Украиночки, отзовитесь, кто откуда? |
| Автономная Республика Крым |
|
4% |
[ 19 ] |
| Винницкая область |
|
1% |
[ 7 ] |
| Волынская область |
|
1% |
[ 5 ] |
| Днепропетровская область |
|
9% |
[ 39 ] |
| Донецкая область |
|
11% |
[ 46 ] |
| Житомирская область |
|
2% |
[ 10 ] |
| Закарпатская область |
|
1% |
[ 6 ] |
| Запорожская область |
|
5% |
[ 21 ] |
| Ивано-Франковская область |
|
1% |
[ 6 ] |
| Киевская область |
|
15% |
[ 63 ] |
| Кировоградская область |
|
1% |
[ 5 ] |
| Луганская область |
|
4% |
[ 17 ] |
| Львовская область |
|
3% |
[ 13 ] |
| Николаевская область |
|
2% |
[ 8 ] |
| Одесская область |
|
9% |
[ 36 ] |
| Полтавская область |
|
2% |
[ 10 ] |
| Ровенская область |
|
1% |
[ 4 ] |
| Сумская область |
|
2% |
[ 9 ] |
| Тернопольская область |
|
0% |
[ 3 ] |
| Харьковская область |
|
7% |
[ 29 ] |
| Херсонская область |
|
2% |
[ 10 ] |
| Хмельницкая область |
|
1% |
[ 6 ] |
| Черкасская область |
|
3% |
[ 13 ] |
| Черниговская область |
|
1% |
[ 7 ] |
| Черновицкая область |
|
0% |
[ 3 ] |
Всего голосов: 395 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
dita:
Тамила писал(а):У нас уже месяца два не работает грузовой лифт. Вчера кто-то не выдержал и приклеил обычного, формата А4, лист с надписью.
Лiфт не працює
вона - працює
Лифт конечно от этого работать не начнет, зато поржать можно, пока ждешь, когда приедет маленький с последнего этажа.
Тамила, супер!!! У кого-то в вашем подъезде хорошее чувство юмора
Девушки, такой вопрос - раз уж "МЫ-украинки"- украинскую литературу кто-то читает? ...
Оксаночка:
dita, классиков - да, современную - нет. Как-то не цепляет. Обычно прочтёшь аннотацию к книге и хочется узнать чем всё закончится, а нынешняя украинская литература воспринимаются мною как кривляние. Если знаешь хорошую книгу, советуй! Прочту с удовольствием!!!
...
dita:
Оксаночка писал(а):dita, классиков - да, современную - нет. Как-то не цепляет. Обычно прочтёшь аннотацию к книге и хочется узнать чем всё закончится, а нынешняя украинская литература воспринимаются мною как кривляние. Если знаешь хорошую книгу, советуй! Прочту с удовольствием!!!
Оксаночка / Оксана; Окси, да я вообще-то тоже классику имела ввиду. Современное
не впечатляет - слабо сказано.
А из классики - кого, что?
...
Оксаночка:
Іван Котляревський"ЕнеІда", Ольга Кобилянська “Царівна”, Тарас Шевченко "Кобзар" та інші, одразу не пригадаю.

Названі - найулюбленіші!!!)))))))))
Ещё Николай Гоголь(хотя это спорный вопрос: к какой литературе его отнести? украинской или русской?), Остап Вишня. Подумаю и повспоминаю ещё может быть...
...
dita:
А мені найбольше подобаються:
"Собор", "Тронка" Гончара - його майже все.
тетралогія "Таємний посол" Малика (входять "Посол Урус-Шайтана", Фірман султана", "Чорний вершник" і "Шовковий шнурок")
"Чотири броди", "Гуси-лебеді летять" Стельмаха
"Зачарована Десна", "Щоденник" Довженка
здається всі ...
...
Мечта:
У моих родителей собрана коллекция украинских классиков,периодически перечитываю.А недавно прочитала Волкова"Лікарня на околиці" - это что-то,особенно для медиков! Давно такого удовольствия от книги не получала,а на язык совершенно не обращаешь внимания!
...
Lorik:
А я, к сожалению, так и не смогла вернуться к классике после школы. Это просто не мое. Не могу читать серьезную литературу, сразу в депрессуху впадаю
Максимум, могу почитать стихи, но на них никогда нет времени... Тут и на ЛР-то времени нету
...
Топаз:
Меня вот тоже украинская классика почему-то не привлекает. В школе не удавалось все читать, так как книги не всегда получалось достать. Тоже помню что много всего печального было. Сейчас даже не могу вспомнить понравилось ли что. Но хорошо помню, что самой печальной книгой является "
Жовтий князь" Василь Барка, о голодоморе.
Из современной прозы читала как-то "
Ескорт у смерть" Ірен Роздобудько і
"Діви ночі" Юрія Винничука. В першому романі стиль досить специфічний з нальотом таємничості, але в загальному мені сподобалося, правда подій там по-моєму не дуже багато, зате широко розписані думки.
Діви ночі складаються з кількох частин, події в яких відбуваються в різний час, але пов'язані між собою. Язык во второй книге очень приятный, потому как с западным, чисто Львовским диалектом (описываемые события происходят во Львове), да и книга интересная, говорят на реальных фактах. В книге описывается подноготная сторона проституции во Львове в каких-то годах, посему в книге присутствует эротический уклон, но продолжение этой книги (не помню как вторая книга назыв. Что-то типа "Ігри літньої ночі",
проверила, оказывается это «Весняні ігри в осінніх садах»)говорят еще более горячее.
Читала еще одну современную книгу,но ни названия ни автора в упор не помню, что-то типа "Виродок", но не факт. На язык автора вначале нужно было настроится. Суть книги была в том что в деревне появилось какое-то чудовище, которое порой заглядывало в окна и одним оно казалось лысым с устрашающими чертами лица, другим еще и с синим оттенком кожи. И еще этот человек-чудовище вроде кошек в лесу вешал, и собак, и на людей нападал вроде как с сексуальным уклоном, но терзал их и убивал, так как изнасиловать не мог физически. Там еще у следствия вроде версия такая была, что из-за половой несостоятельности он так поступает. Он жил в заброшенном замке.
Как оказалось в результате он был ребенком от искуственного оплодотворения (не исключено, что его мать ранее делала аборт и так не могла забеременнеть, но хотели сами ребенка родить). Поначалу он был обыкновенным мальчиком, но со временем начал превращаться физически в урода, да и жестокость была у него в крови, поначалу только к животным (И родитель от него отказались). По сути он был имхо не виноват, сложилось впечатление, что что-то на генном уровне было с ним не так. Он просто не ощущал чувства жалости. Мне он видился как жертва.
Возможно кто-то читал эту книгу?
...
Лесная Фея:
Девочки, а что вы запомнили из школьной программы?
...
Светик:
Девушки, а у меня на все украинское одна реакция - "фииии", поскольку эту культуру
навязывают сверху. Зачем было запрещать фильмы на русском? По радио 1/2 эфирного времени должна быть на укр, в универах преподавание на укр итп...

А мой родной язык - русский.
...
Оксаночка:
Я помню вот это:
Я не нездужаю, нівроку,
А щось такеє бачить око,
І серце жде чогось. Болить,
Болить, і плаче, і не спить,
Мов негодована дитина.
Лихої, тяжкої години,
Мабуть, ти ждеш? Добра не жди...
Когда первый раз прочла, то плакала. Ещё когда написано, а как актуально. По сей день!
...
adana:
Светик писал(а):Девушки, а у меня на все украинское одна реакция - "фииии", поскольку эту культуру
навязывают сверху. Зачем было запрещать фильмы на русском? По радио 1/2 эфирного времени должна быть на укр, в универах преподавание на укр итп...

А мой родной язык - русский.
Светик, +1. Раньше я украинский больше любила, и читала кое-что, песни и сейчас люблю... Но то как нас стали в последнее время насиловать в отношении языка - это катастрофа, ИМХО. Появляется не любовь, а неприятие. Вот уж "насильно мил не будешь". Для большинства жителей восточных областей родным является русский язык, и когда найти для ребенка русскую школу становится проблемой - в итоге получаем неучей, которые ни на русском, ни на украинском грамотно писать не умеют. Недавно подруге попалось на глаза письмо, написанное ее 9-летним сыном: русский текст написан украинскими буквами - вот вам и украинизация. Сначала научите писать и читать на родном языке(том на котором думает и общается ребенок), а потом и украинским можно плотно заняться. Так учили меня - и я пишу достаточно грамотно на обоих языках.
...
Оксаночка:
adana, всё так и есть. Прочитав письма дочерей сотрудницы из летнего лагеря, я ужаснулась. То же, что и у вашего мальчика - русские слова украинскими буквами. В украинской школе русский язык не преподают вообще, а русская литература факультативом, т.е. 1-2 занятие в месяц. При этом основной язык общения в нашем городе - русский. Хотя украинское наречие уже не редкость. Обдумав эту ситуацию, мы отдали нашу дочку в русскую школу. Там с первого класса велось преподавание 3-х языков:русского, украинского и английского. Могу с уверенностью сказать, что грамотно писать, выражая свои мысли мою дочь научили.
...
adana:
Оксаночка писал(а):Обдумав эту ситуацию, мы отдали нашу дочку в русскую школу. Там с первого класса велось преподавание 3-х языков:русского, украинского и английского. Могу с уверенностью сказать, что грамотно писать, выражая свои мысли мою дочь научили. Wink
Оксана , считаю, что это идеальный вариант. Но начать читать и писать все же нужно с родного языка: для кого русский - с русского, для кого украинский с него. Тогда абсурдных смесей языков, когда ни тот ни другой как следует не изучен не будет.
...
Оксаночка:
По-моему смесь получается из-за того, что не учат русский язык и правила правописания.
...