Lorett:
» Глава 4 часть 5
-Пиво на кухне.
Добравшись туда, Мак вынул из холодильника две бутылки. На столе стояли несколько электрических приборов, которые явно выглядели потрепанными жизнью.
Сэм рассеяно взял в руки один из датчиков, который тут же загорелся красным, издавая при этом серию коротких гудков.
- Прошу прощения.
- Да без проблем, – глаза Мака заинтересованно сощурились. – Почему бы нам не убрать эти приборы подальше? Пока вы осматриваетесь. Старая домашняя рухлядь, знаете ли.
- Да ладно, не утруждайтесь.
Сэм окинул взглядом лестницу, ведущую на второй этаж и представил свою комнату, свою постель и окно, сквозь которое когда-то любовался морем. И Майей.
Со второго этажа донеслось гудение приборов.
- Оборудование, – пояснил Мак, вынужденный взбежать вверх по лестнице, чтобы считать показания датчиков. – У меня лаборатория в нескольких гостевых спальнях.
- А-а…
Вернувшись, Мак выпустил из рук Малдера, и пес с лаем бросился во двор. Прихватив пиво, двое мужчин последовали за ним.
- Знаете ли, - Мак глотнул пива, - Рипли никогда не говорила мне, что вы – колдун.
Сэм от удивления открыл рот. Закрыл его. Тряхнул головой.
- У меня это что, на лбу написано?
- Энергетические датчики, – Мак кивнул в сторону дома. – Хотя я и без них догадывался. Я здесь на острове занимаюсь исследованиями. Колдовские семьи, их история, линии крови… Все в таком духе. Вы практиковали магию в Нью-Йорке?
- Зависит от того, что вы подразумеваете под словом “магия”.
Нечасто Сэму приходилось быть объектом научного исследования, и еще реже он это кому-либо позволял. Но Мак вызывал доверие.
- Я никогда не отрекался от Ремесла, но предпочитаю не афишировать это.
- Имеет смысл. А что вы думаете о легенде?
- Я никогда не считал это легендой. Это история, факты, а не вымысел.
- Точно.
Довольный тем, как развивается разговор, Мак расплющил в блин пустую банку из-под пива. – Я тут немного поработал с кривой времени, со временной спиралью, если быть точным. И по моим расчетам…
- У нас есть время только до сентября, - перебил Сэм. – Не позднее дня Равноденствия.
Мак медленно кивнул.
- В точку, мои поздравления! С возвращением домой, Сэм.
- Спасибо.
Сэм глотнул пива. – Здорово, что мне удалось вернуться.
- И вы собираетесь открыто сотрудничать со мной?
- Было бы глупо не воспользоваться помощью эксперта. Я читал ваши книги.
- Неужели?
- У вас открытый, гибкий ум.
- Однажды другой человек сказал мне эти же самые слова.
Мак подумал о Майе, но был достаточно тактичным, чтобы не упоминать о ней вслух. – Можно задать вам личный вопрос?
- Да, спрашивайте, что вам угодно, пока я не попрошу вас не совать свой нос куда не следует.
- Договорились. Если вы знали, что сентябрь - крайний срок, почему так долго не возвращались?
Сэм тряхнул головой, посмотрел в сторону грота.
- Потому что только сейчас настало мое время. А теперь позвольте задать вопрос вам. Согласно вашим расчетам, схемам, исследованием, так уж ли необходимо мое присутствие на Трех Сестрах?
- Я все еще над этим работаю. Одно могу сказать точно. Вы и Майа – ключевые фигуры в третьей части пророчества.
- Если она меня примет.
Мак нахмурился, но не возразил. У Сэма засосало под ложечкой.
- Когда придет время ее выбора, он должен основываться на чувствах. Майа сама должна будет решить, что для нее лучше. Принять вас - или отречься, не держа на вас зла.
Мак прочистил горло. – Третий шаг – это сила любви.
- Этого я и боюсь.
- Это не обязывает ее… Это не значит, что Майа должна полюбить вас снова. Я думаю, ей достаточно будет примириться с прошлыми чувствами. Ну… начать к вам относиться без презрения, без оглядки на прошлое. Но это только моя теория.
Подул сильный ветер, и Сэм поправил воротник куртки.
- Мне ваша теория не нравится.
- На вашем месте мне бы она тоже не нравилась. Третья сестра убила себя, не вынеся предательства любимого. Ее Круг был разорван, она была одинока.
- Я знаю эту чертову историю.
- Дослушайте. Даже в свои последние минуты она защищала остров и думала о будущем потомков. Как могла, она защитила магией то, что было ей дорого. А вот себя – не смогла. Не смогла или не захотела жить без любви своего избранника. В этом ее слабость, ее ошибка.
Это было такое логичное, такое правильное, такое разумное объяснение. Это сводило Сэма с ума.
- Майа прекрасно жила без меня все эти годы.
- Так кажется со стороны, - согласился Мак. – Но на самом деле она запретила себе чувствовать, переживать все даже в воспоминаниях, и поэтому так и не смогла простить вас. А сейчас не может принять. Но ей придется сделать это, так или иначе, причем с чистым сердцем. Если Майа не примет вас добровольно, она станет уязвимой, охранное заклинание ее прародительницы ослабнет, и в итоге она проиграет.
- А сели бы я не вернулся на остров?
- Логика подсказывает мне, что вы не могли не вернуться. Еще немного магии на острове… Это никогда не повредит.
...
Lorett:
Знаете, девочки, мне Сэм нравится именно тем, что он максимально приблежен к реальности. Красивый, умный, сексуальный, но при этом отнюдь не рыцарь в сверкающих доспехах. Да, в юности он был эгоистичным мальчишкой, бросил любимую девушку ради ветра вольного, но, если задуматься, по молодости мы тоже далеко не всегда поступаем рассудительно, когда дело касается так называемой свободы и личного пространства. Мне кажется, Сэм - наиболее психологически выписанный персонаж у Робертс в этой серии.
... Но за душу берет тот факт, что он был единственным мужчиной Майей. Она действительно полюбила его однажды и навсегда, и не захотела быть с кем-то другим, кроме как со своим Избранником....
...
Tempest:
Ура-а, новый кусочек! Ух, почитаем!
Цитата:Мак прочистил горло. – Третий шаг – это сила любви.
- Этого я и боюсь.
- Это не обязывает ее… Это не значит, что Майа должна полюбить вас снова. Я думаю, ей достаточно будет примириться с прошлыми чувствами. Ну… начать к вам относиться без презрения, без оглядки на прошлое. Но это только моя теория.
Подул сильный ветер, и Сэм поправил воротник куртки.
- Мне ваша теория не нравится.
Ага, а просто помириться с Майей Сэму мало. Хочет вернуть ее любовь... Ладненько, посмотрим! Майя еще не знает, что Сэм круг разрушил, ох, даст она ему жару!
Лори, спасибо огромное и выздоравливай поскорее!
...