Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Тоже Эйнштейн" Мари Бенедикт
Я уже не раз говорила, что очень далека от мира науки. Но об Эйнштейне, конечно, слышала. Хотя понятия не имела о его женах да и вообще о личной жизни. В данном романе автор рассказывает нам о первой жене знаменитого физика. Милева Марич, или Мица, как ласково называли ее родные, была родом из Сербии. Она одна из первых женщин, допущенных к получению высшего образования. С будущем мужем она познакомила в Швейцарии, в Политехническом институте, где была одной женщиной среди мужчин в группе математиков и физиков.
Автор показывает нам и момент знакомства, и все, что случилось потом. Я понятия не имею, как все было на самом деле, но если судить по работе автора, Эйнштейн не был образцовым отцом и мужем. Я понимаю влюбленность Милевы, но она явно заслуживала большего. Из талантливой студентки она превратилась в служанку, при этом не получая ни любви, ни уважения. Что касается того, какой вклад в научные работы мужа внесла Малева, то это тоже повод для споров. Я этого не знаю, но не удивилась бы. Милева не стала бы первой женщиной, чьими трудами воспользовался мужчина.
5 баллов.

...

эля-заинька:

"Ледяная река" Лохен Ариэль
История одного судебного разбирательства, история одной повитухи, история одной семьи... можно продолжать бесконечно.
Главная героиня - 54-летняя повитуха Марта, она счастливая жена и мать, она женщина, которую уважают, женщина, у которой есть дело - а это уже не мало. Особенно, если учесть, что действие происходит в 1789 году в маленьком городке в штате Мэн.
Одной ноябрьской ночью на реке встал лёд, и в эту же ночь силой случая изо льда вырубили тело мужчины, в котором опознали Джошуа Бёрджеса, одного из обвиняемых в изнасиловании жены пастора. Бёрджеса никому не жаль, утонул и утонул, но идёт разбирательство по делу об изнасиловании, а это преступление каралось казнью через повешание.
Вот тут мне хотелось бы сказать о невероятном мужестве Ребекки Фостер - заявившей об изнасиловании. Даже в наше время изнасилование остается одним из самых труднораскрываемых преступлений, преступлением, о котором часто не заявляют, а в 1789 году страшно даже представить сколько мужества нужно иметь, чтобы заявить о случившемся. Ребекка Фостер - женщина со стальным стержнем, и даже отказ её от дочери выглядит весьма органичным, такая сильная женщина не могла поступить иначе.
Марта - главная героиня - показана мудрой и решительной женщиной, она принимает удары судьбы, не склоняя головы. Она готова помогать и сострадать, и у неё есть поддержка в лице мужа, с которым её связывают глубокие и искренние чувства. Это большая удача судьбы.
В послесловии автор пишет о том, что роман основан на реальных событиях, она изменила немного время действия и выдумала наказание для Норта. Имхо, это было лишним. Жизнь несправедлива, и не надо выдумывать сказки, что может быть иначе.
Оценка 5, прочла бы еще книги этого автора, может, их переведут.

...

Тина Вален:

"Святые из Ласточкиного гнезда" Донна Эверхарт
Я всегда со скептицизмом отношусь к сюжетом, где есть "игра в переодевание". Ну никак я не могу поверить, что женщина может выдать себя за мужчину просто обрезав волосы и переодевшись в мужскую одежду. Иногда автору удается меня убедить, хоть немного, но здесь явно не тот случай.
В романе речь идет о лагере "Ласточкино гнездо", где живут и работают люди, добывающие скипидар. Кстати, до этого я понятия не имела о таком производстве. Жизнь в таких лагерях - это тяжелый труд и нищета. Люди работают за еду и жилье, при чем и то, и другое лишь бы не умереть. Выбраться из этой кабалы почти нет шансов. А вот ухудшить свое положение можно, особенно если начальник - садист. Дэл и Рэй Линн оказались в лагере почти одновременно. И есть Дэла я могу понять, то чем думала Рэй Линн когда туда поперлась? Даже если принять на веру то, что ей нужно было уехать, то почему именно сюда? В общем, ее дурость ей дорого стоила.
В целом же роман не плохой. Понравился Дэл, да и все, что после лагеря было интересно.
4 балла.

...

LuSt:

Андрей Рубанов "Финист - Ясный Сокол"
Наверное, всем знакома сказка о Финисте Ясном Соколе, который подарил своей земной возлюбленной Марье перышко, и та каждый вечер в своей горнице доставала это перышко и к ней прилетал сокол и оборачивался красивым парнем, но старшие сестры позавидовали младшей, втайне от нее утыкали ее окно острыми ножами, и в очередной вечер сокол весь изранился об них, пытаясь влететь в комнату, обиделся и сказал, что ежели девушка его любит, то истопчет трое железных башмаков, сотрет три железных посоха и съест три железных хлеба, лишь бы его отыскать и доказать свою любовь. И вот Марьюшка пошла в путь-дорогу дальнюю, по пути бабок-ежек встречала, и спустя три года дошла таки до родных мест своего любимого, да вот только тот уже женат был и не помнил о ней ничего, но с помощью хитрости и подарков от сочувствующих сумела она вернуть ему память и обрести с ним любовь.
Андрей Рубанов взял этот классический сюжет и развернул его в 600-страничное былинное полотно, рассказав эту историю голосами трех Иванов: Ивана-скомороха, который стал свидетелем знакомства Финиста и Марьи и изгнания Финиста из селения, Ивана-кожедуба и воина, который повстречал Марью где-то ближе к концу пути и помог одолеть Змея-Горыныча и добыть его целебный яд, способный вылечить Финиста, и Ивана-Соловья-Разбойника, тоже птицечеловека, как Финист, но давно изгнанного из Вертограда и мечтающего с помощью Марьи и ее миссии туда вернуться.
Мне роман напомнил и наши русские эпические сказания (в основном просторами и малолюдностью, и из-за этого сплоченностью и привычкой ставить общее выше частного, а также неприятием всякой лжи, которую герои книги считают самым страшным грехом), и классику вроде Джонатана Свифта с его парящей в небесах Лапутой (кстати, моя самая нелюбимая часть из путешествий Гулливера). Автор проделал огромную работу, рассказав помимо известной сказки еще уйму информации о жизни наших предков, их обычаев и традиций от праздничных до воинских. Иногда эти отступления казались несколько затянутыми, но в аудиоверсии слушались нормально.
Конечно, не обошлось и без кринжа, как это обычно бывает, когда такую женскую историю берется рассказывать мужчина, а тут аж трое мужчин. Все трое рассказчиков позиционировали себя как брутальные одиночки, которым никто не нужен, но также все трое пытались добиться любви Марьи, но как только она отказывала, переключались на то, чтобы помочь ей добраться до любимого. Усугубляется это тем, что на момент начала событий Марье всего 12 лет. Да, раньше было принято жениться в более молодом возрасте, чем сейчас, но не настолько же. А когда началась часть про птичий город и высокомерное отношение его жителям к землянам как к дикарям - хотя эти борцы за чистоту расы для выживания должны время от время брать земных женщин в жены, чтобы не вырождаться - даже захотелось бросить, но было любопытно, как автор преподнесет долгожданное воссоединение влюбленных. И он не разочаровал. (5-)

...

Настёна СПб:

ЛОРА БЕКИТТ «ЯНЫЧАР И МАДИНА» («Шипы и розы»)

Действие этого атмосферного романа разворачивается в кон. XVII в. на Кавказе и в Османской империи. У автора, как обычно, присутствуют интересные описания обычаев и ненавязчивый экскурс в историю.
Чуть ли не накануне свадьбы Мадины и Айтека, отряд янычар угоняет юную черкешенку в Стамбул. Я считаю, что в резне виноваты горцы, и до возвращения Мадины в родной аул меня раздражало поведение всех героев. Сомневаюсь, что Мадина вообще дожила бы до этого момента. Дело не только в том, что для кавказской девушки она чересчур эмансипированная. Как, например, беременная Мадина просидела 7 месяцев в подвале, как добралась из Стамбула домой? Янычар Мансур действительно бешеный. И глупый, кажется, он совершенно не думает и не понимает последствий своих поступков. Я не верила в его внезапно вспыхнувшую любовь к Мадине, его чувство напоминало неутолённую страсть.
Но они повзрослели и помудрели. Гордость и независимость Мадины перестали быть вызывающими, забота о сыне изменила янычара, он стал спокойнее, только Айтек остался ни рыба, ни мясо. Мадина очень хорошо ответила бывшему жениху на упрёки за отношения с турком: «Тот человек очень сильно меня любил. Вспомни, почему ты женился на Асият, и поймёшь.» Жаль, автор не прописала чувств героев, когда Мадина увидела Ильяса, что почувствовали братья, узнав друг о друге.
Мне понравился командир янычар Джахангир-ага. Он не был справедлив к Мадине, но никогда не поддавался своим порывам и всегда действовал в интересах своих воинов, ставших ему детьми.

Оценка – 4.

...

mary-arty:

Джон Хардинг "Флоренс и Джайлс"

Мне понравилась эта история! И пусть автор в конце не отвечает на все вопросы, это не умоляет её достоинств.
Флоренс и Джайлс - сводные брат и сестра, сироты, оставленные на попечение дядюшки, которому они не особо то и нужны. Он определил их в своё загородное имение Блайт-Хаус под присмотр слуг и экономки, а сам проживает в городе и путешествует по миру. Обучение светит только маленькому Джайлсу, потому что юным леди образование, со слов дядюшки, только мешает. Но сам Джайлс учиться не хочет и не имеет к этому способностей, тогда как его 12-летняя сестра Флоренс прямо с ума сходит по книгам и чтению. В имении строгий запрет на обучение и книги для Флоренс. А в школе Джайлсу эти науки не поддаются. К радости сестры он был возвращен домой, и у них началась эпоха гувернанток, как часто упоминала Флоренс. Эпоха гувернанток, которая ничем хорошим не закончилась. Мисс Уитекер погибла при загадочных обстоятельствах, о чём на первых страницах мы узнаём со слов Флоренс. А миссис Тейлор явно замышляет что-то не хорошее.
Это не обычная история гувернантки и её подопечных в таинственном доме. Для меня восприятие истории менялось минимум два раза. Легкое, забавное начало погружает нас в жизнь юной Флоренс, умной, любознательной и жадной до знаний настолько, что самостоятельно выучила буквы и научилась читать, обнаружив однажды в имении большую библиотеку. Она переживает и заботится о младшем брате, пусть и сводном, потому что больше у неё никого нет. Прячась от экономки и слуг, Флоренс придумала систему, при которой могла спокойно читать и её никто не хватится. А начитавшись Шекспира (и не только) придумывала свои словечки, которые вызывали постоянно улыбку на моём лице. Вообще, такое забавное начало, задорность, энтузиазм и пылкий ум Флоренс меня покорили. С таким увлекательным началом, я конечно же не думала, что всё так закончится. И чем дальше мы погружаемся в жизнеописание юной Флоренс, тем таинственнее, мрачнее и трагичнее предстаёт перед нами эта история.
О причинах произошедшего, о вопросах и обо всём, что происходило во второй половине романа, рассуждать - значит спойлерить. Мы обсудили это в клубе коллективного чтения, а пока выскажу ещё пару моментов. К сожалению, мы не получим ответы на свои вопросы, тут автор оставил всё на откуп читателю. Думаю для некоторых это будет разочарованием. Мне понравилась эта история, она нравилась мне в начале, она не перестала нравится мне и в конце, когда автор сделал свой "ход". Автор меня впечатлил и удивил. От меня 5. (5)

...

Фуся:

«Палящее тепло убьет нас быстрее всего» Джефф Гуделл

Очень интересная книга из жанра научно-популярного чтения. Её автор знаменитый эколог, специализирующийся на смене климата привлекает внимание читателя к самой страшной жаре 2023 года унесшей больше жизней, чем печально известный всей планете ковид.
Таяние ледников, массовая вырубка лесов, миграции насекомых и животных, а самое главное бездумная выкачка полезных ископаемых – вот несколько главных бичей нашего времени. Они медленно, но верно ведут нашу планету к иссушению и всего через 30-ть лет способны превратить её в пустыню. Пустыню, а так же мир знакомый многим из нас по фильму «Безумный Макс». Только это уже будет не фантазия автора, в которой мускулистый герой выживает в мире постапокалипсиса, а наша с вами суровая реальность.
Джефф Гуделл описывает страшные и неутешительные прогнозы. В них он прогнозирует, что с каждым годом каждое последующее лето будет еще более жарким, чем предыдущее. Что человечеству еще 50-т лет назад стоило задуматься о глобальном потеплении и принимать меры. Признаться, читая книгу, становилось страшно от перспективы для всех нас. И, к сожалению, отсидеться в прохладном доме с кондиционером совсем не выход в далекоидущей перспективе.
Книга написана интересным языком и анонсирована широкому кругу читателей. В ней множество информации и познавательных фактов. Искренне рекомендую к чтению. Пять баллов.

...

Тина Вален:

"Почтальонша" Франческа Джанонне
Роман прочитала за день, никто не отвлекал и было интересно. Могу сказать, что с одной стороны многое мне понравилось, но с другой - было и то, что вызывало отторжение.
Анна приезжает на родину мужа. Она с Севера, поэтому ее воспринимают, как чужачку на Юге. Анна умная, но довольно замкнутая, она не ищет дружбы, говорит то, что думает, можно даже сказать, что она упряма. Ей скучно быть просто домохозяйкой, поэтому она с радостью подает заявку на вакансию почтальонши. И получает работу. Но ее работа, хотя и вынесена в название книги, не является главным в жизни героев. А главным стали внутрисемейные отношения. Из старшего поколения почти все герои мне понравились. Муж Анны - Карло - общительный весельчак. Серьезной Анне куда больше подошел бы его брат Антонио. Но герои не из тех, кто идут на поводу своих чувств и рушат семьи. Жена Антонио Агата - обычная женщина, заботливая, домашняя. Она живет так, как ее мама, бабушка - заботясь о семье. Ей не нужна карьера, она не видит смысла в выдуманных книжных историях. Даже Кармеллу можно понять, ведь ей пришлось выйти замуж за нелюбимого, тяжело работать и жить вечной обидой. Что касается, главного секрета романа и Лоренцы, дочери Агаты и Антонио, то секрет был виден всем, кроме заинтересованных лиц. Как Анна могла быть настолько слепа, не понятно. А вот Лоренца мне вообще не понравилась. Истеричная, ленивая, эгоистичная. Я даже не верю в ее любовь к Даниэле, она просто зациклилась на том, что не могла получить. Без нее и дочери, и мужу будет лучше, но найдет ли она свое счастье, я сомневаюсь.
В общем, роман стоит того, чтобы его прочитать. Здесь есть спорные моменты, которые каждый воспримет по-разному.
5 с минусом.

...

Настёна СПб:

ЛОРА БЕКИТТ «СЕРДЦЕ В ПУСТЫНЕ» («Горячий ветер любви»)

Бекитт прекрасно воссоздаёт колорит, атмосферу времени и страны, о которых пишет. От этого романа веет сказками «Тысячи и одной ночи», терпким восточным воздухом, сухой пустыней.
Главная героиня Зюлейка в юном возрасте, подчиняясь чувству первой любви, совершила глупость, но вполне расплатилась. Её весёлый, лёгкий, но не легкомысленный характер, умение любить и не хранить в сердце зло располагают к себе. Зюлейка не всегда поступала честно, например, обманула спасшего её Ясина, хорошего парня, но иначе она бы погибла вместе с ребёнком.
Амир в сущности неплохой. Злым, завистливым, капризным, эгоистичным его сделала мать. Ему было полезно провести некоторое время вдали от Зухры, конечно, лучше бы молодой человек спокойно уехал из Багдада, не подвергаясь жестоким испытаниям, но без них Амир бы не научился отличать важное от наносного и не смог зажить собственным умом.
Алиму пришлось повзрослеть в 15 лет. Он вырос в доброго, волевого, ответственного мужчину, умеющего отвечать за свои ошибки. Поступок в конце книги по отношению к Зюлейке с сыном его не красит, тем более, Алим знал тайну жены, но он сумел отринуть прошлые обиды и счёты и вернуть любимую женщину.
Джамиля – символ верности и умения ждать. Поначалу девушка идеализировала любимого человека, но приняла его таким, какой он есть. А Зухра – символ любви эгоистичной, собственнической, заставившей её пойти на преступления. Я удивилась, что она быстро пришла в себя и преспокойно жила после смерти Хасана. Искупила ли Зухра совершённое спасением маленького Ясина? Не знаю, ведь если бы она продолжала считать мальчика дикарём, то скорее, порадовалась его смерти.
История необременительная, но мне очень понравилась.

Оценка – 5.

...

Freitag:

» «Без вины»

Шарлота Линк "Ohne Schuld" (Без вины/ Невиновный)

Серия "Кейт Линвилл и Калеб Хейл"

Третья книга серии структурирована точно так же, как и две предыдущие: короткий кусочек из прошлого, служащий триггером многих дальнейших событий истории, главы, названые по датам дней расследования и далее, как и положено, вскрывающиеся темные тайны прошлого. И ещё говорящее название, которое передает самую главную и болезненную тему истории и которое оказывается фактически спойлером, но понимаешь это лишь добравшись до конца. Автор держит стиль серии!

Итак, самая середина лета: жара, время отпусков и каникул. Кейт все-таки решилась и перебирается из столичного Скотланд Ярда в Скарборо работать в отделе Калеба, который разглядел в ней, серой мышке, талантливого сыщика. Но все идет не по задуманному плану. Калеба на рабочем вызове поймали с его алкогольной проблемой и он отстранен от работы. Шефом отдела становится Роберт Стюарт. Подсидел ли Калеба коллега, хладнокровно ли сдал, рассчитывая на повышение и дождавшись подходящего момента? Сложно ответить на этот вопрос однозначно, но фактом является 0,7 промили в крови Калеба и тройное убийство, случившееся на этом злополучном вызове фактически на глазах полицейских. А Кейт в поезде становится свидетелем попытки убийства некой Ксении Пейджет. Чуть позже недалеко от Скарборо тяжело травмирована София Льюис в подготовленной именно для нее ловушке. Женщин казалось бы ничего не связывает (глубоко несчастная в семье толстушка домохозяйка и споривная, жизнерадостная, всеми любимая учительница), но стреляли в обеих из одного оружия. Кейт "с колес" приступает к расследованию...

В центре же истории оказывается семья Уелш. Элис и Оливер Уелш потратили много времени, здоровья и денег на многочисленные, но безуспешные попытки стать родителями и пришли к выводу, что единственная возможность для них это усыновить ребенка за границей... Здесь тот случай, когда упоротость в достижении цели дает страшный результат. Ведь на этом пути Элис и Оливер потеряли главный смысл родительства, вернее той части, где о любви и о защите маленького человечка. Обманутые ожидания, физическая усталость, расчет и эгоизм сотворили страшное дело.

Читателю из откровений Оливера легко было соединить усыновленного ребенка из России и изначальное гражданство Ксении, о многом можнo догадаться. А вот следователям повезло меньше, им недоставало информации, фактов и они двигались в потемках, им было сложно предотвратить последующие страшные преступления. Тут может помочь профессиональное чутье и интуиция. То что есть у Калеба и у Кейт и то, чего совсем нет у Роберта... A груз ответственности тяжкое бремя.

Книга немного затянута на мой вкус, но читается с неослабевающим интересом и поднимает сложные темы. После чтения остался очень тяжелый осадок. Понимаешь Калеба, причины его алкоголизма. Герои далеки от совершенства и этим реалистичны. Я переживала вместе сними. И нахожу очень увлекательным в этой серии, как многочисленные и разрозненные события первой части книги постепенно объединялись в одно целое, то как сжимался круг вокруг источника преступлений. Автор сумела где-то шокировать, а где-то удивить и я не ожидала, что Шарлотта Линк может быть такой безжалостной к своим персонажам...

Моя оценка 5

...

Elka:

Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений"

Когда я начала читать книгу, я вспомнила, что она была у меня в списке новогодних книг, а я забыла об этом. Но и хорошо, что я её прочитала в другое время, настроение от произведения явно не новогоднее, сюжет затрагивает нелёгкие темы, настоящая психологическая драма.
Персонажей здесь много, но основных я бы выделили троих - Петра Петровича Проханова, Валерия и Жанну.
История Петра Проханова является ключевой в сюжете.
В дружной семье двенадцатилетнего Пети праздновали Новый год, мальчик для гостей спел новогоднюю песенку про Снегурочку, Буратино, Воеводу, Робин Гуда и Шамаханскую Царицу, а потом его отправили спать. А утром он увидел всех - и родителей, и бабушку, и гостей, за столом мёртвыми, а с маминой руки исчез её любимый перстень. Из милицейского расследования выяснилось, что кто-то отравил всех присутствующих. Так Петя попал в детский дом. Это трагическое происшествие наложило отпечаток на всю жизнь Петра.
Валерий Вируот десять лет назад похоронил любимую жену Лею и с того времени спасался только работой, зато создал успешную империю, его бизнес процветал. В предновогодние дни его кузина Наталья увещевала его, что прошло столько времени уже, Лею не вернуть и он должен дать себе шанс на счастье, хотя бы попытаться.
Жанне уже тридцать лет, а она всё ещё одна. И вот малознакомый мужчина, с которым она познакомилась в фитнес клубе, пригласил её на встречу Нового года. Правда, верные подруги уверяли её, что он, наверняка, мошенник, но Жанна решила испытать судьбу.
Таким образом, все действующие лица оказались в одном месте, а именно в гостях у Петра Проханова, и они все даже не представляли, чем эта встреча Нового года закончится!
Попутно мы окунаемся в прошлое, узнаём историю усыновления каждого ребёнка Петром. И легко ли быть родителем?
Тема поднимается нелёгкая, трудные девяностые годы, вплетена захватывающая детективная составляющая и не всегда хочется осуждать героев за аморальные поступки, но некоторые всё-таки шокировали. Так ещё автор нам припас такой неожиданный поворот!
Все персонажи такие живые, колоритные, их чётко представляешь, психологический образ каждого прописан отлично.
Отдельно хочу отметить эпиграфы к каждой главе, мне они показались необычными и интересными.
Это моё знакомство с творчеством Юлии Ефимовой, и зря я откладывала чтение её книг, история мне очень понравилась. (5)
Книгу частично прочитала, частично прослушала, чтец Оля Федорищева.
Предупреждение. Почему-то в аудиокниге, которую я слушала, нет чудесного, мимимишного эпилога, который есть в текстовом варианте.

...

LuSt:

Дмитрий Конаныхин "Деды и прадеды"
(автора добавлю в каталог чуть позже)
Сложно назвать эту книгу романом, хотя автором она задумывалась, безусловно, как семейная сага. В марте 2022 года я написала пост о том, какая литература будет востребована на нашем рынке в ближайшие годы, и не ошиблась - очень многие люди начали вникать в истории своей семьи, рода, судеб предков, на чью долю выпал двадцатый век, и ведь в их реальных историях сюжеты подчас покруче любого художественного романа современных авторов о прошлом, ведь эти авторы, как говорится, пороху не нюхали и слабо себе представляют, что такое развал государства, его пересборка, голод, лишения, оккупация, война. И начали писать об этом книги, а Конаныхин написал свою еще в 2008 году, но ни один издатель не хотел ее брать в печать - зачем, мол, полудокументальные книги о русских и советских идеалистах, нам иностранцы типа Энтони Дорра и прочих Биверов расскажут все "объективно и беспристрастно", - и удалось это сделать только в 2022 году, когда тренд изменился.
Книга Конаныхина - это скорее сборник рассказов-зарисовок о самых ярких и самых страшных событиях, происходивших в его семье начиная с прадеда. Как жили люди в начале века в маленьких селах под Киевом, которых больше нет на карте, как прокатывались по этой земле революции и войны, как по-разному вели себя сельчане в меняющихся условиях. Многие из мужской части семьи принимали участие в той или иной войне, и не всем удалось вернуться с фронтов живыми и невредимыми. У автора чудесный образный язык, и все описываемые события легко представить наяву, как будто одновременно слушаешь книгу и читаешь кино. Вот только чтецу не помешало бы изучить матчасть, потому что многие герои книги говорят по-украински, а он явно этого языка не знает, и поэтому путает ударения и с произношением беда, поэтому резало ухо.
Очень горько было читать последний рассказ, когда герой, работающий инженером в космической отрасли, которая после развала СССР резко стала государству и обществу неинтересной, все ударились в купи-продай, приезжает из Москвы в родные края, чтобы навестить могилы предков, и становится ясно, что он последний в роду. И на кладбище встречает женщину, которая недавно похоронила мужа-ликвидатора аварии на ЧАЭС и осталась совсем одна. И сколько таких как они на бескрайних просторах одной шестой части суши... (4)

...

geyspoly:

дубль
Марионетки (Корсакова Татьяна)

Потрясающее окончание трилогии, которое стоило ждать. Напряжение не ослабевало, когда следила за приключениями полюбившихся героев. До обидного мало было в этой части Ареса и Аграфены. Но зато вновь встретились с неугомонным Командором и познакомились с его непоседливым племянником. Рыжий нахаленок в этой части стал моим любимым персонажем. К уже знакомым монстрам присоединился боевой кот Братан. В интернете я отыскала фото ликои и поняла почему кот вызывал столь неоднозначные чувства.
Не ожидала, что героям будет противостоять именно этот злодей из прошлого. Я уже успела позабыть о его существовании. Некоторые сцены с его участием по-настоящему жуткие, особенно для читателей с богатым воображением. На фоне этого злодея даже Марионеточник кажется белым и пушистым. И наконец-то мы встретились с Тринадцатым, о котором так много слышали в первых двух книгах. Немного жаль расставаться с полюбившимися героями, но зная автора уверена, что с некоторыми из них мы ещё встретимся в новых книгах Татьяны.
Оценка: 5

...

Тина Вален:

"Возвращение в Триест" Федерика Мандзон
Стиль написания мне не понравился. Книга не большая, но в ней очень много всего, читалось очень тяжело. Роман будто состоит из разных картинок, которые должны сложится в одно целое, но у меня не сложились.
Альма возвращается в город своего детства после смерти отца. Он оставил ей некую коробку, отдать которую поручил Вили, мужчине, с которым Альму с самого детства связывают не простые отношения. Альма приезжает и начинает вспоминать свой город, детство в нем, родителей, Вили. В общем, всю свою жизнь.
Я не прониклась происходящим, хотя описание войны не может не впечатлить. Но в остальном - мимо.
3 балла.

...

Freitag:

"Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков

Первый раз книга была прочитана еще в школе, в старших классах. Книга с маминой полки)). Сюжет сложен, вернее это целое переплетение разных сюжетных линий. Уверена, каждый здесь найдет что-то для себя. Тогда, в далекое время, книга в общем показалась чуднОй, а вот любовь Мастера и Маргариты произвела на меня неизгладимое впечатление. Вернее любовь Маргариты, то на чтО она пошла ради нее, ее месть позже... Сейчас же перечитывая, мне были интересны совсем другие вещи. Ведь ни Мастер ни Маргарита собственно никогда не принадлежали той действительной реальности, которую так жестоко высмеял Булгаков. Они были как бы над ней. Были ли этими персонажами сам М.Булгаков и его жена? Мастер выиграл крупную сумму денег и погрузился в творчество, а его соприкосновение с реальностью, произошедшее в представлении своей книги о Понтии Пилате союзу литераторов МАССОЛИТу, капитально подкосило Мастера и привело его в больницу для душевнобольных. А Маргарита? Вышла замуж. Особняк с прислугой, это вам не борьба за угол в коммуналке. Красивая, холеная и праздная. Где-то на горизонте маячил и муж, но и он не сильно обременял Маргариту, лишь ожидавшую свою Большую Любовь...

Книга в книге. Сама идея это жестокий стеб над реальностью бытия того времени, безжалостная ирония. Подумалось о том как непросто жилось Михаилу Афанасьевичу... и это настоящий талант так шифроваться и одновременно так ясно выражать свои мысли.

Да, идеи могут быть и прекрасны, и маняще-справедливы, и ради них можно снести всё до тла..., но душевную пустоту нужно чем-то заполнять. А вот с этим не так всё и просто. Булгаков послал в Москву 30-х годов сатану в лице провокационного Воланда, чтобы вытащить на свет пороки, порожденные этим нигилизмом. А роман Мастера о римском прокураторе Понтии Пилате, приговорившего своей трусостью на смерть Иешуа (прообраза Иисуса) мне увиделся в этом романе как признание совместной вины общества за описанное безумие.

Отмечу из всех безумств в книге такое колоритное явление, как "МАССОЛИТ". Разве мог Булгаков пройти мимо? Для тотального контроля над разумом нужна была исключительно "правильная" литература. Понравилось сравнение тех литераторов с ананасами "удивительные вещи можно наблюдать в парниках этого дома". Да, таких если не поддерживать, то загниют быстро)). А административное нутро театра-варьете? Перо писателя воистину это и есть его оружие.

Кот Бегемот, "не шалю, никого не трогаю, починяю примус" и "древнее неприкосновенное животное", он наверное стал для меня пусть и не самым важным персонажем книги, но точно самым ярким. Негодяей из свиты Воланда, гибкий во всех значениях этого слова. Он купил меня Достоевским))):

Цитата:
- Вы не Достоевский, - сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
- Ну, почем знать, почем знать, - ответил тот.
- Достоевский умер, - сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
- Протестую, - горячо воскликнул Бегемот. - Достоевский бессмертен!

Вообще, цитаты книги шагнули далеко за рамки книги, их мудрость подтверждена временем. Моя любимая, которая неоднократно подсказывала мне верный путь:

Цитата:
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.

В итоге Понтию Пилату было даровано прощение, путь к Иешуа Га-Ноцри. Это и было самым значимым. Я читала книгу в предпасхальное время и меня она обнадежила...

Оценка 5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню