана. – Жень, почему мне не сказал? - Да не понятно там, - махнул Женя рукой как можно небрежнее. – Просто заметил, что от отеля вслед за нами отъехал синий автомобиль, но он давно свернул в сторону. Еще на выезде из города. Чернышова оглянулась назад, изучая, какие машины следуют за ними в потоке. Поток, кстати, был реденький, не считая Караваевского внедорожника, впритирку следовавшего за ними, в хвост изредка пристраивались частные автомобили, но совсем ненадолго. Когда они покинули Тверь, шоссе стало пустынным, несмотря на то, что сузилось до одной полосы. - Могли машину сменить, чтобы внимания не привлекать. - Вряд ли, Ксюш, много чести. Мы же не иностранные резиденты, чтобы для нас спектакли устраивать. - Николай Николаич, скажите, в Деревягино можно проехать другим путем? – не успокаивалась Оксана. - Можно, но сложно. Грунтовки чистят плохо, - ответил Сидоров. - Жень, он знает, куда мы следуем, и встретит нас там! - Кто «он»? – Сидоров справедливо желал знать, какие осложнения последуют. - Алхимик! – выпалила Оксана. - Какой еще алхимик? - Директор Института прикладных наук, - ответил Ромашов, - тот еще тип. Всем для пущей важности представляется возродившимся графом Сен-Жерменом, потому его и прозвали «алхимиком» за глаза. - А какое ему дело до пацана из тверской глубинки? Или он до вас докапывается? - В Институте изучают людей-феноменов. - Как подопытных крыс? - Сидоров насупился и мотнул головой: - Похищать людей средь белого дня им никто не позволит, тут им не Америка! Да и мы до Деревягино первыми доберемся. - Долго ли еще? – уточнил Женя. - Часа три, если повезет. А если не повезёт, то по 20 километров в час тащиться будем, но к часу – к двум дня точно на место явимся. - Уверен, можно не спешить, - произнес Ромашов, успокаивая сразу всех, - похищение мальчику не грозит, а если он добровольно пойдёт, так мы помешать не сможем. Поэтому положимся на судьбу. - А мне кажется, что тот человек… - начала Оксана, но Женя повернулся к ней и, с трудом дотянувшись, ободряюще сжал руку, лежащую на колене. Девушка замолкла, покусала губы и спросила на полтона тише: - Считаешь, у меня паранойя развилась? - Милая, все хорошо, и я рядом, - сказал Евгений, - в обиду тебя никому не дам. Мы не на Байкале, и нам ничего не грозит. Про Байкал Николаич, конечно, выцепил сразу, но промолчал, не стал пытать. Однако Женя был уверен, что к этой теме их проводник еще вернется при удобном случае. В поселке Красный Холм они сделали небольшую остановку, заправились бензином и немного размяли ноги, прогулявшись вокруг живописных развалин Антониева монастыря. Жене сначала показалось, что этот городок успешно выстоял и адаптировался к новым временам. Работали старинные торговые ряды, на деревянных двухэтажных домах, некрашеных и обнесенных невысокими заборчиками, красовались пластиковые окна и огромные спутниковые тарелки. Однако руины монастыря 15 века произвели на него удручающее впечатление. - Некоторые историки утверждают, что белокаменный Никольский собор строил итальянский архитектор Аристотель Фиорованти, - сказал Николаич, согревая руки, заледеневшие на морозце – варежки он опрометчиво забыл в машине. - Неужели тот самый Фиорованти, что строил Успенский собор в Московском Кремле? – задала вопрос Татьяна, не чуждая истории искусств. - Верно, тот самый, но это лишь предположение, - историк одобрительно глянул на девушку, явно не ожидая от молодой москвички подобной осведомлённости. - Работы в Москве Фиорованти закончил в 1479, а здешний собор заложили в 1481, так что, в теории, зодчий мог это сделать. Стиль прослеживается, и в планировке чувствуются итальянские мотивы. К сожалению, сами видите - до наших дней от постройки дожили только три стены. А ведь когда-то Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь был самым богатым и славился на всю допетровскую Русь, да и позже планки не опускал. Подворья в Москве и Бежецке, богатое хранилище старопечатных и рукописных книг – все было по высшему разряду. Местным монахам жертвовали царь Иван Грозный, князья Шуйские, Романовы, Волконские, Шереметьевы, даже Лжедмитрий подарил монастырю семь пустошей земли. - Монастырь, наверное, разрушили немцы в Великую Отечественную? – предположил Караваев. - Нет, - Николаич покачал головой, - его начали разбирать еще в тридцатых годах. А в братском корпусе устроили общежитие. Это вон то здание, самое сохранившееся. Я еще помню, как там окошки светились за цветастыми занавесками. - Восстанавливать не собираются? – поинтересовался Ромашов. - Кому оно нужно? – вздохнул историк. – Антониев монастырь значится в списках архитектурных памятников федерального значения. Посчитали, бирку навесили, указатель поставили, а дальше – денег нет. - А церковь? - Церковь… Монастырь числится действующим, хотя как он может действовать в таком разобранном состоянии? Видели справа от дороги мы колокольню бывшего Троицкого собора проезжали? РПЦ ее тоже не реставрирует, хотя там стены крепкие. Зато в десяти метрах возвели новенькую церковь. По мне, так это неправильно, надо спасать то, что еще сохранилось, что было намоленным. Вот куда вкладываться следует, в нашу историю, в наши корни. - Грустная деревня, - сказала Таня, через окуляр фотоаппарата разглядывая чьи-то владения у подножия разрушенной стены: то ли монахи поселились, то ли частники. Она сделала несколько снимков, полностью взвалив на себя функцию фотографа. Женя не возражал. Собственно, фотоаппарат он брал больше для прикрытия, чем для иллюстраций, но племянница уговорила его использовать камеру по полной и, как обнаружилось внезапно, даже где-то раздобыла специальные фильтры. - На снимках иногда отпечатывается то, что не видно человеческому глазу, - уверяла она. - Мы же в аномальное место едем! Евгений отдал ей технику без возражений – чем бы дитя не тешилось. Таня обладала зачатками сверхспособностей, и он был рад лишний раз подчеркнуть, что поддерживает ее во всем, хотя сам до конца так и не принял, если честно, что племянница, знакомая ему как облупленная, действительно поддерживает связь с потусторонним миром. Ее неожиданное увлечение вызывало двойственные чувства. Иногда он ей верил безоговорочно, а иногда все-таки начинал сомневаться, подыскивая (но не озвучивая) другие правдоподобные объяснения. - Пора ехать! - объявил Николаич. Валя подозвал Герта, убежавшего к заснеженному берегу небольшой речки. После утомительной езды по тряской дороге, овчарке нравилось прыгать по нетронутой целине, поднимая снежные вихри. Взяв за ошейник, Караваев потащил поскуливающую псину к машинам. Большую часть Сандовского района занимали леса – высокие и густые даже в зимнем своем неказистом уборе. Они вздымались по обе стороны узкой дороги, перемежаясь с просторными равнинами и перелесками. - Сандово у нас два, Старое и Новое, - говорил Николаич, уверенно ведя автомобиль по вполне приличной дороге к райцентру – было заметно, что ее недавно ремонтировали. – Старое Сандово упоминается в переписных книгах с 1500 года, мимо него пролегал торговый тракт, но когда тянули железную дорогу, то удобнее было прокладывать ветку чуть в стороне. Так, при железке вырос новый поселок Сандово, там сейчас центр местной жизни. - А что вы скажете о селе Деревягино? - спросил Евгений. - Про Деревягино легенд сложили немало, - кивнул Николаич, - Сандовский аномальный треугольник выявлен в 1970-х годах геологом Валентиной Земляной, заведующей лабораторией нерудных полезных ископаемых, располагавшейся в Твери. Она участвовала в совместных экспедициях с археологами, потому умела сопрягать геологические, археологические и исторические данные. Во время одной такой экспедиции было замечено, что в этой местности часы и компас ведут себя необычно. Да и по рассказам местных жителей, в Сандовском районе нередко наблюдают НЛО. - НЛО нас не интересуют, - сказал Женя, - а вот легенды и исторические факты, связанные с мистическими происшествиями, другое дело. - Легенды и факты… Ну, хорошо - произнес Сидоров. – Сандовский треугольник расположен на границах Днепровского оледенения, это отроги Валдайской гряды, где, собственно, в период 70–50 тысяч лет назад возникли люди нашего типа – кроманьонцы. Их стоянки нашли археологи, а там и скребки, и наконечники стрел, и дротики эпохи мезолита... В Городище обнаружены и более поздние поселения. Во время строительства дороги от Сандово в семидесятых годах были полностью уничтожены два больших кургана. Археологов тогда против правил не звали, так как спешили закончить дорогу к очередной круглой дате, посчитали, что большого археологического комплекса по соседству для науки будет достаточно, двумя курганами можно пренебречь. С тех пор на том участке регулярно случаются ДТП со смертельным исходом, хотя дорога в том месте прямая и относительно ровная. Одно время там даже стоял предупреждающий дорожный знак, который, впрочем, мало помогал. - А Средние века в легендах отражены? – поинтересовался Женя. - Конечно, тут жизнь бурлила и кипела. В прошлом году я возил в Тухани, это в 5 километрах от Деревягино трех немолодых уже предпринимателей из Питера. Искали они в окрестностях ни много ни мало - библиотеку Ивана Грозного. - Где ее только не ищут, - улыбнулась Оксана. - Это верно, - поддержал ее такой же светлой улыбкой Николаич, - но у этих товарищей все серьёзно было: расчеты, карты, документы. Прежде Сандовские земли относились к Весьегонскому уезду, а во времена Ивана Грозного село Весь Егонская процветало как торговый центр, чуть выше по реке Мологе добывали железную руду, а Устюжина Железопольская считалась центром оружейного производства… потом она захирела, правда, не выдержав конкуренции с Уральскими заводами, но это не наша тема. А что касается Грозного, он часто наезжал в Весьегонск на соколиную охоту. Конечно, больше всего царь любил тверскую Старицу, целых 15 лет она числилась его «удельной столицей», потому в Старицких пещерах пропавшую Либерию ищут активно. Но и в Весьегонском крае поиски библиотеки не совсем безнадежны. Возможно, ее навеки укрыли воды Рыбинского водохранилища, а возможно, Либерия была спрятана на севере Сандовского треугольника, на Каблукской горе. Там полно ходов-переходов. Не пещеры, конечно, как в Старице, но землянки, туннели есть, и в них постоянно скрывались какие-нибудь разбойники или дезертиры. Золото там, кстати, захоронено аж с ордынских времен. - Неужели татары-монголы клады прятали? - Могли. Как вы думаете, что такое «Тухани»? Это «тут хан». За Каблукской горой есть местечко Пленницы. Там держали людей, отобранных для отправки в орду. Сегодня там лес, а еще лет двести назад поля были, и крестьяне из земли плугом человеческие кости выворачивали. За селом Любегощи есть местечко Косодавль, что переводится на современный как «косые давили». Там монголо-татары казнили непокорных, давя их брёвнами. А еще есть деревни с говорящими названиями Малая Орда, Баскаки, Терпигоры… А недалеко от Деревягино течет Каменный ручей. По преданию, татары, уходя, отвели русло в сторону, выкопали яму и сложили в неё всё награбленное, а после снова направили ручей по прежнему руслу. Тех же, кто копал яму, то есть пленных, убили, чтобы секрет сохранить. - Тогда понятно, отчего тут кладоискатели промышляют, - заметил Евгений. Николаич немного помолчал, давая слушателям переварить первую историческую часть, и продолжил: - Деревягино в том виде, как мы его знаем, ведет свой отсчет примерно с 16 века, но селились люди тут и прежде. Название происходит от мужского имени Деревяга, предположительно, так звали первопоселенца, разбившего среди лесов хуторок. Кое-кто из историков считает этого мифического Деревягу чуть ли не последним волхвом, уцелевшим в дремучих чащобах вопреки всеобщей христианизации, но это, скорей всего, просто легенда. Согласно переписи, село с конца 16 века относилось к владениям князей Ухтомских, которые свой род вели от Александра Невского. Ухтомские выстроили в своих тверских угодьях настоящий замок: каменный, с высокими стенами и узкими окнами, удобными для обороны. Позже его переделали под склад, а в начале 19 века в Туханях семейство возвело новый дом. В советское время в нем разместили школу, но потом ее закрыли, и ныне здание разрушается. Про Ухтомских говорили, что среди них затесались потомки местной ведьмы. Полагаю, это еще одна легенда села Деревягина, но раз вас легенды интересуют, я ее расскажу. - Да, и если можно, со всеми подробностями, пожалуйста, - попросил Ромашов. - Хорошо. Деревягино всегда неофициально считалось «колдовским местечком», много знахарей, ворожей, колдунов происходили родом из этого небольшого села. Даже священники были, причем, непростые - те, кого Владыка благословлял на экзорцизм, бесов изгонять. Как известно, для того, чтобы стать экзорцистом, не всякий сгодится, а из Деревягино целая плеяда российских «ван хельсингов» вышла. И вот молва утверждает, что одна из знахарок, молодая и красивая ведьмочка Акулина приглянулась князю Ухтомскому. Может, приворожила, а может, между ними взаправдашняя любовь случилась. Как бы там ни было, жениться на крестьянке никто бы князю не позволил, и ходила Акулина в любовницах. Тем не менее, родила она ему сына, которого князь признал, вырастил, дал образование и в завещании отписал ему потом часть земель, включая Деревягино. Когда внебрачный сын возмужал, потянуло его на колдовство, вроде как материнская кровь взыграла. Ездил он по Европе, искал магические книги и алхимические трактаты. Выстроил в Деревягино для своих занятий огромный дом и постоянно в нем пропадал: варил что-то, на огне нагревал в стеклянных колбах, искал философский камень. - Он был ученым, - уверено сказала Оксана. – Как Яков Брюс, которого тоже колдуном в народе называли. Возможно, - не стал спорить Николаич, - что с неграмотных крестьян взять? Вот и байстрюка Ухтомских они боялись и про себя проклинали, сказки про него сочиняли. Когда случилась война с Наполеоном, князь-колдун ушел на борьбу с врагом и где-то под Бородином сгинул. Однако перед походом он свою главную колдовскую книгу зарыл на Каблукской горе. - Что за книга? – заинтересовался Ромашов. - Не знаю, не скажу, - ответил Сидоров, - про алхимические рукописи говорили, про ведьминскую чертову библию, наследие мамы Акулины, но лично я бы про дневники с описаниями химических опытов речь вел – если тот схрон вообще существовал. - Клад Ухтомского искали? - А как же. Не библиотека Ивана Грозного, но воображение тоже нехило будоражит. Да и подземелья между Каблукской горой и Богоявленской церковью в архивных записях значатся. Засыпанные они, правда, сейчас без техники туда не пробьешься, а на серьёзные поиски денег, как всегда, нет, только частники клады у нас и способны искать. Ну, а возвращаясь к Аркадию Окуневу и тому безобразию, что творится в Деревягино, надо отметить, что журналисты очень верно историческую основу под шумного духа и школьника-колдуна подвели. Ведь мог в теории Аркадий найти тайник? Мог. - Мальчишки народ непоседливый, - признал Ромашов. – Найдут что-то – никому из взрослых не сообщат. - Вот именно, - со значением произнес Сидоров. – С помощью книги Окунев мог запросто приручить какое-нибудь местное привидение, например, то, что доярок из совхоза «Радуга» пугало. - Расскажите про привидение, пожалуйста, интересно, – попросила Оксана. - Это еще одна местная легенда. Деревягино лежит в центре совхозных земель. В церкви Петра и Павла, что у поворота на Деревягино, гараж устроили, на кладбище коровник возвели. Плиты надгробные, старинные, пустили на обделку фундамента дома культуры – от него ныне одни стены остались. С давних пор ходят россказни о том, что окрест Деревягино призраки бродят, место это особенное, нехорошее. Доярки рассказывали, что видели мужчину с горящим взглядом, одетым по-старинному. Он даже нападал на них, ветку с земли, к примеру, взглядом поднимал и швырял в голову зазевавшимся. - Похоже на проделки полтергейста. - Похоже, - согласился Сидоров и провозгласил чуть громче: – Вот, собственно, и Сандово, мы въезжаем. Сейчас за поворотом направо смотрите - увидите школу, где Аркадий учится. Приземистая такая, одноэтажная. Еще полчаса и до Деревягина доползем, если колесо на съезде с трассы не проколем. В мистических местах всякого можно ожидать, приготовьтесь. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 11:51
|
|||
|
[24857] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |