Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>25 Май 2025 22:27

Дубль из темы автора

Патриция Поттер «Возлюбленный воин»

Сюжет романа довольно интересный: 1514 г., испанская аристократка Джулиана Мендоса плывёт в Англию, где ей предстоит выйти замуж за мужчину, выбранного ей в супруги отцом, а на вёслах среди рабов и каторжников – шотландец Патрик Маклейн. Вскоре на корабле произойдёт бунт, возглавляемый, конечно же, нашим героем, и Джулиана окажется не в Англии, перед брачным алтарём, а сначала заложницей на корабле, а потом в замке Маклейнов. Вместе с тем Джулиану и Патрика влечёт друг к другу неудержимо. Однако они оба не в простом положении, от их дальнейших действий зависят судьбы многих людей.

Что понравилось: Шотландия как место действия, исторический фон, второстепенные герои. Главные герои вполне симпатичные: Патрик мужественный человек, пережил очень и очень многое, не сломался, сохранил в себе человечность. Ему, безусловно, нужно время для возвращения домой во всех смыслах. Джулиана милая девушка, не обманывающая себя в собственных чувствах к герою, пытающаяся сделать как лучше. Ей прямо в точку намекнула Фелиция, супруга одного из братьев Патрика, что не все как бы продуманные планы во благо, действительно умны и оборачиваются успехом. В финале понесся сюжет немного галопом, всё разрешилось чуть ли не на последних страницах. Мне не хватило развития отношений между героями, каких сцен с деталями, через которые можно раскрыть их сближение.

Второстепенные герои в романе оказались весьма интересны. «Возлюбленный воин» — это третий роман в трилогии, а перед ним ещё две истории младших братьев Патрика, и обе эти истории очевидно интересны по той информации, которая даётся в романе. Понравился Джейми Кэмпбелл, глава вражеского клана, который сумел наладить отношения с Маклейнами. И об этом тоже сказано в предыдущих романах. Безусловно Диего и Денни: испанец очень интриговал, но так и остался загадочной личностью, а происхождение Денни раскрылось под конец романа. Оба героя заслуживают отдельных романов, а в конце как бы даётся намёк на продолжение истории Диего, но, насколько я поняла, автор так и не стала писать о нём книгу. Жаль.

Оценка – 4.

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>26 Май 2025 10:34

"Тайный клуб романтиков" Лисса Кей Адамс

Книга напомнила фильм "Чего хотят женщины", герой которого (Мел Гибсон) после несчастного случая получил возможность понимать мысли женщин и чем он удачно и попользовался. До определенного момента))). В "Тайном клубе романтиков" успешный бейсболист Гевин пытается всеми способами спасти от развода свою семью. Казалось, была совсем небольшая ложь его жены Теи, но она вытянула целый ворох проблем и недопонимания между супругами. А как узнать Гевину чего именно хочет его Тея? На помощь приходит мужской книжный клуб.

Начало меня очень воодушевило. Ведь ИЛР это нечто сокровенное и одновременно разгадка многих женских тайн. И то, что Гевин решился прочитать такой роман чтобы лучше понять свою жену, попытаться осуществить ее тайные желания, это безусловно похвально. Зачет! Но углубившись во все события книги вызывали недоумения некоторые вещи:

-Тея на мой взгляд слишком капризна (почти по-детски), а в некоторый местах и истерична. Далее, сестра Теи. Почему она постоянно вмешивалась и всячески препетствовала всем попыткам Гевина? Двое детей, которые любят одинаково обоих родителей не стоят попытки воссоединения семьи?
Все эти детские обидки взрослых женщин на своих родителей, они немного далеко зашли. Тем более, как оказалось, ни Тея, ни ее сестра толком и не знали своих родителей.

- Мужские персонажи книги вышли чрезмерно няшные... казалось у них них просто других проблем в жизни нет, лишь смотреть в рот своей обожаемой половине и на лету ловить ее желания. Понятно, что автор пишет для женской аудитории, но тем не менее :(.

- И еще один момент с героем, которого на протяжении всей книги звали Русским. Это что вообще было? Сначала я подумала, что это новый литературный тренд - потоптаться на персонаже лишь из-за его национальности. Но нет, посмотрела он будет даже героем одной из книг серии. Но все же юмор странный какой-то... не переношу такое. Меня подбешивало на протяжении всей книги.

Мой итог. Интимные проблемы или успехи в семье это прежде всего о понимании друг друга, о доверии. И это только вершина айсберга взаимоотношений. Скорее всего ГГи романа на правильном пути... Но именно эта книга мне не понравилась.

Оценка 3
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Бонни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.11.2011
>26 Май 2025 16:01

"Дурное поведение" Пенелопа Дуглас

Со слов автора у нас харизматичный, зрелый мужчина, бизнесмен, который с нуля построил империю, и политик, который действительно способен изменить ситуацию. Со слов автора, потому что я в тексте этого не увидела, давно меня не раздражали книжные персонажи. Героиня мне кстати понравилась, за исключением одного маленького момента, и связано это с главным героем, Истон слишком хороша для него.
Мне не понравилось его отношение к ней как к учителю, для него учитель = обслуживающий персонал. Он не посетил ни одного родительского собрания, не прочитал ни одного письма для родителей от Истон. Но у него есть свое видение учебного процесса и он сразу пошел к директору, не поговорив с преподавателем. Она видите ли, не соизволила с ним связаться лично и не имеет право ставить его сыну отметку ниже 5 предварительно не связавшись с ним. Он не хилый такой список по обучению ребенка ей отправил.
К слову, до 14 лет ребенка воспитывали мама и отчим, папаня толком с ребенком не общался, только регулярно деньги скидывал. Тайлер типа очень переживает о том, чтобы об их тайных отношениях не узнал ребенок, поэтому приглашает Истон поесть с ними мороженное в кафе (машину вести он доверил четырнадцатилетнему подростку, в середине дня). Так же он пригласил Истон на свою вечеринку, он была единственным учителем на вечере, и повел себя как пубертатный подросток, когда с ней заговорил другой мужчина. То, как именно, он решил сказать ей, что отношения с сыном для него на первом месте, стало для огромнейшим WTF?
Что говорит ему Истон на все его выкрутасы? Ей нравится, что он не дает ей спуску, не жалеет no
Кто преследует Истон? Как воспримет мальчик отношения отца и учительницы? Как эти отношения отразятся на Истон и ее карьере? Как эти отношения отразятся на политической карьере Тайлера?
По моим ощущениям об этих вопросах сама автор вспомнила ближе к финалу, сумбурно и скомкано.
Оценка: 2
Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>26 Май 2025 19:14

Тяжелая корона (Ларк Софи)

Финальная книга цикла «От врагов к возлюбленным». Главные герои тут Себастьян Галло и Елена Енина, дочь главы русской мафии в Чикаго.
Скажу сразу: Ларк не знает и не понимает русских. Это проявляется в мелочах, которые влияют на восприятие читателя. Русские представлены настоящими отморозками, полностью лишенные тормозов и моральных принципов. Отец Елены противостоит одновременно всем мафиозным кланам города. На такое может пойти только законченный псих, абсолютно лишенный чувства самосохранения. Неужели он не предусмотрел возможность, что старожилы объединяться против русского выскочки? Да и кто захочет иметь дело с тем, для кого собственные дети лишь пешки в большой игре?
Себастьян и Елена полюбили друг друга. Любовь сделала их уязвимыми. Но как мудрый Энцо Галло не смог предвидеть кровавой развязки? Разочарована в Данте, оставившего семью в трудный момент. Но больше всего разочаровал Андриан, близнец Елены. Фактически он предал любимую сестру, обрек на смерть её и семью Себастьяна, а потом ещё на что-то злился? Лично мне кажется, что он легко отделался.
Эпилог производит гнетущее впечатление. Если я правильно поняла, то ничего ещё не закончено.
Оценка: 4

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>26 Май 2025 22:23

ЛОРА БЕКИТТ «ЗНАК ФАРАОНА»

«Конёк» автора – любовные романы в историческом антураже. Чаще всего эпоха неплохо прописана, но, к сожалению, в этой книге от Древнего Египта одно название. Упоминание гробниц, париков, папирусов атмосферу не создаёт, а героев можно перенести в любое другое столетие – и ничего не изменится. Бекитт сосредоточилась на чувствах, которые действительно вне времени.
Детская дружба дочери писца Тии и бедняка Тамита переросла в любовь. По законам жанра героям, чтобы быть вместе, предстоит преодолеть немало испытаний, в процессе чего они постоянно наступали на грабли. Я со счёта сбилась, сколько раз Тамит и Тия пытались убежать, но каждый раз их ловили, наказывали – и всё по новой. Ещё мне не понравилось, что герои настолько сосредоточились на своём чувстве и замкнулись на себе, что не замечали ничего вокруг, включая людей, которые желали им добра.
Архитектор Мериб самый интересный персонаж – он не застывшая статуя, он меняется, он думает, он понимает. Да, он женился на Тии против её воли, но на кону стояла свобода Тамита, и героиня могла бы не отворачиваться от мужа с упрямством ослицы. Но она продолжала видеть мир чёрно-белым. Тамит со временем осознаёт, что мир полон оттенков, но жизнь всё равно приводит его к Тии. К настоящей любви. А эгоистичный и бездумный Хетес изменился внезапно, но интересно, что он вернулся к тому, от чего бежал.
Мне очень понравились оба отца (третьего в расчёт не беру) Тамита, «житель болот» Шеду и военачальник Интеб. Можно сказать, что благородство и справедливость у молодого человека врождённые, но я считаю, таким Тамита воспитал Шеду, а Интеб показал, что можно принять в семью чужого ребёнка, а на службе не прислуживать.

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>26 Май 2025 23:48

Джинн Калогридис «Князь вампиров» (№ 3 «Дневники династии Дракула»)

Завершающая часть трилогии о Дракуле и его семье получилась динамичной, конечно же, кровавой и с некоторым продолжением уже вне этой истории. Прошли годы с событий второй книги, Абрахам Ван Хельсинг накапливает силы, борется с вампирами, чтобы в итоге сразиться с Владом Дракулой и замкнуть проклятый круг, сковавший души многих поколений одной семьи. Сюжет наполняется двумя яркими ветками: во-первых, появляется печально известная венгерская графиня Элизабет Батори, оставшаяся в истории как садистка и серийная убийца, а во-вторых, вторая половина романа пересекается с сюжетом «Дракулы» Брэма Стокера.

Самого Дракулы в романе не так много. Конечно, он является ключом к развитию событий, его злобная воля двигает персонажи. Вампир борется за вечную жизнь и новые силы, которые позволят ему многократно усилиться. Раскрывается и прошлое Дракулы, а именно тот момент, когда он стал «неумершим», заключил дьявольскую сделку. Уничтожение Дракулы, кстати говоря, произошло даже как-то быстро. Элизабет Батори тоже вампирша, но весьма необычная. Она обладает уникальными способностями и, по сути, бросает вызов Дракуле. А в борьбе против него использует Жужанну. Автор находчиво обыграла тему невест Дракулы, одурманивших бедного Джонатана Харкера из стокеровского романа. Внезапно объявляется второй сын Ван Хельсинга, что, с одной стороны, даёт надежду на борьбу со злом, а с другой стороны, может обернуться новым витком проклятия.

Отдельной строкой идёт трогательная и очень печальная линия Мэри и Аркадия. Рада была вновь встретить Аркадия, после событий второго романа неожиданно. Может быть, уже в иной жизни им предстоит вновь встретиться, а Аркадий получит прощение. Кстати, о прощении, Жужанна получилась персонажем неоднозначным. У неё всегда были задатки хорошего человека, но обретение вампирской сущности её развратило во всех худших смыслах. Но, как оказалось, у неё тоже были пределы, переступить которые она просто не могла. И теперь у Жужанны есть возможность искупить хоть что-то из содеянного зла. Интересно раскрылась личность Арминия, мягко говоря, персонажа неоднозначного.

Вся серия выдержана в определённой атмосфере, наполнена событиями и движением. Вампиры не идеализируются, т.е. сцены кровавого разврата присутствуют. Персонажи живые, не картонные, со своими характерами и переживаниями. Интересно раскрыты сюжетные линии. В общем, конечно, «5».

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>27 Май 2025 16:42

"Ветер знает мое имя" Исабель Альенде
В романе несколько героев, несколько историй, которые в финале сплелись в одну. Это история детей, лишенных всего. У них отобрали родителей, дом, друзей. И не важно, что в одном случает это случилось в Вене прошлого века, а в другом уже в Америке, в наши дни. Самуил лишился всего из-за нацистов. А вот Анита стала сиротой в чужой стране из-за множества людей, включая и правительство США.
Книга не большая, но не получалось читать ее быстро. Насыщенная людьми, событиями, трагедиями, она постепенно проникает в душу. Очень впечатлило меня, как Самуил и Анита нашли друг другу, помогли себе и другим. Как интересно Судьба свела их. После такого хочется верить в некую Силу, которая хотя бы поможет, если спасти не в состоянии.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>27 Май 2025 18:31

Джоди Чапмэн "Другая жизнь"
Купила эту книгу, когда она только вышла, очаровавшись красивейшим обрезом, и вот наконец сподобилась ее прочитать. Честно говоря, не уверена, что захочу оставить это красивое издание в своей библиотеке, настолько книга показалась мне затянутой и изобилующей повторами, а герои - бесящими до одури. Ник из категории тех людей, которые не сами живут жизнь, а плывут по течению, куда занесет, и избегают самостоятельно принимать решения, а Анна, хоть родом из весьма догматичной семьи сектантов, отваживается раздвигать границы и пробовать что-то новое, но все равно остается в рамках вдолбленных в детстве устоев из страха потерять связь с семьей. Из-за этого, проведя вместе лето 2003-го, следующие семнадцать лет они банально пролюбливают не на тех людей, и это время уже, к сожалению, не вернуть.
Мне понравился авторский ход, что она решила рассказать эту историю от лица героя, то есть попробовать высказаться от лица мужчины. Все произведение - это череда флэшбеков от самого раннего детства Ника и его брата Сэла до настоящего времени, повествование постоянно прыгает туда-сюда из восьмидесятых в две тысячи третий, потом в 2017-2018 и снова в девяностые, когда мальчики были подростками, травмированными ужасной смертью мамы и отстраненностью отца. Безусловно, тот роковой день в 1991 году повлиял на то, какими парни выросли и с чем шли по жизни. Мне было очень жаль Сэла, который с молодости встал на путь саморазрушения, как, впрочем, и Ник, но у того сохранялась надежда на любовь, а от Сэла его единственная любовь всей жизни отказалась.
Ник из-за родительского примера категорически не хочет обзаводиться семьей и детьми, а Анне запрещено даже думать о браке не с единоверцем. Собственно, когда она решает все же покориться воле родителей и выйти замуж за выбранного ими жениха, Ник ей не препятствует и не пытается удержать, а отпускает. Но брак оказывается неудачным, и родители все равно рвут с ней отношения, так что если бы она выбрала Ника и убедила его изменить мнение, не было бы этих семнадцати потерянных лет, на протяжении которых они все равно не выпускали друг друга из виду (городок-то маленький и много общих знакомых). Ник же восемь лет жил с другой девушкой, которая не теряла надежды, что он передумает и женится на ней, принял ее беременность, хоть и не сразу, однако с самого начала было понятно, что дело нечисто, и то, как эти отношения прекратились, было тоже из категории "ну и пофиг, случилось как случилось, плывем по течению дальше". Зачем он вообще с ней жил, если не питал никаких чувств, непонятно.
Их разговоры о религии и попытки атеиста Ника убедить Анну в абсурдности ее верований напоминали мои собственные споры с одноклассницей, которую в десятом классе втянули в Свидетели Иеговы, и она с горячностью неофита пыталась мне проповедовать их учение ))) Но с возрастом Анна поняла это и сама - автор тоже с похожей жизненной историей, поэтому перерастание железобетонной уверенности в разумные сомнения передала убедительно.
В целом не совсем моя книга, наверное, я все же за то, чтобы самому быть кузнецом своего счастья, а не ждать, пока оно придет откуда-то само. (3)

>28 Май 2025 19:06

» "Концертмейстер"

Максим Замшев "Концертмейстер"
Книга частично основана на реальной биографии композитора еврейского происхождения Александра Лазаревича Локшина, которого в конце сороковых несправедливо оклеветали, вышвырнули из профессии и подвергли остракизму, что он, тяжело больной человек, еле пережил. В романе Замшева он выведен как Александр Лапшин, обвинявшая его в стукачестве Вера Прохорова - как Вера Прозорова, поэт-диссидент Александр Есенин-Вольпин как Сенин-Волгин, а другие исторические фигуры, такие как знаменитый дирижер Рудольф Баршай, композиторы Вайнберг, Шостакович, Дунаевский, и знаковые политические деятели обозначены как есть. И его история, на самом деле, заслуживает внимания и незабвения, но в романе она занимает по сути 10% текста. И то, не знаю уж, фантдопущением автора ли было то, что Локшин знал, кто в их тусовочке из вороньей слободки на Борисоглебском стучал в органы, но из чувства порядочности не стал выдавать осведомителя, или же так оно и было на самом деле. Тем более что доносила она не одна, в небольшую компанию властями было инфильтровано аж два агента, и чекист Отпевалов весьма доходчиво объяснил, что интеллигенцию вербовать проще всего.
Однако большую часть книги автор описывал нам непростые отношения в семье другого композитора Льва Норштейна, его дочери с мужем и любовником и двоих внуков, Арсения и Димки. Линии Лапшина и Норштейнов связаны, потому что музыкальный мир, как и книжный, маленький, все всех знают, варятся в одной тусовке и многие ходят по кругу во всех смыслах. Добросовестно погружая читателей в перипетии кто с кем спал, что ел, куда ходил и о чем думал, автор не забывал щедро мазать известной субстанцией советские порядки и власть, обличать Сталина и сталинизм, ругать армию и систему, сокрушаться по поводу небогатого быта и отсутствия трехсот сортов колбасы и модных шмоток, ну короче если кто любит жанр срыва покровов и махровой антисоветчины, то вам сюда.
Следует отметить, что авторские герои-интеллигенты, которые вроде как должны вызывать симпатию и сочувствие, лично у меня вызывали другие эмоций. Так, Лапшин, которого в 1941м комиссовали из-за открывшейся язвы желудка, из-за диких болей вынужден принимать морфий, который для него из больницы ворует медсестра Людмила Гудкова (я так и не поняла, почему он не мог обратиться к врачам и получать этот самый морфий легально, или какое-то иное лечение). Дочь Норштейна Светлана во время экскурсии во Владимир при живом муже влюбляется в другого человека, спит с ним, и вместо того, чтобы честно признаться в этом мужу и развестись, закатывает скандал по поводу того, что муж, будучи сотрудником ИФЛИ, подписал открытое письмо в редакцию "Правды" в связи с антисоветскими выступлениями Солженицына и Сахарова, и тот долгие годы думает, что жена его выгнала только поэтому, из-за своих принципов и высоких идеалов. Сын Светланы и Олега Арсений, подающий надежды пианист, из-за психологической травмы больше не может играть на публике, и его преподаватель уже в Ленинградской консерватории (после разрыва родителей старший сын уехал с отцом из Москвы в Ленинград) Семён Михнов в виде исключения разрешает ему сдавать экзамены не на сцене, а в закрытой аудитории, где комиссия сидит за дверью. И у этого самого преподавателя Арсений соблазняет молодую жену. Благодарные и возвышенные интеллигенты, ага.
Образ чекиста Отпевалова вышел, как по мне, излишне карикатурным, эдакий держиморда, которого не интересуют закон и порядок, а только собственная власть над людьми и внушение им страха. Но так плохо живется в СССР, что даже такие отъявленные облеченные властью негодяи мечтают свинтить из него на благословенный Запад или на худой конец в Израиль.
Слог у автора легкий, читать местами было интересно, но я думала, что это будет роман про музыку, а он опять про гнилую тусовку и старую пластинку про то, как плохо жилось думающим людям в СССР. (3)

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>29 Май 2025 18:34

"Ангел с черным крылом" Аманда Скенандор
Вторая книга, прочитанная мной у автора и опять полное попадание в "десятку". Любимая мной тема медицины, хоть ее здесь не слишком много, тоже сыграла свою роль.
Юная Уна Келли уже десять лет бродяжничает и ворует. У нее есть покровительница, которая имеет на Уну свои планы, но девушка не терпелива, хочет побыстрее вырваться из нищеты и однажды совершает ошибку. Эта ошибка приводит к задержанию полицейскими и обвинениям в убийстве. У Уны только один выход - сбежать и спрятаться, а где прятаться лучше всего? Правильно: у всех на вижу.
Уна идет учиться на медсестру. Сначала для нее это просто временное убежище, но постепенно девушка понимает, как важна ее работа, она начинает чувствовать себя в больнице нужной.
Мне понравилось, как автор показала изменения в поведение Уны. Ее характер остался тем же, но вот поведение менялось, она училась доверять, помогать, дружить. И любить, конечно. Мне понравилось все, включая любовную линию и немного детектива. С удовольствием продолжила бы читать про Уну дальше.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Май 2025 20:29

ЛОРА БЕКИТТ «ЗНАК ЛЮБВИ»

Древний Египет вновь просто декорация для любовной повести, для переплетения судеб Хирама и Ниры, Джаира и Аруны.
На протяжении всей истории меня раздражали Аруна и Джаир. Естественно, они всеми силами хотели вырваться из плена, но они правда какие-то бешеные. Особенно девушка, и не хочу оправдывать её тяжёлой жизнью, она врунья и эгоистка. Джаир тоже отличился, его поведение по отношению к своим детям иначе как подлостью не назовёшь.
Наира и Хирам – наивные, юные, которыми эта парочка воспользовалась, сыграв на самых примитивных инстинктах. Что тут скажешь, молодцы… Приятно, что Хирам оказался сильным и благородным. Молодой человек понял разницу между страстью и любовью, смог помочь хорошей девушке, позаботиться о сыновьях. Наира стала мудрой женщиной – однажды она ошиблась, но её нежность, спокойная любовь принесли счастье Хираму.

Цитата:
«Нира права, – думал Хирам. – У любви нет законов. Это не союз тел и не единение душ и сердец. Это нечто необъяснимое. Это… сама жизнь.»

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>30 Май 2025 1:22

Иви Вудс "Затерянный книжный"

Эту книгу выбрали для коллективного чтения в клубе. До этого ранее я не слышала ни названия, ни фамилии автора, и, тем не менее, приятно провела время за чтением.
В книге три главных персонажа и поочерёдно каждая глава повествует от первого лица - Опалин, Марты и Генри.
Описание жизни Опалин начинается с 1921 года. Чтобы избежать навязанного жестоким диктатором-братом брака Опалин сбегает во Францию. Она очень любит книги, она очарована авторским стилем сестёр Бронте, мечтает сама стать книготорговцем и ей удаётся устроиться на работу в книжный магазин. Позже ей пришлось переехать в Дублин, где она арендует небольшой магазинчик.
Марта и Генри живут в наше время. Марте удалось сбежать от мужа-абьюзера и она направляется в Дублин, где ей попалось на глаза объявление, что требуется домработница и даже гарантируется жильё. Так она попадает в дом на Халф-Пенни-Лейн, 12 к странноватой и эксцентричной мадам Боуден, бывшей актрисе.
Генри, учёный-литератор, одержим мечтой найти книжный магазин Опалин Грей, а еще больше он хочет найти рукопись второго романа, написанного Эмили Бронте, которую, якобы, случайно обнаружила когда-то Опалин. Её магазинчик находился на улице Халф-Пенни-Лейн-11, но вот незадача - есть дом 10 и дом 12, а 11-го дома на улице нет. Так, в поисках нужного адреса, Генри знакомится с Мартой и между ними возникает симпатия.
Между встречами и беседами они оба оказываются вовлечены в поиски информации о жизни Опалин.
Читается книга легко, с интересом, но как же было тяжело читать о судьбе Опалин. В те годы роль женщины в обществе, в большинстве своём, не ставилась ни во что, они была просто приставкой к мужчине, не имели права голоса, свободы, брак был их единственной перспективой. Опалин пришлось многое пережить, но она героически перенесла все невзгоды и потрясения.
У Марты тоже непростая судьба, но она живёт в современное время и характер у неё совсем другой, она по-другому смотрит на многие вещи.
Эта книга про и для любителей книг, увлечённых чтением и книготворчеством, это даже, своего рода, волшебная сказка с мистическими проявлениями и совпадениями.
Мне понравилась книга, с удовольствием прослушала. (5)

Спасибо за красоту Натик.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Май 2025 12:21

» Музыка пчел

Эйлин Гарвин "Музыка пчел"
(автора добавлю в каталог чуть позже)
После нескольких не очень понравившихся книг захотелось почитать что-нибудь милое и доброе, но не глупое, и выбор пал на эту книгу. И я не прогадала, история троих одиноких людей, которые нашли опору и поддержку друг в друге и пчелах, мне понравилась.
Алиса Хольцман в свои сорок четыре года осталась совсем одна - родители умерли, любимый муж тоже недавно погиб в автокатастрофе, его многочисленная семья обвинила в его смерти Алису (мол, если бы она не зудела, чтобы он покупал грузовик и зарабатывал на нем, этого бы не случилось), а детей они за годы брака не нажили. Она работает в отделе городского планирования своего родного городка Худ Ривер в штате Орегон (кстати, сама автор тоже живет в этом городе и занимается пчеловодством), а после работы отправляется на свою пасеку, где разводит медоносных пчел. Одной ей справляться с пасекой тяжело, и она подумывает нанять кого-то в помощь.
Джейк Стивенсон готовился к большому будущему, поступлению в музыкальный колледж, но вся его жизнь оказалась одним махом перечеркнута из-за дурацкой потасовки, в результате которой он оказался парализован ниже пояса и навеки прикован к инвалидному креслу. Даже самый высокий ирокез в штате Орегон - 41 с третью сантиметр, ничего себе! - больше его не особо радует, а вынужденная жизнь с отцом-тираном и чрезмерно набожной мамой заставляет задуматься о самоубийстве. И когда в темноте едущая с новыми ульями домой Алиса случайно его сбивает, для них обоих эта встреча становится началом чего-то нового.
Гарри Стоукс же никогда не хватал звезд с неба, всю жизнь был очень неуверен в себе и плохо сходился с людьми. В результате в свои 24 года он не имеет жилья и работы, зато у него есть судимость за ограбление. Так себе кандидат в работники, можно подумать, однако людей никогда не стоит списывать со счетов. Если такому закомплексованному парню дать шанс, он вполне себе может раскрыться и засиять, и с помощью Алисы и Джейка именно так все и получилось.
Из них троих получается отличная команда, в которой Алиса - мозг, Джейк - душа, а Гарри - крепкие руки. Вместе они изучают пчел и друг друга, а также обретают уверенность в себе и почву под ногами. Книга очень психотерапевтичная, и если в первой половине сюжет развивается ни шатко, ни валко, то во второй неравнодушным фермерам предстоит бороться с химической компанией, которая производит пестициды, и герои в этой борьбе принимают активное участие. Здесь также хватает смешных сцен, одна собака по кличке Чейни чего стоит! А также в книге очень много интересных фактов про пчел, для меня многие из них были не новы, потому что ранее я уже читала про этих уникальных созданий книгу Лалин Полл и ходила на экскурсию на пасеку, но освежить знания, я считаю, было полезно.
Отлично отдохнула с книгой, может быть, она несколько наивна, но все же иногда хочется почитать про что-то хорошее. (5)

>30 Май 2025 16:14

Отзыв копирован.

ИНГРИД БЕРГМАН, Алан Бёрджесс «МОЯ ЖИЗНЬ»

Книга воспоминаний Ингрид Бергман создаёт очень естественный образ автора. Кажется, довольно честный (при субъективизме любых автобиографий), по крайней мере без позы, без самолюбования. Эти мемуары как свежий воздух, чистый снег, прозрачный родник. Соавтор Алан Бёрджесс выступает просто связующим звеном.
Знаменитой актрису сделал Голливуд, но от Ингрид нет ощущения звёздности, среди гламурных див она кажется белой вороной. Женственная, естественная – необъяснимо другая. В принципе, образ нежной девушки из неё и лепили киношники, как в «Касабланке» (Бергман прекрасно рассказывает о съёмках этого фильма, впрочем, как и многих других). А ведь Ингрид была стойким оловянным солдатиком, не боялась отстаивать своё мнение, не дала себя перемолоть жерновам «системы звёзд». Бергман хотела играть, быть разной, выстраивать роли; т.е. не могла не устать от голливудского глянца.
Мне сложно понять ненависть, преследования, озлобленность, которые вылились на Ингрид из-за её истории любви с Роберто Росселини. Что экстраординарного произошло, кроме Бергман никто никогда не разводился? Лучше интрижки на стороне, чем честно закончить брак, который давно дал трещину? Но на ровном месте раздули мерзкий скандал, всё опошлили и извратили. Или дело не в моралистах и пуристах, а в том, что Ингрид променяла «великий Голливуд» на «какого-то итальяшку»? Также удивительно негативное отношение Швеции к своим, добившимся успеха за границей и не прячущих этого успеха за закрытыми дверями.
Италия, неореализм были в новинку, экзотикой – Бергман загорелась настоящим кино, показывающим реальную жизнь. Но в Италии Ингрид ждала ловушка – она не подходила фильмам Росселини, а он не хотел, чтобы жена снималась у других режиссёров. Да и Роберто тот ещё жук: добивался того, чего хотел и быстро остывал.
Интересно, что Петер Линдстрём и Росселини, при всех различиях в темпераментах (один упорядоченный, другой немного стереотипный итальянец), после развода вели себя очень похоже. Денежный вопрос второе дело, а манипулировать детьми – это низко. Мне понравилось, как Ингрид описала своих мужей – по-актёрски подмечая разные нюансы характера, но с теплотой о совместно прожитых годах (могла бы вылить ушат грязи, но делать этого не стала). Ларсу Шмидту досталось меньше всего строк, но это потому, что в их отношениях было мало недопониманий.
Я не знала, что Ингрид так много играла в театре. На разных языках! Она выходила на сцену и со сломанной ногой, и в день смерти Росселини (они не переставали периодически общаться); называла себя человеком театра. Актриса делала смешные ошибки и первая же смеялась. Например, во время спектакля «Чай и сострадание» она ляпнула:
Цитата:
«Пытаясь защитить мальчика, я говорю: “Как вы можете так говорить? Ведь он чемпион школы по теннису, чемпион всей школы”. Я произнесла эту фразу на своём лучшем французском, и публика рухнула. Зал рыдал от смеха. Я оглянулась на своих партнёров – они повернулись спиной к публике, и плечи их тряслись. Они обессилели от смеха. Я близко придвинулась к “отцу” и спросила: “Что я сказала?” – “Вы сказали шампиньон! Шампиньон!” Это слово, как вы понимаете, означает гриб. Вместо титула чемпиона я выдала мальчику титул “гриба” всей школы. Я тоже начала смеяться. А потом повернулась лицом к залу, подняла высоко руку и прокричала: “Он чемпион всей школы!” Зал поднялся как один человек, и раздалось: “Браво, браво!”»

Бергман не боится признавать ошибки, неудачи, понимает, что характер у неё не сахар. Она пишет о своих ощущениях от просмотра фильма о съёмках «Осенней сонаты»:
Цитата:
«Я не могла поверить, что со мной было так трудно. Я всё время говорю, всё время спорю, ужасно всех раздражаю. Наверное, это даже хорошо – увидеть себя такой, какая ты есть на самом деле. Может быть, хоть в молодости я была лучше? Да нет, сомнительно.»

Бергман не была «святой Ингрид», но «лучезарной Ингрид» она была.

P.S. Глава, в которой актриса рассказывает о фильме «Человеческий голос», «печатается с сокращениями». Я теперь мнительная: что же подверглось удалению?

