Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)


Кейт Уолкер:


 » Тверь: Пересекая столицы

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Твери.
Задолго до основания Санкт-Петербурга существовал путь, соединяющий Москву с важнейшими северными городами, в первую очередь – с Тверью. Считается, что Тверская дорога возникла ещё в XIII веке, когда город был одним из центров, выступающих за объединение земель Руси. В XV же веке, после образования централизованного Русского государства, этот путь, ныне именуемый как Ленинградское шоссе, стал большой торговой дорогой на Тверь. По нему из Москвы ехали многочисленные обозы с товарами, шли гурты скота на экспорт. Отсюда и пошла пословица.
Официальной датой основания считается 1135 год, а название закрепилось благодаря протекающей на территории реке Тверцы. Тверь отличало выгодное расположение на торговом пути из Новгорода. Благодаря этому поселение быстро разрасталось и вскоре превратилось в одно из самых богатых русских княжеств, которое могло позволить себе соперничество с Москвой за статус политического центра Северо-Восточной Руси. Однако длительное противостояние завершилось явно не в пользу Твери, которая в 1485 году вошла в состав Московского княжества. Наибольший расцвет город переживал при Екатерине II, которая называла Тверь «самой хорошенькой после Петербурга». После масштабного пожара 1763 года, пытаясь поддержать Тверь в тяжёлый для неё момент, Екатерина II даже отменила указ Петра I о запрете на каменное строительство во всех городах, кроме Санкт-Петербурга. Город отстраивался по принципу регулярной планировки: улицы расходились в стороны от площадей, а этажность домов увеличивалась от окраин к центру. В Твери появились красивые набережные, каменные особняки на петербургский манер, был построен Путевой дворец. Город стал настолько красивым и ухоженным, что среди местных жителей даже появилась поговорка: «Тверь-городок – Петербурга уголок». Часть екатерининской застройки сохранилась до наших дней. Например, роскошный Путевой дворец, где работает Областная картинная галерея, и некоторые здания на набережной Степана Разина. Кстати, один из районов города на Всемирной выставке в Париже в начале XX века был признан самым красивым в мире.
Тверь и близлежащие места связаны с именами «мастеров пера» – Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Здесь трудились выдающиеся архитекторы Карл Росси, Матвей Казаков и «русский Леонардо» – Николай Львов.
Город стоит на берегах Волги, набережные в пределах Твери благоустроены, и по обоим волжским берегам представляют собой отличное место для неспешного променада. Набережная Афанасия Никитина тянется вдоль левого берега Волги. Здесь много ресторанов и веранд под открытым небом, стоит памятник русскому первопроходцу Афанасию Никитину. Знаменитый путешественник родился в Твери и прославился тем, что пешком добрался до самой Индии за 30 лет до португальца Васко да Гамы и написал путевые заметки «Хождение за три моря». Тверичи своим земляком очень гордятся, поэтому и поставили ему монумент, выполненный в виде четырёхметровой бронзовой статуи, установленный на площадке в виде ладьи. Вы также заметите памятник советским подводникам и живописное здание Речного вокзала. Ещё есть тут и городской парк аттракционов, где с удовольствием проведут время дети.
Противоположный берег – набережная Степана Разина. Местные особняки были построены в XVIII-XIX столетиях и считаются памятниками архитектуры. Набережная начинается у Городского сада, где стоит живописное здание кинотеатра «Звезда», построенное в 1937 году. Его ни с чем не перепутаешь: оно розовое и нарядное, по форме напоминает бинокль. Раньше на этом месте стоял домик Петра I. Император останавливался в нём, когда бывал в городе. Пройдите под Нововолжским мостом, и вы окажетесь у здания женского епархиального училища. Можно позагорать на городском пляже, если позволяет погода, который тут же, недалеко, на набережной.
В продолжение набережной, между двумя мостами через Волгу, находится Городской сад – заповедная территория, расположенная на месте разрушенного Тверского кремля. Парк украшен памятниками Михаилу Тверскому, Александру Пушкину, Карлу Марксу. Обратите особое внимание на бронзовую фигуру с удочкой, которую установили здесь в 2016 году. Это памятник безымянному рыбаку. Место выбрали неслучайно: когда-то во время подъёма уровня Волги здесь был отличный клёв. Сегодня рыбы тут нет, а рыбак остался. И даже с «добычей» – у его ног стоит бронзовое ведро с уловом, куда с любопытством заглядывает забавный кот – ещё один участник композиции. Говорят, надо погладить скульптуру животного, чтобы сбылись все заветные желания.
Между Городским парком и Староволжским мостом, прямо в историческом центре Твери, стоит Путевой дворец – архитектурная достопримечательность XVIII столетия. Здесь останавливались царствующие особы на пути из Петербурга в Москву и обратно. Сейчас там находится картинная галерея, в которой насчитывается 32 тысячи экспонатов. Здесь вы увидите работы известных художников. Например, картину Н. К. Рериха «Фантастический пейзаж», на создание которой его вдохновила индийская легенда о всемирном потопе. Также внимательно рассмотрите полотно В. И. Сурикова «Вид города Красноярска», на котором изображена Караульная сопка в момент солнечного затмения. Сам дворец был отреставрирован в 2017 году. В первоначальном виде восстановлены Парадный и Карамзинский залы, Голубая гостиная и парадная лестница. Здесь вам расскажут не только о жизни императорской семьи, но и о гастрономических пристрастиях русских монархов. К примеру, тверские купцы угощали Екатерину II осетром – самой дорогой рыбой в те времена. Всякий раз, когда императрица останавливалась в Твери, она любила начинать завтрак с кофе со сливками и миндальными гренками. Причём о крепости того кофе ходили легенды. Говорят, однажды императрица угостила напитком сенатора, и тот чуть не помер от такой бодрости.
Самое красивое здание Твери – дом 70, где находится казарма «Париж», построенная в 1910-1913 годах. Впечатляют размер (особенно для того времени), модерновые черты, оформление окон, декор. Кстати, если обойти его и посмотреть с моста, откроется дополнительная видовая точка, откуда можно разглядеть единственные сохранившиеся ворота фабрики – Хлопковые или Южные. Изначально казарма носила имя Варвары Морозовой. Эта женщина могла бы называться бизнес-леди своего времени, а её судьба заслуживает экранизации. Насильно выданная замуж, пережила болезнь нелюбимого мужа и уход за ним, управляла одной из самых крупных фабрик России, занималась благотворительностью, встретила настоящую любовь уже в зрелом возрасте – это лишь краткие эпизоды её биографии. Уделяла внимание красоте среды и считала, что это воспитывает людей. Поэтому казарма была образцовой и ухоженной.
Древнейший сохранившийся храм Твери получил в народе прозвище «Белая Троица», сохранившееся до настоящего времени, за изначальный цвет кровли и глав, покрытых необычной белой черепицей, а затем – белым лужёным (либо крашенным белой масляной краской) железом, а также за цвет стен, побелённых известью. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1564 году на пожертвования московского купца Гаврилы Андреевича Тушинского, направленного Иваном Грозным в Тверь для сбора торговых пошлин. На первый взгляд, это просто большая, красивая, величественная церковь, стоящая на площади в окружении старинных городских особняков, кажущихся рядом с ней совсем маленькими. Если же присмотреться, то сразу бросается в глаза не совсем обычное завершение храма: его венчает не традиционное пятиглавие, а целых семь глав – одна большая, центральная, и шесть малых. Так было не всегда. По мнению исследователей, первоначально церковь имела одну-три главы и была значительно меньше по размерам (до того, как пристроили большую трапезную и высокую колокольню). В 1584 году к центральной главе добавили ещё шесть малых, боковых (по другим сведениям семиглавым храм стал только в XVII веке). Изначально у церкви была небольшая звонница («двои колоколы») над западным входом. После перепланировки 1777 года церковь оказалась недалеко от границы города, и некоторое время она стояла у окраины со стороны Старицкой заставы. Позднее за храмом построили жилой квартал, и церковь оказалась в центре. Вокруг неё сформировалась площадь на пересечении двух улиц. Площадь назвали Троицкой площадью, а улицу, которая вела к кремлю – Троицкой улицей. Церковь пережила не один городской пожар и целый ряд перестроек. В 1787 году кровля храма стала практичной четырёхскатной, покрытой тёсом. В этом же году был пристроен Ефремовский придел. В 1793 году в ходе ремонта были растёсаны узкие щелевидные окна, перенесён северный вход в храм, поставлен новый иконостас и выполнены новые стенные росписи. В 1811 году, вместо белой черепицы, купола были покрыты белым лужёным железом, а в 1812-1815 годах пристроили новую колокольню (тогда она была ниже нынешней, в два яруса). Третий ярус с небольшим шатровым верхом поставили уже в 1878 году. В 1864-1867 годах был пристроен придел святителя Арсения, епископа Тверского и мученицы Татианы. Иконостас храма исследователи датируют XVIII веком, настенную живопись – концом XVIII-серединой XIX веков. С храмом и его историей связано множество легенд. Так, до сих пор бытует легенда о том, что из церкви ведёт 250-метровый подземный ход, спасавший местных жителей во время вражеских нападений. Ещё до революции храм периодически становился кафедральным городским собором, когда в Спасо-Преображенском соборе вёлся ремонт. В советское время здесь практически не прекращались богослужения. Возможно, свою роль сыграло местоположение церкви – в тихом районе, в отдалении от оживлённых улиц. С 1935 года собор передали «обновленческой» церкви, а позднее закрыли. После освобождения города, с 1944 года в храме вновь начались богослужения, которые не прекращаются и сегодня. К сожалению, мы уже не можем увидеть прежние округлые главки храма: в 1996-1997 годах они были заменены на шлемовидные и покрашены в чёрный цвет. В настоящее время храм имеет четыре престола: Пресвятой Троицы; Введения во храм Пресвятой Девы Марии; преподобного Ефрема Новоторжского; святителя Арсения, епископа Тверского и святой мученицы Татианы.
Открытый в 1970 году Музей тверского быта – излюбленное место туристов. Он размещается в исторической двухэтажной каменной усадьбе Арефьевых. Это единственное в Твери здание в стиле барокко. Арефьевы были зажиточными купцами. В XVII веке они построили себе дом, в котором однажды даже останавливался Пётр I. Правда, то здание сгорело, и на его месте в 1784 году построили нынешний особняк. Он чудом сохранился до наших дней. Здесь можно узнать, как выглядел быт тверских купцов и простых горожан в XVIII-XIX веках. Постоянные выставки музея: «В гостях у тверских купцов», «Русский самовар. Тверское чаепитие», «Быт тверских крестьян», «Тайны Бельского клада» и «Декоративно-прикладное искусство Тверской губернии».
Музей Салтыкова-Щедрина был открыт в 1976 году в мемориальном доме XVIII века. Здесь, на Рыбацкой улице, писатель проживал в течение двух лет, когда работал в должности тверского вице-губернатора. Посетить это место будет интересно как взрослым, так и детям. Узнайте побольше о личной и творческой жизни Салтыкова-Щедрина, а также о его трудовых буднях.
Музей Козла ещё очень молодой – он открылся в 2008 году. С XIII века в Твери производили изделия из козлиных шкур. Особой гордостью местных кожевенников были красные сафьяновые сапожки из кожи козла, пользовавшиеся спросом даже за рубежом. И это животное стало символом города, который чеканили на монетах Княжества Тверского уже с XV века. Здесь собрано всё, что связано с козлом: фигурки, картины, шкуры. Вы с удивлением заметите, что посреди фарфоровых статуэток, магнитов и футболок затерялись маски с рогами и монеты с изображением этого животного. Есть даже фигурка козла XVI века из Южной Америки. Выберите себе сувенирную рогатую фигурку с надписью «Тверской козёл».
«Дверь в Тверь» – необычное выставочное пространство, которое сами создатели называют «музей-конспект». Экспозиции здесь сформированы так, чтобы рассказать о Твери и её жителях кратко, только через самые яркие факты и предметы. Например, в музее можно увидеть копоушку – узкую лопаточку, которую наши предки использовали для чистки ушей. Или узнать, о чём в XIII-XIV столетии переписывались горожане: в музее выставлены точные копии берестяных грамот той эпохи.
В новый музей фотографии «Искра», который открылся в 2019 году, будет интересно заглянуть даже тем, кто никогда не увлекался фотосъёмкой. Здесь собрана фототехника с XIX века и до наших дней. Например, первая в СССР камера моментальной печати и настоящее фоторужьё. Его, кстати, даже разрешают подержать в руках. В музее проводят и мастер-классы, чтобы каждый мог почувствовать себя ретрофотографом: самостоятельно сделать снимки, проявить и напечатать их в музейной лаборатории.
Ценителям пива стоит заглянуть на завод одного из крупнейших российских производителей пива – «Афанасий», который существует с 1 апреля 1976 года и выпускает 11 сортов пенного напитка. Сходите сюда на экскурсию, чтобы увидеть, как варится настоящее живо пиво. Поучаствуйте в дегустации пенного напитка и закусок, произведённых на заводе.
Тверь всегда могла похвастаться рыбными блюдами и потрясающей выпечкой. Десерт «слойка Вульфа» является главным в Тверской области. Своё название слойка получила от помещика П. И. Вульфа, в имении которого в 1829 году выпечку по достоинству оценил сам А. С. Пушкин. Готовится десерт из слоёного теста, яблок, корицы, сметаны, мёда и сливочного масла.
Вот что ещё стоит попробовать:
Тверские кокорки – небольшие лепёшки из картофеля с добавлением молока и муки, которые готовятся в духовке. Подают их со сметаной, солёными грибами и огурцами.
Чорыг тверской – омлет, который готовится с добавлением любой белой рыбы: сначала её обжаривают на сковороде, потом перекладывают в форму, заливают взбитыми яйцами и отправляют в духовку.
Жбень – толстая ржаная лепёшка, тесто для которой делают на простокваше или сыворотке. Жбень можно смело назвать «национальным тверским хлебом», так как в регионе его пекли гораздо чаще, чем обычные белые булки.
Не забудьте про сувениры. Вот на что стоит обратить внимание, кроме фигурок тверского козла:
Торжокское золотое шитьё. Это ремесло зародилось в городе Торжке Тверской области, где с XIII века золотыми и серебряными нитями расшивали одежду для царских особ. Промысел сохранился и сегодня, а в магазинах Торжокской золотошвейной фабрики в Твери можно купить множество роскошных изделий: от расшитой золотом одежды до сумочек и аксессуаров.
Тверские пряники. Их история насчитывает более 400 лет, а в XIX веке город Тверь даже стал самым крупным центром пряничного производства в России. В наше время лакомство здесь пекут по-прежнему по старинным рецептам.
Тверские настойки. Местный ликёроводочный завод «Вереск» выпускает продукцию с 1890-х годов. В состав традиционной тверской настойки входит больше десяти трав, а у местных жителей есть поговорка: «Пятнадцать трав, какая-нибудь да поможет».
А какое ваше любимое место в Твери?

...

Виктория В:


Казарма "Париж" - удивительное словосочетание! Глаза разбегаются как много достопримечательностей в Твери!
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени! Flowers

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я сама очень люблю Тверь, ещё с детства, когда мы отдыхали с палатками недалеко от этого города. Там рядом был районный центр Эммаус. Но писать о Твери полноценный рассказ я не хотела, думала ограничиться "Государевой дорогой" и маршрутом по Волге. Однако Тверь периодически стучалась ко мне с просьбой уделить ей время и написать полноценную главу. В итоге мне всё-таки пришлось сдаться. Вообще, Тверская область - самая любимая мной, возможно, потому, что она самая большая из всех. Там много живописных мест, не тронутых цивилизацией. Грибов и ягод очень много. Кстати, дикие животные порой встречаются даже там, где есть люди. Когда мы плавали на лодке по озёрам Волчино и Сестрино, отчётливо видели следы кабана, который прошёл буквально только что. И медведи тоже есть, даже на Селигере, но они не рискуют в открытую сталкиваться с людьми (хотя их периодически всё равно видят). Мы ещё к Тверской области непременно вернёмся. У нас будет рассказ о городе Осташков недалеко от озера Селигер.

...

Кейт Уолкер:


 » Сергиев Посад: Дорога в лавру

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Сергиев Посад, который является единственным подмосковным городом Золотого кольца России. Посад вырос вокруг крупнейшего монастыря, основу которого заложил преподобный Сергий Радонежский, в честь которого город и получил своё название.
История города и Троице-Сергиевой лавры начинается с 1345 года. В лесу, на холме, у слияния лесного ручья и реки Кончуры, Сергий Радонежский с братом срубили келью и поставили небольшую церковь в честь Троицы. Позже вокруг обители образовался монастырь и городок Сергиевский Посад. В 1380 году князь Дмитрий Донской приезжал в монастырь за благословением на Куликовскую битву. В 1422 году на месте сожжённого Егидием (темник Золотой Орды) монастыря возвели Троицкий собор – первый каменный храм в городе. В XVI веке, по указанию Ивана Грозного, монастырь окружили мощной крепостной стеной с башнями, рвом и запрудами. Вокруг построили слободы и сёла, стала активно развиваться торговля. Кстати, Иван Грозный отстоял тут молебен перед походом на Казань. А ещё здесь в течение целой недели жил Михаил Фёдорович после венчания на царство в Московском Кремле. Кстати, Борис Годунов в 1594 году подарил монастырю колокол «Лебедь», который дошёл до наших дней. Это один из старейших колоколов России.
Русские цари так почитали Троице-Сергиеву лавру, что крестили здесь наследников престола и совершали в монастырь регулярные паломничества. Сейчас по исторической паломнической дороге можно пройти благодаря пешеходному маршруту «Дорога в лавру».
«Трудно представить себе что-либо более ослепительное, чем этот огромный монастырь, величиной с целый город, в такое время дня, когда косые лучи солнца отражаются в позолоченных шпилях и маковках» – так сказал о лавре Александр Дюма в 1858 году, и с ним нельзя не согласиться.
Со смотровой площадки Блинная гора прекрасно виден весь комплекс Троице-Сергиевой лавры. Интересна история названия. Ещё до революции здесь располагался Блинный двор, где желающих угощали блинами и чаем из самовара. Во время праздничных гуляний горожане катались на качелях и каруселях. Также на Блинном дворе устраивали «барахолку» – ярмарку по типу «блошиного рынка». Это место любят посещать фотографы и художники, здесь часто проходят свадебные фотосессии.
Перед главным входом в Троице-Сергиеву лавру у крепостной стены раскинулась Красногорская площадь. В разное время здесь размещались торговые ряды, где паломники и гости города могли приобрести сувениры – в первую очередь резные игрушки, поделки и изделия из глины. Сейчас на площади стоят палатки с сувенирами, в дни праздников работают ярмарки. Попробуйте выпечку, которую делают на территории лавры, особенно коврижки.
Протяжённость крепостных стен с одиннадцатью башнями (от двенадцатой сохранился лишь фундамент) составляет 1370 метров. Стены опоясали монастырь неправильным четырёхугольником, сохранив древнюю «четверообразную» планировку.
Собор Успения Пресвятой Богородицы построили в 1585 году по указанию Ивана Грозного. Он стал прототипом Успенского собора Московского Кремля. Это грандиозный храм с красивыми росписями. Посетите также Трапезную церковь с великолепными интерьерами, белокаменными колоннами с искусной резьбой и удивительными росписями «под шахматы».
Главный и древнейший собор на территории лавры – собор Троицы Живоначальной. Это одно из немногих белокаменных сооружений в стиле раннего московского зодчества. Он большой и светлый, с потрясающей атмосферой и чудесной акустикой, построенный на месте упокоения Сергия Радонежского. Вокруг него возводился уже весь комплекс лавры.
Перед Троицким собором на площади расположена колокольня, которую украшают резные белокаменные детали, а каждый ярус имеет индивидуальный рисунок. Её высота – внушительные 88 метров (как дом в 25 этажей), это на шесть метров выше колокольни Ивана Великого в Кремле и на одиннадцать метров выше звонницы Новодевичьего монастыря. С экскурсией можно подняться на третий этаж. Подъём по узкой лестнице трудный, но так вы посмотрите город с необычного ракурса.
Изначально колокольня должна была находиться в центре старой площади Троице-Сергиевой лавры. Когда главный архитектор И. Ф. Мичурин прибыл на место постройки, он заявил, что здесь колокольню строить нельзя, иначе она загромоздит всю площадь перед собором. Императрица Анна Иоанновна не принимала решение архитектора, и строительство затянулось. Работы начались после смерти императрицы и длились не одно десятилетие.
Главный колокол – настоящий гигант, который весит 72 тонны. А его язык – две тонны. Белоснежные колонны, арочные ажурные звонницы, изящные башенные часы с курантами… Во многом колокольня – уникальное и очень красивое сооружение. Если присмотреться, можно увидеть фронтоны четверика-стилобата, украшенные медными чеканными портретами трёх императриц, во времена правления которых строили звонницу: Анны, Елизаветы и Екатерины.
Музей христианского искусства даже называют церковным Эрмитажем – это самый большой музей РПЦ, который хранит более 20 тысяч предметов. Он находится в бывшем путевом дворце Романовых «Царские чертоги». Здесь представлены памятники древнерусской и греческой иконописи, графика и живопись на религиозную тематику, среди которых есть и работы знаменитых русских художников. Музей можно назвать местом хранения неизвестных шедевров известных мастеров. Здесь, например, можно увидеть иконописца-новатора XVII века Симона Ушакова, работы Михаила Нестерова, Василия Сурикова, Виктора Васнецова, а также удивительного иконописца Григория Журавлёва, который из-за физического порока писал иконы зажатой в зубах кистью. А ещё тут хранится сакральная для монастыря вещь – сандалии Сергия Радонежского. В музее будет также интересно рассмотреть и оригинальное убранство дворца – изразцовые печи и изящную лепнину на потолке XVIII века.
Музей игрушки имени И. Н. Бартрама расположен рядом с Блинной горой в краснокирпичном здании с ажурной кладкой. Он основан в начале XX века, в 1918 году, и считается первым музеем такого образца в России и Европе. Н. Д. Бартрам, будучи художником, стал собирать коллекцию игрушек. Никто не мог подумать, что эта коллекция станет одной из самых масштабных в стране. Именно энергичность Бартрама и любовь к своему делу сделала музей интересным широкой публике. Сначала выставка располагалась в его собственном доме в Москве, затем её перенесли с особняк, занимаемый ныне музеем Пушкина, и соперничать с ней в то время могла лишь Третьяковская галерея. В 1931 году музей перевезли в Сергиев Посад, который тогда назывался Загорском. Сегодня музей занимает здание бывшего коммерческого училища напротив лавры. В зале «Русские игрушки» выставлено около 800 экспонатов XI – XXI веков. В основном это работы народных мастеров из разных уголков страны. Игрушки изготовлены из глины, дерева, папье-маше, текстиля. Многие изображения животных и птиц несут след языческих верований. Одним словом, в музее представлена огромная коллекция народных и фабричных игрушек – от тех, с которыми играли дети династии Романовых, до обрядовых кукол-оберегов восточных славян. Всего в фондах хранится больше 166 тысяч экспонатов, самым уникальным из которых является вырезанная из куска дерева кукла, напоминающая женскую фигуру, от мастера русского севера. Это богиня плодородия. В музее проводят мастер-классы для детей по созданию куклы, росписи деревянной игрушки и матрёшки. Периодически музей организует выставки, посвящённые детским игрушкам разных поколений. Здесь также есть мастер-классы, на которых можно научиться создавать игрушки.
Сергиевская кухмистерская, расположенная на улице Карла Маркса, предлагает окунуться в историю русской кулинарии и попробовать блюда из прошлого. Чугунная плита XIX века и бульотка, маслобойка и механический миксер, старинные машины для перемалывания кофе и изготовления мороженого… Кухмистерская – не только музейная экспозиция, но и возможность приготовить и попробовать блюдо по старинному рецепту. Вас ждёт знакомство с блюдами русской кухни и гостеприимными «купеческими дочерьми», которые рассказываю о кулинарных традициях и секретах прошлого. В конце экскурсии – традиционное купеческое чаепитие. При музее есть магазинчик с антикварными безделушками, книгами и сладкими сувенирами.
Храм в честь пророка Илии с трапезной и шатровой колокольней был построен в 1773 году на месте обветшавшей деревянной церкви. Его считают удачным образцом московского барокко. После 1917 года Ильинская церковь практически не пострадала: богослужения в ней не прерывали, церковную утварь не конфисковывали. Поэтому до нашего времени сооружение дошло в хорошем состоянии.
Родиной матрёшки считается Япония. Но в промышленных масштабах причудливую деревянную куклу стали производить именно в Сергиевом Посаде. Поэтому появление в этом городе Музея матрёшки, рассказывающего об истории создания знаменитой деревянной куклы, а также этапах её развития и образа, вполне логично. Здесь представлены матрёшки, представленные в разное время Сергиевом Посаде и других городах России. Есть и дореволюционные, и советские, и совсем новые образцы. Выставка музея включает самые разные виды этих круглобоких красавиц: от традиционных матрёшек разных районов Московской области и регионов России до современных авторских работ от профессиональных художников и народных умельцев. Помимо любования выставкой можно поучаствовать в мастер-классах по росписи матрёшек, создав собственную уникальную куклу.
В небольшом деревянном доме на улице Валовой находится частный музей крестьянского быта «Жили-были», основанный местным художником Виктором Багровым. В экспозиции собраны старинные образцы одежды из домотканого полотна, декоративно-прикладное искусство, изделия из глины и дерева, полудрагоценные камни, самовары, утюги, подносы и другие предметы крестьянского быта. Есть даже настоящий ткацкий станок.
Черниговский скит основан в 1844 году наместником лавры. Слово «скит» с коптского языка переводится как «просторная равнина», в Египте так называлась песчаная местность. Позже скитом стали считать уединённое место для молитв вдали от поселений и монастыря. Так и Гефсиманский Черниговский скит был создан как тихое пристанище для монахов, жаждущих безмолвия. Скит был назван Гефсиманским со славу Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а имя храм получил от чудотворной Черниговской иконы Богоматери. Эту икону здесь особо почитают – тому подтверждение большое число даров и украшений у иконы от приходящих верующих. Под скитом находятся катакомбы и пещерный храм, в который можно попасть в составе экскурсии. Здесь находится источник, в котором фиксируется повышенное содержание серебра. Спускаясь в подземелье, пробираясь по узким проходам к нишам, где монахи находили умиротворение и уединение, можно почувствовать трепет и оторванность этого места от мирской суеты, вдали от времени и проблем. Все постройки на территории скита сохранились почти в неизменном виде. Красивый Черниговский храм (построен в 1886 году под руководством Н. В. Султанова), часовни, лавка с вкусной выпечкой, источник, пруд. Всё ухожено и уютно.
На месте парка Скитские пруды раньше был густой лес. В XIX веке монахи построили кельи и подземные храмы для уединения. Но ещё в XVIII веке монах Ершов создал искусственный Скитский пруд. Здесь стали выращивать зеркального карпа и других рыб на продажу, ведь Сергиев Посад славился рыбной торговлей. Для создания водоёма использовалась корба (природный сырой овраг с буреломом), Корбушинский ручей, протекающая с севера речка Коперка, многочисленные родники и талые воды.
Спасо-Вифанский монастырь расположен в трёх километрах от Троице-Сергиевой лавры, но это место стоит потраченного на дорогу времени. Чудесный уединённый храм с богатой историей. Над искусственной пещерой расположена гора, украшенная цветами, декоративным кустарником, фигурами животных. Во внутреннем дворике монастыря есть пруд и сад, где растут лекарственные травы. Монастырь был основан в конце XVIII века митрополитом Платоном. До 1917 года на территории располагалась семинария, где учились и работали более 300 человек. Центром Вифании стал небольшой по размерам двухъярусный Спасо-Преображенский собор, построенный «овальной фигурой», что усиливало цельность его облика и в меньших размерах повторяло образ ранних христианских храмов, включая Софийский собор в Константинополе. В нижнем храме алтарь возведён в виде пещеры. Ансамбль включает в себя Нижний храм, носящий имя пещеры святого праведного Лазаря, и Верхний храм, названный в честь Преображения Господня. Перед собором расположены Святые врата с двухэтажной колокольней, к которым пристроены небольшие покои для братьев. Служители монастыря с охотой рассказывают историю храма. В трапезной можно попробовать местную выпечку, в том числе постную.
После долгой прогулки по лавре загляните в заведение «Гостевая изба». Попробуйте строганину из северных рыб, сочный бифштекс из лося, нежные рапаны с чёрным трюфелем. Любители русской экзотики могут заказать гороховый кисель. В холодное время года в ресторане разжигают камин, который создаёт дополнительный уют и приятную атмосферу.
Посетите ресторан «Мануфактура 1858». Интерьер заведения просчитан до мелочей, вплоть до фартуков официантов. Разнообразие блюд, большие порции и быстрая подача не оставят равнодушными. Собственное пиво, местная солянка и швабская сковорода для любителей домашней картошечки с грибами – отличный вариант для посиделок в компании.
В «Русском дворике» несколько залов, оформленные в русском стиле, удивляют разнообразием: будто попадаешь в расписные шкатулки и ларцы. Белоснежные скатерти с вышивкой, герань на подоконниках, деревянная резьба, старинная утварь и официанты в сарафанах и косоворотках – душевно и празднично. Если выберете этот ресторан для обеда, садитесь у окна – там открывается прекрасный вид на Троице-Сергиеву лавру. Попробуйте горячие пироги из пекарни, грибочки и икру, домашние соленья и мясные рулеты.
Для быстрого перекуса посетите «Трапезную на Вознесенской». Чистое и скромное кафе для гостей города с вкусными плюшками и обедами. Трапезная находится недалеко от лавры, цены приятные, ну и сама еда вкусная и свежая. Если мало свободного времени, можно взять с витрины, например, готовый рыбный обед с наваристой ухой и огромным шницелем из рыбы. В кафе имеется постное меню, так что заведение подойдёт соблюдающим пост и вегетарианцам.
Если возникнет желание передохнуть от исторических достопримечательностей, стоит отправиться в Дом хаски. В этом питомнике, расположенном в черте города, можно пообщаться с собаками, отправиться с ними на прогулку, покататься в упряжке, принять участие в фотосессии и послушать увлекательную лекцию об особенностях породы хаски. Летом хозяева питомника устраивают походы на природу. Участников таких мини-путешествий всегда сопровождают четвероногие друзья.
Усадьба Амрамцево, расположенная в 13 км от города, на рубеже XVIII – XIX веков стала творческой мастерской для столичной интеллигенции. Сначала имение принадлежало писателю Сергею Аксакову: именно тут он написал «Аленький цветочек», а в гостях у него часто бывали Николай Гоголь и Иван Тургенев. Затем усадьбу приобрёл меценат Савва Мамонтов, известный своей большой любовью к искусству. Именно тут он реализовал идею кружка, задуманного вместе с живописцем Василием Поленовым, скульптором Марком Антокольским и историком Адрианом Праховым в Риме в 1872 году. Благодаря ему Абрамцево превратилось в настоящую лабораторию для художников и творческих деятелей, в которой буквально не было границ. Живописцы и гости имения писали пьесы и ставили домашние спектакли, музицировали, устраивали экспедиции, рисовали, занимались гончарным мастерством и даже строили здания. В имении до сих пор можно увидеть несколько сооружений (и даже церковь) в экспериментальных стилях по эскизам Михаила Врубеля, Василия Поленова и Виктора Васнецова. Кроме них здесь бывал Валентин Серов (именно тут он и создал знаменитую «Девочку с персиками»), Константин Коровин, Иван Репин и другие выдающиеся художники. Николай Гоголь, который работал здесь над вторым томом «Мёртвых душ», в знак уважения хозяину усадьбы вставал рано утром, собирал в лесу белые грибы, а затем втыкал их в землю поближе к тропинкам, по которым ходил Аксаков. Будучи страстным грибником, Аксаков с трудом мог собирать дары леса из-за проблем со зрением. С «помощью» Гоголя писателю удавалось легко и просто набирать целую корзину грибов, что вызывало его бурную радость. Кстати, со своей будущей женой Михаил Врубель познакомился именно в Абрамцево. Певица Надежда Забела, ставшая впоследствии супругой художника, выступала в мамонтовской опере. Врубель придумал для неё эскиз костюма Царевны-Лебеди из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина. А затем написал знаменитую картину, для которой позировала Надежда.
Уникальный этнографический парк «Кочевник» располагается под открытым небом всего в 15 км от Сергиева Посада. Это место стоит посетить, чтобы увидеть аутентичные жилища, познакомиться с бытом, культурой и традициями кочевых народов разных стран мира. На территории парка представлены монгольские и тюркские юрты, ненецкие чумы и чукотская яранга. А ещё здесь можно увидеть кочевых животных: калмыцких верблюдов, монгольских яков, оленей, коз, гусей, северных ездовых собак и не только.
В 28 км от города расположена ещё одна популярная среди туристов и паломников достопримечательность – холодные родники. Если верить преданию, они возникли в результате усердных молитв Сергия Радонежского. Здесь струи спускаются с двадцатиметровой высоты по обрыву реки, образуя несколько ключей. Температура воды – 6 градусов, она является целебной из-за большого содержания радона в ней. В наше время территорию рядом с источником благоустроили. Сейчас у «Гремячего ключа» очень красиво: деревянная церковь в древнерусском стиле, часовня, купальня, беседка для отдыха, лестницы и мостики, пешеходные дорожки, а также Святые ворота, служащие входом в Паломнический центр.
Любителям фольклора непременно стоит посетить Музей рождения сказки и славянской мифологии, расположившийся под открытым небом в деревне Василёво в 40 км от Сергиева Посада. Это интерактивный комплекс, полностью посвящённый русским сказкам и дохристианской культуре. Здесь можно познакомиться с богатыми традициями и обычаями славянских народов, героями и волшебными существами из Тридевятого Царства. Во время экскурсии гостям предстоит повстречать знакомых персонажей: русскую печь и лежащего на ней Емелю, избушку на курьих ножках и Бабу-Ягу, а также богатырей и славянских богов.
Так называемый Дом енота находится в городе Хотьково, что примерно в 15 км от Сергиева Посада. Сюда приезжают, чтобы пообщаться с енотами и понаблюдать за их поведением. Для гостей проводятся интерактивные лекции, позволяющие побольше разузнать о милых зверьках и их особенностях. При желании можно угостить енотов специальными лакомствами и сделать фото.
А какое ваше любимое место в Сергиевом Посаде?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за новый рассказ Жени! rose
Верующим людям особенно будет интересно посетить Сергиев Посад, но сувениры и местные блины привлекательны для всех. Smile

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Мама говорит, что когда-то в детстве возила меня в Сергиев Посад. И что в Абрамцево мы тоже были. Но я этого, к сожалению, совершенно не помню. Кстати, "Гремячий ключ" - моё любимое место силы, мы там были с родителями много раз. Правда, окунуться в купели так и не рискнули. Всегда набирали воду в роднике, привязывали платочки желаний к дереву и посещали деревянную часовню, где не надо платить за свечи.

...

AriSta:


Катя, привет!
Заглянула и я к тебе, на огонёк, желая "виртуально" побывать в городах нашей страны!
Пока успела прочитать только три главы, но уже есть что сказать.

Москва
Глава практически выдаёт тебя, как жителя Москвы или Московской обл.. Всё расписано очень подробно (даже количество кабинок на канатке Smile ) и с любовью к родным местам. Очень много интересных мест, которые хочется посетить и которые отличаются "знаковыми" моментами.
Лично на меня Москва не произвела такого сильного впечатления, и всё из-за высокого темпа жизни. Но есть места, которые мне очень понравились и захотелось взглянуть ещё раз. Это Царицыно (особенно в ночное время) и Пушкинская галерея (самое то, для эстета). Ещё желала бы взглянуть на Коломенское, Измайлово, Архангельское, Воронское и другие парки-усадьбы.

Санкт-Петербург
Была в нём несколько раз, но очень давно. Для ценителей истории, архитектуры и красоты - самое то.
Большое впечатление на меня произвёл Михайловский замок и убийство Павла I (я тогда была подростком). Это была ночная, автобусная экскурсия, что очень даже в тему. Потом конечно нас повезли на разводные мосты, но это событие было для меня на втором плане. Что те мосты, когда тут истории о призраках были?
Кстати, из парковых комплексов понравилась Гатчина. Не знаю как сейчас, тогда парк был не совсем как ухоженный, но всё равно мне так понравилось это место, сам дворец (местами была то ли реставрация, то ли ещё не приступили к ремонту? Не помню, не казните меня), в целом, атмосфера самого места. Нравятся, мне такие тихие и уютные городки, где нет современного шума и гама.
Хотя Царское Село, Петергоф и другие места не менее прекрасны и помпезны, но слишком уж вылизаны.

Однако
Цитата:
ароматные пышки по 20 рублей

Разве такие цены остались в большом городе? Shocked Smile

Тихвин
Читаю и понимаю, что это место можно включить в Серебряное кольцо России (а возможно, оно там и присутствует).
Посещение храмов, монастырей, обителей - именно та самая тематика и особенность Колец в нашей стране. Как поняла, этот город можно осмотреть за два дня, и в основном погулять по лесу, наслаждаться природой и вдыхать воздух. Прекрасный отдых!

...

Кейт Уолкер:


Оля, рада видеть в теме и благодарю за отзыв! rose
Рада, что рассказы нравятся.
Я никогда не знаю обычно, как долго смогу вести тему. Бывает, десяток рассказов напишу - и всё, вдохновение исчезает. Бывает, надо ждать месяцами и годами, пока придёт идея нового рассказа или романа. Как с "Феей для Северуса Снейпа". Пока самая долгоиграющая моя тема - это "Дилемма". Когда я начинала вести тему "Белый ангел", тоже не знала, надолго ли мы здесь задержимся. Мне очень нравится писать о городах России, я сама была во многих описываемых местах.
Да, в Москве я выросла и живу, но наш Лосиноостровский район раньше назывался городом Бабушкин. У нас тихо, уютно, много зелени, рядом Бабушкинский парк, на другой стороне железной дороги Лосиный остров и Новый Драматический Театр (куда я ходила на спектакли неоднократно, некоторые даже смотрела по четыре-пять раз). Я очень люблю ГУМ - энергетика этого старинного здания восхищает, удивляет и поражает. Трудно поверить, что он застал ещё времена последнего императора Николая Второго. Люблю Чистые пруды, была в "Современнике" ещё при Галине Борисовне Волчек. Неоднократно бывала в Большом Театре (слушала оперы), Кремлёвском дворце (смотрела балеты), Малом Театре. Когда-то работала в детской библиотеке на "Октябрьской", и до сих пор люблю этот район. Гулять по "Шаболовской", которая находится рядом, мне очень нравится. Интересуюсь легендарными высотками, была в высотке на Котельнической набережной неоднократно. О ней, кстати, я написала даже роман-дневник "Осенняя соната". Мне нравится гулять по Баррикадной, там тоже есть высотка с очень красивыми барельефами и красивым сквером. "Красные ворота" - также один из моих любимых районов Москвы. Конечно же, люблю ВДНХ, мне нравится с детства там гулять. В "Москвариуме" я была уже два раза, очень интересное и необычное место. Нравится "Алексеевская", "Рижская" и "Проспект Мира" - они находятся не очень далеко от ВДНХ. "Коломенское" - прекрасное место для прогулок, особенно весной, когда всё вокруг цветёт и пахнет. Кстати, рекомендую посмотреть сериал "Московские тайны", но только первый сезон (в нём главную героиню играет Анна Старшенбаум, дальше её заменили, и сценарий стал ужасным). Там можно увидеть Москву с интересных ракурсов.
В Санкт-Петербурге я была уже четыре раза. У нас там живут родственники. Посещала "Эрмитаж" неоднократно, мне там очень понравилось. Особенно запомнились часы с павлином и малахитовая чаша. Мне очень понравилось в Екатерининском дворце (Царское село), там очень красивый парк, и мы застали отреставрированную Янтарную комнату. Люблю Павловск - там тоже прекрасный дворец с парком. Петергоф с его фонтанами и парком - ещё одно знаковое место. Кстати, мой любимый фонтан - "Пирамида". Мне очень понравилось во дворце Петра Первого. Помню, там стояла ваза для тюльпанов, которые он очень любил. Гатчину я тоже посещала, там тоже очень красивый дворец (когда мы там были, его реставрировали) и замечательный парк.
В Тихвине я пока ещё не была, но мечтаю туда попасть когда-нибудь. К сожалению, Тихвин не входит в Серебряное ожерелье России. Я о нём буду писать непременно, как и о Золотом кольце в целом (подробно обо всех его городах я уже написала).
Ещё раз спасибо за визит и отзыв! Flowers

...

AriSta:


Катя, привет!
Продолжаю:

Выборг
Все северные города лучше всего посещать летом: для путешествий самое то, и не холодно.
Жалко только то, что многие русские сладости, которые по сути должны продавать в магазинах как стандартный товар, теперь считаются экзотикой. Хоть во второй половине XIX века, с развитием купечества, были открыты многие кондитерские лавки, предлагающие качественную продукцию.
Вообще здорово, когда город включает в себя несколько мировых историй (в данном случае нашу и зарубежную) и ему есть чем "удивить" туристов.

Коломна
Цитата:
Не зря Коломну называют родиной трамваев. Ведь первый электрический трамвай был построен именно здесь.

Именно построен?)
Потому что в 1913 году в Царицыне (нынешний Волгоград) появился электрический трамвай и стал первым городом получившим рельсовый транспорт.

Суздаль
Хотелось бы побывать в этом городе. Такие неспешные, медленные города навеивают гулять по них. Правда прогулка та продлиться 2-3 дня)
Цитата:
Если деревянный Суздаль сгорел, откуда же в городе взялся Музей деревянного зодчества, в который обязательно привозят всех туристов, путешествующих по Золотому кольцу? Этот музей своего рода обманка. Нет-нет, все деревянные постройки в нём настоящие, но привезены в 1960-е годы из окрестных сёл, а затем искусственно собраны в своеобразную этнографическую деревню.

В нашем городе знаю одно здание, которое было намерено разрушено в 80-ые гг. (оно было построено в конце XIX века) и на его месте построили новодел, присвоив ему статус "обект культурного наследия"(!). Обосновано тем, что дом был единственным зданием, который находится на ныне несуществующей улице, поэтому сохраняем.

Что-то я как-то нагнела и загрустила на этих трёх городах. Smile
С одной стороны - это замечательно, что сохранились постройки тех времён, люди могут пройтись по городу, осмотреть эти достопримечательности, ознакомиться с историей города. Но с другой стороны понимаю, что жители выживают только за счёт туризма. Другие отрасли либо не развиты, либо слабо развиты, поэтому народ и бежит в большие города.

...

Кейт Уолкер:


Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
В Выборге мне пока не довелось побывать. Но написать о нём всё равно захотелось. Коломну нежно люблю, была в этом городе много раз. Помню, в кремле каждый год проходила выставка молодых талантливых художников. Про трамвай - да, именно построен. Нашла такую информацию и решила её оставить, мне это показалось интересным фактом. В Суздале я тоже была неоднократно. У нас там живут родственники, летом и осенью мы останавливались у них на даче, а зимой ночевали в гостинице, один раз - в Покровском монастыре. У родственников на даче, кстати, была настоящая русская печь, обычно я спала прямо на ней - так теплее.
"Белый ангел" - очень необычная тема. Ведь как всегда бывает - о себе рассказывают обычно герои, а здесь - города. Когда пишу, я не думаю о том, как плохо может быть в каком-либо городе. Мне, наоборот, хочется показать именно светлые стороны. Это сделать гораздо труднее. А негатива и так в нашей жизни хватает.

...

Кейт Уолкер:


 » Вышний Волочёк: В гости к волку

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Вышний Волочёк.
Он был основан в XV веке на волоке между реками Цной и Тверцой. Издавна здесь проходил водный торговый путь, соединяющий Новгородские земли с Волгой. Спустя время здесь была создана Вышневолоцкая водная система – старейшая в России. Произошло это в XVIII веке по царскому указу Петра I. Путь связал центральные районы страны с новой столицей государства – Санкт-Петербургом. Сам же Вышний Волочёк стал водоразделительным участком в этой цепи. Гидротехническая система протянулась на 1406 километров. Работать водный путь перестал в 1890-х годах. Сегодня в историческом центре Вышнего Волочка можно увидеть фрагменты этой системы. К примеру, плотины (бейшлоты) – одна находится на Вышневолоцком водохранилище. Изучать карту каналов совсем не обязательно. Можно просто побродить по набережным общей протяжённостью около 32 километров, отыскать каменную кладку XIX века и сделать фото с красивыми видами. Во время прогулки вы увидите около 40 мостов, благодаря которым город часто называют тверской Венецией.
Во время прогулки по городскому центру можно увидеть здание храма, окружённого водой – церковь стоит на небольшом острове между двумя рукавами реки Цны. Кстати, о её необычном названии: лингвист Владимир Николаевич Топоров предполагал, что оно имеет балтийское происхождение, означает «тихая, спокойная». Богоявленский собор считается главным действующим храмом города. Возвели его в 1814 году на месте старой деревянной церкви. Закладку первых двух камней на месте будущего собора произвели тверской генерал-губернатор и его супруга – сестра императора Александра I. В иконостасе храма сохранились уникальные иконы XVII-XVIII веков, здесь же находится одна из главных местных святынь – копия чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, которая считается покровительницей Вышнего Волочка. Есть в соборе и уникальный образ – деревянная резная фигура Николы Можайского, которая, по описаниям, датируется XVI веком. Святой в одной руке держит меч, а в другой – стилизованную модель города.
В середине XVIII века на окраине города стояла деревянная часовня. Построили её в честь чудесного явления Казанской иконы Божьей Матери. Позже на этом месте поселились монахини и был основан женский монастырь – Казанский. Каменное строительство обители началось в 1870-х – начале 1880-х годов. Здания и храмы возводили преимущественно на средства благотворителей, самыми известными были статский советник Е. Н. Сивохин из Санкт-Петербурга и купец Г. Г. Германов из Москвы. Сегодня на территории монастыря находятся три храма и часовня – все постройки хорошо сохранились. Самым красивым считается Казанский собор, построенный по проекту московского архитектора А. С. Каминского. Он оформил фасады храма в русско-византийском стиле. Издалека здание больше похоже на готический замок, чем на православный храм: небольшая полубашня сбоку, высокие арочные окна и декоративная лепнина. В 2022 году закончились реставрационные работы внутри собора.
Деревянное одноэтажное здание на углу улицы Карла Маркса связано с именем известного российского певца Муслима Магомаева. О прежних хозяевах дома сведений почти не сохранилось. Известно только, что построено здание было в начале XX столетия и принадлежало купцу Харламову. Будущий певец переехал сюда в девять (по другим данным, в семь) лет. Привезла его в Вышний Волочёк мать – Айшет Ахмедовна, которая работала актрисой в местном театре. Муслим прожил в городе несколько лет, а позже неоднократно сюда приезжал. Даже будучи известным певцом, он не раз давал концерты, послушать которые собирался весь Вышний Волочёк. Говорят, людей приходило столько, что многим не хватало места. Некоторые рассаживались прямо на заборах, а иногда даже залезали на деревья.
Одноэтажное деревянное здание с изящной башенкой находится на улице со странным названием Венчакова линия. О нём известно немногое: здание было построено в начале XX века, а имя архитектора в истории не сохранилось. После смерти купца Морозенчикова оно перешло в наследство его вдове, поэтому долгое время называлось «домом Морозенчихи». Сегодня постройка притягивает взгляд изящной башенкой с остроконечным шпилем и импровизированным мезонином с деревянными колоннами.
Музей «Русские валенки» – одно из самых запоминающихся мест в Вышнем Волочке. Он вырос из фабрики по производству валенок, которую в 2000 году открыл в городе предприниматель Б. Н. Смородов. Вместе с художником-декоратором В. В. Калинкиным он восстановил здание 1967 года постройки, где и разместил свою коллекцию. Экспонаты для музея собирали по окрестным деревням и покупали на антикварных аукционах, а часть передали в дар местные жители. Здесь выставлена разная обувь: от крошечных валенок-шептунов, которые считались оберегом для дома, до экспонатов с яркой вышивкой, выполненных вручную. Жемчужина музейной коллекции – «Царь-валенок» с невероятным 201-м размером. Его высота – 225 сантиметров, а весит это чудо 52 килограмма. Кроме валенок, здесь выставлены и инструменты для их изготовления. Например, старинный чесальный станок для шерсти 1828 года и колодки для разных размеров обуви. Рядом с музеем работает магазин фабрики. Так что можно не только посмотреть на необычные экспонаты, но и увести с собой пару тёплой и красивой обуви.
В 1859 году в окрестностях Вышнего Волочка был основан химический завод, где в 1873 году открылась первая в области стекловаренная печь. После 1917 года предприятие получило название «Красный май». В 2000-х завод закрыли. А вот творения его мастеров удалось сберечь – они и составляют коллекцию «Музея стекла». В нём выставлены разные изделия: от сувенирных тарелок до необычных кружек-шутих и посуды из сульфидно-цинкового стекла с добавлением окиси железа и сульфида цинка. Например, есть графин с полой фигуркой петушка внутри, в которой остаётся немного жидкости даже тогда, когда графин опустеет. Представлен в музее и макет печи, куда загружали ёмкости с шихтой – смесью ингредиентов для стекла. А один из самых интересных экспонатов – рубиновое стекло. Именно из него на заводе «Красный май» сделали в 1946-м звёзды, украшавшие башни Московского Кремля до реставрации в 1974 году.
Первый спектакль будущего драматического театра Вышнего Волочка прошёл в 1896 году на сцене Дома трудолюбия. В то время это был драматический кружок, созданный на средства купцов Н. Фёдорова, В. Демидова, Н. Красильникова. В Народный театр его преобразовали гораздо позже – в 1918 году. На его сцене играла и Айшет Ахмедовна Магомаева (сценический псевдоним – Кинжалова) – мать Муслима Магомаева. Вместе с ней будущий певец провёл в Вышнем Волочке несколько лет, а дом, где они жили, сохранился и до наших дней. Сегодня Вышневолоцкий драматический – один из самых старых провинциальных театров России (ему более 120 лет). На его сцене по-прежнему ставят классические спектакли, добавляя в репертуар и современные постановки. На одном из этажей здания работает небольшой музей театра, где выставлены фотографии, рисунки декораций, костюмы, старинные афиши и программы начала XX века.
Памятник, установленный в центральном сквере Вышнего Волочка в честь А. Г. Венецианова, посвящён талантливому русскому художнику, которого называют родоначальником жанровой живописи в России. Героями картин Венецианова были простые крестьяне с их нехитрым бытом и провинциальные пейзажи. С Тверской областью художника связывало семейное имение Сафонково, где он проводил много времени с женой и детьми. Искусствоведы считают, что бытовая живопись Венецианова началась с картины «Очищение свёклы», которую в 1823 году Александр I купил за тысячу рублей. А самой известной работой художника, созданной в Сафонково, называют полотно «Гумно». Венецианов писал его в своём имении, в сарае, использовавшемся для молотьбы зерна. Говорят, для лучшего освещения крестьяне разобрали заднюю стену постройки. Любовь Венецианова к изображению простых людей и крестьянского быта и стала мотивом для скульптурной композиции. Памятник состоит из двух фигур: первая – сам художник у мольберта с палитрой, вторая – крестьянка, которая кормит ребёнка, – натурщица.
Памятник Петру I и Михаилу Ивановичу Сердюкову установили на Привокзальной площади в 2006 году в честь строителей Вышневолоцкой водной системы – сети гидротехнических сооружений, проходящих через весь город. Сердюков – инженер-самоучка, которому удалось воплотить в жизнь проект Петра I, расширив водный путь от Волги к Балтийскому морю. Он модернизировал Тверецкий канал, увеличив его глубину для пропуска больших судов, и шлюзы на реке Цне, а также построил Верхне-Цнинскую плотину, которая сохранилась до наших дней и сейчас работает. Правда, гружёные суда по сердюковским каналам уже не ходят, а большинство гидротехнических сооружений потеряло свою значимость. Скульптурная фигура представляет собой фигуру Сердюкова, который предлагает Петру I свой проект. Сначала автор монумента (скульптор Ю. В. Злотя) хотел изобразить инженера стоящим на коленях перед императором, но позже отказался от этой идеи.
Памятник Екатерине II установили в 2007 году недалеко от здания городского Драматического театра. Автором проекта стал скульптор Ю. В. Злотя, которому принадлежит также памятник Петру I и Сердюкову на Привокзальной площади Вышнего Волочка. Скульптуру императрицы установили неслучайно. Именно по указу Екатерины II Вышний Волочёк получил статус города. Бронзовая фигура императрицы гордо восседает на троне, который украшают орлиные головы и лапы, его венчает российский герб. В правой руке у неё скипетр, а в левой – венок (символ указа, даровавшего Вышнему Волочку статус города). По словам скульптора, он старался создать такой памятник, который бы понравился самой императрице. Злотя уверен: если постоять под венком, который держит Екатерина II, можно получить высочайшее благословение на все дела.
Какой-либо достоверной информации о посещении великим поэтом М. Ю. Лермонтовым Вышнего Волочка не сохранилось. Хотя в Тверской области (в частности, в самой Твери) Лермонтов бывал точно. Памятник поэту в Вышнем Волочке установили, предположительно, в конце 1950-х годов. Найти его можно на пересечении улицы Красных Печатников и Екатерининской. Точное имя скульптора в источниках не сохранилось, но многие считали, что монумент отлили по проекту Б. А. Зотова. Точно такой же памятник стоит в Тарханах, имении Лермонтова. Предполагается, что это был типовой проект. Поэт изображён в полный рост, одет в мундир, руки сложены за спиной.
Волчки – это сразу несколько городских достопримечательностей, которые появились благодаря поэту Олегу Григорьеву. В одном из его стихотворений есть строчки: «Ездил в Вышний Волочёк, заводной купил Волчок». Их услышал молодой скульптор Максим Лапачугин, у которого благодаря нехитрой рифме родилась идея установить по всему городу симпатичные фигурки животных. Сегодня коллекция волчков – неофициальный бренд Вышнего Волочка. Гуляя по историческому центру города и обнаруживая фигурки, узнаёшь много интересного о городе и его достопримечательностях. Например, волчок-актёр напоминает, что в 1896 году в Вышнем Волочке открылся городской драматический театр. Точнее, здесь сразу два волчка – один комичный персонаж, а другой трагичный. А фигурка волчка-лоцмана приглашает посмотреть уникальную Вышневолоцкую систему гидротехнических сооружений для судоходства, спроектированную ещё при Петре I. У волчка-лоцмана самое красивое расположение – с видом на Богоявленский собор и старинную пожарную каланчу (гранёную!). Если вы попадёте сюда в солнечный день, обязательно будет впечатление, что волчок одновременно и плывёт и по реке, и по синему-синему небу, прокладывая безопасный путь торговым кораблям старого купеческого города. Есть даже волчок – сборщик налогов, который живёт у старинного здания, где раньше находился особняк купцов Рябушинских (владельцев бумагопрядильной фабрики). Волчок-казначей находится у крыльца бывшего банка всё тех же Рябушинских, которые владели самым крупным текстильным предприятием в городе и банком в доме XVIII века на Ванчаковской линии. Подвалы использовались как банковское хранилище, так что волчок – прямо настоящий страж несметных купеческих сокровищ. В советское время в этом здании была школа искусств, где брал уроки сам Муслим Магомаев, а в сквере напротив стоят два льва, привезённые с крыльца дома Рябушинских, один из них улыбается. На стадионе «Спартак» находится волчок-футболист. В это трудно поверить, но в 1912 году в Вышнем Волочке насчитывалось 11 официально зарегистрированных команд! Самая первая была организована на фабрике Рябушинских, где работало много англичан, с них всё и началось. Неизвестно, из какого клуба этот волчок, но судя по форме, точно из тех времён. Волчок-художник стоит прямо напротив волчка-казначея, достаточно дорогу перейти, он найдётся у подножия стелы с гербом Вышнего Волочка. Недалеко от волчка-художника стоит памятник посерьёзнее – в честь русского живописца и придворного художника императора Николая I – Алексея Гавриловича Венецианова, чьё имя носит сквер. Волчок-художник явно пытается «зарисовать» его портрет. Два забавных волчка «живут» в городском саду. Первый – ямщик, который установлен недалеко от здания Путевого дворца (1779-1783 годов постройки, времён правления Екатерины II). Фигурка призвана напомнить, что к моменту, когда Вышний Волочёк получил статус города, большинство местных мужчин занимались перевозкой людей и грузов. Волчок-ямщик из популярного романса 1910-х годов «Ямщик, не гони лошадей» – очень колоритный персонаж. Кстати, обратите внимание: у волчка в лапах подкова «на счастье». А второй – волчок-почтальон. Скульптура установлена в саду напротив почты – здания, которому, по словам краеведов, больше 200 лет. И всё это время в нём находится почтовое отделение. У входа в ЗАГС находятся два волчка-амура. Один управляет полётом, другой стреляет. Волчок-машинист находится на железнодорожной станции, построенной ещё в Николаевские времена и открытой в 1851 году (тогда она носила название Вышневолоцкая). У вокзала – сказочный облик с башенками и зубцами, и внутри сохранилась интересная металлическая конструкция, ведущая на перрон. Волчок-помещик находится у входа в Краеведческий музей. Всмотритесь в детали: чучело крокодила на спинке кресла, на шее массивная цепь со скрюченной фигуркой ягнёнка, перстень-кастет, увесистая трость и самодовольная морда. И униженный царь зверей, прогнувшийся под тяжестью помещичьих сапог. Волчок-трактирщик (иногда его называют самоварщиком) находится в дворике ресторана «Шансон». Если не найдёте его в заведении, загляните в заведение, он иногда стоит у кассы. Это самый гостеприимный волчок в городе! Не просто владелец заведения, а хранитель традиций, душа трактира, и к гостям – со всем уважением. Очень добродушный волчок приглашает на вкусный чай из самовара с баранками. Он всего в двух шагах от волчка-помещика, стоит только в соседний двор заглянуть. Тверская область – озёрный край, в ней около 1700 озёр, рыбу можно ловить круглый год! Так что волчок, торгующий рыбой в ассортименте, очень символичен и логичен. Интересно, сверху корзины волчка лежит волшебная говорящая щука? Кстати, волчок с секретом – он и рыбой торгует, и на гитаре играет.
А какое ваше любимое место в Вышнем Волочке?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за рассказ Жени о "тверской Венеции", даже названия города Вышний Волочек не знала! Flowers
Интересно было прочитать о местных достопримечательностях, местах, связанных с певцом Муслимом Магомаевым и художником Венециановым.

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я знаю город Вышний Волочёк с самого детства. Мы постоянно проезжали мимо него, когда ехали из Эммауса (районный центр, который находится недалеко от Твери) либо в Эммаус. Там мы всегда делали привал и покупали сосиски - вкуснее нигде и никогда не пробовали! Сейчас, конечно, Вышний Волочёк изменился. Появилась скоростная трасса, теперь до города можно добраться на "Ласточке". Наконец-то там проложили нормальное шоссе, сделали железнодорожный мост. Я открыла для себя Вышний Волочёк заново, хотя мы каждое лето ездим на озёра, и наш путь пролегает через него. Уже взяла для себя на заметку несколько интересных локаций.

...

Кроля Рыжая:



Кейт, спасибо тебе и Жене за столь объемные и увлекательные рассказы о городах русских.
Май оказался очень плодотворным месяцем для историй от Жени!
Я много читаю о наших старинных городах, но в ваших рассказах много неизвестных мне до сих пор фактов.
Даже в рассказе о Москве я узнала много неизвестного и интересного для
себя.
А уж столько книг прочитала о любимом городе, столько тихих московских двориков обошли мы)) Царицыно и Коломенское мы, с семьей моей, любили посещать еще до их реставраций. Дочка подрастала и мы с мужем знакомили ее с родным городом. И правильно делали, потому что когда она повзрослела - в музеи ее уже не заманить. Мы редко бываем там, ехать далеко. Но какое же красивое стало Царицыно!

Очень понравилась экскурсия в Петровский путевой дворец, архитектора Матвея Казакова .
Там сейчас проводятся экскурсии общедоступные. Хорошо было бы побывать там после реставрации.
Интересно собрали в единое целое люстру в главном зале. Она была демонтирована и разобрана на составные из-за вибрации от бомбежек во время ВОВ. Она вся сделана была из дерева. Висела она по центру.
Потолок в зале расписан особым способом и снизу кажется, что потолок это - купол. Ведь на крыше надстройка в виде купола.
А потолок абсолютно плоский.
Помню старинные зеркала и на каминной полке великолепные китайские вазы, как сказал экскурсовод.


А по Кремлю, когда мы там были на экскурсии школьниками, мы носились вдоль и поперек. Был свободный вход через Спасскую башню. Мне и сейчас нравятся музеи, соборы и церкви Кремля.
Только на экскурсию туда не так свободно попасть, увы.

О Сергиевом Посаде (Загорске тогда), я вспоминаю с восторгом именно того времени. Были мы там и в 21 веке. Нет, не то!(( Нет уже того духа.
И церковь домашняя в Красном дворце в Троице-Сергиевой лавре горела уже не раз. Хотя яндекс о ее существовании об этом умалчивает. Нет уже, видимо, той исторической Домашней церкви. А я хорошо помню табличку с названием перед входом в церковь. Кованные лестницы, кованный металлический пол и огромные металлические пирамидальные урны для пожертвований. И иконы.
Я была в Загорске, в лавре, с младшим братом по его просьбе. Мы с ним обошли все-все доступные помещения и уголки.
Забирались на 158-метровую башню.
В Троицком соборе меня поразили огромные неограненные отшлифованные драгоценные камни, пожертвования богатых фамилий России Троице-Сергиевой лавре, вделанные в оклад иконы "Троица". Для иконостаса собора Андреем Рублёвым была создана знаменитая сия уникальная икона.


Спасибо большое Кейт и Жене за знакомство с нашими городами!))
Успехов в ваших дальнейших исторических изысканиях об истории российских городов!

...

AriSta:


Катя, привет! Flowers

В указанных ниже городах пока не была, но ты очень интересно описала местные достопримечательности и знаковые места. Захотелось отправиться этим летом, но планы уже расписаны! Smile

Какого музея только нет в Переяславле-Залесском - разнообразие для туристов. Можно собрать целую коллекцию.
Правда сериал "Русский шоколад" занял большую часть рассказа. Я, невнимательная, поначалу не поняла: думала, что действительно идёт рассказ о существующей семье. Только уж не совсем жизненно, а потом заново перечитала. rofl

Очень понравился Летний клуб дворянского собрания в Рязани. На дореволюционных открытках он очень красивый, незастеклённый. Стекло поставили, и сразу напомнил архитектурные творения на Всемирной выставке 1900 года. Но ничего не поделаешь, сохранять такую красоту надо от всего, поэтому стекло и поставили.

Очень уютный дом-музей Чехова в Таганроге. Правда такие домишки маленькие, особенно, когда заходит группа по 15-20 человек. Вообще тесно, но очень мило и уютно.

Цитата:
Почему в песне из фильма «Дело было в Пенькове» вспоминают Саратов – неизвестно.

Чтобы рифма была. Wink
Храм иконы Божией Матери в Саратове выглядит, как пряничный домик. Красиво расписывали церкви тогдашние мастера.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню