Guinevere:
Туфелька писал(а):Абсолютно реальный роман. Многое из того, что в нем описано, было, и есть. "Ложь - это Правда, Правда - это Ложь", - это же повсюду. Военные операции сейчас называются операциями по поддержанию мира и операциями по принуждению к миру. Еще один вид войны - за демократию. Много в тех странах, куда пришла война, появилось демократии? Нисколько.
Здесь я соглашусь. К сожалению, так и есть.
Но мне все равно кажутся нереальными некоторые вещи: например, то, что в романе упоминается, что чуть ли не все дети - "разведчики", обожающие Большого брата еще больше, чем взрослые, и все дети обожают искать шпионов и врагов, и доносят даже на родителей. Не могу представить мир, состоящий из одних только "детей Парсонсов". Такие, конечно, есть, и всегда были, но мне кажется, в большинстве случаев любовь к родителям победит любовь к партии.
На мой взгляд, это нереально- искоренить в человеке все чувства, кроме ненависти к "чужим" и любви к партии.
Мне очень интересно, как бы мы все (например,те, кого я знаю) повели бы себя, если бы наше общество стало таким...
...
LuSt:
Гвен, ты посмотри на нынешнюю политику ювенальной юстиции. И насколько реально зашорены родители (на примере той же 57). Это будет развиваться, потому что семей, где дети появились не по любви, дофига и больше. А у детей стадное чувство развито очень и очень.
...
Настёна СПб:
Копирую.
АЛЕКСАНДР АНТОНОВ "ГОСУДАРЫНЯ"
"Со своим уставом в чужой монастырь не ходят".
Елену, дочь великого князя Ивана III и Софьи Фоминичны, выдали замуж за Александра Ягеллона Литовского. И главное, в чем родители напутствовали дочь, это ни при каких обстоятельствах не принимать католичества:
"пострадай до крови и до смерти, но к римскому закону не приступай, чтобы от Бога душою не погибнуть, а от нас и всего православного христианства не быть в проклятии". Не слабо, да? Конечно, в великом княжестве Литовском проживало очень много православных (при чем на исконно русских землях), которых необходимо поддерживать. Но ведь Елене предстояло стать княгиней католического государства и женой католика. Елену даже не коронуют в Польше - из-за ее веры (мы-то будем говорить, что она сама отказалась). А если бы у Елены и Александра родились дети, смогли бы они унаследовать престол из-за матери-"схизматички"?
Лариса Васильева "Жены русской короны": "Насколько спокойнее была бы жизнь Елены в Литве, если бы она приняла религию мужа и не раздваивалась всю жизнь... Требуя для своих дочерей в стране, куда их отправляли, сохранения родительской религии, Иван III в то же время требовал от заморской невесты сына непременного принятия православия, т.е. ставил себя в особое положение перед другими монархами. Кому из них могла понравится претензия Ивана III на исключительность своего вероисповедания?"
Елена, умница и красавица (как все русские царевны), не была счастлива в Литве и Польше. Хоть они с мужем и притерлись друг к другу, но Александр был слабохарактерным пьяницей, зависящим от панов рады. А шляхта Елену в грош не ставила. После смерти Александра (интересно: своей ли смертью он умер, или действительно руку приложил его братец?) Елене вообще житья не стало. Она всегда стояла за своих единоверцев, а они бунтовали и уходили под власть Русского государства. Естественно, новый король Сигизмунд такого терпеть не мог. Порадовало, что автор романа дал Елене хоть немного любви и супружеского счастья (вообще ж мне такие вольности не нравятся: как я понимаю, на самом деле она не выходила замуж вторично). И даже умерла княгиня счастливой.
Оценка - 4.
...
Тина Вален:
"В объятиях дождя" Чарльз Мартин
Роман понравился, но не так, как другое книги автора. Ожидала я немного другого. Здесь, конечно, тоже трагическая история. Такер и Мэтт выросли в семье, где любовь и заботу дарила им только мисс Элла, их нянька и домработница в одном лице. Отец - постоянно пьяный, жестокий, ничего хорошего сыновьям не дал. В сравнениями с ним - образ мисс Эллы просто святой. Именно она воспитала Такера настоящим мужчиной. Такер мне понравился, но мне хотелось большего внимания его отношениям с Кэти. Как-то все скучно получилось. Понятно, что автор хотел показать, что быть хорошим отцом может даже тот, кто не является отцом биологическим, но все равно, беременность героини не от героя - перебор, на мой взгляд. Хватило бы и одного малыша.
Оценю на 4 балла.
...
LuSt:
Франсуаза Бурден "Наследник Болье"
(дубль из темы автора)
Большое спасибо Алине, Тане и Кристине за перевод. Он потрясающий и во многом вытянул книгу.
Я люблю семейные саги, прочитала их, наверное, тыщщу, так что, возможно, мой отзыв необъективен. Но мне сама интрига изначально показалась шитой белыми нитками.
Шо, деревенский врач, давний друг ненавидящей сына мамаши, поставил диагноз бесплодие, и Барт вот так в это поверил и не помчался проверять и перепроверять в парижские клиники? Понимаю, что роман писался 15 лет назад, но тогда эти технологии уже были развиты. Станиславский вертится в гробу, однозначно.
Что касается самих персонажей. Они тут разной степени мерзости. Единственный положительный целиком персонаж - Никки. Хотя и она непонятно с какой целью крепко держит Луи за яйца, ежу ж понятно, что чувств к нему никаких нет. Семейка же Болье - то еще змеиное гнездо. Противная паучиха Ирен, которую муж заставил родить много детей подряд (к сожалению, такое в те времена (начало шестидесятых) еще во многих семьях было в порядке вещей), и которая этих детей ненавидит. Старший сын Барт, который взял на себя семейное предприятие и очень любит свою работу, но мизантропичен и считает, что все окружающие хотят сесть ему на шею, сотрудники ленивы, все норовят запустить руку ему в карман, в общем, вроде паранойя, однако даже если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят. Его бесхребетная жена Жеральдин, которая все вздыхает и ничего не делает, а он типа вроде как понимает, что дело в нем, но все же иногда подчеркнуто на нее смотрит. Блин, мужик, если тебе так важно заделать наследника - женись по залету! Когда Барт женился, уже восьмидесятые были на дворе, уже можно! Абсолютно никакие Дельфина и Лоран, но эти хотя бы мудро дочку свою учиться отправили аж за океан, дабы оградить от тлетворного влияния, однако девочка и там нашла приключений, да и прицел моральный подсбился. Средний брат Франклин, открытый гей на пятом десятке, да еще и любитель совсем юных парней. Сестра Фабьенна, единственная, кто послал весь этот террариум и занялся своим бизнесом, газетным, и вся такая из себя дама свободных нравов с регулярно меняющимися любовниками из числа подчиненных. Невестка-актриса-феминистка, которая после гибели сожителя из семьи Болье таки подкидывает на исправительно-трудовой процесс в Карруж своего сына Стефана, которого коварная бабуся и прочит в те самые наследники. А на парне реально клейма ставить негде - в свой двадцатник почти конченый алкаш и наркоман. Барт, конечно, жестко с ним поступил, но метод сработал, а последующий пряник в виде Клеманс и трудотерапии поспособствовал закреплению результата.
Финал закономерен - злодеи посрамлены, герои счастливы, долгожданный наследник в наличии, хэппи-энд.
Ну как сказать. Интересно, прежде всего характерами, но сюжет очень предсказуемый. (4)
...
miroslava:
Джоджо Мойес. До встречи с тобой
Давно меня так не захватывал роман. Но вот прочитала его, а теперь сижу и думаю: что заставило меня, которая до сих пор числила себя скорее в числе противников эвтаназии, чем ее сторонников, принять поступок героя – добровольный уход из жизни?
Первой причиной было осознание сокрушительности удара, который нанесла ему жизнь. Прежнее существование героя Уилла было приближено к раю на земле настолько, насколько это возможно. Богатство, здоровье, лучшие автомобили-одежда-вещи, лучшая работа, лучшие женщины, любые прихоти и увлечения.
«Мне в Нью-Йорк по делу на недельку надо», или:
«посети Париж, чтобы полакомиться круассанами в кафе на рю де Франс-Буржуа» - все эти атрибуты «сладкой жизни» я перечисляю не для того, чтобы позлорадствовать: ага, и богатые тоже плачут. Просто это настолько отличается от жизни обычного человека, такого как я или героиня романа Лу. Автор весьма выразительно начала роман с описания жизни Лу и ее семьи (типичные простые работяги), и я даже улыбнулась от сходства: живем в разных странах, а проблемы – как под копирку. В нашей обычной жизни обычных людей так много страхов и опасений: страх потерять работу (да еще в возрасте отца героини – это вообще катастрофа); пенсия дедушки, «стремящаяся к нулю»; эти неизбежные и неуклонные как смерть ежемесячные проклятые счета за жилье, электричество, газ, отопление, чуть ли не за воздух… Кроме того, существуют и еще особые страхи, не свойственные мужчинам, но известные всем женщинам: думать о том, куда женщина ходит, когда ходит, с кем ходит, кому доверяет, что делает, где делает, с кем делает, что пьет, сколько пьет; кому смотрит в глаза, если одна, если с незнакомым, если в группе, если в группе незнакомых людей, если темно, если место незнакомое; как себя ведет; кто ее друзья, знакомые; что она носит, как носит; какая на ней одежда; какая обувь на случай, если придётся бежать, какие украшения надеты, сколько времени, что за место, какая обстановка; можно ли положиться на своих подруг; нельзя оставаться ни с кем одной, брать уроки самообороны на случай возможного нападения, всегда быть начеку, всегда быть внимательной, всегда за всем следить, всегда быть готовой и никогда не расслабляться даже на секунду… Уф, да это еще не все, есть еще сотни других установлений, а если ты нарушишь хоть одно из этих многих сотен, то тебя могут изнасиловать и все скажут: сама виновата, не соблюла правил… Об этих особенных страхах женского бытия роман тоже достаточно жестко напоминает.
Один из древних философов как то сказал, что если выдирать волосы плешивому и густоволосому, то боль при этом будет одинаковой. Остроумно, но не совсем верно. Все таки человек, имеющий много, оказавшись парализованным инвалидом, теряет больше, чем тот, у кого изначально жизненных благ было – кот наплакал. Я не для красного словца перечислила страхи и проблемы, которые терзают простых людей. Если подспудно боишься (и ожидаешь) несчастья, то, когда оно приходит, это тяжело, но в принципе есть шанс со временем принять свое состояние и приспособиться к нему. А вот если не ждешь от жизни вообще никаких подвохов, даже самых обычных проблем и испытаний, если земное бытие было для тебя всегда сплошной цепью радостей и удовольствий и ничего другого, кроме непрерывного праздника, в будущем для себя ты не предвидишь… Тогда удар может быть совершенно сокрушительным и полностью сломать психику даже очень сильного человека. Удар именно такого масштаба и обрушился на прежнего безмятежного счастливчика – героя книги.
Вторая причина, которая заставила меня принять решение героя, была не слишком лестной для меня и обнаружила глубины моего невежества. Оказалось, что до этой книги я, к своему стыду, толком не знала о проблемах парализованных людей и ведала лишь только «верхушку айсберга» их беды. Даже многие термины узнала только из романа. Раньше я воображала, что их жизнь – это постоянное лежание или сидение: да, это тяжело, да, это мучительно, но привыкнуть все-таки можно. Но оказалось, что искалеченное тело жестоко мстит за вынужденную неподвижность и постоянными спутниками паралитиков являются вечные инфекции, приступы боли и судорог, вымывание кальция из костей, невозможность сохранить температурный баланс тела, зуд и жжение, различные состояния, угрожающие жизни, даже вероятность ампутации конечностей и много еще чего. Это понимание, в свою очередь, парализовало мою самоуверенность в вопросах бытия инвалидов: теперь я просто не считаю себя вправе давать оценку их решениям – будь то решение жить, или решение уйти из жизни.
В-третьих, осуждению поступка героя помешала симпатия к нему. Уж больно тронул меня тот факт, что сам находясь в тяжелейшем положении, Уилл смог проникнуться проблемами героини и по-доброму заботиться о ней. Надо сказать, что симпатия возникла не сразу: едва мелькнувший в эпилоге романа здоровый Уилл, Уилл до своей травмы произвел на меня не самое благоприятное впечатление. Это молодой человек из разряда «профессия – хороший парень», мало чем отличающийся … ну хотя бы от бой-френда героини Патрика, разве что в культурном смысле он более пообтесан (все таки элитные школы и университет не прошли даром). И в его жизни ничего нет важнее собственных интересов, собственного эгоизма, впрочем совсем не злостного, а наивного, от незнания житейских трудностей и проблем. И он, так же как и Патрик «нарезает круги» один за другим вокруг своей девушки, и совсем не задается вопросом: а может, она хочет чего-то другого от их отношений? Женился бы он на ней, или (если бы она устала ждать) на другой женщине лет под сорок. А лет через 20, когда жена устарела, обзавелась бы морщинками и целлюлитом, подобно своему отцу, нашел бы новую женщину для освежения сексуальных ощущений и бросил семью. Такую, как героиня книги Лу, Уилл бы и не заметил, а если бы и заметил случайно, то второй раз не взглянул. Но несчастье заставило его съехать с наезженной колеи и подумать: а ведь что-то в его прежней жизни было не совсем верно. Милая, забавная и языкастая девчонка-неудачница, которая так трогательно и решительно пыталась отговорить его от рокового решения, впервые в жизни заставила его подумать о ком-то больше, чем о себе. И он сделал для нее все возможное, только жизни своей не смог ей вручить, распорядился по своему. Мне было очень-очень жаль, но осудить его я не смогла.
Ну и, наконец, не могла я не почувствовать симпатии к человеку, чьи вкусы в музыке так не современны, но так схожи с моими: я тоже обожаю классику, а джаз считаю претенциозной мурой;-)))) Все вышеперечисленное и склонило меня к тому, что я не без внутренних колебаний все-таки приняла решение героя. Хотя по-прежнему вопрос об эвтаназии остается для меня окончательно не решенным, и я по прежнему скорее против нее, чем за. Сдвиг произошел в следующем отношении: то, что скажет по поводу эвтаназии сам инвалид, я обязательно приму во внимание, даже если его мнение будет расходиться с моим. А вот если здоровый человек возьмет на себя право решать за паралитика – жить ему или умереть… это мнение не будет иметь для меня никакого значения. Даже если оно совпадет с моим.
В заключение могу сказать, что в романе кое-что показалось мне странным. Я не поняла, почему автор в таких осуждающих тонах подала мать героя: ведь она старалась спасти жизнь сына до последнего, а когда не смогла – приняла его решение. По контрасту с этим вполне нейтрально, я бы даже сказала – с симпатией, был обрисован образ отца героя, который чуть ли не с нетерпением ждал рокового конца, чтобы иметь возможность слинять от жены к любовнице без особых угрызений совести. Чем он оказался лучше матери героя, почему лишь ему из семейных достались симпатии автора и героини – я так и не поняла. Из-за этого недоумения немного снижаю оценку романа – до 5 с минусом.
...
Magdalena:
«Американская трагедия» Теодор Драйзер.
Роман "Американская трагедия" - вершина творчества выдающегося американского писателя Теодора Драйзера. Он говорил: "Никто не создает трагедий - их создает жизнь. Писатели лишь изображают их". Драйзеру удалось так талантливо изобразить трагедию Клайда Грифитса, что его история не оставляет равнодушным и современного читателя. Молодой человек, вкусивший всю прелесть жизни богатых, так жаждет утвердиться в их обществе, что идет ради этого на преступление.
Когда приступаешь к чтению бестселлеров или к произведению, которое критики назвали «велийчашим», присутствует некий трепет. Кажется, откроешь книгу, прочтешь пару строк, и забудешь обо всем на свете, выпадешь из реальности, погрузившись с головой в проблемы героев. В случае с произведением Драйзера такого не было. Язык, стиль изложения настолько просты, что все три тома читаешь быстро, особо не обдумывая перипетии сюжета. Но не потому что «отключаешь» мозги, а потому что всё так предсказуемо, что уже давно перестало считаться трагедией.
Жажда денег, власти и признания в обществе могут толкнуть на что угодно, даже на убийство девушки, носящей твоего же ребенка. Это не секрет и не новость.
И вроде бы убийцей Клайда назвать трудно, но жалости у меня к нему нет. Может быть потому что как герой он получился никакой. Вечно сомневающийся во всем, амбиций ноль, всего лишь тщеславие да громкая фамилия для городка Ликург, в котором и происходит основное действие.
В общем, серьезность поднятых вопросов автором я поняла и оценила, но шока и потрясения не испытала.
Так что, оценка 4. За "быстрочитаемость")
...
Нефритовая статуэтка:
Magdalena писал(а):Peony Rose писал(а):Зато как Драйзер других описал, умников-то ;) Они если и избавятся от беременной любовницы, так чистенько. Любо-дорого посмотреть.
Угу. Но и это, к сожалению, тоже не сенсация. Чуть ли не каждый день о таких умниках по телеку говорят, или в газетах пишут.
Я бы сказала, трагедия в том, что многие страшные вещи перестали быть трагедией. Это скорее правило, чем исключение. И от этого жутко становится.
Мне кажется,, простота,, Драйзера стоит гораздо дороже многих сложностей в иных повествованиях. Не помню чье выражение,что ,,Простота - это то,что труднее всего на свете,,. Вот я бы так сказала о творчестве автора в целом.Я у Драйзера только Гения не читала,так теперь прочту,после вашего отзыва.Романы,которые читают почти 100 лет не сенсациями ценны.Может,когда читали, были закрыты для восприятия,потому и разочаровались.А еще мне думается,что автора таких масштабов,лучше прочесть и разочароваться,чем вообще не прочесть.
...
Gal-ka:
Magdalena, на мой взгляд Теодор Драйзер разноплановый писатель, интересный, просто гигант. Я читала все его романы, кроме , наверное, "Золотого миража". Мне кажется, что АТ - это один уровень творчества Драйзера, троица "Титан ", "Стоик" и "Финансист" - другой уровень, другой характер литературы. А барышни Дженни Герхард и сестра Керри - третье направление его мастерства. Конечно, автор прежде всего в любом романе представляет человеческие характеры, очень разные и , пожалуй, глубоко трагичные по-своему, но в двух последних нет такого гиблого чувства безнадежности как в АТ, я так думаю. Попробуйте почитать про Керри, может, и примиритесь с Драйзером. А по мне так лучшие его романы это трилогия.
...
butskiy:
» Бунт
Джейми Бигли "Бунт"
Айс.
Как главарь Хищников, я и мои люди привыкли наживаться на слабых и тех, кто достаточно глуп, чтобы перейти нам дорогу. Так почему же какая-то чопорная учительница заставляет меня сидеть и наблюдать, при том, что я вижу ее впервые?
Все братья думают, что она делает меня слабым, и, поверьте мне, быть слабым в их глазах, это не то, чего мне хочется. Она хочет, чтобы я доказал, что она значит для меня больше, чем клуб, и, когда я сдамся, она сможет просто уйти. Она неправа. Я Хищник, и ничто не ускользает от меня.
Грейс.
Работая учителем, я должна обучать тех, кто этого хочет, правильно? Это было то, во что я верила, пока мне не сказали, что я должна преподавать в тюрьме. Я не переехала в город, который считался одним из самых безопасных мест в Америке только для того, чтобы столкнуться с кучей Хищников.
Он ожидает, что я буду доверять ему, несмотря на то, что оказалась в ловушке посреди тюремного бунта. Его клуб значит для него больше, чем я, и если я дам ему шанс, он сломает хрупкий мир, который мне удалось найти. Это не первый раз, когда я была вынуждена бежать от хищника.
Мдя...
Не могу сказать, что все было так уж плохо, да и на фоне предыдущих прочитанных книг, эта в целом выделяется в лучшую сторону, но в целом мне больше не понравилось, чем понравилось.
А не понравился мне герой. Я понимала, что он не идеал, но в целом его стиль жизни - это не то, о чем бы я хотела читать.
Он достаточно хорошо относился к героине, собственнически, но в целом физически он ее не обижал, но эмоционально она от него страдала и не раз.
Мне неприятно было читать о том, как он сношался (

другого слова не найду) с дамой не то, чтобы легкого поведения, но приближающейся по статусу, пусть даже все было до секса с героиней, но когда пошли хладнокровные убийства (оправданные и не очень ), мне было очень неприятно.
Да и канитель с героиней они разводили очень долго. То у них было все хорошо, то резко все плохо и так несколько раз. Как - то слабо вериться в счастливую семейную жизнь после этого... (4-)
ЗЫ: Байкеры явно не моё...
...
Yulya Fafa:
Одна маленькая ложь (Такер К. А.)
Однозначно, книга понравилась больше первой. Тут героиня поприятней и вообще я люблю книги в стиле YA и NA. Сюжет не нов, но мне понравилось, как автор обыграла не радостное положение Эштона и причину, по которой он оказался в ловушке у отца.
Немного расстроило количество употребляемого алкоголя и безбашенного секса среди студентов. Я тоже была студенткой, но такого и в помине не было. При чем встречаю подобные картины в книгах иностранных авторов довольно часто. То ли в Америке студенты живут иначе, то ли я где-то не там ходила, но рада этому. Переживания Ливи мне были понятны и я с интересом наблюдала как девушка пытается найти себя. Не без помощи доктора Штейнера, но у неё вроде как получилось. Тяжёлый момент был, когда Эштон, после ночи любви с Ливи побежал за Даной извиняться. Удивилась, что Ливи так спокойно все восприняла и даже поняла, а спустя две недели была готова все простить, хотя, увидев общую картину, мне и самой перехотелось обижаться на парня. Папа у него то ещё го..о.
Ну и основное, что не даёт мне поставить книге 5 - это доктор Штейнер. Он, конечно, молодец: всем во всем помог и не только в медицинском плане, но не верю я, что существуют люди, готовые ради чужих им людей, совершать столько благородных поступков и совершенно безвозмездно. Это все же не сказка, а современный лр. Да и методы доктора мне не всегда были по душе, не уверена, что в реальной жизни такими способами можно добиться положительной динамики. Но не жалею, что прочла книгу, а ведь были сомнения.
Оценка: 4
...
pan-terra:
» Жених
Шолох Юлия "Жених"
Скажу честно - я до сих пор не познакомилась с творчеством данного автора, но если ее книги хоть как-то похожи на данный рассказ, то сомневаюсь, что и продолжу...
Но поговорим о "Женихе" - книга больше напоминает ИЛР, чем ЛФР: в нем нету ничего фэнтезийного, только мир, но о магии в нем ни слова, поэтому к какому точно жанру отнести его не знаю... Вся книга напоминала взрыв гормонов у подростка (хотя это практически этим и было

), ну и стандартную сказку с принцессой и выбором будущего короля

А так герои наделали кучу ошибок по глупости и не знанию, и пытаются их решить. Много возмущений героини по поводу замужества... Немного понравилась опекунша героини - веселая тетя
Хоть книгу я и прочитала быстро, но сомневаюсь, что завтра вспомню о чем она... поэтому только
3 балла...
...
LuSt:
Ханна Кент "Вкус дыма"
После феерического выступления сборной Исландии на Евро я мысленно сделала себе пометку прочитать в этом году хоть одну книгу про эту страну, поскольку поймала себя на мысли, что никогда о ней ничего художественного не читала. Полезла на ЛЛ и с удивлением обнаружила, что я такая не одна - таки книг с тегом Исландия раз-два и обчелся. Тут я вспомнила, что вот-вот должен выйти этот роман, и после выхода, не откладывая в долгий ящик, купила и приступила к чтению.
Погружение в Исландию первой половины XIX века выдалось впечатляющим. Бедные хутора, люди работают на земле, слуги согласно странной традиции раз в год меняют место работы, высокая смертность, много детей, суровая природа, все друг друга знают, близкородственные браки и все такое. Именно вот эти описательные моменты подкупали своей достоверностью, посвящали в быт и нравы. Самое адовое, конечно, имена и топонимы - честно говоря, в памяти не отложился ни один, слишком для меня это сложно.
Сама же история пронизана этой вечной скандинавской извращенной мерзостью. Служанки спят с хозяевами, хозяева ни во что не ставят чувства своих работниц, сегодня к одной в постель юркнул, завтра к другой шмыгнул. Служанка себе уже там великую любовь придумала, а ее оп и на место - будешь под шестнадцатилетней писюхой ходить да распоряжения ее выполнять. Потом подманит лаской, поимеет, а на следующий день вновь пошлет. А в один прекрасный день вообще выгонит голую на мороз, и делай что хочешь. А шестнадцатилетняя тем временем за молодого замуж хочет, а не за хозяина, а молодой таки горячий исландский парень, брутальный, агрессивный, и за свою любовь порвать готов. Так и выходит...
Начинается история с того, что Агнес, вместе с двумя подельниками осужденную на смерть за двойное убийство, перевозят с одного хутора на другой, где она будет жить, дожидаясь казни, поскольку в Исландии нет тюрем. Повествование перемежается вставками реальных исторических писем и документов (как сислуманн заказывал из Дании топор, перечень изъятых вещей осужденных и т.д.) Но за полгода или около того, прожитых на ферме Йоунссонов, Агнес успела рассказать им всю историю своей жизни, параллельно не ропща работая, и обитатели фермы вместе с преподобным поверили ей и простили. Думаю, для нее это было важно. (5-)
...
Nelita Arven:
Юлия Шилова "Курортный роман или звезда сомнительного счастья"
Дубль из темы автора
Однажды я уже читала роман этого автора и он показался мне вполне интересным, помню, что очень переживала за героиню. Но это произведение иначе как полным бредом назвать нельзя. Шилова утверждает, что сюжеты её книг основаны на историях из реальной жизни, которые присылают ей читатели. Не знаю, какое отношение к реальности может иметь данная история, у приславшей её девушки явно бурная фантазия. Главная героиня раздражала донельзя — глупая, недалёкая, ограниченная, наглая, самовлюблённая, эгоистичная и явно любит искать приключения не хочу говорить на какое место. На какие средства живёт эта дамочка, непонятно, упоминается, что когда-то она была певицей, но потом потеряла голос, а чем стала заниматься потом, не сказано. Если Наталья развелась с мужем, то он должен платить алименты на ребёнка, понятия не имею, какая сумма отпускается в России, но я сомневаюсь, что этих денег хватает на то, чтобы не только содержать ребёнка, но и жить, прямо скажем, очень даже неплохо, покупая дорогие шмотки и спиртное и имея возможность поехать на курорт, пусть даже не заграничный, и там живёт подруга. Ещё мне показалось, что дочку Наталья по-настоящему не любит, вся любовь к ребёнку у неё явно на словах, а никаких поступков, её подтверждающих, я не увидела, Наталья всё время оставляет дочку у чужих людей, а сама идёт развлекаться или решать проблемы. Героиня не отличается высоким уровнем культуры, её волнует только собственная неотразимость, она явно не прочитала ни одной книги и у неё нет высшего образования. А некоторые моменты заставили меня усомниться в её нормальности, ну не будет человек, у которого всё в порядке с психикой, заказывать секс-раба, получать наслаждение от съёмок в эротических журналах и хладнокровно убивать людей, пусть даже и негодяев! А любить по-настоящему кого-либо Наталья явно неспособна, у неё действуют только животные инстинкты. Не понимаю, как такое примитивное и распущенное существо может нравиться весьма достойным мужчинам? Впрочем, к ним у меня тоже есть претензии. Дмитрий показался мне каким-то бесхарактерным, ведь он помогает женщине, которая откровенно вытирает об него ноги, и даже готов рискнуть ради неё жизнью, зная, что ответного чувства не дождётся. Это даже не любовь, а какая-то животная зависимость. А Олег чересчур правильно-приторный, несравненно-идеальный и какой-то странный, любой нормальный человек на его месте стал бы держаться подальше от такой наглой и озабоченной дамочки, как Наталья. Если они поженятся, вряд ли их семейная жизнь будет счастливой, мне кажется, что Наталья не будет работать, а будет только тянуть с Олега деньги и жить в своё удовольствие. А потом розовый образ поколебался, потому что выяснилось, что Олег тоже способен хладнокровно убивать людей (вот уж два сапога пара!) и заказать убийство одноклассника, и не имеет значения, что убитых нельзя назвать хорошими людьми даже с большой натяжкой.
Сам сюжет высосан из пальца, полно тупых разборок, роялей в кустах (чего только стоят две случайные встречи Натальи и Олега!), примитивных диалогов и трупов. Меня удивило, что таким огромным количеством трупов не заинтересовалась милиция или бандиты уже давно всё проплатили, потребовав от ментов не вмешиваться в их разборки? Тем не менее, убийства криминальных авторитетов ещё и как подлежат расследованию, поэтому удивительно, как во все эти дела не вмешалась милиция, а герои вышли сухими из воды. Получилась неправдоподобная история с очень неприятной героиней, поэтому больше
1 балла поставить не могу.
...
butskiy:
Джейн Энн Кренц "Расколотый рай"
Молодой жесткий бизнесмен возвратился в аризонский курортный рай с одной-единственной целью — ОТОМСТИТЬ. Любой ценой отомстить человеку, двенадцать лет назад безнаказанно убившему его отца. Он подозревает в убийстве многих. Однако самые веские улики — против одного человека. Против человека, заменившего отца женщине, к которой безжалостного мстителя влечет словно магнитом.
Мне очень понравилась книга.
Я ее не в первый раз перечитываю, но в очередной раз удивляюсь, что вопреки распространенному шаблону, герой ни в чем не обвинял героиню. Несмотря ни на что.
Их отношения мне очень понравились. Все произошло быстро, только герои очень долго не могли встретится.
А так за детективную линию и безоговорочное доверие между героями только 5!
...