LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Николай Тиников "Песни Кавриса"
Небольшая повесть о хакасском мальчике Каврисе, которому пришлось рано повзрослеть после того, как его папа погиб на фронте, дядя пропал без вести, мама умерла от горя, а вскоре и бабушка отошла в мир иной, и остался Каврис один-одинешенек в компании лишь собаки Халтарах - "Четырехглазой" из-за того, что у нее над глазами подпалы. Конечно, в селе (по-хакасски "аале") мальчишку не бросят, все же соседи как родные и помогают друг другу, поэтому в детдом Кавриса не отправили, а решили дать ему остаться в родном доме и жить себе потихоньку, ходить в школу, помогать по мере сил с сельхозработами. Автор даже в таком маленьком объеме находит время, чтобы воспеть красоты родного края, гор, степей, реки Абакан, и через песни и не только выразить душу народа, его традиции и обычаи. Конечно, есть и некоторые нелогичные вещи: например, Каврис пытался поступить в фабрично-заводское училище в Черногорске, куда добирался сначала на фургоне до Абакана, потом на поезде, но по возрасту его не приняли, и домой он возвращался один и пешком. Пусть расстояние не какое-то огромное (от Абакана до Черногорска 17 километров, плюс еще сколько-то до аала), все же для четырнадцатилетнего пацана без запаса еды и воды жестко. Неужели не предусмотрели взрослые такой вариант, что несмотря на просьбу председателя колхоза Каврису откажут? Конец у повести, тем не менее, счастливый, а посыл такой, что жизнь человеку дается одна, и, как писал Островский, "прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое" - не случайно "Как закалялась сталь" стала у Кавриса любимой книгой. (4) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дэн Симмонс "Мерзость"
Книгу я прочитала еще несколько месяцев назад, но она до сих пор не отпускает. Решила наконец собраться с мыслями и написать отзыв. Детали, может, немного стерлись из памяти, но главное впечатление осталось — восторг. Это настоящее путешествие в мир альпинизма 1920-х годов: суровое, захватывающее, незабываемое. Действие разворачивается в 1925 году. Эверест — недосягаемая вершина, манящая и смертельно опасная. Прошло совсем немного времени с момента исчезновения Мэллори и Ирвина в экспедиции 1924 года, но тайна их гибели до сих пор будоражит умы. Именно в этот период молодой американский альпинист Джейкоб Перри, от лица которого и ведется повествование, присоединяется к необычной экспедиции. Их цель — не только покорение горы, но и поиски следов пропавшего аристократа Персиваля Бромли. В команде с ним оказываются харизматичные и интересные персонажи: отважный британец Дикон, бывший военный и поэт; невозмутимый француз Жан-Клод, опытный гид; неподражаемая Реджина Бромли, родственница исчезнувшего лорда — потрясающая женщина, чьей стойкости и уму можно только позавидовать, а также доктор Пасанг, индийский врач, который добавляет этой разношёрстной компании ещё больше колорита. Это путешествие превращается в невероятную одиссею, полную опасностей. Лавины, леденящий холод, смертельная высота — это лишь видимая часть угрозы. В этих горах обитает что-то большее, некая зловещая тайна, которая одновременно пугает и непреодолимо притягивает… Дэн Симмонс потрясающе передаёт атмосферу. Когда читаешь, реально кажется, что лично находишься на ледяных склонах: мерзнешь, задыхаешься от нехватки кислорода, чувствуешь, как ноги подкашиваются от усталости. А когда герои идут сквозь снежные бури, карабкаются по ледяным утёсам, борются с холодом — сердце просто замирает. Особенно впечатлила Реджина Бромли: она не просто идёт в ногу с мужчинами, а даже в чем-то их превосходит. Особенно ярко автор показывает одержимость альпинистов. Я и раньше знала, что покорение вершин требует огромной силы воли и упорства, но после этой книги эта мысль приобрела совершенно иные масштабы. Люди идут на всё ради своей мечты, невзирая на риск, холод, нехватку кислорода, гибель товарищей. Они готовы оставить семьи, поставить на кон собственную жизнь — всё ради единственной цели — взойти на вершину. Зачем им это? Как наркотик, честное слово… Их поступки — просто шок. Под впечатлением от прочитанного я принялась смотреть документальные и художественные фильмы о покорении Эвереста. Мне хотелось увидеть своими глазами то, о чем так захватывающе рассказал Симмонс. Просмотр этих материалов только усилил мои впечатления от книги. И вот тогда меня по-настоящему проняло: да, это действительно упрямство на грани безумия! Эти люди не останавливаются ни перед чем, даже когда шансы на выживание минимальны. Причём подъём — это только половина пути, а спуск ещё страшнее… Симмонс блестяще передал эту странную, непостижимую страсть, которая толкает людей на подвиги и самопожертвование. Браво, автор! Долгое время я не понимала, почему книга называется "Мерзость", и лишь в финале произведения его смысл раскрылся в полной мере. Что ж, подобные проявления человеческой натуры, к сожалению, также имеют место быть. Эта книга не для спешки. Она требует погружения, внимания к деталям, готовности прочувствовать каждого героя, понять их мотивацию. Симмонс проделал колоссальную работу — историческая точность, описание снаряжения, быта, политических реалий — всё это создает нужную атмосферу. Отдельно хочу отметить аудиоверсию в исполнении Игоря Князева. Его голос идеально передает настроение и напряжение этой ледяной истории — слушала бы и слушала. "Мерзость" — это книга о мужестве, упрямстве, одержимости и непоколебимой силе человеческого духа. Она словно пронизывает холодом до костей, заставляя сопереживать героям и восхищаться их отвагой. Возможно, эта книга действительно больше понравится мужчинам, но я получила огромное удовольствие. После нее такое послевкусие остаётся — будто я лично побывала в этих снегах, ветрах, лавинах и вместе с героями прошла через всё. Спасибо Дэну Симмонсу за эту смертельно опасную, но по-своему прекрасную книгу о настоящих мужчинах. Оценка: 5! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2709Кб. Показать --- by Аника |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Птичий отель" Джойс Мэйнард
Бывают книги, которые запоминаются чем-то новым, расширяют кругозор. Бывают такие, что задевают чувства, вызывают эмоции. А бывают такие "не уму, ни сердцу". Вроде бы читаешь и вроде бы даже интересно, но потом понимаешь, что эту историю не хочется помнить да и сказать о ней нечего. Ирен, которая на самом деле, не Ирен, в детстве потеряла мать. Она осталась жить с бабушкой, зная, что никому не должна рассказывать, кто она на самом деле, потому что ее мать не просто погибла, она погибла в доме с друзьями-террористами, собиравшими бомбу. В общем, Ирен сложно было сближаться с людьми, исключением стал муж, хотя и ему она всей правды не рассказала. А затем муж и сын погибли, Ирен решила покончить с собой. Но вместо прыжка с моста села в автобус и оказалась в отеле "Йорона", в другой стране. Начало меня заинтриговало, читалось легко. Но вот эмоций никаких не было и чем дальше тем больше, герои казались совсем не геройскими, а злодеи - не злодейскими. Очарования отеля, озера я не ощутила. Повествование неслось вперед, будто прошло уже много лет, а потом оказалось, что время замерло. В общем, для меня этот роман оказался совсем проходным. 4 с минусом. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[10232] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |