Настёна СПб:
09.02.25 00:07
«АНЬЕЗЕ ИДЁТ НА СМЕРТЬ»
Италия, 1976 г. Режиссёр Джулиано Монтальдо по роману Ренаты Бигано; в ролях: Ингрид Тулин (Аньезе), Стефано Сатта Флорес (Командир), Микеле Плачидо (Том), Аврора Клеман (Рина), Нинетто Даволи (Отчаянный) и другие.
«Нам будет трудно, я это знаю, но за свободу родного края мы будем драться до конца!» (Из «Песни итальянских партизан»)
У прачки Аньезе фашисты забрали мужа, которого сдали как участника подполья. После его гибели женщина на короткое время становится у партизан связной, а потом уходит в лагерь.
Ингрид Тулин прекрасна! Не каждая актриса, хотя это их работа, готова выглядеть в кадре некрасивой, немолодой, смешной, нелепой. Аристократичная, нордическая Ингрид изумительно создаёт образ укутанной в тулуп тётки в платке – неграмотной, седой крестьянки с добрым сердцем. Аньезе не может участвовать в заданиях, но она становится для парней и мужчин настоящей мамой, готовой накормить, обогреть, поддержать словом. Интеллигентный Командир, юный Чино, ответственный Том, его не созданная для такой работы девушка Рина, на первый взгляд скользкий тип Отчаянный – весь отряд стал Аньезе родными людьми, потому больнее пережить каждую смерть.
Положение итальянских партизан незавидное. Они брошены на произвол судьбы, у них мало поддержки, у кого-то сдают нервы. Отряд зажат между немцами и союзниками, использующими его в своих интересах и готовыми предать в любую минуту. И хорошо показано, как пока одни итальянцы помогали партизанами, их соседи сотрудничали с немцами. На площади виселица с казнённым, а рядом пьянки-гулянки в обнимку с врагом. Но фашисты это фашисты: вот он целуется с девушкой, а через минуту, из-за подозрения в убийстве, вспарывает ей живот и поджигает дом вместе с людьми.
Как сказал один из героев, многие готовы выдавать партизан потому, что сами не способны на настоящий поступок. В фильме нет громких подвигов, но есть гибель, кажущаяся бессмысленной или случайной, во имя Родины. Посреди серого промозглого пейзажа останется лежать большая часть отряда. Тот, в ком сомневалась, будет прикрывать. И очень хочется плакать. Но – всё было не зря.
Оценка – 5.
...
Consuelo:
09.02.25 16:19
Всем привет!)
Несколько новинок этого года в историческом жанре. Я бы сказала, что мне любопытно познакомиться со всеми перечисленными ниже проектами))
"Леопард"
Итальянский мини-сериал из 6 эпизодов, новая экранизация одноимённого романа Джузеппе Томази ди Лампедуза. Выход запланирован на 5 марта.
Экранизация Лукино Висконти, конечно, шедевр кинематографа. Но в принципе интересно как новое поколение подойдет к классике.
В главной роли Ким Росси Стюарт (помню его по роли короля Ромуальдо в "Пещере золотой розы").
"Первозданная Америка" ("American Primeval")
6 серий, вышли 9 января.
События сериала разворачиваются в 1857 году. В центре сюжета опасное путешествие героини с сыном на Запад.
"Мисс Остин"
4 серии, вышли 2 февраля сего года.
В центре сюжета Кассандра Остин, сестра знаменитой писательницы.
"Дом Давида"
8 серий, в центре сюжета библейская история царя Давида.
Выход запланирован на 27 февраля.
"King and Conqueror" ("Король и завоеватель")
8 серий о Вильгельме Завоевателе, герцоге Нормандии и короле Англии.
В роли Вильгельма - Николай Костер-Вальдау, в роли Гарольда II Годвинсона - Джеймс Нортон.
...
Настёна СПб:
09.02.25 17:47
Consuelo писал(а):Я бы сказала, что мне любопытно познакомиться со всеми перечисленными ниже проектами
Меня, наверное, больше «Леопард» и «Король и завоеватель» заинтересовали.
...
Consuelo:
09.02.25 19:18
Настёна СПб писал(а):Меня, наверное, больше «Леопард» и «Король и завоеватель» заинтересовали.
Меня радует, что всё больше обращаются к формату мини-сериалов, на мой взгляд, идеальный вариант, чтобы раскрыть тему и не свалиться в ненужное растягивание хронометража.
...
Настёна СПб:
20.02.25 20:40
«УБЕЙ И ПОМОЛИСЬ» («ПОКОЙСЯ С МИРОМ»)
Италия, ФРГ; 1967 г. Режиссёр Карло Лидзани; в ролях: Лу Кастель («Покойся с миром»), Марк Дэймон (Фергюсон), Карло Палмуччи (Дин), Барбара Фрэй (Принси), Пьер Паоло Пазолини (Хуан) другие.
Сначала я думала, что это пародия на спагетти-вестерн, слишком недотёпистым показан главный герой. Неуклюжий, простодушный парень отправляется на поиски Принси, дочери протестантского пастора, когда-то подобравшего его мальчишкой. Выяснилось, что парень умеет не только молиться, но и стрелять бандитов в глаз. Так, с Библией и пистолетом, герой, чьё имя означает «Покойся с миром», пойдёт навстречу своему прошлому и судьбе.
Герой из добропорядочного христианина не превратился в крутого ковбоя, но гены мексиканского борца за свободу взяли своё, «красные» уши торчат очень явно. Неспроста дороги Дикого Запада привели «Покойся с миром» от одного священника к другому. И неспроста второго, предводителя мексиканских повстанцев, играет Пазолини (конечно, он в фильме со своим «десантом»), который в финале с тоской обращается к парню:
«Ты из нас самый лучший убийца, к сожалению, именно такие нам нужны.»
Злодей Фергюсон в исполнении Марка Деймона, идеологически противопоставленный герою, хорош. Философствующий о справедливости и социальном равенстве инфернальный аристократ с садистскими (и не только) наклонностями и чувством собственного достоинства. Перед смертью он говорит мексиканцам:
«Вы не знаете, что делать со свободой, вы сразу всё разрушите!» – и в этих словах что-то есть. Прочитала, что именно этим образом вдохновлялся Ди Каприо в тарантиновском «Джанго».
Не скажу, что фильм меня увлёк, он скучноватый. Хотя есть интересные сцены – стрельба полупьяных героя и злодея по свечам, которые держит девушка, и перестрелка стоя на табуретах с накинутым на шеи петлями. Ну и с каждым фильмом мне всё сильнее нравится Франко Читти. У него небольшая роль одного из подручных Фергюсона – бандит с куколкой – но сделана филигранно.
Оценка – 4 –.
...