! Давно у нас не было посиделок...
Странненькая вышла поездочка... не вдаваясь в подробности...
Ровный рёв турбин, толчок при контакте шасси и посадочной полосы, голос первого пилота из динамиков: «Наш самолёт совершил посадку в аэропорту Прага Рузине. Добро пожаловать в Чешскую Республику». Как всякий дисциплинированный пассажир, я дождалась полной остановки, прежде чем отстегнуть ремни и встать. Риодан уже ждал меня у выхода на трап.
Встретившись с ним взглядом, я почувствовала уже привычный приступ неконтролируемой паники. Рефлекс, чёрт бы его побрал... Мой работодатель спас положение, спрятав глаза за непроницаемыми солнцезащитными очками.
- Готова? – спросил он, отворачиваясь.
Я стряхнула оцепенение, подхватила свою сумку и пошла вслед за ним.
С чего всё началось? С того, как я поставила свой автограф под договором о приёме на работу в качестве личного помощника. Или нет? Наверное, всё-таки с другого. С поездки в Краков, которую я помню очень отрывочно, будто это было в какой-то другой жизни. Тогда не переставая лил дождь. Я побывала в Вавеле, облазила Ягеллонский университет, познакомилась со студенткой Катаржиной и... Часть воспоминаний принадлежала уже не мне. Там прочно засел зверь, на которого подменили всё, что касалось Риодана.
Утром он сказал: я задолжал тебе поездку. Честно говоря, я не хотела куда-то с ним ехать. Я его боюсь. Очень сильно. Стараюсь этого не показывать, но что делать, если некто, похожий на него, словно отражение в зеркале, убивал меня на протяжении целой вечности? И пусть я знаю, что это был не он, но тело реагирует само по себе на его присутствие, волосы встают дыбом... короче, перспектива провести с ним полтора часа в замкнутом пространстве салона самолёта была, мягко говоря, удручающей. Я отказалась, аргументировав это тем, что прошлые обещания сейчас уже не имеют силы и он может не напрягаться на этот счёт.
И вот тут Риодан перевернул всё с ног на голову, невозмутимо заявив, что мне всё равно придётся лететь с ним в Чехию, потому что это деловая поездка, а я – его личная помощница и в контракте есть пункт, согласно которому я обязана сопровождать его. Я чуть не подавилась своим кофе от такого коленца. Вроде бы он говорил что-то про ресторанный бизнес, нет? Надо вообще почитать, под чем я так смело подписалась накануне... Сейчас оставалось только кивнуть и поинтересоваться, во сколько надо быть готовой...
Вот таким простым поворотом сюжета меня и забросило на чешскую землю к блестящей, словно новенькая монетка, Audi Q7.
- Ты за рулём, - заявил Риодан, устроившись на переднем пассажирском сидении.
- Прости?
- Ты за рулём, - терпеливо повторил он.
- Я понятия не имею, куда надо ехать! – растерялась я.
- Для таких случаев человечество изобрело GPS-навигаторы. Координаты уже загружены.
Ладно... он сам этого захотел. Я плюхнулась на водительское место, пристегнулась и включила прикреплённый справа от меня навигатор. «Kutná Hora-Sedlec, рассчётное время в пути: 1 час 32 минуты, расстояние: 95,4 километра», - высветилось на дисплее, когда я активировала ведение по маршруту.
Всё оказалось не так страшно, как я ожидала. Риодан молчал всё время, а я сосредоточилась на дороге, почти успешно убедив саму себя в том, что глупо бояться. Рафаил бы не оставил меня на попечение тем, кто может желать мне зла, так? Так. Ну, по крайней мере, я на это очень надеялась. Так что нечего и дёргаться.
«Расслабься и получай удовольствие» - ехидненько предложил внутренний голос.
- Ну конечно, - скривилась я.
- Что?
Я мельком посмотрела на Риодана, мысленно пожелав себе отучиться думать вслух.
- Ничего.
Остаток пути мы проделали в тишине.
- Останови за поворотом
Я послушно притормозила за перекрёстком, ожидая дальнейших указаний. Риодан вышел из машины, подошёл к моей двери и наклонился, облокотившись на крышу кроссовера.
- Сейчас свернёшь налево, увидишь гостиницу. В бардачке лежат документы – покажешь администратору. – Он посмотрел на часы, небрежно дёрнув запястьем. – У тебя три часа. Можешь походить по окрестностям или отдохнуть. В шесть жду тебя на этом же месте. Всё ясно?
Я кивнула, чуть было не ляпнув: «Слушаюсь и повинуюсь!»
- Тогда до вечера, - он выпрямился, хлопнул ладонью по борту автомобиля и был таков.
Гостиницу я нашла сразу же. Припарковала «аудейку», вытащила из «бардачка» большой белый конверт и отправилась на поиски администратора. Девушка на расепшене приветливо мне улыбнулась, прочитала вложенную в конверт бумагу и сама проводила меня в апартаменты на последнем этаже, рассказав попутно, что при наличии каких-то пожеланий достаточно просто позвонить вниз. Я про себя назвала это «любой каприз за ваши деньги». Икорки заказать, что ли?..
Закрыв за провожатой дверь, я поставила свою сумку в первое попавшееся кресло и задумалась. Искушение побродить по окрестностям было велико, но мне требовалось время привести свой внутренний мир в равновесие, поэтому я отправилась в ванную. Выкрутила стилизованные под старину вентили, бросила в воду горсть ароматной соли, разделась и переступила через чугунный бортик. Только опустившись в крутой кипяток по самый подбородок, я поняла, насколько сильно была напряжена. И насколько сильно я нуждалась в том, чтобы побыть наедине с собой.
К назначенному времени я была бодра, свежа и оптимистична как персонажи рекламы «Нескафе». Риодан уже был на перекрёстке, когда я подъехала, заставив меня проверить время. Без пяти шесть. Я не опоздала.
- Добрый вечер, - на всякий случай поздоровалась я, когда он сел в машину.
- Ага, салют. Сейчас заедем в одно место и назад.
Заехали. Куда-то на другой край города, где я прокуковала добрых полчаса, ожидая, пока Риодан свершит все свои таинственные делишки, после чего вернулись в гостиницу. Вместе поднялись в номер, у двери которого я застыла.
- У нас один номер.
Я не спрашивала. Просто констатировала факт. Риодан смерил меня долгим взглядом.
- Извини, времени искать другие варианты не было, поскольку поездка была запланирована до... – Он осёкся. Взгляд стал непроницаемым. – Насиловать я тебя не собираюсь. Убивать тоже. Прими это как данность и зайди внутрь.
«Потому что у вас с ним отношения», - вспомнились мне слова Тиры. Я отвела глаза и послушалась.
Странные выдались две недели. Мы почти не разговаривали, да и практически не встречались. Иногда Риодан вызывал меня в качестве водителя или девочки «подай-принеси», но в основном я была предоставлена сама себе, слоняясь по городу в поисках, куда бы сунуть свой любопытный нос. Вечером я уходила в спальню, очень надеясь, что смогу пережить ещё одну ночь без помощи Рафаила. Как правило, утром в номере уже никого не наблюдалось.
По идее завтра мы должны были возвращаться в Дублин.
Я спала. И мне снился кошмар. Или не снился? Реальность и наваждение снова перемешались, заставляя заново испытывать то, что я надеялась когда-нибудь забыть.
- Проснись, девочка, слышишь? Проснись!
Он ломал мне кости, и он же о чём-то просил... Постепенно одни ощущения сменились другими, и занесённая для удара рука неожиданно осторожно погладила меня по щеке.
И я наконец-то проснулась. Отпрянула от склонившегося надо мной мужчины, моментально спрыгнула на пол и замерла с другой стороны постели, не зная, чего от него ожидать. Разум включился секундой позже. Я осознала, где нахожусь.
- Господи, помоги мне... - выдохнула я, чувствуя, что меня колотит в ознобе.
- Позволь мне, - тихо попросил Риодан.
Я хотела сказать, что справлюсь – а получился жалобный всхлип... Потом ещё один. И ещё. Я разревелась, смутно соображая, что он уже сидит рядом, и намертво вцепилась в него, рискуя задушить.
Раннее утро – самое странное время суток. Перед самым рассветом в дымчатых сумерках стираются грани реальности. Рассудок вяло плавает в этом мареве, находясь в нескольких местах одновременно: и там, где находится твоё спящее тело, и там, куда завели тебя сны...
Подо мной горячее тренированное тело. Мне это нравится. Сила и спокойствие, ритм чужого сердца у щеки, широкая ладонь на моей пояснице... Эти ощущения одновременно смутно знакомы и волнительно новы. Я потянулась, обняла мужчину за шею и подтянулась выше. Потёрлась носом о небритую щеку. Открыла глаза.
Пару секунд мы молча смотрели друг на друга, а потом я поняла, что происходит. И кто рядом (ну, ладно, не рядом а подо) мной. Мозги вмиг прояснились. Я попыталась скатиться с Риодана, мысленно склоняя себя по падежам, но он не пустил. Его рука на спине держала мёртвой хваткой, вторая запуталась в моих волосах, удерживая голову и не давая отвести взгляд.
- Наверное, надо сказать что-то романтичное и сентиментальное, - хрипло шепнул он. – Тогда ты растаешь, перестанешь от меня шарахаться, и всё станет, как было. Только я в это не верю. Как раньше уже никогда не будет.
- Мне жаль, - выдала я первое, что пришло в голову.
- Мне тоже. Ты помнишь, как покупала подарки на Рождество?
Да, я помнила. Слепящее январское солнце, звонкий мороз на улице и маленький антикварный магазинчик, который я перевернула вверх дном, выбирая подарки подружкам.
- Ну а я помню, как ты вернулась домой, протащилась мимо меня со всем этим хламом, разложила его по всей комнате и уснула, даже не раздевшись. А с утра перебирала все эти цацки и радовалась. – Он улыбнулся. – Очень интересная была картина: голая девица посреди кучи безделушек.
- Почему голая? – я не пыталась вспоминать, чтобы не разрушить тот образ, который нарисовал он. – Ты же сказал, что я даже не разделась.
- Я подумал, что в ботинках спать не только неудобно, но и вредно. Для постельного белья. Пришлось тебя раздевать.
Я помолчала немного.
- Зачем ты затеял всё это? Поездка, работа... попахивает фарсом. Не верю, что моё участие было необходимо...
- Не хотел оставлять тебя одну. – Риодан вздохнул. – Нет, не совсем так. Мне нужно, чтобы ты была рядом. Мне... хм... странно без тебя. Скучно.
- И скучно, и грустно, и не кому лапу пожать, - буркнула я.
Скучно? Что ж, по крайней мере, честно.
- А ты что, ждала признаний в большой и светлой?
- А что, есть шанс дождаться? – вдруг вырвалось у меня.
Теперь он замолчал, снова рассматривая меня своими невероятными глазами. Я успела покраснеть, побледнеть и готовилась осваивать фокус с позеленением, когда он произнёс:
- Сейчас тебе лучше слезть с меня, - Риодан чуть пошевелился подо мной, и я совсем глупо вытаращила глаза, когда поняла, что именно недвусмысленно упирается мне в бедро, - иначе у тебя все шансы дождаться...
Честно говоря, я не знала, хочу ли слезать... Но послушалась, откатилась в сторону и уставилась в стену.
- Уже была в Костнице? – послышалось от двери.
- Нет. Что это?
- После завтрака можем сходить и посмотреть. Если хочешь.
Я согласилась, потому что и вправду этого хотела. И не пожалела, потому что при свете дня мне не без труда, но всё-таки удалось посмотреть на своего спутника как на простого (ха-ха) мужчину – красивого, уверенного и жутко сексуального в этой своей уверенности, – а не как на потенциальную угрозу. После этого дело пошло веселей. Я получила массу удовольствия, разгуливая по городу под руку с Риоданом.
Наверное, если бы я раньше до этого дозрела, то поездка вышла бы гораздо интересней...