Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Sonia:

Кэтрин Хьюз «Письмо»

Действие книги происходит в двух временных рамках. В 1970 году девушка Тина, которая подрабатывает в комиссионном магазине находит нераспечатанное письмо, и оно ее очень интересует. Тина очень сильная женщина. Столько всего пережила, но не опустила руки. В течении всей книги мне было ее очень жаль. В том, что с ней случилось есть конечно и доля ее вины. Мы так часто прощаем людей, которые этого не заслуживают, а они как делали плохие вещи, так и продолжают делать. Многих не изменить, как бы ты не старался. А самое главное, что Тина нашла в себе силы быть счастливой. И встреча с Уильямом принесла ей долгожданное счастье и покой. В прошлом тоже разыгралась трагедия и девушка Крисси, так же получила огромный пинок от жизни. Но в ее случае, очень много зависело от других людей, которые посчитали, что делают праведное дело, а на самом деле стало только намного хуже. Книге 5 баллов.

...

Consuelo:

Дубль из темы Духовная литература

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Несвятые святые и другие рассказы»

«…Но чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой. Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, — это его совесть…»

О книге архимандрита Тихона (в миру Георгий Александрович Шевкунов) с весьма интересным названием «Несвятые святые и другие рассказы» слышала уже давно и исключительно положительные отзывы. По сути, в книге простым, мягким, очень доступным для широкого круга читателей, рассказаны несколько взаимосвязанных историй из жизни архимандрита Тихона, с момента первого прикосновения студента ВГИКа к иному миропониманию и мироощущению бытия, а именно, христианской духовной вселенной. Абсолютно точно сказано, что у каждого человека свой личный путь к Богу, а потому в данной книге нет никакого навязывания или жесткой пропаганды, что позволяет читать ее не только верующим, но и сомневающимся, неопределившимся или неверующим вовсе. И потому как дорога к Творцу слишком личная, автор не углубляется в исследование собственного пути, который привел обычного советского юношу Георгия Александровича, не имевшего ранее какого-то религиозного представления, к послушничеству в Псково-Печерском монастыре, а после и постригу в монашество под именем Тихона. Вместо того, читатель имеет возможность познакомиться через автора с судьбами разных характеров, объединенных верой в Бога. И это действительно наиболее ценно, ведь самая лучшая проповедь не та, что многоречива, но та, что доказана собственной жизнью. Герои, представленные в книге, очень разные, каждый со своим собственным характером, который «не лечится». Вот, к примеру, добрый и прозорливый отец Иоанн, или остроумный и стойкий отец Алипий, или же строгий и непреклонный отец Гавриил. И таких интересных персонажей, у каждого из которых за плечами своя история, свой путь в этой книге великое множество, что ее несомненно лишь обогащает (что стоит, например, эпизоды с монахами, на груди которых видны ордена героев ВОВ). О каждом из героев архимандрит Тихон рассказывает с неизменной любовью и почтением. Несмотря на то, что упоминаются далеко не радостные эпизоды, все же в повествовании нашлось место и для юмора, причем все это так по-доброму. Книга наполнена и тихой радостью, и искренней верой, и любовью не только к Создателю, но к каждому человеку, независимо от того насколько слаб или силен он в своей вере. Подобные книги стоит читать, чтобы прикоснуться к настоящей душевной чистоте и удивительной силе характера, которые помогали в годы гонений и репрессий. И читать стоит, открыв душу, впустив этот дивный свет, не только для того, чтобы прикоснуться к высокой вере, но и с радость осознать, что просто хороших людей в мире не так уж и мало. Безусловно, после прочтения остается такое необыкновенно светлое и чистое ощущение…

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

Копирую.

ХИЛАРИ МАНТЕЛ "ВУЛФХОЛЛ" ("ВОЛЧИЙ ЗАЛ")
Дочитала с грехом пополам. Не потому, что роман плох или не понравился - стиль автора мне совершенно не подошел. Какой-то он тяжеловесный. Но, с другой стороны, можно ли по-иному написать о Томасе Кромвеле?
С лондонского дна он поднялся на вершину власти. Его не забил до смерти отец-дебошир, его не пырнули ножом на берегу Темзы, он не погиб в армии Чезаре и при Гарильяно, он не умер с голода где-нибудь в Антверпене. Кромвель был умен, ловок, хитер, умел оказываться в нужное время в нужном месте. Он сделал себя сам и был верным слугой. От кардинала Вулси (а Кромвель находился с ним до последнего) он, словно по наследству, перешел к Генриху VIII. Устроил королю брак с Анной Болейн (смог то, чего никто не смог), провел церковную реформу (в конце концов, кто в Англии главнее: папа римский или король английский?), казнил Мора (не хотел, но так повернулось). При дворе на каждом шагу в него тыкали происхождением, но уже не могли обходиться. Так как Кромвель делал всю работу. И грязную тоже. Или не только грязную.
Оценка - 4.
Почему-то очень сложно писать отзыв на этот роман.

ХИЛАРИ МАНТЕЛ "ВНЕСИТЕ ТЕЛА"
Второй роман о Томасе Кромвеле, верном слуге Англии и короля, рассказывает о "деле" Анны Болейн. Кромвель прекрасно помнил, что кардинала Вулси выбросили и довели до смерти из-за того, что он не сумел "заменить" Генриху VIII старую жену на новую. И секретарь не хотел закончить также, как его бывший хозяин и покровитель. Тем более, в этот раз и напрягаться особо было не нужно. "Никто не виноват в том, что с ней случилось. Она сама себя погубила. Нельзя делать то, что делала она, и надеяться дожить до старости", - сказала об Анне не кто-нибудь, а бледная мышь по имени Джейн Сеймур. И я с ней согласна. Наверняка Анна не изменяла королю и не заслуживала смерти, но стала королевой - будь ей. Зачем вести себя как злобная базарная баба? Генрих уже не будет долго терпеть жену со скверным характером, зная, что от надоевшей супруги можно избавиться.
Кстати, не верю, что когда Генрих женился на Анне, она была старше меня. Старовата Mr. Green .
Традиционно мне жаль Джорджа Болейна, он мне всегда симпатичен.
...И задрал же меня Генрих со своими бабами Gun ! Понимаю, что девственность будущей королевы - дело государственной важности, но трясти нижним бельем на потеху всей Европе... Не знаю...
Оценка - 4.
Как я понимаю, последняя книга из трилогии еще не написана.

...

Фрейя:

Сэндс Линси "Прелестная дикарка" (серия "Данбар" 3/3)
Прелестное окончание серии. Я каждую страницу между побегами героини ожидала новых выходок. Повеселилась от души. Герои мне понравились. Я рада, что они смогли увидеть, то, что находилось «за общим фасадом», благодаря этому поверила в их симпатию страсть и влюбленность. Шинейд довольно нетипичная героиня, и этим цепляет. В общем, я в восторге, жаль, что серия на этом окончена. Но зато теперь я точно знаю автора, которым смело можно разбавлять свои списки. Ведь тогда юмор и удовольствие от чтения будет мне гарантирован.
Моя оценка: 5-.

...

Нефритовая статуэтка:

Франсуаза Саган Немного солнца в холодной воде

Типично женский роман.Слегка тривиальный сюжет.Все просто и где-то схематично.Нет страстей и показных эмоций.Пожалуй он многих разочарует,но мне очень нравится, от названия и до последней строки.Нравится ловить даже не полутона,а оттенки полутонов,оттенки эмоций,тревожность,грустинку,что-то такое,что трудно обрести и легко потерять.

Жиль Лантье,красавец и франт,успешный и не бедный журналист,душа компаний и любимец женщин,тяжело переживает кризис среднего возраста.Все есть у Жиля,квартира в Париже,друзья,модель в любовницах,работа... Но кризис среднего возраста,та еще штука.Счастлив тот,кого кризис обойдет стороной.Когда вдруг ощущаешь себя несчастным без причины и трудно кому-то обьяснить,что происходит и кажется,что всю жизнь занимался не тем, чем хотел и окружают тебя не те люди и сам не знаешь кто таков.
Что бы развеяться и выйти из депрессии,Жиль уезжает в провинцию к сестре,где и знакомится с Натали.

Натали красива,образована,целостна и прямолинейна.Она замужем и немного старше,она так выгодно отличается от парижских подруг Жиля. Роман перерастает в любовь со стороны героини и возможность избавиться от депрессии со стороны героя.Натали бросает мужа и едет за любимым в Париж,находит работу,много читает,театры,музеи,выставки.
Она может быть не только пылкой любовницей,но и другом,партнером,близким человеком.А Жиль начинает тяготиться связью,чувствует,что не дотягивает,неглубок,поверхностен и может успеху обязан не таланту,а умению оказываться в нужных местах и в нужное время.Если женщина умнее,мужчинам редко бывает с ней комфортно.А скрывать ум Натали не умеет,притворяться не умеет,любить умеет,но кому нужна такая любовь.
Нет в романе противопоставлений и разделений на хороших и плохих.Не то,что бы Натали хороша,а Жиль плох.Просто он поздно понял,что любит,а она любила слишком сильно и не справилась.
Такая себе история о людях,которые могли бы быть счастливы.Солнце,на время осветило холодную воду,а согреть не смогло.Все как в жизни.
Романы Саган,при всей простоте,такие запоминающиеся,тревожные,горьковатые.Сравнение глупое,но мне очень Mitsouko Guerlain напоминают,грусть от прошедшего времени,утерянного времени.
Читала,что Франсуаза Саган не считала себя талантливой,была безрассудной,подверженной страстям,умела пылко любить и слабых мужчин и сильных женщин,могла быть и грубоватой и очень тонкой, одновременно счастливой и несчастной.Стоит ее почитать.
Оценка 5

...

Фуся:

Эшли Уивер " Убийство в Брайтуэлле"

C удовольствием прочитала этот классический детектив. Он написан в лучших традициях Агаты Кристи. Отель на берегу моря, компания отдыхающих, где все знакомы друг с другом. И тут происходит убийство. Отдыхающие оказываются, заперты в отеле, подозревают друг друга и одним убийством дело не закончится.
Главная героиня, Эймори, мне очень понравилась. Спокойная, аристократичная и полная собственного достоинства женщина. Правда я так и не смогла понять, почему она так долго терпела разгульное поведение своего мужа. Пусть она его любила, но нельзя же позволять вытирать об себя ноги.
Со стороны Майло я не увидела никакой такой неземной любви. Шляется по курортам, волочится за табунами красоток и тут вдруг «Я любил всегда лишь тебя одну». Не верю, что от большой любви себя ведут, так как герой.
В целом книга оставила после себя, очень приятные впечатления. Тут сыграли свою роль и сюжет и место действия)) Мне снова ужасно захотелось к морю))) Понравилась и сама атмосфера. Отдых на пляже, танцы и море шампанского, бридж и неспешные разговоры tender
Четыре с плюсом.

...

Фрейя:

дубль

Андерсон Эвангелина "Сделка с дьяволом"

Очень неплохо все начиналось. Агрессивная девушка оборотень, которая не может оборачиваться, и безжалостный вампир, которого боятся все вокруг. В таком настроении прочитала первую треть книги. А потом пошло поехало, автор, по-видимому, захотела сделать что-то новое, но у нее не получилось. Изначально пара оборотень-вампир вызывает сомнения, но я все-таки надеялась понять, что к чему. А потом автор решила ломать стереотипы. Вампирами только становятся? Нет, они рождаются (при этом нет никакой предыстории, объясняющей все это). Но, Бинго! Вы можете стать вампиром и через укус, только вот кожа у вас будет холодная. Но если вам это кажется мало, то есть еще один фортель, который выкинет судьба. Например, у вас может родиться вампир-демон, каким образом? Непонятно, от этого просто никто не застрахован. С стороны героини всяких похожих вещей не меньше. И право первой ночи, и жестокие родители в погоне за статусом, и лидер стай, которому прислуживают другие Альфы, серьезно, ну и как же без любви М-М (правда, без подробностей). В общем, после прочтения, у меня каша в голове и неприятное ощущение. Не мое.
Моя оценка: 3-.

...

Consuelo:

Умберто Эко «Имя розы»

«Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать».

К самому известному роману именитого ученого, историка-медиевиста, философа, романиста Умберто Эко подбиралась давно, потому как, мне всегда думалось, для того, чтобы читать и хоть немножко понять настолько интеллектуально высокое произведение необходимо поднабраться читательского опыта и знаний в области истории, философии и теологии. И действительно такая умная книга поразила своей глубиной познания, а главное (и это то, чего больше всего ожидала в ней найти), невероятным погружением в атмосферу средневекового монастыря. Эта аутентичность прослеживается и в нравах, и в образе мышления, и в том, как герои ведут себя в сложившихся обстоятельствах и в том, о чем и как они ведут беседы, и даже в том тонком и неуловимом, что незримо присутствует в духе времени. По сюжету, развивается в XIV веке, два монаха – старший Вильгельм Баскервильский и его юный ученик Адсон Мелькский, на тот момент послушник – прибывают в некий бенедиктинский монастырь для расследования убийства одного из монахов. Но по мере того, как развивается расследования ситуации и поисков виновного в одном из самых тяжелых грехов, Вильгельм и Адсон проникают в тайны, и зачастую нелицеприятные, святой обители. При этом все ниточки странных событий, происходящих в монастыре, сходятся на библиотеке, которая является одновременно самым главным достоянием, известным и за пределами монастыря. Тем временем, таинственный убийца не останавливается на одной жертве, и нашим героям приходится столкнуться уже с чередой страшных деяний рук убийцы…

Детективная завязка не является единственным достоинством романа, так как он намного больше, и включает также теолого-философский диспут, штрихи к портрету ереси и зарисовки на тему святой инквизиции. Так, к примеру, Вильгельм являлся инквизитором, но как велика разница между его подходом к тому, как должна функционировать это правая рука церкви, и тем, что творили иные святые отцы, каленым железом выбивая признания из несчастных жертв, которым была уготована одна дорога – на костер. Кроме того, одной из центральных линий выступает и еретическое направление, а именно, судьба последователей Дольчиана, да и в принципе, борьба с ересью любого рода. Вместе с тем, автор прекрасно рисует портреты монахов, таких одинаковых в своих сутанах, но на самом деле, настолько разных в характерах и прегрешениях (больших и малых). Очень ценно и то, что автор позволил заглянуть внутрь настолько закрытого места, как монастырь, да еще и средневековый. Не упускаются из вида и особенности связей обитателей монастыря – опять же, места весьма закрытого – с внешним миром.

В целом, роман «Имя розы» - произведение многогранное, действительно некая «глыба» мысли, очень цельная книга, которая просто обязана быть прочитанной. Конечно, не самое легкое чтение, ибо и цитат и отсылок на религиозно-философские трактаты предостаточно, не говоря о том, что книга заставляет думать и погружаться в эпоху, но кроме того, в ней такое множество загадок, что буквально на каждой странице можно останавливаться и начинать исследовать. Уверена, что к роману вернусь еще не раз.

Оценка – 5+.

...

Peony Rose:

Веллер Михаил "Баллада о бомбере"

Эта книга напоминает весы правосудия, где на одну чашу положили мелодраму в стиле ретро, на другую - интервью с реальным летчиком-фронтовиком. И знаете - правильно положили.
Потому что не будь этой первой, светлой части, где летчик Кривцов и его Катюша летят на боевое задание в немецкий тыл, чудом избегают смерти и воссоединяются, вторую, тяжелейшую и горчайшую, лично я без нервных судорог не осилила бы. Во второй ветеран-бомбер Богданов и юный литератор Веллер беседуют о прошлом Богданова, о том, почему человек, совершивший 156 боевых вылетов (при средней норме в 50), не удостоился званий Героя СССР и Заслуженного летчика. А потому и не удостоился, что провел на оккупированной врагом территории аж месяц. И вышел потом к своим - потрепанным, раненым, но живым.
А нужно было умереть. Партия так велела. Честь и совесть. А Богданов взял - и выжил. Значит, плох Богданов.
Бог с ними, со званиями. Не ради них воевали такие асы. Но то, что всей правды о той войне мы до сих пор не знаем и можем никогда не узнать, ибо слишком она страшная, нечеловечески страшная - эта мысль меня потрясла.
Трясет до сих пор, физически, приходится возвращаться к первой части и ею утешаться. Верить, что несмотря на художественность, могло и такое быть. Люди как-то выживали, возвращались, избегали допроса и трибунала, после Победы женились и рожали новых детей. Вот и Богданов выжил, все пережил, увидел Победу, оказался на гражданке и написал книгу, которая после долгой цензуры все же вышла...
Бывает. Удивительная штука - жизнь.

Оценка - 5.

...

Нефритовая статуэтка:

Джоанн Харрис Джентльмены и игроки

Сначала я влюбилась в " шоколадные " романы Харрис,затем Блаженные шуты,Пять четвертинок апельсина и к Джентльменам я подошла не просто заинтересованным читателем,а восторженным.

Частная респектабельная английская школа Сент-Освальд сталкивается с нескончаемой чередой неприятных происшествий,неслучайных случайностей,сплетен и слухов.Вся эта серия проблем вполне может разрушить школу и погубить не одну жизнь.Враг затаился внутри,нам понятна его цель и более менее понятны причины,побудившие обиженного ребенка смотрителя,долгие годы копившего желание отомстить за отравленное детство.Однако это только вершина айсберга.

История немного детективная,очень реальная,мрачная и загадочная.Читатели,остановившиеся на кулинарных романах,несомненно оценят совсем другой оттенок,настроение,стилистику,отношение к героям,а уж интрига!!!

У Харрис есть несколько особенностей повествования,которые меня необыкновенно привлекают и переходят из книги в книгу.

Она удивительно ярко и тонко описывает мысли и чувства детей,чувствующих себя изгоями.Если прочесть несколько книг,это становится заметным.

Форма повествования ведется от первого лица,вернее от нескольких персонажей,но не в отношении одного и того-же события,а как бы передавая нить рассказа и продолжая его.Нет многословия,где каждый выражает отношение к происшествию,ниточка рассказа не скручивается,не прерывается,а передается из рук в руки.

Невозможно определиться с симпатиями,попеременно склоняешься то к провокатору,то к учителям.Невозможно, однозначно, принять точку зрения одной из сторон,до того скручены в один клубок отрицательные и положительные моменты и качества,плюсы и минусы.

Мне понравился лихо закрученный сюжет,интрига,державшая в напряжении до конца,но пожалуй больше всего неоднозначность самой истории.Вот,что то такое осталось после прочтения в душе,смятение наверное. Девочки,читайте и наслаждайтесь.

Оценка 5.

(Книгу дочитывала в машине,начала рассказывать мужу,чтобы спать меньше хотелось и так его увлекла,что отказался от предложения сменить за рулем,чтобы я рассказала,чем закончится.Моего мужа трудно, чем то подобным, заинтересовать,он абсолютно практичный и земной.А тут улыбался,был прямо таки благодарным слушателем)

...

Тина Вален:

"Финальный аккорд" Кевин Алан Милн
Мне нравится, как пишет автор. Его романы о семье, отношениях, чувствах понятны и близки всем. Как и проблемы, с которыми приходится сталкиваться героям.
История Итана и Анны начинается очень красиво и романтично. Они молоды, любят друг друга и уверены, что это навсегда. Но начинаются проблемы и они отдаляются друг от друга. Я понимаю Анну, которая хотела мужа рядом, понимаю Итана, который хотел обеспечить жене и дочери комфортную жизнь. Авария, произошедшая с Анной, стала тем толчком, что помог Итану переосмыслить жизненные приоритеты. Мне понравился дедушка Итана, его история, хоть и не главная, но важная. И конечно, я надеялась на счастливый финал, хотя, как по мне, слишком уж он неправдоподобным получился.
Но все равно 5 баллов.

...

LuSt:

Анна Макстед "Бегом на шпильках"
Закрыла книгу и что имею сказать.
Шо это было на 600 с хреном страниц?
Нет, я люблю чиклит, меня не раздражают бренды-тренды-модные словечки, я сама женщина лет тридцати из большого города, принадлежащая к среднему классу и с широким кругом общения, так что проблемы героини мне близки. Но тут не книга, а какой-то акын "что вижу, то и пою", причем о том, как двадцатишестилетняя девушка не понимает, зачем она живет вообще.
Да, женщин в мире больше, чем мужчин, брак на западе давно не в моде, все чаще женщины выбирают карьеру, а не семью, в Великобритании вообще уже доля одиноких, разведенных и вдов превысила 50% женщин старше двадцати, а каждая десятая женщина в возрастной группе 25-44 года не была замужем никогда. По ссылке статистические выкладки и сравнение с предыдущими периодами. У нас это все тоже есть, у меня полно подруг, у которых не то что кольца на пальце - вообще никакого постоянного мужика нет. И отсутствие этого самого мужика их зело беспокоит - особенно когда у подружки есть, а у нашей распрекрасной героини нет.
Была у меня такая подруга, все перебирала и искала принца - чтобы и умный был, и красивый, и с деньгами, и с богатым внутренним миром, и чтобы музыку любил готическую и в литературе разбирался. Когда ей тонко, а потом и толсто, намекали, что идеалов не существует (умный, красивый, богатый - выбери любые два), а даже если бы и были, им нужно соответствовать, она очень обижалась. Насколько я знаю, до сих пор одна.
Так, ладно, о чем это я. Книга.
В общем, та же Пейдж Тун, которую часто критикуют за то, что "не наша жизнь, не наши проблемы, о чем ваще спор", по крайней мере пишет книги с сюжетом, пусть и предсказуемым. В этой книге сюжета нет, это просто кусок из жизни героини от свадьбы лучшей подруги до вроде как обретения счастья в объятиях брата этой самой подруги. Между этими двумя событиями работа в балетной компании, страдания, озабоченность собственным весом, переросшая в самое настоящее РПП (кстати, за это накину полбалла - достоверно автор рассказала, в теме, значит), отношения с родственниками и друзьями (Натали - нелюбимый ребенок в семье, и в этом, имхо, главная проблема ее жизни, ну а что с этим делать - вопрос вопросов), спорт, алкоголь и прочие атрибуты чиклита. Понравилась мне идея о том, что если мироздание диктует, что пора менять жизнь, надо ему поверить и принять перемены. Героиня работала в пиаре, а новой сферой деятельности избрала пилатес. Меня в последнее время тоже все чаще посещают мысли послать все нафиг, уехать на пару месяцев в Ришикеш, потом сделать генеральную уборку в квартире с зачисткой хлама, завести собаку, вырастить собаку, а там посмотрим... (3)

...

aolchik:

К.Хармел "Забвение пахнет корицей"
Мне очень понравилась книга, не смотря на то, что есть моменты как говорят "притянутые за уши", излишне романтизированные и не совсем правдоподобные. Но тем не менее... Книга очень полезная и нужная, она о любви, добре и зле, взаимопомощи, сострадании, семейных узах, жизненных ценностях, взаимоотношениях между поколениями и о самой страшной трагедии человечества 20 века - о Второй мировой войне. В центре истории расследование тайны бабушки героини, чудом избежавшей Освенцима, а заодно и решение насущных проблем героини - не совсем гладкие взаимоотношения с дочерью-подростком и "ледяная корка" вокруг сердца. Временами читать было тяжело, я сопереживала героям, и это касается не только времен 40-х годов, но и современности. К счастью, мне в жизни не приходилось сталкиваться с людьми, страдающими от болезни Альцгеймера, потому как это действительно страшно и горько. Это тяжело психологически не только родным и близким, но и самому больному, в минуты просветления понимающему, что сознание ускользает. Ну и конечно гонения евреев нацистами, об этом рассказано очень много, сняты фильмы, написаны книги, но каждый раз, соприкасаясь с этой жестокостью, у меня "волосы дыбом встают". Не могу не отметить также религиозную составляющую книги, я полностью согласна с автором, что Бог един, просто мы молимся ему на разных языках, это особенно актуально в сегодняшнем мире. Меня абсолютно не напрягали размышления на предмет религиозной терпимости, было даже любопытно. Любовь Розы и Жакоба - одна на миллион, да, возможно такое бывает, но не всегда такое сильное чувство приносит счастье в жизни, что и случилось с этими двумя, разлученными на целую жизнь.
Книга одна из лучших, прочитанных в текущем году, жалею только, что долго откладывала ее прочтение, ожидая встретить очередной американский романчик с традиционной лав.строи с ХЭ.
Книге твердая 5.

...

Gal-ka:

LuSt писал(а):
Анна Макстед "Бегом на шпильках"
Закрыла книгу и что имею сказать.

С выражением написала. Душевно. Serdce

...

Guinevere:

копирую свой отзыв )
Я открыла для себя нового автора – Кэтрин Уэбб и я в восторге от ее пока единственного прочитанного мною романа.
Эта книга, «Незримое, или Тайная жизнь Кэт Морли», просто чудесная. Замечательный готический исторический роман! Таинственная атмосфера, интересные образы героев, кровавое убийство, разгадка которого – лишь в самом конце.
Я люблю книги о 19 веке, написанные современными авторами, если это, конечно, написано правдоподобно. (например, романы Сары Уотерс). Мне нравятся описание бытовых подробностей жизни людей далекой эпохи даже таких как стирка и сушка панталон. Laughing Laughing
Еще мне очень нравится, когда наряду с аристократами и буржуазией важными героями в романе становятся «простые» люди. В этой книге главной героиней стала для меня Кэт Морли - юная служанка в доме викария. Автор уделяет внимание и другим персонажам, в особенности Эстер, жене викария, но для меня главной героиней была Кэт, Черная Кошка. Вначале я не совсем принимала слишком, как мне казалось, ожесточенный взгляд на мир и упрямство Кэт, но чем больше я читала, тем больше мне нравилась эта девушка своей внутренней силой, чувством собственного достоинства и преданностью тем, кого она любит. Очень скоро я догадалась насчет происхождения Кэт, но, как выяснилось в конце, догадалась я не до конца.
Не могу определиться со своим отношением к Эстер. Она мягкая, нежная, отзывчивая, мне было очень жаль ее из-за специфических проблем с мужем. Кстати, я так и не уверена насчет причин этой проблемы Альберта. Однако я не смогла принять поступка Эстер в конце книги.

Интересно было читать про движение суфражисток. Почему-то меня удивил тот факт, что отношение к суфражисткам в тюрьме зависело от положения в обществе заключённой.
Меня ужаснула причина заболевания Кэт, и в примечании к роману указывается, что такие случаи действительно имели место быть…
Очень понравился Джордж, возлюбленный Кэт.

Что касается современной линии романа, расследования Лии и Марка, мне она показалась важной и интересной. Запомнился момент, когда Лия нашла вышивку Эстер и на выцветшем полотне разглядела изображение кошки. Такие моменты помогают Лие ( и читателю вместе с ней) «ощутить» людей, живших в далеком прошлом, почувствовать их ближе.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню