Регистрация   Вход
На главную » Фанфики »

Помнить тебя или Другая история Сони Ростовой (ИЛР, 18+)

miroslava:

» Глава 18 (декабрь 1822 года-ноябрь 1825 года) - начало

...

Ninela:

miroslava писал(а):
На сравнение чувства Николая к жене с чувством к своему пальцу меня натолкнул забавный пассаж из романа Льва Толстого – разговор между Николаем и Марьей в эпилоге романа:
«- Мне кажется, что ты не можешь любить меня, что я так дурна... и всегда... а теперь... в этом по...
- Ах, какая ты смешная! Не по хорошу мил, а по милу хорош. Это только Malvina и других любят за то, что они красивы; а жену разве я люблю? Я не люблю, а так, не знаю, как тебе сказать. Без тебя и когда вот так у нас какая-то кошка пробежит, я как будто пропал и ничего не могу. Ну, что я люблю палец свой? Я не люблю, а попробуй, отрежь его...» («Война и мир», эпилог, часть 1, глава 9).
Я тоже помню этот пассаж из романа. Только он меня не позабавил, а возмутил. Меня тогда это ужасно раздосадовало: как это один человек может другого считать своей частью, вроде пальца Sad Впрочем, для домостроевца Льва Толстого, такое понимание любви мужчины к женщине было нормой.

...

miroslava:

Ну, так недаром он восхищался чеховской «Душечкой». Толстой считал, что это нормально – когда женщина сама по себе представляет из себя ноль. Пустое место без убеждений и без собственных мыслей. И получает смысл существования только лишь как придаток мужчины, его продолжение, его приспособление, типа пальца или другой части тела. Только когда в жизни женщины-ноля появляется единица-мужчина, только тогда она становится десяткой Вот и в рассуждениях о жене, как части тела мужа, которые он продемонстрировал в романе "Война и мир", тоже есть отзвук такого отношения Толстого к женщине.

...

miroslava:

» Глава 18 - продолжение

...

miroslava:

» Глава 18 - окончание

...

miroslava:

» Глава 19 (декабрь 1825 года – 1827 год)

...

Elena R:

Жалко Пьера! Впрочем, и во время прочтения "Войны и мира" я тоже думала, что он примкнет в будущем к декабристам и попадет в Сибирь. Но по крайней мере я рада, что в вашем фанфике он не "утащил" за собой в Сибирь и Николеньку Болконского. А то уж в романе Толстого Николенька слишком боготворил Пьера. Вполне мог пойти по его стопам и участвовать в восстании. А восстание было глупо организовано, по моему личному мнению. Ничего декабристы не добились, лишь попусту простояли целый день на месте и дождались лишь того, что их расстреляли из пушек. И себя погубили, и солдат подставили. Солдат особенно жалко - ведь ни за что пострадали. Они думали, что за "законного государя Константина" вышли, а на самом деле - совсем за другое.

...

miroslava:

Elena R писал(а):
А восстание было глупо организовано, по моему личному мнению. Ничего декабристы не добились, лишь попусту простояли целый день на месте и дождались лишь того, что их расстреляли из пушек. И себя погубили, и солдат подставили. Солдат особенно жалко - ведь ни за что пострадали. Они думали, что за "законного государя Константина" вышли, а на самом деле - совсем за другое.
Вот согласна Я с большим уважением отношусь к целям декабристов, но их практическая деятельность (вроде попытки организации гос.переворота путем восстания на Сенатской площади 14 декабря) - ниже всякой критики. Цели их были прекрасны: отмена крепостного права, введение конституционного правления (в форме республики или хотя бы конституционной монархии), обеспечение основных гражданских прав и свобод хотя бы мужскому народонаселению России (о женских правах тогда нигде еще не задумывались). Но как они организовали восстание? Вывели солдат на площадь, продержали их на морозе и ветру полдня, дождались, пока правительство стянуло верные войска и окружило их, подтянуло артиллерию и начало картечью стрелять по восставшим. Это такая глупость, и это еще мягко сказано. Ведь среди руководителей восстания было много военных или хотя бы тех, кто в свое время учился в военных кадетских корпусах, воевал и знал хотя бы азы военного дела. Тот же Рылеев. Он окончил кадетский корпус, офицером принимал участие в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов, потом еще несколько лет прослужил офицером, и только потом вышел в отставку. Другие, например, князь Оболенский, так и оставались офицерами. Не могли же они не понимать, что нельзя так странно сражаться на поле боя: вывести войско, построить и просто ждать, когда противник окружит их и начнет стрелять по ним из пушек. Надо было как-то действовать. Хотя бы попытаться захватить правительственные здания, Зимний дворец, Петропавловскую крепость, арсеналы с оружием и т.д. Но они просто стояли... Результат был плачевен. Конечно, жалко их, особенно тех, кто был повешен или на много лет загремел в Сибирь, но по-другому с их странным поведением в день 14 декабря никакого другого исхода не могло быть. Увы

...

miroslava:

» Глава 20 (1830 год) - последняя

...

Кейт Уолкер:

Приветствую. Поздравляю с завершением этой поистине эпической истории. Flowers rose Объём получился ничуть не меньше, чем у Льва Николаевича Толстого. Выкладка была стремительной, как ветер. И, наверное, это к лучшему, ведь таким образом мы могли регулярно читать новые главы. В ближайшее время ещё раз не торопясь всё перечитаю. Рада за Софью, наконец-то всё у неё сложилось в жизни так, как надо - любимый муж и дети рядом. Пьера жаль, я, признаться, никогда не задумывалась о таком повороте событий в его жизни. К слову, здесь, на Леди, есть замечательная книга (она уже даже издана) Ульяши - "Я к вам пишу". Необычна и оригинальна она тем, что является "романом в письмах". Главные герои - Варвара Белокриницкая и Роман Чернышёв. Она - девушка, которая никак не может устроить личную жизнь. Он - изгой и ссыльный декабрист. Они виделись всего лишь один раз. Много это или мало? Вопреки всему, судьба связала их крепкими узами. Я читала сначала в процессе выкладки, а потом купила и "бумажную" книгу. Трогательная и невероятная история любви, преданности, мужества и силы духа. С оптимистичным и светлым финалом, несмотря на тяжёлую тему (что особенно важно).

...

miroslava:

Кейт Уолкер писал(а):
Приветствую. Поздравляю с завершением этой поистине эпической истории. Объём получился ничуть не меньше, чем у Льва Николаевича Толстого.
И я приветствую Насчет объема... это вы правы. Сначала хотела сделать небольшую зарисовку из возможной совместной жизни Долохова и Сони, но потом сама не заметила как "расписалась"
Кейт Уолкер писал(а):
Выкладка была стремительной, как ветер.
Я знаю, что обычно фанфики и ориджиналы выкладывают по мере написания, это обычно у авторов. Разумеется, на это требуется время, иногда не мало. Но я решила сначала свой фанфик написать полностью и только потом выкладывать. Поэтому и вышло так быстро.
Кейт Уолкер писал(а):
Пьера жаль, я, признаться, никогда не задумывалась о таком повороте событий в его жизни.
А я, признаться, никогда не доверяла сахарно-сусальному описанию их совместной семейной жизни с Наташей в эпилоге картины. Мне всегда казалось, что что-то в их семейной жизни должно было случиться, какой-то взрыв. И дело даже не в том, что по задумке Льва Николаевича Пьер свяжется с декабристами и, скорее всего, окажется в Сибири, а Наташа поедет за ним. Мне казалось, что Наташа так или иначе испортит семейную идиллию, описанную в эпилоге. Она ведет себя там не просто как балованный ребенок (так она вела себя на протяжении почти всего романа), но и буквально как одержимый параноик. Чего стоит ее сумасшедшая и ни на чем не основанная ревность к гувернанткам, к горничным, к Соне, к любой женщине, неважно - красивой или некрасивой. Она так допекает там Пьера, что он уж не знает, как сбежать от ревнивой женушки. Вот поэтому я, когда читала эпилог, всегда думала: что-то да будет... какой-то катаклизм в их семейной жизни. И вот все это вылилось на страницы фанфика.
Кейт Уолкер писал(а):
К слову, здесь, на Леди, есть замечательная книга (она уже даже издана) Ульяши - "Я к вам пишу". Необычна и оригинальна она тем, что является "романом в письмах". Главные герои - Варвара Белокриницкая и Роман Чернышёв. Она - девушка, которая никак не может устроить личную жизнь. Он - изгой и ссыльный декабрист. Они виделись всего лишь один раз. Много это или мало? Вопреки всему, судьба связала их крепкими узами.
Поищу и почитаю. Тема заявлена интересная.

...

Elena R:

Miroslava, я читала ваш фанфик даже с бОльшим интересом, чем сам роман! В романе «Война и мир» мне практически ни один персонаж из главных героев не понравился. Особенно семейка Ростовых. Наташа особо гадка. Во-первых, превратилась в жирную самку в конце романа, вызывающую только отвращение. Во-вторых, вечно ее кидает от одного кавалера к другому. Кто замуж позовет или просто поведет себя с ней понахальнее (вроде Курагина Анатоля), в того и влюбляется. Но главное: ее отношение к Соне. Ни малейшей благодарности к подруге юности за спасение от возможного позорного побега с Курагиным. В эпилоге Наташа чешет язык и сплетничает о Соне с Марьей, обзывает ее «пустоцветом». Эта сцена оставила мерзкое впечатление. Николай, который долгие годы морочил голову Соне, но кончил тем, что бросили ее и женился на богатой, и тем более его мамаша-графиня тоже положительных эмоций не вызвали. Старый граф слишком слабоволен, не вызвал ни малейшего уважение. Вера – эгоистка. Среди этой семейки Соня для меня была просто как глоток чистой воды. Умная, преданная, верная. И я была просто счастлива прочитать ваш фанфик, где судьба Сони складывается удачно. И Долохов получился у вас вполне достойным мужем для такой достойной девушки. Он действительно получше того Долохова, который в романе. Определенная жесткость в его характере есть, но нет бессмысленной жестокости, как у Толстого. Так что пейринг (пара) получился очень удачный. Спасибо вам огромное за этот фанфик! Very Happy

...

miroslava:

Elena R писал(а):
В романе «Война и мир» мне практически ни один персонаж из главных героев не понравился. Особенно семейка Ростовых. Наташа особо гадка. Во-первых, превратилась в жирную самку в конце романа, вызывающую только отвращение. Во-вторых, вечно ее кидает от одного кавалера к другому. Кто замуж позовет или просто поведет себя с ней понахальнее (вроде Курагина Анатоля), в того и влюбляется. Но главное: ее отношение к Соне. Ни малейшей благодарности к подруге юности за спасение от возможного позорного побега с Курагиным. В эпилоге Наташа чешет язык и сплетничает о Соне с Марьей, обзывает ее «пустоцветом». Эта сцена оставила мерзкое впечатление. Николай, который долгие годы морочил голову Соне, но кончил тем, что бросили ее и женился на богатой, и тем более его мамаша-графиня тоже положительных эмоций не вызвали. Старый граф слишком слабоволен, не вызвал ни малейшего уважение. Вера – эгоистка
Знаете, согласна с вашим определением семьи Ростовых. Только с одной поправкой - там эгоистичны все. Только граф, графиня, Николай и Наташа - так называемые "очаровательные" эгоисты. То есть эгоисты, скрывающие свой эгоизм под маской очарования и обаяния. А Вера - эгоистка искренняя, не пытающаяся при этом никого очаровать. На протяжении всего романа семья Ростовых совершает только один неэгоистические поступок - вывозит раненых из Москвы на своих подводах, бросая имущество. Все. В остальное время они живут для себя и собственного удовольствия, и если надо ради собственного удовольствия и обеспеченной жизни обездолить кого-то (ту же Соню, лишив ее надежды выйти замуж за единственно любимого ею человека - Николая), то они это сделают с легкостью.
Elena R писал(а):
Среди этой семейки Соня для меня была просто как глоток чистой воды. Умная, преданная, верная.
Для меня Соня тоже стала любимой героиней романа, несмотря на попытки Льва Николаевича всячески принижать ее образ.
Elena R писал(а):
Спасибо вам огромное за этот фанфик!
Пожалуйста!

...

Ninela:

Прекрасный фанфик, прекрасная история! Как вы и обещали в аннотации, действительно Соне дана «более счастливая судьба» Laughing . Благодарю вас за ваш фанфик, очень приятно было читать! wo

...

miroslava:

Ninela писал(а):
Благодарю вас за ваш фанфик, очень приятно было читать!
Спасибо и вам за внимание к моему фанфику, рада, что вам понравилось!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню