Allegra:
26.09.17 08:10
aolchik писал(а):Э.Резерфорд "Ирландия"
Держу в планах, но как гляну на объём... и что-то мне плохеет.
aolchik писал(а):противостояние с англичанами, борьбу за свободу и независимость страны, ожидала увидеть более ожесточенной нежели здесь показано.
Автор англичанин всё-таки.
...
Helly Girl:
26.09.17 13:25
Девочки, прям вопрос) Что может взбесить/разозлить/вызвать ненависть у героя к героине? Затык по сюжету. Есть взаимное притяжение, почти дошли до секса, он яростно отрицает любую возможность связи (т.к. сам оборотень, а г-ня - человек), она как бы непротив... Ну вот нужна какая-то идея. Может в памяти остались какие-то сцены из других романов с сюжетом любовь-ненависть? Буду благодарна за любую помощь.
...
Consuelo:
26.09.17 16:39
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы»
«Бывают семьи, над которыми тяготеет как бы обязательное предопределение. Особливо это замечается в среде той мелкой дворянской сошки, которая, без дела, без связи с общей жизнью и без правящего значения, сначала ютилась под защитой крепостного права, рассеянная по лицу земли русской, а ныне уже без всякой защиты доживает свой век в разрушающихся усадьбах. В жизни этих жалких семей и удача, и неудача - все как-то слепо, не гадано, не думано…Но наряду с удачливыми семьями существует великое множество и таких, представителям которых домашние пенаты, с самой колыбели, ничего, по-видимому, не дарят, кроме безвыходного злополучия. Вдруг, словно вша, нападает на семью не то невзгода, не то порок и начинает со всех сторон есть. Расползается по всему организму, прокрадывается в самую сердцевину и точит поколение за поколением. Появляются коллекции слабосильных людишек, пьяниц, мелких развратников, бессмысленных празднолюбцев и вообще неудачников. И чем дальше, тем мельче вырабатываются людишки, пока наконец на сцену не выходят худосочные зауморыши, вроде однажды уже изображенных мною Головлят, зауморыши, которые при первом же натиске жизни не выдерживают и гибнут…»
Роман Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы», вышедший в свет в 1880 г., повествует о судьбе последних поколений одной семьи, владетелей имения Головлёво. Самая настоящая семейная сага, в которой, однако, не оказалось места ни лучику света, ни частички добра. Истинное «темное царство», постепенно приходящее в упадок, и как-то само себя уничтожающее. Старшее поколение представлено супружеской четой Владимира Михайловича и Арины Петровны Головлёвых. Пара надо сказать на контрасте: супруг – любитель приложиться к бутылочке, извечно «легкомысленный и пьяненький», а его благоверная, наоборот, дама оборотистая, с жесткой помещичьей хваткой, в хозяйстве которой и лишний кусок хлеба не затеряется. В семье выросли три сына и одна дочь, правда, никто из них не принес благоденствия родному дому, а даже напротив, - ускорили процесс упадка фамилии. Старший сын, Степан Владимирович, в семейном кругу известен как «Стёпка-балбес», нигде не мог устроиться, сгодиться хоть к какому-то делу. Средний сын, Порфирий Владимирович, он же «Иудушка», «кровопивец» и просто «вампир», умеет матушку приласкать, елей ей в уши залить. Но на самом-то деле Иуда он и есть Иуда, лицемерная, лживая и насквозь прогнившая душонка. Младший сын, Павел Владимирович, наиболее замкнутый представитель семейства, сам себе на уме, которого и проницательная мать разгадать не могла, но страдающий недугом отцовским, т.е. склонный утолять все невзгоды на дне бутылки. Осталась дочь, но она уж совсем семью опозорила, сбежав с каким-то гусаром, без родительского благословения. Бравый гусар вскоре Анну Владимировну оставил вместе с маленькими дочками. Анна Владимировна на этом свете не задержалась, а ее сиротки отправились бабушке-опекунше.
Спустя годы один за другим умирают бесцельно и нелепо, в какой-то агонии саморазрушения, представители семейства Головлёвых. В конце концов приходится Арине Петровне отрезать «куски» от фамильных угодий и выдавать их детям. После отца и старшего брата Головлёво отходит по наследству к Иудушке, а Арина Петровна вынуждена скитаться вместе с внучками то в имение младшего сына, то в надел умершей дочери, а всё потому, что Порфирий Владимирович явил свою суть миру, правда, под соусом прежнего лицемерия. Матушка стерпеть притеснения и отобрание у нее всей полноты хозяйской власти не смогла. Со временем Иудушка и мать «в гроб вгонит», а его подросшие сиротки-племянницы сбегут подальше от отчего дома, - в актрисы подадутся. Но и тут не судьба Анниньке и Любоньке счастье найти: особых дарований не оказалось, пришлось искать «поддержки» у публики мужского рода, и вылилось всё это в очередную трагедию. Сыновья же Иудушки, как и жена его, не вынесли характера отца и жизни, которой он им предлагал. И здесь трагедия. Последние страницы романа окончательно погребают семью Головлёвых…А всё же в трагедии семьи видна рука Арины Петровны, уж, наверное, стоило детей окружать любовью и лаской, пониманием и поддержкой, воспитанием в них чести и благородства, а не пустую материю копить…
Роман, хоть и весьма мрачный, ибо в нем калейдоскоп человеческих пороков, но не лишенный сатиры, да и задуматься о многом заставляет. Оценка –
5.
...
Magdalena:
26.09.17 17:27
Consuelo писал(а):Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы»
Кристина, спасибо за отзыв! Очень люблю перечитывать это произведение. И каждый раз оно начинает играть новыми красками, события и персонажи предстают в новом свете.
А Иудушку и Арину Петровну мне всё-таки немного жаль: не за тем люди гнались в жизни, поздно поняли, что не так они ее прожили. Наверное, "уходить" в мир иной с осознанием того, что ты прожил никчемную жизнь, не оставив после себя ни одного светлого пятнышка - ужасно...
Время идет, всё меняется, а "Господа Головлёвы" актуальны и поныне.
...
Filicsata:
26.09.17 17:58
Кристина, спасибо за отзыв. Люблю Салтыкова - Щедрина, и " Господ Головлевых" тоже. Страшная и реалистичная книга. Ничего не меняется из века в век. И до сих пор мир являет нам головлевых во всем своем обличии. Для меня страшным моментом книги является эпизод, когда Иудушка отдает единственного только родившегося сына в сиротский дом. И причину придумывает, дабы мать не избаловала, и ребенок человеком вырос.
Спасибо тебе, что напомнила об этой книге!
...
marakesh:
26.09.17 18:01
Миронова Александра "И дам вам сердце новое"
Аннотация
У Жени была ясная цель - выйти за богатого мужчину и жить в достатке и радости, не обременяя себя ничем, кроме заботы о собственной внешности. Но однажды в дверь ее позвонил мальчик, назвавшийся Жениным сыном. И появление этого ребенка, страдающего тяжелым пороком сердца, изменило всю жизнь молодой женщины.
Грустная история. Героиня выросшая в детском доме смогла подняться в жизни. Все у нее замечательно и скоро свадьба. Неожиданно прошлое врывается в отлаженную жизнь и все летит к ведро. И уже все под сомнением кто люб, а кто нет. Что важно в жизни. Мне было жалко всех: ее, мальчика, мать, обоих мужчин. Сначала ее жених казался поверхностным, а он вон как себя достойно показал.
Я назвала героиню Фениксом. Слишком честная, это тяжело. Открытый конец, пусть будет в итоге все хорошо.
...
goljalja:
26.09.17 19:00
Отзыв дублирован из темы автора.
Вирджиния Эндрюс "Цветы на чердаке" (1-я книга в авторской серии Доллангенджеры).
Счастливое детство четверых детей Доллангенджеров окончилось после трагической гибели их любимого отца. Их мать, оставшись без мужа и неспособная поддерживать привычный образ жизни, решает вернуться вместе с детьми в дом своего состоятельного, но деспотичного отца. Наследство, которое останется после его смерти, позволит семье никогда больше не беспокоиться о деньгах.
А пока, Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри, мать с бабушкой прячут на чердаке в своем огромном доме, подальше от дедушкиных глаз. Ведь путь к богатству трудный, надо всего лишь немного потерпеть. Но время идет, визиты матери становятся все реже, и детям кажется, что о них просто забыли. Ах, если бы только забыли...
Этим романом открывается серия, повествующая о жизни семьи Доллангенджеров. У меня сложилось неоднозначное впечатление от книги. С одной стороны автор, как обычно, приковывает читателя к строкам своего произведения до последней страницы, с другой - складывается впечатление, что Эндрюс намеренно пересыщает свое произведение наиболее шокирующими подробностями.
В центре сюжета нелегкая судьба четырех детей Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри, которые вынуждены проживать жить запертыми на чердаке. С произведениями этого автора я уже была знакома по серии "Кастил". Поэтому, зная излюбленные авторские приемы, я, в принципе, была готова ко многому. Видимо поэтому роман не вызвал у меня каких-то невероятных эмоций.
Но интерес к продолжению есть. За эту книгу «5-».
...
Тина Вален:
26.09.17 20:13
"Ловец огней на звездном поле" Чарльз Мартин
Не от всех книг автора я была в восторге, но, несмотря на некоторые повторы в сюжете и однотипность героев, творчество Чарльза Мартина мне нравится. Этот роман не разочаровал. Читала с интересом, автор умеет увлечь. Но не согласна я с героями, почти все они могли бы поступить по другому, изменить свою жизнь. Во-первых, дядя Уилли, который с истинно христианским смирением принял на себя грехи брата и даже не пытался оправдаться. Что же он получил взамен? Тюрьму, потерю близких, презрение целого города. А самое главное, оставшись безнаказанным, его брат продолжал губить жизни, в том числе собственным детям. Томми тоже оказалась жертвой молчания Уилла. Я не знаю, смог бы он что-то изменить, но молчание точно не было лучшим выходом. Поступки взрослой Томми это поступки маленькой девочки, которую обидел самый родной человек. Возможно, менее всего пострадал Чейз. Не зная правды, он, тем не менее, обрел семью. И он мне понравился. Очень жаль было маленького Майки. За что на невинного ребенка столько всего свалилось? Как возможно, что зло и жестокость по отношению к самым беззащитным так часто остаются безнаказанными? На пути Майки очень вовремя появился дядя Уилли, но есть много детей, которым так не повезло.
Оценю на 5 с минусом.
...
Consuelo:
27.09.17 11:19
Дорогие леди, большое спасибо за сердечки!
Magdalena писал(а):А Иудушку и Арину Петровну мне всё-таки немного жаль: не за тем люди гнались в жизни, поздно поняли, что не так они ее прожили.
А у меня они никакой жалости не вызвали, потому как сами и сознательно проживали свою жизнь таким манером. А Арина Петровна, к тому же, прекрасно понимала Иудушку, но в ослеплении помещичьей властью думала всегда оставаться в силе.
Magdalena писал(а):Время идет, всё меняется, а "Господа Головлёвы" актуальны и поныне.
Filicsata писал(а):Ничего не меняется из века в век.
Согласна полностью!)
Filicsata писал(а):Для меня страшным моментом книги является эпизод, когда Иудушка отдает единственного только родившегося сына в сиротский дом.
Иудушка просто мерзкий тип! После того, что он сотворил с законными сыновьями и пытался подкатить к родной племянницу,
тут я даже не удивилась.
...
geyspoly:
27.09.17 13:38
Ее заветное желание (Корнуолл Лесия)
Один из моих любимых сюжетов — героиня выхаживает героя после ранения. Герой не только ослеп и страдает от болей, но и обвиняется в таких тяжких грехах как трусость на поле боя и воровство. Злило то, что большинство тех, кто был знаком с героем безоговорочно поверили в его виновность. Если бы не глупость главного злодея и случайная находка героини все могло бы закончится плохо. К отношениям героев и их характерам претензии нет. Думаю, что я уже привыкла к добрачным отношениям в ИЛР и поэтому ничему не удивляюсь. (4)
...
Consuelo:
27.09.17 15:48
Дубль из темы «Советские писатели»
Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой телёнок»
«…Жизнь страны менялась с каждым столетием. Менялась одежда, совершенствовалось оружие, и были усмирены картофельные бунты, люди научились брить бороды. Полетел первый воздушный шар. Были изобретены железные близнецы – пароход и паровоз. Затрубили автомашины. А дорога осталась такой же, какой она была при Соловье-разбойнике…»
Из-под острого сатирического пера Ильи Ильфа и Евгения Петрова вышли яркие и харизматичные образы, главным из которых, безусловно, является великий комбинатор Остапа Бендер. Романы советских авторов можно буквально растащить на цитаты, которые, впрочем, давно и прочно закрепились в памяти общества. В «Золотом телёнке» товарищ Бендер, сын турецкого верноподданного, выживший после кровавых событий финала романа «Двенадцать стульев», пускается в очередную криминальную авантюру. Однако Остап очевидно вырос, стал более осторожным и менее романтичным, но стремление заполучить финансовые блага не совсем (а точнее, совсем не) четным путем, никуда не подевалось. В этот раз, один из «сыновей лейтенанта Шмидта», удачно растрогав провинциального чиновника, получает от того денежку, но чуть ли не нос к носу сталкивается с внезапно объявившимся «молочным братом», в миру Шурой Балагановым. А далее происходит новая встреча с оставшимися двумя членами – Козлевичем и Паниковским - будущего экипажа «Антилопа», автопробегом которого Бендер решает «ударить по бездорожью и разгильдяйству», ну, а для себя любимого лелеет «хрустальную мечту детства» - отправиться в Рио-де-Жанейро, где люди, как известно, ходят в белых штанах. За авто-ширмой скрывается, конечно же, очередная авантюра, а именно, непреодолимое стремление воочию узреть и познакомиться с подпольным миллионером из южного Черноморска…
Роман, являющейся сатирой социальной жизни, очень ярко живописует современное бытие, как на уровне вполне житейском, так и проводит тонкие мазки политической жизни молодого Советского государства. Безусловно, товарищ Бендер обаятелен до невозможности, несмотря на весь криминальный флёр:
«У меня нет крыльев, но я чту уголовный кодекс. Это моя слабость».
«- Вот я и миллионер! - воскликнул Остап с веселым удивлением. - Сбылись мечты идиота!»
Оценка –
5. Читать и перечитывать, отличное настроение гарантировано!)
...
Тина Вален:
27.09.17 20:52
"Между прошлым и будущим" Карен Уайт
Третья книга, прочитанная мной у автора и уже четко прослеживаются общие сюжетные линии. Обязательно в сюжете есть сестры и одна из них готова на любые жертвы ради другой. И, честно говоря, я от этого не в восторге. Хотя в данном романе автор не переборщила, смогла вовремя отвлечь Элли от чувства вины перед Евой. Конечно, ни в чем она не была виновата, но должна была осознать это сама. Очень понравился мне Финн и его дочка Джиджи. Такая светлая девочка, так много пережила. От истории Хелены я ожидала большего. Думала, у нее действительно есть позорная тайна в прошлом. А оказалось, что тайна есть, но вполне ожидаемая. Шла война, все не могло быть просто и красиво. Я не осуждаю Хелену, она сделала выбор, тут уже ничего не изменишь.
Оценю на 5 с минусом.
...
ЮлияР:
29.09.17 02:37
Модераторам темы, Ира, Катя, вы бы добавили в начале темы ссылку, где посмотреть начало темы, а то кинулась почитать отзывы более ранние, помню, что читала, а найти не могла, пришлось по сайту полазить пока нашла архив. Заранее спасибо.
...
LuSt:
29.09.17 13:35
Чингиз Айтматов "Пегий пес, бегущий краем моря"
Иногда по нраву приходятся такие книги, напоминания о том, что человек не всесилен, что природа-мать свое возьмет.
Жили-были на берегах Охотского моря нивхи, потомки легендарной Рыбы-женщины. Традиционно жили, промышляли охотой на животных земных и морских, да ловлей рыбной. Мальчиков брали с собой на охоту с одиннадцати лет, и матери громко на берегу кричали, что сыновья в лес пошли, дабы злых духов обмануть. И всех отправляющихся охотиться провожал Пегий пёс - утес на берегу моря, чем-то похожий на пегую собаку. Он как маяк, указывающий дорогу домой, а еще совы, которые всегда летят с суши на сушу по прямой. Прямо вспомнилось, как в школе нас учили ориентироваться на местности без карты и компаса по мху на пнях, небесным светилам и прочим приметам (а не по гугл-картам, гг).
И вот пришла пора отправляться на охоту мальчику Кириску. Он и трое взрослых - его дед, отец и дядя - вышли в море с целью добраться до Трех сосцов - маленьких островков, - забить там пару нерп и вернуться домой, уложившись в полтора дня. Но море коварно и непредсказуемо - запомнились мне слова деда, что на земле ты не думаешь о земле, зато в море всегда думаешь о море.
Начало зашло мне не сразу, я как типичный житель мегаполиса очень далека от такой жизни и традиций, но когда лодка с нивхами попала в шторм, а потом в туман, читала не отрываясь. Автор талантливо раскрыл характеры этих людей из одной семьи, олицетворяющих прошлое, настоящее и будущее. Не сговариваясь, взрослые пришли к одному и тому же выводу, никто не стал подличать, выбивать себе преференции, давить на жалость, ссориться - они все поступили по совести и по любви. Советская литература, о добром и вечном, с верой в людей и их порядочность.
Хотя если смотреть с точки зрения суеверий и традиций северных народов (а "Пегий пес" очень похож на некоторые чукотские рассказы советских времен, которых я в детстве читала очень много), вернувшегося с охоты Кириска не ждало ничего хорошего. У чукчей, например, охотникам нельзя даже унесенного на льдине сородича подбирать - это духи моря требуют дань, и жениться на вдове погибшего в море тоже нежелательно - постигнет тебя та же судьба. А те, кто пропал в море и вернулся, считаются демонами.
С чего похихикала - в советской детской книжке (школьная программа, восьмой класс) есть намек на секс (когда мама и тетка видят купающегося Кириска и говорят, что жена его будет в обиде)
(5)
...
Gal-ka:
29.09.17 21:23
Мэри Торджуссен. «Пропавший»
Романом заинтересовалась благодаря отзыву
goljalja. Иногда мне очень нравятся такие тягучие, подробные, с назойливо повторяющимися действиями, повествования. Роман не разочаровал меня. Более того, настолько увлек, что я забыла про сон, пока не закрыла последнюю страницу. Полет авторской фантазии меня восхитил, никак не предполагала такого развития событий. Характер главной героини прописан тщательно и убедительно. А вот как бы главный герой – её бойфренд Мэтт – вызвал у меня пожатие плечами. Я не поняла, почему успешный архитектор среднего возраста, современный мужчина, ставил себя в совершенно невозможные условия в течение четырех лет. Поэтому только «4».
...