Регистрация   Вход

Розамунда:

Спэйт, я как раз дошла до этой трогательной сцены, действительно замечательный момент tender Мне стало немножечко легче, я до такого трогательного расставания думала , что Чарльз вообще героиню не любит, а теперь как мне кажется, всё-таки любит, но боится этого чувства.
Очень мне нравится читать в романе о короле Генрихе, очень интересный, противоречивый и сложный образ, хотя он не расходится с теми описаниями короля, которые я до этого встречала в других книгах, взять ту же Б.Смолл с её "Блейз Уиндхем".Очень жаль жену Генриха Катерину, печально , что у неё так и не получится подарить королю наследника Sad
Буду читать дальше, дошла до момента, где Мэри познакомилась с Людовиком

...

Spate:

образ Генриха в романе мне тоже нравится, он очень яркий, противоречивый, неоднозначный.

Кстати, буквально вчера прочла в "Истории Англии" Джейн Остин такое описание Генриха:
Цитата:
Полагаю, я оскорбила бы моих читателей, если бы предположила, что перипетии правления этого короля известны им хуже, чем мне. Поэтому я избавлю их от необходимости читать еще раз то, что они уже читали, а себя от обязанности излагать то, что я не совсем хорошо помню, и ограничусь лишь кратким пересказом основных событий, ознаменовавших это царствование. Так, следует упомянуть слова кардинала Уолси, обращенные к отцу настоятелю Лестерского аббатства, что он-де «пришел, чтобы сложить свои кости среди братьев», религиозную Реформацию и проезд короля верхом через Лондон вместе с Анной Болейн. Во имя восстановления справедливости, считаю своим долгом заявить, что эта милая женщина совершенно неповинна в преступлениях, в которых ее обвиняли, доказательством чему служат ее красота, изящество и веселый нрав, не говоря уже о торжественных клятвах в невиновности, необоснованности обвинений, ей предъявленных, и нраве короля: все вышеперечисленное может служить дополнительными доводами в ее защиту, пусть, возможно, и менее вескими по сравнению с теми, кои выдвигались ранее. Хоть я и обещала не перегружать мой рассказ датами, полагаю, что некоторые все же упомянуть следует, и, конечно, выберу лишь самые необходимые; так, думаю, читателю необходимо знать, что письмо несчастной королю датировано 6 мая. Преступления и бесчеловечные поступки этого государя были столь многочисленны (подтверждением чему, как я надеюсь, послужит и данная история), что просто нет возможности перечислять их все; мне нечего сказать в его оправдание, кроме того, что предпринятое им упразднение монастырей, отданых на разрушение и разгабление, пошло на пользу английскому пейзажу, возможно, это и явилось основной причиной принятия такого решения, иначе с какой стати стал бы муж, не имеющий никаких религиозных убеждений, утруждать себя отменой того, что веками упрочивалось в королевстве. Пятая жена Его Величества была племянницей герцога Норфолкского, и, хоть невиновность ее в тех преступлениях, за которые она сложила голову на плахе, была в последствии полностью доказана, поговаривали, что она-де до замужества вела распутный образ жизни, но лично я в этом сомневаюсь: как-никак она была родственницей благородного герцога Норфолкского, который проявил такое участие в судьбе королевы Шотландии, что в конце концов сам стал жертвой этого разбирательства. Последняя супруга короля ухитрилась пережить его, что было совсем непросто. После кончины Генриха VIII на престол взошел его единственный сын Эдуард.

Совершенно замечательный очерк, имхо!

...

Розамунда:

Спэйт, спасибо, очень интересный очерк!
Хочу немножечко отойти от основной темы книги и поговорить об Анне Болейн, мне её очень жаль... plach , я почему-то абсолютно не верю в эти обвинения , которые встречаются против Анны в разных книгах, в той же "Блейз Уиндхем", вся её вина и несчастье состояло лишь в том , что наследника королю она произвести не могла plach, получается, что Катерина ещё легко отделалась, Анна кончила много хуже... plach Мне очень нравится образ Анны предложенный нам Симоной Вилар в книге, очень интересно описывается там эта ещё маленькая девочка, но при этом умная и искусная интриганка.

Это кадры из фильма "Ещё одна Болейн". Я приблизительно таким и представляю Генриха

Нашла свадебный портрет Чарльза Брэндона и Мэри Тюдор, я Чарльза немного другим представляю Laughing

...

Юния:

» Портреты Генриха Тюдора

Да,уж,я думаю Чарльза все другим представляли. Laughing Laughing Laughing
А насчет Эрика Бана в образе Генриха в фильме "Еще одна из рода Болейн" на мой взгляд совершенно не подходит под оригинал. Да еще эта мягкость в глазах...Генрих был рыжим со светлыми глазами , и довольно крупный мужчина, Эрик Бана для него чересчур уж строен. Судите сами.
Это портрет самой Ектерины
А это Анна Болейн

...

Lady in White:

Розамунда писал(а):
Это кадры из фильма "Ещё одна Болейн". Я приблизительно таким и представляю Генриха

Ой нет, это не Генрих, точно!Это моё, конечно, мнение, каждый ведь по-разному воспринимает.Юния правильно про внешность сказала, но ещё хочу добавить, что мягкий он какой-то на вид... ну уж точно не безжалостный Генрих))) no

Чарльза я, кстати, тоже по-другому представляла))))) Laughing

...

Розамунда:

Девочки, но ведь Генрих менялся в течение своего правления, даже предсказание упоминается , что начнёт он как ягнёнок, а закончит править, как лев. Возможно , что не всегда он был суров и жесток, время идёт и человек меняется, возможно,долгое неимение наследника так на него повлияло. Но Анну всё равно жалко, я просто думаю , что второй раз он развестись наверное просто не мог, это было бы глупо ИМХО - вот и оклеветали женщину , чтобы избавиться от неё таким жесточайшим образом Sad

...

Юния:

Рози, так он и с пятой женой так же поступит, с Кэтрин Говард, ее тоже казнят. Причем совсем молоденькую девушку.
А когда он был мужем Анны то в принципе был еще довольно молод, но уже тогда в том что он не может иметь наследника он винил всех,кроме самого себя.

...

Розамунда:

Цитата:
Рози, так он и с пятой женой так же поступит, с Кэтрин Говард, ее тоже казнят. Причем совсем молоденькую девушку.

Юни, я этого исторического факта не знала, как грустно plach plach plach
Цитата:
А когда он был мужем Анны то в принципе был еще довольно молод, но уже тогда в том что он не может иметь наследника он винил всех,кроме самого себя.

Может быть у него были внебрачные дети (сыновья), по-этому и считал себя абсолютно нормальным, по-этому и королев винил??

...

Lady in White:

Кэтрин Говард я больше сочувствую, чем Анне Болейн!Может потому, что она моложе.Да и вообще я никогда особо не верила обвинениям в её адрес! plach plach plach

Девочки, кажется сначала, когда Генрих был со своей женой Екатериной он ещё задумывался может ли иметь детей!Потом ему родила сына Бесси Блаунт и тогда он окончательно уверился, что Екатерина не может дать ему сына!Потом были дочь от Анны Болейн и сын от Джейн Сеймур.Не знаю как насчёт Елизаветы, но по-моему в детстве она была здоровым ребёнком.А вот сыновья Генриха, что от Блаунт, что от Сеймур были хиленькими и долго не прожили! plach И потом, ближе к концу своей жизни, он стал опять сомневаться - может действительно с ним что-то не так?

Если что-то не так написала, то поправьте! Wink Всегда интересовалась этой личностью...

...

Розамунда:

Девочки, сейчас читаю о великолепии французского двора, о коронации Мэри, как всё замечательно Симона описала tender , такое чувство , что смотрю художественный фильм. Наконец Чарльз приехал к Мэри, она счастлива , только вот не знает пока , что он выполняет приказ её брата Sad , и о своей любви он ей тоже пока что не говорит... plach .
Мне ещё очень нравится , как в романе описан образ Франциска, такой живой, объёмный, ощутимый, такой притягательный и открытый, если бы не давняя влюблённость в Чарльза , думаю , Мэри не смогла бы перед ним устоять, где-то в книге я нашла такую фразу - Мэри отметила для себя , что ухаживания Франциска ей нравятся именно тем , что в роли охотника выступает он, тогда как в отношениях с Чарльзом всегда более активной стороной являлась она Wink

...

whiterose:

Вот что мне больше всего понравилось в романе "Королева в придачу" - это образы Генриха VIII и Франциска I. Живые, яркие и абсолютно такие, какими я их и представляла до этого. Т.е. точка зрения автора на этих людей совпала с моей. Здорово!

...

Юния:

Образ Франциска мне тоже понравился больше всего. Очень такой колоритный персонаж получился, да и мне кажется даже поинтереснее Чарльза. Wink Я вот например тоже больше люблю когда в паре активно ухаживает и знаки внимания проявляет мужчина,а не наоборот. Laughing Laughing Laughing

...

Розамунда:

Девочки, дочитала книгу Wink . Роман очень-очень понравился, если выделять героев , которые понравились больше всего , кроме главной героини Мэри Тюдор, то это король Генрих 8 и Франциск Ангулемский, мне жаль, что у них с Мэри ничего не получилось Sad , Франциск очень интересный персонаж, такой живой, такой многогранный - он бы должен был ненавидеть Мэри , а относился к ней всю книгу с нежностью и сочувствием. Замечательный персонаж tender , пожалуй, в этой книге он мой самый любимый герой.
А вот поведение Чарльза разочаровало, особенно этот момент с "французским тюльпаном" Жанной plach , мне было очень жаль Мэри, которая всегда так верила своему возлюбленному. Момент , когда Чарльз пришёл спасать Мэри очень красивый, мне даже странно, как это он отважился на такое, по-моему это было абсолютно не в его характере ИМХО Sad , мне образ главного героя не очень понравился. И очень жаль , что объяснений по поводу Жанны и королевского приказания , с которым он был направлен её братом во Францию, Мэри у него так и не потребовала Embarassed .

...

Lady in White:

Розамунда, очень хороший отзыв! Ok

...

Розамунда:

Lady in White писал(а):
Розамунда, очень хороший отзыв! Ok

Lady in White, спасибо! Wink Теперь возьмусь Нормандскую легенду читать Embarassed

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню