Регистрация   Вход

Теодор Шайергер:

Дубровка действительно помогала. Ровно до того момента, пока мысли не начинали возвращаться снова. Гостиная постепенно наполнялась всё более живыми голосами. Напряжение последних дней понемногу отпускало собравшихся, растворяясь в тепле камина, алкоголе и самой человеческой потребности хотя бы ненадолго сделать вид, будто мир ещё не стоит на краю пропасти.

Теодор слушал разговоры вполуха. Утренние слова Остина о Печати продолжали неприятно крутиться где-то в глубине сознания. Что вообще представляет собой обряд обновления? Обычная версия ритуала была описана достаточно подробно. Подготовка. Печати. Соединение силы Шестерых. Укрепление границы.

Но нынешняя Ночь не будет обычной. Пределочь. Конвергенция. Ослабевшая Печать. Два Света. Слишком много невозможного происходило одновременно.
И именно тогда память неожиданно зацепилась за старое упоминание, мелькнувшее когда-то среди архивных записей.
Старшая Песнь Шести Печатей. Не та, что использовалась жрецами сейчас. Более древняя версия.

Теодор резко поднял взгляд от бокала. Несколько секунд он сидел неподвижно, пытаясь ухватить ускользающую мысль, а потом молча поднялся с кресла.
— Не вздумайте допить без меня весь бочонок, — бросил он почти машинально, уже направляясь к двери.

В библиотеке было темно и прохладно. Только после шумной гостиной Теодор понял, насколько сильно успел захмелеть. Он раздражённо выдохнул и, прежде чем зажечь свечу, подошёл к умывальнику у стены.
Ледяная вода обожгла кожу. Теодор несколько раз плеснул её себе в лицо, потом провёл мокрой ладонью по волосам, словно пытаясь вместе с остатками хмеля смыть усталость последних дней. Помогло не слишком. Но мысли хотя бы перестали расползаться.

Только после этого он зажёг свечи и медленно провёл ладонью по краю стола, заваленного книгами и свитками. Часть манускриптов всё ещё лежала неразобранной после поездки в старое хранилище. Тогда ему казалось, что времени впереди ещё достаточно. Теперь же каждая непрочитанная строка начинала восприниматься почти как личное оскорбление.

Теодор опустился в кресло и принялся перебирать записи одну за другой.
Пыльные комментарии жрецов. Не то. Обрывки хроник. Повреждённые временем схемы ритуалов. Всё не то.
Старшая Песнь.
Где-то он уже видел это название. Или упоминание о нём.
Пальцы всё быстрее перелистывали страницы, пока за окнами дома медленно сгущалась ночь.

...

Антея Гея:

«Есть вещи, от которых не сбежать. Они становятся твоей сутью. Либо привыкай, либо нет.»

Антея шла чуть позади остальных, и тяжесть принятого Остином решения давила на неё, словно каменная плита. Она снова и снова прокручивала в голове тот момент в Зале Первых Правителей: как он стоял в центре звезды‑печати, как его лицо искажала внутренняя борьба, как он сглотнул и сделал выбор, от которых у всех перехватило дыхание.
Выбор был беспощаден: два человека, которых он любил больше всего на свете, — или весь мир. Не абстрактный мир, а реальный: города, деревни, леса, реки, дети, которые ещё не родились, традиции, которые передавались веками, песни, которые ещё предстояло сложить.
Она вспоминала лицо Остина в тот миг: как дрогнули губы, как в глазах на мгновение вспыхнула агония, как он сжал кулаки, будто пытаясь удержать внутри рвущуюся наружу боль. Он выбрал спасти большее число жизней — ценой близких. И Агния, оказавшись рядом в нужный момент, поддержала его: обняла и что‑то тихо сказала — и эта простая человеческая теплота, кажется, помогла ему не сломаться под тяжестью принятого решения.
Антея невольно коснулась своего запястья — зелёный знак едва заметно пульсировал, словно отзываясь на её смятение.
«Ради большего можно пожертвовать меньшим», — мысль прозвучала в голове холодно и чётко, как приговор.
В первый миг она содрогнулась. Ужас охватил её — ледяной, колючий, парализующий.
«Как я могу так думать? Как это может казаться… правильным?»
Мысли Антеи метались, словно птицы в клетке.
«Как можно выбрать? — билось в висках. — Как можно взвесить любовь к самым близким людям против любви ко всему живому? Как можно решить, чьи жизни важнее?»
Она вспомнила, как в роще Сайрель восстанавливала равновесие: не уничтожая, а направляя; не отсекая, а ограничивая. Но здесь не было места компромиссу. Здесь требовалось сделать выбор — окончательный и бесповоротный.
«Это не просто жертва, — осознала Антея с леденящей ясностью. — Это отказ. Отказ от части себя. От части своей любви. От мечты о том, как эти двое будут рядом, когда придёт старость, когда появятся внуки, когда наступит мирная жизнь».
В груди разливалась боль — не её собственная, а отголосок боли Остина, усиленный её связью с миром. Она чувствовала, как эта боль растекается по земле, поднимается в небо, впитывается в камни города. И в то же время ощущала другое — едва уловимое облегчение, которое пришло в мир: как будто сама ткань реальности вздохнула с благодарностью, получив шанс на продолжение.
Антея остановилась, подняла взгляд к звёздам. Они светили холодно и бесстрастно, словно свидетели бесчисленных подобных выборов, сделанных в разные эпохи разными людьми.
«Значит, в этом и есть высшая форма любви, — подумала она с горечью и одновременно с новой, пугающей ясностью. — Не беречь то, что близко и дорого любой ценой, а беречь саму возможность любви — для всех, кто живёт и будет жить. Любить не двоих, а всех. Любить мир больше, чем собственное счастье».
Она сжала кулаки, чувствуя, как зелёный знак на запястье пульсирует в такт этим мыслям. Это была не радость принятия, а суровая истина, которую нельзя отрицать: иногда спасти мир может только тот, кто готов потерять всё, что ему дорого.
Когда группа подошла к дому Теодора, Антея на мгновение задержалась у порога. Оглянулась на город, на дорогу, ведущую к роще, на небо, усыпанное звёздами. В душе всё ещё бушевала буря, но в её центре появилось что‑то новое — твёрдое, как камень, и холодное, как звёздный свет.
«Я не хочу этого, — подумала она. — Я никогда не захочу этого. Но если однажды судьба поставит меня перед таким выбором… я буду знать, какой путь самый верный. И я буду готова заплатить эту цену. Не потому, что это легко. А потому, что кто‑то должен быть готов. Ради всех».
Она глубоко вдохнула, выдохнула, стряхнула с плеч тяжесть раздумий и вошла во двор — уже не той Антеей, что вышла утром из дома, а кем‑то новым. Тем, кто узнал цену равновесия и принял её, какой бы жестокой она ни была.
Теодор Шайергер писал(а):
Когда они добрались до дома, слуга из таверны вкатил вслед за ними небольшой дубовый бочонок. В гостиной быстро разожгли камин. Талеона, окинув взглядом лица вернувшихся, кажется, мгновенно поняла, что вопросы сегодня лучше отложить.
— Талеона, нам нужны бокалы, — произнёс Теодор, расстёгивая ворот плаща. И после короткой паузы добавил:
— Всем.

Антея опустилась в кресло у камина, чувствуя, как холод, сковывавший её изнутри, понемногу отступает под натиском тепла.
Остин попробовал, несколько секунд молчал, потом удивлённо выдохнул:
— Да это же виски.
— Не знаю, кто такой Виски, — невозмутимо ответил Теодор, — но, судя по вашему тону, человек он достойный.

Антея не смогла сдержать лёгкого смешка и сделала ещё один глоток, на этот раз медленнее, смакуя. Глаза её заблестели — не только от крепости напитка, но и от внезапного, почти детского восторга.
— Ох… — выдохнула она, слегка округлив глаза. — Это именно то, что мне было нужно. Я ещё по дороге сюда думала: «Хоть бы нашлось что‑нибудь такое…» И вот оно!
Эрл покрутил бокал в руках, разглядывая янтарную жидкость:
— Достойное завершение… непростого дня.
После второго круга напряжение в комнате начало понемногу отпускать. Антея почувствовала, как расслабляются плечи, а мысли, до того путавшиеся в лабиринте тяжёлых раздумий, становятся яснее. Тепло разливалось по телу, смягчая острые углы пережитого, позволяя хотя бы на мгновение отстраниться от тяжести выбора, который сделал Остин.
Остин сделал ещё глоток и посмотрел на Антею:
— Ты как? — спросил он негромко. — Вижу, тебя это тоже зацепило.
Антея кивнула:
— Да. Я всё думаю о твоём выборе. О том, как это… невыносимо. Но в то же время — правильно.
— Не вздумайте допить без меня весь бочонок, — бросил он почти машинально, уже направляясь к двери.

В ответ ему раздались смешки. И заверения оставить на дне каплю напитка.
Пламя в камине трещало, отбрасывая пляшущие тени на стены, а дубровка мягко согревала изнутри, позволяя на мгновение забыть о тяжести мира и просто быть здесь и сейчас — среди тех, кто стал ей почти семьёй.
Антея подняла бокал, слегка покачав в нём янтарную жидкость, и улыбнулась — искренне, почти беззаботно, впервые за этот долгий день:
— За тех, кого мы потеряли. И за тех, кого спасли.
Все молча подняли бокалы в ответ. В этом тосте не было пафоса — только тихая, горькая правда, которую каждый из них теперь нёс в себе. Но теперь, с теплом напитка и теплом компании, эта правда уже не казалась такой неподъемной.

...

Бог Предела:

Когда Теодор закрыл последнюю книгу, оплывшая свеча уже догорала. Он по привычке осторожно провёл ладонью по обложке. Ничего. Ни упоминания, ни одного имени или названия ордена, ни даже призрачного следа, по которому можно было бы пойти.
Он закрыл глаза и понял, что больше не один в комнате.
– Искал что-то конкретное?
Голос прозвучал в той части комнаты, где тишина и тень были глубже.
– Да.
На короткий миг Теодору показалось, что пропал какой-то привычный звук, который он раньше не замечал... пока тот не пропал.
– И нашёл?
Теодор выдохнул.
– Нет. Ни одного прямого упоминания, только пробелы, отсылки, стёртые места. – Он сложил книги в стопку, намереваясь убрать их со стола. – Будто кто-то намеренно...
Он осёкся.
Каэль не шелохнулся, но что-то в его неподвижности вдруг стало похоже на ожидание. Теодор медленно перевёл взгляд обратно на книги.
– Обычно историю прячут иначе, – негромко произнёс Каэль. – Убирают детали, даты, имена...
Каэль отделился от стены. Слишком неподвижный до этого, теперь он смущал пространство своим движением. На долю мгновения вокруг него всё потеряло форму... и снова восстановилось, а тень быстро догнала его, лишь чуть-чуть замешкавшись.
– Но не сам факт существования.
Свеча дрогнула.
Теодор хотел парировать. Сказать, что ордены веками уничтожали ереси, что подобное случалось и раньше. Что мир держится на необходимости забывать опасные вещи. Но слова почему-то не шли. Хуже всего было то, что часть этих мыслей уже приходила ему самому, задолго до этой встречи.
Он решил не говорить об этом.
– Ты приходишь ко всем?
Молчание.
– Нет, – очень спокойно. – Только к тем, кто начинает задавать правильные вопросы.
Воздух в комнате стал плотнее, будто сама память мира напряглась. Теодор ничего не сказал.
«Ты же уже понял».
Каэль медленно подошёл к книжной полке.
– История не бывает столь гладкой.
Теодор почувствовал, как внутри складываются мысли, потому что это было... правдой.
Слишком чистая победа. Слишком однозначное зло. Слишком мало противоречий.
– Люди упрощают для ясности.
– Да, – Каэль смотрел на книги так, словно читал их, не снимая с полки. – Но боги – нет.
Тишина стала тяжелее.
– Ты хочешь сказать, что Диада солгала?
Впервые за весь разговор Каэль посмотрел прямо на него, и в этом взгляде не было торжества. Только усталость. Очень древняя усталость.
– Я хочу сказать, что они испугались.
Теодор почувствовал, как слова неприятно совпали с его мыслями.
– Чего?
На мгновение свет в комнате дрогнул. Теодору показалось, что расстояние между стеллажами стало больше. Будто библиотека незаметно отступила.
Он моргнул. Ощущение исчезло.
– Того, что я в чём-то оказался прав.
Теодор молчал, перебирая всё, что уже знал и чего ему не хватало для полного понимания:
– Мир всё ещё существует.
Каэль кивнул.
«Да. Но посмотри, какой ценой».
Перед глазами Аспекта памятью на мгновение сложились: разломы, искажённые сущности, леса-убийцы, нестабильная магия, Пределочь, люди, которые держат мир как треснувший сосуд.
– Они сохранили, но не исцелили мир.
– Ты говоришь как человек, который хочет, чтобы его поняли.
Каэль остановился посреди комнаты, где свет встречался с тенью. Его форма дала крошечный сбой, звук последнего шага прозвучал позже остановки.
– Людям проще назвать что-то чудовищем, – сказал он. – Особенно если оно заставляет их сомневаться в том, во что они верят.
Он произнёс это спокойно, как наблюдение.
Теодор хотел возразить. Сказать, что порядок существует не случайно, что мир не может держаться на бесконечном сомнении. Что есть истины, которые опасно открывать. Но внезапно понял, что он больше не уверен, что не спорит сам с собой.
Морвейн смотрел на него так, как если бы Теодор не думал, а говорил вслух.
«Ты споришь не со мной – ты споришь с выводом, к которому пришёл сам».
Теодор резко поднялся. Кресло скрипнуло слишком громко или библиотека стала слишком тихой.
– Ты манипулируешь.
Каэль слабо улыбнулся: не насмешливо, а почти печально.
– Конечно. Но это не делает меня неправым.
Свет в комнате снова дрогнул. Сильнее, чем в первый раз.
– Чего ты хочешь от меня?
Каэля Морвейна уже не было в комнате. Казалось, что тишина оставит без ответа его вопрос, но он услышал:
«Чтобы когда найдёшь Седьмого…»
Пространство вокруг слов стало странно глухим.
«Ты хотя бы спросил себя, почему они пытались стереть даже упоминание о нём».
Теодор резко поднял взгляд.
– Седьмого?
Он снова был один в комнате. Теодор опустил взгляд к столу – книга была открыта.
Несколько страниц в середине потемнели, будто с них методично соскабливали текст ножом. Он смотрел на единственную уцелевшую строку посреди испорченной страницы. Она не была написана чернилами, а словно проступила сквозь бумагу.
«Истина становится опасной не тогда, когда её скрывают. А когда её разрешают видеть только частично».
В библиотеке стало холоднее. И впервые за весь разговор Теодор почувствовал настоящий страх перед мыслью, которая успела прозвучать внутри него.

...

Талеона Шайергер:

Еще вчера
Когда компания аспектов вернулась, Талеона все еще была в оружейной.
— Талеона? — позвал он, едва переступив порог.

Услышав голос Теодора, девушка воткнула все оставшиеся ножи в деревяшку и выскочила в коридор, влетая в объятия мужа.
Когда жена появилась в холле, Теодор без лишних слов притянул её к себе, коротко поцеловал и только после этого протянул ей ларец.
— Кажется, сегодня в Ильвериме принято посещать модные лавки, — невозмутимо заметил он, протягивая подарок.

Одновременно целоваться и обнимать мужа, ощупывая того на предмет повреждений, очень нужный талант. Раненным Теодор не выглядел, но отстраняясь она еще раз внимательно его осмотрела. С тех пор как в их доме появились иноземные люди, это стало привычной практикой и Талеоне это не нравилось. Когда Теодор просто занимался исследованиями было спокойнее.
- Модная лавка? - Талеона ещё раз поцеловала мужа, в предвкушении выхватывая  футляр из его рук. Что продают в модной лавке она знала. А ещё муж всегда точно знал, каких подарков для нее много не бывает. Открыв крышку, она увидела великолепный набор новых метательных ножей.  Аккуратно достав один из них, обхватила его ладонью. Кожаная оплётка удобно легла в руку, не давая ножу скользить, Талеона повертела нож в руке, разглядывая  рисунок и проверяя балансировку. Он был хорош. Ей захотелось опробовать его сию минуту. Женщина невольно бросила взгляд на оружейную, и с небольшим сожалением положила нож обратно в футляр, закрыв чемоданчик, прижала его к себе. Сначала надо накормить мужа ужином, ну и остальных заодно. А уж потом если что можно опробовать новое оружие на практике.
- Спасибо,ты всегда точно знаешь, как мне угодить, - обняв мужа и еще раз поцеловав, Талеона двинулась в сторону кухни. -Пошли я тебя покормлю.
 После ужина они с Теодором оставили гостей отдыхать, а сами поднялись к себе. Талеона пыталась выяснить, что было в роще, но муж был немногословен, видимо оберегая ее, и поведал лишь о том, что Антея активировала свою часть печати, не вдаваясь в подробности. Решив, что подробности она выяснит завтра у иноземок, Талеона сама не заметила как уснула в объятьях своего мужчины.

Уже сегодня
Теодор почти не спал этой ночью. Книги, разложенные на столе, лежали открытыми до самого рассвета. Старые хроники, храмовые записи, запрещённые комментарии к трактатам времён Первой Печати — всё, что хотя бы косвенно упоминало случаи нарушения структуры Аспектов.

Проснулась Талеона от того, что ей стало холодно. Теодора не было рядом, за окном занимался рассвет. Вздохнув, женщина поднялась с кровати, накидывая на себя меховую жилетку и, скользнув в меховые тапки, прошла до библиотеки. Муж сидел там и вчитывался в очередной пергамент. Опять не спал всю ночь?
Тихонько прикрыв дверь, Талеона спустилась на кухню. Надо приготовить завтрак. Поежившись, активировала руну на печи. Она договорилась с магом бытовых услуг на послезавтра. Но похоже руна отопления совсем иссякла. Надо воспользоваться тем, что Лаура Эдельхардт бывает в их доме каждый день и попросить ее об одолжении. А не ждать бытовика. Для нее это не составит труда.
Когда завтрак был готов, на кухне появились остальные гости. А после завтрака, они снова все обсуждали ночь шестой звезды, пока очередной зов не позвал их в путь. Проведя еще один день за готовкой в одиночестве, Талеона приготовила  себе кожанные штаны, сапоги, в которых были сделаны специальные кармашки для ножей, рубашку и жилет, тоже со специальными карманами. Завтра она намеревалась отправиться куда бы то ни было со всей честной компанией. В конце концов, она не совсем беспомощная и беззащитная, даже больше этих иноземок может. По крайней мере на лошади точно умеет держаться. Осталось убедить сегодня в этом мужа. А с едой... с едой кухарка справится и без нее!

Когда они добрались до дома, слуга из таверны вкатил вслед за ними небольшой дубовый бочонок. В гостиной быстро разожгли камин. Талеона, окинув взглядом лица вернувшихся, кажется, мгновенно поняла, что вопросы сегодня лучше отложить.
— Талеона, нам нужны бокалы, — произнёс Теодор, расстёгивая ворот плаща. И после короткой паузы добавил:
— Всем.

Когда все вернулись, они были настолько угрюмые, что разговоры о завтрашнем дне пришлось отложить. В принципе, подумала Талеона, делая небольшой глоток горькой дубровки, так даже лучше, после дубровки разговор будет более легкий. Правда после первого круга она начала опасаться, что если и дальше продолжит поддерживать мужчин, то говорить перед  сном уже не сможет, поэтому сходила за ягодной настойкой.
И налила даже Светлой Жрице, отметая все ее возражения о ночлеге.

Соленна Касторис писал(а):
Она медленно поставила бокал на стол и перевела взгляд на Талеону.
— Скажите… — голос прозвучал мягче и тише обычного. — Куда вы собираетесь разместить меня на ночь?

- Я уже распорядилась, чтобы вам приготовили комнату, - Талеона добавила в бокал жрицы еще немного настойки, - Слуга проводит вас, как только вы пожелаете. - Чтобы обращаться к верховной жрице на "ты" Талеона пока еще была не готова, а вот то, что она хотела озадачить Лауру как раз вспомнила.
- Лаура, мне надо обновить магию на отопления, а то к концу недели мы замернем тут  и придется греться дубровкой на завтрак, обед и ужин, ты не поможешь?

Теодор резко поднял взгляд от бокала. Несколько секунд он сидел неподвижно, пытаясь ухватить ускользающую мысль, а потом молча поднялся с кресла.
Наблюдая, как муж покидает зал, Талеона допила настойку в кубке и решила, что найдет его чуть позже, чтобы заявить о том, что завтра она будет их сопровождать и точка!

...

Теодор Шайергер:

Разговор с Каэлем Морвейном не отпускал Теодора до самого рассвета.
Он снова и снова возвращался мыслями к каждой произнесённой фразе, пытаясь разобрать услышанное так же, как разбирал древние манускрипты: осторожно, слой за слоем, отделяя возможную ложь от того, что слишком уж хорошо совпадало с уже известными фактами.
И хуже всего было то, что Безымянный действительно лгал меньше, чем следовало бы. Наверное, Теодору было бы гораздо легче, окажись Предел тем самым чудовищем из храмовых легенд — воплощённым разрушением, жаждущим гибели мира ради самой гибели.
Но Каэль Морвейн говорил иначе. Не как завоеватель. Не как безумец. А скорее как кто-то, слишком давно наблюдающий за медленным распадом того, что когда-то считал своим домом. И именно это пугало по-настоящему.

Свечи в библиотеке давно оплыли, воздух стал тяжёлым от пыли, старой бумаги и запаха воска, а Теодор всё сидел среди раскрытых книг, почти машинально перелистывая страницы. Иногда взгляд цеплялся за стёртые строки. За подозрительные пробелы в хрониках. За места, где текст обрывался слишком аккуратно, словно чья-то рука когда-то сознательно вырезала из истории мира целые куски.

«История не бывает столь гладкой». Предел был прав. Слишком чистая победа. Слишком однозначное зло. Слишком мало противоречий для мира, существующего тысячи лет.
А потом снова всплыло это слово. Седьмой. Теодор медленно прикрыл глаза, чувствуя, как внутри неприятно холодеет от одной только мысли.
Ещё недавно он счёл бы всё это дешёвой мистификацией. Попыткой посеять сомнение там, где его не должно быть. Но теперь мир сам подталкивал его к невозможному. Два Света. Семеро вместо шестерых. Старшая Песнь Печатей, о которой почти не осталось упоминаний. Слишком много невозможного для простого совпадения.

И именно тогда память наконец вытащила из глубины другое название. Сакверн. Архив Запретных Имён. Даже среди учёных и архивариусов о нём предпочитали говорить вполголоса. Считалось, что Архив хранит не просто запрещённые тексты, а сведения, которые сам мир когда-то пытался забыть.
И Архив, как и Зал Непринятых Решений, невозможно было заставить открыть двери. Он не подчинялся ни Императору, ни Храму, ни Орденам. Он сам решал, кого впустить.

Однажды Теодор уже пытался попасть туда. Тогда он искал сведения о ранней истории дома Шайергер. Архив не впустил его. Просто однажды дорога закончилась запертой дверью, которая не существовала ни на одной карте. Тогда Теодор решил, что ещё не готов. Теперь же выбора, кажется, больше не оставалось.
Если где-то и сохранились ответы — о Седьмом, о вычищенных именах, о настоящей природе Печатей — то только там.

Когда за окнами библиотеки начало медленно сереть предрассветное небо, Теодор почувствовал, что больше не способен прочесть ни строчки. Усталость навалилась резко, почти болезненно. Он так и заснул за столом среди раскрытых книг, уронив голову на сложенные руки.

Из сна его вырвало осторожное прикосновение.
Талеона.
Она стояла рядом, мягко перебирая пальцами его волосы — так бережно, будто боялась спугнуть не сон, а сами мысли, в которых он потерялся этой ночью. Несколько секунд Теодор просто смотрел на неё, не сразу понимая, где заканчивается сон и начинается реальность. Потом медленно поднялся и крепко обнял жену, впервые за ночь позволяя себе роскошь просто стоять молча, ни о чём не думая.

— Мне придётся уехать, — тихо произнёс он наконец. — На пару дней. В Сакверн.
Талеона чуть отстранилась, чтобы посмотреть ему в лицо.
— Тогда я еду с тобой.
— Это может быть опасно.
— Тем более.
В её голосе не было ни драматизма, ни колебаний. Только та спокойная упрямая решимость, спорить с которой Теодор давно считал бессмысленным.
Да и не хотел. Сейчас мысль о дороге без неё неожиданно показалась почти невыносимой.

Когда они вышли к завтраку, дом уже просыпался. После вчерашнего вечера гостиная и столовая выглядели удивительно мирными: звон посуды, запах горячего хлеба, тихие голоса. Слишком обычное утро для людей, которые совсем недавно смотрели в лицо собственным страхам.
Теодор дождался, пока все соберутся за столом. И только потом заговорил:
— Сегодня ночью ко мне приходил Предел.
Никто не перебил его. Только тишина воцарилась за столом.
— Если хотя бы часть им сказанного реальна, я не могу... мы больше не можем позволить себе роскошь оставаться слепыми только потому, что так спокойнее.
Теодор медленно поднял взгляд на собравшихся.
— Поэтому я отправляюсь в Сакверн. В Архив Запретных Имён. Если ответы ещё существуют, искать их нужно именно там.

...

Мина де Шеврёз:

У Мины был долгий день. К работе примешалось волнение за Светлейшую, которая всё же решила отправится без сопровождения. И Мине не осталось ничего, кроме мыслей. Съедающих. Разъедающих.

Цитата:
Подумав немного,
она всё же попросила позволения отправить слугу в Храм за своей послушницей.

И она даже обрадовалась, когда заиграла ней прислали. Добравшись, она , приготовила комнату, которую выделили Светлейшей. Вот только увидев жрица, Мина остолбенела. Ей показалось, что она на веселе.
Что же с ними произошло, что могло довести до такого???
- думала Мина, сидя на подоконнике, ожидая, когда Светлейшая вернётся на отдых.

...

Остин Дессен:

Утро встретило Остина тупой тяжестью в висках и ощущением, будто организм официально осуждает его вчерашние решения. Не катастрофа, но где-то рядом. Он несколько секунд лежал с закрытыми глазами, пытаясь понять, что именно болит сильнее: голова, шея после сна в неудобной позе или сама реальность.
Потом память любезно напомнила про Зал Трона Непринятых Решений.
– А. Точно, – пробормотал он в потолок. – Это всё-таки не похмелье. Это сюжет.
Он медленно сел на кровати и провёл ладонью по лицу. Эльмареф стоял у стены рядом с креслом. Даже в полумраке комнаты меч выглядел слишком настоящим.
Остин отвёл взгляд.
Холодная вода немного помогла прийти в себя хотя бы физически. Пока он умывался, в голове крутились обрывки вчерашнего вечера: дубровка, голос Эрла, Лаура со своим «хорошие манеры для древней магической конструкции», Агния, молча обнимавшая его так, будто это могло удержать человека от распада.
Он вытер лицо полотенцем и несколько секунд смотрел на своё отражение. Выглядел он нормально, но побриться бы не помешало.

Спустившись вниз, Остин первым делом мрачно сообщил ближайшему слуге:
– Если в вашем мире существует что-то похожее на кофе и аспирин, сейчас самое время доказать мне, что цивилизация здесь всё-таки победила.
Слуга, к его чести, даже не дрогнул.

К моменту, когда остальные начали собираться за столом, перед Остином уже стояла большая кружка чего-то крепкого, горького и достаточно горячего, чтобы вернуть волю к жизни. Не кофе, но близко. Он сделал осторожный глоток и прикрыл глаза.

– О, да. Вот это уже религия.

Голова всё ещё неприятно ныла, но мир хотя бы перестал казаться личным оскорблением.
Теодор дождался, пока все соберутся за столом. И только потом заговорил:
— Сегодня ночью ко мне приходил Предел.

Остин медленно поставил кружку обратно на стол. После вчерашнего это прозвучало уже не как абстрактный мистический ужас.
— Если хотя бы часть им сказанного реальна, я не могу... мы больше не можем позволить себе роскошь оставаться слепыми только потому, что так спокойнее.
Теодор медленно поднял взгляд на собравшихся.
— Поэтому я отправляюсь в Сакверн. В Архив Запретных Имён. Если ответы ещё существуют, искать их нужно именно там.

Дессен внимательно смотрел на него поверх кружки. Теодор выглядел хуже обычного. Не испуганным – скорее человеком, у которого рухнула старая внутренняя конструкция.
Остин медленно потёр висок.
– Учитывая тенденцию последних дней, ваш местный бог космических проблем методично проводит нам персональные психологические атаки.
Он посмотрел прямо на Теодора:
– Что именно он тебе сказал?
Теодор задумался над ответом и этого было достаточно, чтобы Остин внутренне напрягся ещё сильнее.
– Он сказал, что из хроник стёрто упоминание о Седьмом.
За столом воцарилась тишина.
Остин медленно опустил кружку.
– Разумеется, – устало произнёс он. – Есть ещё и Седьмой. Почему меня вообще ещё удивляют такие вещи?
Он провёл ладонью по лицу, потом поднял взгляд на Теодора:
– Ладно. Первый вопрос: насколько мы уверены, что Предел не врёт? Потому что пока что его стратегия выглядит как очень качественная диверсия. Он приходит по одному, подкидывает сомнения, ломает старые убеждения и отправляет нас в места, которые лучше бы оставались забытыми. – Остин помолчал секунду. – И проблема в том, что пока он ни разу не говорил ничего, что можно легко опровергнуть.
Вот это действительно раздражало.
Он откинулся на спинку стула:
– Где вообще этот Сакверн?
– Примерно одиннадцать часов пути на север, – ответил Теодор. – Если ехать без долгих остановок.
Остин коротко кивнул, обдумывая. Одиннадцать часов. Архив Запретных Имён. Возможно, ловушка древней сущности, которая умеет разговаривать так, будто знает тебя лучше, чем ты сам.
Отличный план.
Он поставил кружку на стол чуть твёрже, чем собирался.
– Тогда едем все.
Теодор посмотрел на него.
Остин пожал плечами:
– Даже если это ловушка, разделяться сейчас – идиотская идея. После рощи, Зала и ночных визитов космического концепта в наши спальни я больше не верю в безопасные одиночные прогулки.
Он посмотрел сначала на Эрла, потом на Лауру:
– Если каждый из нас важен для Печати, оставлять его без прикрытия просто глупо.
Взгляд сместился обратно к Теодору.
– К тому же, если Архив действительно существует и там есть ответы, нам понадобится не только Истина. Нам понадобятся люди, которые смогут понять, пережить и при необходимости остановить то, что мы там найдём.
Он сделал последний глоток из кружки и поморщился:
– А ещё у меня очень плохое предчувствие насчёт места с названием «Архив Запретных Имён». Обычно такие локации никогда не оказываются психологически комфортными.

...

Эрл Тайринфер:

Соленна Касторис писал(а):
Когда Эрл в очередной раз что-то сказал, и она поймала себя на том, что улыбается раньше, чем успевает подумать, Соленна поняла: дальше продолжать вечер в том же духе — плохая идея.
Она медленно поставила бокал на стол и перевела взгляд на Талеону.
— Скажите… — голос прозвучал мягче и тише обычного. — Куда вы собираетесь разместить меня на ночь?

Эрл как раз ставил бокал, когда услышал вопрос Соленны, и задержал его в руке дольше, чем следовало.
Он посмотрел на Светлейшую. Та сидела уже не так прямо, как обычно. Расслабленнее. Мягче. И, кажется, сама это не до конца понимала. Или же наоборот.
Плохо, потому что Эрл замечал каждый ее взгляд.
Он отвел глаза, просто чтобы не начать смотреть слишком откровенно.
Талеона Шайергер писал(а):
- Я уже распорядилась, чтобы вам приготовили комнату, - Талеона добавила в бокал жрицы еще немного настойки, - Слуга проводит вас, как только вы пожелаете.

- Благодарю, - тихо ответила Соленна.

Эрл заметил, как она поднимается чуть медленнее обычного. Настойка хозяйки оказалась крепче, чем выглядела.
Он тоже встал.
- Я провожу.
Сказано было просто, как что-то само собой разумеющееся.
Остин бросил на него понимающий взгляд. Эрл проигнорировал.
Соленна посмотрела на него снизу вверх несколько секунд, будто собиралась возразить. Потом все-таки слегка кивнула:
- Хорошо.

Они вышли из гостиной в полутемный коридор, где уже было тише и прохладнее. Шум разговоров остался позади. Несколько шагов они шли молча. Эрл слышал только мягкий шелест ее одежд и собственные тяжелые шаги.

Соленна тихо сказала:
- Кажется, я выпила больше, чем следовало.

- Теодор наливал от души, - так же негромко ответил Эрл.

В уголках ее губ мелькнула улыбка и, Элиар, как же это было опасно. Эрл поймал себя на том, что снова смотрит на светлые волосы, на тонкую линию шеи, на усталость, которую она уже не могла полностью скрыть. Слишком долго.
Он заставил себя перевести взгляд вперед.
- Вам стоит отдохнуть, Светлейшая.

- Соленна, - поправила она мягко.

Эрл замолчал. У дверей гостевой комнаты он остановился и открыл перед ней дверь. Соленна тоже остановилась, но не вошла сразу. Несколько секунд они просто смотрели друг на друга в полутемном коридоре.

Потом она вдруг тихо спросила:
- Почему вы все время смотрите так, будто ждете, что со мной что-то случится?

Вопрос застал Эрла врасплох. Он нахмурился, будто пытаясь понять, как вообще объяснить настолько очевидную для него вещь.
- Потому что это мой долг.

Соленна едва заметно качнула головой:
- Нет, не поэтому.

Эрл молчал, потому что она была права. И это было очень некстати.
В коридоре стояла тишина. Теплый свет свечей ложился на светлые волосы Соленны мягким золотом, и Эрл вдруг понял, насколько близко стоит. Опасно близко.
Он заставил себя сделать шаг назад.
- Вам нужно отдохнуть, Соленна, - тихо сказал он, по новому произнеся ее имя вслух.

