Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

РОМИ ШНАЙДЕР «“Я, РОМИ ШНАЙДЕР”. Дневник»

«Музыка, театр, кино, путешествия, искусство – вот моя жизнь! От этих пяти слов моя театральная кровь просто закипает», – записала в дневнике Роземари Альбах-Ретти в свой 13-й день рождения.
Юная Роми предстаёт озорной, веселой, жизнерадостной, открытой миру, влюблённой в выбранную профессию. Ещё не понимая, что профессия эта, кажущаяся лёгкой и простой, на самом деле, если к ней относиться всерьёз, коварная, изматывающая, ломающая слабых. А Роми относилась всерьёз. Она не хотела быть звездой, она хотела стать настоящей актрисой. На страницах видна трансформация непосредственной, хотя и думающей девчонки в глубокую, мыслящую женщину, не желающую размениваться.
Цитата:
«Тот, у кого нет ни таланта, ни индивидуальности, ни известной доли интеллекта, не может в кино стать надолго чем-то заметным. Тех, кто стал и звездой и актёром, совсем мало. Есть и такие, кто широко известен в силу своей яркой индивидуальности. Есть даже глупые актёры, и они тоже могут обладать индивидуальностью.»

В какой-то момент в Роми появился болезненный надлом. Дамокловым мечом нависала над Роми «водевильная» роль Сисси, против которой она взбунтовалась в 20 лет. Но даже десятилетия спустя, особенно на родине, она для всех была не любимой актрисой великого Висконти, а Сисси и предательницей светлого образа принцессы. А девочка из добропорядочной семьи сбежала и окунулась в жизнь богемную, к которой оказалась не готова и которая была не её. То «мещанство», которое ломал в ней Делон, было частью её натуры. По мужчинам Роми едко и ёмко прошёлся Хельмут Бергер. А в профессии Роми трудно давался переход от ролей к реальности. Опустошённость, эмоциональность, ранимость, неприкаянность, трагедия, появилась необходимость взбадриваться и успокаиваться.
А нам остались её фильмы, где от этой потрясающей актрисы и женщины невозможно отвести взгляд.

Оценка – 5.

...

Sinara:

Будь моей тайной
Марта Лу
Оценка 4-
При знакомстве с книгой для меня особое значение имеет первое впечатление. Именно оно определяет дальнейшие мои эмоции. Не знаю почему, но особенно меня раздражает,когда автор принижает своего героя – показывает какой он бедный, несчастный,безденежный, неготовый к испытаниям жизни.
И этой истории все именно так. Ну как же плохо живется Стасе. Автор так и кричи «Пожалейте ее».
После прочтения «Будь моей тайной» я жалею, что эта книга не попалась мне в подростковом возрасте. Пятнадцатилетняя Я определенно оценила бы историю на высший бал.
За победу на олимпиаде по русскому языку и литературе Стася выигрывает возможность выпускной класс закончить в элитной гимназии, где учатся дети богатых и знаменитых. С первого же дня в новой школе Стася ощущает себя там белой вороной. И мало ей было горя, так еще она нажила себе врага в лице президента класса – Артура Маевского.
И все было бы действительно плохо, если бы по английскому языку ей не помогал местный одиночка и мечта всех девчонок школы, сын корейского дипломата – Ким Сонмин.
Так на зависть всем одноклассницам Стася делит внимание двух самых желанных парней гимназии.
Книга по сюжету и манере напомнила мне произведения Аси Лавринович – герои подростки со стилизованным возрасту конфликтом без необходимости оцензуривания текста.
Историю читать приятно, но в отличии от произведений Аси в ней присутствует литературная простота. Особенно она ощущается ближе к финалу, когда сюжет стал развиваться в молниеносном темпе в стиле пересказа.
Поставила истории четыре с большим минусом. И это как раз тот случай, когда книга мне не по возрасту, но субъективно оценивая ее, остается ощущение, что своей целевой аудитории она навредить не сможет. И сейчас это несомненный плюс

...

LuSt:

Джессамин Чан "Школа хороших матерей"
Автор хотела написать антиутопию, а я читала как будто роман абсурда, в котором детоцентризм доведен до абсолюта, а воплощать эти нормы в жизнь дается орде бездетных теток и детям-роботам, с помощью которых на матерях, допустивших ошибки в родительстве, практикуются бездушные эксперименты с декларированной благой целью.
У главной героини Фриды случился плохой день, она никак не могла успокоить полуторагодовалую дочь, и в отчаянии просто посадила ее в манеж и ушла купить кофе, но вот вышло так, что отсутствовала она почти два часа, и за это время бдительные соседи успели позвонить в опеку, ребенка забрали, самой Фриде грозит лишение родительских прав. Дочку временно передали отцу и его новой женщине, а матери разрешили с ней видеться только под присмотром соцработника и только тогда, когда этому самому соцработнику удобно. До инцидента у Фриды была работа, в основном удаленная, но после про работу вообще ни слова нет, только страдания по утраченной дочери, разговоры с адвокатом, судебные слушания, и в итоге вердикт - Фрида должна провести год в государственной школе хороших матерей, и по итогам экзаменов будет принято решение, возвращать ей опеку над Гарриет или нет.
Сама идея такой школы-тюрьмы выглядит стремно - почему бы не преподавать уроки безопасного материнства еще " на берегу", а не когда дети уже есть в наличии? Вот воистину, чтобы управлять автомобилем, нужно сначала сдать тесты у психиатра и нарколога, отучиться в автошколе и получить водительские права, а чтобы привести в мир нового человека, достаточно просто желания и здоровой репродуктивной системы. А в созданном автором мире матери назначаются виноватыми по умолчанию, и основное, чем занимается школа - это навязывание чувства вины просто за то, что ты мать, плохая мать. Ведь у идеальных матерей ребенок всегда чист, здоров, накормлен, спокоен, а если у тебя не так, то это с тобой что-то не так. Ребенок должен быть на первом месте, будь готова его обслуживать 24/7, если у тебя ребенок, тебе запрещено болеть, хандрить, уставать. Честно говоря, в таком обществе с такими установками как у кого-то вообще может возникнуть желание рожать детей? Или до проступка никто про существование таких школ не знает?
У Фриды еще добавляется китайское происхождение с совершенно другими методами воспитания, с которыми она росла сама и в ее представлении эти подходы нормальны, пусть иногда и бесят, а вот в американском обществе принято по-другому, и вроде как с одной стороны это правильно, но с другой превращать мать в бесправное существо, у которого есть только обязанности - ну тоже такое...
Часть со школой мне показалась несколько затянутой, но видимо в этом и была цель автора, показать, насколько томительна разлука и жизнь по режиму, когда ты не принадлежишь себе и вынуждена выполнять все эти задания в надежде вернуть ребенка. Многие женщины в школе не выдерживают - кто-то сбегает, кто-то кончает с собой, кто-то срывается на других. Тем временем у бывшего мужа Фриды и его новой спутницы жизни рождается свой ребенок, у которого с младенчества проблемы со здоровьем, а девушка помешана на фитнес-диете, так что, подозреваю, в недалеком будущем ей тоже придется пройти через школу.
Финал был ожидаем - если система борется с тобой, нужно всего-то нагнуть систему, и в случае с Фридой это оказалось настолько легко, что все предыдущие пятьсот страниц резко обесценились: мол, а что, так можно было? (4-)

...

Elka:

Тата Алатова "Люся, которая всех бесила" Дубль из ЖФ

Эту книгу я читала довольно долго, десять дней, но не потому что она плохая, нет, я читала её с большим удовольствием, почти смаковала. Но книга объёмная, 448 страниц. События развиваются неторопливо и, в то же время, динамично.
Мир наш, современный, но люди, населяющие этот мир, подлежат тому или иному виду. Кого здесь только нет - домовики, ярилы, яги, лады, кащи, киморы, марены, бояны, банники, а ещё архи - своего рода оборотни, они могут перекидываться в архаичные формы животных, птиц и всяких гадов - от лягушки до медведя. Есть и совсем редкий вид - коркоры, почти что змей горыныч с трёмя головами, но их, практически всех, истребили. Нечисть тоже имеется - это нави, русалки, трясовицы.
Каждый вид обладает способностями, присущими именно их виду. Например, кащи - хранители знаний, ходячая энциклопедия, яги - прирождённые защитники, киморы обожают ссоры, драки и ещё те склочники, а ярилы - очаровательны, беспечны, привыкают, что им всё сходит с рук.
И что интересно, браки заключаются не в зависимости от вида, и, к примеру, в семье у бояна и домовихи могут родиться ярила, арх и яг.
Главная героиня, Люся, точнее, Людмила Николаевна Осокина, журналистка, владеет новостным интернет-порталом "Город не спит". Она не идеальна, ещё та язва, но умная, энергичная, целеустремлённая дама немного за тридцать, остроумная, немного диктатор, но руководителю по другому и нельзя. Бойкая, даже скорее борзая, ведь за её спиной есть защитник - Великий Морж, который её опекает, подкидывает задания и иногда делится конфиденциальной информацией. А ещё - она арх-лягушка, почти, как царевна-лягушка, только она не царевна.
Есть еще Он, Павел Викторович Ветров, марен. Когда то, с Люсиной подачи, его посадили, он, по молодости, будучи в алкогольном опьянении, сбил человека, а теперь он - её сосед! И даже вынужден поселиться в Люсиной квартире, так как за Люсей охотится какой-то маньяк, и Павел вынужден её защищать, ведь он работает в видовой полиции. Наблюдать, как между ними развиваются отношения - отдельное удовольствие.
Очень интересная, захватывающая история! Это и детектив, и лавстори и городское фэнтези. И даже затрагивается тема с Искусственным Интеллектом!
Написано с юмором, увлекательно, интрига сохраняется довольно продолжительное время. Персонажи живые, яркие, как главные, так и второстепенные.
Какая милая соседка-приятельница Люси - домовик Нина Петровна, одинокая пенсионерка, заботливая, любительница сериалов и литературы, поборник правильного питания и интернет-продвинутая дама, ведь она практически не выходит на улицу. Но, как оказалось, Люся не знала некоторых фактов о ней и её семье!
По мере расследования ей много нового придётся узнать об окружающих её людях, и даже пересмотреть своё поведение и привычки.
В общем, мне очень понравилась книга. Отлично. (5)
И я рада, что прочитала её, спасибо Solnyshko за рекомендацию в новогоднем флэшмобе.

...

AriSta:

Девиль Александра. "Перстень Дарины."

Книги Девиль читала ещё в далёкой юности, когда был "Книжный Клуб" и можно было выписать книги. И по сей день у меня на полке стоят "Оберег волхвов", "Суженный Марии" и "Чужой клад". Однако правильно люди говорят, что каждую книгу нужно читать в нужное время. И если лет в 15 мне было интересно читать книги Александры (пусть и были вопросы), то прочитав "Перстень Дарины" поняла что многое изменилось.
Книга повествует о боярышне Дарине, что живёт на территории Галицко-Волынского княжества во времена татаро-монгольского ига. Молодую девушку похищают во время свидания с поклонником и тут начинаются её приключения. Боярышня побывает в плену у разбойников, избавится от постылого мужа, отомстит за обман и предательство своего возлюбленного, побывает во Владимире и Крыму, и вернётся в отчий дом к любимому сыну, обретя любовь всей жизни.
Звучит это всё как приключенческий роман, однако уже на середине я поняла, что это та самая сказочка для молодых девушек, где всё зло будет наказано, а добро восторжествует. Поэтому мне не хватило реализма, хотя бы маленькую капельку. Получается, что Дарина всегда выходит из воды сухой и всё ей нипочём (этакая Мэри-Сью). Причём по уму, героиня как была маленькой девочкой, так ею и осталась. Пройденные испытания ничему её не научили.
Много вопросов было и к послушнику Антону, который из кроткого послушника стал грозой морей и при этом никак не изменился внутренне.
Эпоха Средневековья весьма богата на события, однако автор всё намешал в одну кучу малу: и крестовые походы на Константинополь, и походы Батыя на Русь, и Марко Поло, и многое другое, отчего было впечатление, что я расковыряла землю, а глубже не копнула.
Обидно так же было и за женщин Руси, которых предстают слабыми и беспомощными. Согласна, что до нас дошло очень мало сведений о том, как именно жили женщины во времена Батыевых полчищ, но не думаю, что они были уж такими изнеможёнными, как нам показано в романе. Ведь были такие женщины, как Александра Брячиславна Полоцкая (жена А.Невского) и Евдокия Дмитриевна (жена Д.Донского). Да, они были княгинями, но они ничуть не уступали той же княгине Ольге или Екатерине II. Поэтому у меня возникали вопросы когда Дарину (юную боярышню) мать отпускала на свидание с крестьянином Назаром или когда свекровь Дарины отпускала невестку в Крым, чтобы та узнала о погибшем Антоне (через всю степь, полную монголов).
Конец романа вообще напомнил передачу "Жди меня", когда по одному-единственному предмету все обрели своё счастье, узнали правду и обрели близких (даже если вообще их не знали).
В общем, получилась сказочка, с середины которой я уже начала пролистывать. Интересно было то, что каждую страницу нас ждало приключение: Дарина не сидела на месте. А в целом, я уже выросла из романов А.Девиль.

Оценка - 2

...

Фуся:

Юлия Юрчук "Швеция. Модель для сборки: вилла, вольво, пёсик"

Книга моей соотечественницы раскрывающая загадки страны сотворившей "лагом" (аналог датского "хъюге"). Юлия уже девять лет живет в Швеции, написала  и защитила там диссертацию, преподает в университете и ищет свой, шведский, уют.
Всегда любопытно узнать как живут другие страны и другие люди))) Это где-то сродни подглядыванию в соседский огород, но с другой стороны любопытство не порок и всегда можно взять что-то полезное для себя. Да и что может быть более умиротворяющим и жизнеутверждающем чем хъюгге или лагом)))
Так или иначе, а книга мне понравилась. Если в начале она пугала пеня академическими исследованиями, тезисами и статистикой, то ближе к середине автора "отпустило" и текст перестал напоминать сухую аналитику научного журнала.
Мне было любопытно узнать как живут и чем дышат шведы. Я завидовала их социальной защите, возможности учиться почти всю жизнь бесплатно. Завидовала их возможности быть открытым интровертом и не стыдиться этого (оказывается так тоже можно). Просто взять и читать книгу и не быть обязанным быть душой компании. Мечта, которая, я надеюсь, воплотится и в наших реалиях. И я целиком и полностью разделяю мечту автора, жить у моря и писать книги. Уверена, что её мечта воплотится в жизнь))

...

Elka:

Жоэль Диккер "Книга Балтиморов", цикл "Маркус Гольдман"-2

Прочитала книгу быстро, когда не было возможности читать, то слушала в аудиоварианте, тем более читает замечательный Игорь Князев. Интересная книга, сразу захватила!
Если исходить из впечатлений от первой книги, то это произведение не детектив, а скорее семейная сага, социальная драма, жизненная проза.
Перед нашими глазами предстаёт жизнь двух семей - Гольдманов. Два брата Сол и Натан, жизнь их разделила, когда пришла пора поступать в университет, после этого они отдалились друг от друга.
Сол женился на прекрасной девушке Аните, сделал успехи в бизнесе, и вот он очень уважаемый человек в Балтиморе, и у него подрастает сын Гиллель.
Натан живет в Монклере, женат и у него тоже родился сын Маркус, они ровесники с Гиллелем. Семья не бедствует, но и не шикует, но на праздники Гольдманы из Монклера обычно собираются в отличном доме у Гольдманов из Балтимора. А Маркус часто проводит там каникулы, ему так нравится там, они с Гиллелем дружны, а позже появится ещё один "кузен", Вуди, он почти сирота и великодушные Гольдманы взяли над ним опеку.
Повествование по времени "рваное", события начинают описываться с февраля 2012 года, как Маркус поселился в новом доме в Бока-Ратоне, во Флориде. У него оказался хороший сосед, симпатичный семидесятилетний старичок, с которым они проводили много времени за разговорами и Маркус погрузился во воспоминания про "банду Гольдманов", постепенно рассказывая историю их семей до Драмы и после. Детство, школа, каникулы, увлечение баскетболом, а позже футболом, как они подрабатывали садовниками, ухаживая за палисадниками соседей, знакомство с семьёй Невиллов, сначала со Скоттом, а позже с его сестрой Александрой, первая любовь - как вся банда влюбилась в Александру. И мы, вместе с Маркусом погружаемся в девяностые годы прошлого века. Потом, в 1998 году, пришла пора поступать в университет, и тут пути кузенов разошлись - Маркус поступил на филологический факультет в университет в Массачусетсе, а Гиллель и Вуди уехали на учёбу в Коннектикутский университет, там же, на два курса старше, училась и Александра. А в 2004-м году случилась Драма.
Читая книгу, я ещё долго даже не подозревала, что за драма произошла в жизни Гольдманов, кроме того намёка, который был дан сразу же в начале книги, в прологе, что Вуди грозит тюремное заключение. Интрига сохранялась почти до самого конца, автор виртуозно нагнетал обстановку.
Эта книга затрагивает много значимых аспектов, как семейных, так и психологических и этических.
Много моментов уделяется такому чувству, как зависть, хотя это слово сюда не совсем подходит, но суть остаётся сутью. Можно ещё сказать - тщеславие. Люди любят меряться достижениями.
Всегда существует тот кто успешнее тебя, богаче тебя, удачливее. Поначалу это соперничество касалось Натана и Сола, Гольдманов из Балтимора и Гольдманов из Монклера. Даже маленький Маркус сокрушался, ну почему он не Гольдман из Балтиморов! Позже, уже сам Сол попадает в такую же ловушку - Патрик Невилл богаче и успешнее Гольдмана. И эта история с именем Сола Гольдмана на вывеске стадиона в университете Мэдисона, на которую ушло аж шесть миллионов долларов, я считаю тоже была началом конца.
Что ещё вызвало у меня недоумение. Злость Гиллеля на Вуди показалась мне притянутой за уши. Такой справедливый, разумный, умница Гил вдруг приревновал Вуди к своей семье, что тот, якобы, занимает его место, ну, не знаю, как будто про другого человека написано. Гиллель совершенно не может быть таким, на такое предательство он не способен! Между ними была такая Дружба, именно с большой буквы!
Ещё заметки на полях. Про маму Маркуса. Вспоминая книгу "Правда о деле Гарри Квеберта", этот персонаж там представлен совсем другим, скорее комичным. Это совершенно две разные женщины! В "Книге Балтиморов" его мама описывается, как мудрая женщина, тонкая, культурная, понимающая. Почти такая же идеальная, как тётя Анита.
Не буду больше заострять на этом внимание, но удивил подобный писательский ход.
И про Александру в первой книге Маркус не вспомнил ни разу! А ведь такую любовь проносят через всю жизнь.
В общем, просто, читая эту книгу, не надо сопоставлять персонажа Маркуса с предыдущей книгой.
Несмотря на эти мои замечания и придирки, книга очень мне понравилась! Глубокое, эмоциональное, немного философское, романтическое, переживательное и очень интересное произведение получилось у автора. Прочитала я книгу на одном дыхании, с большим удовольствием. Высший балл, (5).

...

Freitag:

"Обманутая" Шарлотта Линк

Роман начинается с жестокого убийства Ричарда Линвилла, бывшего полицейского. Его дочь возвращается в родной город, чтобы уладить все дела, связанные с домом отца. Следствие ведет опытный детектив Калеб Хейл, но дело совсем не продвигается.... Кейт Линвилл служит тоже в полиции, но в Лондоне, и нерасследованное дело отца не дает ей покоя...

Параллельно рассказывается о семье Крейн. Они вполне успешны и счастливы. Конечно, нет ничего идеального и некоторые тревоги или заботы всегда присутствуют в жизни. Джонас- сценарист, Стелла в настоящий момент полностью занята долгожданным усыновленным ребенком, Сэмми. Но вот, спустя пять лет после усыновления Сэмми в жизни Крейнов снова появляется Тереза, ребенка которой они воспитывают...

Меня долго интриговало каким образом пересекутся обе истории. И надо отдать должное, Шарлотта Линк не разочаровала, она искусно все переплела и мне понравилось как все сложилось в результате. Я с неослабевающим интересом следила за всеми персонажами: как они живут, что и как ими движет. Здесь было много об одиночестве, у него ведь много разных форм. А еще о том что несправедливость, неблагополучие, неподъемное бремя может стать причиной страшных вещей.

Полицейские. В этой профессии, когда сталкиваешься в основном с темной стороной жизни, сложно постоянно сохранять непоколебимое самообладание и уверенность в правильности своих поступков. Слишком многое на кону. И моральная нагрузка велика. А еще непросто отделить служебное от личного. Ведь свои близкие и любимые на особом счету и их оберегают необычайно тщательно. Это может обернуться неожиданной стороной...

Немного сбило название "Обманутая", им как бы подразумевалась некая обманутая женщина. Как ключ к разгадке. И я где-то во второй половине подумала, что это о матери Кейт... Но здесь был не совсем верный перевод. "Die Betrogene" это во-первых множественное число, а во- вторых в немецком этим словом подразумеваются пострадавшие не просто от обмана, а от мошенничества или жульничества. Служебного, например, а еще "Betrug" это обман в семье, супружеская измена. Тут полное попадание! Наши персонажи пожинают плоды аферы, произошедшей много лет назад.

Калеб и Кеит безусловно интересные персонажи, которые, уверена, еще раскроются читателю с неожиданных сторон. Но больше всего в этой книге меня поразила Стелла. Очень здравомыслящий и разумный человек. Самым впечатляющим из многих ее поступков для меня было то, что она нашла возможность дать шанс Терезе... и еще раз его дать, даже после всего произошедшего. Не стала окончательно топить её. Я не сразу это поняла и оценила. Но ведь, действительно, Тереза биологическая мать ее сына, так или иначе через Сэмми они связаны. И с Хамзой Халидом тоже.
Очень правильные ее слова:
"Пусть нам будет непросто, -подумала Стелла, но это все еще наша жизнь. Мы и в самом деле вернулись."
Уважаю таких людей.

Мой итог. Хорошо продуманная история. Она и увлекает и она цепляет. Финал одновременно и шокирующий и закономерный.
И мне понравился образовавшийся на страницах этой книги дует Кейт и Калеба, прочту следом и вторую книгу серии.

Оценка 5

...

эля-заинька:

"Защита Лужина" Набоков Владимир
Я ожидала чего-то большего от этой книги. Роман показался мне унылым, местами невыносимо скучным.
Главный герой - шахматный вундеркинд Лужин - неприкаянный ребенок, выросший таким же мужчиной. Он жил шахматами, отгораживаясь от мира, не вступая с миром в какие-то отношения, одинокий и закрытый ото всех. Но болезнь поставила крест на его карьере, любимая игра стала под запретом, и Лужин не смог найти себя в мире. Семья его жены создала для него тепличные условия, в которых ему нужно было только жить, но он не смог и этой малости. Вечно недовольный, неинтересный мужчина, погруженный в свои мысли и фантазии, не окончивший даже гимназии, Лужин без шахмат стал заурядным неудачником, в котором даже юмора не было.
Оценка 3

...

Тина Вален:

"Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт
Роман довольно объемный и повествование неторопливое, быстро читать не получалось. Да, честно говоря, и не хотелось, потому что мне нравился сюжет. Если меня спросить о чем роман, то я затруднюсь назвать одну вещь. Он о семье, об умной женщине, о любви, о религии, путешествиях, биологии. Он - о жизни, в любом из ее проявлений. Но, несомненно, в центе Альма Уиттакер. Дочь умных родителей, с детства ей была поставлена задача им соответствовать. Не обладая красотой, Альма обладала умом ученого и сердцем страстной женщины. Но вот именно женского счастья ей и не дано было испытать. Вся жизнь Альмы прошла перед глазами читателя. В какие-то моменты ей хотелось посочувствовать, но ее судьба не была печальной, отнюдь. У нее была наука, но хотелось бы, чтобы были и отношения. Хотя бы дружба. Но увы, даже со сводной сестрой теплых уз не случилось. Кстати, Пруденс считалась чуть ли не святой, но мне так не кажется. Ее, так называемой жертвы, могло бы и не быть, если бы она хоть немного приоткрыла свои чувства Альме. Та не чудовище, она бы поняла. Но Пруденс сознательно отгораживалась от сестры. Может у нее и были причины, но так и хотелось посоветовать ей быть проще.
Интересно было читать о трудах Альмы, о ее научной работе с мхами, о ее попытках сформировать теорию естественного отбора до Дарвина. И я рада, что вторую половину жизни Альма прожила в семье. Пусть и не в той, в которой родилась, и даже не в той стране, но в семье, где ее понимали и поддерживали. И, конечно же, любили.
5 баллов. Эля-заинька, большое спасибо за совет во Флэшмобе!

...

Sinara:

Когда тает лед
Ханна Грейс

Дубль
Оценка 3-
Меня всегда удивляют слова букблогеров, что они не читают наших авторов потому что русские имена в книгах моветон. Мол, русреал читать не интересно и скучно.
Мне этого не понять потому что для меня наоборот, читать про разных Стэйси, Робби или Нейтонов – вынос мозга. Когда ты живешь среди Кать, Саш и Наташ американские имена воспринимаются как клички для собак.
Поэтому зарубежным историям я предпочитаю наши, но иногда поддаюсь влиянию буктока и читаю распиаренные книги.
Не имею ничего против зарубежной литературы и авторов, но читая их книги, зачастую ловлю себя на мысли, что в поступках героев, их поведении и мыслях ощущаю фальшь. И это происходит, потому что их мир другой, мне не привычный и неизведанный.
У героев этой истории другая норма поведения, воспитания, морали и взаимоотношений. Но при этом она значительно проще и не охватывает большой спектр чувств и эмоций (Это я так завуалировала картонность персонажей). Автор упростила типажи героев. Для жанра это нормально, для моих впечатлений – минус в копилку произведению.
После почтения могу сказать, что я так и не смогла подстроиться под эту историю. Она слишком простая. В ней нет изысков и книжного шарма. Ее не хочется разгадывать. Герои топчутся на месте и не дают никакого толчка к действию в сюжете.

И вот почему мне не понравилась книга:
1. Мне было скучно. Историю я тянула целый месяц. Слишком долго главные герои сходились в своих отношениях и слишком быстро (и часто) у них случался случайный с**с.
2. Из первого вытекает второе: история позиционируется как чувственная и строго 18+, но почти все моменты с**са в книге неуместны, в большинстве своем лишние и совершенно не художественные. Одной-две сцены было бы вполне достаточно. А излишняя откровенность дошла до категории жуткой пошлятины. Увы, в книге нет эротики, но много порно.
3. К героям у меня тоже есть претензии. И если Нейт еще, куда не шёл в своем статус заботливого и сексуального защитника, как хоккейной команды, так и своей девушки, то у Анастасии уж слишком много диагнозов: слишком доступная в сексуальном плане, глупая и не способная постоять з себя, идеальная жертва абьюза, любящая драматизировать и поддающаяся чужому внушению. Убойный коктейль!
4. Ну и сюжет. Из-за большого количества мутной воды в тексте сюжет чуть прослеживается. В истории много не закрытых тематических конфликтов. Таких как взаимоотношения Нейта с отцом, Анастасия и ее приемная семья. А еще я никак не могла абстрагировать из сюжета инвалидность Робби, которая слишком житейски была введена в историю. Она не выделялась, никому не мешала и была… какой-то будничной, даже прозаичной.
5. А еще когда читаешь спортивный роман хочется хоть чуть-чуть увидеть спорт. Хоккея в книге не было. Были только попойки после матчей, а я так и не поняла в какой позиции, как игрок играет Нейт.

Статус книги: на сегодня она худшая прочитанная в этом году

...

Elenawatson:

Жоэль Диккер "Книга Балтиморов"

Первую книгу серии о Гарри Квеберте я читала 11 лет назад. Сюжет уже стерся из памяти, поэтому не могу сказать, насколько "Книга Балтиморов" отличается. Но, наверное, это даже к лучшему — я не сравнивала, не искала несоответствий. Просто открыла роман... и пропала.
Это история, в которую погружаешься с головой. Она захватывает с первых страниц, цепляет за живое, оставляет после себя щемящую тоску... и разбитое сердце. А потом долго размышляешь — о семье, о прошлом, которое неизбежно влияет на будущее...
Я обожаю семейные саги. А если в них есть мальчишки, их дружба, шалости, детские приключения — для меня это уже половина успеха. Именно поэтому "Книга Балтиморов" с первых страниц увлекла меня с головой.
История рассказана от лица Маркуса Гольдмана — талантливого писателя, который пытается разобраться в трагедии своей семьи. Он показывает два мира: скромных, простых Гольдманов из Монклера — своих родителей, не богатых, но по-своему счастливых людей, и блистательных, успешных Гольдманов из Балтимора — дядю Сола, тетю Аниту, их сына Гиллеля и приемного сына Вуди.
Балтиморские Гольдманы казались воплощением мечты: деньги, статус, всеобщее уважение. С детства Маркус восхищался ими и мечтал стать частью их идеального мира.
Трое братьев-кузенов — умный, начитанный, но немного застенчивый Маркус, блестящий интеллектуал Гиллель, которого недооценивали из-за слабого телосложения и Вуди — невероятно харизматичный, сильный, прирожденный спортсмен — называли себя "Бандой Гольдманов". Они были неразлучны. Их детство казалось раем: дружба, общие мечты, вера в светлое будущее. Они были словно маленькое королевство со своими законами.
А потом появилась Александра Невилл... Девушка обожала музыку, жила ею, и мечтала о большой сцене. Она очаровала всех троих. Но, если честно, мне показалось, что только Маркус любил ее по-настоящему. Для остальных это было скорее юношеское увлечение.
Но ничто не вечно...
Идеальный мир, которым восхищался Маркус, трещал по швам. За блеском и успехом скрывались зависть, ревность, амбиции, страхи и роковые ошибки. Недосказанности, которые копились годами, обиды, о которых не говорили... Они накапливались, как снежный ком, неумолимо приближая катастрофу.
После той страшной Драмы, разрушившей семью Балтиморов, Маркус, потрясенный произошедшим, бросил Александру, разбив ей сердце. Он просто не мог справиться со всем происходящим. И вот, спустя годы, они неожиданно встретились снова. Эта встреча пробудила в Маркусе поток воспоминаний. Именно тогда он решает написать Книгу Балтиморов, чтобы разобраться в прошлом, понять, почему все пошло не так, и, возможно, загладить свою вину перед Александрой.
Жоэль Диккер мастерски показывает: не все то золото, что блестит. Снаружи — идеальная семья. Внутри — разрушительные конфликты.
И вот однажды... все рухнуло.
Я переживала за каждого героя, замирала от напряжения, когда раскрывались новые, порой шокирующие подробности. Диккер пишет настолько эмоционально, так живо, что ты не просто читаешь — ты проживаешь. Смеешься, грустишь, боишься, надеешься...
И потом осознаешь, насколько хрупким может быть счастье. Как легко потерять самое важное — из-за гордыни, зависти, неумения говорить друг с другом.
Это глубокий, пронзительный роман о дружбе, любви, потере и важности ценить то, что имеешь. Пока не стало слишком поздно. Эта книга — о настоящих ценностях. О том, что счастье не в деньгах и статусе, а в людях, которые рядом. И что прошлое всегда остается с нами, даже если мы хотим его забыть.
Книга читается на одном дыхании. Легкий, непринужденный стиль — будто близкий друг рассказывает тебе эту историю за чашкой чая. Но вот эмоции... Они остаются надолго.
Жоэль Диккер — великолепный рассказчик, и эта книга, безусловно, оставила глубокий след в моей душе.
Оценка: 5!

...

LuSt:

Мидзуки Цудзимура "Одинокий замок в зазеркалье"
Подходила к этой книге с опаской, поскольку я не очень люблю аниме, но она оказалась выше всяких похвал и тронула мое сердце, так что теперь думаю и экранизацию посмотреть. Мне понравилась и задумка, в которой дети, сталкивающиеся с разнообразными проблемами в реальном мире (травля, домогательства, смерть близкого человека, страх не оправдать ожиданий, одиночество, сиротство при живых родителях, тревога из-за того, что не вписываешься в коллектив), не находят спасения в воображаемых друзьях, а переносятся из реальности в волшебный замок, в котором можно прогуливать учебу с 9 до 5, но потом нужно возвращаться домой, потому что в 17:00 просыпается страшный волк, который может всех съесть, и реализация, ну прям ни к чему в плане выстраивания мира не придерешься. Проводник по замку, маленькая девочка в волчьей маске, объясняет им правила и говорит, что где-то в замке спрятан ключ, и если они отыщут его и замочную скважину, которую он должен открывать, то комната желаний выполнит одно желание, а времени у них почти год, до 30 марта (в Японии учебный год начинается 1 апреля).
Но квест с ключом не очень интересует семерых ребят, попавших в замок в зазеркалье, для них он прежде всего безопасное место, где можно перевести дух, перестать бояться, быть самими собой и делать то, что нравится. Конечно, без знания японских реалий (например, того, что до начала 2000х школьники учились по шестидневному графику) погружение было неполным, но что-то я начала подозревать на эпизоде с приставкой. Автор очень дозированно подводила к пониманию того, как и почему в зазеркалье очутились именно эти ребята, которым довелось учиться в школе Юкисина номер 5, и почему они не могут встретиться в реальном мире, но в итоге все было сделано логично и правильно. И квест в итоге пришлось выполнить не потому, что им очень уж хотелось загадать желание, а по необходимости ради спасения подруги.
Мне понравились все персонажи, они живые, с настоящими не надуманными проблемами, а то, что они не могли рассказать правду о том, почему они не хотят ходить в школу, взрослым - по мне, в каждой ситуации их мотивация была оправданной, как-то неохота ходить в место, где над тобой издеваются, бьют, дразнят, если ты безнадежно отстала по учебе из-за того, что занималась музыкой, но не хочешь подводить маму, которая тяжело работала, чтобы ты могла этой самой музыкой заниматься, ну или в случае с Субару если всем фиолетово, учишься ты или нет. И очень трогательно было читать, как эти травмированные дети учатся выходить из своего кокона и налаживать связи с окружающими, сначала в своем тесном кружке, а потом и дальше. Мне книга очень понравилась. (5)

...

эля-заинька:

"Мюзик-холл на Гроув-Лейн" Брандиш Шарлотта
Заключительная книга серии "Близнецы Адамсоны" понравилась мне больше двух предыдущих вместе взятых.
Место действия очередного расследования - закулисье театра, и мне очень импонировало как автор показала артистов и их кочевую жизнь, полную надежд и разочарований.
В каждой труппе есть своя Имоджин Прайс - самая красивая, талантливая, заносчивая, которую любят большинство мужчин. И автор очень точно, ярко и сочно показал героиню, но при этом не сделав дурочкой, в итоге Имоджин сделала верный выбор. В каждой труппе есть и своя Эффи - болтушка - хохотушка, сплетница, злая на язык и хорошенькая на вид. Звезда, знавшая лучшие дни, это Лавания, тоже вполне заурядный член любого театра, как и Марджори - исполнительница необычных ролей. Мужчины, изображены намного бледнее, потому что театр - это все-таки царство женщин, именно они там интригуют и "сжирают" друг друга. Очень загадочным вышел персонаж убитой девушки - Лавинии, которая совсем неожиданно оказалась не той, за кого себя выдавала.
Мне понравилась интрига, я не угадала убийцу, думала совсем на другого героя. Как и понравилось мне, что автор не стала показывать успех там, где его быть не могло, иначе вышло бы чересчур наивно и неправдоподобно. Очень бы хотелось продолжения серии.
Отличный роман, оценка 5+

...

Consuelo:

Кэт Мартин «Золото влюблённых»

США, шахтёрский городок в Пенсильвании, 1878 г. Илейн и Рен знали друг друга с детства, но после трагедии, замешанной на криминале, герои расстались на долгие годы, а теперь Рен вернулся в родные края под другим именем и с определённой целью. В городке назревает шахтёрский бунт. А между Илейн и Рен тут же вспыхивают страсти. И далее их ждёт череда бесконечных событий, коих было чересчур много на один роман. Мне не понравилась любовная линия, не понравились оба героя. Илейн избил жених и чуть ли не изнасиловал. Рен успел вовремя спасти девушку, перенёс её в свою комнату и тут же лишил девственности. Избитую девушку, с кровью на лице, в сильном стрессе. Но и Илейн тоже как-то страстно отреагировала на Рена, и это после такого шока. Нет, автор мне такое точно не продаст.

И далее кратковременная потеря памяти, салун-бордель, в котором героиня певичка, внезапно возникшая невеста героя, ещё и его любовница, и похищение героини. И Илейн вообще неспособна сопротивляться Рену, и тут же ему отдаётся. Потом злится на него и его отношение к ней. Он же женится на слабой здоровьем девушке, потому что обещал её отцу. Но не скрывает намерения изменять жене, потому что «у него потребности». И Илейн, которая дважды спасла ему жизнь, и которую он вроде как любит, Рен тоже цинично хочет сделать своей любовницей. Случай спас его от брака, а не его решимость бороться за любимую женщину.

Читалось быстро, скучно, с раздражением. Оценка – 3.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню