Регистрация   Вход

Монк:

Сюзанн Коллинз, "Рассвет жатвы" - серия "Голодные Игры"

Итак, очередной приквел к трилогии "Голодные Игры", где раскрывается личная история ментора Кэтнисс и Питы, Хэймитча Абернати. Это, пожалуй, самый трагичный персонаж, и вообще непонятно, как у него не поехала крыша и не отказала печень задолго до событий основной трилогии. Более того, он ещё и оставался функциональным, вон, добывал спонсоров Кэтнис с Питой, учил их, как мог.

Хэймитч - нестандартный персонаж, как ни подступись. Во-первых, он не выпал по жребию - его силком выволокли из толпы и заменили им бежавшего трибута. Во-вторых, он попал в 50-летний юбилей Голодных Игр, где отобрали в два раза больше жертв (трибутов). В-третьих, он бунтарь, и то, что он проделал на арене во время Голодных Игр - уму не поддаётся. Если бы власти Капитолия не вычистили при монтаже всё подчистую, Хэймитч попал бы в рекордную книгу, потому что столько диверсий не делала даже Кэтнис - да она и не делала их по собственной воле, а чаще вообще случайно. Хэймитч действовал осознанно, и проделанная им работа огромна - жаль, что всё это вырезали и не показали ничего, кроме ничтожного момента, когда он швыряет камешки в силовое поле. Жаль, что даже Кэтнис не видела всей правды про своего ментора.

Но ни жестокая резня, в которой поучаствовал Хэймитч (всё-таки Кэтнис на топорах не махалась), ни взорванный водный резервуар, ни обнаруженный край арены, ни силовое поле, ни даже взрыв, который на какое-то время его погасил, не сравнятся с тем, что Хэймитчу пришлось пережить после. Унижения (золотая клетка на балу), муки, пытки (блин, провести в пустом здании после жуткого госпиталя несколько недель, питаясь одним молоком, рядом с кроватями мёртвых товарищей - можно уже от этого сойти с ума), смерти близких (про это мы знаем из основной трилогии, здесь же узнаем детали), и самое главное - смерть любимой (вот это жестоко), всё это должно было доконать его гораздо раньше. Хэймитчу очень повезло (или не повезло) со здоровьем, раз, как он ни ломал своё тело, он дожил до революции.

Честно - даже "семья" (Кэтнис, Пита, их дети) и гусята в эпилоге не гасят это всепоглощающее чувство одиночества и безумия. Автора хочется встряхнуть и сказать "ну хватит уже". Но автора хотелось потрясти, и когда Финник погиб (вот даже отхлестать). Честно - Хэймитча изломали так, что смерть для него была бы милосердной, но автор всё ещё держит беднягу, совсем как президент Сноу, ибо зачем-то ещё может и пригодится.

Оценка: 5+, мне вообще приквелы больше основной трилогии заходят. Когда-нибудь посмотрю и фильмы, когда пересилю неприязнь к актрисам, которые играют главных героинь. К слову, фильм по Хэймитчу уже анонсирован и выходит в ноябре 2026 года tender

P.P.S. Спасибо Lust - своим отзывом подсказала мне, что книга уже вышла )

...

Тина Вален:

"Фасолевый лес" Барбара Кингсолвер
Ждала я увлекательного путешествия по Америке, но не дождалась. Не скажу, что роман скучный, но героев я не понимала. Главная героиня мечтает вырваться из своего родного городка, где у нее только одно будущее - выйти замуж за местного парня и рожать детей. Мариетта мечтает о большем, хотя о чем именно я так и не поняла. В общем, она уезжает в неизвестность, меняет себе имя и довольно быстро оказывается с тем от чего бежала. С ребенком. Я понимаю, что это было еще в прошлом веке и многое тогда было по-другому, но в голове не укладывается, что можно просто отдать или взять ребенка, из рук в руки. И что, обнаружив на теле девочки следы насилия, можно не отвести ее к доктору, я уже не говорю про полицию. В общем, странная ситуация, хотя то, как Мариетта-Тэйлор привязалась к девочке довольно мило. Ну а то, что она обосновалась в еще одном небольшом городке, с бесперспективной работой и туманным будущим мне не понятно. Зачем было уезжать?
Есть в романе темы эмигрантов, коренных американцев и много чего еще. Финала я примерно такого и ожидала. Роман на 4 балла.

...

LuSt:

Лиса Кросс-Смит "Полураскрытая роза"
Добавила эту книгу в вишлист, потому что клюнула на аннотацию: после предательства мужа 44-летняя мать семейства на год сбегает в Париж, где лечит израненную душу с помощью молодого любовника. Но издательство меня обмануло, упомянув о том, что Винсент (это имя главной героини, родители-художники назвали ее в честь Ван Гога, и поэтому в начале я постоянно думала, что Винсент - это герой, а Лу - героиня, как Лу Кларк у Джоджо Мойес, а на самом деле все было в точности до наоборот) развелась с Киллианом и теперь свободна, тогда как на самом деле никакого развода не было и Киллиан очень хочет вернуть жену. Ведь в самом деле, он ни с кем ей не изменял, а то самое предательство случилось задолго до их знакомства: в подростковом возрасте в родном Дублине он случайно обрюхатил сверстницу, которую очень любил, и родители, в частности отец-расист, чтобы избежать последствий, увезли его за океан. Он был даже не в курсе, что ребенок родился, пока много позже не написал автобиографический роман, прочитав который, та самая девушка с ним связалась и сообщила, что их ребенку уже тридцать один год. Но Винсент настолько разозлилась, что муж за двадцать четыре года брака ни словом ей об этом ни обмолвился, что укатила в Париж и запретила мужу ехать за ней.
А вот то, что она завела роман при живом муже, сама при этом не особо понимая, чего хочет: то ли вернуться в семью, то ли жить одна, то ли ринуться в омут новой любви - вполне конкретная измена. И хотя автор пишет красиво о Париже, об искусстве, с любовью подбирает плейлисты и подборки фильмов, отправляет героев в путешествия по разным живописным местам, я все равно не смогла проникнуться этой историей, и открытый финал меня еще больше расстроил. (3)

...

geyspoly:

дубль
Волкова Дарья «Хирург Коновалов»
аннотация писал(а):
Ни одна женщина не устоит перед двумя соблазнами: затащить в брачные сети убежденного холостяка и перевоспитать «плохого мальчика».Хирург с платиновыми руками Вадим Коновалов – два в одном. Циничный токсик и убежденный холостяк. И умница Инна Ласточкина совсем не в восторге от такого типа. Но он раз за разом словно искушает ее: «Давай, попробуй». Кто не рискует, тому не разбивают сердце. А собрать его заново может только человек с платиновыми руками.

Шикарное начало. Получив море удовольствия понадеялась, что вся книга будет в том же ключе, но не срослось. Дальнейший сюжет свелся к эротике и рефлексиям героини. Она себя накручивала почем зря. Не чтоб нормально поговорить. Ну ляпнул герой, что не видит себя женатым. Зато его поступки, забота говорили сами за себя. Да и за терпение ему стоит медаль выдать. Не каждый бы простил игнор без всяких объяснений. Но тем не менее зарядилась позитивом от прочтения. За это и нежно люблю автора.
оценка -4

...

Бонни:

"Годсгрейв" Джей Кристофф
Это вторая книга из цикла "Неночь"
Мрачно, кроваво и немного омерзительно, все же в этом мире существует рабство, и есть множество способов попасть в него. У каждого гладиата в этой истории своя история, но объединяет их одно, все они бесправные вещи, которые сражаются и умирают на потеху публики. Их жизни ничто, и именно, в такое положение Мия ставит себя добровольно, отчаянные времена и все такое, она делает все, чтобы попасть в рабство. Главной героине предстоит выбор между людьми, к которым она не должна ничего чувствовать и семьей, которую она едва помнит. Финальный поединок - единственная возможность добраться до людей, которые убили ее семью, на церковь она пологаться не может.
Предупреждение. Автор решил поигарать в толерантность, поэтому добавил любовную линию - ЖЖ, героиня Вдруг решила, что ее привлекают только девушки, а одно конкеретная - особенно.
Для меня это является минусом, потому что одним предложением автор перечеркул те отношения, которые у Мии были в "Неночи", несправедливо, паренек заслужил вольшего.
Оценка: 4-

...

