Историческое кино

Ответить  На главную » Искусство » Кино

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>09 Фев 2025 0:07

«АНЬЕЗЕ ИДЁТ НА СМЕРТЬ»

Италия, 1976 г. Режиссёр Джулиано Монтальдо по роману Ренаты Бигано; в ролях: Ингрид Тулин (Аньезе), Стефано Сатта Флорес (Командир), Микеле Плачидо (Том), Аврора Клеман (Рина), Нинетто Даволи (Отчаянный) и другие.

«Нам будет трудно, я это знаю, но за свободу родного края мы будем драться до конца!» (Из «Песни итальянских партизан»)

У прачки Аньезе фашисты забрали мужа, которого сдали как участника подполья. После его гибели женщина на короткое время становится у партизан связной, а потом уходит в лагерь.
Ингрид Тулин прекрасна! Не каждая актриса, хотя это их работа, готова выглядеть в кадре некрасивой, немолодой, смешной, нелепой. Аристократичная, нордическая Ингрид изумительно создаёт образ укутанной в тулуп тётки в платке – неграмотной, седой крестьянки с добрым сердцем. Аньезе не может участвовать в заданиях, но она становится для парней и мужчин настоящей мамой, готовой накормить, обогреть, поддержать словом. Интеллигентный Командир, юный Чино, ответственный Том, его не созданная для такой работы девушка Рина, на первый взгляд скользкий тип Отчаянный – весь отряд стал Аньезе родными людьми, потому больнее пережить каждую смерть.
Положение итальянских партизан незавидное. Они брошены на произвол судьбы, у них мало поддержки, у кого-то сдают нервы. Отряд зажат между немцами и союзниками, использующими его в своих интересах и готовыми предать в любую минуту. И хорошо показано, как пока одни итальянцы помогали партизанами, их соседи сотрудничали с немцами. На площади виселица с казнённым, а рядом пьянки-гулянки в обнимку с врагом. Но фашисты это фашисты: вот он целуется с девушкой, а через минуту, из-за подозрения в убийстве, вспарывает ей живот и поджигает дом вместе с людьми.
Как сказал один из героев, многие готовы выдавать партизан потому, что сами не способны на настоящий поступок. В фильме нет громких подвигов, но есть гибель, кажущаяся бессмысленной или случайной, во имя Родины. Посреди серого промозглого пейзажа останется лежать большая часть отряда. Тот, в ком сомневалась, будет прикрывать. И очень хочется плакать. Но – всё было не зря.

Оценка – 5.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Gerxard и Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>09 Фев 2025 16:19

Всем привет!)

Несколько новинок этого года в историческом жанре. Я бы сказала, что мне любопытно познакомиться со всеми перечисленными ниже проектами))

"Леопард"
Итальянский мини-сериал из 6 эпизодов, новая экранизация одноимённого романа Джузеппе Томази ди Лампедуза. Выход запланирован на 5 марта.
Экранизация Лукино Висконти, конечно, шедевр кинематографа. Но в принципе интересно как новое поколение подойдет к классике.
В главной роли Ким Росси Стюарт (помню его по роли короля Ромуальдо в "Пещере золотой розы").

"Первозданная Америка" ("American Primeval")
6 серий, вышли 9 января.
События сериала разворачиваются в 1857 году. В центре сюжета опасное путешествие героини с сыном на Запад.

"Мисс Остин"
4 серии, вышли 2 февраля сего года.
В центре сюжета Кассандра Остин, сестра знаменитой писательницы.

"Дом Давида"
8 серий, в центре сюжета библейская история царя Давида.
Выход запланирован на 27 февраля.

"King and Conqueror" ("Король и завоеватель")
8 серий о Вильгельме Завоевателе, герцоге Нормандии и короле Англии.
В роли Вильгельма - Николай Костер-Вальдау, в роли Гарольда II Годвинсона - Джеймс Нортон.

Настёна СПб Флуд Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>09 Фев 2025 17:47

Consuelo писал(а):
Я бы сказала, что мне любопытно познакомиться со всеми перечисленными ниже проектами

Меня, наверное, больше «Леопард» и «Король и завоеватель» заинтересовали.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Gerxard и Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>09 Фев 2025 19:18

Настёна СПб писал(а):
Меня, наверное, больше «Леопард» и «Король и завоеватель» заинтересовали.

Меня радует, что всё больше обращаются к формату мини-сериалов, на мой взгляд, идеальный вариант, чтобы раскрыть тему и не свалиться в ненужное растягивание хронометража.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>20 Фев 2025 5:17

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете получить значок Профпомощника, создав собственную тему в разделе Профпомощь

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Сказочные Вечеринки»: В роще Элен согласилась прогуляться в рощу, вручила Жоржу корзинку, и они пошли по тропинке. Девушка рассказывала, как любила ходить... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 9

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Справочник по стихосложению.

Ответить  На главную » Искусство » Кино » Историческое кино [2679] № ... Пред.  1 2 3 ... 90 91 92

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение