LuSt:
Кирстен Чен «Подделка»
Книга об американской мечте в ее современном изводе, и о том, на что готовы пойти люди ради больших денег. Ава Вонг и Винни Фенг двадцать лет назад жили в одной комнате на первом курсе Стэнфорда, но Винни забрала из университета документы после первой четверти и улетела домой в Китай, а Ава, американка китайского происхождения, доучилась и получила диплом юриста. Теперь, в 37 лет, она сделала в карьере перерыв ради воспитания маленького сына Анри, и размышляет о том, чтобы больше никогда не возвращаться к корпоративному праву, а найти себя в чем-то другом. Семейная жизнь у нее, несмотря на то, что со стороны кажется идеальной – успешный муж-врач, квартира, сынок, – изнутри настоящий ад, где муж с утра до вечера пропадает на работе, а сын в свои два года не говорит, не умеет ходить на горшок и чуть что впадает в истерику. Поэтому Винни в ее жизни снова появляется в самый подходящий момент, когда понимание, что что-то надо менять, уже есть, а решения, в какую сторону двигаться, пока нет.
За время отсутствия в жизни Авы Винни успела проделать колоссальную работу над собой. В ее речи больше нет китайского акцента, она бегло говорит по-английски, роскошно одета, ухожена, и олицетворяет собой образ безумно богатой азиатки. Ава, у которой даже собственного счета в банке нет, только общий с мужем (ну да, раньше она зарабатывала в три раза больше него, но теперь он единственный кормилец), смотрит на старую знакомую как на божество: ну ничего себе, походя подарить ребенку меховой шарик известного бренда за шестьсот баксов! И живет в дорогущих отелях, где номер стоит 700 долларов за ночь. Откуда, интересно, у нее такие деньги, ведь она из небогатой семьи да и с мужем развелась давным-давно? Винни, поняв, что рыбка клюнула на крючок, раскрывает ей нехитрую, но действенную схему подмены оригинальных брендовых товаров на качественные подделки.
Ава, далекая от люксовых марок, сначала с гневом осуждает подругу, но потом, поразмыслив, приходит к выводу, что никакая сумка, будь то настоящая или поддельная, не может стоить таких денег. Ну в самом деле, двенадцать тысяч долларов за сумку? Прибыль просто космическая должна быть, учитывая, что все эти бренды давно уже не ручной труд, а фабричное производство в том же Китае, просто микротиражами. А подделки идут с тех же фабрик, несмотря на попытки руководства модных домов контролировать производство, следя за количеством поставляемого сырья и фурнитуры. За тридцать лет китайские подделки проделали долгий путь от абибасов до неотличимых от оригинала вещей в разы дешевле по стоимости. И поэтому, когда в семье у Авы происходит очередной скандал, она решает принять предложение Винни и стать ее сообщницей.
Конечно, с морально-этической точки зрения то, что они делают – это плохо и незаконно. Но с другой стороны юристы затем и существуют, чтобы находить в законах лазейки и грамотно их использовать. Винни вполне разумно говорит, что их действия никому не причиняют вреда, а что толстосумов обувают на копеечные по их меркам деньги – ну так с них не убудет. Повествование выстроено в виде исповеди Авы детективу на допросе, но к середине книги начинаешь понимать, что рассказчик ненадежный, как, впрочем, и второй.
Ложкой дегтя показалось навязывание стереотипов – азиаты, мол, стараются не выносить сор из избы, красивая картинка для окружающих для них важнее всего (лол, тренд на инстамам и прочую идеальную жизнь в соцсетях зародился отнюдь не в Азии), для азиатских родителей важнее всего не то, чтобы их ребенок не поступал плохо, а чтобы им это не становилось известно, ну и что азиатки богаты, скромны и честны – на этом афера Винни и Авы держалась довольно долгое время, потому что где-то стереотип, а где-то уже репутация. Не обошлось тут без антикитайской истерии в американском обществе и антизападной в китайском. И я тут скорее на стороне китайцев, ибо правда что, не хотите китайских подделок – платите своим западным рабочим, а не пользуйтесь дешевым трудом китайских.
Книга маленькая, прослушала за утро. В полку авантюрных романов с обаятельными злодейками прибыло

(4)
...
Нефер Митанни:
ЛИНДА ХОВАРД "Испытание любви"
Самое начало книги не показалось интересным До момента катастрофы. Но потом я уже не могла оторваться до самого конца. Обожаю такие сюжеты о сильных людях в экстремальных условиях, которые приводят к настоящим чувствам. Детективный момент я не считаю сильным - где-то на трити книги я догадалась, кто подстроил катастрофу. А вот чувства - очень психологически верно описаны комплексы героини, и то, как её сумел понять герой - очень понравилось. Конечно, рекомендую и оцениваю
отлично. Хочу прочесть что-то в таком же духе - выживание, Он и Она.
...
Consuelo:
Лора Бекитт «Мотылёк летит на пламя»
События романа разворачиваются на фоне преддверия и разгара войны Севера и Юга, а в сердце его столкновение двух миров, белых и темнокожих. Айрин, эмигрантка из Ирландии, приезжает на плантацию своего дяди, где её никто не ждал, да и особенно ей не рад. Вскоре положение девушки ухудшается ещё и тем, что она влюбляется в молодого мулата. Такая связь не считалась ни в какой мере допустимой, но Айрин видит в Алане любимого мужчину, и, конечно, не смотрит на оттенок его кожи. Однако для молодых людей наступают тяжёлые времена, полные горя, расставания и борьбы. В романе есть и вторая пара: Джейк, врач, лечивший рабов на плантации, и Лила, рабыня-мулатка. Им тоже пришлось, понятное дело, пройти свои круги страданий. И третья пара, скорее более второстепенная: Барт, надсмотрщик с плантации, с примесью индейской крови в наследстве, и Унга, индианка.
У меня сложилось довольно неоднозначное отношение к роману и его героям, каждый из которых оказался неидеальным. Айрин шла напролом, без капли смекалки и понимания ситуации вокруг. Измена Алана, когда он не отказался от Айрин, и собирался её искать, совсем не красит его. Джейк до определённого момента нравился больше всех, но после того, что он натворил, всякая к нему симпатия пропала. У Лилы действительно какая-то рабская любовь, если она смогла такое простить. Барт и Унга получились более сбалансированной парой.
Моментами читать было увлекательно, но роман слишком перегружен, что не давало передохнуть и сконцентрироваться на какой-то определённой сюжетной линии. Второстепенные персонажи выписаны довольно хорошо психологически, отражая особенности времени. Завершился роман счастливо для всех. Оценка –
4 -.
...
Тина Вален:
"Любовь@война" Мелисса де ла Круз
Вторая книга из серии про Алекса и Элизу Гамильтон. Первую читала пару лет назад, но помню довольно не плохо. Мне нравится читать о реальных людях, поэтому многое запоминаю. Правда, сейчас я напрасно заглянула в Викепедию и словила там жирный спойлер, касаемо жизни героев. Не знаю, как это обыграет автор, но, в любом случае, это еще впереди.
А пока мы видели окончание войны, то, как Алекс проявил себя в командовании своим полком. Тем временем, Элиза жила в поместье родителей и ждала мужа. А потом был Нью-Йорк. Начало адвокатской практики Алекса, обустройство дома, постепенное вхождение в светское общество города. Было интересно наблюдать, как две сильные личности, любящие друг друга, пытаются построить счастливый брак. Мне нравятся и Алекс, и Элиза. Оба умны, амбициозны. Каждый по-своему, конечно, но оба знают чего хотят. Буду читать о них и дальше.
5 баллов.
...
Монк:
Ну, в продолжение темы
8-го марта
Хелена Моррисей, "Хорошее время, чтобы быть девочкой"
Если честно, я не знаю, есть ли книга в переводе на русском. Полагаю, что если она и существует, то сейчас, в связи с новыми законами о цензуре, её быстро приберут с полок. Потому что, хотя автор и мать 9-х детей (да, всех рожала сама), она активистка за права женщин в корпоративном мире, а также за "разнообразие" (diversity) на рабочих местах. Она - вице-президент инвестиционных и венчурных фондов, прекрасно выглядит, детьми занимается муж (они так решили после 3-го ребёнка), а она строила карьеру и занималась активистской работой. И несмотря на то, что я в некоторых вопросах с ней не согласна, объем проделанной ею работы поражает. И именно благодаря таким, как она, у нас и есть этот праздник женской солидарности, 8-е марта (который ни разу не праздник весны, что бы это ни значило). Ведь именно благодаря усилиям таких, как она, мир становится чуточку справедливее в плане возможностей.
Каждую свою мысль Хелен подкрепляет фактами, статистикой, реальными историями и примерами. А также открыто пишет о том, что работало, что не работало, когда она начала клуб 30% (идея клуба состояла в том, чтобы добиться того, чтобы женщин на управляющих должностях в компаниях было хотя бы 30%). На самом деле, многие мысли, которые она пишет, мне и в голову не приходили, но ведь это на самом деле так. Одна женщина за столом переговоров, где остальные мужчины, будет восприниматься чаще всего как выскочка, если ей вздумается не согласиться с мнением коллег-мужчин. А если их 2-3, это уже дает уверенность в том, что её будут судить не по половому признаку, а по продуктивности и эффективности предложенных идей.
Инициативы, начатые Хелен, относятся не только к женщинам. Это также дает и мужчинам больше опций выбора в жизни. Если раньше от мужчины ожидали роль добытчика, и чтоб без гвоздей, то сейчас на папу с коляской уже не смотрят косо (я про западные страны), и не осуждают за выбор семейной пары жить так, как им удобно, если им вздумается поменять гендерные роли. То же относится и к вопросу выбора профессий (медбратья, например, не так популярны в странах бывшего СНГ, как на Западе, как и прочие социальные сотрудники, типа по уходу за пожилыми и тд). А ведь когда-то и в западных странах мужчин не рассматривали на эти роли. Также и женщин - тут вообще тонна работы проделана.
И ещё предстоит и предстоит. И я даже не про страны, где женщина - бесправное существо и дешевле животного. Ведь до сих пор зарплаты мужчин и женщин для одной и той же позиции разнятся, даже в демократичных отраслях, как айти. До сих пор домашняя работа не считается работой и не ценится ("ааа, дома сидишь"), а про социальное давление и гендерные стереотипы я вообще молчу.
Резюме: толковая книга, как раз к празднику женской солидарности и читать

Пусть будет 4, эдакие мемуары и размышления на тему гендерного равенства в корпоративной среде.
...
Фуся:
«Ледяной дождь» Стюарт Макбрайд
Очень интересный и захватывающий детектив скрывается за самой обычной аннотацией, на которую я бы не соблазнилась, если бы не высокий отзыв от
Elenawatson Спасибо тебе огромное

Открыла для себя чудесного автора
Книга рассказывает о систематичных исчезновениях детей в дождливом городке. Их тела находят изуродованными в разных частях города, и расследование поручают опальному детективу Логану Макрэю. Он только что вышел на работу после затяжного лечения и с головой окунается в сложное дело.
Книга очень интересная, неоднозначная и однозначно запоминающаяся. В ней много неприятных подробностей, насилия и деталей работы судебно-медицинских экспертов. Вся работа полиции показана во всех её красе. Грязь, холод, трупная вонь, разложение и постоянный ледяной дождь, в честь которого и получила название эта книга. Прочитав подробности расследования, я стала уважать непростой труд полиции. Весь день вариться в такой каше и при этом умудряться сохранять психическое здоровье и не спиться – это просто чудо.
Роман динамичный, не дает выдохнуть ни героям, ни читателю и проглатывается очень быстро. Если, конечно, вы не слишком брезгливы и впечатлительны. Однозначно продолжу знакомство с этой серией. Высший балл.
...
LuSt:
Иви Вудс "Затерянный книжный"
Аудио в прекрасной начитке с музыкальными отбивками в начале и конце каждой главы, настраивающими на волшебный лад. Но под сладким соусом затерянного книжного магазина, поисков редких книг и счастья книголюбов нам, как и в "Жареных зеленых помидорах", подают срывание покровов с патриархального общества первой половины двадцатого века и лекцию о бесправности женщин в это время, их борьбе за право быть услышанными, реализовывать свои таланты и быть равными, а не находиться вечно в подчиненном положении тех, на кого принято смотреть свысока. И композиционно прием использован похожий - если в романе Флэгг рассказ о делах минувших вела Нинни Тредгуд и параллельно помогала Эвелин Коуч осознавать свою женскую силу, то здесь рассказ о делах минувших ведет Марта, которая с помощью писем и архивных документов вместе с молодым ученым Генри распутала историю загадочной букинистки Опалин Карлайл, а самой Марте обретать уверенность в себе и осознавать свою женскую силу помогала бабушка-божий одуванчик актриса мадам Боуден, у которой Марта работала горничной. Вудс только добавила в свой роман немного магического реализма, отчего он обрел сходство также с романами Сары Эддисон Аллен. В целом читать интересно, у каждого персонажа своя история, автор не давала заскучать, раз за разом подбрасывая новые повороты сюжета (вот только в конце у меня уже натурально пошла голова кругом от неожиданных семейных связей), но не покидало ощущение вторичности - и про психбольницы, куда насильственно помещали женщин, я уже читала в "Что осталось после нее", и про английских солдат-отказников, не понимающих, за что они воюют и против чего, которых расстреливали свои же офицеры перед строем во время ПМВ тоже было в "Абсолютисте", а уж про то, что в каждой книге про книги будут обязательные Джейн Остин и сестры Бронте - ну про это я уже говорила не раз, тут для разнообразия были еще Джойс, Хэмингуэй и даже Салли Руни, но тем не менее. Однако авторскую фишку с пропавшим вторым романом Эмили Бронте и тем, как Опалин пыталась его сохранить на протяжении всех случившихся с нею перипетий я оценила, как и идею с татуировкой в современной части истории. В целом почитать можно, но необязательно. (4)
...
geyspoly:
Неангел-хранитель (Рам Янка)
«Неангел-хранитель» понравился мне больше «Соблазна», но все равно не дотягивает до более поздних книг автора. Серия о сталкерах. Герой с первого взгляда влюбился в молоденькую девушку из очень богатой семьи и начал её преследовать. Если бы не его любовь – одержимость, то он бы не спас её от нападения бойцовской собаки, а потом от бандитов, стрелявших в её отца. Но все равно такого рода преследование — это жутко. Как можно понять, что у сталкера в голове, особенно если он не может говорить.
Очень понравилось все, связанное с собаками, терпение, с каким герой помогал героине преодолеть её страхи. Но я не одобряю того, как он вёл себя после похищения. Несмотря на немоту уверена – можно было найти способ объяснить и успокоить Николь. Ну и наличие ненормативной лексики слегка напрягало.
Главное, что читатель вынес из книги – стоит вовремя избавляться от лишних, ненужных людей в своей жизни, иначе потом неприятностей не оберёшься.
Оценка: 5 с минусом ...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
СЕМЁН СКЛЯРЕНКО «СВЯТОСЛАВ»
Действие разворачивается на Руси, в Византии и Болгарии. На Руси правят строгая, но понимающая княгиня Ольга и её сын Святослав – настоящий рыцарь на белом коне. Он мудрый, храбрый, справедливый, всех защитит и спасёт (особенно болит душа за Болгарию), а любовь к Малуше он пронёс через всю жизнь. Удивительно, что князь позже не вернул её в Киев и не прижал тех, кто строил внутренние козни.
Малуша, внучка старейшины Любеча, пала жертвой Горы. Это бояре, воеводы и т.д., захватившие власть в свои руки, что даже княгиня Ольга дрожит от ужаса. С происхождением Ольги непонятно: то её предки сидели на Киевском столе, то она простая девушка с перевоза. Но она стала женой князя Игоря, когда зловещая Гора не обладала силой, но теперь никто не захочет простолюдинку. Почему-то ключница и швец, и жнец, и на дуде игрец: тарелки сама разносит, постель перестилает, чуть ли не полы подметает. И потом Малуша ведёт себя странновато: не возвращается к родителям, живёт у случайных людей, а могла бы отправиться вместе с сыном в Новгород.
Владимира, сразу после рождения, Ольга захотела окрестить, чтобы наследник Святослава был не сыном рабыни, язычником, а князем, чтобы у него было своё княжье имя. Какая связь? Перед отъездом в Новгород Владимир глупо спрашивает, почему его называют робичичем. Как получилось, что Ярополк – крещёный ещё в детстве, а другие сыновья Святослава нет? Почему христианка Ольга присутствует при языческих обрядах и жертвоприношениях?
Византия, империя, противопоставляется Руси. Позолоченное ничтожество, где остался только внешний блеск, и то облезлый, а изнутри – это гниющий полутруп. Императоры, которые мрут один за другим, ещё пытаются предстать в величии, но лишь демонстрируют свою низость. Главное – люто ненавидят Русь. Почему? А просто ненавидят и всё. И Святослав решает упредить неизбежный удар. Но благородному и честному князю трудно тягаться с коварным врагом, особенно действующим чужими руками.
Произведение монументальное, типичный советский исторический роман, с присущими достоинствами и недостатками. Для меня в книге многовато нелогичных допущений.
Оценка – 4 –.
...
эля-заинька:
"Домик под скалой" Гослинг Шерон
Милая книга, но совершенно не запоминающаяся, таких написано миллион.
Главная героиня - Анна - повар, расставшаяся с мужчиной, с которым прожила много лет. Она вкладывалась в его карьеру, забывала о себе, терпела самодовольство и пренебрежение. Но когда читатель с ней знакомится, Анна уже рассталась с Джеффом и купила крошечный дом в шотландской деревушке. Анна начинает готовить для местных жителей, заводит друзей и вскоре она уже несколько дней в неделю сервирует в саду обеды для туристов. Конечно, все сказочно хорошо выходит.
Кроме того, Анна вступает в легкие и не обязывающие отношения с приезжим моряком, но эти отношения выливаются в последствия. Анна решает сохранить ребенка, и растить его одна. Довольно смелый поступок, учитывая отсутствие работы, и отдаленность Криви от "большой жизни".
Конечно, всё получается, находится любовь всей жизни, и вскоре будет ресторан. Сказка? Без сомнения. Это такая разновидность дамских романов, которая стала популярна в наши дни, придя на смену романам о вампирах и оборотнях. Теперь героини женщины средних лет, с профессией, которые начинают жизнь заново после неудачных отношений. Но суть этого чтива остается прежней: сладкие истории, с обязательно счастливым финалом.
Оценка 4
...
Freitag:
Виктор Дашкевич "Тайна мертвого ректора" Книга 2
Цитата:"Мир меняется. И менять его нам."
После вынужденного перерыва вторая часть расследования убийства ректора московской колдовской академии сразу взяла в оборот. Кузя, чтобы подготовиться к работе под прикрытием оказывается в Португалии, в тамошней магической академии. А там его помещают к местным анархистам))). Понравились слова Афонсу "анархизм это свобода личности, а не потакание своим низменным желаниям". Кузя выучил не только португальский язык, но и познакомился с местным укладом, прокатился на настоящей волне и даже приобщился к поэзии. А еще он прошел испытания и приобрел хороших друзей. А граф Аверин в это время отправился в Пустошь, чтобы встретиться там с бывшим императорским дивом...
В этой книге мир расширился не только в глубь, в сторону потусторонней Пустоши, но и именно географически. Мне очень понравилось тайное убежище академии в поселении старообрядцев. Колоритное местечко. Фантазия автора не перестает меня удивлять. Понравились и внутренние взаимоотношения между персонажами. Отсылы в прошлое помогают их лучше понять. А Кузя, проникнув в студенческое сообщество, поведал нам и о жизни студентов, чем они живут и что могут скрывать.
Получился такой запутанный клубок политики, семейных тайн и драм, шпионажа и нежных чувств. Развязка меня удивила, не ожидала такого поворота. Действительно, "миром правят не интересы, а страсти." А лейтмотив всей серии- совместное сосуществованиe дивoв и людей все также интригует. Тема бесконечно глубокая и фактически безграничная. Просто невозможно даже предположить куда это все может завести... Понятно только одно- им нужно как-то научиться жить вместе. И построение этих взаимоотношений и будет в продолжении серии. Если предоставится возможность, обязательно продолжу чтение.
Мой пыл с серией в общем поостыл, я думаю это вызвано прежде всего с дроблением книги. Все-таки детектив надо читать в один присест. Но тем менее слушала с удовольствием. Приключения графа Аверина и его компаньона Кузи это отличный отдых от повседневности.
Оценка 5
Монк писал(а):Хелена Моррисей, "Хорошее время, чтобы быть девочкой"
мои пять копеек...
Монк писал(а):автор и мать 9-х детей (да, всех рожала сама), она активистка за права женщин в корпоративном мире, а также за "разнообразие" (diversity) на рабочих местах. Она - вице-президент инвестиционных и венчурных фондов, прекрасно выглядит, детьми занимается муж (они так решили после 3-го ребёнка), а она строила карьеру и занималась активистской работой.
Прости, у меня сразу стойкая ассоциация с фрау фон дер Лайен... У нее семеро детей и всем женщинам рекомендовала иметь много детей. Мол если я смогла, и вы сможете. И карьера, и дети, и все будет в шоколаде... Не думаю, что она хоть один подгузник сама им поменяла... Она и на гинеколога выучилась, и занимала многие высокие должности (семейный министр, министр обороны), и построила головокружительную карьеру в ЕС... И муж у нее при фармацевтическом бизнессе..Но почему то эти подвиги не мотивируют(((.
Монк писал(а):идея клуба состояла в том, чтобы добиться того, чтобы женщин на управляющих должностях в компаниях было хотя бы 30%
Мне очень хочется не цифр, а действительно равных возможностей. Не зависимо мужчина ты или женщина. А % или квота лишь настораживают...
Монк писал(а): То же относится и к вопросу выбора профессий (медбратья, например, не так популярны в странах бывшего СНГ, как на Западе, как и прочие социальные сотрудники, типа по уходу за пожилыми и тд).
Тут есть один момент, ведь и в кровельщики не много желающих среди женщин... А в социальных профессиях или тех, что связаны с уходом ведь просто женщины там просто легче справляются, а еще такие профессии обычно не так хорошо оплачиваются...
Лично я за равенство, но настоящее равенство. Чтобы без принудительных квот, но и чтобы ценность в профессии определялась без оглядки на гендерную принадлежность.
...
LuSt:
Николай Тиников "Песни Кавриса"
Небольшая повесть о хакасском мальчике Каврисе, которому пришлось рано повзрослеть после того, как его папа погиб на фронте, дядя пропал без вести, мама умерла от горя, а вскоре и бабушка отошла в мир иной, и остался Каврис один-одинешенек в компании лишь собаки Халтарах - "Четырехглазой" из-за того, что у нее над глазами подпалы. Конечно, в селе (по-хакасски "аале") мальчишку не бросят, все же соседи как родные и помогают друг другу, поэтому в детдом Кавриса не отправили, а решили дать ему остаться в родном доме и жить себе потихоньку, ходить в школу, помогать по мере сил с сельхозработами. Автор даже в таком маленьком объеме находит время, чтобы воспеть красоты родного края, гор, степей, реки Абакан, и через песни и не только выразить душу народа, его традиции и обычаи. Конечно, есть и некоторые нелогичные вещи: например, Каврис пытался поступить в фабрично-заводское училище в Черногорске, куда добирался сначала на фургоне до Абакана, потом на поезде, но по возрасту его не приняли, и домой он возвращался один и пешком. Пусть расстояние не какое-то огромное (от Абакана до Черногорска 17 километров, плюс еще сколько-то до аала), все же для четырнадцатилетнего пацана без запаса еды и воды жестко. Неужели не предусмотрели взрослые такой вариант, что несмотря на просьбу председателя колхоза Каврису откажут? Конец у повести, тем не менее, счастливый, а посыл такой, что жизнь человеку дается одна, и, как писал Островский, "прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое" - не случайно "Как закалялась сталь" стала у Кавриса любимой книгой. (4)
...
Elenawatson:
Дэн Симмонс "Мерзость"
Книгу я прочитала еще несколько месяцев назад, но она до сих пор не отпускает. Решила наконец собраться с мыслями и написать отзыв. Детали, может, немного стерлись из памяти, но главное впечатление осталось — восторг. Это настоящее путешествие в мир альпинизма 1920-х годов: суровое, захватывающее, незабываемое.
Действие разворачивается в 1925 году. Эверест — недосягаемая вершина, манящая и смертельно опасная. Прошло совсем немного времени с момента исчезновения Мэллори и Ирвина в экспедиции 1924 года, но тайна их гибели до сих пор будоражит умы. Именно в этот период молодой американский альпинист Джейкоб Перри, от лица которого и ведется повествование, присоединяется к необычной экспедиции. Их цель — не только покорение горы, но и поиски следов пропавшего аристократа Персиваля Бромли. В команде с ним оказываются харизматичные и интересные персонажи: отважный британец Дикон, бывший военный и поэт; невозмутимый француз Жан-Клод, опытный гид; неподражаемая Реджина Бромли, родственница исчезнувшего лорда — потрясающая женщина, чьей стойкости и уму можно только позавидовать, а также доктор Пасанг, индийский врач, который добавляет этой разношёрстной компании ещё больше колорита.
Это путешествие превращается в невероятную одиссею, полную опасностей. Лавины, леденящий холод, смертельная высота — это лишь видимая часть угрозы. В этих горах обитает что-то большее, некая зловещая тайна, которая одновременно пугает и непреодолимо притягивает…
Дэн Симмонс потрясающе передаёт атмосферу. Когда читаешь, реально кажется, что лично находишься на ледяных склонах: мерзнешь, задыхаешься от нехватки кислорода, чувствуешь, как ноги подкашиваются от усталости. А когда герои идут сквозь снежные бури, карабкаются по ледяным утёсам, борются с холодом — сердце просто замирает. Особенно впечатлила Реджина Бромли: она не просто идёт в ногу с мужчинами, а даже в чем-то их превосходит.
Особенно ярко автор показывает одержимость альпинистов. Я и раньше знала, что покорение вершин требует огромной силы воли и упорства, но после этой книги эта мысль приобрела совершенно иные масштабы. Люди идут на всё ради своей мечты, невзирая на риск, холод, нехватку кислорода, гибель товарищей. Они готовы оставить семьи, поставить на кон собственную жизнь — всё ради единственной цели — взойти на вершину. Зачем им это? Как наркотик, честное слово… Их поступки — просто шок.
Под впечатлением от прочитанного я принялась смотреть документальные и художественные фильмы о покорении Эвереста. Мне хотелось увидеть своими глазами то, о чем так захватывающе рассказал Симмонс. Просмотр этих материалов только усилил мои впечатления от книги. И вот тогда меня по-настоящему проняло: да, это действительно упрямство на грани безумия! Эти люди не останавливаются ни перед чем, даже когда шансы на выживание минимальны. Причём подъём — это только половина пути, а спуск ещё страшнее…
Симмонс блестяще передал эту странную, непостижимую страсть, которая толкает людей на подвиги и самопожертвование. Браво, автор!
Долгое время я не понимала, почему книга называется "Мерзость", и лишь в финале произведения его смысл раскрылся в полной мере. Что ж, подобные проявления человеческой натуры, к сожалению, также имеют место быть.
Эта книга не для спешки. Она требует погружения, внимания к деталям, готовности прочувствовать каждого героя, понять их мотивацию. Симмонс проделал колоссальную работу — историческая точность, описание снаряжения, быта, политических реалий — всё это создает нужную атмосферу. Отдельно хочу отметить аудиоверсию в исполнении Игоря Князева. Его голос идеально передает настроение и напряжение этой ледяной истории — слушала бы и слушала.
"Мерзость" — это книга о мужестве, упрямстве, одержимости и непоколебимой силе человеческого духа. Она словно пронизывает холодом до костей, заставляя сопереживать героям и восхищаться их отвагой. Возможно, эта книга действительно больше понравится мужчинам, но я получила огромное удовольствие. После нее такое послевкусие остаётся — будто я лично побывала в этих снегах, ветрах, лавинах и вместе с героями прошла через всё. Спасибо Дэну Симмонсу за эту смертельно опасную, но по-своему прекрасную книгу о настоящих мужчинах.
Оценка: 5!
...
Тина Вален:
"Птичий отель" Джойс Мэйнард
Бывают книги, которые запоминаются чем-то новым, расширяют кругозор. Бывают такие, что задевают чувства, вызывают эмоции. А бывают такие "не уму, ни сердцу". Вроде бы читаешь и вроде бы даже интересно, но потом понимаешь, что эту историю не хочется помнить да и сказать о ней нечего.
Ирен, которая на самом деле, не Ирен, в детстве потеряла мать. Она осталась жить с бабушкой, зная, что никому не должна рассказывать, кто она на самом деле, потому что ее мать не просто погибла, она погибла в доме с друзьями-террористами, собиравшими бомбу. В общем, Ирен сложно было сближаться с людьми, исключением стал муж, хотя и ему она всей правды не рассказала. А затем муж и сын погибли, Ирен решила покончить с собой. Но вместо прыжка с моста села в автобус и оказалась в отеле "Йорона", в другой стране.
Начало меня заинтриговало, читалось легко. Но вот эмоций никаких не было и чем дальше тем больше, герои казались совсем не геройскими, а злодеи - не злодейскими. Очарования отеля, озера я не ощутила. Повествование неслось вперед, будто прошло уже много лет, а потом оказалось, что время замерло. В общем, для меня этот роман оказался совсем проходным. 4 с минусом.
...
Nadin-ka:
Эмма Клайн ГОСТЬЯ
Алекс маргиналка, которая плывет по жизни как придется.
Она кочует от одного мужчины к другому, живет с ними за еду и одежду. Ей двадцать два, умом она не блещет, внешность самая обычная, но она умеет находить мужчин, которые точно будут ее содержать. Многому она научилась у таких же как она экскортниц. Но Алекс не может удержаться возле одного мужчины надолго. Хотя она так старается угождать, буквально предугадывать любое желание, но в итоге только все портит. Ей даже не приходит в голову как может надоесть слишком услужливая девушка, у которой мозги, как у птички. А иногда она нарывается на мужиков, которые любят пожестче, тогда приходится бежать и прятаться. Она врет, ворует по мелочи и думает, что никто этого не замечает. Когда ее спрашивают почему она такая, она даже себе не может ответить на этот вопрос. И вот однажды в баре она встретила Саймона, мужчину много старше себя, и богаче, чем все прочие. Он писатель,уехал в свой летний дом творить. Она очень старается, буквально стелется перед ним, ей хочется остаться с ним подольше, но она, как обычно натворила дел и ее брезгливо выставили.
Жалко мне ее было, но если бы я сказала ей об этом она бы меня не поняла. Ей такая жизнь нравится. (4)
...