Монк:

Сюзанн Коллинз, "Баллада о змеях и певчих птицах" - серия "Голодные Игры"

Я только очнулась, что не оставляла отзыв на эту восхитительную часть "Голодных Игр". Как я посмела! Ведь здесь мы узнаём историю главного антагониста всего цикла, Кориолануса свет нашего Сноу. И как всегда, миссис Коллинз справилась со своей задачей на отлично, потому что она показывает, но не даёт оценки, мнений, выводов или даже ответов на философские вопросы типа "а любил ли Кориоланус Люси?", "а любила ли Люси Кориолануса?" и т.п.

Итак, здесь раскрывается становление Кориолануса Сноу, от нищего выпускника академии с большими амбициями и голодным желудком (в прямом смысле), до того Президента Сноу, которого мы знаем из основной трилогии. Потом будут годы оттачивания мастерства, но череда событий и выборов, которые сделал Корио, слепили из него человека, способного на всё ради своих целей.

А ведь начиналось всё красиво. И при должном влиянии Корио мог бы стать достойным молодым человеком, каким мы его видим со старта. Возможно, если бы он не пришёл к власти, то и Голодные Игры не стали бы так популярны и постепенно сошли бы на нет. Увы, такого влияния не нашлось - зато нашлось другое, потому что свято место пусто не бывает. Доктор Гаул, жуткая женщина-психопат, наделенная властью, становится для Корио той самой дверцей в блестящее будущее. Но это только то будущее, которое требует определенного поведения и талантов - например, бить не жалея, потому что хороший противник - мёртвый противник, и потому что любая привязанность - это слабость, а слабость - это смерть.

На самом деле, это самый насыщенный роман серии, потому что здесь действия не крутятся вокруг одних только Голодных Игр. Здесь мы видим их становление именно как тех Игр, которые нам знакомы, но помимо Игр, здесь также и описание Капитолия, разрушенного недавней войной, и описание Районов, и взлёты и падения самого Сноу, который успевает и поплясать на Арене ночью (и недаром говорят, что самые жестокие люди по сути своей - трусы), и убить своего первого человека, и стать ментором, и привести свою подопечную к победе, и увлечься ею, и попасть под раздачу, и упасть, как он считает, на самое дно - стать рядовым солдатом-миротворцем в самом занюханном Районе Панема - Районе 12.

И именно там, в Дистрикте 12, и происходят самые важные для Сноу события. Там он совершает самый главный выбор в своей жизни - остаться человеком или стать подлецом, использовав шанс для той самой дверцы в блестящее будущее. И ещё и каким подлецом! Пусть он не считал Сиджануса Плинта своим другом, но товарищем он ему определённо был, хотя бы по несчастью. И именно убийство этого друга (а то, что провернул Сноу, гораздо хуже обыкновенного убийства, это взвешенное и продуманное решение) и становится окончательным переломным моментом в его жизни. Даже не Люси Грей, которая для Сноу всего лишь символ Района 12, и его случайное романтическое увлечение. А именно отношения с семьёй Плинта, и хладнокровие, с которым Сноу заменяет собой почившего друга ничего не подозревающим Плинтам.

Это удивительный роман, в котором нет положительных (или приятных читателю) персонажей. До событий в Дистрикте 12 я даже сопереживала и сочувствовала юному Кориоланусу Сноу - всё-таки читатель проникается злоключениями и борьбой за выживание главного героя (да ещё и такого симпатичного - имею слабость к блондинам). Но после того, что он провернул с Сиджанусом (хотя тот, конечно, сильно напрашивался, даже раздражал, и наломал бы дров так или иначе), всякое сочувствие померло. Не отзывается читателю и Люси Грей, творческая личность, певичка, автор тех песен, которые поёт в основной трилогии Кэтнис Эвердин. Люси - вольная душа, и насколько она способна любить, судить сложно. У неё уже были близкие, скажем так, отношения с мужчинами до Кориолануса (по крайней мере, с одним), и Сноу - не первая её любовь. Единственные пару моментов слабости и показатель того, что Люси действительно слегка влюбилась - это её песня про Сноу (очень красивая на английском языке), и её радость, когда Сноу согласился с ней убежать.

Увы! Как только Сноу понимает, что ему ничего не грозит, их взаимное увлечение резко заканчивается. И Сноу поступает согласно своему новому "я", жестоко отомстив Люси за собственную к ней слабость. Насколько сильно изменили его летнее "каникулы" в Дистрикте 12, мы узнаём уже в следующих частях - к примеру, на судьбе Тайгрис, его двоюродной сестры, которую в начале романа Корио любил столь безусловно.

Оценка: 5. Восхитительная история становления главного злодея цикла, в которую веришь, и искренне оплакиваешь того юного Кориолануса Сноу, который ещё не сдался собственным амбициям, и кто когда-то так любил свою мать, сестру и семью.

...

Elka:

Наталья Калинина "Тень колдуна" цикл "Агентство "Мистерио"-3

После предыдущего, очень тяжелого для всех сотрудников агентства, дела Макс объявил каникулы.
Лида с Герой после расставания испытывают нервные переживания - Лида зализывает раны от обиды на любимого, а на Геру свалилась дочь-подросток, про существование которой он даже не подозревал. А Люсинда - сама в себе, ей так привычно, но сердится на отца и шамана. Правда, она потребовала от Макса уволить Арсения из агентства.
Макс с Мариной отправились отдохнуть в небольшой городок, побыть вдвоём, полюбоваться природой и достопримечательностями. В отеле они знакомятся с молодой, приятной парой, танцорами Тимуром и Василисой, которые набирают курс на обучение танцам. Но буквально на следующий день Василиса внезапно умерла от сердечного приступа. Давно влюблённый в Василису Тимур не верит в вердикт врачей, сделавших заключение о смерти подруги, он считает, что Василису убили и рассказывает Марине, что Ваське по ночам являлось нечто, пугало её, угрожало и не давало спать, она рассказывала об этом партнёру. Марина дала парню адрес их агентства и сказала, что если он надумает, то пусть позвонит, что он впоследствии и сделал.
Арсений также подкидывает им новое дело. Мэр соседнего города обратился к ним за помощью, развязка дороги на подъезде к областному центру была печально знаменита смертельными авариями, порою очень страными и количество жертв ДТП продолжает увеличиваться. Необходимо "почистить" это аномальное место.
По случайному совпадению это место и городок, где жил Тимур, находятся совсем рядом. И совпадение это оказалось совсем не случайным!
В этой части большой акцент делается на прошлое Лиды, непростое и драматичное. И вновь к этому стал причастен Иван Тёмный!
Книгу я просто проглотила, было очень интересно, захватывающе и переживательно.
Грустным и одновременно радостным стало для меня открытие, что эта книга не заключительная, явно будет продолжение цикла. Хотя некоторые точки в этой истории поставлены, но ведь ещё не раскрыт у нас шаман Арсений. Да и новый персонаж нарисовывается.
Оценка - 5.
Книгу прослушала в аудиоформате, чтец Александр Иванов.

...

LuSt:

Наоми Хирахара "Кларк и Дивижн"
Очень интересное историко-культурологическое исследование, маскирующееся под детектив (да, детективная линия здесь есть, но расследование скорее фоновое и преступники, хоть и вычислены, толком не понесли наказания). Я раньше уже читала на тему интернирования японцев в США после атаки на Перл-Харбор романы "Отель на перекрестке радости и горечи" и "Снег на кедрах", в обоих из которых действие происходит в Сиэтле, а здесь речь пойдет о японцах из Калифорнии.
Поколение, родившееся в Японии и потом эмигрировавшее в Америку, называют "иссеи", а их детей, родившихся уже в Америке - "нисеи". Повествование идет от лица двадцатилетней Аки Ито, которая другой родины кроме США не знала, и поэтому все происходящее в годы интернирования кажется ей глубоко несправедливым - ну чем они с сестрой и их родители, положившие жизнь на то, чтобы переехать в Америку, тяжело трудиться и обеспечить себе и детям достойное существование, виноваты в том, что японский император повелел бомбить военную базу тихоокеанского флота США? В лагере они провели два года, по сути потеряв все: до атаки на Перл-Харбор отец семейства работал управляющим на крупном продуктовом рынке, девочки учились в школе, мама вела дом, а теперь им придется начинать все с нуля в чужом для них Чикаго.
Старшая сестра Аки Роза отправилась туда первой, чтобы найти жилье и работу для остальных членов семьи, но в день их прибытия не встретила их на вокзале, а прибывший молодой человек из японской общины с сожалением сообщил им, что накануне их приезда Роза покончила с собой, бросившись под поезд на станции Кларк и Дивижн. Из отчета коронера следует, что совсем недавно девушка сделал аборт. Родители принимают официальную версию и как будто забывают о Розе, но Аки не верит в то, что сестра могла решиться на самоубийство, и решает докопаться до правды. Она по крупицам восстанавливает жизнь сестры на протяжении трех месяцев, что та жила одна в Чикаго, разговаривает с ее соседками и другими людьми из японского сообщества в городе, а также с полицейскими и чиновниками, читает дневник Розы.
В самой первой главе автор акцентировала внимание на том, что японцы в Америке живут обособленно и предпочитают общаться в узком кругу своих соотечественников вовсе не потому, что сами того хотят, а потому что белые ("хакудзины") и темнокожие не особо желали их принимать еще до всякой войны. Это возмущало Аки и Розу, потому что они родились в Америке, с Японией их связывало только происхождение родителей и семейные традиции, и они считали себя такими же американками, как и все остальные. В Чикаго с этим стало попроще, но все равно ощущалась дискриминация и азиатов, и чернокожего населения, и автор давала понять о ней мягко и ненавязчиво, показывая, что в ту же воюющую армию они призывались на общих основаниях, но служили в сегрегированных частях. Еще меня очень удивило, что американских гражданок в то время (с 1907 года и до сороковых) могли лишить гражданства за брак с иностранцем, и неважно, какого этнического происхождения гражданка - я про это не знала. Причем мне показалось несколько диссонирующим то, что мать Арта боролась за возвращение себе гражданских прав, потому что родилась в Америке и считала несправедливым закон об экспатриации, но десятки тысяч таких же американцев японского происхождения без единого протеста отправились на интернирование.
На протяжении книги Аки обретает друзей и работу и находит любовь, и мне очень интересно почитать, что ждет ее и Арта в будущем. (5-)

...

Elka:

» Выйду замуж за спасателя

Янка Рам "Выйду замуж за спасателя"

Начала читать книгу и не смогла остановиться, пока не закончила её.
Это вторая книга у автора и снова отлично. Читаешь и улыбаешься, не потому что так уж смешно, просто - душевно.
Двое родителей-одиночек встречаются в опеке. У Добрыни двое сыновей - Ярик и Мирон, у Веры две дочери - Алина и Ирочка.
У обоих непростая ситуация - их бывшие супруги хотят забрать детей. А дети - как обычные дети, озорничают, разбивают коленки, набивают синяки, попадают в нестандартные ситуации, в принципе, как и сами взрослые тоже.
И тут их осеняет здравая мысль объединиться, у Веры тогда будет постоянное жильё, а у Добрыни будет хозяйка в доме. Как уживутся наши герои в одном доме мы узнаем из этой истории.
Читается замечательно, увлекательно, забавно, написано с юмором и иронией. Присутствует ненормативная лексика, но, вроде, не так много.
Прочитано с удовольствием. (5)

...

Тина Вален:

"Почетные арийки" Роже Дамьен
Впервые услышала о титуле "Почетные арийки" и то, что он означал. В начале 20-го века богатые еврейские девушки выходили замуж за католиков, принимали их веру, рожали детей. Но когда пришли фашисты и ввелись законы против евреев, их происхождение вышло на первое место. Для некоторых из них и был введен этот титул. Они оставались еврейками, но могли не носить желтую звезду на одежде.
Роман рассказывает о трех сестрах. Но роман написан сухо, эмоций здесь мало, хотя описываемое не может не волновать. То, как сначала шутки о евреях произносились вполголоса, потом они звучали все громче. Антисемитизм процветал с самых верхов, маршал Петен тому подтверждение. Мне кажется понятно всем, в том числе и автору, что если бы не еврейское происхождение этих женщин, с приходом нацистов для них ничего не изменилось бы. Они продолжали бы жить в богатстве, ходить по магазинам и вести светскую жизнь. Таких во Франции было полно, далеко не каждый входил в Сопротивление. Осуждаю ли я этих конкретных женщин? Нет, не имею на это право. Они старались выжить. И даже это удалось не всем.
4 балла.

...

Бонни:

» «Лингус»

"Лингус", Мариана Запата
Клише, но мне понравилось, я похихикала, история скрасила мне несколько часов на скучном и малоинформативном мероприятии. Кэтрин любит видео для взрослых, и ее подруга уговорила девушку посетить порно выставку, а заодно взять автограф любимого актера. На этом мероприятии Кэтрин знакомиться с классным парнем, но к концу мероприятия она понимает, что Тристан актер. Казалось бы, на этом история заканчивается, но Никки, подруга главной героини, решает попытать счастье со своим любимым актером и оставляет ему номер телефона, и ей повезло, и конечно, парни оказываются друзьями. Тристану понравилась Кэт, с ней комфортно и весело, но отношения ему не нужны, поэтому он держит ее в френдзоне, а Кэт не собирается из этой френдзоны выходить, потому что не сможет принять работу Тристана как бы сильно он её не нравился.

Предупреждение: лгбт (другая подруга снимается в видео с девушками, и друг нетрадиционной ориентации).
Оценка: 4 балла

...

titanik:

Джеральдин Маккорин "Там, где кончается мир" автор на добавлении

О Сент-Килде читала в журнале "Маленькая Шотландия" здесь на форуме, и до того мне понравилась статья, что увидев роман, сразу же дала себе зарок прочесть его всенепременно.
Не знаю, можно ли отнести это книгу к детской литературе. Попадись она мне в подростковом возрасте, я бы «поранилась», она и сейчас меня «ранит». Здорово написано, много забавных и трогательных моментов… в начале. Дальше столько драмы и трагедии на один квадратный сантиметр, что прочитать за один вечер я не смогла – нужно было переждать какое-то время, чтобы прийти в себя. Здесь так правдиво описаны реакции взрослых людей, подростков и детей, оказавшихся в изоляции и страдающих от неизвестности, а ещё больше читаешь между строк того, что автор не говорит, подразумевает.
Понравились мне старинные легенды и истории Сент-Килды, и очень не хватало информации о возрасте героев, да, очень не хватало… Оценка 5.

...

Elenawatson:

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"

Действие разворачивается в мрачном поместье XIX века, где живут двое сирот: 12-летняя Флоренс и её младший брат Джайлс, которому 8 лет. Родителей у них нет, а единственный родственник — дядя — давно забыл об их существовании. Жизнь детей полна странных запретов, а рядом — лишь трое слуг, с которыми они не особо близки.
Флоренс — умная, хитрая, невероятно смышлёная девочка. Она обожает брата и ради него готова на всё. Её главная страсть — книги, хотя учиться ей запрещено, ведь, по мнению дяди, девочкам это ни к чему. Но Флоренс это не останавливает: она самостоятельно учится читать и тайком бегает в библиотеку. Она буквально живёт книгами, даже придумала свой особый язык, в котором — она "библиотечит", "шекспирит" и "робинзонкрузит". Через эти словечки раскрывается её внутренний мир — хрупкий, фантастический и… всё более пугающий. Иногда даже кажется, что её фантазии начинают жить своей жизнью.
Джайлс — полная противоположность сестры: мягкий, наивный, доверчивый. Для него Флоренс — и мама, и старшая сестра, и единственная защита в этом пугающем доме.
Повествование ведётся от лица Флоренс. Поначалу её манера речи кажется необычной, но быстро привыкаешь и проникаешься ею. Глядя на происходящее её глазами, начинаешь разделять с ней чувство страха, одиночества и непоколебимой решимости. А вокруг — мрачные коридоры поместья, сменяющиеся гувернантки, какие-то непонятные взрослые и постоянное чувство — вот-вот случится что-то ужасное.
После загадочной смерти гувернантки мисс Уитекер в доме появляется новая — миссис Тейлор. Флоренс сразу чувствует неладное: эта женщина опасна. Она уверена, что та угрожает её брату. Между ними начинается напряжённое противостояние, и невольно задумываешься — кто в этой истории охотник, а кто — жертва?
Чем дальше я читала, тем сильнее росло разочарование. Я довольно рано обо всём догадалась. В какой-то момент стало неинтересно: сюжет оказался предсказуемым, интрига — очевидной. Я словно выпала из книги — уже не проживала события, а наблюдала за ними со стороны. Надеялась, что ошибаюсь, что всё не так просто, что автор удивит. Но, увы… всё оказалось именно так, как я и предполагала.
Тем не менее, финал всё же шокировал больше, чем я ожидала. Он оставил за собой странное послевкусие — смесь удивления и даже разочарования. Хотя концовка не даёт всех ответов, она заставляет задуматься: как легко гениальность может перейти в безумие, а любовь — в одержимость. И как далеко способен зайти человек, защищая того, кто ему дорог?
Это скорее книга-настроение. Мрачная, атмосферная, с ярко выраженным готическим духом. Здесь главное — не события, а эмоции: страх, одиночество, жажда любви и стремление к знаниям. Язык Флоренс, плотная атмосфера и тонкая психология — безусловные плюсы. Минус — слишком прозрачная интрига.
Моя оценка: 4

...

Тина Вален:

"Будет больно" Стефани Вробель
В романе две истории, прошлое и настоящее, связанное между собой. В настоящем Натали переживает за свою сестру, которая, в поисках смысла жизни, отправилась на остров в штате Мэн, в сообщество "Уайзвуд", где обещают помочь избавиться от страхов. А еще от прошлой жизни, родных, связи с ними. В прошлом некая девочка, стремясь сбежать от влияния отца-садиста, начинает увлекаться фокусами. А потом идет дальше- пытается стать нечувствительной к боли, и физической и моральной.
Читала я с интересом. Мне всегда интересно узнать, как люди приходят в секту и почему одни уходят, а другие остаются. Здесь не совсем секта, хотя некое учение есть. Скорее, здесь просто тесное сообщество, в некотором смысле, действительно помогающее людям. Как и в любой религии или учении можно найти рациональное звено. Другое дело, что когда ограничивают твою волю, лишают выбора - это уже повод уйти.
У меня осталось довольно много вопросов. Почему именно Кит так заинтересовала Гуру, что ее впустили в Ближний Круг? Что именно происходило на острове, кроме тех эпизодов, что нам показали? Ну и финал... Я разочарована. И жалко Нат, вот так и отдавай всего себя родным.
4 балла. Не доработала немного автор.

...

geyspoly:

Я тебя вылечу (Рам Янка)

Замечательная книга из серии о медиках. Главный герой, нейрохирург Руслан Хасанов уже мелькал на страницах книги «Соблазн», а тут мы вновь встретим Стефа Державина и Вику.
Тая Зотова становится личным ассистентом Руслана — блестящего врача с репутацией тирана. Ее главная цель – уговорить героя прооперировать брата и тем самым дать брату шанс на восстановление после травмы позвоночника.
Было забавно наблюдать не только за развитием отношений героев, но и за тем, как герой делал из неопытной и неуверенной в себе героини хирурга. Не обошлось без фирменных фишек автора – подколок, шуток на грани, ненормативной лексики и эротики. И, как всегда, все это не напрягает поскольку гармонично вписывается в сюжет.
Не особо понравилась атмосфера в клинике. От ошибок никто не застрахован. Но попытка переложить вину за ошибку на чужие плечи? Кумовство, которое разрослось в государственной клинике, подобно сорной траве? Должности, передаваемые по наследству? Если бы наследники были талантливы, то на кумовство можно было бы закрыть глаза. Но некоторые из наследников ничего из себя не представляли и пытались заработать авторитет другими методами, заставляя страдать больных, а такое недопустимо. Финал дает надежду на то, что беспредел прекратиться. Поэтому за всю историю высший балл.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню