Оксана,
Lady O писал(а):Рецепт омлета читать было забавно.

хе-хе) спасибо)
Lady O писал(а):Саша старается привить младшим чувство ответственности.
да, он прям их именно что воспитывает, учит всему, особенно Толика.
Lady O писал(а):Папа-актер не выдуманная история оказалась.
вот-вот. А вначале вроде бы казалось, что это так, домыслы, ответ из серии - лишь бы Зоя отстала. С тем же успехом мог быть папа-космонавт или папа - капитан дальнего плавания.
А нет, и правда актёр.
Хотя...

тут читатели уже выразили сомнения насчёт его "актёрства")))
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):То, что отец Зои - актёр, больше мысли самой Зои и читательниц. На всё воля автора.
ну мысли самой Зои тоже не с потолка взялись ведь. Ей так говорила тётя Дина. И это не то что она увидела какого-то рандомного мужика рядом с мамой на фото, и "давай ты будешь моим папой". Нет, у неё были все основания считать именно так - она знала, что он артист театра, и что его труппа гастролировала в Белосельске, и что мама сбежала за ним в Москву. А дальше уже был вопрос внешнего сходства и прекрасных кудряшек)
Анастасия Благинина писал(а):Рецепт омлета - прям инструкцию по-обольщению.
я старалась)
Анастасия Благинина писал(а): Зоя как ребёнок в некотором смысле. Слишком большое значение придаёт поверхностным вещам. Саша взрослее.
каким, например? я согласна, ты не подумай, но мне интересно именно твоё мнение, что конкретно в этой главе заставило так думать?
то, что она слишком сильно в романтику ударилась, а он нет? или что?
Анастасия Благинина писал(а): В расследовании понемногу продвигаются. Инга, Николай, Виталина... И они не единственные жертвы. Дело же в криминале ещё, помимо прОклятого кулона.
да, увы, они не единственные жертвы... там целый список уже набрался.
Анастасия Благинина писал(а):Только вот наивность Зои может сыграть против неё: она собирается спрашивать у Никиты, вернее, у людей из его окружения об этих тайнах, но разве не понимает, что он попросит взамен?! У Ямпольского на неё виды. Он особо и не скрывает, какие.
а почему это плохая идея? как говорит моя бабушка: за спрос не бьют в нос. Спросить-то всегда можно. А что Никита "попросит" - там уже и так набралось с горкой, за что можно "попросить", ещё один разговор ничего не решит. Да и в целом кажется логичным спросить его, потому что - а кого ещё? Не Яну же. Никита был вхож в семью и может что-то знать.
Анастасия Благинина писал(а):Младшие брат с сестрой не дают Саше и Нине скучать.
правда) они очень славные! Особенно Толик меня радует, такое чудо
Наташа,
Magica писал(а):Итак, Зоя показала письмо Инги. Пока что с его помощью не так много и понятно, кроме того, что Саша просто обрисовал своими словами то, что писала племяннице тетка.
он ещё набросал красок на пока что безликий образ Бердникова. И со слов Саши выходит, что не такой уж он и плохой...

И как будто бы так и есть. Но мы, конечно, ещё понаблюдаем за товарищем.
Magica писал(а):Вот то, что их прервали и Саша не рассказал про серьги из того же комплекта - не очень хорошо. Будет ли еще такая возможность, или эта деталь потеряется под ворохом других проблем.
Не потеряется)))
Magica писал(а):А вот рассматривание фотографий и разных заметок - дело весьма интересное и даже приносящее определенный результат. Плохой или хороший, а так же насколько важна этот неожиданный экскурс в прошлое - вероятно еще предстоит понять. Мужчина актер, очень похожий на Зою вполне может быть ее отцом. Но снова есть НО: 1. актер ли он или случайно попал в кадр, 2. Он таки может иметь отношение к театру, но не обязательно актер, 3. А отец ли Зои это? Ведь кудряшки и веснушки - конечно весомый аргумент, но не стопроцентный...

Хе-хе) Ну что ж, вопросы очень хорошие. Правильно, что на слово не веришь, Наташа. Ещё не факт, что герои мыслят в верном направлении - слишком много "но", слишком много вопросов, чтобы делать однозначные выводы. Но если ставить вопрос ребром - отец ли это на фото? - могу ответить спойлерно)))) Да, отец. Самый что ни на есть.
Наташа,
натаниэлла писал(а):Привет! Ира, спасибо за продолжение!
привет, спасибо, что читаешь!
натаниэлла писал(а):Между Зоей и Сашей явная химия.
Мне кажется, больше у Зои пока химия)))) Саша очень хорошо держится

но вообще да, симпатия прокладывает себе путь.
Владушка,
Vlada писал(а):Зоя стала доверять Саше. Ну, в ее положении это вполне себе нормально. Во-первых, Саша ей нравится. Во-вторых, ей нужна поддержка, и с Сашей они в одном положении сейчас, как родственники жертв аварии.
верно. А в-третьих, ей особо не на кого в этом положиться. Воронова она пока не знает, Соболя тоже, и получается - одна плывёт по течению. А с Сашей вроде как повеселей)
Vlada писал(а):Фото в старой газете заинтриговало, не просто же так Нина его хранит, значит, ей тоже что-то известно о старых временах. А вдруг тот кудрявый мужчина в самом деле отец Зои?
Нина на самом деле там всё подряд хранит, фотографии со знаменитостями, с артистами, с певцами. Папаша Зои туда случайно затесался, исключительно потому, что на фоне как раз Белосельский театр, рядом с которым живёт Нина. А она очень любит театр и всё, что с ним связано. Несмотря на образ "байкерши"))) Но вообще она его помнит, конечно
Vlada писал(а):Так. А теперь я выскажу догадку. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется,что Бердников и есть тот седой молодой мужчина на грузовике, который 17 лет назад продал Фридману брошь из комплекта.
Ааааа!!!!
Неплохо, неплохо)
Таня,
Tannit писал(а):Если ветчину кидать на сковородку одновременно с помидорами, которые к тому ж кубиками, то она будет тушится в томатном соку, а не жарится до корочки. Но автору рецепта - респект за чувство юмора.
да, ты права. поменяю порядок
Tannit писал(а):Замечательно описано зарождение любви между Сашей и Зоей.

Хорошая пара, искренняя и чистая. Особо на фоне взбалмошных Никиты и Яны, родившихся с золотой ложкой во рту.
Спасибо большое) как раз такой контраст и задумывался, и дальше он будет тоже обыгран.
Tannit писал(а):В связи с появлением Роберта Яновича Бердникова, задумалась об именах и фамилиях героев романа, помня о любви автора к головоломкам на базе ономастической лексики.

Хотя, может, в этот раз они не играют особого значения. Думаю, в случае с Бердниковым, как и Ямпольским, кстати, более интересна их родословные, которые, похоже, не имеют отношения к сюжету.

А так, в 60-е годы имена Роберт, Ян или Герман, хотя и оставались редкими, но уже перестали были этническими и не резали слух.
Слушай, ну тут больше как красивая деталь, она не сюжетная и ни на что особо не влияет, кроме как на восприятие текста и стилистику.
Люблю красивые имена и фамилии

У Бердникова, как уже очевидно по тексту, польские корни. Отсюда и имена)
Tannit писал(а):В общем, самый примечательный вывод из всех: Зоя и Виталина - имена одного смыслового порядка - "жизнь" и "живая".
Да)
Tannit писал(а):Что касается самого Бердникова, то в 90-е каждый бизнесмен имел бандитскую "крышу", а бандит, живший не одним днем, отжимал бизнес у других и легализовался. Перегонять тачки мог простой водила, и ничего криминального в этом не было, не считая неуплаты налогов с прибыли.
там был намёк, что эти тачки не всегда перевозились пустыми... что-то в них могли перевозить.
Tannit писал(а):Но лесопилка, положившая началу холдингу, это стопудово те или иные криминальные связи. Сначала, то же"крышевание", а после сращивания бандюганов с властью - взятки за всяческие преференции, получение тендеров, откуп от комиссий.
совершенно верно. Поэтому Бердников нынче и знаменит в Белосельске.
Tannit писал(а):Деловая хватка у Бердникова имеется, о чем свидетельствует его процветающий бизнес. Вполне себе самостоятельный игрок на суровом рынке, а значит конкурентно-способный и жесткий, если надо для дела жестокий, игрок. Он представляется человеком, способным ради своих интересов на многое, если не на все. При этом он обладает ресурсом, большими средствами и связями.
Тоже верно, очень правильная характеристика

Но, видишь, при этом он достаточно адекватный. Не прям отбитый.
Tannit писал(а):Какую бы опасность он не представлял для Зои, ей следует отнестись к предупреждению Инги со всей серьезностью и понимать, что может пострадать не только она, но и ее новое окружение.
Инга, кстати, нигде не написала, что Бердников плохой. Она делала акцент на Ларина и на Егорову. А если так задуматься, Бердников в целом пострашнее Ларина будет, наверное. Но тут вопрос, что Бердников сам за себя, а за Лариным ещё неизвестно кто стоит

Но ты абсолютно права: Зое нужно слушать, что говорила Инга, и не лезть на рожон. Потому она, собственно, и не идёт к Бердникову сама, а хочет окольными путями собрать информацию - через Сашу, через Никиту.
Tannit писал(а): Но Саша сам подставляется под удар, взявшись за расследование. И, конечно, не будет стоять в стороне в случае угрозы для доверившейся ему Зои.
он-то не будет, но сейчас, к сожалению, он её вряд ли сможет защитить. Не обладает такими средствами и возможностями, чтобы по-настоящему суметь её обезопасить.
La comtesse,
La comtesse писал(а):Зоя очень доверчивая и открытая! Знает человека всего сутки, а уже рассказала ему свои самые сокровенные тайны. И это после предупреждения, что кулон нельзя никому показывать в Белосельске. Нельзя быть такой беспечной! Мы-то знаем, что Саня на нашей стороне... но в иной ситуации все может оказаться по-другому!
с одной стороны - да. Но ей нужны союзники. Она в одиночку долго не продержится, и это факт. Саша на данном этапе кажется единственным, кому можно доверять, среди всей этой шайки. Потому что у них общие интересы - если докажут убийство, с Николая Черкасова снимут обвинения. Саша максимально заинтересован ей помочь, и он точно не станет вредить. Так что тут дело не только в том, что он ей понравился - хотя это, конечно, тоже))) Но с точки зрения логики Зоя права.
La comtesse писал(а):Где же Саша мог видеть серьги из гарнитура? Я не очень внимательный читатель, могла упустить момент, если об этом что-то упоминалось раньше.
не упоминалось)))

но будет
La comtesse писал(а):Ну и главное - мы напали на след отца Зои (предположительно отца). И теперь знаем, кого можно об этой истории расспросить. Нина, конечно, была совсем ребенком, но уже в том возрасте, когда многое из происходящего вокруг понимаешь и запоминаешь. Что-то она может рассказать Зое. По крайней мере, она должна знать имя.
Да. Но самый большой плюс - это статья. Отправная точка, что-то, от чего наконец-то можно оттолкнуться. И сейчас-то Зоя всю подноготную выяснит) и скоро узнает, что от неё так настойчиво скрывала тётя Дина. Ура! )
Оксана,
xiomara писал(а):Иришка, спасибо за рецепт омлета, простого, но изысканного. 😋 Он явно произвёл впечатление на Зою. ☺️Саша прям хозяюшка. Мда, реальность заставила.
"если хочешь впечатлить её - положи две веточки петрушки" (с) И он берёт и кладёт две

Так-так, всё понятно с тобой, Саня
Тот случай, когда автор максимально шифрует намёки на симпатию

Уже настолько зашифровала, что сама того и гляди потеряюсь)))
С другой стороны - а ну и что?

Тут у нас не "Реквием", где химия между героями подаётся на блюде, а первая глава от Риделя начинается с фразы о том, как фантастически она была красива...))) Нет, тут надо ещё постараться, чтобы разглядеть искорки. Во всяком случае, в первой части точно. Как говорится, Санта-Барбара только начинается)
xiomara писал(а):Саша и Зоя пока что присматриваются друг к другу. Дистанция пока что сохраняется. Но это и понятно. Они знакомы всего ничего. Но Зоя, после некоторых колебаний, все же решила показать Саше письмо Инги. Саша подтвердил информацию по Петрову и Молокову, о том, что им можно доверять. Посмотрим, так ли это.
Мне нравится, что дистанцию там сокращает только Зоя. Саша как был невозмутим, так и остался. Совсем немножечко его вштырило, самую малость прям. Ну опять же, это не Ридель, который заводился с полоборота)))) Тут у нас абсолютно непрошибаемый человечек растёт.
xiomara писал(а):Но вот Егорова… Любопытный факт, что она 20 лет назад работала управляющей в том же ювелирном, что и Инга. Опять ювелирный след. А сейчас она в службе опеки. С чего вдруг такая резкая смена деятельности? С такой денежной должности да в социальную сферу. Подозрительно. 🙄
xiomara писал(а):По поводу Бердникова. Хотя Саша и сказал, что он «нормальный», но все же Зое стоит со вниманием отнестись к предупреждению Инги. Бизнес Бердникова уходит корнями в 90е,а это априори криминальные связи со всеми вытекающими. Он может казаться мягким и демократичным, но только внешне. Он деловой человек, а значит хватка и характер соответствующие.
Хватка и характер - да. И мужик он жёсткий. Но, видишь, Саша говорит, никого не обижает просто так. Значит, не прям отбитый. И потом, Инга нигде не писала, что Бердников плохой. Плохим она назвала Ларина. А Бердников просто опасный. Но так если подумать, у нас и Соболь опасный. Я бы даже сказала - он поопаснее Бердникова будет в плане возможностей. И у Бердникова, в отличие от моего любимца, чердак на месте. Хоть это радует.
xiomara писал(а):Чудесно описано зарождение чувств между Зоей и Сашей. Так трепетно всё – взгляды, первые прикосновения. Романтика! 🤗
))))))
xiomara писал(а):Толя и Анечка очень милые, девочка так забавно изображает взрослую. Ещё такая юная, но уже заботится о младшеньком, воспитывает 😁
о, Аня вообще молодчина. Она и в первой главе тоже вся такая "маленькая леди", Ларина вон даже в дом не пускала)
xiomara писал(а):Видно, что они очень привязаны к брату. И он смягчается рядом с ними.
Да. Он их очень любит. А Толик вообще его любимец. У них очень трогательная мужская любовь, я всю дорогу с этого обмирала. Он ему не просто брат, он ещё и отец, и мать одновременно, и друг, и наставник. Эх
xiomara писал(а):Правда ли на фото отец Зои? Судя по приметным кудряшкам, это так и есть. Там не просто фото, а статья, по идее должно быть указано имя.
ну подожди) дай я ещё помариную немного интригу))) Имя нам так быстро не дастся. Но ты права, в статье кое-чьё имя точно будет, хо-хо)
xiomara писал(а): И надо расспросить Нину. Интересно, на фото Ирина уже с подвеской? Зоя ранее рассуждала о том, что мать могла принять такую дорогую вещь только от близкого человека. А что если это был подарок этого кудрявого мужчины, отца Зои?
возможно, возможно. но на фото она без подвески, это я могу сказать точно.
xiomara писал(а):Жаль, что Нина пришла так не вовремя и Саша не успел вспомнить о том, где он видел серьги из комплекта. У кого же он мог их видеть? Может, как раз у кого-то из Бердниковых? У жены, внучки?
Дочки, наверное, ты имела в виду

Роберту под 50, жены у него нет, только Януся любимая.
А про серьги ещё будет обязательно. Не просто же так Саша их упомянул
Эллен,
Ellen писал(а):Поздравляю с Новым 2026 годом! Желаю МИРА и ДОБРА!
спасибо большое!)
Lisa Alisa M,
Lisa Alisa M писал(а):Ура!!! Очередное наинтереснейшее прозведение от Вас. Читаю, не могу оторваться, очень увлекательное. Спасибо большое!!!
спасибо вам за такие тёплые слова) очень рада, что нравится. Читайте с удовольствием!