Клуб "Синий чулочек"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>25 Авг 2009 20:09

Я могу сравнить разные экранизации "Гордости и предубеждения", видела 3 варианта (ВВС , старую голливудскую с Оливье в роли Дарси и их новый кошмар с Кирой Найтли.

Хвоя, спасибо! я сейчас дочитываю с большим удовольствием "Просто волшебство", на упоминание мисс Мартин в сер. Бедвин обратила внимание, когда читала о них. Буду искать остальные.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

galla Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 19.06.2009
>25 Авг 2009 23:26

Как-то сходу захотелось откликнуться и поддержать предложение Ми-ми о женщинах-врачах.
Предлагаю предварительный эскиз к портрету Гвендолин Адамс, «невесты сумасшедшего графа» Лоретты Чейз (для нашей будущей галереи).
Если я начну рассказывать, о том, за что я люблю этот небольшой по объему, но абсолютно «полнометражный» по мыслям и чувствам роман, моё сочинение уже не будет кратким.
Скажу лишь, что это очень редкий случай, когда я в равной мере сопереживаю обоим героям и в равной степени (хотя и по разным причинам) с обоими себя отождествляю. И еще более редкий случай, когда любовный роман, обычно служащий мне средством ухода от действительности, совершенно неожиданно привлек меня голой правдой жизни. Причем правдой достаточно неприятной, связанной с головной болью, ставшей моей постоянной спутницей больше 20 лет назад, сразу после родов… И о которой, поэтому, я не люблю говорить… И не люблю, чтобы мне о ней напоминали…
Теперь, после прочтения и «Рискованного флирта», я больше узнала о семье героини… Но «Невеста сумасшедшего графа» и без поддержки серии воспринимается цельной и самодостаточной; конечно, стали понятнее ссылки на наследственную «плодовитость» женщин из рода героини и их особый талант производить на свет младенцев мужеского пола, яснее картина взаимоотношений с упоминаемыми второстепенными персонажами, - но характер героини, ее чувства, ее жизненные устремления во всей полноте представлены уже в «Невесте…».
Гвендолин Адамс не просто хочет стать врачом в Англии в 20-е годы 19 века. Она хочет выстроить больницу для бедных по собственному проекту, сообразуясь со своими представлениями об организации всего процесса лечения. Для того, чтобы добиться этого в мире мужчин, ей нужны и деньги, и статус, и покровительство. И всё это она надеется получить через брак по расчету со смертельно больным, по его собственным представлениям, Дорианом Камойзом, графом Ронсли. В обмен она готова предложить больному уход и помощь в последние месяцы его жизни, а также, если он заинтересован в «реализации» брака – и посильное содействие в рождении наследника…
Качества, которые с первых строк потрясают Гвендолин – здравомыслие, честность и профессиональное понимание психологии измученного болями человека. Именно они помогают ей «достучаться» до графа, который не понаслышке знаком с карательностью психиатрии своего времени: на его глазах «успокаивали» его мать…
Гвендолин беспощадно честна к самой себе. В ответ на попытки героя отпугнуть ее, она произносит замечательную фразу:
«Я сама далека от совершенства. Мною движет корысть, и, как вы уже заметили, я строптива и язвительна. Меня вряд ли назовешь красавицей, к тому же я очень упряма…».
Очень точно она определяет линию поведения врачей, лечивших Дориана до нее:
«Врачи были мужчинами, а мужчины все сводят к поединку. Даже болезнь для них схватка, где все средства хороши, а потом они удивляются, что пациенты так враждебны к ним».
И, разумеется, она прекрасно понимает, что от большинства коллег она не дождется даже признания своего права заниматься любимым делом:
«Будь я мужчиной, все бы говорили, что я слишком увлеклась работой. Но поскольку я женщина, то это всего лишь фантазии и мне надо охладить кровь. Охладить!».
Сцена первого обольщения, как всегда у Чейз, проникнута и жаркой чувственностью, и очаровательным юмором, который во многом завязан на том моменте, когда у героини сквозь возбуждение прорывается ее увлеченность медициной:
«…Но этого Гвендолин было недостаточно. Она не могла противиться желанию ощутить на вкус эту гладкую, скользкую от воды кожу. Она провела губами по подбородку мужа, затем по шее, а руки продолжали изучать его великолепную анатомию.
— О, дельтовидная мышца… большая грудная… — ошеломленно бормотала она. — Так… превосходно… развиты…».
У Гвендолин, конечно же, были прототипы и в реальной жизни. В Англии уже в конце 18 века появляется новый тип психиатрической лечебницы – Йоркское убежище (York Retreat), – где, в противоположность печально знаменитому Бедламу, больных не били, не приковывали цепями, и где персонал не подрабатывал, пуская посетителей за деньги, как в зверинец. Основал его некий квакер Уильям Тьюк (William Tuke; 1732 - 1822), а после него развитию психиатричиской помощи в Англии и заботе об этом Убежище посвятили себя еще по крайней мере 3 поколения его потомков: сын, внук и два правнука. О женской половине этой замечательной семьи в доступных мне справочных изданиях почти ничего не говорится, лишь однажды глухо упоминается, что Уильяму очень помогала его невестка Мэри…
Практически современницей Гвендолин была американка Доротея Л. Дикс (1802-1887) «— американская активистка, боровшаяся за права душевнобольных. Усилия Доротеи Дикс в значительной степени способствовали реализации Плана Киркбрайда по созданию первого поколения психиатрических госпиталей в США. Во время Гражданской Войны Дикс была суперинтендантом медсестер в армии Северных Штатов». (Из Википедии)

А вот следов упоминаемого Гвендолин некоего английского законодательного акта 1774 года о надзоре за лечебницами для душевнобольных я пока не нашла.

P. S. Спэйт, я ни от чего не отказываюсь, но что-то я попробовала писать о нас, а у меня какой-то протокол получился, право слово(((( Завтра подумаю на свежую голову, как это лучше сделать…

... И каждому будет свой Ронсеваль,
У каждого - свой Ганелон...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Авг 2009 23:43

Девочки, не бейте меня по голове, но я с удовольствием смотрела обе экранизации "Гордости и предубеждения", которые видела, - и с Колином Фертом, и с Кирой Найтли... И от обеих получила большое удовольствие, хотя и разное... В последней экранизации есть свои изюминки, ИМХО... Правда, совершеннейшая умора смотреть ее с РЕЖИССЕРСКИМИ субтитрами, где режиссер растолковывает семантику некоторых мизансцен... Он, по-моему, вообще не в теме...

Но что мне по-настоящему ОЧЕНЬ понравилось из экранизаций - это последняя по "Чувству и чувствительности", обозванная почему-то "Разум и чувства"... Какое-то невероятное попадание в мои представления об образах...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
>26 Авг 2009 1:04

Галла, ты замечательно написала о психиатрии, меня это очень интересовало, потому что часто попадается в сюжетах, н описывают как правило заведения типа Бедлама, откуда приходится воровать ГГеру. Но есть еще один роман, Кэтрин Сатклифф, где героиня отправлена в лечебницу, но там. помогая врачу и читая тайком книги. изучает психиатрию. Это пригодится ей, чтобы вылечить любимого человека от отравления опиумом (родственнички так избавлялись от него). Можно спорить о достоинствах сюжета, много там намешано, но эта часть меня очень заинтересовала. А Невесту... графа я кажется тоже читала, помню, как она его лечила от болей. Надо будет перечитат. И есть еще один роман (надо только вспомнить, чей) в котором ГГер. тоже болен и в клинике, а она дочь врача-психиатра. Это время видимо середины 19 в.

Цитата:
Ми-ми, я до сих пор не посмотрела новую экранизацию "ГиП". Начиталась отрицательных отзывов - и не хочу портить себе впечатление от книги.

aminna, я советую посмотреть. Американцы из кожи вон лезут сделать лучше англичан. Мне подарили его дочери и я сразу посмотрела, как он снимался... Ну, думаю - шедевр! Арендовали для съемок лучшие и дорогие дворцы, Пемберли расположили в герцогском знаменитом поместье и т. д., но когда начался фильм и они выходили из дома, спотыкаясь о свинью, разлегшуюся у порога, а куры прямо в холле бегали, и миссис Беннет стряпала у плиты... Такая откровенная глупость! Даже те 5 тысяч, что лежали в приданое девочкам, давали проценты (4% годовых), приличная сумма в те времена, горничную и кухарку нанять можно! А ведь кроме этого в семье были еще деньги, которые приносило их имение, которое после смерти отца уйдет к новому хозяину, в чем и была проблема. Так что они жили скромно, но вполне достойно, отец все-таки был джентльмен, а не фермер, хоть и женился неудачно. но по любви. Но Кира Найтли мне понравилась, хоть после прежней ее странно было смотреть. Объяснение, когда он первый раз делал предложение, меня захватило, пока смотрела, потом уже показалось претенциозно в дождь в античном портике это делать, напомнило индийские фильмы... Но посмотреть все равно надо. (хотя я своего любимого "Вальмона" Формана тоже не хочу смотреть в американском варианте "Опасные связи").
Галла, а ты имеешь ввиду тот Разум и чувства, сценарий которого написала английская актриса Томпсон и получила Оскар? Мне он понравился. Начало изумительное, когда сын с женой едут в карете и она восхищается его щедростью! Томсон хорошо сыграла, она мне вообще нравится. И умница, написала сценарий по Остин вполне достойно.

Разболталась, а ведь хотела написать, как здорово смотрится в рассылке анонс клуба! Я прямо оттуда зашла сейчас. Ура!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>26 Авг 2009 9:33

Девочки, добрый день. Прочитала ваш анонс в рассылке и решила заглянуть. У Остен, кроме романов мне очень понравилась краткая шутливая "История Англии" - "составленная пристрастным, предубежденным и малосведущим историком" и посвященная сестре, где в шутливой форме характеризуются английские монархи, начиная с Генриха IV и до Карла I

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Хвоя Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 22.03.2009
>26 Авг 2009 9:50

Галла, твой очерк о психиатрии напомнил мне о чудеснейшем романе Лауры Кинсейл - "Цветы из бури". Здесь главный герой - математик, которого рабивает инсульт. Он теряет речь, становится частично парализован, и его отправляют в психиатрическую лечебницу. Как тонко и психологически достоверно Кинсейл описала данный недуг вообще отдельная тема, я рыдала над книгой, когда герцог пытался звуки обратить в слова.
В сумасшедшем доме его узнает дочка профессора математики, с которым работал герцог - Архимедия Тиммс. Именно благодаря ей герой начинает выздоравливать. Однако девушка не так проста, помимо того, что она законченная моралистка, зануда и синий чулок, Архимедия состоит в обществе квакеров. Героиня вообще оказалась твердым орешком для герцога. Он, еще не оправившийся от болезни, постоянно выслушивал, какой он нехороший, недостойный человек, как он погряз в грехе и т.д. Для Архимедии было очень тяжело примирить два неоспоримых факта: свое мировоззрение и любовь к герцогу. Она постоянно сражалась сама с собой. Где-то еще мне встречались фанатично настроенные синие чулочки. По-моему, у Джеффрис есть что-то подобное.... У нее есть роман "Только герцогу это под силу". Там героиня активная реформаторша, которая борется за права женщин. А еще был роман у Энок - "Неисправимый повеса", где героиня держала героя взаперти, чтобы он не смог что-то сделать с сиротами. Только не помню уже, были ли они синими чулочками или просто прогрессивно мыслящими леди .

Галла, я не читала Чейз, но после такой презентации, не могу обойти вниманием эту книгу.

А я видела только одну экранизацию "ГиП" - экранизацию ВВС. Я обожаю этот фильм, и специально не хочу смотреть другие экранизации, чтобы не разочаровываться. К тому же, не представляю Дарси по-другому - только Колин Ферт.

>26 Авг 2009 10:22

Чейз я всю очень люблю, она так многослойна...
А к этой книге Кинсейл я несколько раз было подступалась, но меня отпугивало имя главной героини... Я иногда бываю так пуглива... Мне казалось, что с такими именами только пародии на ЛР бывают, а я еще ни одной умной пародии на ЛР не видела... Но, раз ты говоришь, что хорошая вещь, я попробую... Спасибо за отклик и совет.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>26 Авг 2009 12:22

Хвоя, Ми-ми, Galla, спасибо! Надеюсь, что рассылка и вправду привлечет к нам в клуб новых участниц. (да, большое спасибо Лисе thank_you - это она дооформила наш анонс - у меня были проблемы с картинками, я даже боялась, что будет не очень красиво - текст прилегал вплотную, а когда я его "отодвинула" - все равно результата не добилась... Так что Лиса нас спасла!)
И пока мы говорим о рассылке - надо бы нам, не откладывая в долгий ящик, начать подготовку к теме следующей недели. Мы уже определили, что это будет Бронте и ее "Джен Эйр". Думаю, всех сестер Бронте не будем сейчас брать, лучше оставить остальных на потом. Девочки, кто возьмется подготовить анонс по Шарлотте и ее героине - Джен? Боюсь, что следующий анонс я могу не успеть оформить, хочу сосредоточиться на общем блоге.
Galla, какой замечательный отзыв на роман Чейз! А я ее еще толком не читала, теперь обязательно поставлю ее себе в планы. Вообще у тебя такие интересные отзывы и такие глубокие познания! Браво! Very Happy
Присоединяюсь к Хвое и Ми-ми, обязательно прочти роман "Цветы из бури" - очень серьезная, местами тяжелая, но пронизывающая вещь! Кинсейл очень интересный автор.
Хвоя, у Энок, по-моему, несколько героинь "синих чулочков" - как раз попечительница школы для сирот, а есть еще и гувернантка...
whiterose, спасибо, что заглянули к нам на огонек и поделились такой интересной информацией! Надеюсь, вы еще не раз к нам заглянете Wink
Ми-ми, а я вот, наоборот, "Вальмона" не смотрела, видела только "Опасные связи" с Клоуз, Малковичем, Пфайфер и Турман. Шикарная экранизация, я долго ходила под впечатлением от фильма. Актерская игра - просто высший класс!

Ну и по теме недели: я постараюсь сегодня выложить интересные факты из биографии.
По экранизациям: мне лично "ГиП" от BBC нравится больше всего, фильм с Найтли меня поверг в шок, когда я его увидела. Дело не в том, что он плох, как фильм, но от духа Остин там осталось очень мало. Именно от духа самой книги, хотя и сюжет они умудрились подправить... Это финальная сцена под дождем, конечно, красива, но совершенно не вяжется с сюжетом, имхо. Двое лунатиков встретились в поле - зов луны, однако.
Совершенно согласна с Ми-ми, эта свинья в одной из первых сцен - бред, честное слово! Испортила все настроение! Хотя Кира на качелях - неплохой ход, романтично и светло, мне понравилось. Но свиной дух так и окутал для меня этот фильм...

Laskiell Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.03.2009
>26 Авг 2009 12:30

Дамы, всем здравствуйте))))))))
вот прочитала предложение Спэйт в темке Джейн Остин - дескать у вас проводится неделя ее романов - вот и поспешила, т.к. совсем недавно пересмотрела фильм "Эмма" по ее одноименному роману...

Роман на мой взгляд очень интересный, хотя и не считается ее лучшей работой, но стоит вчитаться и уже сложно оторваться - но по сравнению с "Гордостью и Предубеждением" может показаться немного скучноватым....
если вкратце, то речь идет о молодой девушке аристократке (и страшной снобке), которая привыкла считать себя очень проницательной и разбирающеся в людях, так она и решает устраивать судьбу своих друзей, зачастую делая выбор за них (причем не лучший)....и за всеми этими делами не замечает свою большую любовь, а прозревает только боясь его потерять... но конечно все хорошо заканчивается)))))))
что мне нравится - так это красивое описание жизни в сельской Англии, тонкий юмор и такие разные характеры героев....

вот) ну а о фильме - там снималась Гвинет Пэлтроу, что порадовало, ну а так конечно как всегда были некоторые расхождения с книгой, но мне понравилось))))
мой вывод - почитать стоит)))))))))

пы сы я у вас в клубе первый раз - еще не привыкла к правилам - если что исправлюсь))))

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>26 Авг 2009 13:17

Laskiell, добро пожаловать к нам в клуб!
Спасибо за отзыв! Мне экранизация "Эммы" с Пэлтроу тоже нравится, а вот более позднюю версию с Бэкинсейл так и не смогла досмотреть... То ли настроение было не то, то ли я Кейт в этой роли никак не могу представить no Но надо будет еще раз попытаться.
Вообще, "Эмма" у меня третий любимый роман у Остин - первый, конечно же, "ГиП", а второй - "Доводы рассудка". Причем, "Доводы" мне иногда даже чуть больше нравится, чем "ГиП".
И согласна, после "ГиП" и "Доводов" "Эмма" кажется длинноватой, как и "Мэнсфилд парк". Но тем не менее, читать эти романы - одно удовольствие! Какой язык, какие точные характеристики, как ярко прорисованы герои! tender

Да, и относительно правил клуба - правило у нас одно: отзыв о любимом "синем чулочке". Кто из героинь - "синих чулочков" тебе больше нравится?
Ты ведь к нам присоединишься? Мы будем рады!

P.s. Мирна, у меня глюки, или я видела твое сообщение в теме, с предложением помочь с анонсом следующей темы?

Мирна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2009
>26 Авг 2009 13:24

Spate Попробую написать анонс о Шарлоте и Джейн.
Прочитала статью Моэма. Спасибо. Читаю переводы "Джейн Остен, ее жизнь и окружение" По материалам книги
Клэр Томалин (Claire Tomalin). Очень интересно. Дочитаю, поделюсь впечатлениями.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Хвоя Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 22.03.2009
>26 Авг 2009 13:57

А я как раз посмотрела версию "Эммы" с Бекинсейл. Первые тридцать минут перестраивала сознание, т.к. не вижу я ее в роли английской леди. А потом ничего - привыкла. Фильм вполне в духе Остин, мне понравился. А с Гвинет у меня отношения не складываются, не люблю я ее и в роли Эммы не могу представить Non .

"Разум и чувства" (версия ВВС 2008) - хорошая экранизация. Очень красивый фильм, с потрясающими пейзажами. Правда, мне показалось, что в отношениях Марианны с полковником чувства в стороне остались. Так неубедительно она на него переключилась. И сама Марианна немного бесшабашная вышла. А в остальном эта версия достойна внимания.

Электра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.11.2008
>26 Авг 2009 14:58

Я бы тоже хотела высказаться относительно экранизаций Остин. Лично я видела 3 версии "ГиП" - одна из них старая англ., к сожалению, смотрела не слишком внимательно(по другому каналу мультик был, и мой, на тот момент нежный возраст, не давал мне и маме досмотреть фильм Embarassed Embarassed Embarassed ) - возможно именно поэтому впечатлений не осталось. Затем, посмотрела версию ВВС, показывали сериал по 1 каналу - моя романтичная натура была покорена tender , всю неделю мы с подружками обсуждали предполагаемое развитие событий Wink ...И, разумеется, бросились в библиотекуtender (правда, оказалось, что нас таких умных в городе много - а библиотек и книжек меньше Embarassed , потому книгу читали посменно) - книга произвела неизгладимое впечатление, была незамедлительно куплена и водружена на самое почетное место на личной полке Smile .Новую экранизацию ждала с нетерпением - безумно приятно встречать любимых героев в современной экранизации..."Сцена со свинкой" была знаковой и для меня... Безумно раздражали подобные сцены на протяжении всего фильма - то еда руками, то готовка миссис Беннет, то появление мистера Дарси на людях в растегнутой рубашке... Я абсолютно не против интересных дополнений сценаристов - как сцена в сериале ВВС купания в пруду мистера Дарси tender , но не стоит слишком "осовременивать" прекрасный роман

Quadro Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.06.2009
>26 Авг 2009 15:46

Я на этих выходных тоже смотрела Эмму с Бекинсейл. Эту версию смотрела первый раз.

Хвоя, а я как раз Бекинсейл нормально приняла, зато мне не понравился Найтли.no
Вот не помню кто его играл в той версии где Эммой была Пэлтроу, но помню, что там Найтли мне глянулся.
А здесь все наоборот. Поменять бы их местами. Прям по Гоголю. Laughing

А вот синих чулочков в Эмме нет. Одни парни на уме. Laughing

whiterose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2009
>26 Авг 2009 16:08

Привет, Quadro! Мое недремлящее око видит аж до Таллина. Я ничего не слышала про новую Эмму. Когда она вышла? Вообще, экранизаций по Остин смотрела всяких, но понравилось только 4:
1. Гордость (ВВС, 1995г.)
2. Разум и чувства (Эмма Томпсон, Хью Гранд, Кейт Уинслет)
3. Эмма (Гвинет Пэлтроу)
На мой взгляд - это самое остиновское (три перечисленных картины) и "very English", как говорят англичане.
на 4 место ставлю "Доводы рассудка", который смотрела год назад. Наверное, новый. Очень трогательно, в некоторых моментах даже чувственно. Фильм ТАК понравился, что даже купила. Однако есть два но. Не понравилась внешность ГГ-ни. Это не значит, что мне нужна красавица. Вовсе нет. Просто было что-то, что меня оттолкнуло, хотя сыграла она шикарно. Второе НО: очень трепетно, очень проникновенно и деликатно, но все-таки не совсем Остен.
А насчет "чулочка".... ха... есть одна дама по имени Клэр Бошан. Если Quadro согласится - мы сделаем совместную презентацию этой необыкновенной личности. Только она из романа. Подойдет?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 15:44

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете продавать Ваши электронные книги в разделе Собственное творчество.VIP и через литературный каталог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: Дедушка Мороз, в прошлом году, загадывая желание "найти мужика", я не имела в виду труп мужчины в парке, во время утренней... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб "Синий чулочек" [6807] № ... Пред.  1 2 3 ... 9 10 11 ... 638 639 640  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение