natalik nn:
Дубль.
Мария Семёнова. "Валькирия".
Мне было боязно начинать чтение этой книги. Автор новый для меня, жанр фэнтези не самый любимый, а тут ещё славянский. Но все мои сомнения ушли, потерялись, как только прочла несколько страниц. Это песня, которая льётся, как бальзам для души. Она, как омут затягивает и ты уже ничего не можешь с этим сделать. И не надо. Я никогда ничего подобного не читала. Здесь всё живое. Наверное, так и было в те давние времена, когда матушка-природа и человек неразделимы были. Полное погружение в атмосферу этой истории. И вот думаю, как же мы, современные люди, потеряли эту связь с природой, не смогли сберечь то хрупкое и трепетное отношение с ней? Когда всё имело свой смысл.
Авторский стиль завораживает, стилизован под древнеславянский, но читается легко, как сказка. Прекрасное описание обрядов, примет, обычаев.
Главная героиня девушка Зима, простая девчонка и в то же время необычная. Добрая, отзывчивая, но имеет такой интересный внутренний мир. Ведёт сама с собой диалог и не боится кардинально изменить свою жизнь и уйти на службу в дружину. Ведь есть вера и мечта встретить того, кого она всегда ждёт. Вера огромная, дающая силы, полностью изменить свою жизнь, покинуть родных, поступить наперекор дядьке и матушке.
Я сразу поняла, кто будет, "тот, кого я всегда жду", и поэтому упивалась чтением страниц, когда Зима с ним сталкивалась. Вот всё думала, как же ты Зимушка не видишь этого? Вот он ведь, перед тобой. Боялась. Испуг, как будто закрывал пеленой чувства. Всё думала насмехается, прогнать хочет из дружины. Она, бедная, не видела в его действиях опеки и заботы. "Глупая девка" (с). По доброму так, не со зла. Всё то она обращала своё внимание на других и тут же понимала, что нет, не он. И сама себя ругала, и один голос говорил "жди и верь", а другой следом вторил «не дождёшься, нет такого». Сама себя корила за Славомира, всё то её мечты. А вдруг бы полюбился, а теперь вот, нет его. Кстати, намечался треугольник отношений, никому бы не было счастья, никому…
Мстивой, вот он настоящий мужчина. Справедливый вождь, сильный воин, хороший друг. Немногословен, преданный и верный. Не боялся признать своей ошибки по отношения к Яруну. Мстил за родных и близких . И никогда бы не признался, ничем бы не выдал свою любовь и не помешал брату в отношении к Зиме. Я в этом уверена.
Последние страницы книги читала с огромным комом в горле. Очень пронзительно. Да и вообще много сцен надрывных и прожигающих.
В этой истории ещё много героев, которые оставили свой след в моей душе. В книге ничего нет лишнего, не над чем недоумевать. Всё слаженно и гармонично.
Красивая история любви, дружбы, преданности, отваги, написанная хорошим, сочным и сказочным языком.
Отзыв получился сумбурным, но… как сказывала Зимушка: "Не могу сказать лучше".
Оценка "5", но это символически. История заслуживает намного выше балл.
...
Долакшми:
Peony Rose писал(а):Чтобы стало страшно, надо глянуть фильм.
Вообще их два, "Дагон" и "Ктулху",
Спасибо, посмотрю
дубль
Роздобудько Ірен "Ліцей слухняних дружин"/ Роздобудько Ирен "Лицей послушных жен"
У цьому ліцеї виховують дівчат, які стануть ідеальними дружинами тим, хто дасть більше грошей. Аж раптом одна вихованка гине. І цього разу інформацію не вдається приховати, бо є люди, котрим небайдужа доля дівчини, від якої відмовились її батьки на користь примарного майбутнього щастя…
В этом лицее воспитывают девушек, которые станут идеальными женами тем, кто даст больше денег. Вдруг одна воспитанница погибает. И в этот раз информацию не удается скрыть, потому что есть люди, которым небезразлична судьба девушки, от которой отказались ее родители в пользу призрачного будущего счастья...
Наше время. Закрытый лицей-крепость для девушек. Поступая сюда, они разрывают навсегда все связи с родственниками, у них одна дорога - светлое счастливое замужество с принцем. Их обучают светским манерам, правильно за собой ухаживать, подбирать духи, ездить верхом и многому другому, что необходимо уметь жене богатого и очень богатого мужа. В конце обучения устраивается бал, на который съезжаются влиятельные и богатые мужчины и выбирают себе жену. Если девушку в указанный срок не берут замуж, она становится прислугой в этом самом лицее....навсегда....или она может самоликвидироваться. Все девушки красавицы с уймой талантов, и все мечтают о "долго и счастливо", учат их всем правильным вещам, которые зафиксированы в постулатах лицея: "покорность, молчание, послушание.....всего 9 правил.... Свадьбы учениц поистине королевские - за ними приезжают на каретах и лимузинах, их платья из последних коллекций, море цветов и т.д. А потом они присылают видео отчет о своей семейной жизни - все они счастливы, мужья прелесть, сплошные картинки счастья и роскоши. Эти видео отчеты показывают всем остальным ученицам - смотрите и стремитесь. И вот однажды, невольно нарушив правила, одна из учениц приносит странную весть - одну из выпускниц лицея, лучшую из лучших, убили..... Такого просто не может быть....наверное она посчитала себя недостойной такого шикарного мужа, не справилась со своими обязанностями жены и самоликвидировалась.....а то, что "она нанесла себе семь ножевых ранений" смутило только одну из девушек, главную героиню. Она начинает задавать сама себе вопросы, которые, впрочем, быстро подавлял страх, т.к. она уже в выпуском классе, и на следующий год ее тоже ожидает бал и счастливое будущее. ....или самоликвидация. Далее происходят события, о которых узнаете, читая книгу...
Отдельно хочется отметить язык и сказать браво автору. Я получила настоящее удовольствие - великолепный язык, каждое слово (как говорят индусы) перекатывается на языке "всеми шестью вкусами". Кроме детектива, автор мягко проводит параллель с современным обществом. Девочкам делали лоботомию искусственно, а кто-то сам добровольно, и даже с удовольствием ее делает сам, или дает согласие на это. Окончание книги очень неоднозначное, извечное - а что лучше - пусть каждый сам для себя решит. Просто уже на шоу "холостяк" и подобные, где "открыто и честно" выходят замуж за принцев или выигрывают миллионы, будешь смотреть иначе (ну, если, конечно, были еще иллюзии). Вопрос - а может ли действительно такое происходить - да запросто. Как сказала главная злодейка: "мир очень мал, руководить им можно и лежа на пляже". Автору - 5 б.
...
Sinara:
Мастер и Маргарита - Михаил Булгаков
Первое мое знакомство с произведением состоялось еще во времена школьного прошлого, когда учителя в прямом смысле этого слова вбивали в пустые головы любовь к русской классике.
Класс нещадно сопротивлялись этим вероломным попыткам влезть в наше личное пространство и заставить полюбить непонятные и неинтересные книги, признанные классикой жанра. Многие произведения прочитанные по школьной программе до сих пор вызывают во мне дрожь и грустные эмоции, ведь прочитаны они под гнетом общественного сознания и угрозой получения отрицательной оценки. Но "Мастер и Маргарита" пожалуй единственное произведение чтение которого доставило мне кучу положительных эмоций и вызвало интерес с первых прочитанных страниц. Меня заинтересовала атмосфера мистицизма и непонятной дьявольщины происходящей на страницах истории; закрученный сюжет объединяющий в себе несколько сюжетных линий, постепенно объединенных в единую идею и кульминацию; красочный и легкий слог автора, украшенный множеством эпитетов, метафор, сравнений и олицетворений. И еще долгие годы на вопрос "Какая твоя любимая книга?" я отвечала "Мастер и Маргарита" Конечно, мои восторги со времени утихли, сюжет спрятался за туманной временной дымкой, но воспоминания о качественном и интересном произведении остались.
И вот сейчас, перечитав Мастера по прошествии десяти лет, я понимаю, что иступленное восхищение совершенно не утихло, а наоборот значительно выросло, ведь более зрелые годы дали возможность оценить произведение, дать свой субъективный анализ поведению героев, более глубже вникнуть в проблемы, открытые автором.
Читая роман невольно задумываешься о пороках общества, которые высмеивал автор.
На страницах книги встречается и корысть, и прелюбодеяние, и жадность, и горделивость, и коррупция. И что самое главное наказание за свои грехи люди получают не по божьему промыслу, а с подачи легкой руки сатаны. Именно он акцентирует внимание читателя на растлении общества, его алчность, амбициозность и аморальное поведение людей, спрятанное за внешним лоском и громкими лозунгами коммунистической партии. Яркость повествования подчеркивается и разнообразием героев, их проступками и преступлениями - казалось бы второстепенный герой уже сыграл свою главную партию, а нет Булгаков еще не раз вплетет его в сюжет романа.
Особенно хочется отметить авторское повествование.
Оно так и дышит насыщенностью, одухотворенностью и яркостью. Единая сюжетная линия похожа на ажурный узор - ветвистый, плавный и многоликий. В нем есть сердцевина и начало истории, но маленькие отростки и ответвления образуют сотни развязок и кульминаций для отдельный персонажей этой истории. Но конец истории спрятан в этом лабиринте чувств и страхов и лишь Воланд знает чем же закончилась необычная история любви Маргариты и ее мастера.
Еще не раз я вернусь к роману и буду его перечитывать и находить новое и ранее не заостренное вниманием.
Ведь "Мастер и Маргарита" для меня играет особую роль в моем читательском рейтинге. Именно оно первое было оценено мною на высший балл (еще во времена школьного максимализма) и вознесено как эталон классического произведения, которое должен прочитать каждый человек. (10)
...
lebble:
"Двенадцать стульев" Илья Ильф, Евгений Петров
У вас есть знакомые, которые иногда цитируют при вас или в компании книгу "12 стульев"?
Которые вдруг ни с того ни с сего вбрасывают: "Утром деньги, вечером стулья, или вечером деньги, утром стулья" во время каких-то ваших финансовых прений? Или иногда на полном серьезе предлагают вам вышить у вас же на одеяле слово "НОГИ"? У меня их два. И каждый раз (мы сейчас редко общаемся, но все же), так вот. Каждый раз после таких вбросов у меня еще долго звенит в ушах. С одном стороны мне в эти минуты начинает казаться, что где-то есть какой-то странный язык, который я до сих пор не знаю, а с другой стороны, что эти люди - часть какой-то секты, которые узнают друг друга по каким-то неведомым мне знакам, и могут без труда понять друг друга, даже не имея никаких больше точек соприкосновения, кроме той, что когда-то прочитали Ильфа и Петрова.
Именно это все и заставило меня вначале осени взяться за эту эпупею.

Черт.
Я не буду рассказывать или пересказывать сюжет. Дайте просто скажу, что в книге гораздо больше деталей. Их просто море. Это - фишка. Как-то картины той эпохи, или мода... И я пропущу биографии обоих авторов и той долгой истории, отчасти российской, которая сопровождала каждый этап создания этой книги (двухтомника по сути). Я просто сделаю свои выводы.
Мои выводы такие: мне больше понравился Киса Воробьянинов и то, как авторы показали все глубины его падения... И я вряд ли когда-нибудь буду цитировать эту книгу вслух, про себя, то есть вообще.
В части выводов также можно сказать, что я почему-то очень много думала о библии, когда её читала (Новый завет). Вспоминала свое школьное увлечение Гоголем (Петербургские повести + Ярмарка), и почему-то катаевский "Белеет парус одинокий", который прочитала где-то в тоже время. Думала, много ли мало я читаю советских авторов, и что это говорит обо мне как о человеке. Смотрела на полку своих книг, которые когда-то нахватала в книжных магазинах, и все время ловила себя на мысли, где-то между всем этим и кроется ответ на вопрос, почему какие-то книги перечитываются через сотню лет, а какие-то забываются. Почему какая-то второсортная журнальная сатира в один день стала чуть не голосом той эпохи, и чуть ли не тем малым оправданием всего того, что то время безвозвратно забрало. Я не судья (подчеркнуто). Может быть, эту книгу надо было начинать читать в школе. А может, мне надо дождаться теперь уже, когда меня отпустит Булгаков, не знаю. У него свои сатанинские пляски на костях того времени есть. Или это просто вопрос или/или. Но мне правда стыдно, что в какой-то сытой своей действительности я смотрю на этих героев свысока. Как и на эту книгу.
То есть я её не поняла.
Оценка "4-" ...
Нефритовая статуэтка:
Долакшми писал(а):Роздобудько Ірен "Ліцей слухняних дружин"/ Роздобудько Ирен "Лицей послушных жен"
Не знаю почему,но не читаю современных украинских авторов за исключением, пожалуй, Лины Костенко,люблю ее стихи.Надо это исправить,а то даже немного стыдно.Спасибо за отзыв.
...
На-та-ли:
Бинчи Мейв "Серебряная свадьба".
Поправилась книга , несмотря на то , что в каждом герое есть что-то негативное , у каждого есть поступок , за который приходится расплачиваться и спустя годы. Скелетов а шкафу хватает. Может только у Брендона и его дяди Винсента их нет. Слишком простую и размеренную жизнь они ведут .
В центре повествования семья Дойл . Дейрдра и Десмонд живут вместе уже 25 лет , у них трое детей. Казалось бы такая идиллия.
Вот только их жизнь -сплошное притворство, сделать так чтобы люди ничего не подумали , те , что побогаче не думали , что им чего-то не хватает , а те кто победнее не заметили дорогих покупок. Не дай Бог знакомые узнают , что муж потерял работу. Хотя что в этом такого ?
Получается они просто не умеют жить . В результате старшая дочь Анна боится сказать родителям , что живет с молодым человеком , сын уехал к черту на кулички к дяде и занимается овцами (хотя кажется именно он самый счастливый из всей семьи), а младшая Хелен , которая намерена стать монахиней - просто ходячая неприятность.
На торжество по поводу серебряной свадьбы приглашены родственники , друзья и знакомые. Все они каким-то образом связаны. И это приглашение заставило их многое вспомнить и переосмыслить. Грустно , что почти у каждого есть слишком некрасивые поступки и казалось бы самые лучшие из героев способны на такое , что просто не подумаешь.
Финал немного сладкий до приторности. Слишком хорошо всё . Хотя может если постараться , так и должно быть.
Сюжет продвигается плавно и неспешно. Эта книга точно не подходит тем , кто ищет динамики . А вот любителям спокойной прозы читать следует. 5.
...
Фуся:
Алексей Пехов « Под знаком мантикоры »
Каждая книга автора растягивается мной и читается со вкусом и удовольствием))) Правда растянуть её на большой срок не получается. Так вышло и с этой книгой. Прочитала ее за два дня и это было полное погружение в фэнтезийный мир талантливого фантаста.
Роман полон интриг, политики, расследований. Удалой храбрости, отважных мужчин и смертоносных дуэлей. Нашлось место и для красивой истории любви и для магии. Волшебство в этой книге подано под таким интересным и неожиданным углом, что хочется стоя аплодировать автору.
Читая «Под знаком Мантикоры» я вспоминала произведения Александра Дюма. Только у него получалось так ярко и красочно описывать дуэли, что, читая, слышишь звон шпаг и грохот выстрелов.
Очень понравились главные герои романа. Фернан покорил своей отвагой и честью, любовью и преданностью жене. А его ламия завоевывала свое призвание пиратскими приключениями)))
Сложно передать всю прелесть этой книги. Её нужно прочитать и прожить с героями их приключения. Высший балл!
...
Тина Вален:
"Сын теней" Джульет Марильер
Я редко читаю фэнтези, хотя мистику люблю. Эту книгу скачала после отзыва
kukusia, просто не могла пройти мимо. И очень благодарна и ей, и леди, которые перевели этот чудесный роман. Очень жаль, что нет ни первой книги, ни продолжения.
В романе есть элементы фэнтези, но они так органично вплетены в сюжет, что воспринимаешь их, как нечто естественное. Очень понравилось мне место действия, так красиво описана природа, леса, скалы. Герои получились такими яркими, живыми. Причем, абсолютно все. Хоть главная героиня здесь Лиадан, автор великолепно показала и второстепенных персонажей. Лиадан, конечно, выше всяких похвал. Замечательная девушка, смелая, сильная. Она умеет любить, несмотря не на что. Бран - ее вторая половинка, это заметно сразу. Да, он не безгрешен, мягко говоря, но я не могу его винить. По крайней мере, он никогда не лгал и не предавал, как тот же Эамон. Я верю, что Лиадан и Брана ждет счастливое будущее, но все же очень жаль, что я никогда не узнаю, как же автор продолжила судьбу своих героев.
Оценка 5!
...
LuSt:
Тина, Фуся, это новогодняя акция, если вкратце: ты оставляешь заявку, что за год готова прочитать энное количество книг по советам. Прописываешь ограничения, например, у меня "читаю только то, что можно найти в бумаге в продаже, не беру поэзию, классику до 20 века, жанровые романы, написанное на русском, нонфикшн" и то, что любишь (у меня "Мне можно про войну, религию, политику, социалку и прочие тяжелые темы"). У меня в этом году было 10 книг, но советы именные, то есть от друзей, а можно положиться на авось и разрешить советы от всех. Отказываться от советов можно только если ты книгу читала или если она входит в список ограничений. Интересная тема, благодаря ей я в этом году открыла Гремийон, Кронина, Литтелла, Мерля и еще мне предстоит Нексе. Не понравилась из посоветованных одна книга. Ну и соответственно отчитываешься о прочитанном с отзывами или просто с оценками.
Может и нам тут стоит такое ввести.
...
Consuelo:
Дубль из темы Исторические романы и книги по мировой истории и культуре
Эрнст В. Вис «Фридрих II Гогенштауфен»
…Уже меня окликнул мой вожатый;
Я молвил духу, что я речь прерву,
Но знать хочу, кто с ним в земле проклятой.
И он: «Здесь больше тысячи во рву;
И Федерик Второй лег в яму эту,
И кардинал; лишь этих назову»…
(Данте Алигьери «Божественная комедия», 6-ой круг, песнь X)
История рода человеческого отмечена судьбами фигур действительно заметного масштаба. Не всех можно причислить к людям достойным, делавших для современников и будущих поколений благостные поступки. Среди этих особенно выделившихся личностей есть и откровенные злодеи, есть и безусловные праведники, а есть еще и третья условная группа – те, кто не плохой и не хороший, но вобрал в себя качества и тех и других. Иными словами, неоднозначные, спорные и противоречивые. Фридрих II из рода Гогенштауфен, король Сицилии, король Германии, император Священной Римской империи, как раз и относится к последним…
Stupor mundi (лат. «удивление/изумление мира» - прозвище, полученное Фридрихом II)
26 декабря 1194 г., на следующий день после Рождества, в семье Генриха VI и Констанции Сицилийской рождается долгожданный наследник мужского пола. На момент появления на свет будущего завоевателя Иерусалима, его отец уже был королем Сицилии, королем Германии и императором Священной Римской империи. Генрих VI происходил от союза одного из самых известных правителей Средневековья, Фридриха Барбароссы и его супруги Беатрис Бургундской. Со стороны матери тоже личности не самого низкого ранга: дедушка – Роже III д`Отвиль, король Сицилии, а бабушка – Беатриса Ретельская. Таким образом, мальчик, которого первоначально назвали Роже, родился в, мягко сказать, очень родовитом семействе. Между Генрихом и Констанцией была большая разница в возрасте – целых десять лет, причем в пользу супруги. Поэтому, дабы предупредить возможные (а они еще как возможны в подобной ситуации) слухи о подмене ребенка, матери, которой уже исполнилось сорок лет, пришлось его рожать чуть ли не публично. Однако через три года дитя осиротело, ибо умирает отец, а еще через год за ним последовала и мать. В четыре года Фридрих остался круглым сиротой. Ребенок, обладавший правом претендовать не на одну корону, безусловно, становился лакомым кусочком для тех, кто желал бы через него управлять…
...Рим, давший миру наилучший строй,
Имел два солнца, так что видно было,
Где божий путь лежит и где мирской.
Потом одно другое погасило;
Меч слился с посохом, и вышло так,
Что это их, конечно, развратило
И что взаимный страх у них иссяк.
Взгляни на колос, чтоб не сомневаться;
По семени распознается злак.
В стране, где По и Адиче струятся,
Привыкли честь и мужество цвести;
В дни Федерика стал уклад ломаться;
И что теперь открыты все пути
Для тех, кто раньше к людям честной жизни
Стыдился бы и близко подойти...
(Данте Алигьери «Божественная комедия», 6-ой круг, песнь XVI)

У рода Гогенштауфенов не особо складывались отношения с Римскими Папами, уж слишком тесно пересекались их амбиции и интересы. Отец Фридриха, например, без конца спорил с Папой, не желая уступать тому ни грамма своей королевской власти. Однако приближаясь к своей кончине, Генрих VI все-таки смирился с властью Святого Престола, а его супруга, предчувствуя свой скорый уход из жизни земной, договорилась с Папой Иннокентием III о поддержке малолетнего сына. Иннокентий III, один из самых сильных Пап в истории Ватикана, опеку над осиротевшим сицилийским мальчиком принял, но тогда у него были куда более серьезные заботы…
Несмотря на то, что перед смертью Генрих VI заручился поддержкой для своего сына в его правах на короны Сицилии, Германии и Священной Римской империи, в действительности мало кто собирался помогать ребенку. Его собственный дядя Филипп Швабский получил корону Германии, которая впоследствии перешла его зятю Оттону IV. Фридрих тогда находился под опекой матери, а потом и Иннокентия III, но вскоре Оттон IV пошел против Папы, когда-то активно поддержавшего его же притязания на верховную власть. И Фридриху пришлось совсем не легко…
В 1209 г. Фридрих впервые женится, подобно своему отцу на женщине намного старше себя, аж на пятнадцать лет. Констанция Арагонская, дочь короля Альфонсо II, в первом браке с Имре, королем Венгрии, родила второму супругу наследника престола. Фридрих был официально женат три раза + брак на бывшей любовнице, не освященный церковью. Однако именно к самой первой жене, тезке матери, у Фридриха наблюдалось особо теплое отношение, подтверждением чему служит хотя бы то, что в ее гроб он положил свою корону. Как замечает автор, можно проследить истоки такой привязанности в биографии Фридриха, детство которого было фактически лишено женской, материнской ласки. Возможно, в старшей и опытной Констанции для юного супруга смешались воедино образ жены и матери…
«Господь не видел Сицилии, иначе Он не воплотился бы здесь» (Фридрих II)
Несмотря на то, что Фридрих происходил из швабского рода, всю жизнь его больше интересовала Италия, а точнее Сицилия, нежели Германия, в которую он не наведывался годами. Тем не менее в юном возрасте, при поддержке Иннокентия III Фридрих коронован королем Германии, а уже в 1220 г. – императором Священной Римской империи. Невзирая на помощь Папы Римского, Фридрих и не подумывал делиться собственной властью. Он сумел наладить дружескую связь с королем Франции Филиппом II Августом, в противовес противникам Вельфам, которые союзничали с Англией. Французский монарх даже выдал новому партнеру огромную сумму денег, а Фридрих разумно их потратил – раздав баронам, дабы те не пытались плести против него заговоры…
Отдельной строкой идут тяжелые отношения с Ватиканом. Фридрих неоднократно подвергался отлучению от церкви, но его это не особо останавливало. Еще на своей коронации императором, Фридрих пообещал пойти в Крестовый поход, но откладывал исполнение обещания под разными предлогами. В итоге, в 1229 г. мятежный император все же совершил данный обет…и взял Иерусалим, не пролив и капли крови подданных. Удивительное дело, но Фридриху удалось договориться с султаном аль-Камилем передать христианам Святой город. Конечно же, этому предшествовала дипломатическая игра, но одно стоит отметить – Фридрих умел проявить гибкость. Тогда же Фридрих провозгласил себя королем Иерусалима, и это при не отмененном отлучении. В Ватикане не особо обрадовались по всем параметрам благой вести, просто потому, что успеха добился именно Фридрих…
Среди многочисленных упреков в адрес Фридриха II – его вероятное безбожье. Неудивительно, что великий Данте в своей «Божественной комедии» поместил императора в шестой круг ада, т.е. туда, где обитали еретики и эпикурейцы. Фридрих для современников воплощал обе эти черты: он любил жизнь, искусство, при этом отказывался подчиняться Папе и сомневался в существование души. Фридрих вряд ли не верил в Бога, просто с Церковью у него не сложилось. Кроме того, склонность собираться вокруг себя еврейских и арабских ученых, вести с ними ученые беседы, переписываться с восточными мудрецами и дружить с султанами – все это не могло не порицаться Ватиканом. Тем не менее, Фридрих, создававший вокруг себя свой собственный мир, был чужим и для Запада, и для Востока…
Когда-то Фридриху предсказали быть последним императором, по сути, верно, ибо после него наследники не смогли удержать власть, и эпоха Гогенштауфенов закатилась. Образ Фридриха II весьма и весьма неоднозначен. С одной стороны, - это явно выделяющаяся среди современников личность. Он развивал искусство и науку, дал толчок к становлению немецкого языка и литературного итальянского, строил школы и университеты, при нем создан Неаполитанский университет, возродил интерес к трудам Аристотеля, написал книгу о любимой соколиной охоте. С другой стороны, - его превозносили нацисты, потому как Фридрих II издал указ, по которому его подданным запрещено вступать в браки с иностранцами, дабы не портилась чистота крови. Иными словами, очень противоречивая личность…
Труд Эрнста В. Виса не художественный роман, тем не менее, посвящен он человеку незаурядному. Кроме того, автор старается судить своего героя объективно, т.е. никаких дифирамбов здесь не найти. Отмечены как спорные, так и положительные черты жизни и правления Фридриха II. Оценка –
5.
...
Фрейя:
дубли
Иден Синтия "Грехи полуночи" (серия "Полуночная трилогия" 2/3)
Вторя книга мне понравилась не так, как первая, а учитывая, что я и от первой не была в восторге… Ну, ладно, автор опять погружает нас в мир маньяков, Иных, расследований, и больших страстей (к сожалению, только в постели). Главный герои – детектив Брукс, известный по предыдущей книге и певица в Адском Раю – Кара, суккуб. Я все никак не могла, избавится от ощущения, что меня обманули. Ну, никак я не могла поверить в любовь героев. Почему-то мне казалось, что здесь дело в феромонах для Тодда, и просто желании быть любимой для Кары. Не убедили меня эти друзья. Относительно детектива, то мне не импонировала линия, выбранная автором. Может у меня настроение не то, но я разочарована книгой. А вот сам перевод мне понравился, спасибо команде, работавшей над ним.
Моя оценка: 3.
Гибсон Р. "Настоящая любовь и другие напасти" (серия "Чинуки" 4/6)
Не я буду первой, и скорей всего не последней говоря о схожести с книгой СЭФ. И дело даже не в том, что образы героев похожи, но и в том, что сюжет довольно схожий. А вот меня почему-то огорчила маленькая деталь – первая буква имен обоих героинь. Книгу ФЭС читала год назад, поэтому трудно сказать, что было предубеждение. Тем не менее, могу сказать, что Фейт мне понравилась меньше. Не поняла я ее безысходность, возможно, это вина автора, не раскрыла нам все карты. В остальном, я не особо удивляюсь. Говоря о верности Вирджиллу, да, я могу в это поверить. Почему нет? Он платил ей по миллиону за каждый совместный год, Фейт в свою очередь, далеко не глупа, и понимала, чем чревата измена. Хотя сомневаюсь, что она была ей желанна. Ну и меня не обошло вниманием намеренье покойного, оставить команду жене. Даффи любил свою команду, и хочу надеяться, он оставил ее Фейт из-за того что верил в свою жену, а не из-за того, что она меньшее из зол. Относительно героя, то он мне понравился. Довольно жизненный образ мужчины, ничего экстраординарного. Хотя, в отношениях вел себя не всегда лучшим образом. А так, не самая интересная история серии. Спасибо команде, работавшей над переводом, за труд и возможность читать серию.
Моя оценка: 4. ...
Долакшми:
Гарик Корогодский «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика»
Кто не знает, Гарик - эксцентричный украинский бизнесмен, писатель, блогер. Меценат, основатель благотворительного фонда «Жизнелюб», занимающегося досугом пенсионеров Киева. Деньги от этой книги перечисляет в клуб "Жизнелюб".
Написал толстенную книгу своих воспоминаний о детстве в СССР, о жизни евреев, о своей семье и о себе (с детства до зрелости). Книга затягивает, казалось бы, кому нужны чужие воспоминания, но в книге столько специфического еврейского юмора и казусов советской эпохи, что вы обязательно полюбите и Гарика, и его родственников, и особенно его бабушку. В книге много рисунков и фотографий.
Сам Гарик говорит: "Мои близкие, которые прочитали книгу, говорят, что она добрая. Я надеюсь, что отпечаток доброты и света она оставит и у читателей. После того, как я написал книгу, у меня в корне поменялось ощущение себя. Мне всегда казалось, что писатели – это небожители. Как и все люди «из телевизора». Но когда с ними сталкиваешься, понимаешь, что они точно такие же люди, только более закомплексованные. Я тоже стал более закомплексованным. У меня появилось новое уязвимое место. Ведь кто-то может сказать, что книга плохая, тогда я расстроюсь. Но я уже немного научился воспринимать это не так болезненно."
Интересно было почитать, как обычный еврейский мальчик стал миллионером, много поучительного. Истории из жизни,быта, отдыха, учебы и много другого. Если вы любите биографии, вам понравится, если не любите, думаю, вам тоже понравится. - 5 б.
Автор недавно выпустил новую книгу "У меня был секс" (в соавторстве с Натальей Влащенко)- роман в письмах об отношениях мужчины и женщины.
«У нас был секс» – это переписка двух авторов. Тут есть главы об одиночестве, проституции, наркотиках. Но глобально – это книга об отношениях людей, разных отношениях, не только о сексе. Скорее даже об этике и эстетике отношений между людьми.
...
Sonia:
Даринда Джонс «Вторая могила слева»
Главная героиня Чарли несмотря на свою эксцентричность, самоиронию, сарказм очень добрая, отзывчивая и сострадающая. Детективная линия держит в напряжении до конца. Преступник оказался для меня неожиданным. Я думала на другого. То как поступил ее папаша не поддается логике. Так подставить собственную дочь, которая столько для тебя сделала. Не нравится он мне, даже несмотря на то, что Чарли его вроде как простила. Рада, что с сестрой Джеммой налаживаются отношение. Героине досталось в этой книге по полной. Наконец-то Рейес раскрылся с другой стороны. Искры между ними так и летят. Нравятся второстепенные герои. Диби, Куки, Гаррет. Осталось у меня много вопросов. Кто такая эта Маригольд. И что Чарли сделал Вону, что он так ее ненавидит. И правда ли умер Эрл Уокер.
...
Gal-ka:
Consuelo, за Фридриха II из Гогенштауфенов мой

На мой взгляд, это очень интересная, и даже не до конца раскрытая особа. Спасибо за интересное изложение.
...
butskiy:
» Возвращение Мии
Трейси Купер-Поузи "Возвращение Мии"
Десять лет назад Александр жаждал Мию Менендес, и однажды они предались страсти, до того, как случилась трагедия. Сейчас Миа вернулась, уверенная, что Александр погиб тогда, и с тех пор ни один человек не смог затронуть ее сердце так, как он. Но девушка еще не знает, что правда о нем может подвергнуть ее смертельной опасности.
Вайат Витаккер — охотник на демонов, и он ненавидит Александра и весь его вид. Но один взгляд на Мию и ее соблазнительные изгибы, и его травмированное, обозленное сердце начинает таять, а тело возбуждается, возвращая ощущения, о которых он давно забыл. Воссоединение началось…
Честно говоря, мне совсем не понравилось.
Я сосем не ожидала такого поворота событий, что мужчин будет двое, а дама в целом одна.
И написано было не интересно и совсем не эротично. Причем сцены вы целом практически все время не были доведены до логического завершения.
В целом складывается представление, что это кусок текста вырванный из целого произведения, потому что реально история в целом не закончена, хотя троица сформировалась. Только к чему это все так и непонятно. (3)
...