Оценка – 5.
Профиль ЛС  

>31 Май 2025 13:40

Роман Сенчин "Дождь в Париже"
Думала будет очередное беспросветное нытье о том, как все плохо, и без этого, конечно же, не обошлось - это же Сенчин, он по-другому не умеет, но благодаря литературному мастерству автора книга неожиданно захватила, и я вместе с героем поплыла на волнах его памяти, и его мысли чем-то отдавались у меня в душе, сумел он задеть те самые струнки.
Главный герой, сорокалетний Андрей Топкин, всю жизнь проживший в Кызыле, столице республики Тува, выезжает на экскурсионный тур в Париж, город мечты детства, о котором он много слышал и читал, слушал французскую музыку, смотрел фильмы, изучал живопись и биографии знаменитых художников: Ван Гога, Гогена, Тулуз-Лотрека, Моне, Дега... Однако ему не повезло с погодой: все пять дней тура непрерывно шел дождь, и все это время он просидел в номере, предаваясь воспоминаниям и выпивая, и лишь изредка выползая на улицу пройтись, поесть да пополнить запасы спиртного.
За эти пять дней он вспомнил и рассказал всю свою жизнь, совершенно обычную и ничем особым не примечательную, ну разве что тувинский колорит немного скрасил повествование, а так это мог быть и рассказ уроженца средней полосы. Детство в семидесятых, папа военный, мама заведующая отделом тканей в универмаге, юность в восьмидесятые, когда страна балансировала на краю пропасти и на национальных окраинах уже начинало кипеть. И в Туве тоже начали поднимать голову местные националисты, забывшие о том, что их народ добровольно присоединился к России в начале 20 века и Кызыл изначально назывался Белоцарск. С развалом СССР ситуация усугубилась, многие русские покинули республику, и родители Андрея тоже приняли решение уезжать. Они были родом из Тарту, их предки жили там еще с восемнадцатого века, так что потомки вполне могли претендовать на гражданство ныне независимой Эстонии.
Родители и сестра уехали, а Андрей остался. У него в Кызыле были все друзья, любовь - одноклассница Оля, впоследствии ставшая его первой женой. Все знакомые места, родные, а в Эстонии что? Все начинать с нуля. У родителей привычная жизнь накрылась медным тазом, так что им все равно, где именно собирать осколки, а у него все только начинается и будущее видится в ярком свете. Тесть устроил на работу, у них с Ольгой своя квартира, жена начала заниматься бизнесом, у друзей рок-группа "Черная лестница", быстро набирающая популярность...
Однако годы шли, а Андрей как будто уперся в некий стеклянный потолок. Предпринимательских качеств в нем не оказалось, к карьере тоже душа не лежала, к физическому труду тоже. Авантюрная жилка молодости быстро поутихла. Когда спустя шесть лет брака жена объявила, что уходит от него, он сперва очень расстроился, начал искать причины, пытаться разговаривать и налаживать отношения, но быстро понял, что решение ее окончательное и бесповоротное, и отпустил. Второй брак тоже оказался неудачным, и жена-группи довольно быстро свалила от него к какому-то музыканту. Третий брак, с девушкой из крестьянской семьи Алиной, вроде как изначально складывался хорошо: та была приземленной, звезд с неба не хватала, родила сына. У семьи ее было зажиточное хозяйство, свой свинокомплекс, и жили бы хорошо, да только положил кто-то глаз на их угодья, и с 2010 года началась черная полоса. Претензии у государства и местных властей были буквально ко всему, и за пару лет процветающее предприятие разорилось, а хозяева приняли решение уезжать в Воронежскую область, где у родственников уже двадцать лет стабильно процветающее фермерское хозяйство. Мол, если в девяностые продержались на плаву, то сейчас уж подавно у них все легально и с документацией в порядке. Но Андрей уезжать не хотел, и жену с сыном отпускать тоже не хотел, но предложить им ничего конкретного не мог: если оставаться, то зачем, а если уезжать, то куда - в Бобров к родственникам жены или в Эстонию к его родителям и сестре? И в итоге жена приняла решение самостоятельно, а он остался у разбитого корыта.
Вся книга - это оплакивание несбывшихся надежд, осознание кризиса среднего возраста, понимание, что жизнь пошла куда-то не туда, но еще есть шанс что-то изменить. Вялые попытки переложить ответственность с себя на государство, политиков, чиновников, но вместе с тем и понимание, что сам не сделал ничего для того, чтобы что-то изменить, тянул уныло лямку и жил одним днем, не строя никаких планов, потому что а как их строить, если в стране раз в несколько лет все резко меняется. (5)

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>20 Июн 2025 16:42

А знаете ли Вы, что...

...для более удобного и быстрого форматирования сообщений можно использовать визуальный редактор. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Круче гор только Горцы... Клуб обожателей Горцев (18+)»: Лучшие пабы Эдинбурга - 4 » ЛУЧШИЕ ПАБЫ ЭДИНБУРГА В поисках лучшей пинты пива Фил Меллоуз, соавтор новой книги Beer Breaks in... читать

В блоге автора AriSta: Мифы и легенды народов коми (часть вторая)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Sania Духи богини

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 917 918 919 920 921 922  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение