miroslava:
Тартт Донна. Тайная история
Пока читала - все чаще ловила себя на мысли о том, что история, рассказанная в романе, могла произойти где угодно - хоть в трущобах. В любом проблемном районе любого большого города можно найти компанию из нескольких молодых человек, у которых – образования никакого, работы нет, да и охоты искать ее - тоже. Подворовывают, потихоньку приторговывают дурью, перебиваются случайными заработками от какого-нибудь полукриминального бизнеса - в целом на бухло и наркоту для себя хватает. Так и живут, пока в пьяном угаре случайно не забивают насмерть незнакомого человека. Забивают вчетвером, а пятый, случайно в этот вечер отбившийся от общей шараги, узнав о случившемся, начинает друганов шантажировать, чтобы урвать себе кусок послаще. Тогда они (плюс еще один примкнувший к компании) и его мочканули, чтоб не настучал. Вот и все, собственно. Угрызения совести? А это что такое - почем, и где продают? Ах, в денежном эквиваленте не отгружается? Ну и не фиг тогда нудить и забивать мозги разговорами о том, чего нет на свете…
Что-то подобное произошло и в романе. Только антураж и действующие лица немного другие. Не трущобы, а колледж – если не элитный, то по крайней мере претендующий на элитарность. Герои - не босота полукриминальная, а выходцы из обеспеченных семей. Этакие мажоры, обучающиеся не для того, чтобы потом строить карьеру и зарабатывать деньги, а просто - для того, чтобы время весело провести в нестрогой нравами студенческой среде. Правда, мажоры не все, главный герой, от имени которого ведется рассказ, выходец из низов среднего класса, но изо всех сил старается показать, что является ровней своим друзьям. Подвела его
"болезненная и неудержимая тяга ко всему, что исполнено внешнего блеска и великолепия". Достало убогое существование в мелком калифорнийском городке, захотелось выбраться в "элиту", не слишком представляя себе - а что по настоящему это значит? Для обретения "величия" выбирает своей специализацией изучение античной культуры и древних языков в углубленной форме, т.е. нечто такое, что будущем вряд ли на рынке труда будет востребовано. Зато пустопорожнее проведение времени дает ему и его друзьям, с которыми он знакомится во время этой учебы, великолепнейшее ощущение избранности: мы особые, не такие как все "стадные людишки". Совершенное знание древних языков и культуры служит в той компании неким знаком: у нас столько бабла и свободного времени, что мы вполне можем тратить их впустую. Наверное, так и прожили бы наши "избранные" до конца дней своих, уверенные в своей "особости", если бы не вляпались в двойное убийство: сначала это был незнакомец, который имел несчастье попасться на дороге очумевших от какой-то дури юнцов, вообразивших себя античными вакхантами. А следующей жертвой стал их глупый приятель, который начал шантажировать друзей, запачканных преступлением. Дальнейшее раскручивание этой истории вскрыло такие залежи малодушия и нечистоплотности, что воображать себя эдаким подобием великих античных героев уже не было никакой возможности. Те, кто в глубине души презирал "стадо", так облажались со страха разоблачения, что вели себя не лучше любого быдла быдлятского. Даже иллюзия дружбы между ними исчезла - друзья испарились, остались лишь подельники, которые боялись и ненавидели друг друга. И оказалось, что владение богатствами древней культуры сгодилось лишь на то, чтобы выискивать цитаты древних философов для оправдания своих преступлений. А глубокое знание латыни и древнегреческого "
с чистейшим аттическим произношением" не стало гарантией наличия в себе самом благородства и нравственной стойкости древних героев. Поперло даже то, что прежде стыдливо скрывалось - например, инцест одного из дружков с собственной сестрой. Чего стесняться, если все в их гоп-компании давно уже заляпаны гораздо худшим? Описание жизненного пути большинства персонажей автором не доведено до конца, она заблаговременно ставит точку, хотя лично у меня перспективы дальнейшего существования практически всех героев не вызывают особого оптимизма. И вполне закономерным кажется самоубийство лидера этой компании - другие могли просто играть в "избранность", но он-то искренне верил
"в монументально-высокие принципы" и в то, что он является их хранителем и воплощением, в отличие от "стадных" существ. А верить в эту галиматью после всего, что он с дружками сотворил, было невозможно. Остальные, те, которые просто играли, они могли после всего случившегося шепотом признаться себе: да, я обыкновенное ничтожество; и смириться с этим знанием, и жить дальше. Но для лидера компании это осознание стало жизненной катастрофой, и он решил поставить точку...
Донна Тартт написала очень интересный роман о людях, в своих мечтах целящих на самые высшие места в духовной человеческой иерархии. Вот только их внутренний мир по части совести оказался не сложнее, чем у обкуренной и набухавшейся дешевого пойла гопоты, что ежевечерне ржет диким гоготом по мусорным подворотням. Претензии на интеллектуализм, элитаризм, "креативность" и "высший разум" - и при этом тухлая мораль и полное нравственное убожество. Через эти душевные "прорехи" вытек и обесценился весь огромный умственный багаж, который в глазах героев оправдывал завышенные жизненные претензии. Осталась лишь убогая оболочка, рубище нищих духом, жалкие ошметки... Моя оценка этого романа - 5.
...
Долакшми:
Говард Филлипс Лавкрафт "Тень над Иннсмаутом"
Рассматривая колоду таро, созданную по мотивам автора, стало интересно о чем же он писал. К его произведениям можно относиться по разному - от "что автор курил, когда писал?" до "глубокие религиозно-социально-философские...". Данный рассказ именно такой: кто-то найдет в нем глубокий религиозный смысл об "истинной вере" и что бывает, когда от этой самой веры отворачиваешься; кто-то найдет отголоски тайн Атлантиды и глубокий смысл, а для кого-то просто фантастика и мистика. Лично мне понравилось, не без "вопросов", но понравилось.
История молодого человека, который путешествует по стране, смотрит всякие достопримечательности и музее. И вот кто-то ему говорит, что недалеко есть мрачная деревушка, которую все обходят стороной. Там происходили странные и страшные вещи - то ли таинственная эпидемия, то ли дьявольская секта, то ли контрабандисты..... версий было много, одна страшнее другой, даже правительство вводила туда войска и много жителей погибло, остальные бесследно исчезли. Там царит запустение и мрак. Наводя справки о деревушке, Герой узнает, что в одном из музеев хранится драгоценная тиара из тех мест - совершенно необыкновенная, со странным орнаментом. Откуда в рыбацкой деревушке драгоценности? Поговаривали, что там спрятан клад и сокровища - то ли пиратов, то ли самого Дьявола. Герой отправляется туда. Он находит рыбацкий поселок в страшном запустении, людей очень мало, а некоторые из них весьма и весьма странной внешности. Герой знакомится со старым пьянчужкой, который настоятельно рекомендует Герою убираться от сюда. А потом рассказывает ему историю - пьяный бред, легенда или все же правда? Якобы один из жителей деревни, в силу трагических обстоятельств, заключил сделку с морским Дьяволом, что и повлекло за собой соответствующую цепь событий. Герой становится свидетелем неких ситуаций, что заставляет уже его самого бежать из деревушки и, более того, он сам сообщает властям о происходящем там, что оборачивается очередной волной насилия для местных жителей. Концовка рассказа весьма неожиданная - герой опасается, чтобы его не сдали в психушку, не поверив его рассказам, но все оказывается куда серьезнее..... Концовку можно рассматривать по разному - 1) герой все таки сошел с ума, 2) или же его рассказ и то, что последовало потом, является логическим продолжением.
Могу отметить маленький минус - лично мне было не страшно

Многие пишут об атмосферности произведения, но для меня это просто пересказ событий. За книгу - 4, за тайны - 5б.
...
Нефритовая статуэтка:
miroslava писал(а):Тартт Донна. Тайная история
Отменный роман о тех,кто мнят себя индивидуалами,но так легко сбиваются в стада и не чувствуют разницу между "быть" и "казаться". И действительно такое могло произойти в любом месте и в любой среде.
...
Peony Rose:
Долакшми, Лавкрафт всем по-разному идет ;) И вещи у него разные.
Чтобы стало страшно, надо глянуть фильм.
Вообще их два, "Дагон" и "Ктулху", но я только первый видела.
Самое яркое впечатление - Ухия в исполнении Макарены Гомес ))
П.С. Сейчас зашла на ее официальный сайт (через Вики), почитала презентацию - рухнула от смеха. "...и женщина-осьминог" )))
П.П.С. *после прочтения аннотации к второй экранизации* Нет, я все понимаю. Но делать во имя политкорректности из главгероя гея? Это что, добавит много-много смысла к тексту автора?

О времена, о нравы (с)
Мира, у меня Тартт не пошла с "Щеглом" вообще

Но после твоего отзыва подумаю, спасибо
...
Нефритовая статуэтка:
Peony Rose писал(а):Мира, у меня Тартт не пошла с "Щеглом" вообще

Но после твоего отзыва подумаю, спасибо

Занятно,что Щегол либо "вообще" не идет либо" очень" нравится. Мне пока привезли бумажную версию,я с ноутбука читала не могла остановиться.
Если не трудно,напишите нескольких современных зарубежных авторов,которых Вы читаете с удовольствием.Буду признательна.
...
miroslava:
Всем, обратившим внимание на мой отзыв по "Тайной истории" - спасибо!
LuSt писал(а):Прям рука потянулась к книжке Smile
Надо будет прочитать в этом году.
Что мне очень понравилось в этом романе - автор не морализирует, и вроде бы впрямую не осуждает героев... очень ненавязчивая вещь, но производит сильное впечатление.
Нефритовая статуэтка писал(а):Отменный роман о тех,кто мнят себя индивидуалами,но так легко сбиваются в стада и не чувствуют разницу между "быть" и "казаться". И действительно такое могло произойти в любом месте и в любой среде.
Воистину так! Знакомая, которая порекомендовала мне эту книгу, сказала так: если бы роман был написан русским автором, то вполне можно было дать подзаголовок "роман о креаклах". Имея в виду то, что не все, кто претендует на креативность, являются креативными (для меня термин "креативный" носит исключительно положительный характер, а вот термин "креакл" - наоборот).
Peony Rose писал(а):Мира, у меня Тартт не пошла с "Щеглом" вообще Sad Но после твоего отзыва подумаю, спасибо
Magdalena писал(а):"Тайная история" давно в списке к прочтению, надеюсь в ближайшее время до нее добраться. От многих слышала, что у Тартт только данное произведение и удалось, остальные - никакие.
"Тайную историю" однозначно стоит прочитать. Что касается известного "Щегла", то я подумывала начать знакомство с автором с этого романа, но тоже засомневалась, видя противоречивые отзывы. Но "Тайная история" настолько мне понравилась, что я думаю - рано или поздно решусь и на "Щегла"

Пока что объемы пугают, а я как раз сейчас попала в цейтнот

, так что нужно будет подождать до лучших времен.
...
Нефритовая статуэтка:
"Тайную историю" однозначно стоит прочитать. Что касается известного "Щегла", то я подумывала начать знакомство с автором с этого романа, но тоже засомневалась, видя противоречивые отзывы. Но "Тайная история" настолько мне понравилась, что я думаю - рано или поздно решусь и на "Щегла"

Пока что объемы пугают, а я как раз сейчас попала в цейтнот

, так что нужно будет подождать до лучших времен.[/quote]
Я прочла сначала Маленький друг,потом Щегол,потом Тайную историю.Мне показалось, они объединены общей темой( Одиночество в мире людей) со всеми вытекающими.Никак не могу назвать Тартт автором одного романа.Все три понравились.Ни один не отнесла бы к разряду рядовых.
...
LuSt:
Кэтрин Райан Хайд "Пурпурное сердце"
Такая добрая и щемяще-нежная книга о том, что если ты умер молодым, еще есть шанс что-то изменить, повлиять на близких людей, ненадолго задержаться в этом мире, а еще научить других ценить жизнь - каждый день, каждую минуту, каждую мелочь, каждое самое незначительное событие - ведь там, на том свете, у нас останутся только эти воспоминания (если верить в загробную жизнь).
Уолтер Кроули погиб на войне в 1942 году. Сорок лет спустя его ровесник на момент смерти Майкл Стиб внезапно понимает, что больше в своем теле не один. Майкл прожигатель жизни - живет в Калифорнии в недостроенном доме с приятелем, каждый день курит травку и не думает о том, что будет завтра. Но вселившийся в него Уолтер дает парню такой волшебный мотивирующий пинок, что я твердо верю: все у него будет хорошо, ведь он наконец-то понял, зачем ему дана жизнь.
Трогательно было читать о том, как он вживался в жизнь Уолтера и налаживал связи с теми, кто был тому близок. Возлюбленная, которой уже за шестьдесят, лучший друг-однополчанин, с которым связана одна из ключевых идей романа (о трех П - предательстве, понимании и прощении), умирающая мама, младший брат, уже воспитывающий внуков... Конечно, поначалу никто не верил в эту внезапную реинкарнацию, но Майкл так убедительно делился воспоминаниями, известными только узкому кругу лиц - у него ведь было сорок лет, чтобы любовно выпестовать эту коллекцию в ожидании подходящего тела...
Есть над чем задуматься, в общем. (5)
...
vetelit:
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Книгу читала очень долго, ввиду отсутствия времени, но тем не менее, получилось, что наслаждаюсь чтением. Замечательная, качественная проза. Почему именно Зулейха ГГя? Я бы в ГГои добавила ещё и Игнатова. Он играет в романе не второстепенную роль.
Тяжёлая судьба выпала Зулейхе. Сначала муж, который плясал под дудкусвоенравной свекрови. Потом долгая дорога в Сибирь, выживание в лагере. Но именно там и появился на свет её долгожданный ребёнок, сын. Ради него она делала всё. Интересно было узнать про поступок Игнатова в конце книги.
Мастерски описаны и другие герои: Горелов - представляешь читая, и вызывает отвращение; Изабелла; Кузнец... и мн. др.
Получила наслаждение от чтения прекрасной прозы.
...
Фрейя:
дубль
Гибсон Р."Неприятности в Валентинов день" (серия "Чинуки" 3/6)
Как же мне понравилась эта книга. Она не похожа на другие, и, почему-то зацепила меня на столько, что я перечитывала отдельные абзацы после прочтения самой книги. Роб еще раньше предстал перед нами как увалень мишка: большим и грозным и в тот же момент немного смущенным и обескураженным (вспомнить только знаменитый монолог Джейн из предыдущей книги). Я никак бы не подумала, что Кувалда именно так закончит свою профессиональную карьеру. Но, как говорится, все, что не делается – все к лучшему. Роб смог найти не только себя, но и свою большую любовь. Героиня мне тоже понравилась, барышня которой палец в рот не клади. Сначала у меня была некая настороженность по отношению к ней, но потом я просто наслаждалась ее пикировками с главным героем. Эта парочка даже в момент развития своего романа умудрилась наломать дров. Автор дает еще вторую любовную линию между дедушкой героини и мамой героя. Сначала я недоумевала, для чего? А потом подумала, что такой красивый пример любви и взаимного уважения, готовность идти на компромисс и на правильные поступки хорошо влиял на главную пару романа. В общем, мне очень нравится, читаю дальше. Спасибо команде, работавшей над переводом, за труд и возможность читать серию.
Моя оценка: 5. ...
Тина Вален:
"Сарум. Роман об Англии" Эдвард Резерфорд
Как и в других книгах автора, виден огромный труд, проделанный для его написания. Все-таки, показать историю города и страны в целом, не легко, а если учесть, что эта история охватывает десятки веков, то и подавно.
Мне понравился роман в целом, но, несмотря на большой объем книги, некоторые главы и сюжетные линии оказались скомканные, а некоторые, наоборот, слишком затянутыми и отягощенными чрезмерными подробностями. Но все равно было интересно наблюдать, как на безлюдной пустыне впервые появились жители, как постепенно из деревушки вырастал город, как менялись поколения, проблемы, радости и горести людей.
С удовольствием бы почитала что-то подобное и о своих родных местах. А за этот роман 5 с минусом.
...
Mila-mila:
Кэтрин Хьюз
"Письмо"
Жертвам домашнего насилия я сочувствую один раз - первый. Дальше выбор Жертвы это его осознанный выбор.
В руки героини попадает неотправленное письмо тридцати летней давности. Повествование в двух параллелях- предвоенные годы и семидесятые прошлого века. Неприятно было читать про "ах, я его люблю и он изменится" в мыслях главной героини. Она потеряла ребёнка и самого мужа. Но при поисках адресата неотправленного письма, нашла свою любовь.
То ли перевод пресный, то ли автор так написал, но получилось не интересно.
Моя оценка 3.
...
mada:
Джанет Эдвардс "Отлет с Земли" (Дубль)
Вот и завершилась эта замечательная серия!

Наши герои очень повзрослели, пережили множество испытаний, но одно осталось неизменным - это их верность друг другу и своим друзьям! Джарра была вынуждена принять очень сложное решение, но от нее зависело очень много людей, чтобы можно было колебаться. Очень понравился Ворон

и я благодарна автору, что она оставила его в живых. Очень бы хотелось и про него книгу или хотя бы эпизод. Да и от продолжения серии я бы не отказалась, ведь у героев впереди раскопки на Фортуне, а также нависшая угроза в виде Химер.

Жаль, что пока не нашли никакого лекарства для Землян, но уже то, что стали искать для них новые планеты - большой сдвиг в лучшую сторону. И все это благодаря Девушке с планеты Земля!
Спасибо огромное команде за перевод этой серии! (5)
...
ЮлияР:
ТЫ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ СЕКРЕТЫ? Кинселла Софи
Цитата:Тайны. Маленькие женские тайны. Тайны, которыми можно поделиться лишь со случайным попутчиком в самолете. Удобно? Безопасно? Возможно… Но помните, женщины, — все, что вы когда-нибудь скажете мужчине, может быть рано или поздно использовано против вас! Если, конечно, вы не способны разузнать и его секреты, а потом отплатить ему той же монетой…
Интересная книга, с этой книги началось мое знакомство с автором и ее произведениями. Книга очень понравилась. Случайный попутчик в самолете, которому в минуту опасности ты выкладываешь всю свою жизнь, все свои страхи и обиды, все, что таится у тебя на душе, куда посторонним вход воспрещён. Кто он этот случайный попутчик и будет ли эта встреча последней. Конечно выложив все тайны ты не рассчитываешь, встретить его еще раз и таким образом тайны останутся тайнами. А что, если он вдруг снова появится в твоей жизни, что если он окажется твоим боссом, причем главным и главных. Вот в такую ситуацию попадает героиня романа, и казалось бы врагу такого не пожелаешь, но может быть это станет началом новой жизни и любви. Но какой интерес у босса к своей новой случайной знакомой. Любовь ли это? Не буду раскрывать здесь никаких тайн. Очень хорошо написана книга, легким языком, интересно поданы различные ситуации, описаны люди и чувства. Главное в это все охотно веришь. Все кажется таким правдоподобным. Герои тоже кажутся очень простыми людьми, не какими-то мачо и супер плейбоями, а вполне обычными, носящими свитера. И героиня не супер модель, а обычная девчонка, несколько бесхарактерная или через чур добрая. Оценка 5.
...
Кассиопея:
Сара Джио - Лунная тропа -
дубль из темы автора
Очень теплый и душевный роман о том, что иногда надо приостановиться, задуматься о своей жизни и задать самому себе несколько вопросов. А счастлив ли ты от того, чем занимаешься и как живешь. Героиня романа, получив в наследство от своей тети книжный магазин, оказывается на распутье. Она достигла больших высот в своей карьере, но уютный и теплый детский книжный магазин, который надежно хранит детские мечты и надежды, заставляет растаять ее очерствевшее сердце и понять, что карьера и деньги не самое главное в жизни. Но кроме этого магазинчик хранит и другие тайны, которые героине придется разгадать, следуя за подсказками-письмами тети Джун и ее подруги. Джун придется проявить волю и терпение, а также побороться с обстоятельствами, найти деньги, чтобы возродить магазинчик и открыть его двери для детишек. И не без помощи друзей, а также бывших детишек-покупателей, которые до сих пор с ностальгией вспоминают книжки, когда-то купленные в нем, Джун удается сохранить наследство тети. Слог у автора очень легкий и читается книга на одном дыхании. После ее прочтения на душе светло и тепло, а это немаловажно для меня. Поэтому роману только самый высший балл.
Оценка 5.
...