эля-заинька:
Леди, спасибо за внимание)
Sakura-Kawaii писал(а):Эта книга привлекает все больше и больше)
берись смело)
Тина Вален писал(а):Читала только это. Жду отзыва.
на книгу очень много положительных отзывов, пока дошла до середины, определиться не могу
Инет писал(а):мне понравилась, особенно 1-я часть.
) это же Камингс)
Fleur-du-Bien писал(а):Только этот роман читала. Понравился.
Флёр, по-моему, я после твоей оценки в одной из тем утащила эту книгу на склад
Тина, тебе мои
Тина Вален писал(а):7."Пять четвертинок апельсина" Джоан Харрис
Тина Вален писал(а):9."Девочка, которая любила играть со спичками" Гаэтан Суси
думаю, что эти книги будут хороши
...
На-та-ли:
Вот это я выпала из темы . Кажется четыре дня или три прошло , а такое чувство , что месяц )))
Sakura-Kawaii писал(а):Список №3
За список
Sakura-Kawaii писал(а):3 Оксана Панкеева: Рассмешить богов
Она ж фентези пишет ? Надо как-нибудь попробовать.
Sakura-Kawaii писал(а):6 Пенелопа Уильямсон: Сердце Запада
Мне очень понравилось.
Sakura-Kawaii писал(а):7 Ольга Громыко: Верховная ведьма
Эта книга заставила переживать.
Инет писал(а):Список № 10
Лови
Гэфни меня заинтересовала , но пока никак не втисну в список. И так 14-15 получается книг.
Инет писал(а):Тина Вален писал(а):Для меня теперь бумажные книги мелко написаны. все время хочется шрифт увеличить.
есть такое, сама меняла очки уже пару раз. Но при дневном хорошем свете и некрупный шрифт хорошо читать.
а я в очках не могу читать , какие уже мне не подбирали , страшно болит голова. А линзы ж менять не будешь. Поэтому лучше уж ридер. Хотя некоторые покупаю конечно.
lanes писал(а):Отчет по Списку № 10
Ленчик, лови

, надо мне в несколько тем заглянуть и догонять тебя. Благо праздники будут , вышивать не буду.
lanes писал(а): Список № 11
Лови

всё знакомо ))) Сандему и Уильямсон читала , а Коул и Иванович буду )))
reborn писал(а):Список № 2.
reborn писал(а):1. Пенелопа Уильямсон "Сердце Запада".
Согласна с тем , что автор достойный ))) мне тоже очень понравилась книга , хотя довольно тяжелая. Ну а наши переводчицы конечно на высоте , впрочем как всегда.
reborn писал(а):7. Сара Эдиссон Аллен "Садовые чары".
Мне этот немного больше понравился роман , но и вторая книга хорошая.
Elenawatson писал(а):Отчет по списку №3.
Ой . Вижу много я всяких отзывов пропустила интересных. Надеюсь успею всё прочитать .
reborn писал(а):Мой список № 3.

Кажется ничего не читала. Райли только , но не эту книгу.
Elenawatson писал(а):Список № 4
Какой список замечательный ))) я только Ховард не читала , а всё остальное очень понравилось.
эля-заинька писал(а):Отчет по списку от 12.05.13 года:
Эля , тебе
эля-заинька писал(а):2. "Речной король" Хоффман Элис - жутковатая книга, но от этого не менее хорошая
Отправила в сундучок , я такое люблю.
эля-заинька писал(а):3."Стеклянные цветы" Каммингс Мери - моя любовь к автору не истребима
И это тоже в сундучок.
lanes писал(а): Elenawatson писал(а):8 Что приспичит...
Классный пунктик!

Ой , мне такого пункта нельзя , иначе в списке будет сотня
Fleur-du-Bien писал(а):А серия закончена? Или ещё новые книги планируются?
мне кажется тебе Годберзен может понравиться ))) попробуй. Тем более перевод девочек замечательный.
эля-заинька писал(а):Новый список и я в кои-то веки держу формат темы)

молодец ))) как бы мне научиться в десятку укладываться
эля-заинька писал(а):6. "Бремя одежд" Куксон Кэтрин
Интересны впечатления мне твои , я автора только начала читать.
эля-заинька писал(а):10. "Сердце Запада" Уильямсон Пенелопа
жду отзыв.
Тина Вален писал(а):отчет по списку № 20
Тина , лови

большую половину отправила себе в сундучок. Вот только когда я всё это читать буду.
Тина Вален писал(а): Интересно кто и как пишет аннотации? Я разочарована несоответствием книги и аннотации, но не самим романом.
я в последнее время вообще аннотации не читаю практически.
...
juliaest:
Девушки, наставила сердечек за отчеты и новые списки, честно просмотрев почти 20 страниц.

.
Добро пожаловать новичкам

.
На все не смогла письменно отреагировать, но кое-что ...
Книга мрачная и даже жутковатая. Мне тоже роман понравился. Очень удивило, что такие разные у автора книги.
Тина Вален писал(а):"Нежность Аксель" Бурден Франсуаза
Это обсуждали в теме, не лучшая книга автора.
Тина Вален писал(а):"На берегу" Нора Робертс
Действительно самая слабая книга в серии, у меня вообще создалось впечатление, что этот отписка на просьбы читателей.
Yapar писал(а):Бетти Нилс "Прощание с Амстердамом"
Ох, как же люблю старые малышки. Очень понравился этот автор.
Yapar писал(а):Айра Уайз "Испанские страсти"
Помню-помню, ох уж эти испанские мачо-милианеры

.
Еленочка писал(а):Кейт Грин - Падающая звезда 5+ отзыв
, но взяла на заметку.
Santers писал(а):«Азазель» Борис Акунин 10+
Я с этого романа знакомилась с Акуниным, очень нравится серия про Фандорина, правда не все одинаково.
Santers писал(а):Энн Стюарт «Любовь черного лорда»
Я наконец-то его осилила.
Santers писал(а):Мэри Стюарт «Лунные пряхи»
Милая книга.
В детстве
Мэнсфилд-парк казался такой жуткой, даже страшной книгой.
Да, список авторов впечатляет.
Это взяла на заметку.
Инет писал(а):В общем, начиталась "малышек" вволю...
Да, смотрю прошлась по корифеям жанра малышек.
Инет писал(а):Ханна Кристин - Дом у озера Мистик
Нравится автор, но этот роман не читала. Буду ждать впечатлений.
Инет писал(а):5. Ховард Линда - Незнакомка в зеркале -
6. Леннокс Джудит - Следы на песке - жду книгу
7. Пилчер Розамунда - пока не выбрала книгу
8. Кеннеди Дуглас - Покидая мир или Карьера
Буду ждать отзывы.
Ленчик, видела твое послание, я третий роман прочитала, впечатлениями поделюсь.
Elenawatson писал(а):Что приспичит...
Хороший раздел
Рада, что понравилась. но книга не в стиле автора.
эля-заинька писал(а):"Цвет небес" Маклейн Джулиана
Весит в рекомендациях.
эля-заинька писал(а):"Надеюсь и люблю" Ханна Кристин
Буду ждать отзыв.
Взяла на заметку.
На-та-ли:
Sakura-Kawaii писал(а):Да, у нее очень интересный мир и герои, такие живые и настоящие. С каждой новой книгой привыкаешь к ним все больше и больше.
надо почитать , но в ближайшие списки не втисну никак.
Diarina писал(а):Решила и я попробовать читать по списку.
Оля, очень рада тебя тут видеть )))
Diarina писал(а):Список №1
лови
Diarina писал(а):4. Эмили Бронте «Грозовой перевал»
замечательная книга ))) я её даже в аудиоварианте прослушала.
Diarina писал(а):5.Е.Юрьева 1812: «Обрученные грозой»
Diarina писал(а):9.В.Холт «Госпожа замка Меллин»
буду ждать впечатления )))
Diarina писал(а):Правда развернутых отзывов не обещаю(не очень люблю я их писать,да и не умею особо),но мнение о каждой книге,хотя бы в нескольких словах - постараюсь.
как удобно , так и пиши ))) главное , чтобы чтение и обсуждение приносило удовольствие.
...
Кассиопея:
Ой, совсем заработалась, а за мое недельное отсутствие вы тут столько понаписали....
Кратенько пробегусь :
Женя,
Оля, добро пожаловать к нам - любителям списков!!!!
Инет, тебе
Забегу в темку Гэфни, прокомментирую твои отзывы. Рада, что автор тебе так нравится, что ты ставишь ему такие высокие оценки...
Леночка, и тебе поставила
Как ты далеко продвинулась в Сандему, хотя начала читать позже меня... надо наверстывать...
И классный у тебя следующий список!!!! И за него

Будет что обсудить, все читала, кроме Сандему...
Лена, Elenawatson, Эля, Тина, ловите

за свои отчеты
Взяла кое-что себе на заметку....
...
lanes:
Diarina писал(а):Решила и я попробовать читать по списку.
Оля,привет!

Список вдохновляет.Держи от меня
Diarina писал(а):.Линда Ховард «Нет больше слез»
Ммм((( Тяжелая,но такая интересная книга.

Я ее уже дважды читала.
Diarina писал(а):Эмили Бронте «Грозовой перевал»
Читала давно,еще в школе.Тогда произвело большое впечатление.Сейчас бы не знаю,решилась бы.
Diarina писал(а):Джуд Деверо «Бархатные горы»
7.Джуд Деверо»Бархатная песня»
8.Джуд Деверо»Бархатный ангел»
Деверо почти всю прочитала.А эти четыре книги одни из самых любимых.
Diarina писал(а):мнение о каждой книге,хотя бы в нескольких словах - постараюсь.
Как удобно,так и пиши.У нас тут теплая обстановка.Что-то вроде посиделок у камина вечерком.

Настаивать не будем.
Юлечка,с возвращением!
juliaest писал(а): я третий роман прочитала, впечатлениями поделюсь.
А я вчера ее начала.Если сегодня от форума оторвусь,то может дочитаю)))

Встретимся в темке.
...
Diarina:
Девочки,спасибо за теплый прием и за сердечки.
lanes писал(а):Тяжелая,но такая интересная книга. Я ее уже дважды читала.
Ленчик,теперь еще больше захотелось прочитать. Хотя обычно предпочитаю более "легкие" книги. Но эта очень уж заинтересовала. Вот и включила в список .
lanes писал(а):У нас тут теплая обстановка.Что-то вроде посиделок у камина вечерком.
Я давно к вам сюда заглядываю

.Много чего из ваших списков себе уже утащила. И наконец,решила присоединиться.
lanes писал(а):Читала давно,еще в школе.Тогда произвело большое впечатление.Сейчас бы не знаю,решилась бы.
А я давно хотела прочитать,да все никак руки не доходили. Теперь,со списком,дело пойдет быстрее,думаю. И наконец-то доберусь до всего,что планировала.
Fleur-du-Bien писал(а): Это первая книга у Холт для вас?
Вторая. Еще читала "Прыжок тигра"(
и ко мне на ты)
Инет писал(а):надеюсь, что и Бархатная клятва прочитана.
Да,именно после "Бархатной клятвы" я и прикупила себе все остальные книги серии. Очень уж она мне понравилась.
juliaest писал(а):Очень разносторонний список.
Да. Просто одно время,кроме ИЛР другие жанры почти не читала. Вот теперь наверстываю.
...
LuSt:
Отчет по списку №5
Мне книга не очень понравилась. Во-первых, в ней нет никаких объяснений, никаких даже намеков на то, откуда взялись зомби и почему людей осталось так мало. Так, пара намеков на то, что управляющие деревней сами плодят зомбарей - но зачем? На самом деле, всерьез уже достала клишированность YA-антиутопий, где непременно надо растянуть казалось бы незамысловатый сюжет на три книги, из которых вторую можно смело пропустить. Понимаю, деньги и все такое, но не настолько же.
Всю книгу зомби кого-то съедают, но наша героиня почти не по кому не горюет, мало того - некоторых убивает собственноручно и тут же вперед, к океану. Была ли любовь? Непонятно, мне автор этих эмоций не дала. Мир не проработан - то есть, как выяснилось, океан находился недалеко? (хорошо, что ребятушки не в Канзасе обретались али других штатах Великих Равнин). Как зомби проникли в деревню - их кто-то впустил? Кто маркировал тропы? С какой целью старейшины оставляли там еду и почему сестра Табита пожертвовала собой? В общем, не зацепило, осталось множество вопросов, но искать ответы на них в следующих книгах что-то не хочется. (3)
Отличная книга, написанная живо и захватывающе - держит в напряжении до последней строчки, хотя любовная линия, в принципе, оригинальностью не отличается (наложился на меня "Королёк" =))). Стиль напомнил мне любимую Кэтрин Куксон - во многом эти авторы похожи, я почитала аннотации к другим романам Лейкер, есть много общего. Фишка романа именно в эпохе - становление кино, от представлений Волшебного фонаря до полнометражных фильмов, возникновение первых киностудий, попытки изобретателей соединить движение со светом и звуком...
Биография Лизетт тоже впечатляет: сильная личность, пережившая смерть всех близких, которая сумела сбежать из дома, начать новую жизнь, несколько раз больно упасть, но каждый раз она находила в себе силы подняться и двигаться дальше. Мне только остался неясен момент с отцовским наследством, я все ждала очной ставки с коварной мачехой Изабель, но этого так и не случилось. Зато конец, когда Лизетт и Даниэль обрели давно потерянную дочь (как удачно, что ее приемные родители умерли), которая полюбила их и заинтересовалась семейным делом. Очень приятная книга, я бы с удовольствием почитала и другие у автора - как жаль, что в печатном виде их нет ((( (5)
Прекрасная книга, в которой есть элементы разных жанров: здесь вам и любовь, и детектив, и триллер, и семейная сага, и военные хроники, и публицистика и даже производственный роман.
Журналистка Ребекка Беннет, выбранная на роль рамы для картины - собственно, биографии Тильды Франклин - волей-неволей оказывается втянута в довольно запутанное хитросплетение судеб членов большой семьи Тильды. Ее линия в романе, признаться, меня не очень впечатлила, и кое-какие страницы я пролистывала, вспоминая старую народную мудрость: "Нельзя есть там, где гадишь, и гадить там, где ешь"...
Теперь об основной сюжетной линии.
Сама Тильда - женщина с непростой судьбой. да, конечно, она не сразу узнала, кем были ее родители, только намного позже, но это все равно не отменяет нищего детства в скитаниях. Слава богу, тетка Сара не оставила племянницу, тогда как та впоследствии поступила с ней очень неблагодарно, но, как по мне, за дело.
Меня с первых страниц очаровал Дара Канаван - мне он казался работящим парнем, душой компании, гордым в меру, но и привлекательным до дрожи. Казалось, что он целеустремлен и не боится работы - в какой-то степени это и правда. Но история с его поспешной женитьбой на Джосселин де Пейвли, предлогом к которой послужило поддельное письмо, отвратила меня от этого персонажа. Его последующие действия - как же, жене нельзя беременеть, так что а ну-ка пойдем мы по бабам, презервативами ведь пользоваться нам религия не позволяет, а совать свой пипихос голым в любую свободную дырку - так пожалуйста! Отвратительно. И его любовь к дочери - Дара воспринимал ее, как мне показалось, как игрушку: все самое лучшее, максимум любви и заботы, но никаких полезных вливаний, ребенок рос пустой оболочкой без каких-либо нравственных ценностей внутри. Мать Кейтлин не уважала - а чего уважать эту тряпку, которая закрывает глаза на все измены мужа и ходит за ним как побитая собака?
Макс Франклин тоже поначалу расположил к себе. Люблю я в литературе такой типаж, разочарованный интеллигент, но в жизни храни всех бог от встречи с таким! В книге, так как она, хоть и вымышленная, но проза жизни, все получилось именно так. С двумя маленькими детьми на шее затевать поиски себя, как мне кажется, не совсем корректно, а уж сердиться потом на жену, что она предпочла помочь подруге и уехать из раздираемой немцами Голландии (куда сам её притащил, а потом сбежал) немного попозже. Ну и сбегать поджав хвост, даже не поговорив с женой после ее измены не комильфо, тогда как оба уже давно жили как брат с сестрой, а Тильда, как ни крути, относительно молодая и здоровая женщина. Сама Тильда на протяжении всего романа не переставала меня восхищать - ни пика, ни вздоха, ни жалоб, только 100% понимание ответственности и работа, работа, работа. Она понимала, что за принятое решение отвечает сама - и всю жизнь отвечала. Да, невозможно уследить 24 часа в сутки за шестью детьми, и в судьбах Эрика и Кейтлин я ее вины не вижу.
Что же касается загадки Дары Канавана - ну тут как обычно, дворецкий, примерно этого я и ожидала.
Перевод книги хороший, правда, под конец переводчик подустал и пошли бесконечные местоимения, а также цепануло, как кто-то был выше кого-то на шесть футов (т.е. на метр восемьдесят с небольшим=))
Вообще роман напомнил мне другую книгу, "Хозяйку розария" Шарлотты Линк, почитайте тоже, если "Призрак былой любви" вам понравится. Оцениваю, безусловно, на пять. (5)
4. Лейла Мичем "Перекати-поле" - переношу в следующий список
Ну что сказать... Книга в модном в 80-90 годах прошлого века жанре семейной саги с запутанными связями внутри поколения, и с трудной историей отношений внутри семьи, вроде "Нет Адама в раю" Металиус или "Возвращения в Эдем" Розалин Майлз. Патриарх семьи Рейчел прошла путь из грязи в князи, от сиротского приюта до столпа общества, волею случая вытянув счастливый билет в лице богатого мужа. (В жизни знаю одного такого человека - невоспитанность прет изо всех щелей, но строит из себя леди, выглядит со стороны премерзко, и Рейчел мне всю дорогу напоминала как раз эту мадам: задвинула всю свою семью, лишь бы богатого охомутать, а потом, когда муж стал стар и немощен, сбагрила его в дом престарелых и навещать не стала. Озаботилась им лишь в самом конце романа, когда узнала, что к нему катаются замы и подписывают у него документы, которые он даже не в силах прочесть и осмыслить в своем полуовощном состоянии. Из книжных героев сильно напомнила мне Мэри Карсон из "Поющих в терновнике".
Отношение её к детям и первому мужу тоже странное. Да, была первая любовь, но и обида какая - а тут вернулся предатель и тут же она понеслась от него беременеть, при живом-то муже. Эту часть читала с гадливостью, особенно меня возмутила разница в отношении к детям: сыну от любовника чуть ли не задницу целовала, а дочь даже на руки после рождения взять не захотела. Неудивительно, что бедный Вилли (который на свою голову спас Рейчел жизнь) настиг такой жуткий конец, с такой-то гарпией в женах...
Кроткая Ханна, всю жизнь проведшая в тени властной матери (чего стоит одна сцена с днем рождения), в 18 лет взбрыкнула и вышла замуж за таинственного Виктора. Тот еще мерзавец, на самом деле - я так и не поняла, знал ли он о том, через что пришлось по его вине пройти дочерям. Вообще персонажи книги совершают множество дурацких поступков, руководствуясь лишь собственными идиотскими хотелками и не думая, как это отразится на окружающих. Кормить беременную (да и вообще) жену конским возбудителем? "Зато секс потом какой прикольный!" Прокалывать презервативы, когда врач категорически запретил пока что беременеть, т.к. времени после родов прошло очень мало и есть угроза жизни? "Но я так хочу ребеночка"! Растить ребенка 15 лет, потом узнать, что он приемный и вычеркнуть и его, и жену из своей жизни? Легко!
Больше всех впечатлила меня история Джесси - талантливого фотографа, которую не сломила бабка, откровенно предпочитавшая её старшую сестру Элеонору как более красивую. Рада, что в конце она все же обрела свое счастье, к которому так долго шла.
Интересная книга, в общем, но столько было для меня лично психологически неприятных моментов, что ставлю четыре. (4)
Образец жанра готического романа, написанный по всем канонам: здесь вам и опороченный не за дело рыцарь, и прекрасная леди, замок и развалины, и мистическая легенда, и загадочный убийца, и монахи, и тайна, и даже стоны-завывания-неизвестные фигуры в ночи. Интрига сходна с большинством классических образцов - неизвестный злодей охотится за приданым юных дев, главная героиня оказывается в его сетях, но избегает трагедии, а затем вновь сталкивается с таинственным преступником. Мне в романе очень понравилась сама атмосфера закрытой школы, похожей на монастырь, шаловливые девчонки, желающие хоть как-то развлечься в девонской глуши (из развлечений сбежать тайком в лес, посплетничать или подоставать учителей они выбирают первое, второе и третье!), таинственные легенды от незнания: и суженый при охотничьей луне, и невообразимые слухи, окружающие помещика Джейсона Верринджера. Домик тети Пэтти и Вайолет казался мне в романе оазисом романтизма - после мрачных готических стен школы и имения Верринджеров с их тайнами милая пасторальная деревушка, огород, приветливые хозяйки, этакий своеобразный контраст. Сильных страстей в романе не будет, да и по жанру не положено. Прекрасная книга для отдыха - спокойная, размеренная, но очень интригующая. (5)
Роман в духе Гиффин, написан с блестящим литературным мастерством и ее отличительным слогом, который не теряется даже в переводе. Красотка Дарси, потерпев сокрушительный удар судьбы: жених ушел к её совсем не модельной внешности подруге Рейчел! Дарси осталась с любовником, с которым закрутила еще будучи помолвленной с бывшим женихом и забеременела, но вскоре поняла, что неаккуратный увалень Маркус - не герой её романа. Маркус тоже это осознал и, собственно, сделал первый шаг к разрыву. Доведенная до отчаяния, Дарси решается на безумную эскападу - поездку в Лондон в гости к школьному другу Итону. Тот не в восторге, но что поделаешь. Атмосфера Лондона передана превосходно - маленькие тесные квартирки, прокуренные пабы, английская погода... Дарси быстро втянулась в лондонскую жизнь и наконец начала осознавать, что на эгоизме далеко не уедешь - и во второй половине романа мы наблюдаем чудесное преображение глупой бимбо в даже местами рассудительную мать близнецов. Да, Дарси так и не стала суперинтеллектуалкой ("А что, Англия и Франция воевали?"), но таким как она это и не нужно. Хотя я таких героинь не люблю, но читать про дарси мне было интересно. А хэппи энд стал приятным дополнением к гармоничной истории.
Ну и традиционно посетую на переводчиков АСТ, оторванных от реальности - как вам, например, певица Гизела Бандхен? Очень сильно подозреваю, что в оригинале была Жизель Бундхен , и никаких упоминаний её профессиональной деятельности не имелось... (5)
В этом романе, слегка переплетенном с предыдущими двумя - здесь есть Декстер и Рейчел из "Жениха напрокат", главная героиня Тесса - сестра Декстера - мы знакомимся с историей талантливого пластического хирурга Ника, его домохозяйки-жены Тессы и любовнице, Вэлери. Гиффин очень талантливо описывает бэкграунд пары - двое детей, Тесса занимается ими и изнывает от скуки, Ник целыми днями пропадает на работе, чувств как таковых к жене у него уже нет. Вэлери - мать-одиночка, и именно посредством своего сына Чарли знакомится с Ником: мальчик на дне рождения друга падает лицом в костер, и ему требуется срочная пересадка кожи. Автор подробно выписывает, как зарождались отношения Ника и Вэлери, что параллельно происходило с Тессой, и приводит нас к относительно неожиданному финалу, который мне с одной стороны понравился, а с другой показался куцым - как-то очень быстро она обрубила все концы, так долго подводила к финалу и обрисовывала моральные дилеммы каждого из героев, что в концовке, хоть и логичной и ясной, чувствуется некая недосказанность. Мне понравились все герои, но в конце каждый из них в чем-то разочаровал - хотя, наверное, так и должно быть, не сахарный сироп все же, а люди с их достоинствами и недостатками. Стиль автора великолепно чувствуется - не знаю никого, кто умел бы вот так мастерски сочетать слова и внутренний диалог. За роман пятерка
9. Амитав Гош "Маковое море" - в следующий список
Волею судьбы сложилось так, что я прочитала эту книгу не тогда, когда следовало - лет в 14-15, а сейчас. И безумно об этом жалею, потому что если бы прочла её тогда, она стала бы одной из самых любимых, а сейчас кажется донельзя наивной и даже немного пустой... Героиня в подростковом возрасте восхитила бы меня своей непосредственностью и живостью, а сейчас это видится взбалмошностью и даже в некотором роде дуростью. Любовь опять же непонятно откуда - что у неё к Кямрану, что у Кямрана к ней. Эпизод в конце с дневником, который доктор прислал Кямрану почитать, возмутил меня до глубины души, и хорошо, что автор не дал нам возможности посмотреть на реакцию Чалыкушу - наверное, брачная ночь завершилась бы трагедией. Книга добрая, светлая и хорошая, я бы рекомендовала читать ее в старших классах школы, но всем после 25 лет категорически запретила брать в руки в первый раз, дабы не портить статистику восторженных отзывов.
Вне списка были прочитаны:
По наводке Павла Санаева (Таня-Туфелька, мы тоже в субботу были с подругой в ЦДХ на фестивале =)) прочитала на СИ повесть "Вчера мы убили послезавтра" автора Платон Планктон.
Что и говорить, само название очень цепляет и затягивает. Я настороженно отношусь к СИ, и здесь тоже исключения не получилось - глаза постоянно спотыкаются о разброд и шатание запятых, сленг и орфографические ошибки, но сам концепт, сам сюжет! Давно такого патриотичненького не читала, со времен "Битвы за Кремль" Логинова в 2011 году.
На дворе 2055 год, России на карте больше нет, вместо нее - ЛЕР (Либеральная Евразийская Республика), где сферы влияния поделены между США и Китаем, в центре Москвы стоят памятники борцам за вашу и нашу свободу Ельцину, Горбачеву и Качиньскому, улицы названы именами видных американских политиков и деятелей, учебники истории переписаны так, что 9 мая считается всенародным днем покаяния, первым в истории космонавтом - американец Гэмп Форрест, который при старте ракеты сказал: "Let's Go!", повсеместно народ кормят ВПП - Вкусной и Полезной Пищей, а школьники каждый год пишут сочинение на тему "Мне стыдно, что я русский, потому что...".
Добрые друзья с Запада осуществляют массированную промывку мозгов на тему того, что русский народ веками зверствовал и теперь должен каяться, но ничего не достиг, кроме рек крови, и поэтому может дать благородным цивилизованным странам только недра, поэтому должен быть благодарен, что эти недра берут, а взамен приносят в ЛЕР демократию и свободу. У кураторов есть свой план - население ЛЕР должно как можно быстрее сокращаться, поэтому народ уничтожают самыми возможными способами: пропагандой гомосексуализма (ученые-американцы вдалбливают, что мужчина и женщина имеют несовместимые геномы, а значит, счастья им вместе не видать), пропагандой ВПП (которая делается на самом деле из нефтепродуктов заключенными на Соловках, в то время как натуральные продукты вывозятся за рубеж), пропагандой наркотиков, которые легально продаются в любой аптеке, вдалбливанием в головы молодежи, что производство и сельское хозяйство - это фуфуфу, а офисная работа и обслуживание трубы - престижно и круто. Телевидение и интернет под контролем властей, а противников режима, которые говорят правду о так называемой демократии и свободе, называют "скотами". Специальное подразделение "Тысяча правых" занимается зачисткой неугодных. Режим клянет Белоруссию, по его словам авторитарную страну третьего мира под кровавым тираном, которая на самом деле умудрилась выстоять против демократии, собрала у себя всех думающих людей, которые по-тихому свалили из ЛЕР и теперь ведет активную подрывную деятельность по низложению американо-китайских "друзей" и восстановлению суверенитета России. И вот в этой среде модератору интернета Диме некий анонимный "скот" начинает открывать глаза на то, что не все в стране так здорово...
Очень годная антиутопия получилась, жизненная, с отражением всех пороков общества, с прогнозом на то, что действительно может случиться. Я так подозреваю, что автор писал с проекции на нынешнюю ситуацию, но мне кажется, что вот такое может произойти, если к власти придет наша либеральная оппозиция, чего я очень боюсь. За идею, развитие, нестандартную концовку и умение держать читателя в напряжении (я ни разу не оторвалась от телефона, на котором читала) - автору пять.
Сразу говорю, что отзыв очень имхошный, и относиться к нему следует не более чем к личному мнению. Эту малышку я мучила неделю, перманентно откладывая после прочтения пяти страниц, так меня бесил сам концепт, героиня и другие моменты в романе. Натурально, зареклась вестись на отзывы об авторе без чтения аннотации к самой книге, жаль потраченных денег.
Сама идея использовать мужчину, причем брата лучшей подруги, в качестве племенного быка - омерзительна. У меня вызывает почти физическую тошноту. Согласие на такую сделку, лишь бы трахнуть миленькую подружку сестры - омерзительно вдвойне. Я очень сомневаюсь в том, что президент крупной компании не могла найти, от кого бы забеременеть, без прибегания к таким средствам, но не в этом суть. Для меня вообще дики вот эти капризы а-ля хочу себе живую игрушечку, ибо МНЕ ПОРА. Что, блин, за овулизм головного мозга? И вот герои пересекаются на овуляциях, чпокаются как кролики - я не увидела в этом души, лишь механику, и это противно. А то, что секса в романе очень много, несмотря на маленький объем, бесило еще больше. Герои почти не разговаривали, только о ребенке да "пойдем в постель". В итоге они - ну конечно - влюбились друг в друга, но оба партизанили до последнего, а в итоге выяснилось, что одна молчала о беременности, лишь бы еще разочек позажигать, и даже согласилась на раннем сроке лететь через всю страну к любовнику, а второй подверг потенциальную беременную дикому стрессу, и потом продолжил таскать по недоцивилизованным местам. Нет, я такое не понимаю и категорически не приемлю от начала до конца. Порвать и сжечь помешали лишь скрашивающие моменты между переводимая Детонепробиваемая и редактируемая Я едва могу позаботиться о себе. Иначе экземляр книги отправился бы не в библиотеку, а в пепельницу. Пока что читать автора желания нет совсем, жалею, что купила три книги. (1)
Когда в первый раз читала эту книгу, не раз вспоминала расхожее выражение "слепые смотрят сердцем". И вправду, у Сью Таунсенд все иначе, чем у зрячих людей, она "видит" такие грани описываемых типажей, какие нам, отвлекающимся на внешнюю шелуху, недоступны.
В роман, помимо вечных проблем отношений М-Ж и отцы-дети органично вплетены многие проблемы европейского общества, о которых предпочитают молчать: толерантность и мультикультурализм, политика и религия, бездумное потребительство и абсолютная неприкаянность и ненужность отдельного человека в обществе. Перлов, которые так и хочется выписывать в цитатник, в книге видимо-невидимо, чего стоят только: "Валентинов день – еще один пример того, как рынок трансформирует социально-сексуальные отношения в товар, превращая понятие «любовь» из состояния души в обладание чем-то материальным, и тем стремительно ускоряет деградацию всего общества. Поэтому я горжусь, что любящие меня люди не попали в открыточно-конфетную ловушку."
"На телевидении нам всем стыдно, дорогуша, но это же нас не останавливает. Не забывай, мы даем зрителям то, чего они хотят."
"Сэнди никогда не чувствовала себя одинокой – всегда находилась очередь, в которую можно встать."
"Констебль Хоук еще подростком закрыл свой разум, а в полицейской академии и вовсе его запечатал".
"Все мы – дураки, гении, попрошайки, отличники… Всем нам нужно любить, и чтобы любили нас. А когда любовь взаимна – аллилуйя!"
"Мне так хотелось девочку. Я ведь была совершенно уверена. Накупила розовой одежды. Но родился пятый мальчонка. Когда я выкатывала коляску на улицу, люди заглядывали в люльку и говорили: «Она восхитительна, как ее зовут?», а я отвечала: «Амелия», потому что именно так я бы назвала дочку. Думаешь, поэтому наш Скотт стал геем?"
"Я даже не знаю, где ты хранишь Рождество"
"Выпотрошенные птицы закончатся, и выбора не останется – только брать непотрошеную, с головой на длинной шее и когтистыми лапами. Ее глаза будут смотреть с невообразимой печалью, и ты извинишься – как покажется, мысленно, но на самом деле вслух, – и люди вокруг подумают, что ты спятил, когда услышат твои слова: «Мне так жаль, индейка, что тебе пришлось умереть ради традиции»."
"Доброта значит ложь во спасение, чтобы люди не обиделись на правду."
И так далее. Чудный текст, прямо-таки нафаршированный философией, спрятанной под буднями. В последней трети сюжет скатывается в подлинный абсурд, в полной мере отражая происходящее с героями и в их головах, но итог повествования логичен и закономерен. Читается легко за счет большого количества юмора и зарисовок. Лично меня немного напрягало большое количество проходных персонажей, но в целом они дополняют картину и органично вливаются в общий фон: безумные фанаты, медсестра словно из концлагеря, газетчик, телевизионщики, священник на отпевании и т.д. Я бы с удовольствием посмотрела по этой книге фильм.
Финал относительно открытый, но все логично и понятно. (5)
И да, девочки, вы думаете, чего я так усиленно читаю Гиффин?
А вот почему.
Подарите мне кто-нибудь баннер на книжку, пожа-алуйста... ...