vetelit:
Рауэлл Рейнбоу "Верность"
Начала читать книгу и хотела бросить. В голове не укладывался интерес к переписке двух подруг. Всё думала, что из этого может получиться!?
Оказалось, не зря продолжила чтение.
Книжка просто замечательная!
Такой поворот событий!
Никто не мог повлиять на Линкольна, чтобы что-нибудь изменил в своей жизни.
Сначала было не понятно, почему же они расстались с Сэм, пока не дошла до описания.
Линкольн описан очень романтичным мужчиной.
Читала не отрываясь! Рекомендую!
Спасибо всем, кто оставил ранее отзывы на неё и я "не прошла" мимо!
...
LuSt:
Джоджо Мойес "Ночная музыка"
Приятная история в духе автора. Моейс прекрасная рассказчица, и я с удовольствием провела с этой книгой несколько часов.
Итак, есть Дом - старинный особняк, увы, запущенный, ремонт в последний раз делался еще в тридцатые годы, мебель обновлялась в пятидесятые, полы старые, окна местами выбиты, водопровода нет, газа нет, отопления нет. Его последний хозяин - старик, которого дохаживают обитатели бывшего каретного сарая в надежде, что он завещает им дом. Глава семьи, Мэтт Маккарти - строитель, ремонтник и альфа-самец, весь такой мускулистый, первый парень на деревне, время от времени потрахивающий обитательниц этой самой деревни. Об этом знают все, кроме его жены Лоры, которая, конечно, протестует против того, что муж никогда не сообщает, во сколько вернется, но дальше этого дело не идет.
Однако когда старик внезапно умирает, не оставив завещания, дом отходит не Маккарти, которые ухаживали за дедом, а ближайшим родственникам, которыми оказываются молодая вдова Изабелла Деланси с двумя детьми. Изабелла совсем недавно потеряла мужа, и на нее внезапно свалилась реальная жизнь. До этого дама обитала в волшебном мире розовых пони, где счета оплачиваются сами, за детьми смотрит няня, деньги на счету откуда-то берутся, стирают, убирают и готовят невидимые феи, а сама Изабелла знай играла на скрипке и ездила на гастроли, весьма удобно пересев с родительской шеи на мужнину. А тут внезапно муж умер и выяснилось, что денег семье он, в общем-то, не оставил. Поэтому от услуг няни приходится отказаться, от частных школ тоже, городской дом продать и перебраться в деревню в этот самый запущенный Испанский дом, ничего не зная ни о нем, ни о соседях.
Конечно же, Мэтт Маккарти рассыпается перед новой соседкой в любезностях и предлагает за разумные деньги отремонтировать дом, ну или по крайней мере сделать его пригодным для жилья. Однако цель у Мэтта совсем другая - разорить Изабеллу и вынудить ее продать ему дом по дешевке. Но не все так просто. Домом также интересуется бывший девелопер, а ныне риэлтор Николас, случайно заехавший в эту глушь и увидевший неплохой потенциал - ведь если дом снести, а на его месте построить элитный коттеджный поселок, можно ведь вернуть себе доброе имя и неплохо заработать.
Пусть дом в центре событий, но люди и отношения между ними играют главную роль. Жители деревни относятся к Изабелле настороженно - еще бы, дама реально со странностями, творческая натура-с. У ее пятнадцатилетней дочери Китти здравомыслия и житейской смекалки куда поболе будет. Пожилые чернокожие геи, которые содержат деревенский продуктовый магазин, тоже быстро понимают, куда метит Мэтт Маккарти, но один убеждает второго не лезть на рожон. А тем временем планы Мэтта меняются - ведь можно завладеть домом законным путем, и нужно-то всего ничего, один развод и одна свадьба.
Признаться, я понимаю Мэтта и его жену - облом с ними случился крутой. Но что мешало с самого начала предложить Изабелле деньги за дом, ведь он ужасно запущен и жить там невозможно? Но тогда не было бы книги... Мойес плетет эту паутину характеров неспроста, и неспроста же не раз повторяет, что этот дом ужасен и в архитектурном смысле и вообще в целом, жить там просто-напросто опасно.
Я думала, что хэппи-энд будет карамельным, однако все разрешилось очень жизненно, за книгу автору твердая пятерка. (5)
...
butskiy:
Джейн Энн Кренц "Беру тебя в жены"
Дубль
Легендарно отважный Эдисон Стоукс бесстрашно отправляется по следу таинственного преступника – и имеет все основания предполагать, что следующей жертвой его недруга станет остроумная и ироничная Эмма Грейсон. С девушки необходимо не спускать глаз. Как это сделать? Проще простого – нанять ее своей помощницей! И постараться в нее не влюбляться. Очень постараться. Но... Эдисон и вообразить не мог, каково, это – вести расследование рука об руку с непокорной Эммой, девушкой, которую он готов то просто убить за ее безрассудные выходки, то задушить в страстных объятиях.
Могу сказать, что книга отличается от большинства книг автора, очень нерешительными героями в плане отношений.
Все у них закрутилось быстро, а вот разрулить ситуацию смогли только в самом конце. И постоянно боялись разговоров личного характера. Только как наниматель с сотрудником. И то, они постоянно ссорились по любому поводу. Опять же только из - за игры в молчанку.
Но сама книга читалась очень быстро и в целом мне понравилась.
...
Magdalena:
«Крестоносцы» Генрик Сенкевич.
Время действия охватывает десятилетие между 1399 годом (год смерти королевы Ядвиги) и 1410 годом, когда произошла знаменитая Грюнвальдская битва, в которой крестоносцы потерпели поражение.
Главной линией в романе является любовь молодого рыцаря Збышка из Богданца и шляхтянки Дануси, придворной мазовецкой книгини Анны Дануты. А исторический фон - период конфликта ягеллонской Польши с Тевтонским орденом.
«Крестоносцы» - это своего рода протест против германизации, Сенкевич писал историю для «укрепления сердец» поляков, желая показать Польшу могущественной и великой.
Наверно, это произведение очень ценно для польского народа, но для читателей других национальностей оно всё-таки не представляет большой исторической ценности.
Сенкевич как бы «вырвал» маленький кусочек из многовековой истории. И кусочек этот по сути не имеет логического начала. Из значимых исторических событий автор показал только Грюнвальдскую битву в финале, а всё остальное – междоусобные конфликты на границе Польского королевства с Пруссией.
А в художественном плане «Крестоносцев» оцениваю на пятерку. Я прониклась чувствами главных героев, переживала за них. С большим интересом следила за приключениями Збышка и его хитрого дяди Мацька, горевала по Данусе, по их трагической любви с рыцарем.
Но вот Юранда из Спыхова я Сенкевичу не могу простить! Спыховский князь – это польский вариант русского богатыря. Храбрый и сильный, с которым не мог справиться ни один крестоносец. Уж за десятки лет Юранд столько «тевтонских псов» перебил, сосчитать трудно... А попал в их лапы так по-глупому и нелепо. Да он всё наперед должен был просчитать, а поехал к крестоносцам, как наивный агнец на заклание. Спасибо на том, что в подземелье у немцев не оставили его умирать.
Да и Збышко вознаградили за все потери, Ягенка – хорошая возлюбленная для такого рыцаря.
А как прелестны описания природы, а включения народных легенд и поверий! Как песня! И это очень интересный момент: поляки вроде бы и приняли христианство, но в душе остались язычниками)) Они задабривают нечисть, злых духов, верят в лесные божества. А фантазия персонажей не знает границ:
*...* а крестоносцы, как разбили их под Пловцами, так и лежат там да гниют. Дай-то, господи, чтоб им всегда такой был конец!
Старый мужик сперва одобрительно кивнул головой, но потом сказал:
— Нет, не лежат там и не гниют. После битвы повелел король пешим воинам копать рвы, помочь нам пришли и окольные мужики, рыли мы так, что только лопаты звенели. Уложили мы потом немцев во рвы и засыпали для порядка, чтоб не пошла от них какая зараза; но только они там не остались.
— Как так не остались? Что же с ними приключилось?
— Сам я этого не видал, скажу только, что люди потом говорили. Разыгралась после битвы неистовая буря, и двенадцать недель бушевала она, да все по ночам. Днем солнышко сияет, а ночью ветер так и рвет. Это целые тучи чертей кружили в вихре, да все с вилами; подлетит черт, тык вилами в землю, подденет крестоносца да в пекло его и тащит. Народ в Пловцах такой шум слыхал, будто целые стаи собак выли, никто только понять не мог, немцы ли это выли со страху и с горя или черти от радости. И так было до той самой поры, покуда ксендзы не освятили ров и покуда земля под новый год не замерзла так, что в нее и вилы не всадишь.
Оценка 5.
...
Вильгельмина:
Алина Знаменская - Рябиновый мед. Августина
Про этот роман говорить очень трудно. Потому что сказать хочется много, но даже не знаешь, с чего начать.
Это роман о реальной жизни, о реальных исторических событиях, в нем действуют реальные живые люди с разными характерами. Время действия - начало 20 века и до 1939 года.
Роман с одной стороны читается очень легко, а с другой - очень тяжело, ибо там описывается очень страшное время: революция, гонение на церковь, гражданская война, бесконечные аресты, репрессии. Но читать стоит, хотя после прочтения ты обнаруживаешь, что твое лицо все в слезах....
В центре повествования несколько семей: семья исправника Сычева, семья священника Вознесенского, семья купца Круглова, семья еще одного священника Смиренного, ну и, конечно, главная героиня и ее отец. Семьи все разные: у кого в доме подчиняются строгой дисциплине, а где-то царит любовь и нежность. Главная героиня и ее подруги - еще дети, они с надеждой смотрят в будущее, все они уверены, что их жизнь будет течь так, как текла всегда: выучиться, полюбить, выйти замуж и быть счастливыми.
Но вот реальность оказывается совсем иной. Во-первых, часто получается так, что влюбляются героини в тех, кто их не любит, как, например, произошло у Августины. Она влюбилась в Льва, хотя ее по-настоящему любил совсем другой человек - Алексей Вознесенский. Ну, получилось так. И как бы потом не старался Алексей, хоть Ася и стала его женой, она не смогла полностью оставить ту первую любовь к не слишком достойному человеку. Я не осуждаю Асю за это. В жизни такое бывает. Ася после уже полюбила мужа (ну, мне так показалось), и вот какая грустная ирония судьбы - любящий муж умирает. И больше любви в жизни Аси нет - замуж во второй раз она вышла, чтобы не быть одной. Надо сказать, что трагические события революции, гражданской войны и репрессий героиню коснулся, но не так, как остальных героев. Она была свидетелем страшных событий, видела смерть, но к счастью, сама не стала их жертвой: ни ее мужа, ни ее саму не называли врагами народа.
Во-вторых, даже если любовь окажется ответной, то не факт, что счастье продлится долго, как произошло у Владимира и Сони. Впрочем, тут не только исторические события "виноваты". В романе показано, как действия героев влияют на их будущее. Перетерпи Соня тогда гнев отца - скорее всего, в лагерь она бы не попала, а оказалась бы со всей семьей в Сибири, а это все равно лучше. Но Соню трудно осуждать - ее судьбе искренне сочувствуешь: она и любимого потеряла, и с дочерью ее разлучили, и родные и подруги так и не узнали о ее смерти.