Что-то мелькнуло в ее взгляде. Усталость, тепло или то же самое опасное чувство, от которого самому Эрлу нужно было держаться как можно дальше. Потому что он не мог предложить ей ничего из того, что было бы нужно Светлейшей жрице Элиара. Поэтому он выбрал чуждую себе тактику - отступление.
- Спокойной ночи.
Он коротко склонил голову, развернулся раньше, чем успел передумать, и пошел обратно по коридору. Только свернув за угол, Эрл позволил себе остановиться и устало закрыть глаза. Все было очень плохо, потому что ему хотелось вернуться.

Утром дом Шайергеров встретил его запахом крепкого чая, свежего хлеба и слишком серьезными лицами для людей, переживших дубровку Теодора. Эрл вошел в столовую последним. Судя по виду Остина, чужак явно начинал понимать, почему дубровку пьют маленькими глотками.
Сам Эрл чувствовал себя хорошо. Голова оставалась ясной - привычка не терять контроль после походных попоек в армии въедается намертво. Он занял место за столом, посмотрел на Соленну и тут же отвел взгляд к кружке.
Теодор заговорил без предисловий, и по мере его рассказа лицо Эрла становилось все мрачнее. Предел снова пришел. Уже не только к Воле.

- Он сказал, что из хроник стерто упоминание о Седьмом.

Эрл медленно поднял взгляд. Внутри неприятно похолодело. Седьмой. До ночи Шестой Звезды осталось всего три дня, а им еще искать Седьмого.
Остин заговорил и Эрл молча слушал. Чужак рассуждал слишком правильно для человека, который здесь всего несколько дней. Предел не просто говорил, он бил туда, где начинали трещать старые убеждения. И он ни разу не солгал напрямую.
Когда Остин закончил, Эрл некоторое время молчал, глядя в стол, а потом поднял взгляд на Теодора.

- Кто этот седьмой? Еще один Аспект?

Остин Дессен писал(а):
– Тогда едем все.
Остин пожал плечами:
– Даже если это ловушка, разделяться сейчас – идиотская идея. После рощи, Зала и ночных визитов космического концепта в наши спальни я больше не верю в безопасные одиночные прогулки.

- Согласен, едем вместе.
В этом вопросе он был полностью согласен с Волей.

Эрл поставил кружку на стол.
- Одиннадцать часов - это если дорога спокойная, - сказал он. - Но сейчас мир слишком неспокоен для хороших дорог.
Он уже мысленно считал расстояние, привалы, возможные засады и состояние лошадей.
- Лучше выдвигаться как можно раньше. До полудня успеем пройти самую безопасную часть тракта.

Взгляд скользнул по остальным Аспектам. Уставшие, не до конца пришедшие в себя, но уже снова готовые идти дальше. Как солдаты после слишком короткой передышки.
Эрл поднялся первым.
- Я подготовлю коней.
Он посмотрел на хозяйку дома.
- А вы соберите провизию в дорогу.

На мгновение его взгляд все-таки встретился со взглядом Соленны и этого было достаточно, чтобы вчерашний вечер снова всплыл в памяти. Эрл отвел глаза и молча вышел из столовой, потому что сейчас ему было гораздо проще иметь дело с оружием, дорогой и возможной смертью, чем с прекрасной жрицей Света.

...

Мина де Шеврёз:

Мина нашла , чем заняться. Решив, что раз она ничего не понимает в происходящим ритуала, она может помочь тем, в чём хорошая. Собрать семь саше. с травами для людей, которые делают что-то важное, возможно священное.. Травы и ароматные растения всегда ценились не только как лечебные и приятные вещи, но и служили символами чувст и ритуалов.
По утру она услышала, что поедут в Сакверн. Чёрные горы, старая дорога были как раз тем, чем пугала её старая нянька Резида..
Сначала она решила передать свои саше через Светлейшую, но потом решила вручить всем лично.

Первый преподнесла жрице, сказав вручая:

- Дв будет сопутсвовать вам удача, да хватит вам сил и веры!

С трудом спавившись со стыдом, с этими же словами в низком поклоне отдала другим и воинам и девушкам.[/i]

...

Агния Кастос:

Вчерашний дел впервые за время присутствия в Эрриштаре оставил у Агнии ощущение неимоверной катастрофы. До этого было и страшно, и непонятно, и даже опасно, но не было отчаяния. Что это за мир вообще, который надо спасать такой ценой?
Она потихоньку потягивала предложенную Талеоной настойку, слушала разговоры, и размышляла. Получалось, что каждому из них предстояло выдержать некое испытание, причём того толка, который будет наиболее болезнен и сложен для испытуемого. У Воина было какое-то своё, воинское. У Антеи - природное. Остина вынудили выбирать между семьёй и целым миром. Что же должно ждать её саму? Вынудят кого-то убить ради более высоких целей? Закрыть глаза на того, кому нужна помощь? Нет, это слишком...

Утро принесло новое задание, но не ей. Впрочем, для неё тоже будет своеобразное испытание: Агния заранее содрогалась от предстоящих одиннадцати часов пути. Не на современном комфортабельном транспорте. Или, о ужас, верхом, или в тряском экипаже... Увы, здесь наличие магии не слишком-то делало жизнь комфортнее. Сложно воспринимать это как приключение, когда твёрдо знаешь, что мышцам придётся туго. Ещё и лошадью надо как-то управлять, а она же живая, со своим характером, а если понесёт?
Ещё очень хотелось надеяться, что эта поездка принесёт что-то полезное. Даст ответы, которые пригодятся в дальнейшем.

Мина де Шеврёз писал(а):
- Да будет сопутствовать вам удача, да хватит вам сил и веры!
С трудом справившись со стыдом, с этими же словами в низком поклоне отдала другим и воинам и девушкам.
- Спасибо, - Агния улыбнулась девушке, поднося саше к лицу и принюхиваясь. Пахло приятно. - Расскажи, что с этим нужно делать? Просто держать при себе?

...

Соленна Касторис:

Соленна проснулась еще до рассвета по привычке, въевшейся глубже сна. Несколько секунд она лежала неподвижно, глядя в полумрак чужой комнаты и не сразу понимая, что именно кажется неправильным. Тишина была другой. Не храмовой. В Храме Элиара даже молчание звучало иначе. В нем всегда присутствовало что-то ритуальное: далекий звон колоколов, шаги ранних послушников, дыхание огромного пространства, посвященного Свету. Здесь же был просто дом. Теплый, живой, человеческий. От этого становилось немного тревожно.
Соленна собиралась спуститься, машинально поправляя складки светлой ткани. Вечер все еще ощущался внутри странной мягкой дымкой. Не как потеря контроля, а как опасное ослабление привычной внутренней дистанции. Она слишком давно не позволяла себе быть просто человеком среди других людей. И теперь понимала, что к этому опасно легко привыкнуть. Эта мысль ей не понравилась, поэтому Светлейшая привычно собрала себя обратно - дыхание, жесты, взгляд, движения. Волосы. Перчатки. Безупречно ровная спина. Спокойное лицо. Она тоже носила доспехи.

Когда Соленна спустилась вниз, дом уже начал просыпаться. Пахло крепким чаем, свежим хлебом и чем-то горячим, приготовленным перед дорогой. Разговор за столом шел негромко, но напряжение под словами чувствовалось остро.
Седьмой.
Это слово словно изменило сам воздух комнаты.
Соленна молчала, слушая остальных. Седьмой. Неучтенный, стертый из хроник. Тот, о ком не говорили тексты. Она чувствовала, как внутри медленно поднимается старый храмовый страх - не перед опасностью, а перед нарушением порядка.
Печать всегда описывали одинаково: Шесть Аспектов. Шесть опор. Шесть сторон замысла. Не семь, нет. Но пророчества редко ошибались в главном, а люди - постоянно.
Эрл Тайринфер писал(а):
- Кто этот седьмой? Еще один Аспект?

Эрл задал вопрос вслух, и Соленна невольно подняла взгляд. Еще один Аспект? Быстро возникла мысль, а следом за ней - другая. Если Свет способен существовать в двух носителях... Ее взгляд сам собой скользнул к Агнии. Тогда, возможно, и остальные силы тоже никогда не были единичны. Эта идея одновременно успокаивала и пугала, потому что в ней содержалась надежда. И угроза. Если Аспекты могут повторяться, тогда ее собственное место в мире переставало быть уникальным. Соленна почти сразу отвела взгляд. Нет, что-то в этом было неправильным, слишком удобным и слишком человеческим для древней силы, которая никогда не щадила людей.
А что, если Седьмой - не опора Печати, а то, за счет чего она держится?
Соленна почувствовала, как внутри неприятно похолодело. В древних обрядах всегда существовало нечто, о чем говорили шепотом. Необходимая жертва. Тот, кто не входит в священную структуру, но завершает ее. Не Свет, Сила или Истина, а цена. Она слишком хорошо знала историю религий, чтобы не понимать, что мироздание любит равновесие лишь до тех пор, пока не приходит время платить за него. Эта мысль осталась внутри тихой тяжелой тенью, пока остальные обсуждали дорогу.

Когда Эрл поднялся из-за стола, собираясь подготовить коней, Соленна заметила, как быстро он возвращается к привычной роли человека, который должен действовать. Будто вчерашнего вечера в полутемном коридоре не было вовсе. Это было правильно, но почему-то вызвало у нее укол странного разочарования. Светлейшая тут же подавила его. Она без лишних слов пошла вслед за Талеоной на кухню помогать со сборами. Хозяйка дома сначала попыталась возразить, но слишком вежливо для настоящего сопротивления. Соленна лишь мягко покачала головой.
- Забота о дороге тоже служение, - спокойно сказала она.
И осталась. Это было даже приятно. Тепло печи, шуршание ткани, запах домашней пищи и звонкие голоса женщин. Соленна складывала перевязи, проверяла фляги с водой, помогала заворачивать хлеб и сушеное мясо, как делала это уже не раз.
В какой-то момент она поймала себя на мысли, что чувствует странное спокойствие. Не Светлейшая, не символ Храма, не Аспект. Просто человек среди других людей, собирающийся в долгую дорогу. И снова это ощущение показалось опасным, потому что какая-то часть души уже начинала уставать от вечной высоты, на которой ее держал собственный свет.
Когда сборы были закончены, Соленна первой вышла во двор.
Утренний воздух оказался холоднее, чем она ожидала. Лошади беспокойно переступали копытами, люди переговаривались, проверяли оружие, затягивали ремни. Мир продолжал двигаться вперед даже теперь. Светлейшая медленно подняла взгляд на серое небо над Ильверимом.
Семеро. Эта мысль не отпускала. Шесть Аспектов и кто-то еще. И почему-то впервые за долгое время Соленне казалось, что настоящая трещина в Печати может оказаться не в Разломе, а в них самих.

...

Антея Гея:

Антея проснулась в своей комнате в доме Теодора — лёгкие лучи рассвета пробивались сквозь узкие окна, ложась на деревянный пол полосатыми тенями. Она открыла глаза и несколько мгновений лежала неподвижно, прислушиваясь к себе.
Потом села на кровати, провела рукой по лицу, стряхнув остатки сна. В доме царила редкая для утра тишина: ни привычных шагов слуг по коридору, ни отдалённых разговоров внизу. Казалось, весь дом затаил дыхание перед новым днем.
Антея поднялась и подошла к окну. За стеклом простирался город — крыши домов, шпили башен, узкие улочки, ещё пустые в этот час. Вдалеке, на востоке, чётко вырисовывались чёрные силуэты гор: отвесные стены, острые пики, снежные вершины, пронзающие небо. Вид их вызывал не страх, а странное чувство сопричастности — будто горы знали, куда она направляется, и молчаливо следили за её подготовкой.
Девушка подошла к небольшому столику у стены, налила воды из кувшина в таз и умылась. Холодная вода прояснила мысли. В зеркале над столиком отразилось её лицо — более сосредоточенное, чем раньше, с тенью пережитого в глазах, но с новой твёрдостью в линии губ.
Одеваясь, Антея невольно коснулась запястья. Связь с рощей Сайрель не ослабла — напротив, она стала глубже, тоньше, сложнее. Теперь она не просто ощущала лес: она чувствовала, как мир дышит, как пульсирует энергия под поверхностью камня, как ветер несёт вести из далёких мест.
Спускаясь к завтраку, Антея чувствовала, что и сегодняшний день не оставит их в покое. Лёгкая пульсация зелёного знака на запястье словно подтверждала это предчувствие — ритм был чуть быстрее обычного, будто знак тоже ощущал приближение чего‑то значительного.

В столовой уже собрались остальные.
Она села за стол, взяла чашку с чаем, сделала первый глоток — тёплый, с нотками мяты и шиповника, он обычно успокаивал, но сейчас лишь слегка приглушил нарастающее напряжение. Не успела она отхлебнуть ещё раз, как Теодор выдал «базу»:
— Сегодня ночью ко мне приходил Бог Предела, — произнёс он без предисловий, повернувшись к собравшимся.
Антея почувствовала, как внутри всё сжалось. Седьмой? Все эти дни они говорили, что Аспектов шесть — Воля, Равновесие, Память, Сила, Знание, Судьба. Шесть нитей, сплетённых в ткань мира. А теперь оказывается, что есть ещё одна — скрытая, неизвестная, словно тайный узел в узоре.
«Любопытно, что ещё за сюрпризы он приготовил нам, — мелькнуло в голове у Антеи. Она невольно сжала чашку чуть сильнее. — Может, у него хобби такое — приходить к Аспектам и шокировать их? Или нет? Возможно, он единственный из трёх богов, кто как раз‑таки не скрывает правду — просто выдаёт её порциями, когда приходит срок?»
Теодор обвёл взглядом присутствующих:
— Правду о Седьмом — и не только — мы сможем узнать лишь в Архиве Запретных Имён. И, разумеется, отправляться нужно всем вместе. Вчерашний день показал: поодиночке никто не выстоит перед грядущими испытаниями.
— То есть мы едем за ответами, а получим ещё больше вопросов?
— Скорее, — ответил Теодор, — получим ключи к вопросам, которые мы пока даже не научились задавать.
Антея посмотрела на своих спутников. На лицах читалась смесь недоверия, тревоги и — да, любопытства. Даже Эрл, обычно сдержанный, выглядел заинтригованным.
«Значит, вот оно, — подумала Антея. — Новый этап. Новые тайны. Новые испытания».
— Что ж, — произнесла она вслух, ставя чашку на блюдце, — чем скорее мы доберёмся до Архива, тем скорее узнаем, что это за таинственный Седьмой Аспект… и какую роль он сыграет в том, что нас ждёт.
Без лишних слов стало ясно: сборы закончены, сомнения отложены, путь начинается сейчас. Антея ощутила, как в груди разгорается странное чувство — не страх, а готовность. Готовность идти вперёд, несмотря на неизвестность. Готовность узнать правду — какой бы она ни была.

...

Остин Дессен:

Они покинули Ильверим, когда башни столицы были ещё серыми от мягкого тумана, словно город не хотел отпускать их взглядом. К полудню имперский тракт вывел отряд к восточному хребту Сакверна и мир вокруг начал медленно терять привычные законы.
Дорога шла узкой полосой вдоль скалы, вырубленная в чёрном камне ещё во времена первых императоров. Местами над головами нависали отвесные стены, такие высокие, что снег на вершинах казался не снегом, а холодным светом, застывшим между зубцов гор. Камень здесь был почти угольного цвета, с прожилками тусклого серебра, и иногда казалось, будто склон смотрит на путников тысячами полузакрытых глаз.
Слева лежало озеро Вейлар. Огромное. Тёмное. Неподвижное. В его водах не отражалось небо. Гладь тянулась до самого горизонта, как чёрное стекло, под которым скрывалась бездна. Не было ни волн, ни даже обычного озёрного шума – только вязкая тишина, от которой начинало ломить в зубах. Остин ещё раз посмотрел вниз, и снова почувствовал, что со дна что-то смотрит в ответ.
Небо весь день вело себя неправильно. Облака не плыли, а дёргались, будто время вокруг них заикалось. Один миг они висели неподвижно, а в следующий уже неслись над горами, разорванные и вытянутые невидимой рукой. Солнце то исчезало, то вспыхивало вновь, окрашивая скалы в ржаво-красный цвет свежей крови.
Ветер менялся слишком резко. Сначала он приходил горячий, сухой, пахнущий песком и раскалённым железом, словно дул из далёких южных пустынь. Через несколько секунд его сменял ледяной поток с гор – настолько холодный, что немели пальцы. И эти порывы не сталкивались между собой, не смешивались. Мир будто просто забывал, каким должен быть воздух.
Лошади чувствовали это лучше людей. Они нервно косили глазами на озеро, фыркали. Одна из кобыл внезапно встала посреди дороги и начала пятиться назад. Эрл схватил её под уздцы. Под её копытами камень покрылся тонким белым инеем. Иней прожил несколько секунд, а потом исчез, словно его слизнули невидимым языком.
С неба начали падать редкие капли дождя, но дождём это назвать было невозможно. Капли зависали в воздухе на уровне лиц и плеч – прозрачные, неподвижные, как стеклянные бусины. Лошади проходили сквозь них, не нарушая формы. А потом ветер резко менял направление, и вся влага одновременно утекала в сторону длинными серебряными нитями.
Все молчали. Даже самые говорливые из них чувствовали, что здесь лучше не тревожить тишину. Потому что казалось, что тишина может ответить. Иногда ветер проходил вдоль скал с таким звуком, будто кто-то рядом медленно втягивал воздух в лёгкие. Как человеческий вдох, только эти лёгкие должны были бы принадлежать великану. Один раз такой вдох прозвучал за его спиной – там, где в сопровождении Эрла и Теодора, ехали Антея и Агния. Он обернулся, но дорога позади них была пуста. Только чёрный камень, озеро и шесть вытянутых теней. Остин понял, что дольше обычного смотрит на тени, ждёт, что одна из них поведёт себя неправильно.
Именно тени вызывали у него наибольшую тревогу. Остин нахмурился, пытаясь поймать мысль, но она ускользала. Будто он забыл нечто важное, а тени подталкивали вспомнить, но при этом скрывали, что именно. Логичным казалось, что он должен помнить о ком-то. Но о ком? Ощущение было сродни тому, когда машинально тянешься за предметом, который много лет лежал на одном месте, и вдруг находишь пустоту. Он несколько секунд бесцельно смотрел на свою левую руку, сам не понимая почему, потом сжал пальцы в кулак и отвернулся к озеру.

...

Мина де Шеврёз:

Цитата:
- Спасибо, - Агния улыбнулась дев
улыбнулась девушке, поднося саше к лицу и принюхиваясь. Пахло приятно. - Расскажи, что с этим нужно делать? Просто держать при себе?

Мина улыбнулась. Ей было приятно, что её подарки приняли.
- Можно надеть на шею, положить в карман или запазуху, как вам подойдёт. Главное, пусть будет с вами, у вас, - послушница очень волновалась, ведь эти девушки сильно отличались от местных.

Мина и сегодня споро оседлала их со Светлейшей лошадей. Заря и Надежда были выносливыми, но даже им старая, вырубленная в горе дорога могла быть тяжела.

...

Антея Гея:

Группа выдвинулась вскоре после восхода. Антея ехала в середине отряда, время от времени касаясь рукой шеи своей лошади — та нервно вздрагивала, фыркала, косилась на горы. Девушка чувствовала её тревогу и понимала: животное реагирует на то, что люди пока лишь смутно ощущают.
Имперский тракт, древний и вырубленный в скале, петлял вдоль восточного склона горного хребта. Справа возвышались чёрные горы — отвесные стены, острые пики, снежные вершины, которые словно пронзали небо. Они казались не просто высокими, а чуждыми, будто принадлежали иному миру, случайно оказавшемуся здесь.

Слева раскинулось озеро Вейлар — тёмное, безмятежное на вид, но с пугающей глубиной. Вода не рябила от ветра, не отражала небо привычно: она словно застыла в вечном ожидании чего‑то. Антея поймала себя на мысли, что боится смотреть на поверхность слишком долго — будто там, в глубине, кто‑то смотрит в ответ.

Погода вела себя всё более странно. Облака двигались рывками, словно спотыкались на невидимых препятствиях. Ветер менял направление внезапно: то обдавал жаром, пахнущим песком и раскалённым металлом, то пронизывал ледяным дыханием, от которого на камнях появлялся иней — и тут же испарялся, оставляя после себя лишь влажный след. Редкие капли дождя не падали вертикально, а зависали в воздухе, повинуясь неведомым законам, а затем срывались вбок с очередным порывом ветра.

Антея прикрыла глаза, пытаясь настроиться на ритм мира. Зелёный знак на запястье пульсировал в такт невидимому биению. Она ощущала, как искажается равновесие: граница между мирами истончилась, магия просачивалась в реальность, смешиваясь с законами физики, создавая причудливые аномалии.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню