Consuelo:
27.04.25 15:25
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Дэн Джонс «Тамплиеры: Рождение и гибель великого ордена»
Тамплиеры, или рыцари Храма, храмовники, представители средневекового военно-духовного ордена, принимавшего активное участие в Крестовых походах, овеяны слухами и легендами. Самые известные из мифов о тамплиерах, это, конечно же, связанные со святым Граалем и с баснословным богатством, которое братьям удалось где-то спрятать. Отбросим в сторону слухи, оставим весьма интересную историю о мощном явлении, которое из себя представляли тамплиеры. Их путь начался на Святой земле, в далёком 1119 г., а завершился в 1314 г., спустя семь лет планомерного уничтожения, затеянного французским королём Филиппом IV. Разумеется, сразу вспоминаются и пятница 13-е, когда король приступил к, откровенно говоря, подлому процессу против тамплиеров, и проклятие, брошенное последним магистром ордена, Жаком де Моле, с костра в адрес всех участников судилища. Можно, конечно, по-разному к этому относиться, но король, Папа Римский и иже с ними вскоре начали умирать. Королевский дом Капетингов внезапно угас. А спустя много-много лет, в конце XVIII века, когда пала династия Бурбонов, прямых родственников Капетингов, и Людовик XVI был гильотинирован, якобы из толпы в день казни короля прозвучало зловещее: «Жак де Моле, ты отомщён!»
Большая часть романа, естественно, посвящена событиям, происходившим во время Крестовых походов. Автор рассматривает и устройство ордена, его магистров и наиболее видных представителей, отношения с королями и врагами, следовательно, много битв и исследования политической ситуации на том или ином отрезке истории. Уделено внимание и культурному значению легенды о тамплиерах.
О тамплиерах ранее я довольно много читала, поэтому в принципе ориентируюсь в теме. Однако читать всё равно было интересно, потому что в книге много деталей и подробностей. Заметила небольшие ошибки, скорее даже опечатки, но они общего впечатления не портят. Оценка –
5.
...
LuSt:
27.04.25 19:18
Керри Фишер «Послушная жена»
Тридцатипятилетняя Мэгги Паркер, простушка из неблагополучного района, воспитанная матерью-одиночкой, сама в одиночку растит десятилетнего сына. И тут на ее пути встречается Нико Фаринелли, за тяжелобольной женой которого до самой ее смерти ухаживала мать Мэгги, ну и сама Мэгги с ним неоднократно пересекалась, а тут после смерти Кейтлин прошло три года, и Нико с Мэгги, случайно встретившись на улице, решили сходить на свидание, потом на второе, а спустя время Нико, не мудрствуя лукаво, предложил Мэгги выйти за него замуж, а она возьми и согласись.
Вот только Мэгги не учла, что к Нико прилагается солидный багаж в виде призрака первой жены, которую остальные члены семьи считают идеальной и непревзойденной, сварливой итальянской свекрови, для которой ее мальчики всегда априори правы, строптивой падчерицы-подростка, очень скучающей по маме, и обаятельного, но с нотками авторитаризма старшего брата с бесцветной женой-домохозяйкой и десятилетним сыном, который боится, кажется, всего на свете. Поначалу я думала, что послушная жена из названия - это будет Мэгги, которая всеми силами будет стараться влиться в богатую и дружную семью и пытаться им соответствовать, но не тут-то было. Мэгги тертый калач, и с поддержкой своей мамы готова отстаивать свои интересы, привычки и границы.
А вот ее невестка Лара больше соответствует определению "послушная жена", ведь она, как оказалось, лишь сохраняет фасад, за которым классический набор семьи, где муж выступает домашним тираном, при этом окутывая своих жертв коконом выученной беспомощности, сначала ограничивая их общение с кем-то за пределами семьи по благовидному предлогу, не прямо запрещает работать, водить машину и заводить знакомства, а создавая условия, при которых жена верит, что муж искренне о ней заботится, печется о ее благе, беспокоится за ребенка. За десять лет брака она привыкла к его манипулятивному поведению и эмоциональным качелям, полагая, что это в браке в порядке вещей. Но его обращение с кошкой, а впоследствии с сыном становится катализатором, который встряхивает Лару и дает ей понять, что это ненормально.
На протяжении романа в этой с виду идеальной семье вскрывается такое количество скелетов в шкафу и постыдных тайн, что Мэгги и ее мать выглядят по сравнению с Фаринелли святыми. Нико вот порядочный человек, но на его брате просто пробы ставить негде. Порадовало, что свекровь, когда к концу книги все тайны выплыли наружу, не стала покрывать любимого старшего сына, а воздала ему должное. И то, что Франческа, узнав правду о родной матери, в конце концов приняла Мэгги как вторую маму. (4)
...
Фуся:
28.04.25 10:44
«Спящие красавицы» Стивен Кинг, Оуэн Кинг
Представьте себе мир, пораженный страшным вирусом. Представьте, что этот вирус способен усыпить человека, обратить в кокон перевитый паутиной. А теперь представьте, что поражает он только женщин. Представьте себе новый мир, в котором все женщины это спящие красавицы. Вот только они не ждут своего прекрасного принца, что готов разбудить их поцелуем любви. Наоборот, если женщину разбудить и потревожить воздушный кокон из паутины, она готова растерзать нарушившего её сон. А теперь, когда мы представили этот мир, переполненный спящими красавицами, давайте представим, каким он станет без женщин.
Такая интересная идея от мастера жанра должна была вырасти в удивительную книгу не похожую на все остальные. Но что-то пошло не так и вместо шикарного подарка фанатам мы получили картонную историю с большим количество не раскрытых персонажей и финалом, в который я не поверила. Помимо этого первая половина книги просто кишит отрицательными мужскими персонажами. Они избивают своих жен, унижают женщин, воспринимают любое создание женского пола как сексуальный объект. Добрая часть книги просто кишит дискриминацией по половому признаку. Если честно я не ожидала такого от Кинга.
Во второй половине книги читатель воочию видит, во что превращается мир отданный целиком и полностью во власть мужчинам. Склоки, драки, перестрелки, насилие над спящими. Прав оказался профессор философии, предрекший крах земли без сдерживающей и сглаживающей силы женщин. Соль земли ушла из мира, и мир очутился на грани апокалипсиса.
Повторюсь еще раз – идея романа была прекрасна. Начало книги, в котором прорастало дерево соединяющее миры, странствовал разумный лис, а тигр и белые мотыльки охраняли портал – было волшебным и интригующим. Большая печалька, что великая идея воплотилась в прозаическую книгу.
Три балла.
...
Consuelo:
28.04.25 13:36
Дубль из темы автора
Кресли Коул «Грешная бездна» (№ 18 «Бессмертные с приходом ночи»)
Прекрасная принцесса фей и король ада, рогатый и крылатый демон, – абсолютно разные и, казалось бы, никак не совместимые существа. А, тем не менее, в рамках масштабных интриг, умело оркеструемых валькирией Никс, Каллиопа оказывается в башне зловещего замка короля Пандемонии. Она его истинная пара, и, оказывается, даже перерождение его погибшей пары, тоже принцессы фей, которая когда-то предала тогда ещё молоденького принца демонов. С тех пор прошли тысячи и тысячи лет, но Абиссиан, конечно, не мог забыть и простить вероломную возлюбленную, и поэтому готов мучать пленницу. Хотя, в принципе, для короля ада он не так уж сильно измывался над Лилой. Долго Сиан пытался перебороть свои психологические травмы и начать доверять Лиле, но, когда он снимал «броню», проявлял к своей паре нежность и внимательность. Как и в других историях серии девушке тоже пришлось проявить недюжинные способности и силу воли, чтобы отстоять своё будущее перед могущественными врагами.
Роман начинается, как сказка, рассказанная Никс, и сюжет очевидно делает отсылки к многочисленным сказкам, легендам и мифам, где соединяются противоположности: Красавица и Чудовище, Аид и Персефона, множество историй о невинных девушках, отданных чудовищам в жертву, дабы утихомирить зло и отвести беду. Лила понравилась, всё-таки сильная и цельная личность, боролась с демоном до последнего. Кроме того, она оказалась совсем не изнеженной принцессой, а пройдя через тяжёлые утраты, изгнанная из родных краёв, она сумела не только вырасти, не привлекая к себе внимания врагов, но и училась, много читала и узнавала. Ну, конечно же, сцена с библиотекой не могла не напомнить «Красавицу и Чудовище»)) Сиан, когда наконец-то прозрел, рванул к любимой, несмотря на огромные опасности.
В романе натурально ад, а это, конечно, мне совсем не близко. Пандемония представлялась родиной демонов и драконов, но тут она оказалась практически просто адом. А вот живой замок, безусловно, заинтересовал. Не осталось сомнений в том, что Орион и есть пара Никс. Предполагается что-то грандиозное, по крайней мере, враги они достойные друг друга. Врекенеров, видимо, ждёт ещё одно испытание, интересно, как будет развиваться их линия, ведь Меланте наверняка ещё не раз появится. Но всё-таки у меня мнение не поменялось: ад не замена небу.
Заинтересовал дракон-перевёртыш, но тут у меня автоматические ассоциации: Утер, и ещё дракон = Утер Пендрагон, отец короля Артура? Не знаю, может, просто совпадение, но не удивлюсь, если в какой-то истории серии всплывёт ещё и Камелот, упоминание Мерлина же где-то промелькнуло, вроде, да и Моргана уже несколько раз появлялась в качестве королевы чародеев.
В целом роман понравился, хотя вся эта демоническая составляющая откровенно не близка мне, в отличие от сказки «Красавица и Чудовище» во всех её вариациях, да и Сиан с Лилой получились весьма гармоничной парой)) Оценка –
5.
...
ledi-kazan:
28.04.25 17:11
"Жена чайного плантатора" Джеффис Дейна
Действия в романе разворачиваются в 20-30 года на Цейлоне. Молодая Англичанка Гвен выходит замуж за владельца чайной плантации на Цейлоне. Лоуренс старше Гвен, первая жена и ребенок у него умерли, но что же с ними случилось покрыто тайной. Как оказалось у этой семьи слишком много тайн, с которыми непосредственно пришлось столкнуться Гвен. Мне конечно было ее очень жаль, слишком молодая, неуверенная в себе, плохо знающая своего мужа по началу. Так что тот выбор который ей пришлось сделать был не легкий , мне не хочется ее судить. Единственное меня напрягало в Гвен ,даже спустя время она все время думала только о себе, своем благополучии. А как же будущее ребенка ,что ее могло ждать в бедном рабочем поселке, она там не могла даже проследить как с ней обращались, понятное дело ей приходилось и голодать, как всем беднякам. Особенно бросался контраст как воспитывался Хью. Я могу понять почему она боялась сказать все мужу, но родителям, сестре Френсс. И если бы не случай с приемной матерью, у нее так бы и не появился шанс искупить часть греха, и ей пришлось бы жить всю жизнь с этим грузом.
Лоуренс считаю должен был сразу обо всем рассказать Гвен. А вообще сразу после рождения Тома должен был покопаться в своем прошлом, раз Кэтрин сказала что была ему верна. Странная получается у него любовь иначе. Гвен жила с грузом, что над ней могли надругаться, и при этом еще чувствовала себя виноватой.
Верити конечно та еще "штучка" ,но все равно почему так получилось что после смерти родителей ей по сути вообще ничего не досталось. Она зависела от содержания которое назначит брат, а если что не понравится, он может его и забрать. То же самое и относительно дома. Как бы он ей отдал его, но по факту дом сдается. Плантация это дом ,там где она выросла, понятно что после женитьбы Лоуренса хозяйкой должна стать его жена. Но и у Верити есть право жить там.
Лейони было очень жаль до слез. Хорошо что Гвен и Лоуренсу удалось все выяснить между собой, но шрамы прошлого навсегда останутся в их сердце.
Автору очень неплохо удалось передать национальный колорит Цейлона. Книга мне понравилась.
Оценка 5. ...
Тина Вален:
28.04.25 17:12
"Семь престолов" Маттео Струкул дубль
Я довольно много читала исторических романов о Франции и Англии, а вот Италии уделяется меньше внимания. Флоренция, Венеция, Неаполь, Милан, Папская область - все эти города-государства предстают перед читателем в этом романе. Знаменитые фамилии, такие, как Медичи, Сфорца, Висконти, звучат на каждой странице. История Италии XV века: очень неспокойное время, когда территорию сотрясают кровопролитные конфликты, идет борьба за власть и влияние. В романе несколько сюжетных линий, которые пересекаются между собой. Читалось с интересом, несмотря на обилие персонажей, как главных, так и второстепенных. Так же в романе много политики, закулисных интриг, кровавых подробностей. Автор показал нам быт той эпохи, ее нравы. Женские персонажи запоминаются особо, ведь жены, любовницы, матери тоже имели власть и влияние. Иногда даже большее, чем думали мужчины.
Роман довольно большой, но скучно не было. Подряд читать несколько таких произведений я бы не решилась, но иногда очень даже полезно для расширения кругозора.
5 с минусом.
...
Настёна СПб:
28.04.25 22:10
НАТАЛИ ДЖЕННАР «НОВОЕ УТРО»
Домучила роман. Буду считать, что Натали Дженнер не мой автор; во мне ничто не откликается – ни сюжет, ни герои, ни мысли, ни слог.
Вивьен (карьеристка из «Девушек из Блумсбери», которую я путала с другой сотрудницей) приезжает на римскую киностудию для переработки сценария какого-то снимающегося фильма. Это невероятно скучное и тягомотное чтиво – картонные персонажи, нераскрытые характеры, пустые разговоры, не связанные между собой события, отсутствие атмосферы, не нужное упоминание кинозвёзд. Из всей этой мешанины я только поняла, что похищенную (зачем?) девочку отправили к психологу. В Италии 1955 г., ага. И что Вивьен возмущается католиками в католической стране.
Мне кажется надуманным кардинальский запрет сценария о молодой партизанке. У Ватикана правда были такие полномочия? Или просто надо назначить злодея, т.к. во время войны Ватикан спас меньше евреев, чем мог бы? Ну а сама Вивьен глубокомысленно размышляет, что в сценарии важен образ мыслей
Scolaretta, а не совершённое девушкой убийство, что разжевывает взрослому дяденьке-продюсеру. Детский сад, это должно быть априори понятно каждому.
Главной темой романа является память о войне. Но не та память, с которой продолжают жить дальше, а с бесконечной рефлексией и ковырянием болячек. По-моему, автор переносит сегодняшние понятия и видение в Италию 50-х гг., отчего создаётся впечатление неестественности происходящего, а Вивьен кажется попаданкой из нашего времени, а не современницей событий.
Оценка – 3.
...
Elka:
28.04.25 22:16
» «Реки Вавилона»
Влада Ольховская "Реки Вавилона"
Паром привез к городу тысячу мертвых тел. Все, кто находился на борту, утонули – в воде, которой не было. Трагедия, чудовищная сама по себе, может оказаться лишь частью сложного ритуала, способного погрузить мир в хаос. Чтобы предотвратить новую беду, сил полиции недостаточно, приходится привлечь тех, в кого многие не верят – охотников за нечистью, медиумов, колдунов. Но даже сильнейшие из них не готовы столкнуться с древней силой, о которой в нашем мире давно забыли.
Ближе всего к разгадке неожиданно подходят те, от кого этого не ожидали – слабый экстрасенс, вчерашняя курсантка, слепой и женщина, хранящая страшную тайну.
Начав недавно читать цикл "Мастера профайлинга" Влады Ольховской, я поняла, что "подсела" на автора - четыре книги были прочитаны влёт.
У автора написано много книг, преимущественно серий, но я пока не спешу погрузиться в них. И тут появляется новинка "Реки Вавилона" и я не смогла устоять.
Необычное повествование - тяжёлое, серьёзное, глубокое и жёсткое. И очень интересное!
Загадочная охотница на нечисть Андра Абате, средненький медиум-экстрасенс Сергей Крылов, молодая девушка-следователь Полина Зимовская, назначенная куратором от полиции, и слепой Доминик, тоже охотник, но отошедший от своей непростой работы и ушедший в монастырь. Этой странной команде было суждено пытаться бороться неизвестно с чем или с кем - найти виновников чудовищной трагедии, которая произошла на пароме, направлявшемся из Хельсинки в Санкт-Петербург, а в результате этой катастрофы погибла тысяча человек. Следствие зашло в тупик. А через шесть дней произошло новое, массовое кровавое происшествие.
Раскрывать все карты не буду, но сюжетная завязка очень интересная, персонажи неординарные, у каждого своя непростая история, а противник очень силён, беспощаден и могуществен.
Древние боги, секта, фанатики нового культа, которые не остановятся ради своей цели ни перед чем.
Это почти классическая история о борьбе добра и зла, тьмы и света, а чем всё закончится, мы узнаем только, если прочитаем эту захватывающую книгу.
Мне понравилась книга,
(5).
Частично прочитала, частично прослушала, чтец Александр Потеряев.
...
Тина Вален:
29.04.25 17:29
"Повороты судьбы" Эми Сью Натан
Аннотация весьма точно передает содержание романа. Когда-то давно Бетти мечтала закончить колледж, сделать карьеру и выйти замуж за любимого мужчину. Ничего из этого она не сделала, хотя ее брак не назовешь неудачным. Почему же мечты и реальность не совпали? Это судьба или чей-то умысел?
Бетти вспоминает далекое прошлое, чтобы помочь внучке принять верное решение. Сначала Бетти мне не очень нравилась, она довольно легкомысленно себя вела, будто стараясь поставить галочку напротив одного из пунктов воображаемого плана: влюбиться и закрутить роман. Ей это удалось, но счастливой развязки не случилось. Как же я ненавижу, когда близкие люди решают, что для тебя правильнее, лучше! Даже если и так, даже если человек совершает ошибку, но это его ошибка, его решение! Мне жаль было Бетти, которой даже шанса не дали сделать выбор. Хотя, нет, не совсем так, выбор она сделала, вот только это был практически единственный вариант. Не ужасный, но и не счастливый. Финал милый, можно сколько угодно говорить, что лучше поздно, чем никогда, но все равно обидно за столь позднее счастье героев.
4 балла.
...
Sinara:
29.04.25 17:33
Почетные арийки
Дамьен Роже
Оценка 4+
Долго я собиралась с мыслями на счет этой книги и до сих пор для себя не решила, что же эта история оставила во мне после прочтения.
Термин «почетные арийки» услышала впервые, и именно название книги привлекло мое внимание. Почетными арийками назывались еврейские женщины, которые вышли замуж за аристократические европейские титулы и фамилии, приняли католичество и вошли в общество богатых и светских людей. После начала войны, когда фашисты захватили власть в Европе и начался нещадный геноцид евреев эти женщины смогли остаться в своей социальной нише, им было разрешено не носить звезду Давида на одежде и многих из них это спасло от концлагерей и смерти в газовых камерах.
Эта история о трех сестер каждая из которых путем замужества вошли в буржуазный мир аристократического Парижа, блистали там, но после начала войны вся их размеренна жизнь рухнула в одночасье.
Книга написана в сухом и деловом стиле. В ней присутствовала некая безучастность от страшных событий, описанных на странице. Такая лаконичность держала эмоциональную часть книги на уровне журналисткой статьи. Чувствовалось, что автор не писатель, а скорее рассказчик. Хотя и этого было достаточно, чтобы прочувствовать трагизм и безысходность событий.
Мне тяжело анализировать художественные прототипы персонажей ведь история основана на реальных событиях. Перед нами не герои, а настоящие люди, которые счастливо жили, но в одночасье все пошло под откос и уже не восстановилось. Это люди потерянного поколения судьбы, которых разрушила война.
...
LuSt:
30.04.25 13:21
Евгений Шварц "Люблю удивляться. Дневники и письма 1938-1957"
Находясь под ошибочным впечатлением, что в игре в классики нельзя перечитывать то, что уже читал ранее (ну вот что мешало залезть в правила и перепроверить? как обычно, спешка нужна только при ловле блох...), заявила в игру дневники и письма Шварца, хотя обычно я лытдыбры за редким исключением не жалую, а уж читать чужие письма меня мама с детства учила, что неприлично. Но издание этих дневников от АСТ настолько меня поразило, честно говоря, такого не видела очень давно... Такое впечатление, что эти самые рукописные тетрадки прогнали через скан, и без распознавания и вычитки наскоро сверстали и тиснули в печать. Иным объяснить такие перлы, как "перед тем,
каклечь, выходил я на улицу", "шестидесятилетие
егов этой комнатке и праздновалось", превращение Большинцова в Болыпинцова, Каверина в Кавери, Альтисидоры в Алыисидору, а Карела Чапека в Карла, 1 июня 195555 года, а также якобы наличие в библиографии Шварца пьесы "Два клана" параллельно с "Двумя кленами", невозможно. Помимо того, что на каждой странице как минимум три ошибки, обрывы строк на середине предложения, еще там присутствует куча сносок, референсы к которым вынесены в конец книги, и ты как дурак через кровь из глаз постоянно лазишь читать эти сноски. Мне кажется, такое издевательство над читателем, как не постраничные сноски, нужно запретить законодательно, а людей, допустивших ЭТО в печать, оштрафовать каждого на 10 МРОТ.
Честное слово, лучше бы перечитала "Обыкновенное чудо" или "Сказку о потерянном времени", потому что сами дневники лично для меня особого интереса не представляли - так, театральный междусобойчик для своих, а об эпохе и мире вокруг автор предпочитал помалкивать или выражаться эзоповым языком, чтобы продолжать получать зарплату и возможность ставить спектакли и снимать фильмы. Так сказать, уходил с головой в творчество, чтобы не цепенеть от ужаса. Дневники оценивать не берусь, все же это личные заметки человека, а вот за издание жирный кол, покупать его не рекомендую никому. (1)
...
ledi-kazan:
30.04.25 14:15
"Дочери озера" Венди Уэбб
Книга со своей незабываемой атмосферой, легенды и мистика очень гармонично вписываются в сюжет. Я с таким удовольствием читала книгу, смаковала каждую строчку, с замиранием следила, за судьбой героев, хотя с самого начала известно судьба одной из главных героинь, но все равно переживала за нее.
Мертвую женщину с ребенком выкинуло на берег около дома родителей Кейт, какое же было ее удивление, что именно эту женщину она видит во сне. И конечно она не смогла остаться в стороне, захотела узнать что это за женщина, и что ее связывает с ней Кейт. Полиция какое то время ее даже подозревала ,из за ее странной реакции. Полиция в растерянности, кто эта женщина, слишком много странного было в ней.
Параллельно мы наблюдаем за историей из прошлого. Историю прадеда Кейт Гаррисона и его жены Селесты, а так же историю Адди, ее рождение, историю ее семьи, ее любовь с Джессом. История из прошлого получилась очень интригующей, с большим количеством тайн, но при этом очень интересной. Как же мне было жаль Адди, мне она очень понравилась. Все же ее любовь с Джессом оказалась очень сильной, она ему смогла простить все, он конечно наделал немало ошибок. То что Джесс мог сотворить такое с Адди я не вверила.
Чтоб разгадать тайну из прошлого Кейт поселилась в доме Гаррисона, который в данный момент принадлежит ее кузену Сайману, дом достался ему от их бабушки Хэдли ,дочери Гаррисона. Хотя большинство разгадок Кейт получила через сны, но в чем то ей помогли брат Саймон, детектив Ник, и даже современная медицина. Самое главное она разгадала тайну гибели Адди, и что все таки ее связывает с ней. А попутно залечила свои сердечные раны и нашла новую любовь в лице Ника.
Оценка 5. ...
ledi-kazan:
30.04.25 19:15
"Возвращение любви" Хизер Грем
Неплохой любовный роман с детективным сюжетом. Легкий слог, читается очень быстро. Детективная линия получилась интересной, кто же маньяк-убийца не угадала до конца, хотя по ходу некоторых человек отсеяла, но все равно список остался довольно большим.
15 лет назад во время учебы на одной из тусовок подросток в Котловане погибает девушка Мэнди, в ее смерти пытались обвинить ее парня Шона. Но суд его оправдал, а большинство друзей от него просто отвернулось. Он возвращается в родной город став успешным писателем, и снова происходит убийство девушки из их компании. Если первая смерть их разъединила, то вторая смерть собрала вместе, снова сплотила их. Все они уже взрослые состоявшиеся люди. Но после происходят новые убийства, и становится ясным, что убийца кто то из их компании. Мысли убийцы были жуткими, сколько же человек он планировал убить, да еще и повесить все на Шона. Хорошо что его сумели остановить раньше. Получил, то что заслужил. Но Сью было все равно очень жаль.
Любовные линии можно сказать даже две. Первая пара Шон и Лора. Оба вернулись в город только что. В школе Лори была тайно влюблена в Шона, а встречалась с Брэдом. Сейчас она вдова с 15 летним сыном Брэндоном. Отношения между ними развивались стремительно, хотя и не обошлось без трудностей и тайн. Но в итоге они обрели заслуженное счастье.
Брэд и Джен в разводе, воспитывают 13 летнюю дочь Тину. Но трудно сказать, что их отношения закончены. Горячая парочка получилась, их воссоединение было предсказуемым, надеюсь Брэт перестанет чудить.
Очень смешная история получилась с фильмами для взрослых, которые снимал брат Лори, и в которых как оказалось успели посниматься некоторые из их компании.
Оценка 5. ...
Consuelo:
30.04.25 19:23
Дубль из темы автора
Стивен Кинг «Туман»
«Разум человека – тёмный лес…»
Небольшая повесть относится к раннему творчеству Стивена Кинга, наполнена отличительным для Короля ужасов ощущением зыбкого, липкого страха и надвигающейся неминуемой беды, против которой сложно, если не невозможно, найти хоть какое-то противодействие. В маленький городок штата Мэн врывается ураган, а после него вползает белая пелена густого тумана, происхождение которого трудно объяснить. Дэвид с маленьким сыном и соседом, оставив жену дома, едет в супермаркет. По дороге им встречаются поваленные непогодой деревья и разбросанные провода, а в самом супермаркете, как и по всей округе, нет электричества. Но это, оказалось, наименьшей из бед, потому что вскоре Дэвид с сыном и несколько десятков других людей окажутся запертыми, но не потому, что внутри что-то случится, а потому что снаружи, в плотном тумане, таятся чудовища…
Финал романа открытый, можно дорисовать себе наиболее желаемое развитие событий. Но в этой истории главное не это, а, безусловно, атмосфера, поднимаемая тема катастроф антропогенного характера, непредсказуемые последствия вмешательства человека в природу, страхи и ужасы, живущие в человеческом подсознательном, а также религиозный фанатизм. Люди, доведённые до отчаяния, способны на многое. И это многое не всегда героическое. Повествование весьма кинематографичное, и очень хорошо представляемое.
Оценка –
5.
...
Elka:
30.04.25 19:59
Венди Уэбб "Дочери озера"
Таинственная готика американского Севера. Ключи к разгадке убийства столетней давности скрываются в снах одной женщины…
Тяжело переживая крушение своего брака, Кейт Грейнджер поселилась в доме родителей на берегу громадного озера Верхнее. И там овеянные легендами воды «внутреннего моря» Северной Америки подкидывают ей страшную тайну – выбрасывают на берег убитую женщину. Удивительно хорошо сохранившееся тело в старинной ночной рубашке, в складках которой… запутался мертвый ребенок. Кто она? – у полиции нет ответа на этот вопрос. Но Кейт словно знает эту женщину – видит в странных снах, где не может отличить себя от нее. Эти сны бурлящим потоком уносят ее на сто лет назад, кружат в водовороте древних легенд и семейных преданий. В них Кейт – соучастница давней истории любви, полной трагедий и до сих пор неразрешенных загадок. Но теперь озеро готово дать ответы. А Кейт жаждет их получить. Пусть она может объединиться с утопленницей лишь во снах, только вместе женщины способны раскрыть страшные тайны прошлого…
Аннотация к этой книге полностью передаёт завязку к этой истории.
События происходят в двух временных плоскостях - начало двадцатого века и в современное время. И всё происходящее связано с озером Верхним, это самое крупное, глубоководное озеро в системе Великих озёр.
Здесь родилась Адди, буквально в озере, и там же, на озере, выловил младенца мальчик Джесс, и судьба уготовила им с Адди быть вместе.
На этом же озере отец Кейт Грейнджер, работающей журналисткой в местной газете и ещё совсем недавно которая была очень счастлива в браке, обнаружил мёртвую женщину.
После того, как Кейт уличила мужа в измене, она вернулась в родительский дом. Ей стали сниться странные сны, и когда она увидела эту женщину в воде, почему-то была уверена, что знает её, и знает, что должен быть ещё младенец, его она и нашла - ребёнок свернулся под одеждой в материнских объятиях.
Кейт после этого случая уезжает в соседний городок Уортон, где живет её двоюродный брат Саймон, и не ожидает, что следы найденной женщины, а из своих странных снов Кейт узнаёт, что её звали Адди, будут найдены и здесь. Перебирая вместе с Саймоном старые документы и фотографии своего прадеда Гаррисона, они обнаруживают фото Адди рядом со своими родными. И тогда Кейт полностью погружается в эту историю, пытаясь найти любую информацию об этой загадочной женщине.
Захватывающая история, правда, поначалу казалась такой счастливой, а в результате оказалась такой драматичной. Я очень прониклась судьбой главных героев!
Когда я читала про Дух озера, я еще подумала, что без наследия индейских легенд здесь вряд ли обошлось, больно уж такие мистические истории свойственны индейским сказаниям. Но этот факт только украсил эту удивительную историю о некоторых жителях, населяющих берега Верхнего озера, а именно женщинах, которых Дух воды называл своими дочерьми.
Очень интересная, увлекательная книга и я с таким удовольствием прочитала её.
(5)
Книгу частично прослушала, чтец Ирина Петракова.
...