Есть еще одна пара: Мария Вознесенская и Дмитрий Смиренный. Маша - светлая, преданная, сильная духом женщина, стойко сносящая удары судьбы: арест старшего брата, отца, мужа, смерть Алексея. Только один раз Маша не выдержала: когда арестовывали ее мужа. Но опять же, всем нам понятны ее горе и страдания. И ее гибель вдвойне несправедлива. В конце романа мы узнаем о судьбе отца Маши - отца Сергия, а вот о судьбе отца Дмитрия - мужа Маши - нам не рассказали. Хотя, может оно и к лучшему, потому что читать об очередных издевательствах над священниками уже нет сил.
Коснулись революционные события и семьи исправника Сычева - семьи, которая вывела Асю в люди. Эта семья потеряла отца и сына и ничего не знает о судьбе Эмили. Мы предполагаем, что Эмили жива, и опять же: продолжения лучше не знать.
Особо хорошо автор описывает гонения на церковь. Оставим философский вопрос, что это за свобода такая, зачем нужно было грабить церкви, арестовывать священников, лишать людей возможности свободно выражать свои религиозные предпочтения. Скажу одно: читать без слез об арестах священников, об их расстрелах, об издевательствах над ними невозможно. То же можно сказать и об остальных арестах и расстрелах. Но свои возмущения о действиях большевиков я оставлю для других тем.
Эту историю можно было продолжать бесконечно. История в романе заканчивается событиями 1939 года, начинается Вторая мировая война, люди надеются: "авось пронесет", и книга обрывается. А мы знаем, что оставшихся в живых героев ждут новые испытания - через два года начнется Великая Отечественная
...
Peony Rose:
Маруся, "Крестоносцы" - один из любимейших романов, спасибо за отзыв
Magdalena писал(а):Юранда из Спыхова я Сенкевичу не могу простить! Спыховский князь – это польский вариант русского богатыря. Храбрый и сильный, с которым не мог справиться ни один крестоносец. Уж за десятки лет Юранд столько «тевтонских псов» перебил, сосчитать трудно... А попал в их лапы так по-глупому и нелепо. Да он всё наперед должен был просчитать, а поехал к крестоносцам, как наивный агнец на заклание. Спасибо на том, что в подземелье у немцев не оставили его умирать.
Ох, Юранд - это такая боль и трагедия... И совсем не был он наивным агнцем, что ты. Прекрасно знал, что едет на муки и на лютую смерть, но ради дочки единственной готов был претерпеть все.
Но скажу такую вещь: Юранд своими руками уготовил себе и Данусе скорбную участь, так как мстил за гибель жены страшно, мстил не по-христиански. И в конце он это осознал, раскаялся. А перед смертью ведь он совсем ушел от этого мира с его тревогами, стал почти что бесплотным духом... Мне кажется, автор здесь прекрасно показал, что такое истинное смирение и истинное мужество.
А Збышко с Ягусей и Данусей и влюбленными в них мужчинами - такой интересный многоугольник ))) Конечно, итог всех этих влюбленностей закономерен. Ягуся билась за свое чувство, потом сдалась и решила не навязываться, а тут парень и очнулся наконец
Мне очень понравилось, как автор их описывал уже зрелыми людьми в поместье - король и королева.
Природа - да, чудесная, и поверья и обычаи. А сражения какие, прямо вот как сам там стоишь и все видишь
В общем, все прекрасно у Сенкевича, и даже его порой чрезмерный патриотизм мне не мешает.
...
aolchik:
Оливер Лорен "Прежде чем я упаду" Спойлеры!!!!
Закончила читать и первая мысль - "Что это было?" В чем смысл книги и для кого она написана? История 17-летней американской выпускницы, которая проживала последний свой день жизни 7 раз, в каждый из которых понимая что-то новое и пытаясь исправить неотвратимые беды и несчастья. Героиня - "пустышка", также как и ее мелочные и злобные подружки. Единственный кто мне понравился во всей этой истории это Кент, который любил безмозглую дурочку не понятно почему. Хотя вроде как автор и объясняет эти чувства детской дружбой, но как то не особо убедительно. Каков основной посыл автора? Ценность жизни в маленьких радостях, в семейной поддержке и любви, в здоровых отношениях между парнем и девушкой, основанных на взаимоуважении и опять же любви, в настоящей дружбе не смотря на все известные недостатки своих подруг. Да, я согласна с этим, 1000 раз согласна, но слишком уж отталкивающий (для меня лично) путь избрала автор, пытаясь это доказать. Не думаю, что подростки, прочитав эту книгу сразу же переосмыслят свое поведение и поймут эти самые настоящие ценности, вряд ли. Первую половину книги читала еле-еле, были мысли бросить. Потом меня увлекло, и я уже с интересом ждала развязку истории. Но конец оставил лишь недоумение. Да, героиня все поняла, и что дальше? Почему она должна была умереть? И еще большее недоумение у меня вызывает тот факт, что она умерла, спасая ту, которую накануне гнобила, так сказать "за компанию". И что даст это чудесное спасение Джулиет, жизнь которой за последние годы превратилась в ад? Как отреагируют на этот поступок ее подруги по отношению к той же ненавистной Джулиет? Вряд ли все будет теперь хорошо и гладко, я бы сказала, что теперь все только усугубится. Невозможно спасти того, кто не ищет этого спасения. Скорее всего Джулиет будет ставить себе в вину смерть Сэм, а подружки умершей теперь по настоящему и со всей силы своей мелочной душонки будут ее ненавидеть и строить пакости. Ведь "прозрела" то на счет "самых главных ценностей в жизни" только Сэм, но никак не все остальные. И еще один момент. В книге много героев, автор пыталась показать всех по чуть-чуть, только вот о главной героине подзабыла. Я так и не поняла почему она перестала дружить с Кентом, почему перестала заниматься любимой верховой ездой, как она вообще из вполне симпатичной и нормальной девочки превратилась в такую стерву.
В общем резюме. С основным посылом автора согласна на 200%. С середины книги автор увлекает, история затягивает и хочется по скорее прочитать и увидеть "прозрение героини". Концовка "переиграна" автором, надо было поднатужиться и придумать что-то другое, а не "завязывать узел еще туже".
И все таки для чего эта книга? Для меня вопрос открыт... Для подростков, на мой взгляд, книга будет бесполезной (в таком возрасте хочется всему учиться самому), для взрослых же читать о таких как Сэм и ее Ко лично мне было противно, как бы это ни звучало по старчески, но "в наше время такого не было" ))))) Посему не знаю что и поставить, оценка между 3 и 4.
...
Magdalena:
Кьяра писал(а):Художественная литература не учит истории, и не должна учить, она рассказывает о человеческих чувствах и поступках.
Ага, это я отметила с художественной точки зрения. А какая ценность в историческом плане? Если многие детали, события и пр. изменены? Где-то откровенно преувеличены... Потому я и оценивала произведение, как художественное, без учета достоверности фактов.
Peony Rose писал(а):Маруся, "Крестоносцы" - один из любимейших романов, спасибо за отзыв
Элли, спасибо тебе за комментарий
Peony Rose писал(а):Ох, Юранд - это такая боль и трагедия...
Знаешь, мне физически больно было читать обо всех событиях в Щитно. Как представлю: великий рыцарь, не боящийся никого и ничего, пришел умолять отпустить дочь, единственное, что осталось от горячо любимой жены. Терпел насмешки и издевательства этих трусливых людей без чести и достоинства.
Peony Rose писал(а):Прекрасно знал, что едет на муки и на лютую смерть, но ради дочки единственной готов был претерпеть все.
А всё равно верил в их рыцарскую честь.
Peony Rose писал(а):Мне кажется, автор здесь прекрасно показал, что такое истинное смирение и истинное мужество.
Конечно. Этот ход Сенкевича гениален: показать, что есть, точнее кто есть истинный христианин. Это не тот, кто громче всех кричит об этом, а тот, кто несмотря ни на что прощает обидчика и отпускает его с миром. Но так мне жаль Юранда, и так он мне понравился, что обида на автора сильна)))
А Мацько? Лукавый, хитрый, ищущий выгоду во всем)) Но невозможно за это его не полюбить.
...
Gal-ka:
Эдвард Резерфорд. «Сарум. Роман об Англии»
Видимо, в Англии и Шотландии ещё раз мне не удастся побывать, всё так усложнилось… Но я с огромным интересом читаю об этой стране и авторов этой страны. Куда взгляд ни упадёт, там обязательно найдётся исторический объект. Даже известняковые заборчики вдоль автодорог сделаны лет 300-500, а не 30 лет назад. Впрочем, вернемся к роману.
Это не та книга, которой хочется украсить библиотеку , не пожалев 950 рублей. Я пожалела. Теперь я могу позволить себе только литературу с книжных развалов…
Так вот, сей фолиант я одолевала долго, в ридере набралось около 1500 страниц. Сарум – это , собственно говоря, город Солсбери, по нашим меркам совсем недалеко от Лондона, в 150 км. Олд Сарум находится в 3,5 км. от Солсбери, теперь там парк. Места мистические, очень богаты легендами и настоящими историческими фактами. В книге прослеживается история Англии с последнего ледникового периода и почти до наших дней. Конечно, с художественным домыслом, потому как, что было 20000 лет назад, никто ничего не знает. И пока не появились церковные хроники, всё является предметом научных споров.
Для художественного изложения истории страны Резерфорд использовал обычный приём: создавал вымышленные человеческие образы, описываемые в тот или иной момент развития общества. Конечно, в самые сложные моменты. Сначала он рисует семейства полудиких охотников, потом – примитивных земледельцев и рыболовов и т.д. Завоевание Британии Римом тоже отражено несколькими образами. С этого периода книга превращается из научно-фантастической в роман, построенный на реальных событиях. Описание средневековой чумы очень яркое, и, я думаю, автор использовал все свидетельства, какие нашел относящиеся к тому времени. Уж очень зримы картины, как семьи делились на зараженных и пока ещё здоровых, как здоровые старались укрыться где могли – в старых заброшенных шалашах и землянках, на церковных шпилях и в лесах. Умирал каждый третий.
Знаете, в моём представлении этот роман – не история Англии. Я бы его вольно трактовала как сюжетный экслибрис, то есть картинки с развития общества. Но уж очччень много автор понаписал! Явный перебор. Так что только «4».
...
Sonia:
Даринда Джонс «Третья могила прямо по курсу»
Все интереснее и интереснее. Детективная линия получилась интересной. До последнего думала, что доктор убил свою жену. А тут вон как оказалось. Очень нравятся отношение героини с окружающими. Мне кажется, что Диби ей больше отец, чем ее собственный. Как переживала за Гаррета и как радовалось тому, что все закончилось именно так. Но думаю все это не прошло для него бесследно. Какой чудесный ангел-хранитель достался Чарли. И как же Рейес сплоховал. Так подставил Чарли. Так и хотелось стукнуть его. По его милости она столько всего пережила. И папаня ее подлил масло в огонь. Все-таки он сволочь. Байкеры красавцы. Все трое. Но Донован прям прелесть. Книге 5 баллов.
...
Фуся:
Джана Делеон "Смертельная красота болот"
Чудесная история! Такая легкая и приятная в чтении. Приключения героинь как всегда на высоте, а Валокординовая мафия самый лучший антидепрессант в мире)))
Милый, южный городок Греховодье оправдывает свое название. Страсти в нем кипят не шуточные и даже есть место убийству. Конечно же, наши храбрые героини не могут устоять перед соблазном и сделать нос помощнику шерифа)))) Они начинаю свое расследование. Снова будут безумные гонки на лодках, ночная рыбалка с битьем рыбой симпатичного мужчины, и много чего еще.
Книга полна юмора и приключений. Её не возможно читать без смеха, и она чудесно поднимает настроение!
Большое спасибо девочкам-переводчицам, за перевод этого шикарного антидепрессанта!
Надеюсь будет еще продолжение
Высший балл!
...
deva-iren:
«Слепая вера» Бен Элтон
Это роман антиутопия и из тех книг, что я читала, правда их немного, могу сказать одно – они вызывают у меня бешеное возмущение, ну, не понимаю я это стадо баранов, которое ведут на заклание.
Мир, который описал Элтон, пугает до чёртиков, потому как нам дойти до жизни такой осталось совсем чуть-чуть. В романе показан утрированный мир настоящего общества, общества потребления.
Интернет захватил власть над людьми, каждое мгновение жизни и мысли должны быть выложено в личном блоге, интимная жизнь перестала быть интимной, за тобой ведётся постоянное наблюдение, уединиться невозможно. Ты делишься всем с обществом, а оно радуется этому вместе с тобой. Люди исключительно полагаются на божью болю, даже детей лечить нельзя, все прививки под запретом, это грех.
Одиночество - грех. Разум - грех. Даже горе тоже грех.
Запрет на всё, кроме развлечений, вкусной жратвы и удовольствий, переработал людей в биомассу, за которой следит инквизиция во главе с Храмом. Ну да, управлять тупым народом намного проще.
Я восприняла роман «Слепая вера» как злую пародию на роман Оруэлла «1984», книга вызвала стойкое отвращение, но всё же заставила задуматься, куда же мы идём и что нас ждёт впереди.
Книгу оценю на четыре с минусом.
...
LuSt:
deva-iren писал(а):Запрет на всё, кроме развлечений, вкусной жратвы и удовольствий, переработал людей в биомассу, за которой следит инквизиция во главе с Храмом. Ну да, управлять тупым народом намного проще.
Какой же это "1984"? Это "Дивный новый мир" в полный рост.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из темы автора.
Дафна дю Морье "Моя кузина Рейчел".
Филиппа, который рано потерял родителей, воспитал двоюродный брат Эмброз. Этих людей связывают не только родственные чувства, но и безграничная любовь к поместью, в котором они живут весьма уединенно. Но привычное существование прерывает отъезд Эмброза на лечение во Флоренцию, где он неожиданно влюбляется и женится. А потом внезапно умирает. Филипп пребывает в полной растерянности, так как перед смертью в своих письмах Эмброз пытается сообщить, что его отравила жена. Но так ли это? Новая родственница, которая вскоре появляется в поместье, совершенно не похожа на отравительницу. Более того, Филипп бесконечно очарован и покорен кузиной Рейчел, хотя сомнения не покидают его. Кто же эта прекрасная незнакомка: жертва ревности старого мужа или хитрая, расчетливая преступница?
Роман мне понравился, но меньше "Ребекки".
Автор играет с читателем. Не дает однозначного ответа на вопрос: кто же такая эта кузина Рейчел? У каждого читателя будет свое мнение на этот счет, читатели будут рассуждать, делиться впечатлениями и наблюдениями. Поэтому сюжет безпройгрышный.
Для меня ответ однозначный. Главная героиня (она же кузина Рейчел) - типичная la femme fatale, главный герой (Филлип) - полнейший идиот, в коего обычно превращается герой после встречи с такой особой.
По законам жанра счастливо развязки ждать не приходится, но можно наслаждаться прекрасным образным языком Дафны дю Морье.
Роман считаю хорошим примером качественной прозы, оцениваю на "5-".
...
LuSt:
deva-iren писал(а):Эту книгу я не читала, потому сравниваю с Оруэллом.
А где у Оруэлла развлечения и вкусная жрачка? Там наоборот оскотинивающая работа от звонка до звонка и один канал по телевизору.
...