А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Ленця:
Кьяра писал(а):Ленця писал(а):Подавайте-ка грамматику! Главный неуч учится желает!!!!
Для особо желающих могу дать ссылку на самый-самый справочник по русскому языку знаменитого (в пишущих кругах) Розенталя -
http://evartist.narod.ru/text1/20.htm
Кстати, найдите-ка ошибку в вашей цитате

За ссылку - спасибо!
За ошибки - их тут несколько допущено с умыслом)))
Учиться - был пропущен мягкий знак;
Неуч-учиться,
Делов, наделаю, деловая - нужно было бы перефразировать предложение, чтобы избежать однокоренных слов.
Но, тогда бы исчезла комичность, а мне хотелось подурачиться))))
...
Кьяра:
А вот, кстати, дорогие писатели, а какие у вас самые частые ошибки, которые вы за собой знаете (про которые не знаете, так и не скажете ведь

), но от которых вам никак не удается избавиться? Или что самое трудное?
Вот, например, многие часто путают, когда надо говорить
надел, а когда
одел. Есть замечательная запоминалка:
Цитата:Одеть Надежду (то есть кого), надеть одежду (то есть что)
Или когда пишется "не смотря", а когда "несмотря"?
Раздельно, "не смотря", пишется только тогда, когда вы действительно не смотрите -
я шла, не смотря под ноги.
А слитно, если вы что-то делаете, не обращая внимания -
я пошла гулять, несмотря на дождь.
...
Rolle:
Кьяра писал(а):А вот, кстати, дорогие писатели, а какие у вас самые частые ошибки, которые вы за собой знаете (про которые не знаете, так и не скажете ведь ), но от которых вам никак не удается избавиться? Или что самое трудное?
Я вот "люблю" делать ошибки в длинных словах. И ошибки заключаются в том, что буквы пропускаю

(спасибо ворду) Вообще это моя проблема еще со школы! Пропускаю буквы везде! Только здесь хоть отредактировать можно, а в школьной тетрадке уже никак
И не люблю -н- и -нн-! Ненавижу просто! Вечно ошибаюсь в них. Правила знаю, но вечно путаю

(опять же спасибо ворд)
Всем привет
...
Leksi-Laike:
Всем привет. Моя проблема, слитное или раздельное написание слов. Я все подряд готова разделить.
Это просто мой кошмар. Дошло до того, что даже когда я уверена, что пишется раздельно или слитно, все равно сомневаюсь.
...
Ленця:
А я люблю точки-запятые. С удовольствием приложу конверт с оными, чтоб читатель сам их правильно запихнул в текст))))
...
НадяКороткова:
Leksi-Laike писала:
Цитата:Всем привет. Моя проблема, слитное или раздельное написание слов. Я все подряд готова разделить.
Это просто мой кошмар. Дошло до того, что даже когда я уверена, что пишется раздельно или слитно, все равно сомневаюсь.
Ленця писала:
Цитата:А я люблю точки-запятые. С удовольствием приложу конверт с оными, чтоб читатель сам их правильно запихнул в текст)))
Девочки, вы говорите о хронической неграмотности или имеете ввиду случаи, когда мысли не успевают за пальцами на клаве? Во втором случае ошибки устраняются вычиткой спустя время
...
Leksi-Laike:
Я не знаю, что это... Я просто если пишу, то сто процентов намудрю именно с этим. Когда начинаю проверять, что-то сама вижу, а где-то и справочник помогает и т.д. Но то, что я каждый раз в этом ошибаюсь, и к гадалке не ходи. Хотя, каждый раз одно и тоже исправляю.
...
НадяКороткова:
Leksi-Laike, если вы видите и сознаете ошибки при проверке текста, это уже хорошо. Не которые их в упор не наблюдают, сколько бы не перечитывали написанное. Я, например, перечитывая свои работы, не перестаю удивляться: зачем я поставила столько запятых, где их в принципе быть не должно; отчего разделила Ничего там, где нужно было писать слитно.

Вы не одна такая!
...
Кьяра:
Вот по поводу запятых: раньше мне было понятно, когда люди ошибались с запятыми в сложных случаях. Но сейчас это какое-то бедствие, ставят их где попало, там, где даже вообразить невозможно. Вот хотя бы тут
Leksi-Laike писал(а):Хотя, каждый раз одно и тоже исправляю.
Наверное, вы думали, что "хотя" это вводное слово? Или что? Только вы не пугайтесь сильно и не бойтесь меня

, что я так сразу наезжаю с упреками, мне просто хочется понять принцип, почему так ставят запятые, чтобы дать совет, как сделать правильно.
Вот могу дать еще одну ссылку, где можно проверять запятые в
сложных случаях, когда надо отличить вводное слово от наречия -
http://konorama.ru/igry/zapatan/
Эту ссылку и Розенталя давала уже в Зное, но, может, не все туда ходят
Надо будет, наверное, составить такой список главных случаев, в которых ставится запятая
...
Peony Rose:
Ленця писал(а):С удовольствием приложу конверт с оными, чтоб читатель сам их правильно запихнул в текст))))
Вот некоторые шутят... А некоторые давно уже пошли этим путем!
Американский экстравагантный писатель
Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он
добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.
Посмотреть на текст в оригинале и нормальном виде можно
тут.
Вот это я понимаю - самомнение )))
Татьяна, рада видеть *снова берусь за чайник, прилежно сыплю конфеты из пакета в вазочку*
Угощайся! И остальные тоже, не стесняемся )
Параллельно слушаем редактора нашего,
Свету ) "А Васька слушает да ест" (с)
...
Ann Schu:
Часто встречающаяся ошибка - пальцы не успевают за мыслями, в результате не так уж редко не дописываю слова. И тогда Ворд доделывает работу за меня, а вот выбор рода, в котором он добавляет окончания, частенько ставит в тупик. Принцип непонятен и загадочен, но раз дорисовал сам, то и выделять красным не спешит, чем не облегчает вычитку. Вот и получается порой, что персонаж мужского пола соседствует с глаголом действия женского рода
Ещё из характерных ошибок - часто путаю предлоги "в" и "с", они под одним пальцем находятся.
И - да, тоже грешу лишними запятыми...
Остальное по мелочи проскакивает, но уже не так явно
...
Cappuchina:
Привет, дамы!
С удовольствием поучаствую в клубе.

А где можно взять книжку для задания?
Цитата:1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
Сначала возникает общий сюжет. Ключевая идея. Вообще, хорошо иметь план, я очень хочу именно так и писать. Раньше просто садилась и писала, но это, ИМХО, хорошо лишь для рассказов. Сейчас по новому произведению составлен план, но развивать его по главам пока не получается.
Цитата:2. Что было вашим самым первым творением?
Писала стихи еще в младших классах, позднее, под впечатлением от серии романов Дрюона пыталась написать рыцарский роман.
3. Читаете ли вы дополнительную литературу для пополнения словарного запаса? Если да, то что именно?
Нет, а что это за литература такая?
Цитата:4. Что вы считаете самым главным в произведении (больших и малых форм)? (Сюжет, достоверность, грамотное написание или что-нибудь другое?)
Самое главное - довести произведение до конца.

Все остальное второстепенно.
Цитата:5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
Много раз шлифую, и все равно, как Надя правильно указывала, остаются шероховатости-ошибки.
Цитата:6. Есть ли у вас бета или редактор? Если да, то как вы с ней договорились?/Где нашли?/Чем заманили?
Нет.
Цитата:7. Ваша любимая книга
Таких много. "Мастер и Маргарита" обязательно. "Бремя страстей человеческих" Моэма, "Положитесь на Псмита" Вудхауса. "Ежевичное вино" и "Шоколад" Джейн Харрис.
Цитата:8. Ваш любимый автор
Я очень люблю Сомерсета Моэма и Пелема Грэнвилла Вудхауса.
Цитата:9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
У меня крайне мало читателей, и все хорошие и любимые. Но негативные отзывы были, не на этом форуме, пошли мне на пользу, я считаю.
Цитата:10. В каком жанре вы любите писать?
Исторический любовный роман, но есть пара современных рассказов.
Цитата:11. Какие жанры вам нравится читать?
Легче сказать, что не люблю - фэнтези. Вообще не мое.
А вообще, в последний год люблю документальную историческую литературу, художественную читаю только на форуме.
...
НадяКороткова:
Cappuchina писала:
Цитата:Цитата:
7. Ваша любимая книга
Таких много. "Мастер и Маргарита" обязательно
.
Заметила, что не только Марина поклонница этого произведения Булгакова. А я его не люблю вообще!
(Летят тапки и помидоры).

Давно наблюдаю, что люди делятся либо на ярых поклонников "Мастера и Маргариты", либо на тех, кто не переносит роман. Последние в меньшинстве

Много раз начинала читать его, в том числе и в университете к экзаменам, но меня стопорило на шестой странице - дальше не шло никак.

Пришлось к экзаменам читать в кратком изложении, чтобы иметь хотя бы зеленое понятие

Такая же ерунда была с "Паном Тадеушем" Мицкевича. Но причина другая. Перевод тяжело воспринимался. Пока дочитаешь до конца страницы, забываешь, о чем читал вначале.
...
taty ana:
У меня та же проблема. Живу в другой стране, книжку купить не могу, где скачать - не знаю. Элли, подскажи, пожалуйста!
У меня в основном идут ошибки из-за плохого знания русского языка. Что когда-то учила, уже успела забыть.
И очень много опечаток. Тороплюсь за мыслями - нажимаю сразу на две клавиши, бью по соседней букве. Беда! Потом не могу узнать слово.
Цитата:1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
Сначала появляется идея. Обдумывая ее, обязательно набрасываю примерный план развития. Обдумываю узловые моменты, для них тоже составляю схематичный план. Обязательно все записываю.
Пишу костяк, размером примерно в вордовскую страницу, а потом развиваю его.
Я по утрам бегаю в парке и все основные идеи, завязки-развязки появляются там (время зря не трачу). У меня дочь - врач, она объяснила, что творчеству помогает движение. Оказывается многие писатели начинают ходить по кабинету, когда идет активный мыслительный процесс.
Цитата:2. Что было вашим самым первым творением?
Стихотворение о моей любви к Ленину в первом классе. Любовь к Ленину и стремление писать угасли одновременно на долгие годы.
Цитата:3. Читаете ли вы дополнительную литературу для пополнения словарного запаса? Если да, то что именно?
В последнее время мало. Пополняю запас слов здесь же на форуме, например, в теме Элли. Или на поэтических сайтах, где встречаются интересные авторы.
Цитата:4. Что вы считаете самым главным в произведении (больших и малых форм)? (Сюжет, достоверность, грамотное написание или что-нибудь другое?)
Прежде всего сюжет. Если книга интересная, я прощу все корявости.
Цитата:5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
Перечитываю бесконечное число раз. До тошноты. Но ляпов, как правило, не вижу. Если перечитываю еще раз гораздо позже выкладки, прихожу в ужас. Как могла такое не заметить и пропустить? (Или написать?)
Цитата:6. Есть ли у вас бета или редактор? Если да, то как вы с ней договорились?/Где нашли?/Чем заманили?
Мне повезло, на мой призыв помочь откликнулись две форумчанки ( в разных темах), хотя они сами сильно ограниченны во времени. Спасибо им большое! Я сразу ощутила, что значит бета. Они не только блошек вылавливают, но и изменения в тексте предлагают. Даже не знаю, чем заманила. Жалобно звала?
Цитата:7. Ваша любимая книга. 8. Ваш любимый автор.
Ой, их много. Есть современники, есть классики. Настольной книги нет.
Цитата:9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
О, еще какие! Я умудрилась первые свои два рассказа сразу выложить на конкурс "Нулевой километр". Наивная. Ну и получила сполна. Засела за книжки. Нашла в гугле несколько статей, которые можно объединить под одним названием "Сколько-то там ошибок начинающих писателей." Нашла все до одной ошибки в этих конкурсных рассказах. Была убита наповал.
Цитата:10. В каком жанре вы любите писать?
Фэнтези, сказки. Но с любовной линией.
Цитата:11. Какие жанры вам нравится читать?
Разнообразные, кроме СЛЭШ. Сделала пару раз исключение, но повторения не хочется.
...
Ленця:
Тут все анкетку заполняют. И я присоединяюсь.
1. Из чего вы начинаете писать своё произведение? Составляете план? Записываете отдельные сцены, потом связываете их? Или просто садитесь и пишете?
Идея приходит сама собой. Сажусь и пишу.
2. Что было вашим самым первым творением?
Старший брат писал книжку - фантастику и забросил. Три года лежало неоконченное произведение. Моё терпение лопнуло. Села и дописала))) Это история о космолёте и приключениях на Венере. Мне было 10 лет.
3. Читаете ли вы дополнительную литературу для пополнения словарного запаса? Если да, то что именно?
Специально ничего не читаю.
4. Что вы считаете самым главным в произведении (больших и малых форм)? (Сюжет, достоверность, грамотное написание или что-нибудь другое?)
Сюжет
5. Вы перечитываете главу/рассказ перед тем, как выложить на суд читателя? Если да, то сколько раз?
Так сложилось, что пишу на работе. Родилась идея. Написала. Прочла один раз. Выставила на чтение. Ошибки почти не вычитываю. Успеть бы написать и отправить, пока начальство не видит. Оно строгое: в зарплате пострадаю.
6. Есть ли у вас бета или редактор? Если да, то как вы с ней договорились?/Где нашли?/Чем заманили?
Нету.
7. Ваша любимая книга
Много
8. Ваш любимый автор
Толкиен, Нортон, Емец и до бесконечности...
9. Были ли у вас негативные отзывы на ваши произведения?
Были, конечно.
10. В каком жанре вы любите писать?
Писала миниатюрки в различных жанрах. Но больше всего люблю юмор, сказки.
11. Какие жанры вам нравится читать?
Все жанры. Если интересно написано.